В погоне за невесомостью

5 ноября 2004

Группа сноубордистов только что высадилась
на горе Скалистая в районе Вилючинского вулкана
на Камчатке. Сноубордисты готовятся к спуску.
Вертолет улетает вниз, чтобы встретить их у подножия

Говорят, что гору покорить нельзя, она не подчиняется никому — с ней можно только дружить. Если пытаться одолеть гору — плохое поверье, то к вулкану уж и подавно надо относиться с уважением — он ведь живой, особенно если действующий.
Есть много способов подружиться с вулканом, один из способов XXI века — непривычный для неискушенного уха читателя под названием хелибординг, или хелиски, как удобнее. О нем и пойдет речь.

Рождение

Heliboarding произошло от слияния двух английских слов helicopter (вертолет) и board (доска). В случае с heliskiing соответственно: вертолет + лыжи. Такой экстремальный вид спорта, когда вертолет доставляет человека на вершину горы или вулкана, откуда он спускается на сноуборде или на горных лыжах. Прелесть в том, что вертолет может доставить тебя в любую точку, самую недоступную, высадить там, а дальше ты во власти белой стихии. А ведь вулканы влекут своей неизведанностью.

Heliski возник лет 40 назад. Первыми любителями стали французские лыжники. Основные очаги развития — Новая Зеландия, Аляска, Чили, Канада, Россия. В Европе хелибординг запретили сразу из-за густой заселенности, ведь один человек может вызвать лавину, которая станет настоящим стихийным бедствием.

На сегодняшний день общий рынок хелибординга насчитывает 15—20 тысяч человек во всем мире. В России можно говорить о двух зонах катания: Кавказ и Камчатка. Мы расскажем о Камчатке.

Инициатор камчатского хели — Камчатская ассоциация сноуборда во главе с Максимом Балаховским (www.baloo.ru) в 1998 году начала летать и разведывать вершины Камчатки. Члены КАС и единомышленники организовывали различного рода экспедиции по полуострову, налетали более 20 вулканов и бесчисленное количество вершин. Со временем увлечение переросло в коммерческий проект. 2002 год — год зарождения Russian Heliboarding Club (Русский Хелибординг Клуб или РХК), а вместе с ним и цивилизованного хелибординга в России.

Когда регистрировали Russian Heliboarding Club, был создан ГОСТ на экстремально-приключенческий туризм — им первым его и присвоили.

Ну вот, необходимая преамбула подошла к концу, теперь знакомьтесь — Его Величество Хелибординг.

К вулкану

Камчатка. Раннее-раннее утро. Направляемся на вертодром — собираемся лететь. Накануне несколько дней шел снег, ребята с надеждой поглядывают на небо. Оно хмурое, хотя в районе Мутновского вулкана, куда мы держим путь, небосвод чистый, и светит яркое солнце.

Погода на Камчатке — это нечто столь непредсказуемое и капризное, что даже самые опытные гиды и синоптики могут часами спорить о том, в каком часу снег пойдет по тому, как светит солнце, как лежит снег, как он тает, по ветру, но вряд ли смогут сказать что-нибудь наверняка.

А для полета погода — это главное. Можно даже долететь до места, но пилот не сумеет посадить вертолет из-за неудачного ветра. В таком случае будет принято решение о возвращении на базу. А поскольку погода вносит свои коррективы, можно смело предполагать, что из недельной хелипрограммы только половина дней будут летными.

В камчатском офисе РХК мне показали большую таблицу, в которую каждое утро вносятся данные о температуре, ветре, осадках. На их основании собранием хелигидов делается прогноз стабильности снежного покрова на день и принимается решение по поводу того, состоится ли полет. Если хотя бы один гид во время утреннего собрания гидов говорит «нет», то полет отменяется.

Вот и сейчас в машине шел такой разговор. Кидая опытные взгляды на вулканы вдали, гиды обсуждали, что, мол, с утра был хороший севернячок, и ветер без камней, и снежок стабильно лежит, и хотя пока спокойно, но задул восток, и наверняка скоро погода изменится.

— Вот уже и ветер поменял направление, — объяснял мне Саша Жиляев, один из хелигидов, руководитель камчатского филиала РХК, — видишь с Тихого океана задул, дымный шлейф из кратера Авачика (Авачинского вулкана) в другую сторону идет. К вечеру, возможно, даже снег пойдет.

