Тест стиральной машины Atlant СМА 70С1010: стираю все

Стиральные машины Atlant хорошо знакомы хозяйкам. Модельный ряд бренда постоянно пополняется новинками. Одна из них перед вами, и мы ее протестировали. СМА 70С1010 входит в новую серию SMART|action. А это расширенный функционал и, как видно из названия, умный, действенный подход. Машина соединила в себе внушительный набор программ, более совершенное управление, конструктивные новшества и заботу о человеке.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

 

Тест стиральной машины Atlant Atlant_SMA_70S1010_1

 

КНОПОЧКИ С ГОЛУБОЙ КАЕМОЧКОЙ

Знакомство со стиральной машиной — это знакомство с ее интерфейсом. В модели применена современная электронная система. Ее особенность, прежде всего, в логичном размещении и устройстве элементов. Логика связана с тем, как мы воспринимаем информацию. Мы привыкли, что это происходит слева направо. Вот и при настройках работы взгляд пользователя двигается слева (где мы насыпаем порошок и все остальное в лоток), постепенно перемещаясь направо.

Первое, что нужно выбрать пользователю, — программу стирки. Это делается большим селектором (вращать его можно как по часовой стрелке, так и против, кстати, ход легкий, отзывчивый). При этом сразу включается индикация — все видно и понятно. Теперь уточним программу. Для чего на поле дисплея размещены кнопки с индикаторами. Настроек температуры на нем пять (20, 30, 40, 60 и 90°С). Четыре варианта скорости вращения барабана при отжиме (1200/1000/800/400), либо отжим можно отключить. Кнопки опций и таймера. А также цифровой дисплей для отражения настроек таймера и отображения времени до завершения стирки. Таймер позволяет отложить начало стирки на время от часа до суток.

 

Тест стиральной машины Atlant zony_upravlenija_70S101_opt

 

После введения всех необходимых параметром остается нажать кнопку старта. Как и все индикаторы, она имеет красивую синюю подсветку и увеличенный размер. Эта подсветка и само очертание кнопки помогают сообразить, как включить машину, даже тем, кто пока не прочел инструкцию.

Надо отметить, что кнопка имеет еще одно назначение: с ее помощью можно включать паузу и ненадолго останавливать программу. При включении паузы дверцу люка можно открывать, чтобы добавить забытую вещицу или вынуть что-то из кармана.

Кроме световой используется еще и звуковая индикация. Она имеет несколько мелодий, звучит негромко и помогает быстрее ориентироваться в происходящем.

 

КОНСТРУКТИВНЫЙ ПОДХОД

Новинка имеет более высокие показатели экономичности. Она на 20% экономнее, чем машина класса А. То есть в обозначении на энергетической наклейке указано А++. Это значит, что система оптимизации, которая оценивает каждую порцию белья, не допускает перерасхода воды и электроэнергии. Система гибко подходит к каждой стирке, вне зависимости от того, что стирается пара носков или 7 кг постельного белья.

 

Тест стиральной машины Atlant baraban_opt

 

Бак машины изготавливается из высокопрочного композитного материала — полипропилена, который не только прекрасно выдерживает механические нагрузки, но и снижает шум. Материал бака помогает дольше поддерживать температуру воды, что немаловажно для качества стирки. Барабан выполнен из нержавеющей стали.

Стенка барана перфорирована. Благодаря специальной форме гребня белье при стирке и отжиме деликатно захватывается и перемещается. Большое число отверстий позволяет лучше и быстрее белью пропитываться моющим раствором.

 

Тест стиральной машины Atlant IMG_2473_opt

 

Увеличенная в диаметре дверца.

Уровень шума — вопрос тоже очень актуальный. Тихая работа данной стиральной машины обеспечена за счет современного решения узлов. Но важнее всего двигатели. Их производят по лицензии фирмы «BOSCH-SIEMENS». Они обладают наилучшими характеристиками.

Среди очевидных достоинств стиральных машин СМА 70C1010 — низкий уровень вибрации. В чем мы также убедились в ходе теста. Система балансировки колебательного узла проработана четко. В ходе отжима машина стоит неподвижно, малозаметные колебательные движения затрагивают только верхнюю часть корпуса.

