ВЫБИРАЕМ ТЕРМОС

1 декабря 2009

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты

Термос — очень зимний предмет: без него, как правило, не обходится ни «ледниковый период» на местном катке, ни лыжная прогулка в парке, ни банька с березовыми веничками… Понятно, что применение ему найдется и в другие времена года: летом мы идем с ним на рыбалку, осенью — за грибами, но максимум удовольствия и пользы можно извлечь из него именно зимой.

ВАКУУМНАЯ ФЛЯЖКА СТАЛА ТЕРМОСОМ

Рождению термоса мы обязаны не только фундаментальной науке физике, хотя ученые-физики сделали для этого очень много. Немец Адольф Фердинанд Вейнхольд придумал в конце позапрошлого столетия стеклянный ящик с двойными стенками, между которыми откачал воздух. Через 11 лет, в 1892 году шотландец Джеймс Дьюар, целью которого было уменьшение тепловых потерь в данном устройстве, превратил стеклянный ящик в колбу с узким горлышком. На внутренние поверхности сосуда он нанес отражающий слой серебра, а колбу «одел» в металлический кожух. Как физик Дьюар добился больших научных достижений: смог сохранить в своем сосуде жидкий и твердый водород. С научной точки зрения, это было блестящее изобретение, но только не менее блестящий бизнесмен мог уловить, какую практическую пользу оно принесет человечеству. Таким провидцем стал берлинский промышленник Рейнольд Бергер.

Он понял, что если сделать сосуд достаточно компактным и «научить» его герметично закрываться, то его запросто можно брать с собой, правда, уже далеко не с «научным» наполнителем, а, к примеру, с горячим чаем. Поскольку, пить горячее из горлышка и неудобно, и опасно, и неприлично, то — все гениальное просто —он дополнил устройство крышкой-стаканчиком. Итак, в начале века двадцатого предприимчивым немцем была основана компания по производству «вакуумных фляжек» — так они тогда назывались. Вы спросите, причем тут грек? Просто само слово «термос» греческого происхождения (от therme — «горячий»), и с 1904 года привычный для нас предмет стал именоваться именно так.

С этого же года под маркой THERMOS выпускает свою продукцию известная немецкая компания, а вот современный рынок буквально наводнен термосами производства малоизвестных фирм, и выбрать среди этого многообразия качественное устройство довольно непросто.

КАКАЯ КОЛБА - ТАКОЙ И ЧАЙ

Яркие краски и веселые картинки — явно не то, на что следует ориентироваться при выборе термоса. Специалисты советуют обращать внимание на материал, из которого выполнен корпус. Абсолютный лидер по прочности, практичности, а также — что немаловажно! — стильности — это нержавеющая сталь, а вот по гигиеничности выигрывает стекло.

Долгое время стальные и стеклянные термосы сравнивали по весу именно колб, и выигрывали в этом сравнении термосы со стеклянными колбами. Современные технологии производства так усовершенствовали стальные изделия, что они стали и легче, и компактнее своих стеклянных «собратьев». А на что еще в «материаловедении» нужно ориентироваться?

Первый важный момент — теплопроводность самого материала. Для рядового потребителя важно, чтобы продукты или напитки долго сохранялись горячими, и с этой точки зрения предпочтительнее стекло. Дело в том, что пищевая нержавейка, из которой, как правило, изготавливаются металлические колбы, разогревается достаточно долго, забирая при этом часть тепла из продукта. Стеклянная же колба нагревается очень быстро, а все тепло остается в продукте. Если Вы выбрали термос с металлической колбой, то перед тем, как налить туда напиток, ошпарьте ее кипятком: так она прогреется и напиток гораздо дольше сохранится горячим. Однако, с применением высокотехнологичного производства вакуумных термосов из нержавеющей стали, показатели сохранения температуры сильно превзошли привычные стандарты (8-10 часов). Такие термосы могут быть использованы в экстремальных условиях (-20 -50 градусов) длительное время (24-48 часов).

Второй ориентир — долговечность материала. Здесь выигрывает, конечно, сталь, ведь стекло — материал более хрупкий. Качественные термосы с металлической колбой не боятся вмятин, ударов и даже падений на твердую поверхность, так как их корпус не повреждается. Некоторые модели, сделанные из так называемой пружинистой стали, могут восстанавливать форму после удара. Однако если в металлической колбе все же образуется вмятинка, то герметичность сосуда нарушится, а способность удерживать тепло утратится полностью. Многие фирмы, производящие термосы со стеклянными колбами, выпускают запасные сменные колбы, вот только в современном ритме жизни вряд ли кто-то будет искать подходящую колбу — проще купить новый термос. Принято считать, что стеклянная колба может не выдержать резкого перепада температур, поэтому нельзя заливать в нее кипяток, если термос недавно принесли с холода — например, с прогулки или просто с балкона. На сегодняшний день этот недостаток устранили большинство известных мировых производителей.

