Танцуем от печки: как выбрать духовку и не сойти с ума от вариантов

У кого как начался этот новый год, а у моей подруги – со сборов осколков. Она готовила рыбу в духовке газовой плиты GORENJE G51103AW, решила полить блюдо образовавшимся соком, капля жидкости попала на стекло, которое мгновенно раскололось на множество мелких осколков… Странный исход штатной ситуации заставил моих друзей задуматься о новом оснащении кухни: газовую плиту, которой всего-то чуть больше года, решено-таки поменять на электрическую духовку. Попросили меня помочь с выбором, чтобы оградить себя от быстрых поломок.

Трудно дать однозначный совет, ведь моделей электрических духовок предлагается море, на сайте каждого производителя их не менее сотни, а в интернет-магазинах – более полутысячи. При этом и цены начинаются от 12 000 – 15 000 руб. и достигают полумиллиона. Как не «утонуть» в таком количестве предложений и почему такая разница в цене?

Текст: Галина СИЗИКОВА.

  

Отчего тепло в духовке (что у них общего?)

Подъем температуры во всех электрических духовках без исключения обеспечивают тэны.

В классических электродуховках их три: нижний тэн, который располагается под днищем, открытый верхний тэн по периметру под «потолком» и спиральный тэн гриля. Все они могут включаться по отдельности или в разных комбинациях. Такие духовки – самые простые и наиболее доступны по цене.

Намного популярнее конвекционные модели.

Естественная конвекция (движение воздуха из-за разницы температур) присутствует во всех духовках, в этих же моделях создается искусственная конвекция: на задней стенке духового шкафа располагается вентилятор, который гоняет горячий воздух по всему внутреннему пространству. Благодаря этому уменьшается время готовки, и можно использовать более низкие температуры.

Количество режимов увеличивается: предусматриваются различные комбинации совместной работы тэнов и вентилятора. Например, для запекания мяса отлично подходит режим совместной работы верхнего тэна, гриля и вентилятора, который чаще всего называется комбигрилем. Кроме того, сам вентилятор можно включать без тэнов, что поможет быстрее разморозить продукты.

Таких моделей на рынке очень много, цена на них колеблется от 15 000 до 80 000 руб.

Еще интереснее и многофункциональнее духовые шкафы, у которых на задней стенке вокруг вентилятора расположен кольцевой нагреватель, то есть предусмотрен еще один тэн. Помимо различных комбинаций кольцевой нагреватель может работать вместе с вентилятором. В этом случае в одном духовом шкафу можно готовить одновременно два разных блюда: запахи смешиваться не будут.

Это самая популярная на сегодняшний день комбинация нагревателей в духовке. Цены на такие духовки начинаются от 20 000 руб.

Прибамбасы

Что увеличивает в разы цену на духовой шкаф (если говорить о режимах работы), так это наличие термощупа. С его помощью можно до градуса контролировать температуру запекаемого в духовом шкафу мяса. Работает он так: в определенном режиме термощуп подключается к специальному разъему в духовке, а другой его конец вставляется в мясо, задаются нужные параметры, и, когда мясо внутри прогревается до заданного значения, раздается звуковой сигнал, нагрев прекращается. Даже самые простые модели с термощупом стоят от 25 000 руб.

Еще дороже духовые шкафы с возможностью использования пара. Речь в данном случае идет не о встраиваемых пароварках, это немного другой вид техники, а именно о духовых шкафах, у которых в определенных режимах можно добавлять пар. Например, режим влажной конвекции позволяет готовить идеальную выпечку с хрустящей корочкой снаружи и нежной мякотью внутри. Есть модели, где выбираются количество пара и его температура. Эти духовки одни из самых дорогих на рынке, моделей пока не очень много и только у ведущих производителей. Некоторые из них предлагают готовку в технике су вид, когда продукты готовятся в вакуумных упаковках.