Прибор защищен от перепадов напряжения в электросети. Машина стабильно работает при скачках от 170 до 255 В, что очень важно для многих покупателей Беларуси, России, Украины и других стран.

 

Тест стиральной машины Atlant IMG_2467_opt_1

ПОСТИРАЛ И НАДЕЛ

Тест № 1

Задача: оценка возможностей программы «Супербыстро 15 мин».

Короткие программы становятся все более популярны. В данном случае имеется не просто короткая, а суперкороткая программа. Она, включая этапы стирки, полоскания и отжима, длится всего 15 минут. Чтобы посмотреть, как работает столь быстрая стирка, мы взяли классическую рубашку из хлопка. Ее немного поносили, она помялась, воротничок потерял свежесть. И хотя заметных загрязнений на ней не видно, но надевать второй раз уже не хотелось.

 

Тест стиральной машины Atlant IMG_2484_opt.

 

Программа действительно продолжалась только 15 минут. Причем непосредственно стирка по продолжительности занимает примерно половину всей программы. Температуру воды оставили по умолчанию — 30°С, можно было понизить до 20°С. Не стали менять и скорость отжима. Начало стирки можно перенести при помощи таймера, но мы этого не делали. Другая опция — «Легкое глажение» слегка изменит программу, ее тоже не стали включать. Хотя в ходе испытаний выяснилось, что без нее вполне можно обойтись. Благодаря не самому низкому уровню воды рубашка не сильно помялась при стирке, и после высушивания ее можно было вообще не гладить.

 

Тест стиральной машины Atlant IMG_2464_opt

 

Результат: белоснежная свежая рубашка, чистый воротничок. Программа действительно эффективна и может использоваться для мало ношенных блузок, футболок, сорочек из хлопка. Пока шел тест, наша рубашка успела высохнуть, и ее действительно можно было спокойно надеть.

 

ПОБЕДА НАД ПЯТНАМИ

Тест № 2

Задача: отстирывание сложных пятен, стирка хлопка, 60°С.

 

Тест стиральной машины Atlant IMG_2474_opt

 

Теперь машине предстоит более сложная работа. На образце (это тоже рубашка, но другая, лен) нанесены четыре вида пятен — маркеры. Это:

Майонез — оставляет жирные, немного пигментированные пятна.

Кетчуп — из-за наличия в томатах каротина и ликопина оставляет красно-коричневые пятна, отстирывается плохо.

Кофе — коричневые, слегка маслянистые пятна.

Трава — стойкий пигмент зеленого цвета.

Программу выбрали основную — хлопок. Температуру установили 60°С. Ни замачивания, ни интенсивной стирки не применяли. Хотели оценить программу как она есть.

Первое, на что обратили внимание, — высокий уровень воды и ее нагрев. Вода оставалась нестерпимо горячей (мы специально делали паузу, чтобы открыть люк и проверить) до самого этапа полоскания. Это значит, что с загрязнениями программа борется одинаково эффективно и в начале процесса, и к его завершению. Стирка была интенсивной и продлилась около двух часов.

Затем опять же интенсивное полоскание и отжим.

Результат: все маркеры без исключения отстирались полностью, без ореолов и малозаметных следов. Идеально чисто. Особенно интересно было увидеть, что произойдет с пятном от кетчупа. Его нанесли нарочито густым слоем. Причем сделано это было накануне вечером, пятна успели въесться, хорошенько засохнуть, схватиться с волокнами. Но, несмотря на сложность задачи, машинка справилась.

 

Тест стиральной машины Atlant IMG_2490_opt

КАК НОВЫЕ

Тест № 3

Задача: стирка обуви, нужно проверить, что это эффективно и безопасно для нее.

Программа стирки обуви в машинках встречается нечасто. Однако мы уже привыкли стирать кроссовки и кеды в обычных программах, рискуя каждый раз нечаянно испортить любимую пару. Специальная программа обязана обеспечить сохранность изделий и привести их в полный порядок. В тесте принимали участие белые хорошо поношенные кроссовки, с грязными шнурками и подошвой. Для чистоты эксперимента мы их просто опустили в барабан, в обычной ситуации лучше стирать обувь в мешке для стирки (из сетчатого материала или хлопка).

 

Тест стиральной машины Atlant IMG_2487_opt

 

За один раз машина способна постирать две пары. Вода слегка подогревается до 20 или 30°С.

