WI-FI, чтобы включить духовку

Отметим, что уже и сегодня на рынке присутствует ряд моделей, управление которыми заметно отличается от того, что было характерным для первого десятилетия 21 века. Система управления любого прибора, духовки в том числе, — это способ его общения с человеком. А насколько этот диалог будет прост и понятен, зависит от того, как устроена и функционирует система. В 2014 году сразу несколько крупных компаний, производителей бытовой техники, среди которых Candy ,  Whirlpool и др., заявили о своей готовности представить на российском рынке приборы, в первую очередь духовки, управлять которыми можно будет, пользуясь WI-FI. Через интернет в их электронную память можно будет загружать рецепты и программы приготовления, а сидя на работе, вы сможете включить духовку, чтобы она начала запекать блюдо к ужину.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

 

ПОЗВОНИ ДУХОВКЕ

Наиболее продвинутые духовки обладают управлением, очень напоминающим айпады или смартфоны, даже полифония в них предусмотрена. Сенсорная система оснащается многоцветным TFT-дисплеем с интуитивно понятной навигацией. Новые дисплеи реалистично передают изображение, индексация настроек происходит более точно, например, на дисплей выводится реально существующая в духовке температура (Miele H 6860 BP).

Плюс управление обладает такой же динамикой и логикой, как гаджеты. Например, у духовки Smeg SFP140S в homescreen дисплея прибора выбор доступных функций происходит при помощи цветных иконок. На дисплее у Hansa BOEI65611077 иконки расположены по кругу — те, что ближе к центру экрана, передаются крупнее, словно находятся на меньшем расстоянии от пользователя.

Духовка Gorenjei Chef BO9950AB оснащена слайдером, с его помощью передвижение по меню (а это яркие цветные фото) напоминает перелистывание книги с картинками, точнее лавирование по страничкам своего айфона. Конечно, такой дивайс нельзя представить без автоматических программ, их в приборе 65. Но можно добавить еще 120. Название необходимой программы может вводиться при помощи клавиатуры. Флагманская модель серии GO 896, собравшая множество призов, обладает способностью сообщаться с мобильным устройством своего хозяина посредством WI- FI. На его дисплее можно оценить ситуацию, узнать, какова температура нагрева, работает ли подсветка, сколько времени осталось до завершения цикла приготовления. WI-FI должен помочь загружать в память духовки новые автоматические программы.

Уже сейчас с помощью мобильного телефона можно «качнуть» инструкцию прибора, узнать его особенности. Например, такую возможность предлагают создатели духовки AEG BS931440CM: прямо на сайте, при наведении сканера смартфона на штрих-код, можно за считанные секунды получить всю необходимую информацию.

Духовки Hansa серии Titanium имеют возможность обновлять свою панель управления через использование специального приложения Hansa Smart. В комплекте со шкафом идет флешка, ее вставляют в USB-порт под панелью управления, посредством этого порта и флешки приложение будет оценивать текущую ситуацию с прошивкой и предлагать обновления программного обеспечения. Съемный носитель поможет загружать в меню новые рецепты таким же образом, как мы привыкли «качать» фото. Дисплей прибора (размером 7") может транслировать ваши семейные фото не хуже электронной фоторамки.

Приборы компании Miele уже давно «на связи». Они способны соединяться в единую локальную сеть Miele@home. Это система «умного дома», которая позволяет контролировать все включенные в сеть приборы производителя с одного пульта, причем им может быть, в том числе, дисплей духового шкафа. Благодаря системе можно, не бегая по дому, узнать, завершена ли стирка, закрыта ли дверца холодильника и через сколько минут начнется запекание курицы в духовке.

 

ОДНИМ ПРИКОСНОВЕНИЕМ

Сенсоры — это самый развиваемый тип управления, с каждым месяцем духовок с сенсорными панелями становится все больше. Когда прибор «отдыхает», сенсорные поля не подсвечиваются, благодаря чему панель смотрится необычно аскетично, даже пусто. В ходе работы загорается индикация кнопок. Включать нужный режим можно лишь прикосновением к светящемуся значку на стекле.

