Зона тепла: обзор тепловентиляторов

Бывают ситуации, когда хочется согреться, находясь за рабочим столом или в кресле перед телевизором, но при этом нет смысла обогревать все помещение. Например, если это помещение слишком большое и на его обогрев уйдет уйма электроэнергии, или если других людей в этом пространстве температура воздуха устраивает. Как же создать локальный очаг тепла вокруг себя любимого?

 

ЧТО НАМ ПРЕДЛАГАЮТ?

А предлагают нам массу разных, порой экзотических вариантов. Есть много разновидностей одежды и обуви с подогревом, тапочки, грелки, пледы, коврики и так далее. Все это работает от аккумуляторов или батареек, а некоторые одноразовые предметы функционируют даже на основе химических реакций. Но большинство мини-обогревателей все же можно просто подключить к электросети. Таких приборов меньше, чем обычных обогревателей. Масляные радиаторы и конвекторы для локального обогрева не подходят, так как они будут пытаться обогреть все помещение даже при заданной малой мощности (100 — 1000 Вт). Использование их в таком режиме не приведет ни к достаточному прогреву помещения, ни к созданию локальной теплой зоны. Остаются термовентиляторы и инфракрасные обогреватели, которые мы рассмотрим подробнее.

А вы знаете, что…обзор тепловентиляторовshteba_2_opt

В самых современных моделях стоит моющийся пылевой фильтр, он помогает содержать прибор в чистоте, а это очень важно: пыль не оседает на нагревательном элементе, не горит, в комнате не будет запаха, а срок службы прибора значительно продлевается. Удачная в этом плане модель — миниатюрный тепловентилятор Steba compact KH 1, чьи габариты всего 210x170x85 мм.

 

ПОТОК ТЕПЛА

Термовентиляторы — это приборы, которые создают направленный поток нагретого воздуха. Компактность и малый вес позволяют разместить их таким образом, чтобы поток тепла шел в нужном направлении (например, под ноги). Далее теплый воздух просто рассеивается. Поскольку содержание тепла в потоке относительно невелико, прогреть даже небольшое помещение с его помощью сложно, а вот согреть конкретное место и пользователя — как раз получится.

Достоинством термовентиляторов является их малая стоимость, что обусловлено простотой конструкции, состоящей из корпуса, вентилятора и нагревательного элемента. Из общего ряда выделяются своим необычным внешним видом, функционалом и, соответственно, стоимостью только термовентиляторы Dyson.

 

обзор тепловентиляторовSteba__1_opt

 

ПРИ ПОКУПКЕ ТЕРМОВЕНТИЛЯТОРА

Стоит обратить внимание на наличие термостата, автоматически поддерживающего температуру (если стало слишком холодно, термостат включит прибор, слишком жарко — выключит), защитой от перегрева и отключением при опрокидывании.

Нагревательный элемент — тоже важный параметр. Главный недостаток спирали накаливания — высокая температура рабочей поверхности и сжигание кислорода в помещении. При этом «горят» частички пыли, находящиеся в воздухе. Но зато спиральные обогреватели быстро нагреваются и создают горячий воздушный поток, позволяя быстрее согреться. В большинстве современных термовентиляторов применяется т.н. керамический нагревательный элемент, температура поверхности которого не такая высокая. Помимо снижения вредного воздействия, керамика обеспечивает более равномерный нагрев и экономит электричество.

Как правило, у термовентилятора 2 режима обогрева, когда он работает на половину мощности и на полную мощность, например, 400/800 Вт (Timberk TFH T08RTS), 600/1000 Вт (Vitesse VS-863), 750/1500 Вт (Ballu BFH/S-05, Electrolux EFH/S-1115, Timberk TFH T15TL.D, NeoClima KRP-3), 1000/2000 Вт (Polaris PCWH 2067 Di, Rolsen RFH-2103, De`longhi HVK 1010, Körting CF720TS-N, Supra TVS-1014N).

От мощности зависит площадь обогреваемой зоны, но каких-то точных методик расчета этой площади применительно к термовентиляторам не существует, поскольку многое зависит от того, где и как проходит поток нагретого воздуха по отношению к человеку, находящемуся в нагреваемой зоне.

Правильный тепловентилятор отключается при перегреве и опрокидывании, наличие этих функций гарантирует безопасное использование. Не помешает также режим работы в качестве обычного вентилятора (есть у многих моделей), защита от замерзания (Timberk TFH T15DDM, VITEK VT-1751 (2013), De`longhi HVY1030, General Climate KPT29-BR1), возможность вращения вокруг своей оси (Rolsen RTH-2555RT, Polaris PCSH 1020 HD, Körting CF720TS-N, Timberk TFH T20FSN.SQ, VITEK VT-2130) и пульт дистанционного управления.

