Тест выпрямителей: к вопросу о прическе - со всей прямотой

Тест получился расширенным. В нем приняли участие 11 стайлеров, которые пришлось разделить по ценовым категориям: дорогие и бюджетные. Тем интереснее было посмотреть, есть ли у них «точки пересечения» и чем они отличаются, и выяснить, стоит ли платить за такой прибор не 1000 рублей, а в 3, 4 или 5 раз больше.

Текст: Полина СТРИЖАК.

КАК МЫ ТЕСТИРОВАЛИ

Пришлось отказаться от задумки провести сравнительное тестирование, поставить за наличие/отсутствие какой-либо функции определенное количества баллов и потом их суммировать. Как только мы увидели первые 3–4 модели, стало очевидно, что сравнивать их таким образом некорректно и нечестно. Каждый производитель постарался порадовать чем-то особенным и часто уникальным. Как можно просто поставить лишний «плюсик» за, скажем, запатентованную технологию ухода за волосами от Panasonic или систему сканирования состояния волос и обратной связи с пользователем от Braun, если их просто не с чем сравнивать? Поэтому о каждом приборе мы постарались рассказать максимально подробно и, кроме того, провели несколько функциональных испытаний:

1. Всеми приборами пользовалась тестовая группа из 4 человек. Девушки оценивали качество скольжения пластин выпрямителей по волосам, внешний вид волос после укладки и результаты выпрямления, эргономику конструкции и управления, а также писали в анкетах свои пожелания.

2. Все выпрямители мы подвергли испытанию на скорость нагрева, потому что большинство производителей позиционирует быстрый нагрев как преимущество. На коробке может быть написано: «нагрев за 10 секунд» или «готов к работе за 30 секунд». Это одна из приманок для покупателя, и мы проверяли, не обманывают ли нас. В большинстве случаев мы брали за показатель готовности к работе минимальную рабочую температуру в каждом приборе, поэтому прямого сравнения не получилось: у кого-то эта температура 120°С, а у кого-то — 180°С. Но можно понять, обманывает или нет в этом пункте каждый конкретный производитель. Интересно, что многие, и правда, лукавят, а многие (скромники!) пишут более длительное время нагрева, чем в действительности. Отметим, что на качество выпрямления скорость нагрева пластин не влияет; это важно только в том случае, если у вас нет утром ни одной лишней минуты. Есть еще один момент, почему скорость нагрева — важный показатель. Высокая скорость говорит не только о мощности прибора и качестве нагревательного элемента, но и о теплопроводности материала пластин. А некоторые производители и это специально оговаривают: вот, мол, у нас пластины из сплава на основе титана (или меди), у него теплопроводность лучше, чем у традиционной керамики. Наш тест показал, что особой разницы нет. Есть керамические покрытия, которые нагреваются очень быстро, есть титановые, которые делают это медленно. То есть скорость нагрева зависит не только от покрытия, очередной приманке верить не стоит.

Почти у всех стайлеров заявлена функция автоотключения, и каждый мы проверяли: включали и оставляли на полтора часа. Те, что обещали выключиться, сделали это. Те приборы, где автоотключение не анонсировано, тоже были проверены, но, к сожалению, через 1,5 часа они продолжали нагреваться. При этом такая недоработка встречается как у выпрямителей экономического сегмента, так и у дорогих, хотя за высокую цену покупатель всегда ждет максимального удобства и безопасности.

ЧТО МЫ НЕ ПРОВЕРЯЛИ

Это не лабораторный тест, поэтому мы не проверяли температуру нагрева (доверяли встроенным термостатам) и мощность приборов (она у выпрямителей невелика, нет особой разницы). Это не краш-тест, и мы не кидали их на пол, не ломали замки фиксации в закрытом положении, не пытались специально повредить покрытие пластин, корпус или разбить дисплей и соблюдали правила безопасности. А само ничего не сломалось, хотя в ходе прошлого теста выпрямителей были единичные случаи поломки замка и облезания покрытия на корпусе и пластинах.

ЭРГОНОМИКА

Это именно то, что делает прибор не просто функциональным, а приятным в использовании. Если техника удобна, ею будешь пользоваться с удовольствием, она «отработает» вложенные в нее деньги и доставит массу положительных эмоций. Если нет, то ее судьба — пылиться в ящике. Эргономика особенно важна для приборов «на каждый день», а именно к таким относятся выпрямители.

