Тест чайников: которые будут погорячее?

Электрические чайники… Многие уже не помнят, но всего четверть века назад эти приборы произвели буквально маленькую революцию в быту российских домохозяек и вытеснили с кухонь чайники со свистками и электрические самовары. Главное их отличие от предшественников не только то, что они кипятили воду всего за несколько минут, — чайники на газовых плитах вполне могут посоревноваться с ними в скорости. Главное — электрические чайники автоматически отключались после окончания процесса кипячения. Этим они покорили сердца и именно поэтому стали атрибутом каждой кухни независимо от того, газовые там плиты или электрические.

Текст: Галина СИЗИКОВА.

 

Некоторые будут погорячее?

На смену спиральному открытому ТЭНу в чайниках пришел дисковый, спрятанный нагревательный элемент. Они научились вращаться на своих подставках на 360⁰ в любую сторону. Увеличилась мощность приборов, металл и стекло заметно потеснили пластик, поменялись дизайн и размеры, но именно чайники остаются самой востребованной электротехникой на кухнях. Их покупают, невзирая на экономические кризисы и общее положение дел.

Конечно, чайники, как и вся техника, разделяются на классы. Есть скромные модели, от которых и не ждешь многого: отлично, если год проработают, а есть образцы, созданные великими дизайнерами, которые в будущем займут достойное место в музеях современного искусства.

Мы решили протестировать чайники, которые, на наш взгляд, сейчас являются по-настоящему современными и относятся к третьему поколению этой техники, — приборы, которые умеют не только кипятить воду, но и нагревают ее до определенных температур.

 

 

ТЕСТИРУЕМ ВСЕХ!

К нам на тест мы пригласили всех — откликнулось огромное количество компаний. В результате мы смогли проверить работу 14 чайников разных производителей, и это далеко не все: на рынке моделей и производителей значительно больше.

Большинство наших участников — чайники, произведенные для разных компаний на заводах Китая. Основная часть моделей — металлические, емкостью 1,7 л. Но есть среди тестируемых образцов и стеклянные чайники, и даже один керамический. Кроме того, в тесте приняли участие две чаеварки, они заменяют и простые чайники, и заварочные: сначала кипятят воду, а потом заваривают чай. Чай мы не заваривали, проверили у них то же, что и у всех остальных моделей, — как они справляются с функцией кипячения и нагрева воды.

Надо сказать, что современные чайники весьма «прожорливы» и потребляют достаточно большое количество электроэнергии. Максимальная мощность у семи участников теста рассчитана на современную электропроводку — 2400 Вт, у пяти чуть пониже — 2200 Вт, самая низкая — 1800 Вт у небольшого по объему чайника из керамики.

Гарантия почти у всех стандартная — 1 год, но есть две модели, чьи производители поставили большие гарантийные сроки, что является, конечно же, определенным конкурентным преимуществом.

 

 

ФУНКЦИИ

Все модели–участницы теста объединяет многофункциональность: они не только кипятят воду, но и нагревают ее до определенных температур. Более того, большинство чайников может поддерживать заданную температуру в течение определенного времени.

Как мы видим, модели варьируются по возможности выбора температур. 70°С, 80°С, 90°С — этот набор есть у всех приборов, 60°С и 50°С встречаются пореже, и есть модели, в которых происходит нагрев до промежуточных значений — 65°С, 75°С, 85°С, 95°С.

В общем, вы можете выбрать чайник с любыми возможностями. Только стоит подумать, а нужен ли вам большой выбор температур? Если вы готовите детское питание, то стоит обратить внимание на модели, которые нагревают воду до 60°С. Но слепо доверять показаниям чайников нельзя, мы советуем все равно измерять температуру готовой смеси.

Так же вариативен режим поддержания температуры. Если у одной модели из испытуемых он позволяет выбрать бОльшее количество вариантов, чем при простом нагреве, то у остальных — автоматически подогревает до тех градусов, которые вы установили. Что касается времени, которое вода останется горячей, то разброс весьма велик — от 2 часов до 20 минут. Вопрос только в том, нужно ли вам поддерживать воду на определенной температуре в течение 2 часов, если вы всегда можете нагреть ее до этого значения менее чем за 5 минут?

В тесте есть и чайники, у которых нет функции поддержания температуры вообще. Совпадение это или нет, но эти модели самые недорогие среди испытуемых. Так что, если подогрев для вас неактуален, можно и не переплачивать.

