Встречающий по одежке — обзор вытяжек

Первое впечатление о вытяжке создает ее внешний вид, для многих из нас яркий дизайнерский креатив становится главным стимулом для покупки. Дизайн первичен для людей, которые хотят уйти от привычности, обыденности, они способны удивляться и ценят это ощущение, получая от него удовольствие.

Вытяжка

На своей кухне они мечтают создать что-то неповторимое, вырывающееся из привычного круга стереотипов. И этого часто удается добиться исключительно выбором вытяжки: ведь вытяжка единственный крупный кухонный прибор, способный иметь истинную индивидуальность, которая отличает его от сотен собратьев. И эта индивидуальность буквально одним штрихом изменяет все настроение кухни.

Дизайнеры компаний все время ищут новые решения, способные поразить нас, при этом средств для поиска у них не так много. Первое из них — игра с формой. Тут в ход идут нетривиальные решения и ассоциации. Например, вытяжка Falmec Prestige напоминает настенный светильник, Elica Bubble — мяч или пузырь, Faber Drop — перевернутый бокал. Самыми неожиданными могут представать привычные геометрические фигуры: круг, куб, труба, панель. Эффектность прибору придает удачный выбор материала: тщательно отполированная сталь, блестящее стекло, внутренняя подсветка, этот выбор может быть и весьма необычным, например, для Elica Star использованы сотни стеклянных граненых подвесок, а Cata Cor-S сделана из знаменитого кориана.

В последнее время стали появляться модели с сочными цветовыми решениями (например, красная Baumatic TG3 Tango 90RD, оранжевая Elikor Оникс 60, зеленая Elica Mini OM F/55, синяя Franke FDBR 902 AZ) и с принтами. Некоторые приборы снабжаются набором цветовых вариантов и декоров, среди которых мы можем найти свой, подходящий именно нашей кухне. В коллекции Elikor это Оникс Art с восемью вариантами, среди которых три вида принта — зебра, бамбук и сакура; 9 оттенков фонов для легкого цветочного рисунка у Falmec Aurora, 4 цвета у Best K 9995, а в модели Krona Mishel 3P центральная вставка может быть заменена на картинку, их предлагается 10 видов.

 

Ценитель инноваций

Ценитель инноваций — любопытный покупатель, который с интересом отзывается на появление технических новаций и готов использовать их в своей повседневной жизни. Часто эти новации выглядят как игрушки, но ведь они действительно способны облегчать наше бытие, повышать уровень комфорта и доставлять особую радость — от того, как это работает. Вытяжки, наполненные самыми современными разработками, часто самостоятельны, и их новый обладатель способен оценить тот факт, что прибор будет точно анализировать интенсивность готовки, реагировать на приближение человека усилением подсветки, проветривать кухню в его отсутствие.

Автоматика напомнит о необходимости ухода за фильтрами, своевременно выключит, либо включит мотор, позволит гибко выбрать скорость его работы при помощи современных сенсорных слайдеров или многоуровневых (до 8) переключателей.

Одной из самых впечатляющих новаций последних лет стало периметральное всасывание, оно не только повысило эффективность работы моторов, но и стало толчком к веренице новых технических находок. Пример тому — вытяжка Nodor Konvex с системой ассиметричного всасывания воздуха для более действенной очистки потока по краям, за счет двойного эффекта ускорения движения воздуха в более узком месте. А вытяжка Gutmann Mesa буквально работает по периметру: всасывание воздуха происходит через щели по краям варочной панели, мотор и вся начинка скрыты в недрах стола.

Многие из нас мыслят свои кухни как центр дома, где они пребывают массу времени; наполнение вытяжки функцией медиа позволяет проводить его с большей пользой, наблюдая за новостями или просматривая любимые передачи и фильмы. Для этого все больше вытяжек оснащают полноценными телеэкранами, например, у модели Falmec Vision применен телевизор Schaub Lorenz с диагональю 19 дюймов, а у Kronasteel Avrora TV 860 — 15 дюймов. Вытяжка Multimedia Siemens LC 956BC60R может использоваться для подключения к телевидению, просмотра DVD и прослушивания аудио материалов. Модель Faber Imago Plus, мультимедийная вытяжка с 19-дюймовым ЖК телевизором, оснащена встроенным меню рецептов, USB портом, видео-звонком, системой наблюдения за домом и выходом в Интернет.