Отдельной группой представлены духовые шкафы с функцией микроволн. Стоимость таких моделей – свыше 60 000 руб.И уже есть модели, совмещающие в себе духовки + СВЧ-печи + пар. Но стоимость этой техники соизмерима с ценами на недорогие подержанные автомобили.

Модель CANDY DUO 609 объединяет духовой шкаф с посудомоечной машиной. Правда, ее стоимость весьма высока, можно найти за эти деньги и духовку, и посудомойку. Тут главное – экономия места за счет такой интересной комбинации.

Две в одной

Немного особняком стоят духовки с двумя вентиляторами и кольцевыми нагревателями на задней стенке. Они могут использоваться для одновременного приготовления блюд, требующих разных температур. Такие модели есть в ассортименте компаний Samsung и Candy и относятся к среднему ценовому сегменту.

Температуры

Чем шире диапазон температур в духовых шкафах, тем технологичнее и дороже модель.

И это касается не только верхних границ, но и нижних.

Именно в духовках премиум-класса может быть установлена температура нагрева всего 40°С, что позволяет готовить  йогурт или использовать пространство для подъема теста.

Самые высокие температуры, применяемые при готовке, – 280°С – нужны, например, для быстрой обжарки мяса и требуются не так уж часто. Но некоторые духовки могут разогреваться свыше 300°С при наличии пиролиза (см. главу «Очистка»), наличие которого – знак высокого качества и использования самых лучших материалов.

Все сама

У духовых шкафов среднего и верхнего ценового сегмента в арсенале есть автоматические программы приготовления. В этом случае духовка превращается в повара, а вы выполняете ее указания, причем некоторые модели не только самостоятельно установят температуру, время, режим нагрева, но помогут даже с выбором подходящей посуды для готовки.

Самые «умные» духовки позволяют записать свои любимые рецепты в память, превращая их в индивидуальные программы.

Главное – экран

Но по-настоящему модные и топовые духовки сегодняшнего дня определяются не программами и функциями, а наличием большого дисплея и панели управления, как на дорогом смартфоне. Сенсорное управление, позволяющее листать меню, книги рецептов, рекомендации по приготовлению и уходу – цифровые технологии заняли свое место и представлены у лучших моделей всех производителей.

Наличие большого дисплея и современного управления не сказывается на функциональности духовки, не влияет на качество приготовленных блюд. Но эти удобства делают нашу жизнь современнее, интереснее, проще. Вот за этот дополнительный комфорт и приходится доплачивать. Ведь речь идет уже о более высоком качестве жизни.

Так, для настройки духовых шкафов новой серии Bosch и Siemens достаточно прикосновения к кольцу из нержавеющей стали, при этом все сведения отображаются на сенсорном TFT-дисплее, расположенном внутри Control Ring. Четкое, яркое изображение и полезные подсказки сопровождают каждое действие. Одной кнопкой можно указать тип готовки (например, запекание или выпечка), и прибор сам предложит оптимальный режим.

Среди новинок в этой области отмечу духовку Candy, оснащенную внутренней видеокамерой. Теперь во время готовки можно даже не открывать дверцу, чтобы посмотреть, как готовится блюдо. Его изображение появится на дверце духовки, которая становится большим экраном.

Все заменяет смартфон

Начавшая производить встраиваемую технику южнокорейская компания LG также наделила свои духовки новейшими цифровыми технологиями. С помощью специального приложения LG Smart Oven Global для смартфонов на Android через NFC-отметку можно активировать один из 10 авторецептов, а также добавлять собственные. В случае возникновения неисправностей через приложение можно запустить процесс самодиагностики.

А одной из первых компаний, представивших на российском рынке духовые шкафы, управлять которыми можно со смартфона, была итальянская компания Candy. Они предполагают, что в скором будущем обладатели их техники смогут общаться через специальную сеть и обмениваться рецептами, которые духовые шкафы смогут запоминать, чтобы готовить блюда в оптимальном режиме.

