ВСТРЕТИМСЯ НА КУХНЕ: ТАНДЕМ ИЗ ТУМБЫ С ДУХОВКОЙ

Кухня у россиян давно стала главным местом в доме, где собирается вся семья, решаются вопросы управления домом и государством, даются советы тренерам сборных команд и составляются планы на лето. Поэтому и кухонному дизайну уделяется все больше внимания как со стороны специалистов, так и с позиций простых домохозяек. Даже если проанализировать содержание передач по ТВ, посвященных интерьерным вопросам, то процент переделок на кухнях относительно гостиных и спален все время растет. И связано это не только со спонсорской поддержкой мебельных компаний, но и с большим общественным интересом к обустройству именно этого помещения в доме.

Кухня — это то место, где мебель тесно соседствует с техникой. Более того, в последнее время мебель и техника выступаю единым ансамблем. Именно поэтому кухонные салоны все чаще помимо гарнитуров продают встраиваемые приборы, да и граждане стараются заказать кухонную технику сразу же при выборе полок и шкафов.

В плюсах — подбор гармоничных сочетаний. Цвет отделки мебели будет соответствовать оформлению бытовой техники, ручки будут совпадать цветом и формой, можно продумать все вопросы установки и размещения.

Но и минусы также есть. Редко какой кухонный салон может ознакомить своего клиента со всем многообразием ассортимента на рынке, и поэтому первоначальный выбор техники для потребителя сужен предложениями тех компаний, с которыми у данного салона заключен договор.

ГЛАЗА РАЗБЕГАЮТСЯ

А ведь выбор по-настоящему огромен. Причем компании — производители бытовой техники создают целые линейки в едином стиле, куда помимо варочной панели, духовки и вытяжки входит еще масса устройств: посудомоечные машины (полностью или частично встраиваемые), холодильники, встраиваемые пароварки и СВЧ-печи, комбинированные приборы, кофемашины, подогреватели посуды и даже вакууматоры. Все чаще и малая кухонная техника (чайник, тостер, соковыжималка и т.д.) сочетается своим внешним видом с определенной серией встройки. Более того, некоторые производители уже и посуду предлагают, которая создана с учетом дизайна техники бренда.

В этом есть определенные удобства при покупке: вы можете сразу запланировать, что вам нужно купить. При установке кухонного гарнитура заранее подготовите место для всего необходимого, а все те приборы, которые вы выбрали, сможете докупать постепенно.

ГЛАВНАЯ МЕБЕЛЬ — ЭТО ТЕХНИКА

Интересно, что кухонная техника год от года становится все ярче, и мебель на ее фоне выступает обрамлением, оправой. Поэтому в моде нейтральные тона гарнитуров. На их фоне яркие холодильники и стильные варочные стеклокерамические панели выступают как настоящие арт-объекты.

Видимо, в какой–то мере для того, чтобы гарнитуры лучше соответствовали технике и не мешали ей красоваться, мебель лишили ручек. Теперь шкафы и тумбы абсолютно плоские и открываются при нажатии.

Поскольку техники подчас очень много и отыскать в большом ящике отдельный аксессуар бывает сложно, в моду вошли более практичные компактные ящички, предназначенные для определенных предметов: например, в одном хранятся все принадлежности блендера, в другом — пресс для цитрусовых и т.д.

МОДНЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК, МОДНЫЙ БРЕНД

Самая интересная тенденция нашего времени — техника стала диктовать моду. Дизайн становится производным от технологий. Да и внешний вид самих приборов часто продиктован влиянием модных гаджетов.

Например, смартфоны не только поменяли наш образ жизни, но и стали активно влиять на дизайн панелей управления большой техникой.

Слайдеры — управление в одно касание пальцем, когда достаточно просто провести им по поверхности, чтобы поменять настройки, сейчас есть и у чайников, и у варочных панелей.

У духовок, кроме этого, мы видим яркие цветные сенсорные дисплеи, похожие на экраны смартфонов и управляемые так же. Более того, многими моделями техники уже можно управлять со смартфонов, используя специальные приложения.

ПОСМОТРИТЕ НА ЭКРАН

Большие цветные высокоинфомативные дисплеи вообще стремительно завоевывают позиции. Духовые шкафы, СВЧ-печи, встраиваемые пароварки, варочные панели, кофемашины и даже мультиварки — у многих из них дисплей становится не только средством управления, но и электронной книгой, содержащей рецепты приготовления различных блюд.

А совсем недавно сама техника стала экраном: в некоторые духовые шкафы устанавливается видеокамера и теперь на стекле духовки, не открывая двери, можно увидеть весь процесс готовки в реальном времени.