Надо отметить, что ценители инноваций предпочитают необычный дизайн, поэтому «навороченная» вытяжка — это всегда высочайшая техническая эстетика, воплощенная в самых актуальных формах и материалах, и мобильность. Одним из проявлений мобильности стала способность приборов скрываться «на отдыхе» и выходить на свет Божий для работы. Интересные новинки: Faber F-Light — островная вытяжка, по виду напоминающая светильник. Когда она включена, моторная часть с помощью электрического сервопривода и четырёх металлических тросиков мягко и бесшумно начинает двигаться сверху вниз, останавливаясь на нужном расстоянии над варочной поверхностью. Панели Elica Clip, Falmec Butterfly и Miele DA 5000 D при включении поднимаются, как створки. Приборы для встраивания в стол De Dietrich DHD 7000 90 IX, Elica Adagio выплывают над поверхностью стола при включении и плавно опускаются вниз, когда их выключают.

 

Комфорт прежде всего

ВытяжкаБольшинство из покупателей — люди, которые ждут от вытяжки эффективности удобства и хотят, чтобы она работала как можно тише: низкий уровень шума для них — важнейший показатель комфорта. Эта требовательность привела к новому витку «гонки вооружений», и достижение еще более тихой работы приборов остается в приоритетах у каждого производителя. Уровень шума при работе постоянно, от модели к модели, снижается, например, — 35 дБ у Faber Glory и Cata Delta; 36 дБ — Shindo Kalipso, 38 дБ — Best K 509; 40 дБ — Siemens LC 956BC60R, 41 дБ — Teka DHX 110T ISLA, 46 дБ — Krona Amanda.

Вытяжка — прибор, который нуждается в периодическом уходе, и чем меньше времени он будет занимать, тем для истинных ценителей комфорта лучше. Минимизировать усилия по мытью помогают особенности дизайна — отсутствие трудных для ухода мест, использование ровных, гладких поверхностей без кромок, а также специальные покрытия, которые предотвращают появление отпечатков прикосновений, разводов от пара, следов от капель воды. Такие покрытия используют: Cata, Smeg, Falmec, Jetair, Teka, Miele, Electrolux, Elikor.

Несомненно, более приятной эксплуатации способствует наличие пульта дистанционного управления, благодаря которому можно включать и отключать мотор, не вставая со стула. ПДУ сейчас применяется все чаще, например, Zigmund & Shtain K 246.91 S, Falmec Lumen, Kronasteel Naomi Mirror, Franke FPL 607 I XS.

 

Поклонники традиций

Всегда находятся люди, которые, не гоняясь за модой, отдают предпочтение теплоте кантри и классике. Для них важно, чтобы современная вытяжка выглядела так же, как ее далекие предки из доэлектрической эры. Эта преемственность позволяет создавать нестареющие ансамбли, актуальные всегда. Эффектная стилизация достигается использованием всего нескольких типов форм и ограниченным выбором цветов.

Форма традиционной вытяжки напоминает камин, а потому самыми ходовыми вариантом является пирамида. Часто прибор украшают кантом под дерево, для того чтобы модель смотрелась как гармоничная часть гарнитура. Пирамидальная форма настолько популярна, что у нее постоянно появляются легкие вариации — более наклонная (Kuppersberg Daphn) или округлая передняя стенка (Elica Corallo), приземистость (Falmec Melissa Tulip Parete) или вытянутость (Elikor Камин Грань), выпуклость (Falmec Iris Tulip) или вогнутость боковых граней (Jet air CH Dallas). Цветовые решения идеальны для сочетания с деревом — белый, цвет молока, ванили, песка. Пирамидальные вытяжки также делаются из стали (Ardo CN 60), металла, окрашенного в черный (Bosch DWW 061461), коричневый (Gefest ВО-11 К47), медный (Nardi NCA 4601 R).

Не так широко распространенной, но не менее любимой формой является конус. Корпус вытяжки делается только из металла, цветовые решения аналогичны: это медь, например, Elikor Эпсилон, сталь — Kronasteel Diana, черный — Ardo VA 61 black, коричневый — Gefest Во -1503 К17, белый — MBS Gasteria.

Традиционные вытяжки выбирают те, кто ценит домашний уют, а потому для них применяют приятный декор — позолоту канта, резьбу, роспись.

 

Универсал

Покупатель, который избегает крайностей, ждет от своей вытяжки всего понемногу, чтобы современная мысль нашла отражение в ее возможностях, но не пугала ненужным изобилием, чтобы ее приятный дизайн радовал глаз, но при этом не шел в ущерб практичности.

Людей с универсальными запросами великое множество, вытяжек, созданных для них, — тоже. Пальма первенства в последние годы принадлежит моделям с периметральным всасыванием. Вытяжки для универсалов оснащают простым набором функций: интересным, но несложным блоком управления, часто с подсветкой, таймером отключения, а иногда индикацией загрязнения фильтров: Gorenje DVG 6545 AX, Jet air Domino 80 IX, Shindo Vesta.

