Выставка бытовой электроники IFA-2016: «на Берлин» в мирных целях

Международная выставка электроники и бытовой техники Internationale Funkausstellung, более известная как IFA, в очередной раз пройдет в сентябре 2016 года в Берлине. Но уже весной 2016 года на глобальной пресс-конференции IFA в Гонконге и Китае организаторы форума анонсировали основные тенденции и тренды-2016 и рассказали, в каком направлении будет развиваться техника будущего.

Текст: Полина СТРИЖАК.

Выставка бытовой электроники IFA-2016: «на Берлин» в мирных целях

СЕ China — китайская дочка с большими амбициями

Сама IFA тоже активно развивается. Так, например, в апреле 2016 года открыла в Китае дочернюю выставку потребительской электроники, и с 20 по 22 апреля в г. Шэньчжень (это особая экономическая зона, центр сосредоточения высокотехнологичных производств в Китае — здесь собирается львиная доля цифровой техники, в том числе устройства Apple) прошла выставка Consumer Electronics China (CE China), аналогичная IFA — пока небольшая, включающая всего один павильон, но уже привлекшая крупнейшие бренды: Bosch, Siemens, Kärcher, Melitta, Jura и др.

                   

Развитие сотрудничества с Китаем и вообще с Азиатско-Тихоокеанским регионом руководство IFA считает совершенно необходимым: рынок здесь показывает постоянный активный рост, что связано, по данным крупнейшей исследовательской германской компании GfK, с уверенным ростом среднего класса, ведь именно он основной потребитель технических новинок. Сравните: если в 2009 году в Азиатско-Тихоокеанском регионе проживало 28 % мирового среднего класса (кстати, уже очень много!), то к 2020 году, по прогнозам GfK, этот показатель увеличится почти вдвое и составит 54 % — более половины мирового среднего класса. Ожидается, что к 2030 году показатель вырастет до 66 %.

Г-н Фридеманн Штёкле, директор категории «Крупная бытовая  техника»

Connectivity — главное слово выставки и последнее слово техники

Действительно, ни одно слово на глобальной пресс-конференции IFA, прошедшей в апреле 2016 года в Гонконге и китайском Шеньчжене, не произносилось спикерами так часто, как это. У него очень много значений: связанность, подключение, соединение, связь, взаимодействие, подключаемость. И все эти значения применимы к основному тренду в бытовой технике в 2016 году: благодаря инновационным смарт-технологиям она может быть связана между собой и пользователем в сети Интернет, она всегда онлайн, она взаимодействует с другими смарт-устройствами (бытовой техникой и гаджетами) и своим владельцем. По данным GfK, примерно 30 % роста мирового рынка (исключая США) — это именно «умные» приборы.

                   

На связь с пользователями смогут выходить практически все предметы крупной бытовой техники — холодильники, посудомойки, духовые шкафы — и значительная часть малой: чайники, кофемашины, утюги, мультиварки, приборы для ухода за собой (зубные щетки, стайлеры для волос), для контроля за здоровьем и т.д. Это тенденция нескольких последних лет, но она все сильнее развивается, и то, что раньше воспринималось больше как забава («О, я пообщался со своим утюгом — у него все в порядке!»), теперь обретает практический смысл: вы можете на расстоянии помочь пожилым родителям настроить работу посудомоечной или стиральной машины, проверить, выключили ли вы утюг, можете прямо из постели сварить себе чашечку кофе или по дороге на дачу включить там отопление и приехать не в холодный дом, а в теплый и уютный, можете дать команду роботу-пылесосу — и тогда дом будет еще и чистым: смартфон и соответствующее приложение вам в помощь, именно через них осуществляется connectivity.

Техника будущего уже с нами

Со 2 по 7 сентября в Берлине мы ее увидим. Стиральная машина Samsung, которая стирает без воды, а при помощи горячего воздуха, духовки с видеокамерами от Candy и Electrolux — это то немногое, что можно анонсировать уже сейчас.

Возможно, Dyson покажет свой мощный и эффективный безлопастный и совершенно бесшумный фен для волос. Давайте пофантазируем — что еще мы хотели бы иметь? Ведь производители техники реагируют именно на наши, потребительские нужды и пожелания. Утюг с холодным безопасным паром? Робот-пылесос для стен и потолка? Холодильник с ночной блокировкой двери? Ведь многое из того, что казалось совершенно невероятным, а потом прочно вошло в наш быт, впервые было продемонстрировано широкой общественности именно на выставке IFA, ведущей свою историю с 1924 года.

А вы знаете, что...

Выставка родилась в 1924 году, и на ней были представлены преимущественно новинки радиоэлектроники, она даже называлась сначала Берлинской радиовыставкой.

