Greta — старый друг лучше новых двух

«Потребитель. Бытовая техника» всегда с особенным удовольствием рассказывает об отечественных производителях бытовой техники. Причем «нашими» мы считаем и предприятия, расположенные на территории Украины и Беларуси. Мы рады, что Дружковский завод не только сумел выжить в современных условиях, но и активно развивается, модернизируется и выпускает продукцию европейского качества. О производстве и планах Галина СИЗИКОВА побеседовала с генеральным директором ПАО «ГРЕТА» Анненковым Виктором Захаровичем.

Генеральный директор ПАО «ГРЕТА» Анненков Виктор Захарович

«БТ»: На вашем предприятии недавно прошла большая реконструкция. С чем это было связано и что вы сумели сделать?


Наше предприятие было организовано в 1960 году во время газификации бывшего СССР. Спрос на плиты был хороший даже после развала Союза, и объемы производства на заводе к 2000 году составляли 160 тыс. штук газовых плит в год.

Но, чтобы выживать и успешно конкурировать в ХХI веке, нужно обновляться, прежде всего, максимально автоматизируя производство.

Мы перешли к технологии нанесения порошковых эмалей на полностью автоматическом импортном оборудовании марки «Wagner Itep» (Италия), внедрили новую печь обжига эмалированных деталей итальянской фирмы “New Furnace”.

Запустили в эксплуатацию линию штамповки на базе пресса Aida (Италия) усилием 400 тонн. Построили новый цех и смонтировали уникальную и единственную на Украине автоматическую линию штамповки на базе монопресса усилием 630 тонн производства Aida (Италия). Параллельно развивали инструментальное производство, заменили старые станки на современные.

Мы максимально автоматизировали весь процесс — от обработки заготовки, сборки узлов до упаковки готового изделия.

Всего на модернизацию производства было потрачено более $20 млн, но зато теперь мы можем выпускать 500 000 плит отличного качества в год.

 

«БТ»: Можно ли назвать завод предприятием европейского уровня?

 

Конечно, можно. Ведь помимо того, что само производство соответствует современным европейским требованиям, все технологии на заводе проходят многоступенчатую систему контроля качества.

Система управления качеством сертифицирована в соответствии с требованиями европейского стандарта ISO 9001:2009.

Соответствие выпускаемой продукции требованиям европейских директив подтверждено испытаниями, протоколами и сертификатом СЕ, выданным итальянским государственным органом.

 

«БТ»: Вы всё знаете об особенностях газового снабжения в России. И в ассортименте завода множество моделей газовых плит. В чем их главное достоинство? Как покупатель должен выбирать газовую плиту? На что обращать внимание?

 

Продукция завода занимает бюджетный ценовой диапазон, и мы заметно выигрываем по показателю цена/качество. При низкой производственной себестоимости изделий в них максимально увеличено количество импортных комплектующих. Это газовые краны французского и испанского производства, газовые распределительные коммуникации итальянского производства, автоматика безопасности горелки духовки испанского производства, электрические нагревательные элементы, силовые провода, переключатели турецкого и итальянского производства.

Кроме того, за нашими плечами более чем 50-летний опыт проектирования и производства бытовых плит. Мы научились решать сложные конструкторско-технологические задачи с применением нестандартного оборудования, которое сами и производим. А сервисное обслуживание и гарантийный ремонт осуществляются более чем 60 сервисными центрами на Украине, в России и в странах СНГ.

Мы можем выпускать плиты трех разных цветов, причем время настройки на разные модели — всего двое суток.

Поэтому рекомендуем потребителю в магазине перед покупкой не спешить с решением приобрести импортную плиту только потому, что она импортная, а посмотреть на отечественные изделия, в том числе и на нашу продукцию. По соотношению цена/качество мы лучшие на рынке!

 

«БТ»: В ассортименте есть и электрические плиты, причем некоторые модели оснащены конфорками — «блинами». Пользуются ли такие модели спросом? Сокращаете ли вы их производство или в этом нет необходимости?

 

Да, мы производим электрические плиты с чугунными нагревательными элементами. Обратим внимание на размеры — ширина 500 мм, а глубина 540 мм, т. е. предназначены они для небольших кухонь. Доля этих плит в общем объеме производства составляет примерно 5-7%.

Потребность в этих плитах имеется и будет актуальной постоянно, так как во многих заселенных районах России и Украины, в домах, где используется электричество, у людей просто нет средств на покупку дорогих стеклокерамических плит.

Поэтому завод планирует постепенный рост производства электрических плит в исполнении с чугунными нагревательными элементами в 2012-2016 гг. по 10-15% ежегодно.

 

«БТ»: Есть в ассортименте и модели со стеклокерамикой. Получается ли конкурировать с иностранной продукцией?

 

Вопрос конкуренции актуален, так как специфические комплектующие для такого рода плит пока производятся ограниченным количеством производителей, что позволяет им держать определенный уровень цен. Так, в составе наших плит применены стеклокерамические панели знаменитого французского производителя, нагревательные элементы немецкой компании, блоки сенсорного управления также европейские.

Мы конкурентны за счет оптимизации затрат в остальных производственных процессах и комплектующих.

 

«БТ»: Собираетесь ли расширять ассортимент встраиваемой техники?