МИМИКРИЯ

Цвет — важная составляющая дизайна. Мебель нейтральных тонов позволяет технике раскрашивать интерьер. Металл и дерево — самое часто встречающееся сочетание материалов на кухне. И иногда металл становится похож на дерево: холодильники, духовые шкафы раскрашиваются в максимально близкие к древесине тона.

ВСЕ ОТТЕНКИ БЕЛОГО

Стеклокерамические поверхности, когда-то только черные, также стали ярким элементом оформления. Белые модели и панели сливочного цвета есть в ассортименте любой уважающей себя компании. Реже встречаются другие оттенки. Еще реже панели с рисунками на стеклокерамике. Но последние всегда востребованы, во всяком случае, в нашей стране компании не спешат снимать такие модели с производства.

КВАДРАТ НЕ ВСЕГДА ЧЕРНЫЙ

Вытяжки — техника, которая всегда дарила дизайнерам возможность максимально проявить свой талант. В этом году на миланской выставке очень многие производители поспешили продемонстрировать встраиваемые модели, которые выезжают из кухонного стола и становятся рядом с варочной панелью. Технологически — ничего нового, такие приборы есть у ряда компаний достаточно давно. Но сейчас началась их дорога в массовый сектор.

Навесные вытяжки с точки зрения дизайна также можно разделить на приборы, имитирующие светильники, и на модели прямоугольно формы. Прямоугольник — любимая современными дизайнерами форма. Наклонные и вертикальные, маленький в большом — дизайнеры играют с четырехугольником, как будто стараются создать свой шедевр, способный помрачить славу Малевича.

САМЫЙ ДОРОГОЙ СВЕТИЛЬНИК НА КУХНЕ

Вытяжки, имитирующие светильники, естественно, и сами являются светильниками. Галогенные лампы забыты, в вытяжках все чаще устанавливаются светодиоды, которые могут менять цвет, что придает еще больше шарма изделию.

Но в нашей стране большинство таких вытяжек не пользуется массовым спросом, и дело не только в высокой цене. В Италии, откуда к нам едут в основном все вытяжки этого типа, они работают по принципу рециркуляции: воздух от варочных панелей и плит проходит через угольный фильтр, очищается и возвращается на кухню. У нас рециркуляцией мало кто пользуется: все вытяжки работают в режиме отвода воздуха через жировой фильтр. Для нас страшнее возиться с угольными фильтрами и покупать их для замены. Итальянцам же кажется буквально кощунством добровольно выпускать из дома теплый воздух. Вот такой разный менталитет.

ЭТО БЫЛО НЕДАВНО, ЭТО БЫЛО ДАВНО

Только любовью к старинным интерьерам я могу объяснить такую популярность вытяжек классического дизайна, да и ко всей технике, выполненной в стиле ретро. Такая техника — своего рода современная реплика, напоминающая о прошлом. Уютная печка, котик и свечка… что еще надо, чтобы спокойно переживать все жизненные перипетии.

Переключатели, имитирующие латунь или медь, каминные вытяжки ассоциируются у многих со временем, «когда деревья были большие» и «мы такие молодые». Вот и стараются производители и предоставляют желающим ретротехнику в их вкусе. Причем можно встретить такие предложения даже в премиальном классе.

В своем обзоре мы собрали десять комплектов от самых разных производителей бытовой техники. Разные стили, функционал, огромный диапазон цен. Производители предлагают, вы выбираете лучшее и доступное для вас. В любом случае атмосфера на вашей кухне зависит не от мебели и не от техники — вы создаете ее своим настроением, своими разговорами, ну и тем, чем пахнет из вашей духовки, — домашним пирогом или разогретой пиццей.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Домашняя хлебопечь BBK: печем, варим варенье и готовим йогурт!
3 июня 2011
Новости

Домашняя хлебопечь BBK: печем, варим варенье и готовим йогурт!

Компания BBK Electronics сообщает о запуске в продажу многофункциональной домашней хлебопечи HB1003B. С ее помощью можно не только выпекать разные сорта хлеба, но и поджаривать тосты, замешивать тесто, готовить варенье и йогурт.

Встраиваемый холодильник LIEBHERR ICBS 3156 Premium BioFresh SmartFrost: здесь есть все, осталось положить продукты
20 июня 2012
Обзоры

Встраиваемый холодильник LIEBHERR ICBS 3156 Premium BioFresh SmartFrost: здесь есть все, осталось положить продукты

Холодильник относится к классу Premium. Это значит, в нем собрано все самое лучшее и совершенное. Температура в морозильной камере регулируется независимо от температуры в холодильной камере. Морозильная камера небольшая, в ней всего два контейнера, но оснащена она по максимуму – режим суперзамораживания позволит сохранить все витамины и питательные вещества.