Вы сможете сегодня на обед сделать мясо, как Анна из Сиднея, а завтра испечете пирог, как Мари из Парижа. Пока смартфон позволяет отдаленно управлять работой духового шкафа, например, вы можете в комнате включить печь для предварительного разогрева или по дороге домой нажать на кнопки телефона, чтобы в духовке начала жариться рыба, которую вы положили на противень перед выходом из дома. К тому же с такой возможностью теряют свою актуальность страхи, а не забыли ли мы выключить духовку перед выходом, – ведь всегда можно проверить и не волноваться.

Размеры и объем

Если говорить о внешних размерах, то все духовки стремятся к длине-ширине 600х600 мм. Немного варьируется глубина. Но при таком внешнем единообразии внутренний объем может очень сильно варьироваться. Один из трендов последнего времени – максимально увеличивать внутреннее пространство без изменения внешней величины. При этом на цену объем духовки существенно не влияет. Большую духовку можно найти в любом ценовом диапазоне. Поэтому если вы планируете готовить большие порции, то не забудьте оценить внутренние размеры перед покупкой.

Средний объем – это 50–60 л.

Максимально возможный в стандартных моделях –78 л, есть множество моделей у самых разных производителей с объемом 70–71 л.

В последнее время в продаже стали появляться духовые шкафы шириной 450 мм. Связано это, конечно же, с небольшими размерами кухонь. Это г-н Шувалов может веселиться, что люди покупают недвижимость 20 м², а простые россияне рады самой маленькой квартире, но своей. Понятно, что компактные кухни не хочется загромождать большой техникой, да и зачем, если живете, например, вдвоем, покупать огромные духовки. Так что, хотя далеко не все производители предлагают технику уменьшенной ширины, моделей таких достаточно много, и представлены они в широком ценовом спектре – от 20 000 до 40 000 руб.

Помой себя сама

Самое неприятное, и со мной согласится множество хозяек, – очищать духовки после готовки. Понимают это и производители бытовой техники, поэтому предлагают разные программы самоочистки.

Самое бюджетное решение – эмаль легкой очистки. Так принято называть гладкую эмаль. Производители пишут, что грязь к ней практически не пристает. Лукавят, конечно. Просто если после каждой готовки не лениться и протирать духовку изнутри, то свежий жир легче оттирать, чем старые загрязнения. Для облегчения ухода все больше компаний предлагают очистку с помощью пара. В принципе так очистить можно любую духовку и без специальной программы. Достаточно установить температуру на 100°С и поставить в духовку кастрюлю с горячей водой. Пар размягчает загрязнения, и они легко снимаются влажной губкой.

Более дорогое решение – использование различных каталитических панелей. Производители могут устанавливать их на заднюю стенку духовки, или только на боковые, или и туда и туда. Есть каталитические панели, работающие определенное время, например 5 лет, после чего их нужно снимать, устанавливать другой стороной или менять, хотя все чаще используются материалы, которые служат весь срок работы духовки. Суть такова: панели, обычно шероховатые на ощупь, в отличие от гладкой эмали, впитывают жир, при этом не нуждаются в очистке. Мыть придется только внутреннее стекло дверцы. Оно у подавляющего большинства моделей съемное, и его при желании можно положить в посудомоечную машину.

Тяжелая артиллерия очистки – это программа пиролиза. За автоматически закрытой дверцей температура поднимается свыше 400°С, жир и грязь просто сгорают, после чего остается кучка пепла, которую достаточно убрать губкой. Пиролиз не новинка на рынке, технология используется очень давно. Но сейчас она применяется и в сравнительно недорогих моделях, так что стала более доступна. Кроме того, во многих современных духовых шкафах предложено несколько режимов пиролиза: легкий, средний и интенсивный. Общее время очистки – от 1 ч. 15 мин. до 2 ч.

Часто производители комбинируют режимы. Так, для регулярной уборки предлагается очистка паром, а для генеральной – пиролиз.