Мы все-таки летим. Перед вертолетом на меня нацепили противолавинный датчик, так называемый «бипер», и объяснили, как им пользоваться. Все приезжающие проходят курс лавинной подготовки, где им показывают, как при помощи «бипера» искать человека, попавшего под лавину. Обычно на это мероприятие выделяется первый день программы — безопасность прежде всего. Если что-то случается, то не только гиды, но и вся группа ищет пострадавшего — по-другому в горах не бывает.

В погоне за невесомостью

Кстати, немного о том, что происходит с любителями хелибординга перед тем, как они попадают на вершину. Прежде всего, они заполняют заявку-анкету, в которой указывают где и сколько они катались. Потом гиды просматривают людей на небольших склонах. И в соответствии с результатами формируются группы по уровням. И для каждой из групп специально подбираются склоны и маршруты.

Высота — от 1000 до 3500 метров. Выбирается вершина, для лыжников или для бордеров, вплоть до того, что можно съехать на аргамаке. Кстати, бордеров приезжает больше, чем лыжников — процентов шестьдесят, но, говорят, такова мировая тенденция.

Причем маршруты могут отличаться не только по сложности и крутизне, но и по характеристикам склона в зависимости от вкусов райдеров. Например, любителям фрирайда будут более интересны длинные спуски со свежим снегом, чего на Камчатке хватает, подсыпает как раз в дни нелетной погоды. Еще такой снег имеет профессиональный термин — ПАУДЕР, так называемый пухляк, именно за ним гоняются бордеры и лыжники, чтобы поймать состояние невесомости, свободного падения, когда на определенной скорости перестаешь чувствовать свой вес. Это все равно, что для серфера большие волны. Ну а чтобы найти такой снег, надо знать, куда лететь — это еще одна из сторон профессионализма хелигидов, который кроме всего прочего должен иметь навыки скалолазания, оказания первой помощи, лавинной подготовки.

Именно паудер мы застали на вершине Мутновского вулкана. Наша группа из десяти человек плюс два гида — оптимальное количество, чтобы зазря вертолет не гонять — высадилась из вертолета на 2323-метровой высоте на уровне облаков посреди белого безмолвия. Вертолет улетел, и мы гуськом, след в след, за гидом, кстати, снежным барсом, отправились к склону. Нам предстояло спуститься в активный кратер действующего Мутновского вулкана, который извергается с периодичностью в несколько лет.

Гид едет впереди, мы аккуратно за ним, в рамках той зоны, которую он определил для спуска. Замыкает второй гид. В разное время на одном и том же склоне состояние снежного покрова и его стабильность может быть разной, и поэтому перед спуском был вырыт снежный шурф, и гид сделал заключение о безопасности склона в данный момент.

Еще в вертолете Саша рассказывал про случай, когда один парень поехал куда-то в сторону — подумал, что сможет проехать, но упал и выбил плечо. Такая самоуверенность и самонадеянность, по словам Саши, больше всего проглядывается у новичков и у русских, кстати, в нашей группе семь иностранцев. Профессионал и шага не сделает без команды гида. «А то ведь находятся и такие, которые думают, что за их деньги мы и гору сможем купить у Бога».

Хотя в среде гидов бродят и легенды. Рассказывают, например, был случай, когда профессиональный французский горнолыжник Антоне Литаги, один раз посмотрев на склон, разогнался и прыгнул с десятиметровой скалы, сделал затяжное сальто и успешно приземлился.

На краю белой бездны

А хелибординг и действительно экстремальное увлечение. Уж если вылез из вертолета на вершине, будь добр, доберись до него внизу, как говорится, назвался груздем — полезай в кузов. Также поэтому огромное внимание уделяется экипировке. Лыжи или доска должны быть в полном порядке — канты заточены и т.д.

Надо сказать, что неподготовленному человеку лучше не соваться в горы. Нужна хотя бы изначальная физическая подготовка и хорошо, уверенно стоять на лыжах. Неплохо бы иметь представление о том, что такое горы. Но привычка к горам и все остальное приходит с опытом.

