Быстрее, выше, сильнее

24 марта 2004

ДМИТРИЙ БЫЧКОВ

Призер Чемпионата мира по скалолазанию в 1996 году, обладатель Кубка мира по ледолазанию в 2002 году и чемпион мира в 2003 году по ледолазанию.

Заметная фигура в скалолазании. Причем не только у нас, но и за рубежом, несмотря на свой молодой возраст.

Дмитрий родился 1978 году в Москве. Впервые увидел горы в возрасте одного года. Как сказал Дмитрий: «Хотя я и провел полжизни в горах, особо меня туда не тянет. В плане с рюкзачком да в поход, нет, это не мое. Вот по скалам лазить люблю и даже очень!»

— Как вы пришли в этот спорт?

— Как это ни парадоксально, в скалолазание меня привела мама в 1989 году, когда мне исполнилось 10 лет. А парадокс заключается в том, что мой папа, тоже скалолаз, был председателем союза альпинистов и скалолазов России.

— Скоро ли к вам пришел успех?

— В 1991 году я занял первое место по Москве. В 1995-м выполнил норматив мастера спорта. Еще через год — мастера спорта международного класса. Участвовал во многих соревнованиях, как российских, так и мировых. Были и победы, и поражения.

— Все снаряжение скалолаза выглядит довольно скромно, что на вас надето?

— Для спортивного скалолазания больше и не надо. Главный критерий — надежность и функциональность.

1. Страховочная система (обвязка)

Французской фирмы PETZL. Очень надежна и удобна, не мешает при подъеме, не сковывает движения. Вообще PETZL считается признанным лидером в производстве страховочного снаряжения во всем мире.

2. Карабин

3. Восьмерка (так называемое «Железо»)

Тоже немаловажные принадлежности. Карабин не должен произвольно размыкаться, в нем должна быть надежная муфта, а восьмерка должна быть удобной и опять же надежной. Я предпочитаю изделия фирм PETZL и KONG (Италия).

4. Оттяжки PETZL

Предназначены для фиксации веревки при подъеме с нижней страховкой. От этих маленьких приспособлений порой зависит жизнь, поэтому я выбрал надежную и проверенную марку.

5. «Гри-Гри»

Говоря по-русски, это усовершенствованная восьмерка. Весьма полезная вещь при страховке. За счет того, что он надежно и автоматически фиксирует веревку, можно отпустить руки при страховке и дать им отдохнуть.

6. Скальные туфли

Использую обувь фирм SCARPA (Англия) и LA SPORTIVA . У них хорошая колодка, используется первоклассная резина. Великолепно держат ногу и позволяют удержаться на стене даже на очень маленьких заступах и зацепах.

7. Мешочек для магнезии BEAL

Главное требование к этому аксессуару — удобство. А все остальное — кому что нравится.

8. Магнезия

Когда получается приобрести магнезию фирмы METOLIUS (США), пользуюсь ею. К сожалению, в России эту магнезию найти очень сложно. Из того, что есть на нашем рынке, можно выбрать порошок фирмы KAMP.

9. Веревка BEAL

Веревки этой фирмы пользуются популярностью у спортсменов всего мира благодаря своим техническим параметрам. Прочная и эластичная оплетка, легкость, отличные динамические характеристики.

10. Одежда

В выборе одежды для скалолазания каждый сам себе хозяин. Главное, чтобы она была удобной и не стесняла движений. Кто-то предпочитает трико с футболкой, другой — шорты с водолазкой, третьему удобно в джинсах. Можно хоть в плавках, если желаете!

— И наконец, что вы можете сказать или пожелать нашим читателям?

— В первую очередь пожелаю не полениться и прийти на скалодром. Я не встречал еще людей, которые уходили бы с занятий равнодушными. Приводите своих детей, ведь в любом случае они найдут себе приключений на улице, лазая по деревьям, заборам и крышам. Так пусть научатся делать это правильно.



