Сравнительный тест соковыжималок: чей сок самый летний?

Для тех, кто мечтает о тепле и лете, лучший подарок на Новый год – соковыжималка, ведь что может быть чудеснее в холодный зимний день, чем бокал яркого и вкусного фреша, напоминающего о солнце и лете.Вредно пить соки или полезно? Диетологи не могут прийти к общему мнению, дискуссия обрела такую же остроту, как и извечное: «Есть ли жизнь на Марсе». Я не буду участвовать в этом обсуждении. Мое мнение, пить соки – это вкусно. Главное, знать меру. И, кроме того, любая мамочка подтвердит, что иногда сок – это единственный способ засунуть вдитятко яблочко, а еще чаще морковку и тем более какой-нибудь сельдерей.

ТЕКСТ: Галина СИЗИКОВА.

 

ШНЕК И ЦЕНТРИФУГА

Раньше многих останавливала необходимость после минутного приготовления сока из пары яблок и апельсинки разбирать, очищать и мыть огромный агрегат. Появление шнековых соковыжималок частично упростило эту проблему: по сравнению с центрифужными они компактные и не так пачкаются. Но многие ли из потребителей знают, что такое шнековые приборы?

Ликбез среди читателей «Потребитель. БЫТОВАЯ ТЕХНИКА» провел еще осенью 2013 года (на сайте www.btest.ru- Тест шнековых соковыжималок: выжимай все до капельки!).

Вкратце напомню, в чем суть дела.

Центральная часть шнековой соковыжималки —большой шнек с бороздками-дорожками, по которым спускаются по спирали овощи или фрукты. И «по дороге» вниз продукты измельчаются и перетираются. В чаше, в самом низу, есть специальный  выход для жмыха, а чуть выше расположено отверстие для вытекания сока.Чтобы сок не орошал отжатый жмых, две субстанции разделяются силиконовой «закрывашкой».

Шнек вращается очень медленно. Если сравнить с центробежными соковыжималками: в шнековых моделях тысячи оборотов в минуту и в помине нет, хорошо, если до сотни дотянет. В чем преимущества «медленного» отжима? Как пользователь могу сказать: жмых в шнековых соковыжималках необычайно сухой, и сока получается больше — это видно по наполненным стаканам. 

 

 

Прошло уже три года, и шнековые соковыжималки сегодня стали равноправной позицией на рынке и есть в линейке каждой крупной компании. И теперь специалисты стали участниками новой дискуссии: какой сок более полезный и правильный – полученный на малых скоростях в шнековом приборе или тот, что мгновенно приготовился в центробежном.

Чтобы усилить интерес к своей технике и склонить чашу весов к шнеку, многие компании стали говорить о «соке холодного отжима», проводя аналогию с оливковым маслом. Если честно, мне это кажется маркетинговым приемом. Одно могу сказать точно, как соковыжимательница со стажем, протестировавшая за свою жизнь соковыжималок двадцать – тридцать, включая и прессы для цитрусовых: шнековые соковыжималки подходят для каждодневного приготовления небольших количеств сока, тогда как центробежные, особенно с загрузочным люком, в который помещается целое яблоко, незаменимы при таком «бедствии», как яблочный год.

Вот этим летом моя сестра, например, каждый день в течение пары месяцев становилась обладательницей ведра яблок. В такой ситуации уже не понятно, радоваться происходящему или, как в одном из мультфильмов, восклицать: «Довольно!»

Но! У нее есть центробежная соковыжималка, которая на этот период стала главным бытовым прибором в доме. Без нее было бы совсем лихо. А вот зимними днями она, забытая, скучает на антресолях.

 

Идеально, когда в доме есть две соковыжималки: одна – большая – для летних заготовок, вторая – маленькая – на каждый день.

Обязательно ли маленькая соковыжималка должна быть шнековой? В принципе нет. В ассортименте некоторых производителей можно найти компактные центробежные модельки (одна такая есть и в нашем тесте), которые не жаль испачкать для небольшого количества продуктов.

