Быстрее, выше, сильнее

24 марта 2004

ДМИТРИЙ БЫЧКОВ

Призер Чемпионата мира по скалолазанию в 1996 году, обладатель Кубка мира по ледолазанию в 2002 году и чемпион мира в 2003 году по ледолазанию.

Заметная фигура в скалолазании. Причем не только у нас, но и за рубежом, несмотря на свой молодой возраст.

Дмитрий родился 1978 году в Москве. Впервые увидел горы в возрасте одного года. Как сказал Дмитрий: «Хотя я и провел полжизни в горах, особо меня туда не тянет. В плане с рюкзачком да в поход, нет, это не мое. Вот по скалам лазить люблю и даже очень!»

— Как вы пришли в этот спорт?

— Как это ни парадоксально, в скалолазание меня привела мама в 1989 году, когда мне исполнилось 10 лет. А парадокс заключается в том, что мой папа, тоже скалолаз, был председателем союза альпинистов и скалолазов России.

— Скоро ли к вам пришел успех?

— В 1991 году я занял первое место по Москве. В 1995-м выполнил норматив мастера спорта. Еще через год — мастера спорта международного класса. Участвовал во многих соревнованиях, как российских, так и мировых. Были и победы, и поражения.

— Все снаряжение скалолаза выглядит довольно скромно, что на вас надето?

— Для спортивного скалолазания больше и не надо. Главный критерий — надежность и функциональность.

1. Страховочная система (обвязка)

Французской фирмы PETZL. Очень надежна и удобна, не мешает при подъеме, не сковывает движения. Вообще PETZL считается признанным лидером в производстве страховочного снаряжения во всем мире.

2. Карабин

3. Восьмерка (так называемое «Железо»)

Тоже немаловажные принадлежности. Карабин не должен произвольно размыкаться, в нем должна быть надежная муфта, а восьмерка должна быть удобной и опять же надежной. Я предпочитаю изделия фирм PETZL и KONG (Италия).

4. Оттяжки PETZL

Предназначены для фиксации веревки при подъеме с нижней страховкой. От этих маленьких приспособлений порой зависит жизнь, поэтому я выбрал надежную и проверенную марку.

5. «Гри-Гри»

Говоря по-русски, это усовершенствованная восьмерка. Весьма полезная вещь при страховке. За счет того, что он надежно и автоматически фиксирует веревку, можно отпустить руки при страховке и дать им отдохнуть.

6. Скальные туфли

Использую обувь фирм SCARPA (Англия) и LA SPORTIVA . У них хорошая колодка, используется первоклассная резина. Великолепно держат ногу и позволяют удержаться на стене даже на очень маленьких заступах и зацепах.

7. Мешочек для магнезии BEAL

Главное требование к этому аксессуару — удобство. А все остальное — кому что нравится.

8. Магнезия

Когда получается приобрести магнезию фирмы METOLIUS (США), пользуюсь ею. К сожалению, в России эту магнезию найти очень сложно. Из того, что есть на нашем рынке, можно выбрать порошок фирмы KAMP.

9. Веревка BEAL

Веревки этой фирмы пользуются популярностью у спортсменов всего мира благодаря своим техническим параметрам. Прочная и эластичная оплетка, легкость, отличные динамические характеристики.

10. Одежда

В выборе одежды для скалолазания каждый сам себе хозяин. Главное, чтобы она была удобной и не стесняла движений. Кто-то предпочитает трико с футболкой, другой — шорты с водолазкой, третьему удобно в джинсах. Можно хоть в плавках, если желаете!

— И наконец, что вы можете сказать или пожелать нашим читателям?

— В первую очередь пожелаю не полениться и прийти на скалодром. Я не встречал еще людей, которые уходили бы с занятий равнодушными. Приводите своих детей, ведь в любом случае они найдут себе приключений на улице, лазая по деревьям, заборам и крышам. Так пусть научатся делать это правильно.



24 марта 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Любите погорячее?
5 ноября 2004
Советы

Любите погорячее?

На качественном термосе обычно стоит маркировка, сколько часов он держит тепло и холод, а иногда даже приводятся цифры остывания по часам. Зачем же тогда нужен тест термосов? Нет, мы не ставили себе целью проверить точность данных производителя, а попытались провести тест, который бы соответствовал реальным, а не лабораторным условиям.