Стирка идет достаточно интенсивно, барабан все время вращается, воды много, и, что особенно заметно, она очень грязная. Отжим достаточно деликатный.

Результат: первое, на что мы сразу посмотрели, были шнурки. Мы были уверены, что они останутся в своем прежнем состоянии. Однако они стали белыми, причем простирались и сверху и внутри шнуровки. Кожа тоже стала белой, загрязнения с нее смылись. Порадовало идеальное состояние подошвы.

 

Тест стиральной машины Atlant IMG_2508_opt

 

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Отличные результаты стирки и приятное знакомство. Машина предлагает хозяйке современный подход к стирке. Это полный набор программ, включая специальные режимы по уходу за одеждой малыша, темными вещами, джинсами, верхней одеждой (куртки, плащи, пуховики), рубашками, изделиями из шерсти и шелка и др.

Обилие программ всегда упрощает работу — не нужно вникать в настройки, прикидывать оптимальную температуру и скорость отжима. Не менее значимо наличие опций, которые дают возможность усилить эффект стирки в зависимости от состояния вещей, упростить последующий уход за ними.

А еще радует продуманный, привлекательный дизайн машины. Это тоже важно, ведь это и повседневное удобство, и приятное глазу зрелище, которое поднимает настроение и помогает превратить рутинную работу в удовольствие.

Цена: 11 800 рублей.

 

Тест стиральной машины Atlant IMG_2471_opt

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ЗАГРУЗКА: 7 кг.

СТИРКА: класс А.

ПРОГРАММЫ: Хлопок, Синтетика, Смешанные, Шерсть, Шелк, Ручная, Супербыстро 15 мин, Детская одежда, Рубашки, Джинсы, Спортивная обувь, Темные вещи, Верхняя одежда.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ: замачивание, предварительная, интенсивная, ночная, эко, легкое глажение, дополнительное полоскание, остановка с водой в баке, таймер 24 ч.

ОТЖИМ: С, 1000 об/мин.

ЭКОНОМИЧНОСТЬ: класс А++ (А-20%), расход электроэнергии 1,33 кВт∙ч, воды 55 л (хлопок 60°С); в расчете на кг белья: 0,19 кВт∙ч и 7,86 л.

УПРАВЛЕНИЕ: селектор программ, LED-дисплей, кнопки выбора температуры, скорости отжима, включения опций, таймера; индикация этапа программы, настроек таймера, времени до завершения стирки, включения опций.

АВТОМАТИКА: оптимизация загрузки, контроль уровня пены, дисбаланса.

БЕЗОПАСНОСТЬ: защита от протечек Аqua-Protect на шланги, защита от перепадов напряжения, защита от детей.

КОНСТРУКЦИЯ: бак полипропилен, барабан 52,5 л, уровень шума стирка/отжим 59/73 дБ, открывание люка 150°, наклонная панель управления.

ГАБАРИТЫ: 596х482х846 мм. МАССА: 63 кг.

ГАРАНТИЯ: 3 года.

 

Тест стиральной машины Atlant IMG_2498_opt

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Большая стирка
31 декабря 2003
Новости

Большая стирка

Марка Miele — уникальный долгожитель на мировом рынке бытовой техники. История показывает, что фирмы бытовой техники рождаются, достигают расцвета и умирают в течение нескольких десятилетий. Большинству не удается постоянно успевать за техническим прогрессом, и они «сходят с дистанции». Зато компания Miele, более 100 лет назад первой в Европе наладившая серийный выпуск стиральных машин, по-прежнему находится на переднем крае технического прогресса, и у нее еще многое впереди.

Андрей Малахов провел кулинарный поединок для SMEG на Russian Hospitality Week 2014
3 октября 2014
Новости

Андрей Малахов провел кулинарный поединок для SMEG на Russian Hospitality Week 2014

С 23 по 26 сентября в Москве прошла XVII Международная выставка PIR Expo — главный выставочный проект в сегменте HoReCa в России и странах СНГ, — в рамках которой итальянская компания SMEG представила новинки профессиональной техники. Ключевым продуктом стали пароконвектоматы ALFA1050E и ALFA650E на 6 и на 10 уровней — новое оборудование для предприятий общественного питания.