 

 

МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО

Шнековые все же теснят центробежные соковыжималки. В чем же их преимущества с точки зрения потребителя?

Самое важное, на мой взгляд, они всеядны: помидор, виноград, морковка, смородина, гранат – все можно превратить в сок, ограничений по продуктам практически нет. Именно возможность безбоязненно готовить виноградный и гранатовый соки стала для меня в свое время решающим фактором при выборе шнековой соковыжималки.

Однако есть и важное ограничение: шнековые приборы готовят сок с мякотью. Понятно, что какое-то ее количество есть и в соке из центробежных устройств. Но там мякоть измельчена «в пыль», и ее количество минимально, здесь же ее больше в разы, и она чувствуется. Интересно, что только один из производителей (см. наш тест) догадался снабдить свою модель ситечком, которое закрепляется на емкости для сока и может использоваться для его фильтрации.

 

 

МОЛОДЫЕ БАБУШКИ И ЗРЕЛЫЕ ВНУЧКИ

Вообще, если говорить о шнековых соковыжималках как виде техники, то возьму на себя смелость утверждать, что сейчас мы имеем дело с третьим поколением этих приборов.

Первыми, во всяком случае на российском рынке, были шнековые соковыжималки южнокорейских брендов. Их было мало, этакая диковина, причем недешевая. Одна компания вообще не выставляла свой продукт в магазинах, а продавала его, используя презентации и демонстрации.

Но монополия была разрушена тогда, когда шнеки научились делать в КНР. Шнековых соковыжималок стало много, и большинство из них было похоже друг на друга, как двойняшки. Пожалуй, на тот период только Moulinex пытался придумать что-то свое, остальные копировали прототип. Благодаря массовому прорыву шнековые соковыжималки подешевели в разы и стали доступны огромному количеству людей.

И вот сейчас третье поколение. Конструктивно мало что изменилось: шнек, фильтр, одна кнопка управления. Улучшилась эргономика: соковыжималки 2016 года быстрее и проще собираются и разбираются. Приборы стали еще компактнее и тише. У многих производителей появилась возможность мыть большинство принадлежностей, включая фильтр и шнек, в посудомоечных машинах. Некоторые изменяют управление: используют сенсоры, звуковые сигналы и т.д.

Все соковыжималки теперь снабжаются противокапельной системой: аксессуаром, который, проще говоря, затыкает носик, и последние капли сока остаются внутри, а не капают на столешницу или скатерть.

И теперь шнековые соковыжималки соседствуют с центрифужными моделями, позволяя потребителям самим выбирать не между брендами, а между приборами, исходя из своих пристрастий.

 

 

 

НОВЫЙ ТЕСТ, НОВЫЕ ГЕРОИ

Вот и в наш тест мы пригласили всех – и центрифужные модели, и шнековые. Наша задача – не сравнивать их друг с другом, а показать возможности каждой, ведь в, конце концов, не важно, чем отжимать, главное –как.

Открем страшную тайну: одна из соковыжималок сломалась сразу же, буквально на втором яблоке. Мы сняли ее с теста и даже не просили замену. Называть бренд не будем: брак встречается у всех. Одно можем сказать с уверенностью: ее нет среди участников нашего теста. Все описанные нами приборы справились с испытаниями. Мы тестируем, вы покупаете лучшее!

Мы проверяли функционал, насколько тщательно соковыжималки отжимают сок из разных продуктов. Испытания проводились на яблоках, винограде, апельсинах, морковке и…тыкве.

