Варочные поверхности из стеклокерамики: стоит или не стоит?

Вертикаль тепла

Стеклокерамика - это не только красиво, но и очень удобно. На отдельно взятой плите со стеклокерамической панелью на самом деле уготован долгий срок исправной службы.

Однако стеклокерамика не так уж давно появилась на рынке, поэтому и возникают вопросы и неясности. Но вспомните, как долго вы жарили яичницу на электроплите с чугунными блинами, как долго ждали, пока закипит бульон. А теперь на эти операции уходят считанные минуты.

Конечно, в первую очередь изменились нагревательные элементы у конфорок, но и материал покрытия играет не последнюю роль. Ведь особая ценность стеклокерамики и заключается в ее свойствах теплопроводности.

• Она хорошо проводит тепло по вертикали и сравнительно хуже по горизонтали, поэтому электроэнергия в большей степени нагревает дно кастрюли и в меньшей пространство плиты. За счет уменьшения тепловых потерь увеличилось КПД плиты.

• Использование стеклокерамики позволяет уменьшить общую потребляемую мощность плиты.

• Стеклокерамика быстро остывает, то есть обладает малой инерционностью. Именно поэтому теперь при уменьшении мощности на поворотном переключателе совсем немного времени проходит до реального уменьшения температуры на поверхности конфорки. А раньше это было возможно только на газовой плите.

• Конфорки теперь могут изменять зону нагрева. И возможно это именно на ровной поверхности стеклокерамики. Ведь теперь на одну и ту же конфорку можно ставить (не одновременно, конечно) посуду с разным диаметром дна, что, в свою очередь, ведет к бережному и оправданному расходу электроэнергии.

• Конфорка теперь может менять не только размер, но и форму. Предоставляется возможность готовить в овальных кастрюлях из термостойкого стекла, утятницах и гусятницах.

Ну и вопросы эстетики забывать не стоит

Стеклокерамика поменяла наши представления о плите вообще. Ее ровная матовая поверхность придает кухням более благородный и аккуратный вид. Да и тяжелые кастрюли не надо поднимать, достаточно их просто передвинуть.

И видимо, нужно свыкнуться с мыслью, что стеклокерамика прочно вошла в наш быт. Стеклокерамических плит становится все больше, они постепенно вытесняют эмалированные поверхности и захватывают новые пространства. Теперь и газовые панели предпочитают делать стеклокерамическими или просто стеклянными. Появляются в продаже газовые стеклокерамические плиты. Поэтому и вопросы ухода за стеклокерамикой не потеряют своей остроты.

 

Посуда для красной жары

Для использования на стеклокерамической поверхности не годится посуда с алюминиевым или медным дном. Она оставляет на ней неудалимые пятна.

Кастрюли и сковороды должны иметь ровное и массивное дно. Шероховатости могут оставлять царапины и затертости.

Диаметр посуды должен быть немного больше диаметра конфорки.

Кастрюли или чайник должны оказаться на зоне нагрева раньше, чем вы ее включите. Донышко должно быть сухим и чистым.

 

Стеклокерамику надо почистить

Варочную поверхность очищают после каждого использования, когда она еще немного теплая или совсем остыла. Горячую панель чистить нельзя. Исключение составляют случаи попадания на нее сахара (варенья), пластика, фольги. Удалить загрязнения нужно сразу, для чего используют скребок.

Ухаживать за стеклокерамикой рекомендуется специальными средствами, они хорошо удаляют накипь, следы от капель воды, жирные пятна, металлические следы. Использовать агрессивные моющие средства, например распылители для гриля или духовок, абразивные моющие средства, препараты для чистки сковород, нельзя.

При слабом загрязнении используют влажную кухонную тряпку и несколько капель моющего средства. После очистки поверхность вытирают насухо. Сильные загрязнения от расплавленных материалов собирают скребком с горячей поверхности (если она уже остыла, рекомендуют нагреть ее снова), после остывания уборку проводят обычным способом.

Рамы стеклокерамических поверхностей, выполненные из металлов, стоит оберегать от попадания уксуса и лимонного сока, средств для очистки накипи, они приводят к появлению матовых пятен, которые нельзя удалить.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Кофейное мороженое с грецкими орехами
27 марта 2014
Рецепты

Кофейное мороженое с грецкими орехами

Нам понадобится: 3 столовые ложки растворимого кофе растворенного в 750 мл. воды, 150 гр. сахара, 50 гр. колотых грецких орехов, 250 мл. сливок.

