Танцуем от печки: как выбрать духовку и не сойти с ума от вариантов

У кого как начался этот новый год, а у моей подруги – со сборов осколков. Она готовила рыбу в духовке газовой плиты GORENJE G51103AW, решила полить блюдо образовавшимся соком, капля жидкости попала на стекло, которое мгновенно раскололось на множество мелких осколков… Странный исход штатной ситуации заставил моих друзей задуматься о новом оснащении кухни: газовую плиту, которой всего-то чуть больше года, решено-таки поменять на электрическую духовку. Попросили меня помочь с выбором, чтобы оградить себя от быстрых поломок.

Трудно дать однозначный совет, ведь моделей электрических духовок предлагается море, на сайте каждого производителя их не менее сотни, а в интернет-магазинах – более полутысячи. При этом и цены начинаются от 12 000 – 15 000 руб. и достигают полумиллиона. Как не «утонуть» в таком количестве предложений и почему такая разница в цене?

Текст: Галина СИЗИКОВА.

  

Отчего тепло в духовке (что у них общего?)

Подъем температуры во всех электрических духовках без исключения обеспечивают тэны.

В классических электродуховках их три: нижний тэн, который располагается под днищем, открытый верхний тэн по периметру под «потолком» и спиральный тэн гриля. Все они могут включаться по отдельности или в разных комбинациях. Такие духовки – самые простые и наиболее доступны по цене.

Намного популярнее конвекционные модели.

Естественная конвекция (движение воздуха из-за разницы температур) присутствует во всех духовках, в этих же моделях создается искусственная конвекция: на задней стенке духового шкафа располагается вентилятор, который гоняет горячий воздух по всему внутреннему пространству. Благодаря этому уменьшается время готовки, и можно использовать более низкие температуры.

Количество режимов увеличивается: предусматриваются различные комбинации совместной работы тэнов и вентилятора. Например, для запекания мяса отлично подходит режим совместной работы верхнего тэна, гриля и вентилятора, который чаще всего называется комбигрилем. Кроме того, сам вентилятор можно включать без тэнов, что поможет быстрее разморозить продукты.

Таких моделей на рынке очень много, цена на них колеблется от 15 000 до 80 000 руб.

Еще интереснее и многофункциональнее духовые шкафы, у которых на задней стенке вокруг вентилятора расположен кольцевой нагреватель, то есть предусмотрен еще один тэн. Помимо различных комбинаций кольцевой нагреватель может работать вместе с вентилятором. В этом случае в одном духовом шкафу можно готовить одновременно два разных блюда: запахи смешиваться не будут.

Это самая популярная на сегодняшний день комбинация нагревателей в духовке. Цены на такие духовки начинаются от 20 000 руб.

Прибамбасы

Что увеличивает в разы цену на духовой шкаф (если говорить о режимах работы), так это наличие термощупа. С его помощью можно до градуса контролировать температуру запекаемого в духовом шкафу мяса. Работает он так: в определенном режиме термощуп подключается к специальному разъему в духовке, а другой его конец вставляется в мясо, задаются нужные параметры, и, когда мясо внутри прогревается до заданного значения, раздается звуковой сигнал, нагрев прекращается. Даже самые простые модели с термощупом стоят от 25 000 руб.

Еще дороже духовые шкафы с возможностью использования пара. Речь в данном случае идет не о встраиваемых пароварках, это немного другой вид техники, а именно о духовых шкафах, у которых в определенных режимах можно добавлять пар. Например, режим влажной конвекции позволяет готовить идеальную выпечку с хрустящей корочкой снаружи и нежной мякотью внутри. Есть модели, где выбираются количество пара и его температура. Эти духовки одни из самых дорогих на рынке, моделей пока не очень много и только у ведущих производителей. Некоторые из них предлагают готовку в технике су вид, когда продукты готовятся в вакуумных упаковках.

Отдельной группой представлены духовые шкафы с функцией микроволн. Стоимость таких моделей – свыше 60 000 руб.И уже есть модели, совмещающие в себе духовки + СВЧ-печи + пар. Но стоимость этой техники соизмерима с ценами на недорогие подержанные автомобили.

Модель CANDY DUO 609 объединяет духовой шкаф с посудомоечной машиной. Правда, ее стоимость весьма высока, можно найти за эти деньги и духовку, и посудомойку. Тут главное – экономия места за счет такой интересной комбинации.

Две в одной

Немного особняком стоят духовки с двумя вентиляторами и кольцевыми нагревателями на задней стенке. Они могут использоваться для одновременного приготовления блюд, требующих разных температур. Такие модели есть в ассортименте компаний Samsung и Candy и относятся к среднему ценовому сегменту.

