Быстрее, выше, сильнее

24 марта 2004

ДМИТРИЙ БЫЧКОВ

Призер Чемпионата мира по скалолазанию в 1996 году, обладатель Кубка мира по ледолазанию в 2002 году и чемпион мира в 2003 году по ледолазанию.

Заметная фигура в скалолазании. Причем не только у нас, но и за рубежом, несмотря на свой молодой возраст.

Дмитрий родился 1978 году в Москве. Впервые увидел горы в возрасте одного года. Как сказал Дмитрий: «Хотя я и провел полжизни в горах, особо меня туда не тянет. В плане с рюкзачком да в поход, нет, это не мое. Вот по скалам лазить люблю и даже очень!»

— Как вы пришли в этот спорт?

— Как это ни парадоксально, в скалолазание меня привела мама в 1989 году, когда мне исполнилось 10 лет. А парадокс заключается в том, что мой папа, тоже скалолаз, был председателем союза альпинистов и скалолазов России.

— Скоро ли к вам пришел успех?

— В 1991 году я занял первое место по Москве. В 1995-м выполнил норматив мастера спорта. Еще через год — мастера спорта международного класса. Участвовал во многих соревнованиях, как российских, так и мировых. Были и победы, и поражения.

— Все снаряжение скалолаза выглядит довольно скромно, что на вас надето?

— Для спортивного скалолазания больше и не надо. Главный критерий — надежность и функциональность.

1. Страховочная система (обвязка)

Французской фирмы PETZL. Очень надежна и удобна, не мешает при подъеме, не сковывает движения. Вообще PETZL считается признанным лидером в производстве страховочного снаряжения во всем мире.

2. Карабин

3. Восьмерка (так называемое «Железо»)

Тоже немаловажные принадлежности. Карабин не должен произвольно размыкаться, в нем должна быть надежная муфта, а восьмерка должна быть удобной и опять же надежной. Я предпочитаю изделия фирм PETZL и KONG (Италия).

4. Оттяжки PETZL

Предназначены для фиксации веревки при подъеме с нижней страховкой. От этих маленьких приспособлений порой зависит жизнь, поэтому я выбрал надежную и проверенную марку.

5. «Гри-Гри»

Говоря по-русски, это усовершенствованная восьмерка. Весьма полезная вещь при страховке. За счет того, что он надежно и автоматически фиксирует веревку, можно отпустить руки при страховке и дать им отдохнуть.

6. Скальные туфли

Использую обувь фирм SCARPA (Англия) и LA SPORTIVA . У них хорошая колодка, используется первоклассная резина. Великолепно держат ногу и позволяют удержаться на стене даже на очень маленьких заступах и зацепах.

7. Мешочек для магнезии BEAL

Главное требование к этому аксессуару — удобство. А все остальное — кому что нравится.

8. Магнезия

Когда получается приобрести магнезию фирмы METOLIUS (США), пользуюсь ею. К сожалению, в России эту магнезию найти очень сложно. Из того, что есть на нашем рынке, можно выбрать порошок фирмы KAMP.

9. Веревка BEAL

Веревки этой фирмы пользуются популярностью у спортсменов всего мира благодаря своим техническим параметрам. Прочная и эластичная оплетка, легкость, отличные динамические характеристики.

10. Одежда

В выборе одежды для скалолазания каждый сам себе хозяин. Главное, чтобы она была удобной и не стесняла движений. Кто-то предпочитает трико с футболкой, другой — шорты с водолазкой, третьему удобно в джинсах. Можно хоть в плавках, если желаете!

— И наконец, что вы можете сказать или пожелать нашим читателям?

— В первую очередь пожелаю не полениться и прийти на скалодром. Я не встречал еще людей, которые уходили бы с занятий равнодушными. Приводите своих детей, ведь в любом случае они найдут себе приключений на улице, лазая по деревьям, заборам и крышам. Так пусть научатся делать это правильно.