24 марта 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Выбирай так, чтобы не обули
24 марта 2004
Тесты

Выбирай так, чтобы не обули

Исследовались 8 моделей беговой обуви разных фирм и с разными технологиями, любезно предоставленные фирмами-дистрибьютерами, и из личных запасов организаторов исследования: Adidas A3 Twin Stri, Ascot Husdon, Asics Gel-Nimbus V, Asics Gel-Fission, Brooks Beast, Kelme Kashimt, Puma Allure, Sprandi Dome Streetgame.

Полезные мелочи
28 апреля 2005
Советы

Полезные мелочи

Итак, пора на покатушки! Но прежде чем выезжать из дома, будет не лишним проверить вашу и велосипедную экипировку. ВЕЛООДЕЖДА И ЭКИПИРОВКА Оптимальная одежда для катания на велосипеде — та, в которой комфортно ездить в заданном темпе при определенной температуре воздуха. И выбирать что-то конкретное лучше, учитывая где и как вы привыкли кататься.

Байкер с крутого спуска
28 апреля 2005
Обзоры

Байкер с крутого спуска

Олег ВОРОНИН Чемпион России 2004 г. по даунхилу, один из ведущих прорайдеров России (команда «Велоимперии»), выступающий в дисциплинах экстремального байка — даунхил и байкер-кросс. – Олег, в каких соревнованиях по горному байку ты сейчас обычно принимаешь участие? – Сейчас регулярно участвую в соревнованиях по байкер-кроссу и даунхилу.

Навигация открыта!
28 апреля 2005
Советы

Навигация открыта!

На улице плюсовая температура, вовсю светит солнце. Для лыжных туристов конец сезона, зато от зимней спячки пробуждаются куда более многочисленные водники. Весеннее половодье для них самый лакомый кусок года. «Водников» среди русских туристов довольно много. Может быть, это связано с тем, что природа обделила Россию высокими горами: на Западе поход — это прежде всего поход по горам.

Сервис сделал - ныряй смело
5 ноября 2004
Советы

Сервис сделал - ныряй смело

Армия дайверов с каждым годом в нашей стране становится все больше и больше. Также растет количество вопросов, связанных с дайверским снаряжением, особенно — его обслуживанием. Об этом всем мы расспросили технического специалиста, старшего инструктора-испытателя водолазного снаряжения ВМФ России, инструктора PADI, CMAS Алексея Ястребова.

Коня на скаку остановит
24 марта 2004
Обзоры

Коня на скаку остановит

В Средневековье конь помимо своего хозяина в доспехах носил на себе и собственное «железо». С тех пор жизнь лошади стала проще, а экипировка доступнее. АРСЕНИЙ ШПАКОВСКИЙ. Мастер спорта, обладатель Кубка России 2002 года и абсолютный чемпион России по конкуру 2003 года. Сегодня он на своей любимой лошади по кличке Обзор.

Футбол для хулиганов
5 ноября 2004
Советы

Футбол для хулиганов

«Футбол — это игра джентльменов, в которую играют хулиганы, а регби — это игра хулиганов, в которую играют джентльмены» Сэр Роберт Мур «Мужчины должны играть в такие игры, которые приучают их к опасности и боли» Из английских футбольных правил середины ХIX века Футбол толпы Одну из самых популярных игр с мячом — регби — подарила миру Англия.

Ставь фишки, потанцуем!
28 апреля 2005
Советы

Ставь фишки, потанцуем!

Наверное, трудно придумать более демократичный вид активного отдыха, чем катание на роликовых коньках. Отсутствие специальных требований к местам катания и невысокая стоимость снаряжения делают ролики поистине народным видом досуга. Неудивительно, что за последние три-четыре года количество роллеров на улицах городов России растет, превышая самые смелые ожидания.

Terra incognita
28 апреля 2005
Советы

Terra incognita

Спелеология — дословно «наука о пещерах», раздел геологии, а именно карстоведения и гидрогеологии. Пещеры — это последние белые пятна на карте мира, последняя возможность пройти там, где не ступала нога человека, не падал взгляд его глаз или фотокамер, последняя возможность самому составить карту terra incognita.