Конфорки: от блина горелого до тройной короны

Сегодня речь пойдет о конфорках. Какие конфорки следует выбирать, чем отличаются их способности и отличаются ли они вообще.

Текст : Ольга КУЗЬМИНА

 

Горелки или конфорки?

С точки зрения практичности газовые горелки более удобны и экономичны. При возникновении пламени мгновенно начинается нагрев. Регулировка его интенсивности наглядная и очень гибкая. Все образованное при горении тепло передается посуде. Отключение подачи газа означает прекращение нагрева. Все очень просто и понятно.

С электричеством другое дело. Многие до сих пор пользуются классическими железными «блинами», их неспешный нагрев и остывание испортили мнение об электроплитах. Но современные электрические конфорки все больше стремятся к практически идеальным свойствам газовых горелок.

Стоит обратить внимание на комбинированные плиты, оснащенные и газовыми горелками, и электрическими конфорками.

 

Если у вас в доме газ

Основное правило использования горелок заключается в том, что диаметр горелки должен быть равным или меньшим диаметру посуды. Пламя не должно выходить за контуры дна, тем более подниматься по стенкам посуды.

Маленькая горелка имеет диаметр порядка четырех сантиметров. Некоторые производители дают им названия, как например, «тихое пламя» у Ariston. Горелка предназначается для приготовления в маленькой по диаметру посуде: кофеварке-экспрессо, турке, ковше. Небольшая интенсивность нагрева позволяет растапливать масло, шоколад, медленно варить каши.

В противоположность — большая горелка должна интенсивно нагревать, быстро доводя до кипения. Ее используют для готовки в большой посуде, уместны и скороварка, и таз для варенья, и широкая блинная сковорода. Чтобы сделать работу горелки более энергичной, некоторые производители оснащают их двойным или тройным рядом пламени. Одна горелка по сути работает «за двоих-троих». Нагрев становится более мощным, и закипание воды или бульона происходит заметно быстрее.

Исключительно странно выглядят горелки овальной формы. Их трио установлено в ряд на плите Ariston С 659. Эти горелки поворотные, и использовать их можно парой или все три одновременно для жарки на противне или в утятнице.

Обычно блокируется сама ручка, то есть ее становится невозможно повернуть.

 

Голубой огонек – к вкусному обеду, а желтый - к Горгазу

Нормальная работа горелки дает равномерное пламя, голубого цвета, устойчивое и без пульсации. Если пламя перебивается с голубого на желтый и красный, значит, газ сгорает не полностью. Может быть, неисправна горелка.

Когда пламя колеблется при закрытых окнах, и это происходит одновременно на всех горелках, проблема, скорее всего, в составе или давлении газа. Желтое пламя горелки — сигнал к вызову специалиста Горгаза.

В случае появления на кухне запаха газа нужно срочно отключить горелки и перекрыть подачу газа. Не включайте электроприборы. Необходимо проветрить кухню и позвонить в аварийную газовую службу.

 

Когда блины – не лучший выбор

На электроплитах набор конфорок также состоит чаще всего из четырех. Вариации с диаметрами и разной мощностью могут отличаться у каждой модели. Некоторые комплектуются конфорками четырех размеров. Другие предпочитают классический набор: две средней мощности, маломощная и конфорка большой мощности. Использование стеклокерамики привело к появлению конфорок с двойным и даже тройным контуром.

Пользователь может включать конфорку с наиболее подходящим диаметром. Одна и та же конфорка обладает двумя-тремя возможными размерами. Причем дополнительная зона нагрева не всегда круглая, как мы привыкли. Некоторые производители делают ее овальной. Форма овальной конфорки рассчитана на приготовление в утятнице или специальной сковородке для рыбы.

На эмалированной плите размещают три типа конфорок.

1. Обычные. Это конфорки, которые в народе называют «блинами». Они медленно нагреваются, способны перегреваться и остывают не спеша. Инертность этих конфорок часто используется хозяйками — они заранее выключают их или подогревают еду на остывающих конфорках. Несмотря на смекалку пользователей, эти конфорки неудобны. Нагревание «блинов» происходит за счет разогрева металлической спирали, расположенной внутри конфорки. Максимальная мощность достигается примерно за 10 минут.

2. Экспресс-конфорки. Имеют большую мощность, чем обычные, по устройству больше ничем не отличаются. Нагрев конфорки до максимальной мощности происходит за 5-7 минут. Экспресс-конфорки обозначаются красной точкой в середине, поэтому их легко отличить от остальных. Обычно на плите располагают одну такую конфорку, остальные обычные.