В общем, решайте сами, что из предложенного нужно вам, а что останется невостребованным.

 

 

ТЕСТ №1. СКОРОСТЬ

Мы измерили время, за которое каждый чайник кипятит 1 л воды. Правда, это не самый важный фактор: разница в 1-2 минуты ничего не решает. Но интересно узнать, кто самый быстрый.

При этом, естественно, мы проводили измерения в схожих условиях: исходная температура воды — 21-22°С, каждый чайник мы включали в одну и ту же розетку, замеряли показания одним и тем термометром. Конечно, мы понимаем, что при повторном замере могут быть другие результаты: вдруг произошел скачок напряжения, исходная температура была несколько разной, количество воды отличалось на несколько миллилитров и т.д. и т.п.

Интересно, что полученная температура воды у всех чайников — ниже 100°С. При этом вода во всех приборах кипела, из их носиков валил пар, и почти все дисплеи показывали 100°С.

Хотя модели идут плотненько, разница между самой быстрой и самой неторопливой составляет почти 2 мин. Но это объяснимо: и мощность разная у моделей, и материал, из которого они изготовлены. 9 чайников идут друг за другом с разницей в несколько секунд, разница между ними не будет замечена при каждодневной эксплуатации.

 

 

ТЕСТ №2. ТОЧНОСТЬ

 

 

Вот этот фактор важнее времени, хотя его тоже не стоит переоценивать. Интересна общая тенденция: на более низкие температуры чайники нагревают менее точно. Там самая большая разница между заявленными и полученными результатами. У более высоких температур точность выше.

Можно подумать — ну, что значит разница в 1–2 градуса? Никто ее не заметит. Но все же, если вы утверждаете, что чайник нагревает воду до 80°С, будьте добры, обеспечьте 80°С.

Итак, посмотрим, кто из производителей наиболее честен в своих обещаниях.

Мы сложили все разницы межу заявленными и фактическими величинами, поделили на количество измеренных температур — результаты получились такие.

Как мы видим, есть рекордсмены по точности, среднее значение разницы у них между заявленной и фактической температурой — менее 1 градуса. Есть модели, у которых до определенных температур нагрев осуществляется буквально с аптекарской точностью, а вот другие показывают различие в несколько градусов. Один чайник нас удивил: на дисплее отражалась фактическая температура, и она была значительно ближе к измеренной, чем заявленная. Эта модель стала для нас самой честной среди испытуемых.

 

 

УПРАВЛЯЙ, КАК НРАВИТСЯ

У всех этих приборов предусмотрена панель управления. Трудно ее оценивать, ведь во многом это дело вкуса и привычки.

Мы выработали три критерия:

1. Простота — сумели ли мы включить чайник без чтения инструкции и как быстро привыкли к алгоритму работы.

2. Какое количество кнопок нужно нажать для «запуска» программы.

3. Что есть — индикации, подсветки, звуковой сигнал, особенности дисплея.

Мы не стали ставить отметки, просто постарались собрать все важные особенности управления, чтобы вы могли определить, подходит это вам или нет.

 

 

А ОН МНЕ НРАВИТСЯ

Мы понимаем, что можно много рассказывать о преимуществах той или иной модели, о точности поддержания температур и разнообразии режимов, но все равно одним из главных критериев выбора чайника остается его дизайн (ну и цена, конечно). Именно поэтому компании-производители стараются придать своим продуктам неповторимый вид.

Посмотрим на наших участников с этой точки зрения:

ARIETE 2894 — больше похож на стеклянный кувшин, а не на привычный чайник. BOSCH TWK 861 — сочетание металла и пластика, горизонтальная полоса, гармонирующая с панелями управления крупной бытовой техники, широкое окошко-индикатор уровня воды. CASO WK220 — выделяется крышкой с прозрачным окошком и оригинальным дисплеем. HOTPOINT-ARISTON WK 24E AX0 и ELECTROLUX 0EEWA7800 — стильные и яркие, сложной геометрии, каждый по-своему уникален. ELEMENT WF11MB — блестящий во всех отношениях, стремительный и дерзкий. OURSSON EK1775MD — яркий сочный цвет, яркий дисплей — он не останется незамеченным ни на кухне, ни на прилавке. RUSSELL HOBBS 20160 — с изменяющейся подсветкой корпуса во время работы, его индивидуальность проявляется во время работы, когда он, как хамелеон, меняет цвет. KITFORT KT-601 — особенности дизайна диктуются функциональностью. Это не просто чайник, перед нами чаеварка, поэтому в комплекте съемная крышка и контейнер для заварки. Керамический SCARLETT SC-EK24 C02 — уютный и больше похожий на заварочный чайник, чем на сложное электронное устройство. Стеклянный MYSTERY MEK-1628 позволяет любоваться процессом играющих пузырьков при закипании воды. REDMOND RK-M137D и MIDEA MK-M 317C2A-E8 — универсальны, подойдут к любому интерьеру. ROLSEN RK-2715MD отличается управлением на ручке, благодаря ему выглядит легким и мобильным.

