Варочные поверхности из стеклокерамики: стоит или не стоит?

Вертикаль тепла

Стеклокерамика - это не только красиво, но и очень удобно. На отдельно взятой плите со стеклокерамической панелью на самом деле уготован долгий срок исправной службы.

Однако стеклокерамика не так уж давно появилась на рынке, поэтому и возникают вопросы и неясности. Но вспомните, как долго вы жарили яичницу на электроплите с чугунными блинами, как долго ждали, пока закипит бульон. А теперь на эти операции уходят считанные минуты.

Конечно, в первую очередь изменились нагревательные элементы у конфорок, но и материал покрытия играет не последнюю роль. Ведь особая ценность стеклокерамики и заключается в ее свойствах теплопроводности.

• Она хорошо проводит тепло по вертикали и сравнительно хуже по горизонтали, поэтому электроэнергия в большей степени нагревает дно кастрюли и в меньшей пространство плиты. За счет уменьшения тепловых потерь увеличилось КПД плиты.

• Использование стеклокерамики позволяет уменьшить общую потребляемую мощность плиты.

• Стеклокерамика быстро остывает, то есть обладает малой инерционностью. Именно поэтому теперь при уменьшении мощности на поворотном переключателе совсем немного времени проходит до реального уменьшения температуры на поверхности конфорки. А раньше это было возможно только на газовой плите.

• Конфорки теперь могут изменять зону нагрева. И возможно это именно на ровной поверхности стеклокерамики. Ведь теперь на одну и ту же конфорку можно ставить (не одновременно, конечно) посуду с разным диаметром дна, что, в свою очередь, ведет к бережному и оправданному расходу электроэнергии.

• Конфорка теперь может менять не только размер, но и форму. Предоставляется возможность готовить в овальных кастрюлях из термостойкого стекла, утятницах и гусятницах.

Ну и вопросы эстетики забывать не стоит

Стеклокерамика поменяла наши представления о плите вообще. Ее ровная матовая поверхность придает кухням более благородный и аккуратный вид. Да и тяжелые кастрюли не надо поднимать, достаточно их просто передвинуть.

И видимо, нужно свыкнуться с мыслью, что стеклокерамика прочно вошла в наш быт. Стеклокерамических плит становится все больше, они постепенно вытесняют эмалированные поверхности и захватывают новые пространства. Теперь и газовые панели предпочитают делать стеклокерамическими или просто стеклянными. Появляются в продаже газовые стеклокерамические плиты. Поэтому и вопросы ухода за стеклокерамикой не потеряют своей остроты.

 

Посуда для красной жары

Для использования на стеклокерамической поверхности не годится посуда с алюминиевым или медным дном. Она оставляет на ней неудалимые пятна.

Кастрюли и сковороды должны иметь ровное и массивное дно. Шероховатости могут оставлять царапины и затертости.

Диаметр посуды должен быть немного больше диаметра конфорки.

Кастрюли или чайник должны оказаться на зоне нагрева раньше, чем вы ее включите. Донышко должно быть сухим и чистым.

 

Стеклокерамику надо почистить

Варочную поверхность очищают после каждого использования, когда она еще немного теплая или совсем остыла. Горячую панель чистить нельзя. Исключение составляют случаи попадания на нее сахара (варенья), пластика, фольги. Удалить загрязнения нужно сразу, для чего используют скребок.

Ухаживать за стеклокерамикой рекомендуется специальными средствами, они хорошо удаляют накипь, следы от капель воды, жирные пятна, металлические следы. Использовать агрессивные моющие средства, например распылители для гриля или духовок, абразивные моющие средства, препараты для чистки сковород, нельзя.

При слабом загрязнении используют влажную кухонную тряпку и несколько капель моющего средства. После очистки поверхность вытирают насухо. Сильные загрязнения от расплавленных материалов собирают скребком с горячей поверхности (если она уже остыла, рекомендуют нагреть ее снова), после остывания уборку проводят обычным способом.

Рамы стеклокерамических поверхностей, выполненные из металлов, стоит оберегать от попадания уксуса и лимонного сока, средств для очистки накипи, они приводят к появлению матовых пятен, которые нельзя удалить.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Посудомоечные машины Bosch: 50 лет инноваций и опыта, 5 причин для чистоты и блеска
23 октября 2014
Обзоры

Посудомоечные машины Bosch: 50 лет инноваций и опыта, 5 причин для чистоты и блеска

Прогресс не стоит на месте, и специалисты Bosch постоянно работают над усовершенствованием технологий и функций для максимально эффективного результата мытья посуды. Неизменным остается только одно — на протяжении 50 лет своего существования посудомоечные машины Bosch находятся на шаг впереди. Кроме того Bosch по-прежнему бережет время, силы и женские руки, делая на кухне работу, столь не любимую хозяйками. Такой подход к решению «бытовых проблем» обеспечивает заслуженную популярность посудомоечных машин Bosch во всем мире уже много лет.