3. Автоматические. В центральную часть конфорки встраивается датчик, который определяет температуру посуды. Конфорка отличается самостоятельностью: при установке режима работы сразу выбирается основной, на котором блюдо будет готовиться после закипания. Конфорка сама включит максимальную мощность, доведет блюдо до кипения и переключится на выбранный пользователем режим. Если с конфорки снять посуду, она не перегреется и соответственно не сломается. Автоматические конфорки обозначают белой точкой в середине.

Конфорки-«блины» делаются из чугуна. Это прочный, но хрупкий материал. Резкий перепад температуры может привести к их растрескиванию.

Стеклокерамическая варочная панель относительно недавно стала появляться в наших домах. Владельцы таких приборов по достоинству оценили простоту, красоту и удобства стеклокерамики. Конфорки располагаются под поверхностью. Нагрев происходит при посредничестве стеклокерамики.

Она очень хорошо проводит тепло по вертикали, то есть в направлении, необходимом для нагрева. И хуже по горизонтали, это означает, что пространство вокруг конфорки нагревается в меньшей степени. Благодаря таким свойствам стеклокерамики коэффициент полезной отдачи панели возрастает, тепло не тратится на нагрев не участвующих в готовке площадей.

Стеклокерамические поверхности оборудуются тремя видами конфорок.

1. Обычные конфорки. Здесь используют те же самые металлические спирали, только вместо чугуна тепло передает стеклокерамика. Поэтому нагрев происходит побыстрее. Обычные конфорки также обладают высокой инертностью, медленно нагреваются и медленно остывают. Плиты, укомплектованными такими конфорками, самые дешевые.

2. Конфорки Hi-light. Нагревательный элемент — ленточный, полоски плотно прилегают друг к другу. Обмен тепла между конфоркой и посудой интенсивный — по всей площади соприкосновения. Регулировка мощности бесступенчатая. Максимальная мощность достигается за несколько секунд. Плита с конфорками Hi-light прослужит 10—15 лет.

3. Галогеновые конфорки. Они отличаются принципом нагрева. Нагревательный элемент — трубка, наполненная разреженными парами галогенов. В трубку введена нихромовая спираль. При подключении электричества начинает излучаться свет и инфракрасные волны. Нагрев происходит за 1—2 секунды — мгновенно.

Особенностью конфорок являются низкие теплопотери и равномерное распределение тепла по всему дну посуды. При отключении нагрев посуды прекращается в ту же секунду. Имеют недолгий срок службы, порядка 7—8 лет. Галогеновые конфорки по своим свойствам наиболее приближены к газовым горелкам.

4. Индукционные конфорки. Нагревательный элемент как таковой отсутствует. Тепловая энергия генерируется в толще дна кастрюли. Для этого под стеклом располагают индукционный блок-катушку, излучающий электромагнитное поле. Излучение проникает в днище посуды и за счет сопротивления вихревым токам нагревает его.

Как видно, теплопотери при таком способе нагрева минимальны. Поверхность плиты остается холодной (точнее она нагревается незначительно, но уже от посуды). Для демонстрации этого чуда производители часто устанавливают на панель половинку сковороды, разбивают яйцо. Одна часть, попадая на сковороду, начинает жариться, другая, попавшая на поверхность конфорки, остается сырой. Поверхность проще сохранять в чистоте, пролитые суп или каша не присохнут к холодной поверхности и уберутся без труда.

Никакой опасной ситуации произойти не может, даже в том случае, если на поверхности осталось ложка, так как специальный детектор блокирует нагрев, когда диаметр предметов на конфорке меньше 12 см.

Оперативность индукции сопоставима с газовыми горелками, при всех преимуществах стеклокерамики. Индукция обладает самым широким диапазоном мощности, которая изменяется достаточно плавно, так как предусмотрено большое число регулировок (12—14). Мощность нагрева устанавливается очень точно. Добавление, уменьшение мощности сразу же отражается на температуре в днище кастрюли или сковороды. Нагрев до закипания можно назвать стремительным, он в два раза быстрее, чем на газу.

Минимальная мощность очень удобна для томления блюд длительное время, достигается эффект, возможный только при паровой бане. При отключении конфорки тепловая энергия сразу исчезает (какое-то время сохраняется остаточное тепло в днище посуды). Индукционные конфорки экономичные, потребление электроэнергии в несколько раз меньше, чем у других электрических конфорок. Плиты, оборудованные индукцией, относятся к самым дорогостоящим.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Рисовый пудинг (из рецептов VR)
26 января 2012
Рецепты

Рисовый пудинг (из рецептов VR)

Понадобится. 100 г риса, 30 г сахарной пудры. Приготовление. Залить в пароварку 500 мл теплого молока, готовить 75 минут, периодически подливая молоко в резервуар.