 

А НАПОСЛЕДОК

 

Все подробности о работе, особенностях, функциональности смотрите на страницах с описанием чайников. В своих оценках мы опирались на совокупность факторов: скорость, точность, дизайн, управление, эргономичность, соотношение цена/качество.

В общем, наливайте чайку и выбирайте чайник: их много, и каждый достоин вашего внимания!

 

Соло-тесты электрочайников:

ARIETE 2894

BOSCH TWK 861 

CASO WK2200 

HOTPOINT-ARISTON WK 24E AX0 

ELECTROLUX EEWA7800 

ELEMENT WF11MB 

OURSSON EK1775MD 

RUSSELL HOBBS 20160 

KITFORT KT-601 

SCARLETT SC-EK24 C02 

MYSTERY MEK-1628 

REDMOND RK-M137D 

MIDEA MK-M 317C2A-E8 

ROLSEN RK-2715MD 

 

ГОСТЬ ТЕСТА: Электрический чайник

POLARIS PWK 1714CGLD

 

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

МОЩНОСТЬ: 1700 Вт.

ЕМКОСТЬ: 1,7 л.

КОНСТРУКЦИЯ: корпус из термостойкого стекла, крышка открывается при нажатии на кнопку на ручке, фильтр от накипи, дисковый нагревательный элемент, на базе место для намотки шнура, подсветка чайника при нагреве воды, термонаклейка на корпусе, шкала с метками объема.

УПРАВЛЕНИЕ: сенсорное, кнопки включения, выбора температуры (от 20°С до 100°С с шагом в 5°С), функции поддержания температуры (30 мин.); автоматическое отключение при нагреве до заданной температуры, при отсутствии воды, при снятии с подставки.

ГАРАНТИЯ: 1 год.

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: КНР.

В этом чайнике реализована возможность очень широкого выбора температуры нагрева воды: от от 20°С до 100°С, при этом шаг — всего 5°С.

Управление достаточно простое: при установке чайника на базу активируется панель управления, затем выбираете температуру и нажимаете на Старт.

При нагреве воды корпус чайника подсвечивается нежным голубым цветом, что создает на кухне атмосферу волшебства и уюта.

При выборе любой температуры можно включить режим поддержания тепла. В этом

Также на корпусе чайника есть наклейка — чашка. Во время кипячения или нагрева воды она меняет цвет, но это не особо бросается в глаза, особенно при включенной подсветке.

Большой диапазон выбора температуры, красивая подсветка, доступная цена.

Не самая удачная конструкция носика, поэтому следует с особой аккуратностью наливать воду в чашки.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мини-обзор массажера и массажной ванночки для ног AEG MSS 5562
30 января 2013
Обзоры

Мини-обзор массажера и массажной ванночки для ног AEG MSS 5562

Достоинства: Массаж + педикюр, ИК-прогревание, вибромассаж, водоворот. Недостатки: Лучше наливать теплую воду, мощности прибора хватит на поддержание тепла, но не нагрев воды.

Тест мультиварки ROLSEN RMC-5077
10 мая 2013
Тесты

Тест мультиварки ROLSEN RMC-5077

Количество и качество программ вполне удовлетворительно для такого недорогого прибора, но нет программы для молочной каши, в программе Суп/Каша молоко, если его налить больше 1/4 объема чаши, убегает, а возможность уменьшить температуру в каком-либо режиме отсутствует. Интересно, что нет программы для приготовления на пару. Инструкция рекомендует для этого Тушение, однако минимальное время там 1 час, что подходит только для мяса, а для варки на пару овощей, рыбы, вареников очень долго: надо следить за процессом.

