ВСТРЕТИМСЯ НА КУХНЕ: ТАНДЕМ ИЗ ТУМБЫ С ДУХОВКОЙ

Кухня у россиян давно стала главным местом в доме, где собирается вся семья, решаются вопросы управления домом и государством, даются советы тренерам сборных команд и составляются планы на лето. Поэтому и кухонному дизайну уделяется все больше внимания как со стороны специалистов, так и с позиций простых домохозяек. Даже если проанализировать содержание передач по ТВ, посвященных интерьерным вопросам, то процент переделок на кухнях относительно гостиных и спален все время растет. И связано это не только со спонсорской поддержкой мебельных компаний, но и с большим общественным интересом к обустройству именно этого помещения в доме.

Кухня — это то место, где мебель тесно соседствует с техникой. Более того, в последнее время мебель и техника выступаю единым ансамблем. Именно поэтому кухонные салоны все чаще помимо гарнитуров продают встраиваемые приборы, да и граждане стараются заказать кухонную технику сразу же при выборе полок и шкафов.

В плюсах — подбор гармоничных сочетаний. Цвет отделки мебели будет соответствовать оформлению бытовой техники, ручки будут совпадать цветом и формой, можно продумать все вопросы установки и размещения.

Но и минусы также есть. Редко какой кухонный салон может ознакомить своего клиента со всем многообразием ассортимента на рынке, и поэтому первоначальный выбор техники для потребителя сужен предложениями тех компаний, с которыми у данного салона заключен договор.

ГЛАЗА РАЗБЕГАЮТСЯ

А ведь выбор по-настоящему огромен. Причем компании — производители бытовой техники создают целые линейки в едином стиле, куда помимо варочной панели, духовки и вытяжки входит еще масса устройств: посудомоечные машины (полностью или частично встраиваемые), холодильники, встраиваемые пароварки и СВЧ-печи, комбинированные приборы, кофемашины, подогреватели посуды и даже вакууматоры. Все чаще и малая кухонная техника (чайник, тостер, соковыжималка и т.д.) сочетается своим внешним видом с определенной серией встройки. Более того, некоторые производители уже и посуду предлагают, которая создана с учетом дизайна техники бренда.

В этом есть определенные удобства при покупке: вы можете сразу запланировать, что вам нужно купить. При установке кухонного гарнитура заранее подготовите место для всего необходимого, а все те приборы, которые вы выбрали, сможете докупать постепенно.

ГЛАВНАЯ МЕБЕЛЬ — ЭТО ТЕХНИКА

Интересно, что кухонная техника год от года становится все ярче, и мебель на ее фоне выступает обрамлением, оправой. Поэтому в моде нейтральные тона гарнитуров. На их фоне яркие холодильники и стильные варочные стеклокерамические панели выступают как настоящие арт-объекты.

Видимо, в какой–то мере для того, чтобы гарнитуры лучше соответствовали технике и не мешали ей красоваться, мебель лишили ручек. Теперь шкафы и тумбы абсолютно плоские и открываются при нажатии.

Поскольку техники подчас очень много и отыскать в большом ящике отдельный аксессуар бывает сложно, в моду вошли более практичные компактные ящички, предназначенные для определенных предметов: например, в одном хранятся все принадлежности блендера, в другом — пресс для цитрусовых и т.д.

МОДНЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК, МОДНЫЙ БРЕНД

Самая интересная тенденция нашего времени — техника стала диктовать моду. Дизайн становится производным от технологий. Да и внешний вид самих приборов часто продиктован влиянием модных гаджетов.

Например, смартфоны не только поменяли наш образ жизни, но и стали активно влиять на дизайн панелей управления большой техникой.

Слайдеры — управление в одно касание пальцем, когда достаточно просто провести им по поверхности, чтобы поменять настройки, сейчас есть и у чайников, и у варочных панелей.

У духовок, кроме этого, мы видим яркие цветные сенсорные дисплеи, похожие на экраны смартфонов и управляемые так же. Более того, многими моделями техники уже можно управлять со смартфонов, используя специальные приложения.

ПОСМОТРИТЕ НА ЭКРАН

Большие цветные высокоинфомативные дисплеи вообще стремительно завоевывают позиции. Духовые шкафы, СВЧ-печи, встраиваемые пароварки, варочные панели, кофемашины и даже мультиварки — у многих из них дисплей становится не только средством управления, но и электронной книгой, содержащей рецепты приготовления различных блюд.