модели KENWOOD JMP600SI KIT FORT KT-1101 MIDEA  MJ-JS20B2 MOULINEX ZU 255B10 PANASONIC MJ-L500 BBK JC100-H05   PHILIPS HR1864/00
Тип соковыжималки шнековая шнековая шнековая шнековая шнековая центробежная центробежная
Мощность, Вт 150 150 200 200 150 1200 700
Режимы 1 скорость, реверс 1 скорость, реверс 1 скорость, реверс, смешивание 1 скорость, реверс 1 скорость, реверс 5 скоростей 1 скорость
Диаметр загруз. люка, см 4х3 (12) 6х3,5 (19,5) Два по 4,5х3,5 (15,75) 4,3х4  (17,2) 4,5х3 (13,5) 85 75
Габариты, см 41х19х15 41х16х24 41х17х22 42,5х18х26 42х16х20 40х21х30 42х22х24
Гарантия 1 год 1 год 1 год 1 год. 1 год 1 год 2 года
Цена, руб. 23990 5 590 8 590 9 990 17 990 4 600 10 990

 

Таблица №1. Характеристики тестируемых моделей.

ЯБЛОКИ 

Год этот порадовал многих огромным урожаем яблок. Но радость осени быстро сменилась вопросом: «Куда же их девать?» Сок – один из выходов. Его можно консервировать на зиму, а из мякоти делать пюре или пастилу.

Я уже писала, что при переработке большого количества яблок нет равных центробежным соковыжималкам, особенно с широкой горловиной на целое яблоко.

Яблоко не самый простой фрукт для сокоделов. Ведь те сорта, которые растут в наших широтах,часто рыхлые, волокнистые. В общем, соковыжималки у нас просто обязаны справляться с капризными яблоками. В шнековых приборах сок из них может получиться очень густым, практически пюре. Кому-то это понравится, кому-то не очень. Полученный сок можно процедить, что мы и делали при тестировании, при этом количество мякоти составляло в нем от 20 до 50%.

Я специально взяла для теста плоды дачного урожая, а не магазинные сочные сорта, чтобы испытать приборы в реальной обстановке. Было интересно проверить, как покажут себя приборы с такими яблоками. И результат порадовал. Справились все достаточно хорошо. Причем одна из шнековых даже сумела чуть обогнать центробежные по количеству полученного сока. Но тут следует учитывать, что яблоки, хотя и брались с одного дерева, не идентичны между собой, попадаются более сочные и более рыхлые. Поэтому разница в один-два грамма не особенно важна, и в следующий раз результат может быть иным.

 

МОРКОВКА

Тут все просто. Морковь отжимается легко любыми соковыжималками, а жмых – готовая основа для салата, котлет или добавки в супы и соусы. Единственное, для центробежных соковыжималок морковку не пришлось нарезать: модели с широкой горловиной легко глотали даже крупные корнеплоды, а вот для шнековых пришлось каждую морковь разрезать вдоль на две или четыре части, а в некоторых случаях и на шесть.

Интересно, что, хотя общий выход сока у шнековых соковыжималок был выше, после фильтрации результаты сравнялись. Значит, по отфильтрованным сокам современные соковыжималки разного типа идут вровень.

 

 

ВИНОГРАД

Самое коварное в нем – косточки. В период моего детства виноградный сок можно было получать только с помощью специальных прессов. Они обычно не продавались, а изготавливались умельцами-виноделами солнечного юга. В средней полосе России виноградный сок был диковинкой, да и сейчас его делают не очень часто. А зря, он такой ароматный и вкусный!

Как показал тест, современные соковыжималки любого типа не боятся винограда. Ни в одной инструкции он не указывается в запрещенном списке. Жмыха от винограда остается совсем немного, вся мякоть переходит в сок, а косточки отправляются в отходы.

АПЕЛЬСИНЫ

Для цитрусовых существуют специальные цитрус-прессы, но не то сейчас время, чтобы покупать несколько приборов для одной операции, да и полки в кухонных гарнитурах не резиновые. И лимонный, и мандариновый, и апельсиновый, и грейпфрутовый соки можно спокойно готовить с помощью любой соковыжималки. Правда, фрукты придется чистить (для пресса плоды в кожуре просто режутся пополам), а при использовании шнековых приборов еще и резать на дольки.