Управление: что нужно и важно, а что не очень

Дисплей с индикацией температуры — это удобно, но не принципиально. Есть качественные и удобные стайлеры с поворотными регуляторами температуры. Совершенно не обязательно, чтобы температура выставлялась с точностью до градуса, вполне достаточно шага в 10-20°С. Важнее диапазон температур и четкость цифр на экране либо отметок на корпусе, потому что в некоторых моделях шрифт очень мелкий или размытый. В большинстве моделей с дисплеем сначала выставляется минимальная температура или температура по умолчанию (не самая высокая), и ее можно увеличить; это правильное техническое решение. В одной модели с дисплеем (Smile) по умолчанию выставляется самая высокая температура, поэтому при включении надо сразу ее уменьшить, иначе потом придется ждать остывания пластин.

Если кнопки регулировки температуры находятся на панели сбоку, то они попадают прямо под большой палец. Это удобно, но, задев их при работе, можно сбить настройку. Лучший вариант, если при такой конструкции предусмотрена блокировка кнопок. Кнопки сбоку неудобны для левшей: если брать прибор левой рукой, то они попадают не под большой, а под указательный палец, а дисплей оказывается закрытым пальцами сверху.

Для левшей предпочтительнее регулятор температуры в виде колесика, им также будет удобно пользоваться моделью AEG с системой поворота корпуса.

Удобно, если стайлер запоминает последнюю настройку температуры: можно не выставлять ее каждый раз и не тратить на это драгоценное утреннее время.

Про автоотключение мы говорили выше. Каждый сам определит меру своей забывчивости и оценит возможные последствия. Функции автоотключения нет у бюджетных Polaris и Rolsen, а также у довольно дорогого Rowenta.

Автоматическое переключение напряжения есть только у 4 моделей дорогого сегмента, с такими стайлерами — хоть в Доминикану, хоть в Ватикан (там напряжение в сети составляет 127 В).

Видимо, тренд будущего — это автоматика, отвечающая за выбор температуры. Уже сейчас в нашем тесте 2 модели с датчиками состояния волос, которые выставляют температуру пластин в соответствии с ними, это модели Braun и Remington.

Конструкция: на что обратить внимание

Электропровода наших стайлеров вращаются и не запутываются. Это то, что у всех одинаково хорошо, мы даже не стали выносить это в таблицу. Длина шнура большинства приборов от 1,8 до 2 м, самый длинный у Valera, самый короткий у Panasonic.

Покрытие пластин большинства моделей керамическое, причем у Braun и Remington применяются собственные разработки по его усовершенствованию, у Valera — керамика с турмалином для естественной ионизации. У моделей Philips, Rolsen и Polaris для покрытия выбран титановый сплав, у Rowenta — сплав на основе меди и кремния. Мы не заметили принципиальной разницы в качестве скольжения пластин по волосам и более быстрого нагрева титанового покрытия.

Подпружиненные (плавающие) пластины — это помощь в равномерном распределении давления по волосам и снижение риска их перегрева и повреждения. Среди наших недорогих моделей есть две, у которых пластины статичны, — AEG и Scarlett; пользуясь ими, надо осторожно и не очень крепко зажимать волосы.

В перерывах во время укладки прибор надо где-то хранить и размещать в паузах в процессе укладки. Странно, но на такой, казалось бы, ерунде, как петелька для подвешивания, экономят даже премиальные бренды. Термочехол или термофутляр-наконечник есть не у всех, как и фиксация корпуса в закрытом положении (см. таблицы).

Некоторые модели приспособлены и для выпрямления, и для завивки волос — это стайлеры с округлой формой корпуса. Но наиболее опытные в этом деле девушки из тестовой группы умудрились завить локоны почти всеми приборами. Труднее всего это делать моделями Panasonic и Polaris: у них утолщенная форма корпуса, на его внешней поверхности не хватает остаточного тепла. А модели Philips, Braun, Smile, Rolsen и Remington с округлой формой корпуса — это настоящие приборы «2-в-1».

Ионизация (отрицательно заряженные частицы притягивают к волосам влагу, предотвращая их пересушивание) есть в некоторых доступных и некоторых дорогих моделях. Разница в том, что в дорогих выпрямителях в случае ее отсутствия обязательно есть альтернативная система ухода за волосами, а в дешевых — нет.

Модель

Цена, руб.

