ВЫБИРАЕМ ТЕРМОС

1 декабря 2009

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты

Термос — очень зимний предмет: без него, как правило, не обходится ни «ледниковый период» на местном катке, ни лыжная прогулка в парке, ни банька с березовыми веничками… Понятно, что применение ему найдется и в другие времена года: летом мы идем с ним на рыбалку, осенью — за грибами, но максимум удовольствия и пользы можно извлечь из него именно зимой.

ВАКУУМНАЯ ФЛЯЖКА СТАЛА ТЕРМОСОМ

Рождению термоса мы обязаны не только фундаментальной науке физике, хотя ученые-физики сделали для этого очень много. Немец Адольф Фердинанд Вейнхольд придумал в конце позапрошлого столетия стеклянный ящик с двойными стенками, между которыми откачал воздух. Через 11 лет, в 1892 году шотландец Джеймс Дьюар, целью которого было уменьшение тепловых потерь в данном устройстве, превратил стеклянный ящик в колбу с узким горлышком. На внутренние поверхности сосуда он нанес отражающий слой серебра, а колбу «одел» в металлический кожух. Как физик Дьюар добился больших научных достижений: смог сохранить в своем сосуде жидкий и твердый водород. С научной точки зрения, это было блестящее изобретение, но только не менее блестящий бизнесмен мог уловить, какую практическую пользу оно принесет человечеству. Таким провидцем стал берлинский промышленник Рейнольд Бергер.

Он понял, что если сделать сосуд достаточно компактным и «научить» его герметично закрываться, то его запросто можно брать с собой, правда, уже далеко не с «научным» наполнителем, а, к примеру, с горячим чаем. Поскольку, пить горячее из горлышка и неудобно, и опасно, и неприлично, то — все гениальное просто —он дополнил устройство крышкой-стаканчиком. Итак, в начале века двадцатого предприимчивым немцем была основана компания по производству «вакуумных фляжек» — так они тогда назывались. Вы спросите, причем тут грек? Просто само слово «термос» греческого происхождения (от therme — «горячий»), и с 1904 года привычный для нас предмет стал именоваться именно так.

С этого же года под маркой THERMOS выпускает свою продукцию известная немецкая компания, а вот современный рынок буквально наводнен термосами производства малоизвестных фирм, и выбрать среди этого многообразия качественное устройство довольно непросто.

КАКАЯ КОЛБА - ТАКОЙ И ЧАЙ

Яркие краски и веселые картинки — явно не то, на что следует ориентироваться при выборе термоса. Специалисты советуют обращать внимание на материал, из которого выполнен корпус. Абсолютный лидер по прочности, практичности, а также — что немаловажно! — стильности — это нержавеющая сталь, а вот по гигиеничности выигрывает стекло.

Долгое время стальные и стеклянные термосы сравнивали по весу именно колб, и выигрывали в этом сравнении термосы со стеклянными колбами. Современные технологии производства так усовершенствовали стальные изделия, что они стали и легче, и компактнее своих стеклянных «собратьев». А на что еще в «материаловедении» нужно ориентироваться?

Первый важный момент — теплопроводность самого материала. Для рядового потребителя важно, чтобы продукты или напитки долго сохранялись горячими, и с этой точки зрения предпочтительнее стекло. Дело в том, что пищевая нержавейка, из которой, как правило, изготавливаются металлические колбы, разогревается достаточно долго, забирая при этом часть тепла из продукта. Стеклянная же колба нагревается очень быстро, а все тепло остается в продукте. Если Вы выбрали термос с металлической колбой, то перед тем, как налить туда напиток, ошпарьте ее кипятком: так она прогреется и напиток гораздо дольше сохранится горячим. Однако, с применением высокотехнологичного производства вакуумных термосов из нержавеющей стали, показатели сохранения температуры сильно превзошли привычные стандарты (8-10 часов). Такие термосы могут быть использованы в экстремальных условиях (-20 -50 градусов) длительное время (24-48 часов).

Второй ориентир — долговечность материала. Здесь выигрывает, конечно, сталь, ведь стекло — материал более хрупкий. Качественные термосы с металлической колбой не боятся вмятин, ударов и даже падений на твердую поверхность, так как их корпус не повреждается. Некоторые модели, сделанные из так называемой пружинистой стали, могут восстанавливать форму после удара. Однако если в металлической колбе все же образуется вмятинка, то герметичность сосуда нарушится, а способность удерживать тепло утратится полностью. Многие фирмы, производящие термосы со стеклянными колбами, выпускают запасные сменные колбы, вот только в современном ритме жизни вряд ли кто-то будет искать подходящую колбу — проще купить новый термос. Принято считать, что стеклянная колба может не выдержать резкого перепада температур, поэтому нельзя заливать в нее кипяток, если термос недавно принесли с холода — например, с прогулки или просто с балкона. На сегодняшний день этот недостаток устранили большинство известных мировых производителей.