 

ТЫКВА

Первоначально я не собиралась подвергать тестируемую технику такому сложному испытанию. Но когда несколько знакомых, узнав о тесте, не сговариваясь, спросили меня, а могут ли они выжать сок из тыквы, решила попробовать. Купила трехкилограммовую оранжевую красотку, очистила, нарезала, разделила на семь частей и начала. Ничего страшного не произошло! Все соковыжималки справились с этим продуктом быстро и без особых усилий. Получился сок и мелко перетертый жмых, который можно использовать при приготовлении различных блюд.

 

 

КАК ПРОХОДИЛИ ТЕСТЫ

Я начала проводить тест только тогда, когда в редакцию привезли все модели. Сразу были куплены виноград, морковь и апельсины. Яблоки привезли с дачи. В один день я на всех соковыжималках делала виноградный и яблочный соки. В другой день на всех моделях отжала морковь и апельсины. Специально так проводила тест, чтобы все было по-честному, чтобы не только продукты одинаковые, из одной купленной партии, но и погодные условия и влажность были сходными.

На каждую соковыжималку я брала примерно 500–550 г каждого продукта. Взвешивала сырье, пустые емкости, емкость с соком. Сок из моркови, тыквы и яблок процеживала с помощью сеточки, взвешивала опять.

Для тыквы был выделен отдельный день. Поскольку для чистоты эксперимента тыква была одна на всех, получилось 400–430 г на одну соковыжималку.

Потом села с калькулятором и «подвела все к общему знаменателю», пересчитала результаты израсчета 100 г продуктов.

Самое приятное в тесте – это дегустировать соки. А самое хлопотное и неприятное – очищать и отмывать приборы. Дома приходится мыть одну, а после теста – семь! Поэтому с такой радостью в рассказах про соковыжималки отмечала возможность использования для этой грязной задачи посудомоечных машин.

 

модели KENWOOD JMP600SI KIT FORT KT-1101 MIDEA  MJ-JS20B2 MOULINEX ZU 255B10 PANASONIC MJ-L500 BBK JC100-H05   PHILIPS HR1864/00
Тип соковыжималки шнековая шнековая шнековая шнековая шнековая центробежная центробежная
Время непрерывной работы/Перерыв, мин. Н.д. 30.07.2010 20.май 20/ н.д. 15/ 30 05.окт 05.окт
Яблоки, из 100 г, С мякотью/Фильтрованный, г 55/ 37 64/ 33 50/ 25 62/ 52 73/ 59 63/ 52 66/ 53
Морковь, из 100 г, С мякотью/Фильтрованный, г 56/ 46 63/43 56/ 34 50/ 40 51/ 45 48/ 45 48/ 43
Виноград, из 100 г, г 81 87 70 73 85 58 79
Апельсины, из 100 г, г 68 67 62 60 65 47 60
Тыква, из 100 г, г 31/ 24 41/ 27,5 29/ 21 29/ 22 31/ 24 30/ 25 45/ 37
Измеренный уровень шума, дБ 40 – 46 44 - 46 39-42 37 - 40 43-48 45-55 47 - 57

Таблица №2. Результаты тестирования

 

 

ДЕТАЛИ

Основное тестирование – это получение соков. Но не только функциональные возможности важны для эффективного использования соковыжималки в домашних условиях. Если устройство неудобное, сложное в уходе, вряд ли вы захотите пользоваться им часто. Поэтому я обращала внимание на то, как собирается и разбирается прибор, сколько места занимает, как прочно стоит на месте во время работы, насколько симпатичны кувшины для сока, какой длины провод.

Я измерила время, за которое соковыжималки отжимают сок, но не стала сравнивать эти показатели между собой. Это же не соревнования на скорость! Но в характеристиках к каждому прибору указала минутки, чтобы хозяйки могли понять, как мало времени потребуется, чтоб приготовить сок для семьи.