Но самое важное при выборе материала — это его инертность, то есть нейтральность по отношению к пищевым продуктам, с ними соприкасающимся. Материал должен быть очень качественным — не рыхлым, легко моющимся, не допускающим никаких химических реакций с продуктами. Если материалом колбы является сталь, то это должен быть хром-никелевый сплав с маркировкой не ниже 18/8 — так называемая пищевая нержавейка. Самые легкие последствия использования термоса с колбой из некачественной стали — это чай со вкусом кофе или куриный бульон со вкусом рыбы и неотмывающиеся стенки. После нескольких использований такого термоса есть или пить из него захочется только в самом крайнем случае. Но более серьезные последствия тоже могут быть: это и аллергические реакции, и отравления, а при систематическом использовании — накопление в организме вредных веществ.

ДЕРЖИТЕ ГРАДУС!

Вопреки своему «горячему» названию, далеко не все термосы умеют сохранять тепло, зато все прекрасно сохраняют холод. Количество часов сохранения тепла, заявленных производителем, можно смело умножать на 2,5 или 3– получите количество часов сохранения холода. Кстати, не так просто, с точки зрения науки, определить, что такое «тепло» или «холодно». Например, в Америке существует такой стандарт: если продукт или напиток имеет температуру выше 50 градусов, то он считается горячим. Каждая компания-производитель термосов имеет свое представление о «горячей» температуре, и при покупке конкретного изделия, неплохо поинтересоваться именно цифрами. К примеру, компания THERMOS под сохранением тепла имеет в виду температуру не ниже 70 градусов С — это минимальный показатель, при котором в походных условиях можно заварить чай или кофе.

ЗА ТЕПЛО - ОТВЕТИТЕ

Производители выделяют 2 основных фактора, влияющих на надежность сохранения тепла:

•качество вакуума, который создается между стенками для сохранения температуры,

•марка стали, которая будет сохранять этот вакуум.

К сожалению, проверить эти характеристики можно только после покупки в процессе использования. Некачественный вакуум и материал стенок могут дать знать о себе как при первом использовании, так и в течение года — тепло будет сохраняться хуже. Чтобы обезопасить себя от покупки некачественного изделия советуем выбирать изделия известных торговых марок с гарантией производителя не менее 5 лет. Это косвенно подтверждает высокое качество термоса. На высокотехнологичные изделия дается фирменная гарантия от 5 до 15 лет. Стоит ли говорить, что если в технических характеристиках термоса вы не можете найти никаких данных о вакууме и стали, то покупку лучше отложить!

ТРИ БЛЮДА И ОДИН ТЕРМОС

Есть термосы, предназначенные только для напитков, есть — только для еды, а есть и универсальные. Последние — оптимальный вариант для тех, у кого большая семья и термос будет использоваться для разных нужд и ситуаций. Как правило, это достаточно большие по объему сосуды с широким горлышком, чтобы было удобно не только наливать туда напитки, но и класть и вынимать вторые блюда. Если же термос приобретается именно для них, то нужен пищевой термос — он имеет больший диаметр и широкое горлышко.

Хочется взять с собой «комплексный обед» — и первое, и второе сразу, значит, придется воспользоваться термосом с пищевыми контейнерами, которые ставятся в нем один на другой. В них можно помещать разные блюда. Минус такого подхода — меньшая способность сохранять тепло, хотя на рынке есть отдельные модели (например, Thermos JLN 1400 для индивидуального обеда), которые сохраняют тепло 24 часа.

Стандартные характеристики обычных термосов из нержавеющей стали — 8-10 часов. В идеале каждый судок-контейнер должен быть снабжен индивидуальной плотно закрывающейся крышкой, что даст возможность использовать их и без термоса: ставить в холодильник, разогревать в них еду в микроволновой печи. Есть в семействе пищевых термосов и «малыши» — это термокружки. Компанию они не накормят, а вот для индивидуального использования, благодаря легкости и маленькому объему (до 0,5 л.), очень подходят.

И В ВОДЕ НЕ ТОНЕТ, И ДЕТИШЕК ВЕСЕЛИТ

Современные термосы — это не только походные скатерти-самобранки. К своим прямым обязанностям сохранения температуры продуктов многие из них прибавили самые разные таланты и умения. Судите сами: термосы умеют плавать, развлекать детишек и многое другое!