24 марта 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Освобожденное погружение
24 марта 2004
Советы

Освобожденное погружение

Слово «скубадайвинг» (или просто «дайвинг»), означающее индивидуальные погружения с запасом сжатой дыхательной смеси, вошло в нашу жизнь недавно. Широкая реклама этого вида спорта позволила ему быстро завоевать огромную популярность. В нашем сознании сложился некий стереотип: погружаться на глубины свыше 3—5 метров человеку можно только при помощи специального снаряжения, что далеко не так.

Ша-а-гом марш!
28 апреля 2005
Советы

Ша-а-гом марш!

Известно, что Бернард Шоу, знаменитый ирландский писатель, проживший 94 года, даже в очень преклонные годы ежедневно проходил не менее 6-8 миль (10-13 км). И неудивительно, ведь ходьба — наиболее эффективное средство оздоровления и повышения уровня общей работо-способности людей всех возрастов. В настоящее время ходьба очень популярна за рубежом.

STIGA: всегда №1 в настольном теннисе
24 марта 2004
Новости

STIGA: всегда №1 в настольном теннисе

В любом деле есть свои непререкаемые авторитеты. В каждой индустрии имеются свои лидеры. На них равняются, их уважают, ими гордятся. В мире настольного тенниса таким авторитетом вот уже 50 лет является шведская компания STIGA. Столы, ракетки, мячи, одежда, обувь, многочисленные аксессуары и даже робот для игры в настольный теннис фирмы STIGA являются гарантом абсолютного качества, а еще — отличной характеристикой для обладателя покупки.

Быстрее, выше, сильнее
24 марта 2004
Обзоры

Быстрее, выше, сильнее

ДМИТРИЙ БЫЧКОВ Призер Чемпионата мира по скалолазанию в 1996 году, обладатель Кубка мира по ледолазанию в 2002 году и чемпион мира в 2003 году по ледолазанию. Заметная фигура в скалолазании. Причем не только у нас, но и за рубежом, несмотря на свой молодой возраст. Дмитрий родился 1978 году в Москве.

Небесные шалости
24 марта 2004
Советы

Небесные шалости

С момента своего возникновения парашютный спорт не перестает развиваться. Появляются новые дисциплины, изначально которые были «баловством» мастеров. Со временем у этих «небесных шалостей» появляются свои законы и правила — они становятся самостоятельными дисциплинами, а то и видами спорта. Но есть и классика парашютизма — прыжки на точность приземления и групповая акробатика.

Опять скрипит потертое седло
24 марта 2004
Советы

Опять скрипит потертое седло

Человек приручил лошадь в третьем тысячелетии до нашей эры. С того времени она его неизменный помощник в военных и торговых переходах, охоте, спорте, развлечениях, хозяйстве. Лошадь даже оказывала влияние на моду. Именно благодаря этому замечательному животному мужчины надели брюки, одежду, на самом деле неестественную для них.

Как мы тестировали
5 ноября 2004
Советы

Как мы тестировали

На словах и на иллюстрациях компенсаторы разных производителей выглядят похоже. А вот как обстоят дела на самом деле? Мы решили это проверить и протестировали вместе с журналом «Нептун XXI век» эту важную часть снаряжения дайвера. УСЛОВИЯ ТЕСТИРОВАНИЯ Сравнительный тест проводился в бассейне спорткомплекса «ОЛИМПИЙСКИЙ», глубина бассейна — 6 метров.

Лифт в небо
5 ноября 2004
Обзоры

Лифт в небо

«Ну чего ж вы не летите? — кричали они из-за забора. — Лететь надо, пока шар не лопнул» Н. Носов, «Приключения Незнайки и его друзей» Еще десять назад к этим людям относились как к чудакам. А теперь пионеры — балунисты, так называют пилотов воздушных шаров, стали ветеранами движения. Юрий Таран — один из них.

Скальная обувь
24 марта 2004
Обзоры

Скальная обувь

1. ВВЕДЕНИЕ «Слушай сюда, мальчик. Твои туфли должны быть настолько тесными, чтобы ты в них и стоять-то не мог...Убедись, что ты чувствуешь себя в них комфортно.Ты чего делаешь-то? Ну кто надевает носки под скальники? У тебя нога будет расти, бери сразу на размер больше»... Если ты еще не слышал всех этих ценных указаний, значит ты всерьез не интересовался покупкой туфель.