Быстрее, выше, сильнее

24 марта 2004

ДМИТРИЙ БЫЧКОВ

Призер Чемпионата мира по скалолазанию в 1996 году, обладатель Кубка мира по ледолазанию в 2002 году и чемпион мира в 2003 году по ледолазанию.

Заметная фигура в скалолазании. Причем не только у нас, но и за рубежом, несмотря на свой молодой возраст.

Дмитрий родился 1978 году в Москве. Впервые увидел горы в возрасте одного года. Как сказал Дмитрий: «Хотя я и провел полжизни в горах, особо меня туда не тянет. В плане с рюкзачком да в поход, нет, это не мое. Вот по скалам лазить люблю и даже очень!»

— Как вы пришли в этот спорт?

— Как это ни парадоксально, в скалолазание меня привела мама в 1989 году, когда мне исполнилось 10 лет. А парадокс заключается в том, что мой папа, тоже скалолаз, был председателем союза альпинистов и скалолазов России.

— Скоро ли к вам пришел успех?

— В 1991 году я занял первое место по Москве. В 1995-м выполнил норматив мастера спорта. Еще через год — мастера спорта международного класса. Участвовал во многих соревнованиях, как российских, так и мировых. Были и победы, и поражения.

— Все снаряжение скалолаза выглядит довольно скромно, что на вас надето?

— Для спортивного скалолазания больше и не надо. Главный критерий — надежность и функциональность.

1. Страховочная система (обвязка)

Французской фирмы PETZL. Очень надежна и удобна, не мешает при подъеме, не сковывает движения. Вообще PETZL считается признанным лидером в производстве страховочного снаряжения во всем мире.

2. Карабин

3. Восьмерка (так называемое «Железо»)

Тоже немаловажные принадлежности. Карабин не должен произвольно размыкаться, в нем должна быть надежная муфта, а восьмерка должна быть удобной и опять же надежной. Я предпочитаю изделия фирм PETZL и KONG (Италия).

4. Оттяжки PETZL

Предназначены для фиксации веревки при подъеме с нижней страховкой. От этих маленьких приспособлений порой зависит жизнь, поэтому я выбрал надежную и проверенную марку.

5. «Гри-Гри»

Говоря по-русски, это усовершенствованная восьмерка. Весьма полезная вещь при страховке. За счет того, что он надежно и автоматически фиксирует веревку, можно отпустить руки при страховке и дать им отдохнуть.

6. Скальные туфли

Использую обувь фирм SCARPA (Англия) и LA SPORTIVA . У них хорошая колодка, используется первоклассная резина. Великолепно держат ногу и позволяют удержаться на стене даже на очень маленьких заступах и зацепах.

7. Мешочек для магнезии BEAL

Главное требование к этому аксессуару — удобство. А все остальное — кому что нравится.

8. Магнезия

Когда получается приобрести магнезию фирмы METOLIUS (США), пользуюсь ею. К сожалению, в России эту магнезию найти очень сложно. Из того, что есть на нашем рынке, можно выбрать порошок фирмы KAMP.

9. Веревка BEAL

Веревки этой фирмы пользуются популярностью у спортсменов всего мира благодаря своим техническим параметрам. Прочная и эластичная оплетка, легкость, отличные динамические характеристики.

10. Одежда

В выборе одежды для скалолазания каждый сам себе хозяин. Главное, чтобы она была удобной и не стесняла движений. Кто-то предпочитает трико с футболкой, другой — шорты с водолазкой, третьему удобно в джинсах. Можно хоть в плавках, если желаете!

— И наконец, что вы можете сказать или пожелать нашим читателям?

— В первую очередь пожелаю не полениться и прийти на скалодром. Я не встречал еще людей, которые уходили бы с занятий равнодушными. Приводите своих детей, ведь в любом случае они найдут себе приключений на улице, лазая по деревьям, заборам и крышам. Так пусть научатся делать это правильно.



24 марта 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Очи черные
24 марта 2004
Советы

Очи черные

ЛУЧИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ Из всей доступной нам информации три четверти мы получаем через глаза. Солнце посылает на Землю электромагнитные лучи, которые принято делить на ультрафиолетовые, инфракрасные и лучи видимого света. Ультрафиолетовые лучи — УФ (UV) Ультрафиолетовые лучи делят на три подгруппы: UVC (200—290 нм), UVB (290—320 нм) и UVA (320—380 нм), длины волн измеряются в нанометрах.