А совсем недавно сама техника стала экраном: в некоторые духовые шкафы устанавливается видеокамера и теперь на стекле духовки, не открывая двери, можно увидеть весь процесс готовки в реальном времени.

МИМИКРИЯ

Цвет — важная составляющая дизайна. Мебель нейтральных тонов позволяет технике раскрашивать интерьер. Металл и дерево — самое часто встречающееся сочетание материалов на кухне. И иногда металл становится похож на дерево: холодильники, духовые шкафы раскрашиваются в максимально близкие к древесине тона.

ВСЕ ОТТЕНКИ БЕЛОГО

Стеклокерамические поверхности, когда-то только черные, также стали ярким элементом оформления. Белые модели и панели сливочного цвета есть в ассортименте любой уважающей себя компании. Реже встречаются другие оттенки. Еще реже панели с рисунками на стеклокерамике. Но последние всегда востребованы, во всяком случае, в нашей стране компании не спешат снимать такие модели с производства.

КВАДРАТ НЕ ВСЕГДА ЧЕРНЫЙ

Вытяжки — техника, которая всегда дарила дизайнерам возможность максимально проявить свой талант. В этом году на миланской выставке очень многие производители поспешили продемонстрировать встраиваемые модели, которые выезжают из кухонного стола и становятся рядом с варочной панелью. Технологически — ничего нового, такие приборы есть у ряда компаний достаточно давно. Но сейчас началась их дорога в массовый сектор.

Навесные вытяжки с точки зрения дизайна также можно разделить на приборы, имитирующие светильники, и на модели прямоугольно формы. Прямоугольник — любимая современными дизайнерами форма. Наклонные и вертикальные, маленький в большом — дизайнеры играют с четырехугольником, как будто стараются создать свой шедевр, способный помрачить славу Малевича.

САМЫЙ ДОРОГОЙ СВЕТИЛЬНИК НА КУХНЕ

Вытяжки, имитирующие светильники, естественно, и сами являются светильниками. Галогенные лампы забыты, в вытяжках все чаще устанавливаются светодиоды, которые могут менять цвет, что придает еще больше шарма изделию.

Но в нашей стране большинство таких вытяжек не пользуется массовым спросом, и дело не только в высокой цене. В Италии, откуда к нам едут в основном все вытяжки этого типа, они работают по принципу рециркуляции: воздух от варочных панелей и плит проходит через угольный фильтр, очищается и возвращается на кухню. У нас рециркуляцией мало кто пользуется: все вытяжки работают в режиме отвода воздуха через жировой фильтр. Для нас страшнее возиться с угольными фильтрами и покупать их для замены. Итальянцам же кажется буквально кощунством добровольно выпускать из дома теплый воздух. Вот такой разный менталитет.

ЭТО БЫЛО НЕДАВНО, ЭТО БЫЛО ДАВНО

Только любовью к старинным интерьерам я могу объяснить такую популярность вытяжек классического дизайна, да и ко всей технике, выполненной в стиле ретро. Такая техника — своего рода современная реплика, напоминающая о прошлом. Уютная печка, котик и свечка… что еще надо, чтобы спокойно переживать все жизненные перипетии.

Переключатели, имитирующие латунь или медь, каминные вытяжки ассоциируются у многих со временем, «когда деревья были большие» и «мы такие молодые». Вот и стараются производители и предоставляют желающим ретротехнику в их вкусе. Причем можно встретить такие предложения даже в премиальном классе.

В своем обзоре мы собрали десять комплектов от самых разных производителей бытовой техники. Разные стили, функционал, огромный диапазон цен. Производители предлагают, вы выбираете лучшее и доступное для вас. В любом случае атмосфера на вашей кухне зависит не от мебели и не от техники — вы создаете ее своим настроением, своими разговорами, ну и тем, чем пахнет из вашей духовки, — домашним пирогом или разогретой пиццей.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор чайника Sinbo SK 7309
31 октября 2013
Обзоры

Обзор чайника Sinbo SK 7309

Достоинства: классический дизайн, отсутствие новомодных функций, оптимальные мощность и объем. Недостатки: механическое открывание крышки.