 

В начале 2012 года мы выпустили партию электрических встраиваемых стеклокерамических панелей. И в настоящий момент идет изучение и анализ потребности.

Завод готов к производству индукционных встраиваемых панелей с применением специальных комплектующих испанского производителя. В планах перспективного развития до 2015 гг. расписаны вопросы мониторинга рынка России и Украины, а также мы будем производить новые встраиваемые модели.

Еще одно решение касается подготовки производства на ПАО «Грета» встраиваемых духовок. Имеются изготовленные образцы, испытания, и, возможно, уже в 2014 году может быть выпущена первая партия. Потенциал для этого у нас имеется.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Рыба на шпажках
8 апреля 2011
Рецепты

Рыба на шпажках

Рыбное филе обмыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Порезать на кубики толщиной около 3 сантиметров. Лук почистить и порубить очень мелко. Выложить в миску, добавить лимонный сок, соль и оливковое масло и хорошо перемешать. В полученной смеси обвалять кубики рыбы и оставить в ней мариноваться примерно на 1 час в прохладном месте. Разрезать лимоны на восемь частей. Насадить рыбу, коктейльные помидоры и ломтики лимона вперемежку на деревянные шпажки и выложить на противень-гриль.

Посудомоечные машины Ardo: Незаменимые помощницы на кухне!
30 марта 2012
Новости

Посудомоечные машины Ardo: Незаменимые помощницы на кухне!

Ежедневная мойка посуды руками отнимает много времени и сил, да и постоянный контакт с моющими средствами наносит вред чувствительной коже рук. Вот почему современный человек все чаще задумывается о приобретении посудомоечной машины. В качестве основной причины для откладывания покупки выступают размеры кухни, не отличающиеся своей величиной. В условиях ограниченного пространства вам на помощь придут новые посудомоечные машины итальянской фирмы Ardo. Главным условием при разработке данных моделей было сочетание удобства эксплуатации и внешней привлекательности с небольшими габаритами. В линейке представлены узкие (45 см шириной) и компактная (настольная) модели посудомоечных машин.

Обзор мясорубки Panasonic MK-ZG1500
3 ноября 2013
Обзоры

Обзор мясорубки Panasonic MK-ZG1500

Достоинства: мощность, японская сборка, реверс с фиксируемым переключателем, долговечные внутренние механизмы из металла. Недостатки: не предусмотрено место для хранения шнура.

Мистер Смуфи отожмет каждому!
13 ноября 2010
Рецепты

Мистер Смуфи отожмет каждому!

Smoothie — что-то вроде смеси (вот еще один вариант произношения!) фруктовых соков, ягод и самих фруктов. Все это взбивается, отжимается, перемешивается до однородного состояния — конечно, при помощи блендеров и миксеров, ведь само слово smooth в переводе означает «однородный, гладкий»!

Обзор накопительного водонагревателя Ariston NUOS EVO 80
18 октября 2013
Обзоры

Обзор накопительного водонагревателя Ariston NUOS EVO 80

Достоинства: эффективное техническое решение, компактность, дизайн. Недостатки: требует только профессиональной установки.

Эра нового света
23 мая 2008
Советы

Эра нового света

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Принципиально новый взгляд на светильники предложила компания Osram. Теперь для освещения не требуется серьезных монтажных работ, и даже наличия электричества! Установить светильник в нужном месте может даже ребенок и не нужно никаких проводов! DOT-it — так называется разработка немецких инженеров — светильник с тремя светодиодами, который работает от трех батареек типа ААА, а это 100 часов «независимого» света.

Мини-обзор электроконвекторов Timberk: согревают сразу всю комнату
13 ноября 2014
Обзоры

Мини-обзор электроконвекторов Timberk: согревают сразу всю комнату

Уже несколько лет в Европе самыми популярными отопительными приборами являются электроконвекторы. В России же народ по старинке интересуется масляными обогревателями. Чем же электроконвекторы лучше и почему именно они считаются фаворитами отопительной техники?

STARWIND: планетарные миксеры SPM7161 и SPM7169: летнее обновление
5 июля 2018
Новости

STARWIND: планетарные миксеры SPM7161 и SPM7169: летнее обновление

Компания STARWIND сообщает о расширении своего ассортимента и презентует сразу две новинки - планетарные миксеры SPM7161 и SPM7169.

Candy Group: итоги 2017, новинки 2018
20 февраля 2018
Новости

Candy Group: итоги 2017, новинки 2018

Московское представительство Candy Group не боится публично освещать итоги работы компании и охотно делится планами на будущее, оставаясь примером для многих своих конкурентов, которые предпочитают общаться журналистами только с помощью пресс-релизов.

Посудомоечная машины: чем посуду будем мыть?
13 мая 2013
Советы

Посудомоечная машины: чем посуду будем мыть?

Как автомобиль не будет работать без бензина и масла, так и посудомоечная машина практически бесполезна без моющих средств, регенерационной соли и ополаскивателя. Чтобы вынимать из посудомойки действительно чистую и блестящую посуду, нужно пользоваться эффективными моющими средствами, которых на современном рынке представлено не так уж мало. Попробуем же разобраться, чем можно сегодня мыть посуду в посудомоечной машине.