Варочные поверхности из стеклокерамики: стоит или не стоит?

Вертикаль тепла

Стеклокерамика - это не только красиво, но и очень удобно. На отдельно взятой плите со стеклокерамической панелью на самом деле уготован долгий срок исправной службы.

Однако стеклокерамика не так уж давно появилась на рынке, поэтому и возникают вопросы и неясности. Но вспомните, как долго вы жарили яичницу на электроплите с чугунными блинами, как долго ждали, пока закипит бульон. А теперь на эти операции уходят считанные минуты.

Конечно, в первую очередь изменились нагревательные элементы у конфорок, но и материал покрытия играет не последнюю роль. Ведь особая ценность стеклокерамики и заключается в ее свойствах теплопроводности.

• Она хорошо проводит тепло по вертикали и сравнительно хуже по горизонтали, поэтому электроэнергия в большей степени нагревает дно кастрюли и в меньшей пространство плиты. За счет уменьшения тепловых потерь увеличилось КПД плиты.

• Использование стеклокерамики позволяет уменьшить общую потребляемую мощность плиты.

• Стеклокерамика быстро остывает, то есть обладает малой инерционностью. Именно поэтому теперь при уменьшении мощности на поворотном переключателе совсем немного времени проходит до реального уменьшения температуры на поверхности конфорки. А раньше это было возможно только на газовой плите.

• Конфорки теперь могут изменять зону нагрева. И возможно это именно на ровной поверхности стеклокерамики. Ведь теперь на одну и ту же конфорку можно ставить (не одновременно, конечно) посуду с разным диаметром дна, что, в свою очередь, ведет к бережному и оправданному расходу электроэнергии.

• Конфорка теперь может менять не только размер, но и форму. Предоставляется возможность готовить в овальных кастрюлях из термостойкого стекла, утятницах и гусятницах.

Ну и вопросы эстетики забывать не стоит

Стеклокерамика поменяла наши представления о плите вообще. Ее ровная матовая поверхность придает кухням более благородный и аккуратный вид. Да и тяжелые кастрюли не надо поднимать, достаточно их просто передвинуть.

И видимо, нужно свыкнуться с мыслью, что стеклокерамика прочно вошла в наш быт. Стеклокерамических плит становится все больше, они постепенно вытесняют эмалированные поверхности и захватывают новые пространства. Теперь и газовые панели предпочитают делать стеклокерамическими или просто стеклянными. Появляются в продаже газовые стеклокерамические плиты. Поэтому и вопросы ухода за стеклокерамикой не потеряют своей остроты.

 

Посуда для красной жары

Для использования на стеклокерамической поверхности не годится посуда с алюминиевым или медным дном. Она оставляет на ней неудалимые пятна.

Кастрюли и сковороды должны иметь ровное и массивное дно. Шероховатости могут оставлять царапины и затертости.

Диаметр посуды должен быть немного больше диаметра конфорки.

Кастрюли или чайник должны оказаться на зоне нагрева раньше, чем вы ее включите. Донышко должно быть сухим и чистым.

 

Стеклокерамику надо почистить

Варочную поверхность очищают после каждого использования, когда она еще немного теплая или совсем остыла. Горячую панель чистить нельзя. Исключение составляют случаи попадания на нее сахара (варенья), пластика, фольги. Удалить загрязнения нужно сразу, для чего используют скребок.

Ухаживать за стеклокерамикой рекомендуется специальными средствами, они хорошо удаляют накипь, следы от капель воды, жирные пятна, металлические следы. Использовать агрессивные моющие средства, например распылители для гриля или духовок, абразивные моющие средства, препараты для чистки сковород, нельзя.

При слабом загрязнении используют влажную кухонную тряпку и несколько капель моющего средства. После очистки поверхность вытирают насухо. Сильные загрязнения от расплавленных материалов собирают скребком с горячей поверхности (если она уже остыла, рекомендуют нагреть ее снова), после остывания уборку проводят обычным способом.

Рамы стеклокерамических поверхностей, выполненные из металлов, стоит оберегать от попадания уксуса и лимонного сока, средств для очистки накипи, они приводят к появлению матовых пятен, которые нельзя удалить.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Что подарить на 8 Марта?
5 марта 2019
Советы

Что подарить на 8 Марта?

В преддверии 8 марта компания ОБИ провела исследование о том, какие подарки хотели бы в этом году получить на праздник женщины.

Яркий дизайн: приманка для покупателя или лицо продукта?
6 октября 2013
Обзоры

Яркий дизайн: приманка для покупателя или лицо продукта?