Тест индукционной настольной плитки Oursson IP1200T
15 мая 2013
Тесты

Тест индукционной настольной плитки Oursson IP1200T

Достоинства: большой диапазон выбора мощности или температуры. Таймер на автоматическое отключение. Понятное и удобное управление. Продуманная безопасность. Недостатки: время непрерывной работы ограничено 3 часами, что затрудняет приготовление некоторых томленых блюд. Вентилятор шумит во время работы.

Обзор сплит-системы Timberk Laguna Nero AC TIM 09H SI OB
27 июня 2013
Обзоры

Обзор сплит-системы Timberk Laguna Nero AC TIM 09H SI OB

Laguna Nero — сплит-система неинверторного типа (on/off), она поддерживает режимы охлаждения и обогрева. Автономный режим осушения позволяет кондиционеру отводить избыток влаги из воздуха, не влияя на его температуру. Есть также режим вентиляции — перемешивания воздуха в помещении.

Секрет хорошей хозяйки.
29 апреля 2005
Новости

Секрет хорошей хозяйки.

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты HYUNDAI — широко известный и уважаемый в мире производитель. Эта компания была образована в 1976 году в Корее, благодаря ее работе потребители всего мира стали с доверием относиться к качественной и недорогой корейской продукции.

Солянка по-русски
7 ноября 2011
Рецепты

Солянка по-русски

Нашинковать капусту (600 г), лук (1 головка), добавить растительное масло (2 ст. л.), 50 мл (4 ст. л.) кетчупа или томатного соуса, все хорошо перемешать и готовить в режиме пар + микроволны 15 минут.

Dyson Digital Slim™ : удаляем пыль на основе цифровых технологий
26 мая 2011
Новости

Dyson Digital Slim™ : удаляем пыль на основе цифровых технологий

Dyson Digital Slim™ – самый мощный беспроводной пылесос в мире. Созданный на основе цифрового двигателя Dyson Digital Motor™, новый пылесос оснащен специальной антистатической электрощеткой с комбинированным ворсом из углеродного волокна и нейлона, которая позволяет более эффективно удалять самую мелкую пыль с твердых поверхностей.

СВЧ-печи: мифы, утонувшие в микроволнах
14 ноября 2011
Советы

СВЧ-печи: мифы, утонувшие в микроволнах

Разглядывая в очередной раз стройные ряды микроволновок, я поймала себя на мысли, что для меня даже не стоит вопрос «хотеть или не хотеть». Твердая уверенность, что мне это не нужно, взялась неизвестно откуда, и функции, кнопки и дисплеи меня даже не интересовали. После некоторого раздумья стало ясно — во мне действуют сложившиеся годами стереотипы, своего рода мифы, которые и создали неприятие таких печей...

Кондиционеры-2015 следят за хозяином и дуют все время точно по силуэту
9 сентября 2015
Обзоры

Кондиционеры-2015 следят за хозяином и дуют все время точно по силуэту

Как только приближается лето, прогнозы синоптиков рапортуют, что нынешний сезон массовых отпусков обещает быть очень жарким — для тех, кто остался дома или на даче. Значит, надо срочно устанавливать кондиционер. А какой? Выбор, конечно, за покупателем, а мы рассмотрим тенденции на рынке климатической техники и новинки производителей с точки зрения наилучших потребительских параметров.

Умеренность и аккуратность: Триммер для удаления волос в носу и ушах и ухода за бородой и бакенбардами VALERA Trimmy Super Set 624.12
24 июля 2016
Обзоры

Умеренность и аккуратность: Триммер для удаления волос в носу и ушах и ухода за бородой и бакенбардами VALERA Trimmy Super Set 624.12

Мы привыкли относиться к этому сочетанию слов насмешливо, но, когда речь не об образе мыслей, а о внешности мужчины, они, пожалуй, лучше всего соответствуют самым разным стилям — спортивному, деловому, денди. Сложно представить себе успешного мужчину с неэстетично торчащими из самого выдающегося на лице места волосками и неухоженной бородой.

Тест Supra MCS-5121: мультиварка на каждый день
20 ноября 2014
Тесты

Тест Supra MCS-5121: мультиварка на каждый день

В мультиварке представлены практически все необходимые в ежедневной жизни программы. Для полного счастья не хватает только режима Йогурт, а так можно готовить самые разные блюда. Среди несомненных плюсов наличие режима Молочная каша, который не очень часто встречается у недорогих мультиварок.