Температуры

Чем шире диапазон температур в духовых шкафах, тем технологичнее и дороже модель.

И это касается не только верхних границ, но и нижних.

Именно в духовках премиум-класса может быть установлена температура нагрева всего 40°С, что позволяет готовить  йогурт или использовать пространство для подъема теста.

Самые высокие температуры, применяемые при готовке, – 280°С – нужны, например, для быстрой обжарки мяса и требуются не так уж часто. Но некоторые духовки могут разогреваться свыше 300°С при наличии пиролиза (см. главу «Очистка»), наличие которого – знак высокого качества и использования самых лучших материалов.

Все сама

У духовых шкафов среднего и верхнего ценового сегмента в арсенале есть автоматические программы приготовления. В этом случае духовка превращается в повара, а вы выполняете ее указания, причем некоторые модели не только самостоятельно установят температуру, время, режим нагрева, но помогут даже с выбором подходящей посуды для готовки.

Самые «умные» духовки позволяют записать свои любимые рецепты в память, превращая их в индивидуальные программы.

Главное – экран

Но по-настоящему модные и топовые духовки сегодняшнего дня определяются не программами и функциями, а наличием большого дисплея и панели управления, как на дорогом смартфоне. Сенсорное управление, позволяющее листать меню, книги рецептов, рекомендации по приготовлению и уходу – цифровые технологии заняли свое место и представлены у лучших моделей всех производителей.

Наличие большого дисплея и современного управления не сказывается на функциональности духовки, не влияет на качество приготовленных блюд. Но эти удобства делают нашу жизнь современнее, интереснее, проще. Вот за этот дополнительный комфорт и приходится доплачивать. Ведь речь идет уже о более высоком качестве жизни.

Так, для настройки духовых шкафов новой серии Bosch и Siemens достаточно прикосновения к кольцу из нержавеющей стали, при этом все сведения отображаются на сенсорном TFT-дисплее, расположенном внутри Control Ring. Четкое, яркое изображение и полезные подсказки сопровождают каждое действие. Одной кнопкой можно указать тип готовки (например, запекание или выпечка), и прибор сам предложит оптимальный режим.

Среди новинок в этой области отмечу духовку Candy, оснащенную внутренней видеокамерой. Теперь во время готовки можно даже не открывать дверцу, чтобы посмотреть, как готовится блюдо. Его изображение появится на дверце духовки, которая становится большим экраном.

Все заменяет смартфон

Начавшая производить встраиваемую технику южнокорейская компания LG также наделила свои духовки новейшими цифровыми технологиями. С помощью специального приложения LG Smart Oven Global для смартфонов на Android через NFC-отметку можно активировать один из 10 авторецептов, а также добавлять собственные. В случае возникновения неисправностей через приложение можно запустить процесс самодиагностики.

А одной из первых компаний, представивших на российском рынке духовые шкафы, управлять которыми можно со смартфона, была итальянская компания Candy. Они предполагают, что в скором будущем обладатели их техники смогут общаться через специальную сеть и обмениваться рецептами, которые духовые шкафы смогут запоминать, чтобы готовить блюда в оптимальном режиме.

Вы сможете сегодня на обед сделать мясо, как Анна из Сиднея, а завтра испечете пирог, как Мари из Парижа. Пока смартфон позволяет отдаленно управлять работой духового шкафа, например, вы можете в комнате включить печь для предварительного разогрева или по дороге домой нажать на кнопки телефона, чтобы в духовке начала жариться рыба, которую вы положили на противень перед выходом из дома. К тому же с такой возможностью теряют свою актуальность страхи, а не забыли ли мы выключить духовку перед выходом, – ведь всегда можно проверить и не волноваться.

Размеры и объем

Если говорить о внешних размерах, то все духовки стремятся к длине-ширине 600х600 мм. Немного варьируется глубина. Но при таком внешнем единообразии внутренний объем может очень сильно варьироваться. Один из трендов последнего времени – максимально увеличивать внутреннее пространство без изменения внешней величины. При этом на цену объем духовки существенно не влияет. Большую духовку можно найти в любом ценовом диапазоне. Поэтому если вы планируете готовить большие порции, то не забудьте оценить внутренние размеры перед покупкой.

Средний объем – это 50–60 л.

Максимально возможный в стандартных моделях –78 л, есть множество моделей у самых разных производителей с объемом 70–71 л.

В последнее время в продаже стали появляться духовые шкафы шириной 450 мм. Связано это, конечно же, с небольшими размерами кухонь. Это г-н Шувалов может веселиться, что люди покупают недвижимость 20 м², а простые россияне рады самой маленькой квартире, но своей. Понятно, что компактные кухни не хочется загромождать большой техникой, да и зачем, если живете, например, вдвоем, покупать огромные духовки. Так что, хотя далеко не все производители предлагают технику уменьшенной ширины, моделей таких достаточно много, и представлены они в широком ценовом спектре – от 20 000 до 40 000 руб.