Срок гарантии

Страна сборки

Покрытие пластин

Переключатель напряжения

Количество температурных режимов

Диапазон температур, ºС

Скорость нагрева ЗАЯВЛЕННАЯ/ РЕАЛЬНАЯ

Ионизация

Защита волос

Фиксация в закрытом положении

Длина пластин

Термочехол

Длина провода, м

Петелька

Автоотключение

Доп. функции

Цифровой дисплей

Rowenta Respectissim 7/7 SF7420

2699

2 года

Китай

Специальный сплав меди и кремния

автоматическое

4

130-200

30 сек./61 сек.

да

Ионизация, щадящий режим «7/7», одна плавающая пластина

есть, механический замок и пластиковый футляр-наконечник

90 мм

да, пластиковый наконечник

1.8

нет

нет

запоминание настройки

да

Remington S8590

3790

5 лет

Китай

Улучшенное керамическое покрытие с кератином

автоматическое

5

160/ 180/ 200/ 220/230

15 сек./35 сек.

нет

Датчик защиты от перегрева (контроль уровня влажности волос), уход за волосами при помощи кератина, плавающие пластины

есть, механический замок

110 мм

да, сумочка

1.8

нет

через 60 минут

Функция Turbo Boost, блокировка кнопок нагрева

да

VALERA 100.01 Digital

3990

2 года

Швейцария

Кермико-турмалиновое

автоматическое

плавная регулировка

120-230, «шаг» 10ºС

20 сек./ 15 сек.

да, за счет турмалинового покрытия пластин

Ионизация, плавающие пластины, запоминание последней настройки

при помощи наконечника

90 мм

да, силиконовый чехол

3

нет

через 60 минут

Функция памяти

да

PHILIPS HPS930 Pro

4190

5 лет

Китай

Титановое

автоматическое

плавная регулировка

140-230, «шаг» 5ºС

10 сек./ 24 сек.

да, постоянная

Ионизация, функция ThermoGuard, плавающие пластины

при помощи наконечника

110 мм

да, пластиковый наконечник

2.5

да

через 60 минут

нет

да

BRAUN Satin-Hair 7 SensoCare

4790

2 года

Китай

Керамическое

нет, подходит только для сетей с напр. 220-240В

8

120-200

30 сек./46 сек.

нет

Система сканирования состояния волос SensoCare, плавающие пластины

нет

90 мм

нет

2

нет

да

запоминание настроек до 3 пользователей, режимы SensoCare и ручной

да

PANASONIC ЕН-НS95-K865

5940

1 год

Таиланд

Керамическое

нет, подходит только для сетей с напр. 220-240В

5

150-200

30 сек./ 30 сек.

технология Nanoe

Система ионизации Nanoe™ care, подпружиненная пластина

есть, механический замок

95 мм

нет

1.7

есть маленькая

да

защита от перегрева

да

Модель

Цена, руб.

Срок гарантии

Страна сборки

Покрытие пластин

Переключатель напряжения

Количество температурных режимов

Диапазон температур, ºС

Скорость нагрева ЗАЯВЛЕННАЯ/ РЕАЛЬНАЯ

Ионизация

Защита волос

Фиксация в закрытом положении

Длина пластин

Термочехол

Длина провода, м

Петелька

Автоотключение

Доп. функции

Цифровой дисплей

AEG HC 5590 LED ionic

1150

2 года

Китай

Керамико-турмалиновое

нет, только 220-240В

7

140-200

90 сек./ 80 сек.

да

Ионизация

нет

90 мм

нет

2

нет

да

установка пластин под углом

да

POLARIS PHS 2790TN

999

1 год

Китай

Титановое

нет, только 220-240В

2

180-210

60 сек./ нельзя проверить

нет

Подпружиненные пластины

механический замок

90 мм

нет

2

да

нет

нет

нет

ROLSEN HS5011TT

960

1 год

Китай

Сплав на основе титана

нет, только 220-240В

6

130-230

23 сек./60-120 сек.

нет

Подпружиненные пластины

механический замок

95 мм

пластиковые насадки

1.9

да

нет

нет

нет

SCARLETT IS-539

999

1 год

Китай

Керамическое

нет, только 220-240В

плавная регулировка

60-190

нет данных/39 сек.

да

Ионизация

механический замок

90 мм

нет

1.9

да

да

нет

да

SMILE HS 7526

1000

1 год

Китай

Керамическое

нет, только 220-240В

6

135-210

90 сек./ 60 сек.