Памятка для выбора

Понятно, что редко речь идет о покупке одной духовки. Чаще всего покупается комплект техники – варочная панель, духовка и вытяжка.

Начинать выбор лучше всего с духовки: под нее легче подобрать остальную технику в соответствующем дизайне.

  • Определитесь с ценой и постарайтесь потратить время и посмотреть на несколько духовок разных производителей в этой ценовой группе.
  • Выделите приоритеты, что для вас важно: автопрограммы, термощуп, кольцевой нагреватель, сенсорный экран.
  • Лучше всего не полениться, а съездить и посмотреть на духовые шкафы. Так вы сможете оценить такие важные мелочи, как удобство ручки, простоту открывания дверцы, увидите, как на самом деле, а не на картинке выглядит эта модель.
  • На цену духовок в частности и техники вообще влияет не только количество программ и диапазон температуры, но и то, какой бренд на них стоит. Понятно, что самый доступный и простой духовой шкаф, например, Miele будет стоить значительно выше, чем топовая модель регионального бренда.

В одной цене, но разные

В общем, духовку купить – почти как жениться: выбрать свою единственную сложно, но можно. Если все удастся, то вкусные пироги и стейки вам обеспечены.

1. Определитесь с ценой.

2. Продумайте, что для вас важно: наличие кольцевого нагревателя, автопрограммы, большой диапазон температур, наличие программ автоочистки.

3. Дизайн. Без этого никак. Если вы предпочитаете ретро, то выбор будет идти среди одних моделей, если техно – то среди других. Любители ретро должны забыть о больших сенсорных экранах, утапливаемых переключателях. При этом модели, представленные в этом стиле, могут стоить и 20 000, и 80 000 рублей.

4. Если вы отдаете предпочтение громкому бренду, но ограничены в средствах, смиритесь с тем, что сможете купить более простую модель, чем те, кого не заботит, какое имя написано на панели духового шкафа.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Новый взгляд на привычные вещи.
29 апреля 2005
Новости

Новый взгляд на привычные вещи.

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Компания Rolsen известна прежде всего качественными приборами бытовой электроники (домашние кинотеатры, телевизоры, DVD), но многие наши соотечественники уже по достоинству оценили утюги, фены, кондиционеры, СВЧ-печи и пылесосы под маркой Rolsen.

ОТКРОЙТЕ МИР НЕВИДИМЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ЗАБОТЫ ОТ LG
29 февраля 2016
Новости

ОТКРОЙТЕ МИР НЕВИДИМЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ЗАБОТЫ ОТ LG

МОСКВА, 16 февраля 2016 — В преддверии традиционных весенних праздников LG Electronics объявляет старт кампании «Невидимые технологии заботы». Окруженные уютом и удобной функциональностью домашних помощников мы не всегда знаем о тех технологиях, которые помогают нам в этом. Поэтому компания LG решила приоткрыть завесу тайны и продемонстрировать как бытовая техника работает и помогает заботиться о всей семье.

Надёжность и качество без ущерба для бюджета
31 декабря 2003
Новости

Надёжность и качество без ущерба для бюджета

Саратовское электроагрегатное производственное предприятие основано в 1939 году и на протяжении нескольких десятилетий являлось и по сей день является одним из крупнейших предприятий по производству электронных систем, применяемых в различных отраслях промышленности. В 1952 году завод приступил, одним из первых в стране, к разработке и выпуску бытовых холодильников, а позднее морозильников марки «САРАТОВ».

Какая подошва нужна утюгу?
6 декабря 2010
Советы

Какая подошва нужна утюгу?

Сегодняшние утюги больше не напоминают пышущие жаром опасные и тяжелые снаряды. Современные утюги отличает высочайшее качество, эргономичный дизайн и идеальный комфорт. Особый интерес представляют новые подошвы, которые быстро и легко скользят по любым видам тканей. Для достижения лучших результатов важна конструкция подошвы, материал, из которого она изготовлена, а также расположение паровых отверстий.