Дизайн современный, скорее стереотипный, но зато используются и обыгрываются лучшие решения, которые действительно популярны у большинства: Т-образный корпус (Bosch DWB 069751), наклонная форма (Delonghi KT-T 60 XB), ровное (Cata PV VL3) или выгнутое (Kronasteel Sharlotta) стеклянное крыло, сочетание блестящих и матовых поверхностей, зеркальное стекло.

При разработке любого продукта от кастрюли до автомобиля главным посылом всегда является персона потенциального покупателя: кто он, сколько ему лет, каков его вкус и кошелек. Вытяжки тоже не являются исключением. При их создании у инженеров и дизайнеров всегда есть более менее четкая картинка: кем и как будет использоваться их новый прибор.

По данным компании IFR Monitoring, лидером модели по дистрибуции на полках магазинов России в сентябре месяце является каминная пристенная вытяжка, размерами (ВхШхГ) 79х60х50 см, серебристого цвета, с потребляемой мощностью 140 Вт, с режимами работы отвода и циркуляции, производительностью 620 куб. м/ч, с тремя скоростями, механическим, кнопочным управлением и жировым фильтром. Цены на данную модель варьируются от 3845 до 6499 руб. Наиболее часто встречающаяся цена по России — 5350 руб., Данная модель появилась на прилавках России более двух лет назад.

 

Отчеты по вытяжкам

IFR изменение доли всех типов вытяжек в среднем магазине в России в сентябре 2010 и 2011 гг.

Этот отчет представляет долю различных типов вытяжек в процентах на полке среднего магазина по России в сентябре 2010 и 2011 годов. Ярко выраженной тенденции роста или падения доли какого-либо типа не наблюдается. Мы видим, что незначительно выросла доля интегрированных вытяжек, с 2,2 до 3,2%. Остальные вытяжки строго «держат свои позиции». Средняя цена за последний год снизилась у всех вытяжек, кроме встраиваемых.




Типы вытяжек

Sep-10

Sep-11

Доля в России, %

Средняя цена в России

Доля в России, %

Средняя цена в России

Стандартные

28

3555

28

3136

Декоративные

58,9

10388

58,1

9334

Телескопические

4,4

5108

4,6

4378

Интегрированные

2,2

6561

3,2

4450

Встраиваемые

6,5

5142

6,2

5446


IFR изменение доли всех типов вытяжек в среднем магазине в Москве в сентябре 2010 и 2011 гг.

В Москве стандартные и интегрированные вытяжки вытесняют декоративные и встраиваемые типы на полке розничных магазинов. Средняя цена встраиваемых вытяжек растет, как и в целом по России. Средняя цена других типов вытяжек по Москве за последний год снизилась, особенно значительно у интегрированных вытяжек — она упала с 11 773 до 4753 руб.

Типы вытяжек

Sep-10

Sep-11

Доля в Москве, %

Средняя цена в Москве

Доля в Москве, %

Средняя цена в Москве

Стандартные

23,2

3636

24,9

3151

Декоративные

62,2

10302

60,4

9035

Телескопические

4,9

5132

4,8

4123

Интегрированные

1,9

11773

3,3

4753

Встраиваемые

7,8

5214

6,6

5608

 

IFR изменение средней цены вытяжек в среднем магазине по России, Москве и Санкт-Петербургу с сентября 2010 по сентябрь 2011 гг.

Данный отчет представляет изменение средней цены всех типов вытяжек в среднем магазине России, Москвы и Санкт-Петербурга за указанный период. Мы видим, что в Москве в прошлом году с сентября по ноябрь средняя цена вытяжек на полке магазинов резко снизилась, и был небольшой рост в июне этого года. Почти аналогичная ситуация в Санкт-Петербурге, но там наблюдался резкий рост средней цены в январе этого года.

IFR изменение дистрибуции вытяжек в среднем магазине по России, Москве и Санкт-Петербургу с сентября 2010 по сентябрь 2011 гг.

Данный отчет представляет представленность всех типов вытяжек в среднем магазине России, Москвы и Санкт-Петербурга за указанный период. Мы видим, что в Москве в прошлом году дистрибуция вытяжек неизменно росла с октября 2010 по сентябрь этого года. Пик роста пришелся на июль 2011года, количество моделей в среднем магазине составило 50,8 штук. В Санкт-Петербурге пик дистрибуции пришелся на февраль — май этого года, ситуация по России относительно стабильная, с середины лета наблюдается незначительное снижение представленности вытяжек на полке среднего магазина.

Исследование рынка проведено компанией IFR.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Стильная парочка от Electronicsdeluxe
17 августа 2014
Обзоры

Стильная парочка от Electronicsdeluxe

Современная кухня должна быть оборудована современной техникой. Именно такой комплект представляет Electronicsdeluxe. Сдержанный, лаконичный дизайн позволяет вписать приборы в интерьеры кухонь в стиле контемпорари, фьюжен, и даже классика не потеряет своей изысканной индивидуальности.