Термосы-бутылки разработаны в основном для людей, ведущих активный образ жизни и увлекающихся спортом: они позволяют пить напиток нужной температуры, не открывая термос и не разливая питье по стаканчикам, прямо во время ходьбы, бега, велосипедной езды. Устройства для питья могут быть 2 видов: в первом достаточно нажать на специальный клапан — и можно пить через трубочку, во втором — жидкость поступает через прорези в пробке. В большинстве случаев бутылки не сохраняют тепло и предназначены для холодных напитков. Для «бутылок» важны такие особенности конструкции, как достаточно широкое горлышко, чтобы можно было положить в напиток кубики льда, и форма, обеспечивающая удобный захват.

Термосы с кофе-прессами помогут правильно приготовить и сохранить горячим молотый кофе или травяной чай. Технология поршневого отжима при приготовлении этих напитков сейчас очень популярна, а стеклянные «френч-прессы» удобны всем, кроме одного — кофе в них быстро остывает.

Плавающий термос — чудо, незаменимое в походах, особенно в «байдарочных рейдах». Даже если он заполнен доверху, он не утонет при попадании в воду. Такой термос — рекордсмен по сохранению тепла, держит его до 12 часов.

Детские термосы — приборы, выполненные в детском веселом и забавном дизайне. Радостные краски и любимые зверюшки помогут накормить малыша в любых условиях — после тренировки, посещения врача, в походе и на прогулке. Ребенку среднего школьного возраста такой термос можно дать с собой в школу или на тренировку — как правило, размер и вес детского термоса это позволяют. Очень важно помнить, что температура напитка должна быть пригодна для питья уже при заливании в детский термос, так как ребенок может обжечься.

Именно поэтому детские термосы известных мировых торговых марок указывают на сохранение холодных напитков и соков и напитков до 50 градусов, так как дети не нуждаются в кипятке и пьют, как правило, непосредственно из термоса готовые напитки. Детские термосы должны соответствовать самым высоким стандартам по качеству вакуума, материала, безопасности, надежности и продуманности деталей для простого, удобного и безопасного использования. Кстати, оснащение детских термосов трубочками для питья не забава, а забота о безопасном использовании — особенно в пути.

МЕЛОЧИ, А ПРИЯТНО

Продуманные детали, небольшие особенности конструкции могут не привлечь внимания при покупке, зато существенно добавляют комфорта при использовании термоса. К очевиднымплюсам можно отнести:

•нескользящее широкое основание,

•направляющие для наливания в горлышке или в пробке (если жидкость наливается через пробку),

•дополнительный механизм закрывания и фиксирования крышки (например, при не завинчивающейся, а откидывающейся крышке это может быть фиксатор в виде кольца или кнопки),

•клапан для поступления воздуха на внутренней крышке для более легкого открывания без эффекта «всасывания» крышки,

•разборная конструкция пробки для возможности ее промывания,

•складывающаяся ручка, позволяющая удобнее размещать термос в сумке или рюкзаке,

•карабин для пристегивания термоса к рюкзаку,

•возможность мытья термоса в посудомоечной машине,

•возможность для установки в автомобильный держатель для кружек (как правило, этому переметру соответствуют термосы объемом до 0,5 л,

•покрытие корпуса из нержавеющей стали специальным лаком, предупреждающим появление пятен и защищающим от царапин.

Благодарим за помощь в подготовке статьи коммерческого директора ООО «Технологии Холода 2000» Екатерину Гржибовскую.

1 декабря 2009

Комментарии

Дмитрий
25.10.2010
0
Твёрдый водород? Посмешил автор...
Арчи
21.11.2010
0
Твердый водород плавится при −259,2 °C, может он и прав))

Похожие статьи

Обзор системы вакуумирования Zepter VacSy
24 октября 2013
Обзоры

Обзор системы вакуумирования Zepter VacSy

Эта компактная система состоит из аппарата для герметичной упаковки, насоса, оригинальных стеклянных контейнеров и пластиковых пакетов. Система очень проста в использовании: всего одно нажатие кнопки — и любые продукты окажутся герметично упакованы в пластиковый пакет или контейнер. Срок хранения приготовленного мяса с использованием системы VacSy с двух дней возрастает до девяти, зеленого листового салата и свежих фруктов — с пяти до двадцати одного дня, сыра — с двух недель до двух месяцев!

