Быстрее, выше, сильнее

24 марта 2004

ДМИТРИЙ БЫЧКОВ

Призер Чемпионата мира по скалолазанию в 1996 году, обладатель Кубка мира по ледолазанию в 2002 году и чемпион мира в 2003 году по ледолазанию.

Заметная фигура в скалолазании. Причем не только у нас, но и за рубежом, несмотря на свой молодой возраст.

Дмитрий родился 1978 году в Москве. Впервые увидел горы в возрасте одного года. Как сказал Дмитрий: «Хотя я и провел полжизни в горах, особо меня туда не тянет. В плане с рюкзачком да в поход, нет, это не мое. Вот по скалам лазить люблю и даже очень!»

— Как вы пришли в этот спорт?

— Как это ни парадоксально, в скалолазание меня привела мама в 1989 году, когда мне исполнилось 10 лет. А парадокс заключается в том, что мой папа, тоже скалолаз, был председателем союза альпинистов и скалолазов России.

— Скоро ли к вам пришел успех?

— В 1991 году я занял первое место по Москве. В 1995-м выполнил норматив мастера спорта. Еще через год — мастера спорта международного класса. Участвовал во многих соревнованиях, как российских, так и мировых. Были и победы, и поражения.

— Все снаряжение скалолаза выглядит довольно скромно, что на вас надето?

— Для спортивного скалолазания больше и не надо. Главный критерий — надежность и функциональность.

1. Страховочная система (обвязка)

Французской фирмы PETZL. Очень надежна и удобна, не мешает при подъеме, не сковывает движения. Вообще PETZL считается признанным лидером в производстве страховочного снаряжения во всем мире.

2. Карабин

3. Восьмерка (так называемое «Железо»)

Тоже немаловажные принадлежности. Карабин не должен произвольно размыкаться, в нем должна быть надежная муфта, а восьмерка должна быть удобной и опять же надежной. Я предпочитаю изделия фирм PETZL и KONG (Италия).

4. Оттяжки PETZL

Предназначены для фиксации веревки при подъеме с нижней страховкой. От этих маленьких приспособлений порой зависит жизнь, поэтому я выбрал надежную и проверенную марку.

5. «Гри-Гри»

Говоря по-русски, это усовершенствованная восьмерка. Весьма полезная вещь при страховке. За счет того, что он надежно и автоматически фиксирует веревку, можно отпустить руки при страховке и дать им отдохнуть.

6. Скальные туфли

Использую обувь фирм SCARPA (Англия) и LA SPORTIVA . У них хорошая колодка, используется первоклассная резина. Великолепно держат ногу и позволяют удержаться на стене даже на очень маленьких заступах и зацепах.

7. Мешочек для магнезии BEAL

Главное требование к этому аксессуару — удобство. А все остальное — кому что нравится.

8. Магнезия

Когда получается приобрести магнезию фирмы METOLIUS (США), пользуюсь ею. К сожалению, в России эту магнезию найти очень сложно. Из того, что есть на нашем рынке, можно выбрать порошок фирмы KAMP.

9. Веревка BEAL

Веревки этой фирмы пользуются популярностью у спортсменов всего мира благодаря своим техническим параметрам. Прочная и эластичная оплетка, легкость, отличные динамические характеристики.

10. Одежда

В выборе одежды для скалолазания каждый сам себе хозяин. Главное, чтобы она была удобной и не стесняла движений. Кто-то предпочитает трико с футболкой, другой — шорты с водолазкой, третьему удобно в джинсах. Можно хоть в плавках, если желаете!

— И наконец, что вы можете сказать или пожелать нашим читателям?

— В первую очередь пожелаю не полениться и прийти на скалодром. Я не встречал еще людей, которые уходили бы с занятий равнодушными. Приводите своих детей, ведь в любом случае они найдут себе приключений на улице, лазая по деревьям, заборам и крышам. Так пусть научатся делать это правильно.



24 марта 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Освобожденное погружение
24 марта 2004
Советы

Освобожденное погружение

Слово «скубадайвинг» (или просто «дайвинг»), означающее индивидуальные погружения с запасом сжатой дыхательной смеси, вошло в нашу жизнь недавно. Широкая реклама этого вида спорта позволила ему быстро завоевать огромную популярность. В нашем сознании сложился некий стереотип: погружаться на глубины свыше 3—5 метров человеку можно только при помощи специального снаряжения, что далеко не так.

