Обзор островных вытяжек: над островом хорошая погода

При монтаже островных вытяжек, работающих на отвод воздуха, приходится решать проблему размещения воздуховода, а для встраиваемых моделей — еще и начинки вытяжки. Для этой цели изготавливается подвесной потолок, который опускается на нужную высоту с тем, чтобы за ним разместить необходимые коммуникации. Для прокладки трубы оставляют высоту (в свету), несколько превышающую ее диаметр, для фланца 120 мм — 150 мм, для фланца на 150 примерно 180 мм. Если принято решение заменить трубу с круглым сечением на прямоугольное, площадь его сечения должна соответствовать площади сечения фланца. Сужение недопустимо, так как повышает нагрузку на мотор вытяжки, увеличивает его износ, снижая ресурс прибора. Растет и повседневный уровень шума. Несмотря на то что подвесной потолок гасит звук проходящего воздуха, для монтажа предпочтительнее выбирать гладкие трубы из ПВХ (гофрированные, в зависимости от выбранной скорости работы прибора, шелестят или ощутимо шумят и опять же заставляют мотор работать интенсивнее).

Текст: Ольга Кузьмина.

Вытяжка

У встроенных моделей под потолком должна разместиться еще и «начинка», здесь нужно учитывать габариты встраивания, которые указываются в технических характеристиках. Например, для модели Elica Cloud Nine необходимая высота надпотолочного пространства составляет 50 см, а у Best Phobos — 38 см.

 

Жизнь в потолке

Островная встройка пока не частое явление, в продаже можно найти от силы несколько моделей: Best Cirrus 110 IX и Enigma, Kuppersbusch EDL 12700.1 GE, Miele DA 2900. Зато они невероятно интересны, так как соперничают с климатическим оборудованием, но в отличие от него обладают великолепной внешностью, над которой поработали очень хорошие дизайнеры. Снаружи, то есть в потолке, видна только заборная зона вытяжки, управление ведется с пульта. Вытяжка не мешает, точнее, она бывает почти незаметна.

При установке островной встройки надо обратить внимание на еще один важный параметр — оптимальное расстояние до варочной панели, которое обеспечивает всасывание воздуха именно от горелок или конфорок. Этот момент особенно актуален для помещений с высокими потолками. Например, вытяжка Falmec Nuvola будет эффективна при расстоянии до 1,7 м.

 

Кто на что способен

Производительность островной вытяжки, вне зависимости от типа, рассчитывается как обычно. Согласно требованиям, за час воздух в кухне должен смениться 10 раз, но при расчете закладывается запас в 20 %. Отсюда формула выглядит так:

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ=ОБЪЕМ ВОЗДУХА х 10+20 %

или

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ=ШИРИНА х ГЛУБИНА х ВЫСОТА КУХНИ х 12

Однако в некоторых ситуациях этот расчет не принимается во внимание. Острова часто используют в помещениях, где с кухней объединены несколько зон: столовая, гостиная, иногда прихожая. Объем помещения становится достаточно большим, чтобы даже весьма мощный прибор оказался для него малоэффективным для соблюдения правил воздухообмена. В таких случаях на помощь вытяжке приходят воздухотехники. Они используют что-то типа воздушной завесы на границе зон, пуская избыточный приток воздуха. Он невидимо отделяет зону готовки от остальных, не давая воздуху распространяться повсеместно. Эти технологии активно работают в ресторанном бизнесе, например, для отделения зала курящего от некурящего или открытой кухни.

Вытяжка

Анатомия люстры

Подвесные вытяжки предназначены для монтажа над островом, а потому они обязаны хорошо смотреться со всех сторон. Так как наличие острова — удел просторных помещений, то к дизайну вытяжек приковано особое внимание. Здесь постоянно случаются небольшие перевороты, которые снова и снова изменяют отношение обывателя к вытяжке вообще.

Переосмысление дизайна вытяжек привело к появлению моделей, которые по виду напоминают светильники. Эффектнее всего такие модели смотрятся в строгих, аскетичных, современных интерьерах. Одной из первых из них стала Elica Star — совершеннейшая люстра, украшенная сияющими кристаллами. Эти модели показали, что вытяжка может быть столь грациозной, гламурной, яркой. Именно тогда вошло в моду управление с помощью джойстика. Сейчас вытяжки данного типа становятся все более популярными. Подтверждение тому — появление новинок: Electrolux EFA 50700 X, Faber LUXIA, Elica Evolution Platinum, Best Gemini. Родство вытяжек с люстрами подчеркивается благодаря современной подсветке.