У центробежных соковыжималок на приготовление напитка для четырех человек уйдет минуты две, а у шнековых – минут пять-шесть.

ШУМ И ТЕМБР

С помощью приложения на смартфоне я измерила уровень шума соковыжималок во время работы, естественно, я учитывала общий уровень шума в офисе. Некоторые шнековые соковыжималки меня удивили не только своей «негромкостью», но и приятным тембром. Ведь важны не только децибелы, но и высота тона. Видно, что инженеры поработали над всеми этими характеристиками, подобрав оптимальный вариант.

РАЗМЕРЫ И ВЕС

Все соковыжималки имеют почти равную высоту, и различия по размеру складываются за счет ширины и глубины. Шнековые, конечно, компактнее, но и участвующие в тесте центробежные приборы нельзя назвать великанами: они ненамного больше.

Когда фотографировали приборы, почувствовали, насколько они тяжелые. Я решила взвесить соковыжималки не целиком, а корпус. Ведь именно за его стенками от нас скрыт «пламенный мотор». О том, из каких материалов он изготовлен, косвенно и говорит вес: хороший двигатель – тяжелый двигатель.

Еще один важный размерчик: отверстие входного люка. Центробежные в тесте рассчитаны на целое яблоко. Величина отверстия 8,5 см. Ну, нужно сказать, что производители немного лукавят: это размер по внешним краям. Кроме того, в отверстии с одной стороны предусмотрен выступ на 2–3 мм, за счет которого величина отверстия уменьшается. Средние яблоки проходят легко, а вот крупное придется разрезать на четыре части, это же касается и апельсинов с грейпфрутами.

У шнековых входные отверстия намного меньше, и у каждой соковыжималки свой размерчик. Есть модели с совсем крошечными отверстиями: приходилось резать даже морковку. Как показал тест, отжимают сок эти соковыжималки выше всяких похвал. Но в то же время нельзя сказать, что чем мельче отверстие, тем больше сока. Модель с самым большим отверстием также продемонстрировала отличные результаты соковыжимания.

Длина провода показывает, как далеко от розетки вы можете расположить соковыжималку, ведь лучше, чтобы она всегда стояла на рабочем столе, готовая к работе, а не пылилась в шкафу.

Наступает серо-белая пасмурная длинная зима, придать ей яркость лета и наполнить наши ослабленные непогодой организмы витаминами помогут соки. Так что читайте, выбирайте и отправляйтесь за покупкой, впереди как раз ожидаются распродажи.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест фена Panasonic EH 5573
31 июля 2012
Тесты

Тест фена Panasonic EH 5573

ДОСТОИНСТВА: 12 комбинаций температуры и скорости потока, продуманная безопасность, хороший диффузор. НЕДОСТАТКИ: функция холодного обдува дублирует первый температурный режим.

Фруктовый десерт для девичника
24 февраля 2013
Рецепты

Фруктовый десерт для девичника

Расскажу, как с помощью блэндера Polaris PHB 0713AL за полчаса изготовить легкий десерт с сюрпризом из свежих фруктов. Мы пошли этим путем, когда потребовалось за полчаса обеспечить «вкуснятиной» ватагу девчонок, пришедших в гости к нашей дочери. Но речь пойдет не том, чтобы банально измельчить яблоко, банан, апельсин и смешать в кучу, а о нечто более интересном. Сюрпризом - в данном случае - является шарик мороженного (посыпанный корицей), который, до поры до времени, хранился в холодильной камере класса А Atlant M-7103-090, той, что выиграна по результатам прошлого сезона.

Мини-обзор воздухоочистителя кухонного ELIKOR Рубин S4 коллекция МОДЕРН
11 сентября 2015
Обзоры

Мини-обзор воздухоочистителя кухонного ELIKOR Рубин S4 коллекция МОДЕРН

Невысокая цена кухонной вытяжки в сочетании с последними разработками в области периметрального всасывания делают ее привлекательной для самого взыскательного покупателя.