Сердце в ритме Tunturi
12 декабря 2005
Новости

Сердце в ритме Tunturi

Финская компания TUNTURI была образована более 80-ти лет назад, в 1922 г., и занималась ремонтом велосипедов. Первый велосипед собственной разработки она выпустила спустя всего четыре года после открытия, в 1926 г., а первый тренажер – в 1969-м. Сейчас TUNTURI – это компания с мировым именем, производящая полную линейку тренажеров, соответствующих последнему слову техники.

Экстремальный байк
28 апреля 2005
Советы

Экстремальный байк

Существует огромное множество различных стилей катания на велосипеде, начиная от простой прогулочной езды по парку и заканчивая совершенно невозможными трюками. Если с «прогулкой» все более или менее понятно — основные черты таких покатушек будут весьма похожи между собой, то экстремальный байк можно разделить на несколько основных разновидностей, которые связывает между собой только виртуозное владение велосипедом.

Сервис сделал - ныряй смело
5 ноября 2004
Советы

Сервис сделал - ныряй смело

Армия дайверов с каждым годом в нашей стране становится все больше и больше. Также растет количество вопросов, связанных с дайверским снаряжением, особенно — его обслуживанием. Об этом всем мы расспросили технического специалиста, старшего инструктора-испытателя водолазного снаряжения ВМФ России, инструктора PADI, CMAS Алексея Ястребова.

SHIMANO
28 апреля 2005
Новости

SHIMANO

Официальный представитель SHIMANO в России «Шимано Евразия» shimano.eurasia@shimano-eu.com Shimano — один из мировых лидеров в производстве велосипедных компонентов и рыболовных снастей. История компании насчитывает уже более 80 лет. Это крупнейшая корпорация, число сотрудников которой составляет более 5000 человек, а дистрибьюторская сеть покрывает более 40 стран.

В погоне за невесомостью
5 ноября 2004
Советы

В погоне за невесомостью

Группа сноубордистов только что высадилась на горе Скалистая в районе Вилючинского вулкана на Камчатке. Сноубордисты готовятся к спуску. Вертолет улетает вниз, чтобы встретить их у подножия Говорят, что гору покорить нельзя, она не подчиняется никому — с ней можно только дружить. Если пытаться одолеть гору — плохое поверье, то к вулкану уж и подавно надо относиться с уважением — он ведь живой, особенно если действующий.

Чтобы первая помощь не стала последней
24 марта 2004
Советы

Чтобы первая помощь не стала последней

ПАРАМЕДИК – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО! Профессиональные медики утверждают, что очень многих смертей и увечий можно было бы избежать, если бы пострадавшим вовремя оказывалась первая помощь. От паники и безграмотности окружающих вреда бывает не меньше, а порой и больше, чем от непосредственной причины травмы. Поэтому то, как оказывается первая помощь — одна из немногих вещей, которые действительно должен знать каждый.

Ноги, крылья... Главное - ласты!
5 ноября 2004
Обзоры

Ноги, крылья... Главное - ласты!

Перед вами, уважаемые читатели, уникальный материал. Это объективный сравнительный тест ласт для подводного плавания, проведенный по специально разработанной методике двумя журналами: «Потребитель. Все для спорта и отдыха» и «Нептун XXI век». ПОДВОДНАЯ ОБУВЬ Для человека под водой ласты — это прежде всего свобода передвижения, маневренность и скорость.

Доспехи водника
28 апреля 2005
Советы

Доспехи водника

Собираясь в водный поход, необходимо позаботиться о снаряжении. Это спасательный жилет, гидрокостюм и каска. В зависимости от местности и времени года необходимый набор будет различаться. Например, на тихой равнинной речке вполне можно обойтись без каски, а если стоит июль месяц, то и без «гидры» и даже без «спасжилета».

Сейчас выплывет рыбка!
24 марта 2004
Советы

Сейчас выплывет рыбка!

Владимир Гудзев, главный редактор журнала «Нептун», участник трех мировых чемпионатов по подводной фотографии Предположим, что вы уже сертифицированный дайвер и имеете на своем счету десяток-другой погружений. Даже ваш небольшой опыт уже позволяет чувствовать себя относительно свободно и спокойно в царстве Нептуна.