Сам себе мастер: как продлить жизнь НЕРА-фильтра в кухонной вытяжке Bright?

Сегодня нашу акцию «Народный эксперт» продолжает Андрей Кашкаров: питерский новатор рассказывает о том, как оснастить вытяжку Bright (или любую аналогичную эконом-класса) новым индикатором загрязненности внешнего фильтра. Такая домашняя хитрость поможет продлить срок службы дорогостоящего НЕРА-фильтра и сэкономить немалые средства.

Как известно, угольные фильтры НЕРА (High Efficiency Particulate Arrestance - высокоэффективная задержка частиц) применяются там, где предъявляются повышенные требования к чистоте воздуха.

Они улавливают от 85 до 99,95 процентов жировых аллергенов и загрязнителей размером до 0,001 мкм - эти частицы в десятки раз меньше, чем способны уловить фильтры S-класса в «бюджетных» моделях. 

Однако ничто не служит вечно, даже НЕРА-фильтры приходится менять - примерно раз в два года. А это удовольствие - не из дешевых. Вот и возникает вопрос: а нельзя ли тут сэкономить?

Можно! И вот каким образом: нужно оснастить эконом-вытяжку индикатором и датчиком чистоты воздуха. Эти устройства помогут вовремя подать сигнал SOS, обнаружив непробиваемые наросты на внешнем фильтревытяжки - акрилового типа KR-60 и установленного сразу за решеткой всасывания воздушного потока.                   

Андрей Кашкаров: на грани новых идей         

Датчик сработает, неоновый индикатор замерцает – это и будет сигналом о срочной замене дешевого внешнего фильтра: выбросил дешевый - уберег дорогой внутренний.

Сделать несложную доработку вытяжки сможет любой желающий.

 

С чем работать будем: кухонная вытяжка Bright

Вытяжка Bright отличается от остальных моделей в том же ценовом диапазоне техническими характеристиками: небольшим уровнем шума в максимальном режиме – всего 51 дБ и воздухопроизводительностью - не менее 250 м³/ч.

Имеет сменный угольный и акриловые (жировой) фильтры (KR-60).

Три скоростных режима, обеспечивает один электродвигатель-вентилятор. Остальные параметры аналогичны другим моделям кухонных вытяжек.

 

Рис.1 - внешний вид кухонной вытяжки Bright в сборе.


Начнем, пожалуй: датчик, индикатор и трубочка

Для нашей переделки выбираем особо чувствительный датчик CG-P1 и световой индикатор в виде неоновой лампы. Датчик можно купить отдельно или снять с современного пылесоса, к примеру, Elenberg VS-2015 c максимальной мощностью 1400 Вт. На рис. 2 представлен вид на открытый корпус портативного пылесоса с датчиком пыли.

 Технические характеристики индикатора пыли CG-P1

  • ток до 20 мА;
  • напряжение 250 В переменного тока;
  • диапазон рабочих температур (в том числе температур входящего воздуха) 0…95 ºС;
  • максимальное давление входящего воздуха 5 кРа.

Датчик пыли серии CG-P1 предназначен для автоматического выключения. Он может использоваться в качестве защитного устройства и индикации в пылесборниках и разных типов вытяжек.

Принцип действия датчика пыли прост. Датчик оснащен тонкой (внутренний диаметр 0,8 мм, внешний – 1,2 мм) полихлорвиниловой трубочкой (длина 25 см). С одной стороны трубочка подключена к датчику CG-P1 (рис. 2), а другой ее конец выходит  непосредственно в мешок пылесборника пылесоса, перед всасывающим раструбом вентилятора электродвигателя.

При наполнении пылесборника всасывание начинает тормозить и в потоке всасываемого воздуха растет концентрация пыли, которая через трубку начинает «бомбардировать» датчик CG-P1. В результате датчик изменяет внутреннее сопротивление с единиц ГОм до  десятков и сотен – в соответствии с графиком, представленном на рис. 4.