Бывает и так, что страх парализует человека, он сжимается в комок. Ведь есть только один путь — вниз, и больше никаких вариантов. Кроме того, у человека на больших высотах может проявиться горная болезнь, ведь воздух очень разряжен. При его нехватке человек становится неадекватным, шум в ушах, тошнота, теряет чувство меры, чувство самосохранения. Так что необходимо быть крепким не только физически, но и душевно. В таких ситуациях, конечно, очень важен психологический контакт с гидом, который мог бы вывести человека из ступора. Но Камчатке с этим проще, выкат практически везде на уровень моря, не говоря уже о спусках к Тихому океану — такие предусмотрены в стандартной программе тура, и при перепаде в 2500 метров не надо залетать на высоту в 5000 м, как на Кавказе.

Мы приближаемся к самому жерлу вулкана, проезжаем мимо кислотных источников и ледяного озера в самом кратере. Внизу уже ждет вертолет, который снова поднимает нас наверх, откуда мы спускаемся уже по внешнему 12-километровому восточному склону.

В этот день мы побывали еще на одном двухтысячнике — Вилючинском вулкане. Конечно, это неописуемое ощущение, когда стоишь на вершине вулкана, на краю белой бездны, а немного вдали взору открывается величественный Тихий океан. Именно тогда, вдали от московской суеты, начинаешь понимать, какой ты маленький по сравнению с этими горами, льдами, вечностью. Начинаешь понимать, что ты никто. Вместе с тем стоишь на вершине и ощущаешь себя аккумулятором, который заряжается от высоковольтной сети, космической энергии, Бога, как хотите. Непередаваемое ощущение. Неописуемое. И, наверно, неудивительно, что я до сих пор вижу эти вулканы в своих снах.

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Камчатский полуостров находится на Дальнем Востоке России между Охотским и Беринговым морем. Длина полуострова около 1200 км, максимальная ширина — 450 км, площадь — 472 300 км.

Основные вулканы в районах катания: Вилючинский (2173 м), Мутновский (2323 м), Опала (2460 м), Авачинский (2741 м), Корякский (3456 м), Горелый (1826 м), Козельский (2189 м), Вочкажец (1556 м), Ааг (2310 м), Арик (2300 м).

Высшая точка: Ключевская сопка (4800 м).

Среднегодовое количество осадков: 1000—1200 мм/год.

Площадь зон катания: около 700 км.

Сезон: во многих «каталках» Камчатки хелисезоны ограничены мартом и апрелем. В Русском Хелибординг Клубе же сезон начинается в середине декабря, и до середины марта можно еще найти пухляк, кататься же можно до середины мая. Также Русский Хелибордиг Клуб организует и летнее катание на снежниках. Например, на плато вокруг Мутновского вулкана площадью 1100 метров за зиму выпадает порядка 7—12 литров снега, так что ледники лежат здесь аж до конца августа.

Горнолыжные курорты: Морозная (город Елизово), Красная Сопка, Эдельвейс (г. Петропавловск-Камчатский).

Стоимость хелитура: недельный тур обойдется в 1850 долларов.

Тур включает в себя следующее:

1. Сопки (350 долл.).

2. Вулканы (410 долл.).

3. Мутновский вулкан. Спуск в действующий кратер, проезд между гейзерами, по берегу кислотной реки из кратера. Стоит все это удовольствие 500 долларов.

4. Проживание в гостинице, 2-разовое питание, ланч на маршруте, трансферы, услуги гидов-проводников.

Планы корректирует погода. Если из-за ее непростого характера группа не откатала положенные дни, составляется отчет о спусках (их количество, точки, перепады), по этому отчету позднее в московском офисе возвращают «неоткатанные» деньги.

www.heliboarding.ru



5 ноября 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Пещерный человек
28 апреля 2005
Обзоры

Пещерный человек

Абсолютный мрак. Эти камни никогда не видели света. Звук. Звук здесь был. Сто тысяч лет назад одиночество камней было нарушено. Сюда пришла вода. Она звенела каплями и журчала ручьями. Размывала камень, вызывала обвалы. Но вдруг в пещере появился какой-то незнакомый стук, потом послышался плеск, он приближался.

