Обзор островных вытяжек: над островом хорошая погода

При монтаже островных вытяжек, работающих на отвод воздуха, приходится решать проблему размещения воздуховода, а для встраиваемых моделей — еще и начинки вытяжки. Для этой цели изготавливается подвесной потолок, который опускается на нужную высоту с тем, чтобы за ним разместить необходимые коммуникации. Для прокладки трубы оставляют высоту (в свету), несколько превышающую ее диаметр, для фланца 120 мм — 150 мм, для фланца на 150 примерно 180 мм. Если принято решение заменить трубу с круглым сечением на прямоугольное, площадь его сечения должна соответствовать площади сечения фланца. Сужение недопустимо, так как повышает нагрузку на мотор вытяжки, увеличивает его износ, снижая ресурс прибора. Растет и повседневный уровень шума. Несмотря на то что подвесной потолок гасит звук проходящего воздуха, для монтажа предпочтительнее выбирать гладкие трубы из ПВХ (гофрированные, в зависимости от выбранной скорости работы прибора, шелестят или ощутимо шумят и опять же заставляют мотор работать интенсивнее).

Текст: Ольга Кузьмина.

Вытяжка

У встроенных моделей под потолком должна разместиться еще и «начинка», здесь нужно учитывать габариты встраивания, которые указываются в технических характеристиках. Например, для модели Elica Cloud Nine необходимая высота надпотолочного пространства составляет 50 см, а у Best Phobos — 38 см.

 

Жизнь в потолке

Островная встройка пока не частое явление, в продаже можно найти от силы несколько моделей: Best Cirrus 110 IX и Enigma, Kuppersbusch EDL 12700.1 GE, Miele DA 2900. Зато они невероятно интересны, так как соперничают с климатическим оборудованием, но в отличие от него обладают великолепной внешностью, над которой поработали очень хорошие дизайнеры. Снаружи, то есть в потолке, видна только заборная зона вытяжки, управление ведется с пульта. Вытяжка не мешает, точнее, она бывает почти незаметна.

При установке островной встройки надо обратить внимание на еще один важный параметр — оптимальное расстояние до варочной панели, которое обеспечивает всасывание воздуха именно от горелок или конфорок. Этот момент особенно актуален для помещений с высокими потолками. Например, вытяжка Falmec Nuvola будет эффективна при расстоянии до 1,7 м.

 

Кто на что способен

Производительность островной вытяжки, вне зависимости от типа, рассчитывается как обычно. Согласно требованиям, за час воздух в кухне должен смениться 10 раз, но при расчете закладывается запас в 20 %. Отсюда формула выглядит так:

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ=ОБЪЕМ ВОЗДУХА х 10+20 %

или

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ=ШИРИНА х ГЛУБИНА х ВЫСОТА КУХНИ х 12

Однако в некоторых ситуациях этот расчет не принимается во внимание. Острова часто используют в помещениях, где с кухней объединены несколько зон: столовая, гостиная, иногда прихожая. Объем помещения становится достаточно большим, чтобы даже весьма мощный прибор оказался для него малоэффективным для соблюдения правил воздухообмена. В таких случаях на помощь вытяжке приходят воздухотехники. Они используют что-то типа воздушной завесы на границе зон, пуская избыточный приток воздуха. Он невидимо отделяет зону готовки от остальных, не давая воздуху распространяться повсеместно. Эти технологии активно работают в ресторанном бизнесе, например, для отделения зала курящего от некурящего или открытой кухни.

Вытяжка

Анатомия люстры

Подвесные вытяжки предназначены для монтажа над островом, а потому они обязаны хорошо смотреться со всех сторон. Так как наличие острова — удел просторных помещений, то к дизайну вытяжек приковано особое внимание. Здесь постоянно случаются небольшие перевороты, которые снова и снова изменяют отношение обывателя к вытяжке вообще.