Модели размещают на тросиках или тонких трубках. Мобильные — опускаются к варочной панели, а после завершения работы возвращаются в свое исходное положение. Работают они в режиме рециркуляции. Часть из них возможно использовать на отвод, но в этом случае к конструкции добавляется воздуховод, как у Falmec Round или Elica Evoque.

 

Висит груша

Подвесные вытяжки порой приобретают особую пластику, которая реализуется в смелых формах, способных собирать все внимание зрителя на себя. Faber Drop выглядит как перевернутый бокал, ее блестящие поверхности могут быть окрашены в черный, белый цвет или цвет красного вина. Elica Wizard напоминает скорее рюмку, плавные линии прибора сужаются книзу. Эффектнее всего модель смотрится в желтом цвете, но выпускается также в черном и белом. Такие модели — штучный товар, не каждая компания имеет смелость на такие решения, и, что немаловажно, — не каждый человек способен с такой «смелостью» жить.

 

В круге цвета

Декор уже не ограничивается только формой, акцентом вытяжек все чаще становится свет. Модель Faber Arkea способна менять свой цвет, точнее цвет подсветки: можно выбрать какой-то постоянный цвет либо менять его по настроению. Похожие модели презентовали в компании Whirlpool. Вытяжки серии Moonlight имеют 8 предустановленных цветов подсветки из 256 на ваш выбор.

Вытяжка

Для тех, кто понимает

Однако покупатель, а значит, и производитель, остается неравнодушен к уже привычным дизайнерским решениям: Т-образной вытяжке или вытяжке с гнутым крылом, кубу, трубе. Эти вытяжки лаконично вписываются в современные интерьеры, подкупают простотой и адекватностью дизайна, который понятен каждому. Хотя и эти общепринятые формы постоянно подвергаются пересмотру, в них появляется новое звучание.

 

Двуликий Янус

А вот приборы, предназначенные для двухстороннего восприятия, смотрятся громоздко. Их дизайн делается на основе наклонной вытяжки, где как бы два прибора, «смотрящие» в разные стороны, объединяются в один. Получается конструкция, сбоку имеющая вид поднятых крыльев (как Franke FAK 907 I XS, Best IS 280 90 IX).

 

Двухтрубный корабль

Особое место среди островных моделей занимают вытяжки с двумя модулями — двухтрубные, как, например, Miele DA 5330 D, Falmec Horizonisola 150 IX (1600), Gaggenau AI 480-180 IX. Использование двух модулей позволяет упорядочить пространство над столешницей. Это настолько эффектное зрелище, что дизайнеры часто используют парой одиночные вытяжки в виде трубы, реже — куба.

Вытяжка

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Холодильник Whirlpool FS Grand Side By Side – сохранение свежести продуктов надолго
31 октября 2016
Новости

Холодильник Whirlpool FS Grand Side By Side – сохранение свежести продуктов надолго

31 октября 2016 – Whirlpool представляет новый стильный и функциональный отдельностоящий холодильник с морозильной камерой FS Grand Side by Side, призванный открыть новое измерение в организации кухонного пространства. Благодаря инновационной технологии 6th SENSE FreshControl свежие и замороженные продукты сохранят свои полезные свойства максимально долго. Наряду с премиальным и эстетически выверенным дизайном Xlent Fit, который делает новинку актуальной для любого современного кухонного интерьера, в новом холодильнике также воплощены решения для рационального использования внутреннего пространства.

Ветер воет, а ты грей меня: обзор электрических обогревателей Körting KOH
20 октября 2013
Обзоры

Ветер воет, а ты грей меня: обзор электрических обогревателей Körting KOH

Достоинства: интересное цветовое решение, наличие встроенного керамического термовентилятора, защита от опрокидывания. Недостатки: нет режима ионизации.

Panasonic представляет новую премиальную мультиварку SR-MHS181
21 ноября 2013
Новости

Panasonic представляет новую премиальную мультиварку SR-MHS181

Москва, Россия. — Компания Panasonic представляет на российском рынке новую премиальную мультиварку SR-MHS181, которая поможет любому, даже начинающему повару почувствовать себя профессиональным шефом. Новинка от Panasonic открывает широчайшие возможности для кулинарного творчества. Прибор поддерживает множество традиционных режимов, в т.ч. для приготовления каш, супа, пельменей, а также выпечки, тушения, варки на пару, экспресс–режим быстрой готовки и многое другое...