Самовар Иван Иваныч
17 ноября 2006
Советы

Самовар Иван Иваныч

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты По воле случая я попала в одну из отдаленных деревень, где меня угостили чаем из настоящего русского самовара. Ощущения, которые испытываешь, сидя на грубо вырезанном табурете в старинной избе и глядя на пышущий жаром румяный самовар, сложно передать словами.

Стирально-сушильная машина Candy EVO4W 2643D/3-07
15 августа 2014
Обзоры

Стирально-сушильная машина Candy EVO4W 2643D/3-07

Достоинства: стирка и сушка, хороший функционал, продуманный дизайн, компактные размеры. Недостатки: достаточно высокий уровень шума при отжиме.

Духовые шкафы Indesit Advance: все красивое из одной линии
8 августа 2011
Новости

Духовые шкафы Indesit Advance: все красивое из одной линии

Indesit представляет новую линию встраиваемой техники Advance. Создание новой линии встраиваемой бытовой техники Indesit было продиктовано современными требованиями к эффективности, функциональности, практичности и дизайну. Для тех, кто ищет простую в использовании, качественную и стильную бытовую технику, новая линия Advance станет идеальным выбором.

Творожная запеканка в аэрогриле
7 января 2013
Рецепты

Творожная запеканка в аэрогриле

Сегодня мы будем готовить творожную запеканку. Обычно в газовой духовке она готовиться 30 минут. Для того, чтобы узнать поточнее время приготовления творожной запеканки в аэрогриле я отыскала один из рецептов в Интернете. Там было написано, что готовить надо на низкой скорости при 205 градусах 35 минут, затем сменить скорость на среднюю, добавить температуру до 235 градусов и оставить еще на 20 минут. Скорость у аэрогриля Polaris PAG 1204 одна, поэтому я выставляла только время и температуру. И вот, что у меня получилось.

Rowenta Aquaperfect EP9230: если нырнуть с эпилятором, ножки будут очень гладкими
26 августа 2011
Новости

Rowenta Aquaperfect EP9230: если нырнуть с эпилятором, ножки будут очень гладкими

Эпилятор Aquaperfect EP9230 - первая модель эпилятора от Rowenta, которая позволит надолго обеспечить гладкость кожи и уменьшить болевые ощущения благодаря возможности эпиляции в воде. Оптимальная эффективность и бережное отношение эпилятора к чувствительной коже протестированы и подтверждены лабораторией DERMSCAN.

Пылесос — существо собирательное…
15 ноября 2011
Советы

Пылесос — существо собирательное…

Пылесос — существо собирательное… За такой ответ ученик, вероятнее всего, схлопотал двойку. И напрасно: хотя он, понятно, ни слова не слышал из объяснения учителя, зато гораздо точнее применил понятие «собирать», чем ученые дяди-тети. Ведь фактически идея пылесоса и родилась в тот момент, когда английский инженер Хьюберт Бус, наблюдая за тщетными попытками рабочего очистить потоком воздуха автомобиль, догадался собирать сбитую грязь, чтобы она снова не оседала на вычищенной поверхности, в закрытую емкость.

VITEK VT-3633: мясорубка в стиле ретро
11 октября 2019
Новости

VITEK VT-3633: мясорубка в стиле ретро

Мясорубка VITEK VT-3633: внешний вид – 50-е ХХ века, технологичность ХХI века – внутри.

Candy GrandÓ Vita — ЧЕГО ХОЧЕТ ЖЕНЩИНА?
16 января 2016
Обзоры

Candy GrandÓ Vita — ЧЕГО ХОЧЕТ ЖЕНЩИНА?

Прежде чем приступить к разработке этой стиральной машины, инженеры итальянской компании Candy провели опрос среди женщин Италии, Франции, Израиля, России. Спрашивали, какую стиральную машину они хотели бы видеть у себя дома, какие им нужны программы, опции и функции. Их ответы изучили лучшие инженеры и дизайнеры компании. Результатом стала новая серия стиральных машин Candy GrandÓ Vita.

Милые сердцу строчки
28 апреля 2004
Новости

Милые сердцу строчки

Singer 2700 Line 2732/ 2722 (2724/ 2718) Электромеханические швейные машины ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ: количество швейных операций 32/22 (12/6) соответственно; рабочих швов 16/11 (6/3); декоративных строчек 16/11 (6/3); 4-шаговая обработка петли; длина стежка — до 5 мм; ширина стежка — до 6 мм.