 

обзор тепловентиляторовdaison_opt

 

У тепловентилятора Dyson Hot AM04 нет решеток, закрывающих лопасти вентилятора и нагревательный элемент. Ассоциации при взгляде на это «чудо» возникают скорее авиационные — кольцо-крыло, плавно переходящее в стойку. Это недалеко от истины, так как в основе технологии Air Multiplier™ лежат аэродинамические решения, позволяющие создать мощный ламинарный (без завихрений) поток нагретого или холодного (в зависимости от режима) воздуха. Это не только эффективно и экономично, но и безопасно для здоровья (нет пыли, оседающей на решетках, низкотемпературный керамический нагревательный элемент). Максимальная мощность прибора 2000 Вт, управление мощностью плавное, управление скоростью воздушного потока десятиуровневое (с пульта ДУ и с панели на корпусе). Термовентилятор оборудован термостатом, поддерживающим заданную температуру в помещении (от 1 до 37° С) и защитой от опрокидывания, а вся информация отображается на цифровом дисплее. Корпус прибора подвижен в двух плоскостях: угол поворота 80° в горизонтальной плоскости и +/-10° в вертикальной.

 

обзор тепловентиляторовLUCHI_TEPLA_2_opt 

 

ЛУЧИ ТЕПЛА

Инфракрасные обогреватели появились на рынке относительно недавно. Принцип их работы состоит в генерации направленного инфракрасного излучения, которое нагревает все твердые предметы, оказавшиеся на пути, но при этом не нагревает воздух. То есть воздух, являющийся посредником между источником тепла и предметом, в цепочке теплопередачи отсутствует. Это как нельзя лучше подходит для обогрева небольшой зоны помещения (термовентиляторы все-таки нагревают, хоть и незначительно, все остальное помещение). Кроме того, появляется возможность создать себе комфортные условия нахождения в открытых и полуоткрытых беседках, на верандах и в мансардах, где создать нужную температуру воздуха внутри физически невозможно.

Часто инфракрасные обогреватели называют по типу нагревательного элемента: кварцевые, карбоновые, галогеновые. Однако общий принцип действия у них один и тот же — генерирование инфракрасного излучения, а различия влияют лишь на некоторые технические параметры, но не на экологичность.

По типу монтажа инфракрасные обогреватели делятся на напольные, настенные и потолочные. Выбор типа и мощности прибора зависит от конкретных условий и требований, но стоит отметить преимущество потолочных вариантов. Дело в том, что при любом излучении воздействию подвергается только та сторона предмета, куда непосредственно попадают лучи. Если ошибиться с расположением прибора, то возможны дискомфортные ситуации, когда, например, ваш правый бок согрет, а левый мерзнет. Потолочные инфракрасные излучатели обеспечивают наиболее равномерный обогрев находящегося внизу участка. К недостаткам этого варианта можно отнести более трудоемкий монтаж. Расчет необходимой мощности можно приблизительно вычислить из соотношения 100 Вт на 1 м², но это соотношение зависит от расстояния (2–3 метра от излучателя до рабочей зоны).

 

обзор тепловентиляторовsfh_3304_ko_opt.

 

Сегодня инфракрасные обогреватели разнообразных типов и мощностей заняли прочное место в линейках ведущих фирм, специализирующихся на выпуске бытовых обогревателей. Timberk, Ballu, Noriot, NeoClima, Polaris, Sinbo и многие другие компании активно предлагают продукцию на любой вкус. Например, маленькие напольные обогреватели (Sinbo SFH-3309, Ballu BHH/M-09, NeoClima NCQHS-2H, Master TS-3 A, CROWN D15) обладают легкостью и мобильностью. Стационарные настенные, потолочные и настенно-потолочные варианты (AEG IR Comfort 2024, Noirot Infrarouge moyenne 2000, Timberk TCH A1 1000, Noirot Royat 2 1200, Bromic Tungsten 6000 EL, Scarlett SC-252) предназначены для заранее спланированных «уголков тепла». Есть комбинированные модели, которые можно как крепить к стенам, так и использовать в качестве напольных, перемещая их в нужное место на колесиках (Ballu BIHP/M-1000, Infrapower VCIR-450-AL) или на специальных подставках (Sinbo SFH-3320, Maximus Light 1600, Bilux У2500, INFRA-TEC IF-1500, Scarlett SC-253).