Ультразвуковые увлажнители Dantex: создаем микроклимат в квартире одной кнопкой
15 августа 2012
Новости

Ультразвуковые увлажнители Dantex: создаем микроклимат в квартире одной кнопкой

Мы не в силах в одно мгновение улучшить атмосферу, но у нас есть возможность создать свой микроклимат в квартире нажатием всего лишь одной кнопки. Все это возможно благодаря многочисленным разработкам компании Dantex в сфере очищения и улучшения окружающей микросреды. В линейке товаров английской компании Dantex представлены различные варианты моделей ультразвуковых увлажнителей воздуха, увлажнителей с эффектом мойки воздуха и очистителей воздуха.

И никаких отходов...
23 мая 2008
Советы

И никаких отходов...

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Почти каждый житель мегаполиса имеет в своем распоряжении «лучший в мире мусоропровод», куда несколько раз в неделю без сожаления отправляет всевозможнейший мусор — упаковки от продуктов, пищевые отходы, сломанные игрушки, старую одежду и вообще все то, что отжило свой век.

Обзор индукционной варочной панели Miele KM 6367
17 февраля 2014
Обзоры

Обзор индукционной варочной панели Miele KM 6367

Достоинства: возможность объединять конфорки в зоны, TwinBooster, автоматика. Недостатки: достаточно высокая стоимость.

Всегда совершенна.
29 апреля 2005
Новости

Всегда совершенна.

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты BINATONE OPTIMA EP-103 Эпилятор ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОЗМОЖНОСТИ: две скорости работы; эпиляция и сбривание волосков; работа от сети. ОСОБЕННОСТИ: двойная насадка для эпиляции, стимулирующий ролик. КОМПЛЕКТАЦИЯ: бритвенная насадка с триммером; массажная губка; щеточка для чистки; адаптер; дорожный футляр.

Свобода выбирать лучшее
15 ноября 2004
Новости

Свобода выбирать лучшее

Холодильники EVGO обладают всеми необходимыми функциями для того, чтобы обеспечить надежность хранения продуктов. Современные технологии позволяют им сохранять не только вкус и свежесть ваших продуктов, но и их энергетическую и витаминную ценность. Дизайн холодильника разработан с тем расчетом, чтобы предоставить полную свободу по размещению его на кухне, а конструкция соответствует не только требованиям и стандартам качества, но и обеспечивает максимальное удобство пользования вашим холодильником.

Триммер для тела Philips BodyGroom BG2025: безопасное бритье и подравнивание волос даже на труднодоступных участках тела
19 февраля 2013
Новости

Триммер для тела Philips BodyGroom BG2025: безопасное бритье и подравнивание волос даже на труднодоступных участках тела

Россия, Москва — компания Philips, лидер на рынке приборов по уходу за собой для мужчин, представляет новый триммер для тела BodyGroom BG2025, который поможет мужчинам выглядеть всегда привлекательно и ухоженно без лишних усилий. Благодаря всего лишь одному устройству, можно легко и быстро подравнять или сбрить волосы на лице и теле.

Суп «Том Ям» на кокосовом молоке с креветками
3 ноября 2013
Рецепты

Суп «Том Ям» на кокосовом молоке с креветками

Ингредиенты: Креветки 16/20 – 300 г. Кокосовое молоко – 1 банка. Грибы шиитаке – 100 г. Чеснок – 10 г. Имбирь свежий – 40 г. Масло кунжутное – 10 мл. Масло растительное – 10 мл. Кинза – 30 г. Мини-кукуруза – 250 г. Соевый соус – 10 мл. Помидоры черри – 100 г. Паста том ям – 20 г. Набор тайских специй. Бульон – 2 л.

Тест утюга Panasonic NI-W950
23 мая 2013
Тесты

Тест утюга Panasonic NI-W950

Достоинства: внимание к мелочам, качественные материалы. Акцент на эргономике. Комфортное глажение+активный пар. Безопасность. Утюг довольно тяжелый, при глажении требуется меньше усилий для достижения необходимого результата. Ручка удобная, под нею находится терморегулятор. Делать настройки им даже приятно, возможно благодаря умеренно тугому ходу и щелчкам, которые сопровождают каждое движение. Надписи на регуляторе сделаны на английском языке. Большие кнопки для спрея и парового удара расположены на ручке спереди, ровно под большой палец...

Дыхание средиземноморья: обзор вытяжек
3 февраля 2015
Обзоры

Дыхание средиземноморья: обзор вытяжек

В апреле на Миланской выставке рядом ведущих производителей были продемонстрированы интересные модели вытяжек, которые во многом меняют наш взгляд на эту технику. Самое приятное, что уже осенью многие новинки мы увидели в Москве, и, несмотря ни на что, в течение 2015 года самые интересные вытяжки появятся в продаже в магазинах РФ.