ВСТРЕТИМСЯ НА КУХНЕ: ТАНДЕМ ИЗ ТУМБЫ С ДУХОВКОЙ

Кухня у россиян давно стала главным местом в доме, где собирается вся семья, решаются вопросы управления домом и государством, даются советы тренерам сборных команд и составляются планы на лето. Поэтому и кухонному дизайну уделяется все больше внимания как со стороны специалистов, так и с позиций простых домохозяек. Даже если проанализировать содержание передач по ТВ, посвященных интерьерным вопросам, то процент переделок на кухнях относительно гостиных и спален все время растет. И связано это не только со спонсорской поддержкой мебельных компаний, но и с большим общественным интересом к обустройству именно этого помещения в доме.

Кухня — это то место, где мебель тесно соседствует с техникой. Более того, в последнее время мебель и техника выступаю единым ансамблем. Именно поэтому кухонные салоны все чаще помимо гарнитуров продают встраиваемые приборы, да и граждане стараются заказать кухонную технику сразу же при выборе полок и шкафов.

В плюсах — подбор гармоничных сочетаний. Цвет отделки мебели будет соответствовать оформлению бытовой техники, ручки будут совпадать цветом и формой, можно продумать все вопросы установки и размещения.

Но и минусы также есть. Редко какой кухонный салон может ознакомить своего клиента со всем многообразием ассортимента на рынке, и поэтому первоначальный выбор техники для потребителя сужен предложениями тех компаний, с которыми у данного салона заключен договор.

ГЛАЗА РАЗБЕГАЮТСЯ

А ведь выбор по-настоящему огромен. Причем компании — производители бытовой техники создают целые линейки в едином стиле, куда помимо варочной панели, духовки и вытяжки входит еще масса устройств: посудомоечные машины (полностью или частично встраиваемые), холодильники, встраиваемые пароварки и СВЧ-печи, комбинированные приборы, кофемашины, подогреватели посуды и даже вакууматоры. Все чаще и малая кухонная техника (чайник, тостер, соковыжималка и т.д.) сочетается своим внешним видом с определенной серией встройки. Более того, некоторые производители уже и посуду предлагают, которая создана с учетом дизайна техники бренда.

В этом есть определенные удобства при покупке: вы можете сразу запланировать, что вам нужно купить. При установке кухонного гарнитура заранее подготовите место для всего необходимого, а все те приборы, которые вы выбрали, сможете докупать постепенно.

ГЛАВНАЯ МЕБЕЛЬ — ЭТО ТЕХНИКА

Интересно, что кухонная техника год от года становится все ярче, и мебель на ее фоне выступает обрамлением, оправой. Поэтому в моде нейтральные тона гарнитуров. На их фоне яркие холодильники и стильные варочные стеклокерамические панели выступают как настоящие арт-объекты.

Видимо, в какой–то мере для того, чтобы гарнитуры лучше соответствовали технике и не мешали ей красоваться, мебель лишили ручек. Теперь шкафы и тумбы абсолютно плоские и открываются при нажатии.

Поскольку техники подчас очень много и отыскать в большом ящике отдельный аксессуар бывает сложно, в моду вошли более практичные компактные ящички, предназначенные для определенных предметов: например, в одном хранятся все принадлежности блендера, в другом — пресс для цитрусовых и т.д.

МОДНЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК, МОДНЫЙ БРЕНД

Самая интересная тенденция нашего времени — техника стала диктовать моду. Дизайн становится производным от технологий. Да и внешний вид самих приборов часто продиктован влиянием модных гаджетов.

Например, смартфоны не только поменяли наш образ жизни, но и стали активно влиять на дизайн панелей управления большой техникой.

Слайдеры — управление в одно касание пальцем, когда достаточно просто провести им по поверхности, чтобы поменять настройки, сейчас есть и у чайников, и у варочных панелей.

У духовок, кроме этого, мы видим яркие цветные сенсорные дисплеи, похожие на экраны смартфонов и управляемые так же. Более того, многими моделями техники уже можно управлять со смартфонов, используя специальные приложения.

ПОСМОТРИТЕ НА ЭКРАН

Большие цветные высокоинфомативные дисплеи вообще стремительно завоевывают позиции. Духовые шкафы, СВЧ-печи, встраиваемые пароварки, варочные панели, кофемашины и даже мультиварки — у многих из них дисплей становится не только средством управления, но и электронной книгой, содержащей рецепты приготовления различных блюд.

А совсем недавно сама техника стала экраном: в некоторые духовые шкафы устанавливается видеокамера и теперь на стекле духовки, не открывая двери, можно увидеть весь процесс готовки в реальном времени.