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Miele в честь своего 111-летнего юбилея выпустила стиральные машины и сушильные автоматы Edition 111
30 октября 2012
Новости

Miele в честь своего 111-летнего юбилея выпустила стиральные машины и сушильные автоматы Edition 111

История создания и развития стиральных машин неразрывно связана с немецкой компанией Miele. Именно Miele 111 лет назад выпустило первую в мире стиральную машину, работающую от ручного привода. В 2012 году компания отмечает 111-летнюю годовщину, которая ознаменована выпуском специальной серии моделей стиральных и сушильных машин под общим названием Edition 111. Линейка юбилейных моделей была впервые представлена на выставке IFA 2012 в Берлине.

Инновационный приточно-очистительный мультикомплекс Ballu Air Master. Дышите чистым воздухом
31 октября 2016
Новости

Инновационный приточно-очистительный мультикомплекс Ballu Air Master. Дышите чистым воздухом

14 октября в маркетинг-холе ТПХ «Русклимат» состоялась презентация инновационного приточно-очистительного мультикомплекса Ballu Air Master, предназначенного для вентиляции и очистки воздуха в помещениях. Мероприятие посетили представители торговых компаний, занимающиеся продажами климатической техники, монтажных организаций и специализированных СМИ.

Обзор электрической плиты со стеклянной крышкой Atlant 1207-03
8 февраля 2013
Обзоры

Обзор электрической плиты со стеклянной крышкой Atlant 1207-03

Достоинства: экспресс-конфорка, вертел, таймер. Недостатки: у терморегулятора не указаны ступени с температурными режимами.

Тест масляного обогревателя Unit UOR-920
28 октября 2010
Тесты

Тест масляного обогревателя Unit UOR-920

ДОСТОИНСТВА: быстрый нагрев помещения, экономное потребление электроэнергии при нагреве, высокие оценки за удобство пользования, простота перемещения прибора, доступная цена. НЕДОСТАТКИ: реальная измеренная мощность не соответствует заявленной, серьезные замечания по безопасности.

Мини-обзор пылесоса Dyson V6 TotalClean
5 августа 2015
Обзоры

Мини-обзор пылесоса Dyson V6 TotalClean

Модель V6 TotalClean объединила в себе все ключевые технологии в линейке беспроводных пылесосов Dyson V6. Собственно, V6 — это инновационный двигатель с цифровым управлением и скоростью вращения до 110000 оборотов в минуту. Оснащенные двигателем V6 беспроводные пылесосы Dyson сочетают высокую мощность с удивительной компактностью и мобильностью.

Samsung поддержит Премию «Время инноваций - 2018»
8 ноября 2018
Новости

Samsung поддержит Премию «Время инноваций - 2018»

Samsung выступит партнером восьмой ежегодной премии «Время инноваций», которая вручается за лучшие проекты и практики по внедрению, разработке и развитию инноваций в разных сферах.

Десерт из мороженого с орехами
5 апреля 2011
Рецепты

Десерт из мороженого с орехами

Для приготовления рекомендуется использовать насадку взбиватель. В режиме Вспенивание взбейте яичные белки до образования устойчивой густой пены. Постепенно добавьте ¼ чашки сахарной пудры, хорошо смешайте до полного растворения, выложите в отдельную емкость. В режиме Взбивания взбейте яичные желтки, оставшуюся ¼ чашки сахара и ванильную эссенцию до образования плотной светлой массы. Осторожно введите смесь желтков в белки. В режиме Вспенивания взбейте сливки до загустения.

Тест электрической блинницы погружного типа Land Life BC-11
8 марта 2013
Тесты

Тест электрической блинницы погружного типа Land Life BC-11

Достоинства: компактность, приготовление тонких блинчиков, удобное хранение, простая эксплуатация. Недостатки: нужны определенные навыки при работе, не получаются блинчики из очень жидкого теста.

Рецепты для мультиварок: яблоки с медом и орехами
7 апреля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: яблоки с медом и орехами

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить яблоки с медом и орехами. Для этого мы выберем программный режим — «ДУХОВКА». Нам понадобится: 1. Яблоки (100–150 грамм) — 3 шт. 2. Мед — 6 ч.л. 3. Орехи — 25 гр. 4. Вода — 1/2 м.ст.

Стиральные порошки: что стирает, а что разъедает?
18 октября 2010
Советы

Стиральные порошки: что стирает, а что разъедает?

В инструкциях на стиральные машины не указывают количество порошка, необходимого для стирки того или иного количества белья. Это связано с тем, что существуют разные типы тканей, разные степени загрязнения, а самое главное, абсолютно разные по концентрации и свойствам порошки. И необходимое количество моющего средства должно быть указано на упаковке моющего средства