Любите погорячее?

5 ноября 2004

На качественном термосе обычно стоит маркировка, сколько часов он держит тепло и холод, а иногда даже приводятся цифры остывания по часам. Зачем же тогда нужен тест термосов? Нет, мы не ставили себе целью проверить точность данных производителя, а попытались провести тест, который бы соответствовал реальным, а не лабораторным условиям. Итак, представьте — морозец два градуса, вы периодически пьете чай из термоса... Вопрос — какое время он еще будет горячим?

ТЕРМОСЫ СО СТЕКЛЯННОЙ КОЛБОЙ

Для начала немного истории. В 1904 году компания, производящая сохраняющие тепло сосуды, объявила конкурс с денежной премией на лучшее название себя, любимой. В конкурсе победило название Thermos, которое предложил один из жителей Мюнхена, даже не подозревавший, что предложенное им слово прочно войдет в лексикон многих языков как нарицательное название таких сосудов («therme» в переводе с греческого означает «горячий»).

Первый термос, изобретенный в 1892 году сэром Джеймсом Дьюаром, ученым из Оксфордского университета, имел стеклянную колбу. Действительно, благодаря низкой теплопроводности стекло — хороший материал для производства колбы или вакуумного баллона. Вакуум, создающийся между двумя стенками, предотвращает дальнейшую потерю тепла посредством конвекции, а слой серебряного покрытия, нанесенный на обе внутренние стенки, предохраняет потерю тепла посредством излучения.

Как изготавливают стеклянные колбы? Это очень интересный процесс! На заводе сырье сначала помещается в ванную стекловаренной печи, где происходит процесс смешивания и плавки, в результате чего образуется непрерывный поток стекломассы. Печь может единовременно перерабатывать от 65 до 70 тонн стекломассы при постоянной температуре в 1500°С. Затем заготовка из стекломассы обрезается до точных размеров колбы и отливается в стеклодувной формовочной машине. Каждая стеклянная колба проходит многоступенчатый процесс обработки: внешняя форма сваривается с внутренней, серебро пропускается сквозь стержень для вакуумирования и наносится на внутренние поверхности. После откачки воздуха стержень запечатывается, и колбы проходят жесткие испытания на соответствие стандартам качества.

ТЕРМОСЫ С КОЛБОЙ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

В настоящее время все более широкое распространение получают термосы с колбой из нержавеющей стали. Новые технологии позволяют им показывать лучшие результаты по сохранению тепла, кроме того, такая колба в принципе не может разбиться или каким-либо иным образом подвергнуться разрушению. Так что теперь нержавеющая сталь — основной компонент высокопрочных термосов, используемых в бытовых и производственных условиях. Подобно термосам со стеклянной колбой, они теплоизолированы при помощи вакуума, выполнены в различных стилях и размерах и также способны сохранять содержимое в горячем или охлажденном состоянии на протяжении многих часов.

О МАРКИРОВКЕ ТЕРМОСОВ

Обычно производители маркируют термосы, исходя из их температурных особенностей, на время, которое они позволяют сохранять горячее горячим и холодное холодным. Казалось бы, все просто. Но нет — подвох кроется в определении «горячести» или «холодности» помещенной в термос жидкости.

Например, компания Thermos маркирует свою продукцию по такому правилу: при заливе жидкости с начальной температурой 95 градусов через указанное в маркировке количество часов при различных условиях эксплуатации ее температура будет минимум 70°С (горячий чай). Эта маркировка — самая «жесткая» из имеющихся на рынке.

Несложно догадаться, что другие производители, маркируя термос «на 24», имеют в виду немного другие (меньшие) цифры. Производитель термосов Penguin ставит 50—52°С, Freetime — 55°С, а для Tatonka эта цифра составляет и вовсе 40°С (но и начальная температура воды у них тоже зачастую меньше). Так что при покупке термоса никогда не стоит ориентироваться на «сколько он держит». Когда вам с гордостью ответят «24 часа», поинтересуйтесь, какова начальная температура воды, и какой она будет через указанное время (желательно с промежуточными точками 4, 6, 8 или 12 часов). Надо сказать, что при температуре ниже 50 градусов чай уже трудно назвать горячим — это уже всего лишь теплый чай.

РЕАЛИСТИЧНЫЙ ТЕСТ

Представим себе вот что: вы отправились на зимнюю рыбалку, и чтобы окончательно не превратиться в ледышку, взяли с собой литровый термос чая. Вы пьете чаек на протяжении всего времени рыбалки, ночуете в коттедже и, выйдя с утра на лед, обнаруживаете, что забыли наполнить свой термос свежим кипяточком. Но, открыв его, убеждаетесь, что вчерашний чай еще не остыл и способен согреть в трудную минуту. Здорово? Наш тест предназначен для того, чтобы узнать, какой термос способен доставить такую радость — горячий напиток через 24 часа. Проводится он с расчетом моделирования именно описанных выше условий. А если вы не собираетесь торчать на природе сутки без возможности вскипятить воду? Или если зимняя природа, в отличие от летней, кажется непривлекательной? Что ж, если термос «работает» при —2°С, то в теплую погоду он тоже не подведет. К тому же чаще всего высокая температура воды через 24 часа свидетельствует и о более горячем чае через 4, 6 или 8 часов (в нем просто медленнее падает температура).