Довольно популярны символьные дисплеи, где основные настройки получают собственную иконку-кнопку, то есть необходимости копаться в настройках здесь меньше (например, Kuppersbusch EEBK 6550.8 JX, Kaiser EH 6906 N Chrom

F14 Biturbo). Текстовые дисплеи применяются там, где настроек много, например, имеется целый ряд автоматических программ. Не менее информативны графические дисплеи, они наглядно демонстрируют степень нагрева, параметры времени и др. Что касается дизайна, то модно делать длинные поля, подчеркивающие размер панели управления, это, к тому же, упрощает считывание информации пользователем. На современных дисплеях очень эффектно смотрятся часы в виде обычных круговых, со стрелкой. Выглядит такое решение привлекательно и неординарно, особенно если учесть, что фронт прибора оказывается плоским и практически пустым.

У моделей с сенсорным управлением идеальная поверхность — на ней нет ничего. А потому и уборка производится буквально в пару движений. Но если пальцы влажные, что на кухне не редкость, сенсоры могут отказаться реагировать на ваши прикосновения. Опять же, на стекле хорошо видны следы от прикосновений.

 

МОДА НА РЕГУЛЯТОРЫ

Кнопочные и сенсорные системы могут оснащаться поворотными регуляторами. В сочетании с плоскими дисплеями и кнопками эти регуляторы выглядят совсем по-другому, более остро, задорно. Как водится, они берут на себя часть управления и дают возможность общаться с прибором на новом уровне. Для регуляторов может применяться красивая цветная подсветка, например, голубая у Siemens HB56GS560 и красная у Bosch HBG78S750.

 

ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОВАР

Электроника позволяет хозяйке еще в большей степени довериться автоматике, для чего предлагается применить готовые настройки для приготовления блюд, входящих в меню духовки — автоматика приготовления. Как правило, такая автоматика, — это достаточно большой набор рецептов и часто возможность добавлять новые, по своему собственному усмотрению. Например, у модели Miele H 6860 BP — 100 программ, плюс 30 своих, у Electrolux EOA5851AAX — 90 программ, плюс 20, у Siemens HB56GS560 их 40. Настройки режима и температуры приготовления блюд внесены в программу, а продолжительность определяется прибором, исходя из введенного пользователем веса продуктов, то есть зависит от размера порции. Автоматика приготовления идеально сочетается с применением программатора, то есть готовки без присмотра.

Другая разновидность автоматики — термощуп. Это устройство вставляется в блюдо и оценивает его внутреннюю температуру. По достижении необходимого значения происходит отключение нагрева. Термощуп позволяет получать именно тот результат, на который вы рассчитывали, при этом не особенно вникая в детали. Термощуп может быть беспроводным — как в духовке Miele H 6860 BP.

В духовках стали применятся сенсорные системы, которые без введения параметров могут сами определять, как и сколько готовить блюдо. Такая сенсорная технология у AEG (например, в духовке BY9314001M) называется AutoSense, у Smeg (прибор SF130) SmartSence. Система самостоятельно рассчитывает оптимальные параметры приготовления для каждого блюда, учитывая тип продуктов.

 

КНОПОЧКИ

Кнопочное управление применяется не часто, но интерес к нему, безусловно, есть. Еще пару лет назад кнопки у духовок были не в чести, но сейчас многие покупатели отдают предпочтение именно им. Кнопки для духовок похожи на те, что активно используются у вытяжек и микроволновок. Панели с ними выглядят вполне убедительно и лаконично. Часть параметров выбирается буквально одним нажатием, другие устанавливаются кнопками вперед-назад. Среди моделей Zanussi ZOB 38903 XD, Kaiser EH 6964, Hankel OKE 602D.

 

КАЖУЩАЯСЯ ПРОСТОТА

Наиболее распространено управление духовкой при помощи механических поворотных регуляторов. Это элементарно и, можно сказать, незатейливо, выбирать нужное значение несложно, минимум движений: повернули — и все. Одним регулятором выставляем режим работы, вторым температуру. Информацию (это значки и цифры) наносят на регулятор или на поверхность панели вокруг него. Достоинства системы очевидны, освоить ее может любой, в том числе хозяйка почтенного возраста. А недостатки не такие существенные. Надписи на ручках и панелях некоторых моделей стираются. Не все они удобны, если руки хозяйки влажные или в масле. Панель управления нужно приводить в порядок, а регуляторы в этом деле только мешают.

