Обзор островных вытяжек: над островом хорошая погода

При монтаже островных вытяжек, работающих на отвод воздуха, приходится решать проблему размещения воздуховода, а для встраиваемых моделей — еще и начинки вытяжки. Для этой цели изготавливается подвесной потолок, который опускается на нужную высоту с тем, чтобы за ним разместить необходимые коммуникации. Для прокладки трубы оставляют высоту (в свету), несколько превышающую ее диаметр, для фланца 120 мм — 150 мм, для фланца на 150 примерно 180 мм. Если принято решение заменить трубу с круглым сечением на прямоугольное, площадь его сечения должна соответствовать площади сечения фланца. Сужение недопустимо, так как повышает нагрузку на мотор вытяжки, увеличивает его износ, снижая ресурс прибора. Растет и повседневный уровень шума. Несмотря на то что подвесной потолок гасит звук проходящего воздуха, для монтажа предпочтительнее выбирать гладкие трубы из ПВХ (гофрированные, в зависимости от выбранной скорости работы прибора, шелестят или ощутимо шумят и опять же заставляют мотор работать интенсивнее).

Текст: Ольга Кузьмина.

Вытяжка

У встроенных моделей под потолком должна разместиться еще и «начинка», здесь нужно учитывать габариты встраивания, которые указываются в технических характеристиках. Например, для модели Elica Cloud Nine необходимая высота надпотолочного пространства составляет 50 см, а у Best Phobos — 38 см.

 

Жизнь в потолке

Островная встройка пока не частое явление, в продаже можно найти от силы несколько моделей: Best Cirrus 110 IX и Enigma, Kuppersbusch EDL 12700.1 GE, Miele DA 2900. Зато они невероятно интересны, так как соперничают с климатическим оборудованием, но в отличие от него обладают великолепной внешностью, над которой поработали очень хорошие дизайнеры. Снаружи, то есть в потолке, видна только заборная зона вытяжки, управление ведется с пульта. Вытяжка не мешает, точнее, она бывает почти незаметна.

При установке островной встройки надо обратить внимание на еще один важный параметр — оптимальное расстояние до варочной панели, которое обеспечивает всасывание воздуха именно от горелок или конфорок. Этот момент особенно актуален для помещений с высокими потолками. Например, вытяжка Falmec Nuvola будет эффективна при расстоянии до 1,7 м.

 

Кто на что способен

Производительность островной вытяжки, вне зависимости от типа, рассчитывается как обычно. Согласно требованиям, за час воздух в кухне должен смениться 10 раз, но при расчете закладывается запас в 20 %. Отсюда формула выглядит так:

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ=ОБЪЕМ ВОЗДУХА х 10+20 %

или

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ=ШИРИНА х ГЛУБИНА х ВЫСОТА КУХНИ х 12

Однако в некоторых ситуациях этот расчет не принимается во внимание. Острова часто используют в помещениях, где с кухней объединены несколько зон: столовая, гостиная, иногда прихожая. Объем помещения становится достаточно большим, чтобы даже весьма мощный прибор оказался для него малоэффективным для соблюдения правил воздухообмена. В таких случаях на помощь вытяжке приходят воздухотехники. Они используют что-то типа воздушной завесы на границе зон, пуская избыточный приток воздуха. Он невидимо отделяет зону готовки от остальных, не давая воздуху распространяться повсеместно. Эти технологии активно работают в ресторанном бизнесе, например, для отделения зала курящего от некурящего или открытой кухни.

Вытяжка

Анатомия люстры

Подвесные вытяжки предназначены для монтажа над островом, а потому они обязаны хорошо смотреться со всех сторон. Так как наличие острова — удел просторных помещений, то к дизайну вытяжек приковано особое внимание. Здесь постоянно случаются небольшие перевороты, которые снова и снова изменяют отношение обывателя к вытяжке вообще.

Переосмысление дизайна вытяжек привело к появлению моделей, которые по виду напоминают светильники. Эффектнее всего такие модели смотрятся в строгих, аскетичных, современных интерьерах. Одной из первых из них стала Elica Star — совершеннейшая люстра, украшенная сияющими кристаллами. Эти модели показали, что вытяжка может быть столь грациозной, гламурной, яркой. Именно тогда вошло в моду управление с помощью джойстика. Сейчас вытяжки данного типа становятся все более популярными. Подтверждение тому — появление новинок: Electrolux EFA 50700 X, Faber LUXIA, Elica Evolution Platinum, Best Gemini. Родство вытяжек с люстрами подчеркивается благодаря современной подсветке.