Ша-а-гом марш!
28 апреля 2005
Советы

Ша-а-гом марш!

Известно, что Бернард Шоу, знаменитый ирландский писатель, проживший 94 года, даже в очень преклонные годы ежедневно проходил не менее 6-8 миль (10-13 км). И неудивительно, ведь ходьба — наиболее эффективное средство оздоровления и повышения уровня общей работо-способности людей всех возрастов. В настоящее время ходьба очень популярна за рубежом.

На шаг впереди!
12 декабря 2005
Новости

На шаг впереди!

«НА ШАГ ВПЕРЕДИ» – девиз фирмы BOTAS, знаменитого производителя спортивной обуви, лыжных ботинок и ледовых коньков. Из года в год компания доказывает справедливость своего слогана, разрабатывая дизайн и совершенствуя технологии. Принимая активное участие в спортивных мероприятиях, BOTAS совершенствуется вместе со спортсменами, достигая новых результатов.

Трое на трое
24 марта 2004
Обзоры

Трое на трое

Пятачок ровного асфальта и щит с кольцом — все, что нужно для тех, кто не желает расставаться с любимой игрой в «мертвый сезон». Тот, кто любит баскетбол, не унимается никогда. Да вот незадача: в мае заканчиваются чемпионаты вузов, местные соревнования и баскетбол вообще. По крайней мере баскетбол из трансляций по советскому телевидению: между двумя корзинами носятся девять игроков, один, самый длинный, бегает медленно, но забивает много — имя ему Сабонис.

Катит - не катит?
28 апреля 2005
Советы

Катит - не катит?

Ролики эволюционируют, какие-то в лучшую сторону, какие-то — в худшую, поэтому ситуация на рынке постоянно меняется. На настоящее время выделились три лидера в производстве роликовых коньков для фитнеса: K2, Rollerblade, Salomon. Старший продавец специализированного магазина роликовых коньков, а так же прорайдер команды Rollerblade Дмитрий Милёхин ответил на несколько вопросов, часто возникающих при выборе роликовых коньков.

По горам, по холмам
24 марта 2004
Советы

По горам, по холмам

История возникновения В 1993 году два американских сноубордиста, Патрик МакКоннелл и Джейсон Ли, очумев от безделья во время летнего межсезонья, скрестили в одной из мастерских скейт, сноуборд и маунтинбайк. Этот беспрецедентный гибрид был назван All Terrain Board (доска для любых поверхностей), название mountainboard (горная доска) появилось чуть позже.

Исскуство парить
5 ноября 2004
Советы

Исскуство парить

Парить над землей красиво и чертовски увлекательно! Вместе с тем это еще и опасно. Для того, чтобы полет не был похож на последний путь подбитого истребителя, начинающему спортсмену нужно пройти серьезную подготовку, которая потребует от него колоссальных усилий и терпения. Но все это будет вознаграждено поистине великолепными ощущениями от полетов.

На стену лезу, помогите!
24 марта 2004
Советы

На стену лезу, помогите!

Итак, вы уже имеете представление о скалолазании и необходимом снаряжении. Если вы еще не оставили мысль заняться этим спортом, позвольте перейти к советам для начинающих. На первых порах вам понадобится спортивная одежда, которая не будет стеснять движений, и обувь на резиновой подошве, плотно сидящая на ноге (например кеды).

Как проехать по Старому Свету на велосипеде
24 марта 2004
Советы

Как проехать по Старому Свету на велосипеде

Собираемся в путешествие Отправляясь путешествовать за границу с велосипедами, в первую очередь необходимо решить, в каком стиле будете выдержано ваше путешествие — будете ли вы тащить за собой все снаряжение или ехать налегке. По этому признаку все велопутешествия можно разделить на: Путешествия по-европейски – минимум снаряжения, максимум денег.

Все для тенниса, все для победы!
28 апреля 2005
Новости

Все для тенниса, все для победы!

В ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге на арене спортивного комплекса «Юбилейный» прошел международный турнир по настольному теннису мировой серии Pro Tour — Eurosib St. Peterburg Open 2004. Впервые за последние годы в России проводилась столь представительная встреча спортсменов мирового класса. И не случайно соревнования подобного уровня привлекают внимание ведущих мировых производителей товаров для настольного тенниса.