 

КОНТРОЛЬ ЗА ВРЕМЕНЕМ

Система управления с механическими регуляторами зачастую снабжается таймерами. Это механические, аналоговые или цифровые таймеры либо программаторы. Таймеры просто отсчитывают время и сигнализируют о том, что прошли положенные минуты, звонком или зуммером. Такие таймеры еще называют будильниками.

Программаторы способны сами прекращать в нужный момент приготовление без участия человека. Другая функция программатора — старт в определенное время, контроль продолжительности приготовления и своевременное отключение. Все настройки вводятся пользователем.

Механический таймер может выглядеть как обычная ручка с нанесенными делениями минут. Ручка будильника после включения начинает отсчет и с каждым делением, вращаясь, приближается к своему первоначальному положению. Таймер-программатор подобного типа работает только на отключение. Моделей с таймером-регулятором не так много, они постепенно выходят из моды, так как просто недостаточно интересны на фоне своих электронных собратьев, например у Zanussi ZOB 32701 BK, Hotpoint-Ariston FT 820.1 (AN), Fornelli FE 45 Miniatura.

Аналоговые таймеры и программаторы выглядят как обычные часики с круговым циферблатом и стрелками, их очень любят применять на моделях в стиле кантри. Время сигнала или отключения выбирается при помощи стрелки, ее положение выставляет крохотная ручка на таймере. Аналоговые таймеры имеются у Hotpoint-Ariston FTR 850 (OW), Kőrting OKB 4604 CRN, Teka HR 650 WH и др.

Цифровые таймеры оснащены дисплеями и кнопками для установок. Дисплей всегда имеет функцию часов, которая отображает реальные часы и минуты в то время, пока таймер не используется. Именно такие устройства обладают всей полнотой возможностей, которые так ценят занятые хозяйки.

 

РОТА, ПОДЪЕМ!

Очень популярен более сложный тип регуляторов — утапливаемые. Он подкупает сочетанием простоты, присущей механике, и некой утонченности. Нерабочее положение ручек — заподлицо с панелью управления. Для выбора параметра на ручку необходимо слегка нажать, при этом она поднимется над поверхностью, и ее можно использовать как обычно. Регуляторы могут быть снабжены индикацией, как правило, это круговая подсветка, как например у духовки Miele H 5461 B, она помогает издалека оценить ситуацию — работает печь или нет.

К плюсам утапливаемых регуляторов часто относят более комфортный уход. При сухой уборке практически чистой панели это замечание оказывается справедливым. Но если нужно работать с мыльной губкой, то в тонкую щель между панелью и основанием регулятора неизбежно будет что-то попадать, и тут очистка потребует выдержки и сноровки.

  

  Hansa BOEI65611077
  Gorenjei Chef BO9950AB
  AEG BS931440CM

  Miele@home
  Kuppersbusch EEB 6550.8 MX

  Siemens HB56GS560
  Miele H 6860 BP

  Electrolux EOA5851AAX
  Miele H 6860 BP

  Zanussi ZOB 38903 XD
  Teka HR-800

  Bosch HBN231E4
  Miele H5461B
Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мультипечь Philips: запекание, выпечка и гриль – аппетитная корочка и неповторимый вкус за считанные минуты!
13 мая 2014
Новости

Мультипечь Philips: запекание, выпечка и гриль – аппетитная корочка и неповторимый вкус за считанные минуты!

Россия, Москва – Компания Philips представляет новинку – мультипечь HD9231 / HD9235 , которая идеально подходит для жарки, запекания, гриля и приготовления выпечки с хрустящей и аппетитной корочкой и позволяет быстро создавать вкусные кулинарные шедевры каждый день

FORTUNE 500: Китайская Midea Group поднялась на 31 позицию
24 июля 2017
Новости

FORTUNE 500: Китайская Midea Group поднялась на 31 позицию

Midea Group, компания по производству бытовой техники, снова вошла в ежегодный список крупнейших мировых компаний по объему выручки в авторитетном рейтинге Fortune Global 500, став единственным представителем из Китая.