Но самое важное при выборе материала — это его инертность, то есть нейтральность по отношению к пищевым продуктам, с ними соприкасающимся. Материал должен быть очень качественным — не рыхлым, легко моющимся, не допускающим никаких химических реакций с продуктами. Если материалом колбы является сталь, то это должен быть хром-никелевый сплав с маркировкой не ниже 18/8 — так называемая пищевая нержавейка. Самые легкие последствия использования термоса с колбой из некачественной стали — это чай со вкусом кофе или куриный бульон со вкусом рыбы и неотмывающиеся стенки. После нескольких использований такого термоса есть или пить из него захочется только в самом крайнем случае. Но более серьезные последствия тоже могут быть: это и аллергические реакции, и отравления, а при систематическом использовании — накопление в организме вредных веществ.

ДЕРЖИТЕ ГРАДУС!

Вопреки своему «горячему» названию, далеко не все термосы умеют сохранять тепло, зато все прекрасно сохраняют холод. Количество часов сохранения тепла, заявленных производителем, можно смело умножать на 2,5 или 3– получите количество часов сохранения холода. Кстати, не так просто, с точки зрения науки, определить, что такое «тепло» или «холодно». Например, в Америке существует такой стандарт: если продукт или напиток имеет температуру выше 50 градусов, то он считается горячим. Каждая компания-производитель термосов имеет свое представление о «горячей» температуре, и при покупке конкретного изделия, неплохо поинтересоваться именно цифрами. К примеру, компания THERMOS под сохранением тепла имеет в виду температуру не ниже 70 градусов С — это минимальный показатель, при котором в походных условиях можно заварить чай или кофе.

ЗА ТЕПЛО - ОТВЕТИТЕ

Производители выделяют 2 основных фактора, влияющих на надежность сохранения тепла:

•качество вакуума, который создается между стенками для сохранения температуры,

•марка стали, которая будет сохранять этот вакуум.

К сожалению, проверить эти характеристики можно только после покупки в процессе использования. Некачественный вакуум и материал стенок могут дать знать о себе как при первом использовании, так и в течение года — тепло будет сохраняться хуже. Чтобы обезопасить себя от покупки некачественного изделия советуем выбирать изделия известных торговых марок с гарантией производителя не менее 5 лет. Это косвенно подтверждает высокое качество термоса. На высокотехнологичные изделия дается фирменная гарантия от 5 до 15 лет. Стоит ли говорить, что если в технических характеристиках термоса вы не можете найти никаких данных о вакууме и стали, то покупку лучше отложить!

ТРИ БЛЮДА И ОДИН ТЕРМОС

Есть термосы, предназначенные только для напитков, есть — только для еды, а есть и универсальные. Последние — оптимальный вариант для тех, у кого большая семья и термос будет использоваться для разных нужд и ситуаций. Как правило, это достаточно большие по объему сосуды с широким горлышком, чтобы было удобно не только наливать туда напитки, но и класть и вынимать вторые блюда. Если же термос приобретается именно для них, то нужен пищевой термос — он имеет больший диаметр и широкое горлышко.

Хочется взять с собой «комплексный обед» — и первое, и второе сразу, значит, придется воспользоваться термосом с пищевыми контейнерами, которые ставятся в нем один на другой. В них можно помещать разные блюда. Минус такого подхода — меньшая способность сохранять тепло, хотя на рынке есть отдельные модели (например, Thermos JLN 1400 для индивидуального обеда), которые сохраняют тепло 24 часа.

Стандартные характеристики обычных термосов из нержавеющей стали — 8-10 часов. В идеале каждый судок-контейнер должен быть снабжен индивидуальной плотно закрывающейся крышкой, что даст возможность использовать их и без термоса: ставить в холодильник, разогревать в них еду в микроволновой печи. Есть в семействе пищевых термосов и «малыши» — это термокружки. Компанию они не накормят, а вот для индивидуального использования, благодаря легкости и маленькому объему (до 0,5 л.), очень подходят.

И В ВОДЕ НЕ ТОНЕТ, И ДЕТИШЕК ВЕСЕЛИТ

Современные термосы — это не только походные скатерти-самобранки. К своим прямым обязанностям сохранения температуры продуктов многие из них прибавили самые разные таланты и умения. Судите сами: термосы умеют плавать, развлекать детишек и многое другое!