CANDY: ПРОСТОЕ И СЛОЖНОЕ
12 июля 2016
Обзоры

CANDY: ПРОСТОЕ И СЛОЖНОЕ

Компания CANDY предлагает разнообразную технику, на любой кошелек и привычки. В ассортименте можно подобрать как модели с максимальными возможностями, так и более простые приборы, у которых оставлены только самые необходимые функции. Данный комплект в сочетании с газовой варочной панелью — самый бюджетный в обзоре. Он может быть уместным на даче, в съемной квартире, да и просто если все средства идут на уплату ипотеки, а готовить надо уже сейчас.

Тест кофемашины PANASONIC NC-ZA1: мы приготовили кувшин американо и прошлись с эспрессо по 5 ступеням крепости и 5 уровням температуры
15 января 2014
Тесты

Тест кофемашины PANASONIC NC-ZA1: мы приготовили кувшин американо и прошлись с эспрессо по 5 ступеням крепости и 5 уровням температуры

Компания Panasonic удивила нас, предложив европейцам свою кофемашину. Японская компания не побоялась конкуренции с производителями из Италии, Германии, Франции и Швейцарии и отлично справилась с этой задачей. Выглядит кофемашина очень технологично и интересно. Отметим несколько конструктивных особенностей. Чтобы вытащить резервуар для воды или поддон для капель, надо нажать на эту часть кофемашины: она выдвигается, а затем после очистки легко устанавливается назад. Кроме того, машина оснащена подставкой под латте макиато. Ее следует ставить, когда требуется увеличить расстояние, чтобы использовать более высокую чашку.

Стиральные машины LG делают «6 движений заботы»
19 октября 2010
Новости

Стиральные машины LG делают «6 движений заботы»

Компания LG Electronics представляет новое поколение стиральных машин с инверторным прямым приводом LG Inverter Direct Drive, оснащенных уникальной технологией вращения барабана в разных направлениях – «6 движений заботы» (6 Motion).

Духовка ELECTRONICSDELUXE: вот такие пироги
25 октября 2017
Тесты

Духовка ELECTRONICSDELUXE: вот такие пироги

Можно ли купить функциональный духовой шкаф, оснащенный всем самым необходимым и удобным, за адекватные деньги? Да, если обратить внимание на российских производителей. Чтобы убедиться в правильности такого выбора, мы взяли на тест духовку ELECTRONICSDELUXE, которая изготавливается в Пензе.Можно ли купить функциональный духовой шкаф, оснащенный всем самым необходимым и удобным, за адекватные деньги? Да, если обратить внимание на российских производителей. Чтобы убедиться в правильности такого выбора, мы взяли на тест духовку ELECTRONICSDELUXE, которая изготавливается в Пензе.

БИОНИКА — ПРИРОДА В ДИЗАЙНЕ: Инновационный бионический вентилятор системы LG MULTI V 5
3 февраля 2017
Новости

БИОНИКА — ПРИРОДА В ДИЗАЙНЕ: Инновационный бионический вентилятор системы LG MULTI V 5

В современный век технологий, инноваций и открытий достаточно посмотреть вокруг, чтобы восхититься человеческим гением. Наши инструменты и наша культура преобразовали всю планету, но мать-природа все еще опережает нас. Нашим технологиям есть чему поучиться у того, что природа смогла создать за последние несколько миллионов лет.

Кофе «Серенада»
18 мая 2012
Рецепты

Кофе «Серенада»

Приготовление. Сварить кофе по-турецки, охладить и подать в стаканах со сливками. Приготовленный таким способом кофе очень крепок. Поэтому к нему иной раз нужно добавить воды.

Тест блендеров с полным погружением
4 января 2014
Тесты

Тест блендеров с полным погружением

На нашу просьбу предоставить на тестирование ПРОСТЫЕ блендеры без «наворотов» в виде насадок, контейнеров, чопперов и тому подобного компании-производители отреагировали своеобразно: почти все привези нам приборы с полным арсеналом «прибамбасов». Но наша цель – сравнить работу основных насадок: блендера и венчика, а уж нужную модификацию – с терками, чашами, насадками или без них – потребитель выберет сам.