Переосмысление дизайна вытяжек привело к появлению моделей, которые по виду напоминают светильники. Эффектнее всего такие модели смотрятся в строгих, аскетичных, современных интерьерах. Одной из первых из них стала Elica Star — совершеннейшая люстра, украшенная сияющими кристаллами. Эти модели показали, что вытяжка может быть столь грациозной, гламурной, яркой. Именно тогда вошло в моду управление с помощью джойстика. Сейчас вытяжки данного типа становятся все более популярными. Подтверждение тому — появление новинок: Electrolux EFA 50700 X, Faber LUXIA, Elica Evolution Platinum, Best Gemini. Родство вытяжек с люстрами подчеркивается благодаря современной подсветке.

Модели размещают на тросиках или тонких трубках. Мобильные — опускаются к варочной панели, а после завершения работы возвращаются в свое исходное положение. Работают они в режиме рециркуляции. Часть из них возможно использовать на отвод, но в этом случае к конструкции добавляется воздуховод, как у Falmec Round или Elica Evoque.

 

Висит груша

Подвесные вытяжки порой приобретают особую пластику, которая реализуется в смелых формах, способных собирать все внимание зрителя на себя. Faber Drop выглядит как перевернутый бокал, ее блестящие поверхности могут быть окрашены в черный, белый цвет или цвет красного вина. Elica Wizard напоминает скорее рюмку, плавные линии прибора сужаются книзу. Эффектнее всего модель смотрится в желтом цвете, но выпускается также в черном и белом. Такие модели — штучный товар, не каждая компания имеет смелость на такие решения, и, что немаловажно, — не каждый человек способен с такой «смелостью» жить.

 

В круге цвета

Декор уже не ограничивается только формой, акцентом вытяжек все чаще становится свет. Модель Faber Arkea способна менять свой цвет, точнее цвет подсветки: можно выбрать какой-то постоянный цвет либо менять его по настроению. Похожие модели презентовали в компании Whirlpool. Вытяжки серии Moonlight имеют 8 предустановленных цветов подсветки из 256 на ваш выбор.

Вытяжка

Для тех, кто понимает

Однако покупатель, а значит, и производитель, остается неравнодушен к уже привычным дизайнерским решениям: Т-образной вытяжке или вытяжке с гнутым крылом, кубу, трубе. Эти вытяжки лаконично вписываются в современные интерьеры, подкупают простотой и адекватностью дизайна, который понятен каждому. Хотя и эти общепринятые формы постоянно подвергаются пересмотру, в них появляется новое звучание.

 

Двуликий Янус

А вот приборы, предназначенные для двухстороннего восприятия, смотрятся громоздко. Их дизайн делается на основе наклонной вытяжки, где как бы два прибора, «смотрящие» в разные стороны, объединяются в один. Получается конструкция, сбоку имеющая вид поднятых крыльев (как Franke FAK 907 I XS, Best IS 280 90 IX).

 

Двухтрубный корабль

Особое место среди островных моделей занимают вытяжки с двумя модулями — двухтрубные, как, например, Miele DA 5330 D, Falmec Horizonisola 150 IX (1600), Gaggenau AI 480-180 IX. Использование двух модулей позволяет упорядочить пространство над столешницей. Это настолько эффектное зрелище, что дизайнеры часто используют парой одиночные вытяжки в виде трубы, реже — куба.

Вытяжка

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Candy — завтра, сегодня, вчера
13 мая 2013
Обзоры

Candy — завтра, сегодня, вчера

Представьте, вы сидите в комнате, а на кухне в духовке печется пирог. Вам надо проверить, как он там, но вы не идете на кухню: ведь всю информацию о работе духовки — температуру, время, изображение пирога — вы можете видеть на экране компьютера. Одно движение мышкой — и духовка отключена. Фантастика? Нет, вскоре это будет реальностью для обладателей техники Candy, управлять которой станет возможным с помощью обычного компьютера, планшета или смартфона...

Защити себя от жары вместе с Timberk и очаровательными промо-девушками
10 июня 2013
Новости

Защити себя от жары вместе с Timberk и очаровательными промо-девушками

1 июня, в первый день лета, в магазинах OBI Химки и OBI Белая дача прошла промо-акция «Защити себя от жары вместе с Timberk!» - наши очаровательные промо-девушки встречали всех посетителей магазинов яркими сувенирами и рассказывали о представленном в магазине ассортименте климатической техники Timberk – вентиляторах, увлажнителях и, конечно, вызывающем особенный интерес и внимание, - мобильном кондиционере серии ICE.BEE , который был признан продуктом года 2013 в своей товарной категории.