 

Рис. 4. График зависимости сопротивления датчика CG-P1 (кОм по оси ОХ) от загрязнения воздушного потока (в % по оси ОУ)

Кстати, материал трубочки может быть и другим-  к примеру, аналогичный медицинской капельнице с малым внутренним диаметром.

Отмечу, что датчик пыли CG-P1 - неразборный, не ремонтнопригодный, не нуждается во внешнем уходе и чистке. Выпускаются изделия следующих номинальных диаметров, (мм): DN 25-40-50-65-80-150 – в соответствии с предназначением и объемом контролируемого воздушного потока. В бытовых пылесосах я встречал только 25 и 40-миллиметровые датчики.

Изменение сопротивления (регулировка чувствительности) может быть сделано только вручную с помощью поворота эксцентрического вала в торце датчика (шлиц сделан по крестообразную отвертку) по часовой стрелке. Для этого в датчике делается отверстие под винт.

Датчик подключается в электрическую цепь - согласно схеме на рис. 5.

 

Рис. 5. Электрическая схема подключения датчика пыли и индикаторной лампы

В качестве индикатора используется любая неоновая лампа, в которой газ начинает светиться даже при незначительном токе в цепи, что вполне соответствует незначительному изменению сопротивления высокоомного датчика CG-P1.

В качестве неоновой лампы можно применить и миниатюрную лампу от подсветки современных включателей освещения и вентиляторов.

В пылесосе индикаторная лампа установлена на корпусе. При переносе датчика пыли в корпус вытяжки Bright (или аналогичной) лампу также выводят на переднюю панель – для визуального контроля загрязненности внутренних фильтров.

 

Куда в вытяжку поставить датчик и индикатор?

Сам датчик пыли CG-P1 устанавливается внутри корпуса вытяжки в любом удобном месте так, как это представлено на рис. 6.

 

Рис. 6. Установка датчика пыли CG-P1 внутри вытяжки Bright

Для установки датчика пыли и индикатора в кухонную вытяжку открывают ее нижнюю крышку корпуса с фильтром типа KR-60 (см. рис. 7).

Рис. 7. Нижняя часть корпуса с местом установки акрилового фильтра KR-60

Что лучше не делать: не рекомендуем использовать в  кухонной вытяжки, оснащенной фильтром S-класса или НЕРА-фильтром, малоэффективные многоразовые тканевые пылесборники: чем хуже очистка воздуха, тем раньше выйдет из строя дорогой НЕРА-фильтр.

С помощью шуруповерта сверлят отверстие под крепление датчика и неонового индикатора, затем с помощью одного самореза устанавливают (фиксируют) датчик недалеко от входящего раструба всасывающего вентилятора вытяжки.

Трубку всасывания воздуха располагают непосредственно перед всасывающим раструбом (для этого потребуется снять круглый угольный фильтр вытяжки, представленный на рис. 8) и фиксируют полоской скотча.

 

 

Рис. 8. Вид на угольный внутренний фильтр вытяжки Bright

Вот теперь доработка кухонной вытяжки закончена. Аналогичным образом датчик пыли с индикатором можно добавить в другие промышленные и самодельные устройства. Например, можно сделать автоматическую вытяжку для паяльной станции в домашней лаборатории.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обновленный моющий пылесос Philips AquaTrio Pro: тщательная уборка и непревзойденные технологи
7 июля 2014
Новости

Обновленный моющий пылесос Philips AquaTrio Pro: тщательная уборка и непревзойденные технологи

07 июля 2014 года, Россия, Москва – Каждая хозяйка знает, что только влажная уборка является гарантом того, что пол является по-настоящему чистым. Однако этот процесс отнимает немало времени, которое можно было бы потратить на себя.