Как кофе пить... В правильной посуде
23 ноября 2005
Советы

Как кофе пить... В правильной посуде

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ Появление кофе в XVII веке оказало сильное влияние на фарфоровую индустрию. Чашки без ручек для чая, которыми пользовались в то время, были маленькими, поскольку дорогим был сам чай. Поэтому для кофе и горячего шоколада (какао), который также стал очень популярным, начали изготавливать чашки и кружки большего размера, снабженные ручками.

Рецепты для мультиварки: тушеное мясо с овощами
13 марта 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварки: тушеное мясо с овощами

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить тушеное мясо с овощами. Для этого мы выберем программный режим — Тушеное мясо. Итак, нам понадобится: 1. Мясо — 500 гр. 2. Лук — 70 гр. 3. Чеснок — 5 зубчиков. 4. Баклажан — 250 гр. 5. Перец Болгарский — 300 гр. 6. Морковь — 120 гр. 7. Кабачок — 300 гр. 8. Масло раст — 3 ст.л. 9. Соевый соус — 2 ст.л. 10. Перец горошек — 6 штук. 11. Лавр. Лист — 2 штуки. 12. Соль — по вкусу.

Парогенератор Philips PerfectCare GC9230 держит паровой удар два часа
23 июля 2011
Новости

Парогенератор Philips PerfectCare GC9230 держит паровой удар два часа

Новый парогенератор Philips PerfectCare GC9230 совершил настоящий прорыв в деле ухода за одеждой – теперь благодаря технологии OptimalTemp можно в два раза сократить время глажения одежды и белья из самых различных тканей от тонкого шелка и деликатных синтетических тканей до льна и шерсти в любой последовательности, не ожидая, когда утюг охладится или, наоборот, нагреется при смене режимов, что особенно необходимо мамам с детьми!

Новое поколение стиральных и сушильных машин Miele W1/T1: революционный подход к стирке и сушке текстильных изделий
30 января 2014
Новости

Новое поколение стиральных и сушильных машин Miele W1/T1: революционный подход к стирке и сушке текстильных изделий

Компания Miele представляет революционное поколение стиральных и сушильных машин W1/T1, устанавливающее новые стандарты в области ухода за бельем. Cтиральные машины серии W1 наивысшего класса энергоэффективности А+++ оснащены усовершенствованным сотовым барабаном SoftSteam и практичным встроенным дозатором специальных средств для стирки. Новые сушильные машины серии T1 также имеют высокий класс энергоэффективности А+ и предлагают специальную систему подготовки белья для глажения, а также уникальную технологию FragranceDos, придающую белью незабываемый аромат.

Тест планетарного миксера Smeg SMF13WHEU
7 августа 2019
Тесты

Тест планетарного миксера Smeg SMF13WHEU

Профитроли, пирог с персиками, чиабатта, домашний хлеб. Для приготовления выпечки планетарный миксер - лучший помощник. А Smeg SMF13WHEU - это не только возможность быстро и качественно готовить тесто и крем. Это, на самом деле, улучшение качества жизни и даже повышение самооценки. Он превращает обычную кухню в блистательное помещение, а скромную домохозяйку – в шикарного кулинара.

6 режимов чайника Scarlett SC-EK27G60
26 июля 2019
Новости

6 режимов чайника Scarlett SC-EK27G60

Компания Scarlett представляет новинку – электрический чайник SC-EK27G60 с 6 режимами нагрева воды.

Новые рекорды качества: стиральные машины Candy Grand Evo
28 ноября 2012
Новости

Новые рекорды качества: стиральные машины Candy Grand Evo

Компания Candy Hoover Group следует меняющимся предпочтениям покупателей и выпускает на рынок новую стиральную машину Grand Evo глубиной всего 44 см и загрузкой до 8 кг. Настали времена, когда не нужно откладывать белье на следующую стирку, сортировать цветное и белое, и думать о потускневших тканях.

Участники реалити-шоу «Мастер-Шеф» опробуют технику Beko в действии
28 октября 2014
Новости

Участники реалити-шоу «Мастер-Шеф» опробуют технику Beko в действии

Компания Beko, ведущий производитель бытовой техники в Европе, выступила генеральным спонсорством кулинарного шоу «Мастер-Шеф» на СТС.