Стиральная машина Aqualtis от Hotpoint-Ariston: даже помпа стала интеллектуальной
29 февраля 2012
Новости

Стиральная машина Aqualtis от Hotpoint-Ariston: даже помпа стала интеллектуальной

Hotpoint-Ariston представляет новое поколение стиральных и стирально-сушильных машин Aqualtis с технологией High Definition Washing, которые меняются, чтобы полностью отвечать всем потребностям современной семьи. Новый Aqualtis отвечает самым высоким требованиям потребителей, начиная со стирки одежды из самой деликатной ткани, заканчивая антиаллергенными программами.

Газовая колонка Electrolux ProInverter: интеллект и безопасность
12 февраля 2018
Новости

Газовая колонка Electrolux ProInverter: интеллект и безопасность

В новой газовой колонке Electrolux ProInverter автоматически и мгновенно корректируется мощность горелки в соответствии с изменением протока воды. Технология Electronic Flame Modulation позволяет поддерживать заданную температуру с точностью до 1°C даже при резком изменении напора воды.

Тест терки продуктовой вращающейся Sinbo STO 6508
3 августа 2012
Тесты

Тест терки продуктовой вращающейся Sinbo STO 6508

ЧТО УМЕЕТ ПРИБОР: трет сыр, шоколад и другие твердые продукты (1-й диск), тонко режет грибы, имбирь и тому подобное (2-й диск).

Хлебопечь Panasonic SD-ZP2000: Новый год с хрустящим хлебушком
19 декабря 2018
Новости

Хлебопечь Panasonic SD-ZP2000: Новый год с хрустящим хлебушком

Компания Panasonic представляет новую модель SD-ZP2000 с усовершенствованными технологиями замешивания и выпекания, как в настоящей дровяной печи.

Рецепты для мультиварок: рисовая молочная каша
29 марта 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: рисовая молочная каша

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить рисовую молочную кашу. Для этого мы выберем программный режим — «МОЛОЧНАЯ КАША». Нам понадобится: 1. Рис — 1 м.ст. 2. Молоко — 2 м.ст. 3. Вода — 2 м.ст. 4. Соль — по вкусу. 5. Сахар — по вкусу. 6. Масло сливочное — по вкусу.

Новая эра в уходе за бельем: Bosch представляет мощную и компактную паровую станцию Sensixx TDS38
5 декабря 2014
Новости

Новая эра в уходе за бельем: Bosch представляет мощную и компактную паровую станцию Sensixx TDS38

Bosch представляет новую паровую станцию Sensixх TDS38 — воплощение инноваций и эффективности. Уход за одеждой и бельем становится еще проще и комфортнее благодаря новейшим технологиям, эргономичному дизайну, набору автоматических программ для разных видов ткани, высокой мощности и усиленному паровому удару. И это далеко не все преимущества новой модели. Сильно смятое, пересушенное или сложенное в несколько слоев белье — не важно, в каком состоянии оно попадает на гладильную доску. Результат всегда безупречен — белье идеально выглажено. Уникальная керамическая подошва утюга CeraniumGlissee обеспечивает легкое скольжение на любых тканях и стойкость к царапинам, а инновационная технология очистки от накипи Calc'nClean Perfect гарантирует долгую безупречную службу прибора.

Мы вам покажем: приходите на выставку!
28 апреля 2011
Новости

Мы вам покажем: приходите на выставку!

Группа компаний «ЭЛИКОР» приглашает Вас посетить наш стенд на XIX Международной специализированной выставке «ЕВРОЭКСПОМЕБЕЛЬ 2011», которая пройдет в Москве, на территории выставочного комплекса «Крокус Экспо» с 17 по 20 мая.

Тест хлебопечки BBK HB1003B
21 июня 2011
Тесты

Тест хлебопечки BBK HB1003B

Большинство хлебопечек имеют примерно одинаковые возможности, однако недавно поступившая в продажу BBK HB1003B оснащена интересными дополнительными функциями. Оценим и те, и другие в нашем соло-тесте.

Кулинарные страницы "Потребителя"
31 декабря 2003
Советы

Кулинарные страницы "Потребителя"

КАКОЙ ОГОНЬ ГОРЯЧЕЕ? Далеко не во всех кулинарных книгах встретишь понятное объяснение, как правильно обращаться с огнем плиты? Некоторые, например, наивно полагают, что чем сильнее огонь конфорки, на которой варится мясо, тем выше будет температура в кастрюле. При этом получается, что время приготовления зависит от вида конфорки, от степени нагрева и может быть разным? Любой физик объяснит вам, что это не так.