В 1928 году организаторы посвятили выставку памяти выдающегося физика Геннриха Герца, именно на ней кроме радиоприборов был показан первый прототип телевизора. А в 1931 году физик и изобретатель Манфред фон Арденне представил телевизионную систему с использованием электронно-лучевых трубок.

В 1930 году выставку открывал великий Альберт Эйнштейн.

В 1935 году компания AEG показала первый в истории аудиомагнитофон.

1939 год ознаменовался представлением первого общедоступного телевизора с дисплеем 7,68 × 8,86 дюймов, но, увы, начавшаяся война не дала осуществиться массовому запуску этого аппарата. И в этом же году на выставке был представлен первый прототип цветного телевизора.

В 1962 году компания Philips Electronics Corporation удивила мир новинкой, которой суждено было прожить почти без изменений более 30 лет: это была аудио-компакт-кассета, которую в девяностые вытеснили компакт-диски.

2016 год: исследователи отмечают повышенный интерес к контролирующим устройствам, которые можно носить на себе: часам, браслетам, устройства, которые можно носить в...ухе и т.п. Посмотрим, что нового и удивительного покажет нам выставка!

Если хочешь быть здоров — подключайся!

Техника за здоровый образ жизни — это еще одна тенденция грядущей выставки. «Не хочешь — заставим, не можешь — научим»: можно сказать, что нас просто принудят следить за собой. Умные наручные часы, умные браслеты, термометры, весы, зубные щетки, тонометры, глюкометры — подключайся сам и... подключай своего врача, например, стоматолога (уже сейчас такая возможность есть для владельцев умных зубных щеток), диетолога, фитнес-тренера и т.д. Некоторые производители, например, Philips, создают на базе своих смарт-устройств специальные оздоровительные программы, рассчитанные на определенный срок (скажем, 12 недель) и включающие постановку целей (например, нормализовать давление и сбросить вес), коучинг (наставничество личного консультанта), контроль и измерение всех параметров организма и т.д.

Надо сказать, что техника не просто следит за вами и дает полезные советы — это было бы, мягко говоря, скучно (хотя дисциплинированные немцы так не считают и говорят о таких возможностях с восторгом и придыханием), но и мотивирует: пройди несколько уровней — получишь то-то и то-то. А вот это уже по-нашему, это мы любим!

Прогнозы для российского рынка бытовой техники

Кстати, о нашем. Увы, ничем хорошим о ситуации на российском рынке исследования GfK не порадовали: существенного роста не будет ни в одном сегменте бытовой техники. Прогнозируется рост от 1 до 3 %, и это даже оптимистично: ведь за последний год продажи крупной техники упали более чем на 15 %, рынок малой техники показывает минус 6 %. Население нашей страны беднеет, а значит — не может активно покупать жилье, снижает расходы на ремонты, а значит — не нуждается в полном обновлении парка домашней электроники и будет делать лишь «точечные» замены: сломалось — купили новое.

Самые популярные приборы в мире за последний год

Рынок крупной техники всегда более стабилен — людям примерно одинаково нужны холодильники, духовки, стиральные машины. А вот в малой технике всегда все неожиданно. Так, GfK представил «хит-парад» наиболее активно развивающихся категорий малой бытовой техники, и выяснилось, что первое место с большим отрывом занимают ручные вертикальные пылесосы: рост их продаж в Великобритании составил 115 %. Далее идет сразу четыре сегмента: рисоварки, роботы-пылесосы, бритвы и очистители воздуха — прорыв этих категорий произошел в Китае. Турецкие потребители тоже выбрали пылесосы, но не роботы и «электровеники», а обычные — они прибавили аж 30 %. На седьмом месте — опять Англия: тут не спорят, как произносить слово smoothie - «смуфи» или «смузи», тут их просто готовят — блендерами. Далее — Япония и снова вертикальные пылесосы, Китай — и снова блендеры и электрические зубные щетки.

«Умный дом»: кто в нем живет?

Интересно исследование GfK о том, насколько влияет — меняет к лучшему или просто меняет жизнь потребителей эта уже не новая, но продолжающая завоевывать мир технология. В «большую семерку» стран, где потребители отметили это влияние, вошли Япония (19% опрешенных заявили о влиянии технологии на их жизнь), Германия (43%), США (51%), Южная Корея (55%), неожиданно — Бразилия (57%) и, что не странно, в лидеры вышел Китай (75%). На первом месте у потребителей «Умного дома» технологии охраны и безопасности, на втором — экономичного потребления ресурсов, на третьем — развлечения и общение, на четвертом — технологии для здоровья, на пятом — умная бытовая техника.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор кондиционера Zanussi Marco Polo
9 апреля 2014
Обзоры

Обзор кондиционера Zanussi Marco Polo

Марко Поло прославился как великий путешественник. Названный в его честь кондиционер Zanussi Marco Polo тоже всегда готов к путешествию — из одной комнаты в другую, из городской квартиры на дачу, из старого съёмного жилья — в новое. Транспортировать эту модель несложно.