Модели размещают на тросиках или тонких трубках. Мобильные — опускаются к варочной панели, а после завершения работы возвращаются в свое исходное положение. Работают они в режиме рециркуляции. Часть из них возможно использовать на отвод, но в этом случае к конструкции добавляется воздуховод, как у Falmec Round или Elica Evoque.

 

Висит груша

Подвесные вытяжки порой приобретают особую пластику, которая реализуется в смелых формах, способных собирать все внимание зрителя на себя. Faber Drop выглядит как перевернутый бокал, ее блестящие поверхности могут быть окрашены в черный, белый цвет или цвет красного вина. Elica Wizard напоминает скорее рюмку, плавные линии прибора сужаются книзу. Эффектнее всего модель смотрится в желтом цвете, но выпускается также в черном и белом. Такие модели — штучный товар, не каждая компания имеет смелость на такие решения, и, что немаловажно, — не каждый человек способен с такой «смелостью» жить.

 

В круге цвета

Декор уже не ограничивается только формой, акцентом вытяжек все чаще становится свет. Модель Faber Arkea способна менять свой цвет, точнее цвет подсветки: можно выбрать какой-то постоянный цвет либо менять его по настроению. Похожие модели презентовали в компании Whirlpool. Вытяжки серии Moonlight имеют 8 предустановленных цветов подсветки из 256 на ваш выбор.

Вытяжка

Для тех, кто понимает

Однако покупатель, а значит, и производитель, остается неравнодушен к уже привычным дизайнерским решениям: Т-образной вытяжке или вытяжке с гнутым крылом, кубу, трубе. Эти вытяжки лаконично вписываются в современные интерьеры, подкупают простотой и адекватностью дизайна, который понятен каждому. Хотя и эти общепринятые формы постоянно подвергаются пересмотру, в них появляется новое звучание.

 

Двуликий Янус

А вот приборы, предназначенные для двухстороннего восприятия, смотрятся громоздко. Их дизайн делается на основе наклонной вытяжки, где как бы два прибора, «смотрящие» в разные стороны, объединяются в один. Получается конструкция, сбоку имеющая вид поднятых крыльев (как Franke FAK 907 I XS, Best IS 280 90 IX).

 

Двухтрубный корабль

Особое место среди островных моделей занимают вытяжки с двумя модулями — двухтрубные, как, например, Miele DA 5330 D, Falmec Horizonisola 150 IX (1600), Gaggenau AI 480-180 IX. Использование двух модулей позволяет упорядочить пространство над столешницей. Это настолько эффектное зрелище, что дизайнеры часто используют парой одиночные вытяжки в виде трубы, реже — куба.

Вытяжка

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

В Польше как дома: от воеводства к воеводству
22 февраля 2013
Обзоры

В Польше как дома: от воеводства к воеводству

Люди, путешествующие по Европе, попадая в Польшу, удивляются тому, какая это большая страна. Едешь-едешь — и вроде бы нет конца ей, в отличие от других европейских стран, которые бодро сменяют одна другую. А как живут обычные поляки, как обустроен их быт?

Талантливая техника: холодильники Atlant
25 декабря 2012
Обзоры

Талантливая техника: холодильники Atlant

Холодильники Atlant исправно работают на кухнях миллионов россиян. Их охотно приобретают не только в Беларуси и странах СНГ, но и в дальнем зарубежье: Германии, Швеции, Франции, Польше и других странах. Почему же в условиях, когда в магазинах стоят сотни моделей разных производителей, покупатели выбирают Atlant?

Электронный термощуп Küchen-Profi MP-55 W и MP-55 В от Zigmund & Shtain
18 февраля 2016
Новости

Электронный термощуп Küchen-Profi MP-55 W и MP-55 В от Zigmund & Shtain

Электронный термощуп Küchen-Profi MP-55 W/MP-55 В — это современный кулинарный термометр, который применяется для измерения температуры и определения готовности мяса, птицы, рыбы, выпечки, жидкостей, детского питания и других продуктов. Прибор состоит из измерительного блока с ЖК-дисплеем и стального щупа с термостойким шнуром.