Помой себя сама

Самое неприятное, и со мной согласится множество хозяек, – очищать духовки после готовки. Понимают это и производители бытовой техники, поэтому предлагают разные программы самоочистки.

Самое бюджетное решение – эмаль легкой очистки. Так принято называть гладкую эмаль. Производители пишут, что грязь к ней практически не пристает. Лукавят, конечно. Просто если после каждой готовки не лениться и протирать духовку изнутри, то свежий жир легче оттирать, чем старые загрязнения. Для облегчения ухода все больше компаний предлагают очистку с помощью пара. В принципе так очистить можно любую духовку и без специальной программы. Достаточно установить температуру на 100°С и поставить в духовку кастрюлю с горячей водой. Пар размягчает загрязнения, и они легко снимаются влажной губкой.

Более дорогое решение – использование различных каталитических панелей. Производители могут устанавливать их на заднюю стенку духовки, или только на боковые, или и туда и туда. Есть каталитические панели, работающие определенное время, например 5 лет, после чего их нужно снимать, устанавливать другой стороной или менять, хотя все чаще используются материалы, которые служат весь срок работы духовки. Суть такова: панели, обычно шероховатые на ощупь, в отличие от гладкой эмали, впитывают жир, при этом не нуждаются в очистке. Мыть придется только внутреннее стекло дверцы. Оно у подавляющего большинства моделей съемное, и его при желании можно положить в посудомоечную машину.

Тяжелая артиллерия очистки – это программа пиролиза. За автоматически закрытой дверцей температура поднимается свыше 400°С, жир и грязь просто сгорают, после чего остается кучка пепла, которую достаточно убрать губкой. Пиролиз не новинка на рынке, технология используется очень давно. Но сейчас она применяется и в сравнительно недорогих моделях, так что стала более доступна. Кроме того, во многих современных духовых шкафах предложено несколько режимов пиролиза: легкий, средний и интенсивный. Общее время очистки – от 1 ч. 15 мин. до 2 ч.

Часто производители комбинируют режимы. Так, для регулярной уборки предлагается очистка паром, а для генеральной – пиролиз.

Памятка для выбора

Понятно, что редко речь идет о покупке одной духовки. Чаще всего покупается комплект техники – варочная панель, духовка и вытяжка.

Начинать выбор лучше всего с духовки: под нее легче подобрать остальную технику в соответствующем дизайне.

  • Определитесь с ценой и постарайтесь потратить время и посмотреть на несколько духовок разных производителей в этой ценовой группе.
  • Выделите приоритеты, что для вас важно: автопрограммы, термощуп, кольцевой нагреватель, сенсорный экран.
  • Лучше всего не полениться, а съездить и посмотреть на духовые шкафы. Так вы сможете оценить такие важные мелочи, как удобство ручки, простоту открывания дверцы, увидите, как на самом деле, а не на картинке выглядит эта модель.
  • На цену духовок в частности и техники вообще влияет не только количество программ и диапазон температуры, но и то, какой бренд на них стоит. Понятно, что самый доступный и простой духовой шкаф, например, Miele будет стоить значительно выше, чем топовая модель регионального бренда.

В одной цене, но разные

В общем, духовку купить – почти как жениться: выбрать свою единственную сложно, но можно. Если все удастся, то вкусные пироги и стейки вам обеспечены.

1. Определитесь с ценой.

2. Продумайте, что для вас важно: наличие кольцевого нагревателя, автопрограммы, большой диапазон температур, наличие программ автоочистки.

3. Дизайн. Без этого никак. Если вы предпочитаете ретро, то выбор будет идти среди одних моделей, если техно – то среди других. Любители ретро должны забыть о больших сенсорных экранах, утапливаемых переключателях. При этом модели, представленные в этом стиле, могут стоить и 20 000, и 80 000 рублей.

4. Если вы отдаете предпочтение громкому бренду, но ограничены в средствах, смиритесь с тем, что сможете купить более простую модель, чем те, кого не заботит, какое имя написано на панели духового шкафа.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Индукционная варочная панель Fornelli PI60 Magnete
5 августа 2013
Обзоры

Индукционная варочная панель Fornelli PI60 Magnete

Панель управления TouchSlider позволяет легко осуществлять настройки. Для установки мощности нужно провести по слайдеру пальцем до нужного уровня. Таймер применяется для автоотключения конфорки с индикацией оставшегося времени. Одновременно можно использовать все 4 таймера. Достоинства: оптимальный набор функций, необычное обозначение конфорок. Недостатки: booster только на одной зоне.