Тест пылесоса Thomas Allergy & Family: как я вывела квартиру на чистую воду
13 декабря 2016
Тесты

Тест пылесоса Thomas Allergy & Family: как я вывела квартиру на чистую воду

Пылесосы Thomas окружают меня со всех сторон. С кем из подруг ни поговорю, у всех влажной уборкой командует Thomas, а еще чаще – сухой, причем с помощью то ли водного вихря, то ли водного тумана. Вот я и задумалась: а почему в моем доме из «Томасов» проживает лишь герой мультсериала «Том и Джерри»? В таком душевном состоянии я получила на пробу новейшую модель моющего пылесоса Thomas. Уж теперь-то я выведу на чистую воду – либо болтливых подруг, либо свою квартиру.

Пылесосы Philips AquaAction с водной фильтрацией почистит пол и воздух над ним
17 июля 2012
Новости

Пылесосы Philips AquaAction с водной фильтрацией почистит пол и воздух над ним

Россия, Москва — забота о здоровье своей семьи — основная задача каждой хозяйки, и она начинается с чистоты в доме. Как известно, уборка пылесосом — самый эффективный способ избавиться от пыли на полу, но технологически большинство пылесосов устроено таким образом, что часть пыли попадает обратно в воздух, становясь благоприятной средой обитания клещей и сапрофитов и, как следствие, источником аллергии…

LG Electronics получила три награды «Продукт Года 2012»
18 апреля 2012
Новости

LG Electronics получила три награды «Продукт Года 2012»

Москва, 18 апреля 2012 г. ― компания LG Electronics награждена Национальной Премией «Продукт Года ― 2012» в номинациях «Лучший телевизор с технологией Smart TV» ― LG LED телевизор 55LM960V, «Стиральная машина» ― LG F1443KDS7, «Пылесос» ― LG Kompressor VK81101HF.

11 апреля состоится конференция «Российский рынок потребительской электроники — тенденции и перспективы развития»
31 марта 2014
Новости

11 апреля состоится конференция «Российский рынок потребительской электроники — тенденции и перспективы развития»

11 апреля в рамках международной выставки потребительской электроники Consumer Electronics & Photo Expo 2014 состоится ежегодная конференция «Российский рынок потребительской электроники — тенденции и перспективы развития», целью которой является построение открытого диалога между основными участниками отрасли. Конференция является традиционным местом встречи ведущих производителей, дилеров, дистрибьюторов и ритейл компаний для обсуждения важнейших вопросов отрасли: повышение эффективности бизнеса, государственное регулирование и социальная ответственность.

Мини-обзор пылесоса Dyson Digital Slim DC62 Up Top
14 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор пылесоса Dyson Digital Slim DC62 Up Top

Достоинства: постоянная высокая мощность всасывания, отсутствие расходных материалов, удобство эксплуатации, короткое время зарядки, в сравнении с другими аккумуляторными устройствами, компактность и небольшой вес, эффективная электрощетка, усовершенствованная насадка для уборки высоких поверхностей, возможность вертикального хранения на док-станции. Недостатки: необходимость периодически очищать валик электрощетки, правда, эта процедура максимально упрощена.

Мини-обзор воздухоочистителя кухонного Zigmund & Shtain K 221.61 B
11 сентября 2015
Обзоры

Мини-обзор воздухоочистителя кухонного Zigmund & Shtain K 221.61 B

Двигатель отличается тихой работой и довольно большой силой всасывания. Очень грамотно сконструированная модель подойдет для каждого потребителя — ведь использована технология периментального всасывания оптимизирует работу мотора и снижает уровень шума. Мотор трехскоростной, на первой скорости работает практически бесшумно.

CANDY: ТЕХНИКА ДЛЯ НАС
11 ноября 2015
Обзоры

CANDY: ТЕХНИКА ДЛЯ НАС

О итогах и планах, о перспективах, о жизни в эпоху кризиса Галина СИЗИКОВА побеседовала с генеральным директором компании CANDY HOOVER GROUP в России Антоном ХАРИНЫМ.

Новая линия посудомоечных машин Whirlpool
6 августа 2014
Новости

Новая линия посудомоечных машин Whirlpool

Компания Whirlpool, ведущий производитель бытовой техники, представила новые посудомоечные машины модельного ряда 2014 года – технологичные и производительные модели шириной 60 см и 45 см. В новинках реализованы передовые технологии и разработки Whirlpool: система «6th Sense PowerClean», функция «Обработка паром», эргономичная конфигурация корзин, программа «Эко», режим для хрупкой посуды и др. Функциональные устройства не только упростят домашние заботы, но и помогут сэкономить на оплате коммунальных услуг, благодаря экономному расходу ресурсов.