Футбол для хулиганов
5 ноября 2004
Советы

Футбол для хулиганов

«Футбол — это игра джентльменов, в которую играют хулиганы, а регби — это игра хулиганов, в которую играют джентльмены» Сэр Роберт Мур «Мужчины должны играть в такие игры, которые приучают их к опасности и боли» Из английских футбольных правил середины ХIX века Футбол толпы Одну из самых популярных игр с мячом — регби — подарила миру Англия.

Быстрее, выше, сильнее
24 марта 2004
Обзоры

Быстрее, выше, сильнее

ДМИТРИЙ БЫЧКОВ Призер Чемпионата мира по скалолазанию в 1996 году, обладатель Кубка мира по ледолазанию в 2002 году и чемпион мира в 2003 году по ледолазанию. Заметная фигура в скалолазании. Причем не только у нас, но и за рубежом, несмотря на свой молодой возраст. Дмитрий родился 1978 году в Москве.

Гонки заоблачных яхт
5 ноября 2004
Обзоры

Гонки заоблачных яхт

Как только человек изобретает что-нибудь движущееся, плавающее или летающее, он тут же превращает свое изобретение в спортивный снаряд и начинает состязаться в том, кто дальше, глубже, выше и быстрее. По сути воздушный шар — это небесная яхта, плывущая как обычное судно в океане воздуха; как и яхта, шар движим ветром, и точно так же, как и яхтсмены, пилоты воздушных шаров устраивают собственные регаты.

Экстремальный байк
28 апреля 2005
Советы

Экстремальный байк

Существует огромное множество различных стилей катания на велосипеде, начиная от простой прогулочной езды по парку и заканчивая совершенно невозможными трюками. Если с «прогулкой» все более или менее понятно — основные черты таких покатушек будут весьма похожи между собой, то экстремальный байк можно разделить на несколько основных разновидностей, которые связывает между собой только виртуозное владение велосипедом.

TORNEO: Тренажеры для всей семьи
24 марта 2004
Новости

TORNEO: Тренажеры для всей семьи

Беговая дорожка Torneo Sprint $349 Кто не хочет быть красивым и здоровым? Не нужно говорить, что этого хотят все. Только кто-то лежит на диване и мечтает, а кто-то бегает по утрам. Эта статья будет одинаково полезна и тем и другим, ведь разговор пойдет о тренажерах. Древние говорили «Нельзя совместить несовместимое», когда-то давно это было правдой, когда-то давно, но не сейчас.

Девушка с веслом
28 апреля 2005
Обзоры

Девушка с веслом

Марина ГАЛКИНА Чемпион России по спортивному туризму. Марина в одиночку — где пешком, где вплавь на каяке — осуществила сложнейший двухмесячный переход через Чукотку. За прохождение этого 1000-километрового маршрута она и получила свой чемпионский титул. Стартовав из Анадыря, Марина поднялась на каяке по рекам вверх, перевалила водораздельные хребты и, сплавившись по реке Пегтымель, достигла Северного Ледовитого океана.

Гори все синим пламенем
5 ноября 2004
Тесты

Гори все синим пламенем

Газовая горелка устроена очень просто, и для пользования ею нужно гораздо меньше навыков, чем для пользования горелками на жидком топливе, то есть примусами. В отличие от примуса, газовую горелку обычно не надо прогревать перед запуском. Газ горит без запаха и копоти. Газ уже упакован в герметичные баллоны и поэтому не прольется даже в рюкзаке у «чайника».

Скальная обувь
24 марта 2004
Обзоры

Скальная обувь

1. ВВЕДЕНИЕ «Слушай сюда, мальчик. Твои туфли должны быть настолько тесными, чтобы ты в них и стоять-то не мог...Убедись, что ты чувствуешь себя в них комфортно.Ты чего делаешь-то? Ну кто надевает носки под скальники? У тебя нога будет расти, бери сразу на размер больше»... Если ты еще не слышал всех этих ценных указаний, значит ты всерьез не интересовался покупкой туфель.

Все для чемпионов!
12 декабря 2005
Новости

Все для чемпионов!

С 3 по 6 ноября 2005 года в Санкт-Петербурге состоялось важнейшее событие в мире российского и международного настольного тенниса — международный турнир по настольному теннису PRO TOUR RUSSIAN OPEN, призовой фонд которого составил 100 тыс. долларов США. Это важная веха для лучших игроков мира на пути к Гранд-Финалу.