Лед и камень
24 марта 2004
Советы

Лед и камень

Я помню, как увидел это впервые. Это было в Атланте: по телевизору шли Олимпийские игры. Все как всегда: лыжи, коньки, санки. Все то, к чему мы привыкли с детства, любим и знаем так давно, что не помним сколько точно. И вот в олимпийском списке я вижу незнакомое слово – керлинг. Я вижу камень, летящий по льду, а рядом с ним скользящих на одной ноге взрослых мужчин, на первый взгляд бессмысленно натирающих щетками лед! Нет, такое не просто забыть.

Немецкое качество от KETTLER
28 апреля 2005
Новости

Немецкое качество от KETTLER

В последние годы рынок спортивных тренажеров бурно развивается. Нередко можно встретить товар, сделанный в странах Юго-Восточной Азии. Несмотря на то что внешне «азиатские» тренажеры не уступают «европейским», разница между ними огромна. Покупатели часто не понимают, зачем платить больше за тренажер производства Германии, если можно купить похожий за меньшие деньги.

Герой асфальта
28 апреля 2005
Обзоры

Герой асфальта

Дмитрий МИЛЁХИН Серебряный призер Чемпионата Европы по стайл слалому 2004 года. — Трудно пришлось на Чемпионате Европы в Амстердаме? — Я бы сказал, что да, трудно. Мы поехали почти в том же составе, в котором ездили в Лозанну в 2003, когда Катя Вороничева стала Чемпионом Европы. Очень упорно готовились — бесконечные часы тренировок на Поклонной горе, все настроены были решительно.

Как проехать по Старому Свету на велосипеде
24 марта 2004
Советы

Как проехать по Старому Свету на велосипеде

Собираемся в путешествие Отправляясь путешествовать за границу с велосипедами, в первую очередь необходимо решить, в каком стиле будете выдержано ваше путешествие — будете ли вы тащить за собой все снаряжение или ехать налегке. По этому признаку все велопутешествия можно разделить на: Путешествия по-европейски – минимум снаряжения, максимум денег.

Сервис сделал - ныряй смело
5 ноября 2004
Советы

Сервис сделал - ныряй смело

Армия дайверов с каждым годом в нашей стране становится все больше и больше. Также растет количество вопросов, связанных с дайверским снаряжением, особенно — его обслуживанием. Об этом всем мы расспросили технического специалиста, старшего инструктора-испытателя водолазного снаряжения ВМФ России, инструктора PADI, CMAS Алексея Ястребова.

Навигация открыта!
28 апреля 2005
Советы

Навигация открыта!

На улице плюсовая температура, вовсю светит солнце. Для лыжных туристов конец сезона, зато от зимней спячки пробуждаются куда более многочисленные водники. Весеннее половодье для них самый лакомый кусок года. «Водников» среди русских туристов довольно много. Может быть, это связано с тем, что природа обделила Россию высокими горами: на Западе поход — это прежде всего поход по горам.

Экстремальный байк
28 апреля 2005
Советы

Экстремальный байк

Существует огромное множество различных стилей катания на велосипеде, начиная от простой прогулочной езды по парку и заканчивая совершенно невозможными трюками. Если с «прогулкой» все более или менее понятно — основные черты таких покатушек будут весьма похожи между собой, то экстремальный байк можно разделить на несколько основных разновидностей, которые связывает между собой только виртуозное владение велосипедом.

Лифт в небо
5 ноября 2004
Обзоры

Лифт в небо

«Ну чего ж вы не летите? — кричали они из-за забора. — Лететь надо, пока шар не лопнул» Н. Носов, «Приключения Незнайки и его друзей» Еще десять назад к этим людям относились как к чудакам. А теперь пионеры — балунисты, так называют пилотов воздушных шаров, стали ветеранами движения. Юрий Таран — один из них.

Катит - не катит?
28 апреля 2005
Советы

Катит - не катит?

Ролики эволюционируют, какие-то в лучшую сторону, какие-то — в худшую, поэтому ситуация на рынке постоянно меняется. На настоящее время выделились три лидера в производстве роликовых коньков для фитнеса: K2, Rollerblade, Salomon. Старший продавец специализированного магазина роликовых коньков, а так же прорайдер команды Rollerblade Дмитрий Милёхин ответил на несколько вопросов, часто возникающих при выборе роликовых коньков.