Термосы-бутылки разработаны в основном для людей, ведущих активный образ жизни и увлекающихся спортом: они позволяют пить напиток нужной температуры, не открывая термос и не разливая питье по стаканчикам, прямо во время ходьбы, бега, велосипедной езды. Устройства для питья могут быть 2 видов: в первом достаточно нажать на специальный клапан — и можно пить через трубочку, во втором — жидкость поступает через прорези в пробке. В большинстве случаев бутылки не сохраняют тепло и предназначены для холодных напитков. Для «бутылок» важны такие особенности конструкции, как достаточно широкое горлышко, чтобы можно было положить в напиток кубики льда, и форма, обеспечивающая удобный захват.

Термосы с кофе-прессами помогут правильно приготовить и сохранить горячим молотый кофе или травяной чай. Технология поршневого отжима при приготовлении этих напитков сейчас очень популярна, а стеклянные «френч-прессы» удобны всем, кроме одного — кофе в них быстро остывает.

Плавающий термос — чудо, незаменимое в походах, особенно в «байдарочных рейдах». Даже если он заполнен доверху, он не утонет при попадании в воду. Такой термос — рекордсмен по сохранению тепла, держит его до 12 часов.

Детские термосы — приборы, выполненные в детском веселом и забавном дизайне. Радостные краски и любимые зверюшки помогут накормить малыша в любых условиях — после тренировки, посещения врача, в походе и на прогулке. Ребенку среднего школьного возраста такой термос можно дать с собой в школу или на тренировку — как правило, размер и вес детского термоса это позволяют. Очень важно помнить, что температура напитка должна быть пригодна для питья уже при заливании в детский термос, так как ребенок может обжечься.

Именно поэтому детские термосы известных мировых торговых марок указывают на сохранение холодных напитков и соков и напитков до 50 градусов, так как дети не нуждаются в кипятке и пьют, как правило, непосредственно из термоса готовые напитки. Детские термосы должны соответствовать самым высоким стандартам по качеству вакуума, материала, безопасности, надежности и продуманности деталей для простого, удобного и безопасного использования. Кстати, оснащение детских термосов трубочками для питья не забава, а забота о безопасном использовании — особенно в пути.

МЕЛОЧИ, А ПРИЯТНО

Продуманные детали, небольшие особенности конструкции могут не привлечь внимания при покупке, зато существенно добавляют комфорта при использовании термоса. К очевиднымплюсам можно отнести:

•нескользящее широкое основание,

•направляющие для наливания в горлышке или в пробке (если жидкость наливается через пробку),

•дополнительный механизм закрывания и фиксирования крышки (например, при не завинчивающейся, а откидывающейся крышке это может быть фиксатор в виде кольца или кнопки),

•клапан для поступления воздуха на внутренней крышке для более легкого открывания без эффекта «всасывания» крышки,

•разборная конструкция пробки для возможности ее промывания,

•складывающаяся ручка, позволяющая удобнее размещать термос в сумке или рюкзаке,

•карабин для пристегивания термоса к рюкзаку,

•возможность мытья термоса в посудомоечной машине,

•возможность для установки в автомобильный держатель для кружек (как правило, этому переметру соответствуют термосы объемом до 0,5 л,

•покрытие корпуса из нержавеющей стали специальным лаком, предупреждающим появление пятен и защищающим от царапин.

Благодарим за помощь в подготовке статьи коммерческого директора ООО «Технологии Холода 2000» Екатерину Гржибовскую.

1 декабря 2009

Комментарии

Дмитрий
25.10.2010
0
Твёрдый водород? Посмешил автор...
Арчи
21.11.2010
0
Твердый водород плавится при −259,2 °C, может он и прав))

Похожие статьи

Пылесосы Samsung VCJG246V и VCJG248H используют во время уборки твистер
21 октября 2012
Новости

Пылесосы Samsung VCJG246V и VCJG248H используют во время уборки твистер

Компания Samsung Electronics предлагает новые пылесосы серии VCJG246V и VCJG248H, превращающими неприятные бытовые хлопоты в непринужденное хобби. Новые модели пылесосов Samsung отличаются высокой мощностью (2400 Вт), низким уровнем шума (75 дБ) и элегантным дизайном. Но их основным преимуществом является наличие твистера – циклонного фильтра на ручке пылесоса для сбора крупного мусора.

Крутим счетчик в обратную сторону — 2.
29 апреля 2005
Обзоры

Крутим счетчик в обратную сторону — 2.

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты МОЖНО ЛИ СЭКОНОМИТЬ НА СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЕ? Если на расход электроэнергии холодильником мы можем повлиять, правильно выбрав для него место на кухне, грамотно загружая его и разумно пользуясь, то стиральные машины тратят столько энергии, сколько заложено в их программах.