МИМИКРИЯ

Цвет — важная составляющая дизайна. Мебель нейтральных тонов позволяет технике раскрашивать интерьер. Металл и дерево — самое часто встречающееся сочетание материалов на кухне. И иногда металл становится похож на дерево: холодильники, духовые шкафы раскрашиваются в максимально близкие к древесине тона.

ВСЕ ОТТЕНКИ БЕЛОГО

Стеклокерамические поверхности, когда-то только черные, также стали ярким элементом оформления. Белые модели и панели сливочного цвета есть в ассортименте любой уважающей себя компании. Реже встречаются другие оттенки. Еще реже панели с рисунками на стеклокерамике. Но последние всегда востребованы, во всяком случае, в нашей стране компании не спешат снимать такие модели с производства.

КВАДРАТ НЕ ВСЕГДА ЧЕРНЫЙ

Вытяжки — техника, которая всегда дарила дизайнерам возможность максимально проявить свой талант. В этом году на миланской выставке очень многие производители поспешили продемонстрировать встраиваемые модели, которые выезжают из кухонного стола и становятся рядом с варочной панелью. Технологически — ничего нового, такие приборы есть у ряда компаний достаточно давно. Но сейчас началась их дорога в массовый сектор.

Навесные вытяжки с точки зрения дизайна также можно разделить на приборы, имитирующие светильники, и на модели прямоугольно формы. Прямоугольник — любимая современными дизайнерами форма. Наклонные и вертикальные, маленький в большом — дизайнеры играют с четырехугольником, как будто стараются создать свой шедевр, способный помрачить славу Малевича.

САМЫЙ ДОРОГОЙ СВЕТИЛЬНИК НА КУХНЕ

Вытяжки, имитирующие светильники, естественно, и сами являются светильниками. Галогенные лампы забыты, в вытяжках все чаще устанавливаются светодиоды, которые могут менять цвет, что придает еще больше шарма изделию.

Но в нашей стране большинство таких вытяжек не пользуется массовым спросом, и дело не только в высокой цене. В Италии, откуда к нам едут в основном все вытяжки этого типа, они работают по принципу рециркуляции: воздух от варочных панелей и плит проходит через угольный фильтр, очищается и возвращается на кухню. У нас рециркуляцией мало кто пользуется: все вытяжки работают в режиме отвода воздуха через жировой фильтр. Для нас страшнее возиться с угольными фильтрами и покупать их для замены. Итальянцам же кажется буквально кощунством добровольно выпускать из дома теплый воздух. Вот такой разный менталитет.

ЭТО БЫЛО НЕДАВНО, ЭТО БЫЛО ДАВНО

Только любовью к старинным интерьерам я могу объяснить такую популярность вытяжек классического дизайна, да и ко всей технике, выполненной в стиле ретро. Такая техника — своего рода современная реплика, напоминающая о прошлом. Уютная печка, котик и свечка… что еще надо, чтобы спокойно переживать все жизненные перипетии.

Переключатели, имитирующие латунь или медь, каминные вытяжки ассоциируются у многих со временем, «когда деревья были большие» и «мы такие молодые». Вот и стараются производители и предоставляют желающим ретротехнику в их вкусе. Причем можно встретить такие предложения даже в премиальном классе.

В своем обзоре мы собрали десять комплектов от самых разных производителей бытовой техники. Разные стили, функционал, огромный диапазон цен. Производители предлагают, вы выбираете лучшее и доступное для вас. В любом случае атмосфера на вашей кухне зависит не от мебели и не от техники — вы создаете ее своим настроением, своими разговорами, ну и тем, чем пахнет из вашей духовки, — домашним пирогом или разогретой пиццей.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Одна на все и на всех — готовим на плите
2 ноября 2011
Советы

Одна на все и на всех — готовим на плите

Если на кухне нет места на модные разрекламированные приборы для готовки: грили, тостеры, пароварки, вафельницы, кофеварки-эспрессо, помните: с тем же успехом можно готовить на плите, надо только знать, как ее правильно использовать.

Мини-обзор пылесоса Samsung SC20F70HC Motion Sync
29 марта 2014
Обзоры

Мини-обзор пылесоса Samsung SC20F70HC Motion Sync

Достоинства: высокая маневренность, постоянная мощность всасывания, датчик пыли, большой объем пылесборника и удобство его очистки, пониженный уровень шума, удобство управления и смены насадок, большой радиус действия. Недостатки: необходимость периодической замены и чистки фильтров.