нет

Подпружиненные пластины

механический замок

110 мм

нет

1.8

да

да

нет

да

Указанные цены были актуальны на момент верстки журнала 15.12.14.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Выставка Home Appliances: кулинарные мастер-классы, гастрономическая ярмарка и «умный дом»
7 апреля 2015
Новости

Выставка Home Appliances: кулинарные мастер-классы, гастрономическая ярмарка и «умный дом»

С 9 по 12 апреля в Крокус Экспо состоится выставка бытовой техники Home Appliances. Design & Technologies 2015. Помимо новинок ведущих брендов, посетителей ждет разнообразная развлекательная программа, центром которой станут кулинарные площадки и гастрономическая ярмарка-продажа продуктов.

LG THERMA V R32: Мощный обогрев и легкость управления
17 сентября 2018
Новости

LG THERMA V R32: Мощный обогрев и легкость управления

Компания LG Electronics представила новую линейку нагревательных систем - моноблоки THERMA V R32, использующие инновационный и экологичный холодильный агент R32. LG предлагает оптимальную систему вентиляции и кондиционирования, отвечающую постоянно повышающимся стандартам строгого природоохранного законодательства в Европе.

Duracell: в российских школах можно сдавать батарейки
23 октября 2019
Новости

Duracell: в российских школах можно сдавать батарейки

Компания Duracell объявила о начале акции по сбору батареек в российских школах. Своё участие в кампании уже подтвердили около 2 500 школ Белгородской, Липецкой, Московской (Химки), Самарской, Саратовской, Ярославской и Тверской областей, а также Пермского края, Татарстана и Санкт-Петербурга.

Whirlpool отзывает полмиллиона стиральных машин Hotpoint и Indesit
18 декабря 2019
Новости

Whirlpool отзывает полмиллиона стиральных машин Hotpoint и Indesit

BBC сообщило, что компания Whirlpool отзывает полмиллиона стиральных машин Hotpoint и Indesit в Великобритании и Ирландии, так как они могут самовозгораться.

Обзор холодильника Panasonic NR-F555TX-N8
29 ноября 2013
Обзоры

Обзор холодильника Panasonic NR-F555TX-N8

Достоинства: инверторное управление, гибкая система хранения. Недостатки: холодильник пройдет не в каждую дверь.

Обзор мультиварки Cuckoo CMC-HE1054F
26 декабря 2012
Обзоры

Обзор мультиварки Cuckoo CMC-HE1054F

Достоинства: совершенная индукционная система нагрева. Понятное и наглядное русскоязычное управление. Голосовой гид. Необременительный уход. Мраморное износостойкое антипригарное напыление. 13 степеней безопасности. Приготовление под низким и высоким давлением. Большой выбор полностью автоматических и настраиваемых программ.

10 лучших новинок бытовой техники 2019 - хит-парад
19 декабря 2019
Обзоры

10 лучших новинок бытовой техники 2019 - хит-парад

2019 год можно по праву назвать годом малой бытовой техники. Всем интересны гаджеты, помогающие готовить или убирать. Умные, самостоятельные и многофункциональные. Представляем 10 новинок, которые посетителям нашего сайта показались самыми интересными в этом году.

Морковный хлеб
21 августа 2011
Рецепты

Морковный хлеб

Вода — 3/4 стакана Растительное масло — 3 ст. л. Сахар — 4 ст. л. Соль — 1 ч. л. Морковный жмых — 1 стакан Корица — 1/4 ч. л. Молотый имбирь — 1/4 ч. л. Хлебная мука — 3 стакана Дрожжи — 1/2 стакана

Вытяжки Elica
17 мая 2007
Новости

Вытяжки Elica

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Вытяжка Elica Collection — один из самых ярких элементов интерьера, всегда находится в центре внимания. Не случайно, что именно в этих приборах воплощены самые интересные и новаторские дизайнерские находки. Причем итальянский дизайн всегда был образцом для подражания.

Поколение будущего
28 апреля 2004
Новости

Поколение будущего

В Европе и во всем мире Hoover признается торговой маркой класса «Премиум», благодаря отличному качеству и превосходным потребительским свойствам своей продукции. Каждая новая модель пылесоса удивляет потребителей своими революционными характеристиками. В широком ассортименте приборов найдется пылесос и для эксплуатации в королевском дворце, и для уборки скромной небольшой квартиры простого служащего.