Обзор посудомоечной машины Smeg ST2FABR2
31 октября 2013
Обзоры

Обзор посудомоечной машины Smeg ST2FABR2

Достоинства: тихая, экономичная, широкий выбор программ и температурных режимов. Недостатки: подойдет только для кухонь «ретро».

Хлебопечка Uno Metal от Moulinex: хлеб, варенье и пицца - все на кухне пригодится!
26 декабря 2011
Новости

Хлебопечка Uno Metal от Moulinex: хлеб, варенье и пицца - все на кухне пригодится!

Удовольствие радовать себя и своих близких домашним хлебом стало гораздо доступнее с новой хлебопечкой Uno Metal OW310Е от Moulinex. Эта стильная модель из нержавеющей стали приятно удивит вас невысокой ценой и широким спектром возможностей. 15 различных программ предоставляют обширное поле для творчества...

Обзор электросушилок для продуктов: кладовые солнца
8 августа 2012
Обзоры

Обзор электросушилок для продуктов: кладовые солнца

Были ли вы когда-нибудь в деревенской кладовой где-нибудь на хуторе или в станице? Чего тут только нет — и сыры, и домашние колбасы, и варенья-соленья, и домашнее вино, и, конечно, сушеные грибы, вишня, яблоки, груши, травы… Кстати, именно засушенные заготовки современная городская хозяйка тоже легко может себе позволить — главное, обзавестись хорошей сушилкой для продуктов.

Стирально-сушильные машины Miele серии WT1: непревзойденное качество стирки и деликатный уход
23 октября 2018
Обзоры

Стирально-сушильные машины Miele серии WT1: непревзойденное качество стирки и деликатный уход

Стирально-сушильные машины серии Miele WT1 – это полноценный прибор «два в одном», производительность и эффективность которого сопоставимы с отдельно взятыми стиральной и сушильной машинами. Плюсы от такого объединения функций неоспоримы: больше удобства и экономия пространства.

Обзор газовой плиты Greta GG 62 CG 33 (W)-0A
24 декабря 2012
Обзоры

Обзор газовой плиты Greta GG 62 CG 33 (W)-0A

Плита Greta создана для тех, кому нужна надежная, красивая, удобная плита, без лишних функций. Она будет хорошо смотреться на большинстве кухонь, и все благодаря приятному дизайну с традиционными, радующими глаз элементами.

Обзор бытовой техники Candy: рекомендовано женщинами, создано Candy
3 февраля 2015
Обзоры

Обзор бытовой техники Candy: рекомендовано женщинами, создано Candy

Сотрудники Candy перед разработкой новинок провели опрос среди женщин разных стран. Их идеи и мечты стали своеобразным техзаданием для инженеров. Теперь в концепции новых приборов учтены мнения простых домохозяек, которые ждут не трудноуправляемые сложные аппараты, а удобную, разумную технику, которая поможет им легко справляться с домашними заботами.

Правила культурной стирки
15 августа 2011
Советы

Правила культурной стирки

Казалось бы, машинки практически в каждом доме автоматические, порошки используются — от мировых производителей, а выстиранное белье не всегда радует своей белизной и свежестью, цветные ткани тускнеют, да и пятна подчас остаются. И слышны жалобы: машинка плохо стирает, порошок плохо отстирывает. Мало кто осознает, что вина за некачественную стирку ложится не на машину, не на порошок, а на неумение хозяек грамотно всем этим пользоваться!

Тест электрической кофеварки-турки Sinbo SCM 2908
16 июля 2012
Тесты

Тест электрической кофеварки-турки Sinbo SCM 2908

Достоинства: замечательна сама идея: электрическая турка идеальна для приготовления кофе по-турецки и дает возможность любителям этого напитка варить его в отеле, в офисе — везде, где есть розетка. В турку можно сразу добавлять сахар! Ею можно пользоваться и как чайником, кипятя в ней обычную воду. Форма самой турки и захвата ручки чрезвычайно удобны, пластик толстый и выглядит надежным и качественным. Провод длинный и толстый, а значит, более безопасный.

Обзор фенов и стайлеров для волос: откуда ветер дует
5 марта 2013
Обзоры

Обзор фенов и стайлеров для волос: откуда ветер дует

Интересно, сможет ли современная девушка обойтись без фена, выпрямителя или щипцов для волос? Вот и наши прапрабабушки не обходились: придумывали самые разные способы сооружения кудрей и иных причесок. А вот изобретателями первых «гаджетов» для укладки стали мужчины: так им хотелось сделать женщин еще прекраснее.