Так ли важно, как выглядит техника, или яркий внешний вид — это всего лишь дополнительный способ отъема денег при покупке? Мы решили поговорить о дизайне с представителями самых разных компаний-производителей, чтобы понять, что такое стильный бытовой прибор и какова высокая мода на рынке «белой» техники.

Gaggenau Vario серии 400: не просто холодильник и морозильник – это система охлаждения для ваших продуктов
21 октября 2019
Новости

Gaggenau Vario серии 400: не просто холодильник и морозильник – это система охлаждения для ваших продуктов

17 октября в Доме немецкой кухни на Ленинском проспекте, д. 45 состоялась презентация новых систем охлаждения Gaggenau Vario серии 400. Это полностью интегрированные встраиваемые модульные системы охлаждения: холодильники, морозильники, холодильно-морозильные комбинации и винотеки.

Утюг: три дельных совета
8 декабря 2010
Советы

Утюг: три дельных совета

Начав пользоваться новым утюгом, никогда не направляйте струю пара сразу на белье, так как паровая камера нового утюга может быть загрязнена. Правильный порядок рабо­ты с утюгом такой: залейте воду в резервуар и выпустите пар — теперь утюг полностью го­тов к эксплуатации.

ОБИ запустила интернет-магазин с доставкой в Москве
8 сентября 2016
Новости

ОБИ запустила интернет-магазин с доставкой в Москве

08 сентября 2016 г. — Сеть гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ запустила интернет-магазин с доставкой на дом в Москве. Теперь услуга «Закажи и Доставим» доступна во всех городах присутствия сети.

ДОМА, КАК В САЛОНЕ: Новые стандарты эпиляции — с пинцетами и без
23 июля 2016
Обзоры

ДОМА, КАК В САЛОНЕ: Новые стандарты эпиляции — с пинцетами и без

Мы продолжаем рассказывать о новинках в области ухода за собой — технике, которая поможет дома поддерживать усилия ваших косметолога и стилиста, а может, и вовсе заменит их, сэкономив для вас приличные суммы. А уже как их потратить — придумаете: не пропадать же такой красоте!

Обзор холодильника Bomann VS 175 350L
30 ноября 2013
Обзоры

Обзор холодильника Bomann VS 175 350L

Достоинства: вместительный, экономичный, режим быстрого охлаждения, светодиодное освещение. Недостатки: один лоток для овощей и фруктов.

Робот Laundroid от Panasonic, seven dreamers и Daiwa House разберет и аккуратно сложит вашу одежду
13 октября 2015
Новости

Робот Laundroid от Panasonic, seven dreamers и Daiwa House разберет и аккуратно сложит вашу одежду

В начале октября трио японских компаний - лаборатория seven dreamers, корпорация Panasonic и крупнейший девелопер Daiwa House - представили первую совместную разработку, которая дополнит существующую концепцию «умного дома». Устройство, названное Laundroid (игра слов от англ. laundry – стирка и droid – робот) стал первым и пока единственным в мире роботом, который умеет сортировать и складывать белье и одежду. Презентация прототипа состоялась в ходе крупнейшего азиатского форума инноваций Cutting-edge IT & Electronics Comprehensive Exhibition (CEATEC) в Токио.

Тест машинки для удаления катышков Air Comfort XJ-350
6 февраля 2012
Тесты

Тест машинки для удаления катышков Air Comfort XJ-350

Достоинства: работа от сети и батареек, эргономичная ручка, большой контейнер, удобство для обработки как больших, так и маленьких участков, удаление даже крупных и плотных катышков. Недостатки: отсек для батареек открывается очень туго: его приходится чем-то поддевать, иначе можно поломать ногти.

Рецепты для мультиварок: рыба с кабачками
30 апреля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: рыба с кабачками

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить рыбу с кабачками. Для этого мы выберем программный режим — «МУЛЬТИПОВАР». Нам понадобится: 1. Филе камбалы — 150 гр. 2. Картофель — 300 гр. 3. Лук — 200 гр. 4. Кабачок — 1 небольшой. 5. Масло раст. — 2 ст.л. 6. Перец черный — по вкусу. 7. Масло слив. — 50 гр. 8. Сок лимона — 1 ст.л. 9. Сметана — 1 ст.л. 10. Укроп сушеный — 0.5 ч.л. 11. Горчица — 2 ст.л. 12. Соль — по вкусу. 13. Вода — 2 м. ст.