Мини-обзор водонагревателей AEG EWH Universal EL
29 апреля 2013
Обзоры

Мини-обзор водонагревателей AEG EWH Universal EL

Накопительные водонагреватели AEG EWH выпускаются в сериях Basic, Mini и Comfort, различающихся особенностями исполнения. Новая серия EWH Universal EL состоит из шести моделей с объёмом бака 30, 50, 80, 100, 120 и 150 литров. Модели AEG EWH производятся в Словакии. Баки стальные, с защитным эмалевым покрытием «CoPro III». По сравнению с предыдущими сериями на новой увеличен диапазон настроек температуры, установлена сенсорная панель управления и добавлены дополнительные функции...

Зима по фен-шуй
19 января 2012
Советы

Зима по фен-шуй

Ни что так не привлекает мужчину в женщине, как волосы... Мужчина способен влюбиться в женщину даже «со спины»! С каждым годом появляются новые способы совершенствования причёсок и стилей. Но как сохранить всю эту красоту под шапкой? Постараемся разобраться в том, что именно необходимо нашим волосам зимой, как влияет мороз на их состояние и какие возможности предоставляют фены во время холодов.

Смартфон приглашает на чай. Чайник REDMOND SkyKettle М171S стал умным, благодаря интернету.
15 февраля 2016
Обзоры

Смартфон приглашает на чай. Чайник REDMOND SkyKettle М171S стал умным, благодаря интернету.

SkyKettle М171S порадует любителей изысканных сортов чая расширенным функционалом, а поклонников высоких технологий — возможностью дистанционного управления с планшета или смартфона. Мобильное приложение Ready for Sky позволяет управлять умным чайником буквально из любой точки мира со смартфона или планшета. Например, вы можете подогреть воду к приходу ребенка из школы или, будучи на прогулке с малышом, включить чайник, чтобы сразу по возвращении получить воду идеальной для приготовления детского питания температуры.

Интернет вещей становится персонализированным — Bosch акцентирует внимание на умных помощниках в рамках выставки CES 2017
9 января 2017
Новости

Интернет вещей становится персонализированным — Bosch акцентирует внимание на умных помощниках в рамках выставки CES 2017

Представьте, что у вас есть личный помощник или ангел-хранитель в каждой сфере жизни. Кто-то, кто подскажет вам, оставили ли вы включенной духовку, — даже если вы уже едете в машине или работаете в офисе. На выставке потребительской электроники CES 2017 Bosch показывает, что сетевые решения уже превратили эту мечту в реальность.

Пылесосы Samsung VCJG246V и VCJG248H используют во время уборки твистер
21 октября 2012
Новости

Пылесосы Samsung VCJG246V и VCJG248H используют во время уборки твистер

Компания Samsung Electronics предлагает новые пылесосы серии VCJG246V и VCJG248H, превращающими неприятные бытовые хлопоты в непринужденное хобби. Новые модели пылесосов Samsung отличаются высокой мощностью (2400 Вт), низким уровнем шума (75 дБ) и элегантным дизайном. Но их основным преимуществом является наличие твистера – циклонного фильтра на ручке пылесоса для сбора крупного мусора.

Утюг BINATONE SI-5000 i-Flash: то краснеет, то бледнеет, то зеленеет
20 декабря 2010
Новости

Утюг BINATONE SI-5000 i-Flash: то краснеет, то бледнеет, то зеленеет

Компания BINATONE разработала утюг SI-5000 i-Flash с принципиально новой системой управления. Теперь режим глажки можно установить нажатием на русифицированной панели пункта меню с нужным типом ткани. Дисплей расположен на ручке утюга. В зависимости от выбранного материала прибор меняет степень нагрева, а подсветка, расположенная вдоль корпуса, окраску.

Тест стиральной машины Hansa WHS 1261 DJ: минимум кнопок, максимум стирки
11 ноября 2014
Тесты

Тест стиральной машины Hansa WHS 1261 DJ: минимум кнопок, максимум стирки

Ни для кого не секрет, что главная помощница по дому — стиральная машина, ведь именно стирка всегда съедала кучу времени, которое можно посвятить дорогим тебе людям или более интересным занятиям. Теперь, когда «стиралка» прочно обосновалась в каждом доме, хочется, чтобы она не только отлично справлялась с грязным бельем, а была «умной», красивой, удобной и понятной, чтобы не смотреть перед каждой стиркой в инструкцию.