Обзор духового шкафа Smeg Linea SFP140S
23 февраля 2014
Обзоры

Обзор духового шкафа Smeg Linea SFP140S

Достоинства: современная система управления, дизайн, автоматика, большой объем. Недостатки: варочной панели аналогичного цвета не предусмотрено.

Каждому овощу своё место: обзор холодильников Miele серии K 20.000
19 июля 2017
Обзоры

Каждому овощу своё место: обзор холодильников Miele серии K 20.000

Если вы тщательно подходите к выбору продуктов для себя любимого, то теперь можете предоставить всем деликатесам наилучшие условия пребывания в вашей квартире. Весной 2017 года компания Miele презентовала в России свои холодильники, морозильные камеры и их комбинации, предложив всем почитателям отдельно стоящие приборы серии K 20.000.

Тест соковыжималки Zigmund & Shtain ESJ-767
14 марта 2014
Тесты

Тест соковыжималки Zigmund & Shtain ESJ-767

Обращает на себя внимание долгое время непрерывной работы. За 30 минут можно приготовить очень много сока, например, на даче. Удобная ручка для переноски соковыжималки заметно повышает мобильность прибора. Рабочие характеристики у модели такие же, как у многих в этом тесте. Сок легко отжимается из самых разных продуктов. Жмых получается очень сухим. Низкая цена делает эту модель доступной для большинства потребителей. Достоинства: большой загрузочный люк, удобная ручка для переноски прибора, доступная цена. Недостатки: нет дополнительной корзины для пюре.

Сушильные автоматы: в тесном баке и мокрого место не останется
31 декабря 2011
Советы

Сушильные автоматы: в тесном баке и мокрого место не останется

Хозяйки хорошо знакомы с проблемами высушивания: только вывесишь простыни на балкон — пойдет дождь, пролетит птичка или проедет грузовик и накоптит. В ванной сушить тоже не просто, тем более весной и осенью, пока в доме не работает отопление. Вещи могут «вялиться» несколько дней. А с сушильной машиной все гораздо проще. Посчитаем. В экстренном случае можно воспользоваться короткой стиркой за 30 мин, столько же продлится сушка — итак, всего через час вещь снова «в строю»!

Интеллектуальная стирка для блондинок: какие выбирать режимы?
8 января 2011
Советы

Интеллектуальная стирка для блондинок: какие выбирать режимы?

Никто не занимается нарядами чаще, чем манекенщицы и стирально-сушильные машины. Есть между ними еще одно сходство: и те и другие любят краситься в радикальный белый цвет. Девушки-блондинки охотно участвуют в конкурсах красоты, а мы решили устроить состязание интеллекта среди стиральных машин. Нам предстоит оценить наших шикарных блондинок по общепринятой шкале баллов...

Холодильники BBK - с заботой о продуктах! Представляем новую категорию бытовой техники.
9 июня 2017
Новости

Холодильники BBK - с заботой о продуктах! Представляем новую категорию бытовой техники.

Продолжая расширять ассортимент предлагаемой продукции, компания ВВК представляет на российском рынке новую категорию техники для кухни – холодильники, главная особенность которых заключается в компактных размерах!

Блинчики с красной икрой от Tupperware
13 марта 2013
Рецепты

Блинчики с красной икрой от Tupperware

Ингредиенты: блины, 200 г красной икры 200 мл.

Обзор техники Bomann - Европейский завтрак для любителей ярких красок
12 февраля 2013
Обзоры

Обзор техники Bomann - Европейский завтрак для любителей ярких красок

Чашка любимого напитка плюс ароматный тост — так завтракают в большинстве стран Старого Света. Скромно, но тем важнее добавить в приготовление завтрака сочных красок, и вполне возможно, что на нашем хмуром зимнем небе наконец-то проглянет лучик солнца. Коллекция техники для завтрака Bomann ROSSO выполнена в насыщенном рубиновом цвете, который может стать акцентом-антитезой на кухне в спокойных тонах или удачно вписаться в бушующее яркими красками пространство.

Ушное
2 ноября 2011
Рецепты

Ушное

Ушное — это старинный русский суп, который медленно варился в печи. Потребуются: мясо по 100 г на порцию, бульон, 1-2 луковицы, 1-2 репки или картофелины на порцию, морковь, капуста по горсти на порцию, 1-2 ст. л. томатной пасты, 1-2 зубка чеснока, сезонная зелень и пряности.