Обзор ультразвукового увлажнителя Dantex D-H40UFO
7 февраля 2013
Обзоры

Обзор ультразвукового увлажнителя Dantex D-H40UFO

Достоинства:современный дизайн, электронная панель управления, сдвоенный вращающийся распылитель выходящего пара, наличие функции «теплый пар», индикатор уровня влажности. Недостатки: картриджи для очистки воды требуют периодической замены.

«Теплая» компания
15 ноября 2004
Новости

«Теплая» компания

Компания Stiebel Eltron не нуждается в представлении: являясь лидером в области производства электрических приборов для отопления и водонагрева, она приобрела широкую известность по всему миру. Россияне познакомились с оборудованием фирмы в 1980 году, когда все мы еще именовались гражданами СССР. Продукцию компании отличает экономичность и высокий уровень предоставляемого комфорта.

Погружной блендер Bamix Gastro M350: профессиональный результат на домашней кухне
17 июня 2013
Новости

Погружной блендер Bamix Gastro M350: профессиональный результат на домашней кухне

Как хочется иногда почувствовать себя шеф-поваром на собственной кухне. Теперь даже те, кто не умели раньше готовить или просто не любили долго стоять у плиты смогут творить настоящие кулинарные шедевры, а самое главное время приготовления займет всего несколько секунд.

Мультиварки Cuckoo шагают по всей России
24 августа 2013
Новости

Мультиварки Cuckoo шагают по всей России

В московских магазинах бытовой техники и электроники Media Markt долгожданное пополнение: теперь здесь можно приобрести мультиварки легендарного южнокорейского бренда Cuckoo, широко известного и любимого не только на родине, но и далеко за ее пределами. Потребители Японии, Германии, Испании, США и многих других стран по достоинству оценили функциональность, экологичность и элегантность этих устройств. Теперь мультиварки Cuckoo стали доступнее и для жителей России. Важно отметить, что историю мультиварок как категории товаров можно смело начинать именно с бренда Cuckoo, который по праву считается «первопроходцем»: он прославился благодаря своим рисоваркам, являющимся прародительницами современных мультиварок.

Лучшие друзья девушек - это...сапфиры!
25 июня 2014
Новости

Лучшие друзья девушек - это...сапфиры!

Обновленная седьмая серия утюгов Braun Texstyle 7 – это настоящая мечта современной леди. Особенно если они оснащены уникальной суперпрочной подошвой Saphir! Ее бескомпромиссная прочность позволяет утюгу Braun Texstyle 7 оставаться невредимым в любых обстоятельствах. Именно поэтому долгие годы он будет бережно гладить вашу любимую одежду, не повреждая ее. Подготовьте ваши любимые наряды к яркому лету вместе с Braun Texstyle 7 c уникальной подошвой Saphir.

Гречка, рис и каша – лучшая диета наша!
7 мая 2011
Рецепты

Гречка, рис и каша – лучшая диета наша!

По одной версии «кашевую неделю» еще в начале прошлого века придумал один французский диетолог. По другим версиям — это старинный способ очистки организма от шлаков. Синди Кроуфорд раз в неделю ест только рис, многие модели и актрисы периодически садятся на каши. Эта диета позволяет достаточно быстро снизить массу тела, но не обеспечивает организм рядом витаминов.

Чище чистого
31 декабря 2003
Новости

Чище чистого

Чистый дом — это не просто приятно, это — физическое и душевное здоровье всех, кто в нем живет, это — благополучие и успех. Раньше чистота в доме зависела только от трудолюбия хозяйки, но теперь все изменилось — содержать дом в чистоте легко и необременительно, если вам на помощь приходит техника ведущих мировых специалистов в области домашней уборки, таких, как старейшая немецкая фирма Thomas.

Ростбиф из духового шкафа
8 апреля 2011
Рецепты

Ростбиф из духового шкафа

Поставить блюдо для мяса в духовку на 2-й снизу уровень. Включить духовку в режиме «верхний и нижний жар». Температура предварительного разогрева — 90°С. Мясо быстро обмыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Со всех сторон равномерно натереть горчичными семенами, солью и перцем...