Обзор пылесоса LG VK80102HX
17 октября 2013
Обзоры

Обзор пылесоса LG VK80102HX

Достоинства: режим влажной уборки с паром, система компрессии пыли в брикеты, уменьшение частоты и гигиеничность процесса очистки контейнера, НЕРА 13, постоянно высокая мощность всасывания, низкий уровень шума, маневренность, большой радиус действия, ударопрочный корпус. Недостатки: необходимо периодически очищать бойлер от накипи.

Тест электробритвы PHILIPS AT890
12 мая 2013
Тесты

Тест электробритвы PHILIPS AT890

Топовая бритва. Обращает на себя внимание редкая на сегодняшний день европейская сборка и двухлетняя гарантия. Бритва подходит и для сухого и для влажного бритья и предназначена для брадобреев самого разного возраста. Она понравится путешественникам, так как адаптер одинаково хорошо работает в странах с любым напряжением в розетках.

Обзор воздухоочистителя кухонного ELIKOR Рубин
19 января 2015
Обзоры

Обзор воздухоочистителя кухонного ELIKOR Рубин

Вытяжка имеет хорошее соотношение функционала и стоимости, в продаже не так много приборов в стекле по такой цене.

Тест вертикального пылесоса Samsung SS7555 Slone
20 мая 2013
Тесты

Тест вертикального пылесоса Samsung SS7555 Slone

Достоинства: наличие ручного пылесоса, общий высокий уровень эргономики, качественная уборка, длительное время автономной работы (2 место в тесте), устойчивое вертикальное положение без опоры, съемный валик турбощетки. Недостатки: одна скорость работы, отсутствие индикатора уровня заряда на корпусе, шум при зарядке.

BALLU выпустил на рынок новый мобильный инфракрасный обогреватель
26 августа 2015
Новости

BALLU выпустил на рынок новый мобильный инфракрасный обогреватель

Компания BALLU, один из крупнейших мировых производителей климатической техники, представляет на российском рынке универсальные ламповые инфракрасные обогреватели серии Bali (BIH-L). Они станут надёжными и экономичными источниками тепла, который будет использоваться на верандах и террасах кафе, баров, ресторанов, а также на дачах и в загородных домах.

Инверторные сплит-системы Panasonic CS-HE9NKD и CS-HE12NKD знают, чего хотят хозяин и хозяйка
13 июня 2012
Обзоры

Инверторные сплит-системы Panasonic CS-HE9NKD и CS-HE12NKD знают, чего хотят хозяин и хозяйка

Флагман – это ориентир, задающий тон, образец. А еще так называется самая высокотехнологичная серия кондиционеров Panasonic с инновационными эко-технологиями, которые создают в доме непревзойденно комфортную среду, на совершенно новом уровне очищают воздух и экономят электричество. Словом, сегодня поговорим об инверторных сплит-системах Panasonic CS-HE9NKD и CS-HE12NKD с уникальными системами ECONAVI и nanoe-G.

Тест погружного блендера BRAUN Multiquick 5MQ 535 Sauce
11 января 2014
Тесты

Тест погружного блендера BRAUN Multiquick 5MQ 535 Sauce

КАЧЕСТВО РАБОТЫ. Овощи. Еще раз специально для этой модели оговоримся, что мы тестируем все приборы в одинаковой посуде с одинаковыми продуктами: маленькая суповая миска, а в ней – брокколи, картофель и немного бульона: имитируем приготовление супа-пюре. Результат – со второй попытки все равно в миске осталось много неизмельченных кусков картофеля. Процесс выглядел так: центробежная сила отталкивала их к краям насадки, и там они застревали в прорезях «колокола».

Bosch - курс на локализацию и ультрасовременное производство в России
23 мая 2019
Новости

Bosch - курс на локализацию и ультрасовременное производство в России

В России в компании Bosch работает 3700 человек, а объем инвестиций Группы в развитие и модернизацию производственных мощностей в 2018 году достиг 21 млн евро. Кроме того, в этом году Bosch впервые вошел в Топ-10 ста лучших работодателей России, по версии ведущей российской онлайн-рекрутинг платформы HeadHunter

SMEG представляет шнековую соковыжималку в «Стиле 50х»
2 июня 2016
Новости

SMEG представляет шнековую соковыжималку в «Стиле 50х»

Современный мир полон приключений, позволяющих нам испытать новые чувства и эмоции! Возьмем, к примеру, вкус: сегодня наши вкусовые предпочтения динамично меняются, и мы постоянно находимся в поиске новых открытий. Иногда мы ностальгируем по "домашней кулинарии от мамы", но гораздо чаще – готовы открыть для себя новую философию домашней кухни, меняющие наши привычки и расширяющую горизонты.