Рецепты для мультиварок: гречневая молочная каша
29 марта 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: гречневая молочная каша

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить гречневую молочную кашу. Для этого мы выберем программный режим — «МОЛОЧНАЯ КАША». Нам понадобится: 1. Гречка — 1 м.ст. 2. Молоко — 2 м.ст. 3. Вода — 2 м.ст. 4. Соль — 0,5 ч.л. 5. Сахар — 1 ст. л. 6. Масло сливочное — по вкусу.

Мини-обзор индукционной варочной панели Midea MC IF7021dB2-WH
9 августа 2015
Обзоры

Мини-обзор индукционной варочной панели Midea MC IF7021dB2-WH

Индукционная варочная панель элегантного белого цвета, оснащенная всем необходимым с современным и востребованным слайдерным управлением. Удобное расположение зон нагрева позволяет готовить с комфортом любые блюда в посуде с разным диаметром. Стеклокерамика немецкого производства Schott Ceran используется многими европейскими производителями и давно зарекомендовала себя как крепкий, надежный долговечный материал высочайшего качества.

Тест блинницы 2 в 1 Tefal Crep’party Dual PY6001
8 марта 2013
Тесты

Тест блинницы 2 в 1 Tefal Crep’party Dual PY6001

Достоинства: сменные формы на разное количество блинов, хорошее антипригарное покрытие, длинный провод. Недостатки: при выпечке двух блинов нагревается вся поверхность, блинница немаленькая, не очень просто найти место для хранения.

Тест тостера Moulinex Subito
27 октября 2010
Тесты

Тест тостера Moulinex Subito

ДОСТОИНСТВА: достойное сочетание цены и качества, тесты показали равномерное прожаривание, возможность использования замороженных тостов, простое управление, система подъема тостов. Особенно отметили САМУЮ ПОЛНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО БЕЗОПАСНОСТИ. НЕДОСТАТКИ: при включении прибора его следует придерживать, так как корпус его довольно легкий и норовит последовать за рукой, которая нажимает на рычажок включения.

Видеотест пылесоса Thomas AQUA-BOX Compact
11 июля 2016
Видео

Видеотест пылесоса Thomas AQUA-BOX Compact

Первый тест проводили на большой (13 м²) кухне с кафельным полом. Перед тестированием специально довольно долго — неделю — не убирались в помещении. Для кухни это, что называется, «аллес капут». Кроме того, дали задание всеобщему любимцу — чрезвычайно лохматому коту Тимону — ходить по всему дому и сыпать шерсть направо и налево (поэтому, кстати, не на шутку испугались, не увидев в комплекте турбощеток). Кот явно перестарался: к началу теста не только перевыполнил норму «линяния», но и разодрал пакет с покупками, в результате чего на полу оказались сухие цветы ромашки, соль и кофе.

CANDY HOOVER GROUP ПРЕДСТАВИЛА ЦЕЛЫХ ТРИ БРЕНДА НА ВЫСТАВКЕ EUROCUCINA 2016: CANDY, HOOVER И ROSIÈRES
18 апреля 2016
Новости

CANDY HOOVER GROUP ПРЕДСТАВИЛА ЦЕЛЫХ ТРИ БРЕНДА НА ВЫСТАВКЕ EUROCUCINA 2016: CANDY, HOOVER И ROSIÈRES

18 апреля, Москва, Группа Candy на выставке Eurocucina 2016, самого важного мероприятия отрасли, подтвердила серьезность намерений и решимость продолжать работу на рынке встраиваемой техники. В прошлом году компания направила значительные вложения на модернизацию технологических производственных линий, стремясь к дальнейшему повышению эффективности и качества. Внутри выставочного стенда площадью в 1.200 квадратных метров в павильоне FTK — Технологии будущего — для вашей кухни, Candy Hoover Group представила самые важные новшества компаний: Candy, Hoover и Rosières, выразив наилучшим образом ценности каждого бренда.