Шок — лучший способ заморозки
14 октября 2011
Советы

Шок — лучший способ заморозки

Смородина и грибы, болгарский перец и баклажаны, малина и клюква — как хочется сохранить это разнообразие для долгой зимы. Счастье, что есть холодильники с большими морозильниками, в которых можно все это заморозить. Но иногда, доставая зимой смерзшийся пакетик с чем-то там внутри, испытываешь разочарование: мечтали-то совсем о другом… А для того, чтобы сохранить и витамины, и внешний вид продуктов, надо научиться их правильно замораживать и размораживать, тем более, что ничего сложного в этом нет.

Кофеварки и кофемашины: все перемелится - эспрессо будет
11 ноября 2011
Обзоры

Кофеварки и кофемашины: все перемелится - эспрессо будет

На сегодняшний день на российском рынке представлено около 40 производителей кофеварок, среди которых есть как хорошо известные брэнды, так и совсем новые для нас имена. Большинство приборов для приготовления кофе представляют европейские производители: Италия, Германия, Великобритания, Швеция, Франция, Швейцария.

Обзор хлебопечки Panasonic SD-ZB2502
19 ноября 2012
Обзоры

Обзор хлебопечки Panasonic SD-ZB2502

Специальные программы для ржаного хлеба: наслаждайтесь любимым бородинским.

De’Longhi Pinguino PAC AN 110: кондиционеры тоже бывают мобильными
3 мая 2011
Новости

De’Longhi Pinguino PAC AN 110: кондиционеры тоже бывают мобильными

Легкость настройки плюс высокая производительность – в этом состоит секрет мобильных кондиционеров De’Longhi, которые уже стали синонимом простого, практичного и экологичного способа управления климатом в помещениях любого типа. Фундаментальные, но элегантные, они идеально вписываются в современный интерьер благодаря эстетичной форме и функциональному содержанию – новейшим механизмам, создающим комфорт.

Простейшие: дешевые роботы — игрушки или все-таки пылесосы?
3 августа 2015
Обзоры

Простейшие: дешевые роботы — игрушки или все-таки пылесосы?

Робот-пылесос уже давно не мечта и не фантастика, большинство магазинов бытовой техники предлагают большой выбор моделей. Цены разные — от 3000 рублей до 60-70 тысяч, и кому-то цена 15000 рублей кажется чрезмерно высокой, а кто-то позиционирует модели за 20 000-30 000 рублей как роботов средней ценовой категории. Мы решили разобраться, что получит потребитель, имея определенный бюджет для покупки робота? Что могут роботы-пылесосы низкой, средней, высокой и очень высокой ценовых категорий? Начнем этот анализ с низкой ценовой категории — роботов стоимостью до 8 000-10 000 рублей.

LG использует пар не только для ухода за одеждой, но и для мытья посуды
31 августа 2017
Новости

LG использует пар не только для ухода за одеждой, но и для мытья посуды

Компания LG Electronics задает новые стандарты с новейшей посудомоечной машиной LG SteamClean, технологией TrueSteam™. Благодаря паровой технологии данный продукт справляется со своей задачей не только лучше, но и с меньшими затратами электроэнергии. Компания LG Electronics накопила многолетний опыт использования пара для ухода за одеждой в стиральных машинах и паровом шкафу Styler. Применение подобных технологий в посудомоечных машинах повышает их производительность и предлагает потребителям по-новому взглянуть на привычный процесс мытья посуды.

Обзор утюга Panasonic NI-E300
8 августа 2012
Обзоры

Обзор утюга Panasonic NI-E300

Достоинства: интересные конструктивные особенности. Недостатки: не предусмотрена противокапельная система. Подошва этого утюга необычна — она сферическая, к тому же имеет каплевидную форму, благодаря чему утюг легко двигается в любом направлении без появления складок на ткани и вытягивания вещей. Поверхность подошвы обработана титаном, что делает ее очень прочной и способствует хорошему скольжению.