Чайник VITEK VT-7066 из нержавеющей стали
25 октября 2018
Новости

Чайник VITEK VT-7066 из нержавеющей стали

Чайник VITEK VT-7066 с цветным покрытием кофейного оттенка – быстрый и красивый. Среди других достоинств – эргономичный корпус, плавное открытие крышки нажатием на кнопку, удобная ручка и шкала уровня воды.

Новая индукционная варочная панель Hansa BHIB68328
14 мая 2018
Новости

Новая индукционная варочная панель Hansa BHIB68328

Главная особенность индукционной варочной панели Hansa BHIB68328 – необычный цвет, она бежевая, что позволяет ей выглядеть необычно и интересно.

Hermes-DPD открывает фирменный пункт выдачи в Екатеринбурге
8 октября 2013
Новости

Hermes-DPD открывает фирменный пункт выдачи в Екатеринбурге

Hermes-DPD продолжает расширять сеть фирменных пунктов выдачи заказов. Екатеринбург стал очередным городом, в котором продолжилось развитие сети собственных пунктов выдачи Hermes-DPD. Стоит отметить, что Екатеринбург был также одним из первых городов, подключенных к сети Hermes-DPD в начале деятельности компании. Екатеринбург является 3-м в рейтинге городов России по объемам, выдаваемым через сеть Hermes-DPD. Для сравнения: количество посылок, доставленных нами в Екатеринбург с начала текущего года, составляет порядка 15% от московских отгрузок и 30% от объемов Санкт-Петербурга за тот же период....

Парфе ореховое
20 октября 2010
Рецепты

Парфе ореховое

Многие предпочитают вместо консервирования и заготовок в виде варений и компотов сохранять летние дары природы в морозильных камерах домашних холодильников. Они достаточно вместительны для этого. А что же делать с этими запасами дальше?

Водонагреватели: даешь горячую воду все лето!
25 июля 2011
Обзоры

Водонагреватели: даешь горячую воду все лето!

Первые водонагреватели появились, естественно, в тех странах, где не было централизованного снабжения горячей водой. Но с возникновением в нашей стране рынка нам стали доступны все достижения в этой области, и широкий спектр предлагаемых сегодня моделей позволяет каждому подобрать то, что ему требуется.

ЛУЧШАЯ ДОЛЯ - "ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ"
1 декабря 2009
Обзоры

ЛУЧШАЯ ДОЛЯ - "ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ"

Бытовая техника предназначена для самых утилитарных целей: нагрева, выпекания, размораживания. И для выполнения этих простых задач все чаще применяют довольно непростые технологии. А НУ КА, ВСТРОЙКА! В наше время высокие достижения науки все чаще работают на кухнях простых людей. Холодильники с системой No Frost, инверторные микроволновые печи, индикаторы остаточного тепла на варочных панелях, автоматическое включение газовых горелок и система «газ - контроль» — сейчас этим никого не удивишь, более того, бытовая техника становится все более «способной».

CES 2013. Бытовая техника Haier: холодильники, которые сами ходят в магазин и знают кучу рецептов
12 января 2013
Новости

CES 2013. Бытовая техника Haier: холодильники, которые сами ходят в магазин и знают кучу рецептов

На выставке CES 2013 компания Haier представила необычную бытовую технику. Например, эффектная стиральная машина снабжена прозрачным корпусом и впечатляющей неоновой подсветкой. Правда, показанные модели лишь концепты. Из более приближенной к реальности новинок можно отметить беспроводной блендер. Он работает от индукционной пластины, которую можно закрепить под поверхностью стола для готовки. Кроме того, Haier показала устройства, объединенные под концепцией Smart Living, — стиральные машины, кондиционеры и холодильники, подключаемые к интернету.

Использование пара. Пар: второе пришествие
29 ноября 2011
Обзоры

Использование пара. Пар: второе пришествие

Вот уже третье тысячелетие человечество пытается приручить энергию пара и извлечь из нее максимальную для себя пользу. Архимед изобрел паровую пушку, Герон Александрийский при помощи пара распахивал двери античных храмов, Леонардо да Винчи понимал огромный потенциал пара, а начиная с семнадцатого века паровые машины различных конструкций изобретали и запатентовывали одну за другой...