Вертикальные пылесосы Philips PowerPro Duo: быстрая и качественная уборка каждый день
22 апреля 2014
Новости

Вертикальные пылесосы Philips PowerPro Duo: быстрая и качественная уборка каждый день

Россия, Москва – Идеальная чистота дома день ото дня – это ли не заветная мечта хозяйки? Традиционные пылесосы отлично справляются, но они тяжелы и неудобны, а проблема проводов в буквальном смысле следует за ними по пятам. Philips представляет новинку – беспроводные вертикальные пылесосы PowerPro Duo FC6162 и FC6168, которые помогут очистить пол, мягкую мебель и поверхность стола и превратят уборку в быстрое и оттого приятное занятие.

Воздухоочиститель TIMBERK TAP FL300 MF: дышите глубже, воздух чистый!
29 сентября 2012
Обзоры

Воздухоочиститель TIMBERK TAP FL300 MF: дышите глубже, воздух чистый!

Воздухоочиститель TIMBERK TAP FL300 MF - современный, функциональный, стильный воздухоочиститель с максимальным набором фильтров и устройств для очистки и улучшения качества воздуха позволит превратить квартиру большого города в оазис свежести и чистоты. В загородном доме воздухоочиститель пригодится людям, страдающим от аллергии на пыльцу растений. Он позволит дышать полной грудью взрослым и детям.

Варочные панели: давайте готовить в стиле высокой моды!
13 сентября 2012
Обзоры

Варочные панели: давайте готовить в стиле высокой моды!

Оригинальные варочные панели всегда приносят на кухню особое новаторское настроение, делают интерьер более свежим и необычным. Возможно, поэтому многие компании, отталкиваясь от существующих правил, ищут новые ходы и решения, которые так привлекают сейчас покупателей.

Чайник SILVER ION Plus от Tefal: эффективное оружие против бактерий
6 марта 2015
Новости

Чайник SILVER ION Plus от Tefal: эффективное оружие против бактерий

Болезнетворные бактерии и всевозможные вирусы подстерегают нас на каждом шагу: в офисе, на улице, в метро и даже на собственной кухне. Вы когда-нибудь задумывались, сколько бактерий живет в вашем чайнике? А сколько пыли попадает внутрь при открывании крышки и через носик! И эту воду мы пьем всей семьей, совершенно забывая о своем здоровье.Tefal предлагает революционное решение и эффективное оружие в борьбе с бактериями двойного действия. Встречайте чайник нового поколения SILVER ION Plus с запатентованной системой Microban®!

Мини обзор тепловентилятора настольного спирального TIMBERK TFH S20SMX
28 января 2016
Обзоры

Мини обзор тепловентилятора настольного спирального TIMBERK TFH S20SMX

Благодаря двум режимам мощности, тепловентилятор Timberk TFH S20SMX легко обогреет любое помещение площадью до 20 м². Нагрев воздуха происходит достаточно быстро, почти мгновенно, а система мощности позволяет после достижения заданной температуры переключиться в экономичный режим.

Тепло от круглого стола 2: вам - не жечь кислород или быстрее согреться?
18 декабря 2011
Советы

Тепло от круглого стола 2: вам - не жечь кислород или быстрее согреться?

При выборе обогревателя хорошо бы заранее знать, как часто будет отдавать тепло. Зимняя дача на выходных, когда время обогрева ледяной избы идет на минуты, - это один случай из жизни. Совсем другой, если вы в своей квартире, а центрального отопления еще нет - как в межсезонье продержаться в тепле? А еще есть такие актуальные вопросы, как скорость вращения на электросчетчике и сохранность кислорода в воздухе...

Новые мультизональные системы кондиционирования GENERAL cерии J
15 ноября 2004
Новости

Новые мультизональные системы кондиционирования GENERAL cерии J

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТРАДИЦИЙ Компания FUJITSY GENERAL Ltd., Japan представляет новую многозональную систему серии J, развивающую направление VRF систем и продолжающую традиции выпускать энергосберегающее и экологически безопасное климатическое оборудование. Являясь «младшим» звеном многозональных систем кондиционирования GENERAL, серия J сочетает в себе компактность внутренних блоков сплитовой гаммы и функциональные возможности систем с переменным расходом хладагента.

Рецепты для мультиварок: суп с молодым горошком, томатами и перцем
6 апреля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: суп с молодым горошком, томатами и перцем

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить суп с молодым горошком, томатами и перцем . Для этого мы выберем программный режим — «МУЛЬТИПОВАР». Нам понадобится: 1. Горошек молодой — 2 м.ст. 2. Картофель — 2 шт. 3. Лук — 150 гр. 4. Масло раст. — 2 ст.л. 5. Помидоры — 2 шт. 6. Морковь — 150 гр. 7. Перец сладкий — 1 шт. 8. Перец черный — по вкусу. 9. Соль — по вкусу. 10. Зелень — 1 пучок. 11. Вода — 7 м.ст.