Салат из рукола
5 ноября 2010
Рецепты

Салат из рукола

Средиземноморский сорнячок рукола полюбился еще древним римлянам за нежный и одновременно пикантный вкус — с нотками горчицы и ореха. Врачи рекомендуют употребление руколы для улучшения обмена веществ, профилактики дефицита в организме йода, железа и витамина С. А повара любят этот салат за простоту приготовления и универсальность: рукола может быть и основным ингредиентом блюда, и замечательным украшением.

Технологии привлекательности в новом стайлере Supra HSS-3000
2 октября 2014
Новости

Технологии привлекательности в новом стайлере Supra HSS-3000

Представляем вам бьюти-новинку — уникальный стайлер для завивки волос Supra HSS-3000. Теперь вам не нужно тратить часы на завивку и переживать, что волосы замнутся или будут выглядеть совсем не так, как вы ожидали. Стайлер от компании Supra позаботится о том, чтобы ваши волосы были уложены идеально, просто подготовьте пряди подходящего размера и наслаждайтесь процессом.

Мясорубка Moulinex ME665: калейдоскоп из овощных кубиков
11 августа 2011
Новости

Мясорубка Moulinex ME665: калейдоскоп из овощных кубиков

Процесс подготовки к семейному торжеству или грандиозной вечеринке – довольно хлопотное занятие. Нужно столько всего приготовить, что к моменту прихода гостей хозяйка буквально валится с ног от усталости. Тратить гораздо меньше времени и сил, и при этом радовать близких многообразием блюд, вам поможет новая мясорубка ME665 от Moulinex!

Обзор фена GA.MA Via Veneto
17 сентября 2012
Обзоры

Обзор фена GA.MA Via Veneto

Достоинства: 100% итальянское производство, профессиональный мотор, суперузкий концентратор, легкий корпус. Недостатки: для полного удовольствия не хватает прорезиненного покрытия корпуса, но это уже мелочи.

Ножи вчера, сегодня, завтра
23 ноября 2005
Советы

Ножи вчера, сегодня, завтра

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Можно не иметь на кухне микроволновой печи, индукционной плиты, фритюрницы, но набор качественных кухонных ножей — предмет необходимости номер один. Без хорошего ножа не добраться до сокровенных глубин пищи, чтобы она максимально обнаружила свои калории, все оттенки вкуса и аромата.

Обзор блендеров Sinbo SHB 3077 и SHB 3078
17 декабря 2013
Обзоры

Обзор блендеров Sinbo SHB 3077 и SHB 3078

Турецкий бренд Sinbo выпустил две новинки — погружной блендер SHB 3077 с импульсным режимом и плавным переключением скоростей и блендерный набор SHB 3078, в который входит этот блендер и полный комплект насадок и приспособлений. Модель SHB 3078 заменяет кухонный комбайн.

Обзор ультразвукового увлажнителя Scarlett SC-986
8 февраля 2013
Обзоры

Обзор ультразвукового увлажнителя Scarlett SC-986

Достоинства: электронная панель управления, наличие подсветки, возможность ионизации, индикатор уровня влажности. Недостатки: картриджи для очистки воды следует периодически менять, необходимо следить за индикацией на дисплее, чтобы узнать о необходимости долива воды.

Тест обогревателей Sinbo SFH 3310/SFH 3314: персональное солнышко согреет всегда
23 ноября 2012
Тесты

Тест обогревателей Sinbo SFH 3310/SFH 3314: персональное солнышко согреет всегда

Достоинства: инфракрасные обогреватели Sinbo выполнили свои задачи. За короткое время сумели создать комфортную обстановку для пребывания людей на улице длительное время. Согрели локально нужные площади в закрытых неотапливаемых помещениях. Кроме того, привлекает доступная цена обеих моделей и то, что прибор включается на конкретное время пребывания людей в данном месте. Недостатки: при выборе модели нужно учитывать площадь обогрева, так как регулятора мощности у обогревателей нет. Приборы нужно устанавливать на ровное место, чтобы избежать случайного опрокидывания, расправлять провода.

Тест тройной плойки для завивки волос Valera Wave Master 647.03
1 июля 2015
Тесты

Тест тройной плойки для завивки волос Valera Wave Master 647.03

Плойка служит для создания легких локонов. Работает все достаточно просто, если понять алгоритм действия. Отделяете прядь волос, зажимаете плойкой наверху ближе к корням, держите секунд тридцать, потом чуть спускаете плойку вниз, и так до конца пряди. Процесс несложный и даже немного завораживающий.Очень кудрявых волос у нас не получилось, степень «завитости» зависит от того, как близко к предыдущей волне накладываются следующая. Получаются интересные прядки, хочется экспериментировать еще и еще, создавая новые прически.