Холодильная ванна - концепт био холодильника
7 сентября 2010
Новости

Холодильная ванна - концепт био холодильника

Концепт Био холодильника представил в финале конкурса Electrolux Design Lab студент из Чебоксар Юрий Дмитриев. Необычный фризер работает совершенно иначе, чем обычные модели - он в четыре раза меньше обычного, а охлаждается с помощью биополимерного геля. Вместо обычного размещения на полках, не липкий гель, не имеющий запаха, обволакивает продукты, как бы помещая их в капсулу.

ORAL-B GENIUS — новая электрическая зубная щетка с революционной интеллектуальной системой чистки зубов
6 декабря 2016
Новости

ORAL-B GENIUS — новая электрическая зубная щетка с революционной интеллектуальной системой чистки зубов

Бренд зубных щеток № 1 в мире Oral-B представляет революционное новшество, которое принципиально меняет стандарты в области ухода за полостью рта, ― электрическую зубную щетку Oral-B GENIUS с уникальной функцией определения зоны чистки, работающую «в паре» со смартфоном через бесплатное приложение Oral-B App.

Участники Всероссийского молодёжного форума «Селигер-2012» познакомились с технологиями заботы о здоровье в рамках стажировки в штаб-квартире компании LG Electronics
27 ноября 2012
Новости

Участники Всероссийского молодёжного форума «Селигер-2012» познакомились с технологиями заботы о здоровье в рамках стажировки в штаб-квартире компании LG Electronics

Москва, 20 ноября — LG Electronics организовала с 11 по 16 ноября 2012 года стажировку в своей штаб-квартире в Южной Корее для лучших представителей «Беги за мной», а также других смен Всероссийского молодёжного форума «Селигер-2012». Технологии LG, представленные участникам образовательного тура, направлены на поддержание здорового образа жизни (ЗОЖ) и являются основой инновационных разработок компании.

Тест погружного блендера Kenwood Type HDP 404 WH
2 февраля 2015
Тесты

Тест погружного блендера Kenwood Type HDP 404 WH

Новая модель из серии блендеров Triblade, характерная черта которой — наличие тройного ножа с лезвиями, расположенными под разными углами для быстрой обработки продуктов в максимальном объеме. За эргономичное дизайнерское решение серия получила престижную международную награду RedDot. Специальная выемка на рабочей части позволяет руке занять идеальное положение и надежно зафиксировать агрегат. Этому способствует и прорезиненная вставка. Выбор скорости вращения производится регулятором плавно. Чтобы повернуть регулятор, указательный и большой пальцы на него лучше класть сверху «петелькой» вокруг шнура. Тогда пальцы лежат плотно и поворот производится очень легко и точно.

Тест термопота Lasko Varberg LS-502-20
26 июля 2011
Тесты

Тест термопота Lasko Varberg LS-502-20

Можно выбрать один из трех температурных режимов. По умолчанию установлено 85 °С. Правда, измерения температуры показали, что она может варьироваться в пределах 5 °С от указанного значения. Кнопка автоматической подачи воды расположена на панели сбоку. Ее работа блокируется электронным замком. Чтобы налить воду, сначала нужно нажать на кнопку блокировки, а затем уже на кнопку подачи воды. Таким образом обеспечивается полная безопасность: нельзя случайно нажать на кнопку и обжечься кипятком...

Почему я продал дом и купил холодильник Zigmund & Shtain ч.1
5 декабря 2013
Обзоры

Почему я продал дом и купил холодильник Zigmund & Shtain ч.1

Когда я увидел его - это была любовь с первого взгляда! Огромный, красивый, дикий (совсем не домашний). блестящий! 6-ти дверный двухметровый монстр! Ты должен быть моим, - сказал я и провел влажным от волнения пальцем по его гладкой стальной поверхности. Он слегка задрожал, и я понял, что это знак (продавец сказал - что это от двух компрессоров), но что он понимает в любви? Я пообещал вернуться моему будущему лучшему другу и пошел искать деньги.

Утомленные воздухом: как выбрать воздухоочиститель?
5 ноября 2010
Советы

Утомленные воздухом: как выбрать воздухоочиститель?

Если почитать в интернете все форумы, посвященные проблемам воздухоочистки, то голова пойдет кругом. Что выбрать: модель с НЕРА-фильтром или прибор с фотокаталитической очисткой? Нужна ли ионизация и какой она должна быть? И вообще, воздухоочиститель может реально улучшить экологическую ситуацию в квартире или же нет?

Обзор термопота Mystery MTP-2440
30 июня 2013
Обзоры

Обзор термопота Mystery MTP-2440

Достоинства: доступная цена, симпатичный дизайн, простое управление, блокировка кнопок, звуковые и световые сигналы, максимальная оснащенность режимами и функциями. Недостатки: в любом термопоте вода закипает медленно.