Стиральные машины Bauknecht: берем на борт 11 кг белья. Кто больше?
17 сентября 2011
Новости

Стиральные машины Bauknecht: берем на борт 11 кг белья. Кто больше?

Стиральные машины Bauknecht с фронтальной загрузкой получили премию Plus X Award 2011 в категории «Лучшая стиральная машина года», а также были удостоены международной премии Universal design consumers favorite award 2011 по 6 категориям, включая «Интуитивно понятное управление», «Инновационность» и «Вклад в защиту окружающей среды».

Зимний номер журнала "Потребитель. Бытовая техника"
10 января 2011
Новости

Зимний номер журнала "Потребитель. Бытовая техника"

Новый выпуск журнала посвящен итогам уходящего десятилетия и знакомит вас с лучшими технологиями и приборами XXI века, ведь фантастическая техника уже доступна и жаждет облегчить Вам жизнь! Оформить подписку на электронные версии журнала можно на сайтах - www.subscribe.ru и на www.pressa.ru

Стиральная машина AEG ProTex Plus: мягкая стирка в большом барабане
31 января 2012
Новости

Стиральная машина AEG ProTex Plus: мягкая стирка в большом барабане

Когда речь идет о стирке новой шелковой блузки или тонкой вязаной кофты, часто возникает вопрос: постирать в стиральной машине или вручную? Для тех, кто очень осторожно относится к своей одежде, выбор в пользу электронного помощника вместо трудоемкой ручной стирки теперь очевиден.

Белый хлеб от Zelmer
9 августа 2011
Рецепты

Белый хлеб от Zelmer

Белый хлеб был не совсем простым: в тесто по рецепту входит сливочное масло, в итоге – нежный мякиш с благородным вкусом, хрустящая корочка. Буханка пропеклась, подрумянилась по бокам, но верх, как вы видите, остался бледноват.

Обзор микроволновой печи Whirlpool GT 287 SL
28 октября 2013
Обзоры

Обзор микроволновой печи Whirlpool GT 287 SL

Достоинства: дизайн, набор функций, управление, автоматическая защита от детей. Недостатки: необходимость начинать использование с разблокировки детского замка.

Светильник и мобильник - в одной вытяжке
2 февраля 2011
Новости

Светильник и мобильник - в одной вытяжке

А теперь представим другую картину. Вы готовите блинчики, вам звонят, вы дотрагиваетесь до сенсора на вытяжке и разговариваете через встроенный в нее модуль Bluetooth. Причем вытяжка автоматически переходит на минимальный по уровню шума режим работы. По окончании разговора вытяжка сама переключается в тот режим, который был включен ранее.

Первый пылесос Dyson с двухуровневой циклонической системой фильтрации 2 Tier Radial: Dyson DC46
26 марта 2013
Новости

Первый пылесос Dyson с двухуровневой циклонической системой фильтрации 2 Tier Radial: Dyson DC46

Компания Dyson вывела на рынок новейший цилиндрический пылесос Dyson DC46, первый пылесос с запатентованной двухуровневой циклонической системой фильтрации 2 Tier Radial. Внутренние циклоны размещены на двух уровнях, что увеличивает поток воздуха и обеспечивает превосходную фильтрацию пыли и аллергенов. На сегодняшний день это самые маленькие циклоны, используемые в пылесосах Dyson. Малый размер циклонов позволяет создавать высокую центробежную силу, отделяющую мельчайшую пыль от воздуха.

BEKO MWB 2510 EX - с печкой по жизни!
16 января 2011
Новости

BEKO MWB 2510 EX - с печкой по жизни!

Часто бывает так, что микроволновая печь «не вписывается» в кухню. Приходится искать для нее «правильное» место (увы, находится оно не всегда), прибор загромождает ценное кухонное пространство. Выход есть — новая полностью встраиваемая СВЧ-печь с грилем BEKO 2510 EX. Вы просто «прячете» ее в кухонную мебель. И все. Больше никаких проблем. Только приятные кулинарные впечатления от приготовленных в ней блюд.