Экстра-возможности для дома: стиральная машина Candy Extra
19 ноября 2012
Новости

Экстра-возможности для дома: стиральная машина Candy Extra

Candy представляет новую стиральную машину Candy Extra. Еще более удобная и стильная — Candy Extra украсит интерьер дома и упростит процесс стирки. Ручка дверцы расположена настолько высоко, что при загрузке и разгрузке белья почти не нужно наклоняться, а большой выбор программ, включая такие, как «Спорт» и «Фитнес», позволит всегда подбирать подходящий режим.

Побывав на заводе LG, я захотела поменять бытовую технику в доме на корейскую
23 октября 2012
Новости

Побывав на заводе LG, я захотела поменять бытовую технику в доме на корейскую

Москва, 22 октября 2012 г. — С целью демонстрации уникальных разработок компании в области бытовой техники с 14 по 20 октября 2012 года подразделение Home Appliance (Бытовой Техники) LG Electronics организовало пресс-тур российских СМИ в Южную Корею. 12 журналистов посетили головной офис компании в Сеуле, дизайн-центр, LG Science Hall, Best Shop и фабрику по производству техники для дома в г. Чангвон (Changwon).

Обзор стеклокерамической плиты Electronicsdeluxe 606004.03эс
8 февраля 2013
Обзоры

Обзор стеклокерамической плиты Electronicsdeluxe 606004.03эс

Достоинства: оптимальный набор функций. Недостатки: не предусмотрено конфорок с расширением зоны нагрева.

Обзор инверторной сплит-системы Panasonic «Флагман» CS-HE9PKD
27 июня 2013
Обзоры

Обзор инверторной сплит-системы Panasonic «Флагман» CS-HE9PKD

CS-HE9PKD — новейшая сплит-система серии «Флагман», разработанная с применением передовых технологий Panasonic. Инверторный компрессор делает её работу тихой и экономичной и позволяет сократить энергопотребление до 50% в сравнении с неинверторными аналогами. Зимой она может нагревать воздух в помещении при низких уличных температурах (вплоть до —20 градусов Цельсия).

Обзор морозильной камеры Atlant М 7184
24 февраля 2013
Обзоры

Обзор морозильной камеры Atlant М 7184

Морозильная камера с высокой производительностью, простым управлением и отличным соотношением цена/качество.

Защита прав продавца
23 мая 2008
Советы

Защита прав продавца

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Исходя из названия Закона РФ «О защите прав потребителей», становится понятно, что там содержатся права и способы защиты самой ущемленной с точки зрения государства стороны — потребителя. Причем, заметьте — права! Не обязанности! Но, как и в любых отношениях, должна же быть двусторонность.

Мировая премьера от Krups — кофемашина премиум-класса Barista EA9000
1 апреля 2013
Новости

Мировая премьера от Krups — кофемашина премиум-класса Barista EA9000

Создатель совершенной электрической кофеварки, немецкая марка Krups, совершившая революцию в области приготовления кофе в 1961 году, представляет первую кофемашину премиум-класса Barista EA9000.

De’Longhi ETAM 36.365.M: заварить бы кофе по-черному в самом узком месте
12 октября 2013
Новости

De’Longhi ETAM 36.365.M: заварить бы кофе по-черному в самом узком месте

Кто из любителей кофе не хотел бы иметь у себя дома современную автоматическую кофемашину? Многих от такого приобретения удерживает ограниченное пространство на кухне, не позволяющее установить подобный аппарат. Итальянская компания De’Longhi решила эту проблему, разработав кофемашину шириной всего 19,5 см! Самая узкая в модельном ряду De’Longhi, она выпускается в двух вариантах исполнения: ETAM 36.365.M – с полностью металлическим корпусом, ETAM 36.365.MB – с боковыми панелями из черного пластика.

Polaris Champagne: тостер, чайник и кофеварка
22 января 2019
Новости

Polaris Champagne: тостер, чайник и кофеварка

Компания Polaris выпустила стильную коллекцию бытовой техники Champagne: тостер, чайник и кофеварка в ретро-дизайне.