Основная особенность нашего теста — максимально приближенные к реальным условия. Во-первых, это температура окружающей среды. Да, термос герметичен, поэтому температура воздуха влиять на процесс охлаждения не должна. А вдруг влияет? (Например, в конструкции имеются недоработки.) Во-вторых, производители приводят данные остывания воды в полном термосе. Но в реальной-то жизни все не так — зачем брать с собой термос, если ты его ни разу не открыл? Факт открытия термоса и выливания части содержимого в тестах производителей никак не учитывается. Мы решили восполнить этот пробел.

ПРОЦЕДУРА ТЕСТА

Начальные условия: температура морозильной камеры —2°С; температура воды Т0=90°С.

Оборудование: лабораторный ртутный термометр ГОСТ 215-73 ТЛ-2, 200 мл лабораторные кварцевые мерные стаканчики.

Через 6 и 14 часов выливается по 200 г воды, замеряется ее температура. Надо заметить, что пока вода выливается из термоса и происходит замер температуры, вода в стаканчике успевает немного остыть (как правило, это один-два градуса). Это время мы во всех случаях старались сократить до минимума. Однако нашему субъективному тесту то, что мы измеряем воду не непосредственно в термосе, а уже налитую в емкость, только добавляет правдоподобности. Потому что для человека, в холодную погоду пьющего чай, важна его температура в кружке, а не в термосе, и естественно, что пока он наливает чай, его температура немного понижается. На последнем этапе, то есть через 24 часа, температура замерялась в термосе.

Этот тест ни в коем случае не оспаривает данные производителя. Легко объяснить, почему. Сравнивать термосы между собой можно лишь, поместив их в одинаковые условия, как это и предусмотрено тестом. Однако данные производителей о продукции не стандартизированы — то есть такие параметры, как начальная температура жидкости, температура окружающей среды и проч. совершенно различны. В наших испытаниях мы выясняет сугубо потребительские свойства термосов в условиях, применимых, например, к зимнему походу или рыбалке. Термос находится при отрицательной температуре, два раза за время испытания из него выливается по стакану воды, как это обычно и бывает в реальной жизни.

Даже до теста было легко предположить, что показанный термосами результат будет ниже, чем заявленный производителем. Тому есть несколько причин. Во-первых, у производителей тестирование проходило при комнатной температуре, у нас — при отрицательной. Во-вторых, производителями не предусмотрен факт выливания из термоса воды, то есть их цифры соответствуют характеристикам полного термоса. А ведь значительное количество тепла теряется при открывании пробки, даже если предусмотрен специальный регулятор, позволяющий не открывать ее полностью. Кроме того, чем больше воды в термосе, тем она медленнее остывает.

УЧАСТНИКИ ТЕСТА

Все термосы, принимавшие участие в тесте, были предоставлены компаниями, занимающимися их продажей на территории России — этим исключается случайное попадание в тест подделки. К тесту допускались термосы с одинаковыми параметрами (маркировкой) емкостью 1 литр. Единственное исключение — термос Thermos Nissan 1,2 л, взятый благодаря уникальным заявленным характеристикам по сохранению тепла. Поскольку при прочих равных больший объем дает преимущество, то эта модель проходит «вне конкурса».



5 ноября 2004

Комментарии

Doc
19.05.2008
0
Диаграмма очень мелкая, не видны различия между линиями. А задумано хорошо.
Андрей
04.03.2009
0
Вся (хорошая) идея теста превратилась в нуль из-за абсолютно нечитемой диаграммы. Понять результаты вашего теста невозможно!!!
Леонид
09.09.2009
0
У меня термос Penguin стабильно 56-58 С выдает. Кстати по наблюдениям температура снаружи не сильно влияет на температуру воды. Так что можно было просто сравнить через 24 часа.
Site admin
20.11.2009
0
По вашим просьбам увеличили размер диаграммы.
клим
19.02.2010
0
Спасибо за тестирование, очень интересовал этот вопрос.
Константин Петрович
22.03.2010
0
Фундаментальная статья. Очень подробно.
Олег
11.04.2010
0
Интересная статья! Наверно нет универсальных термосов... Если долго и пешком, с грузом за плечами-нужен легкий, не большого обЪема термос. Если на лабазе-нужен термос с откручивающейся крышкой, чтобы бесшумно открыть. Ну и так далее... Я же долго искал термос для "северного сафари"-покатушки на снегоходах (10-15 дней, 1000-1200 км) на Таймыре. Температура -5-35С, возможность налить кипятка-раз в сутки, плюс большие механические нагрузки (термос находится в багажнике снегохода). Из приведенного в этой статье перепробовал практически все-через 10-12 часов, кипяток превращался в теплую воду, которую можно было пить залпом :( Не плохой результат был у Floating Bottle на 1л. А в прошлую поездку, я взял Thermos Nissan 2л..., лучшего для сохранения тепла у меня не было. Через сутки, при -10-20С, чай в термосе был около 65С. Термометра конечно-же у нас не было, но это мой "болевой порог", когда я могу пить чай только глоточками. Разница, между термосами, настолько разительна, что для себя я выбор сделал.
nomade
11.01.2011
0
Мы тоже провели тест 8 термосов.
http://vertikal.biz/review_article/view/785.html
Алексей
28.09.2011
0
Из Яндекса: Вакуумный термос NISSAN 1,2 литра арт 835666. Модель металлического термоса арт 835666 разработана японским департаментом Thermos для корпорации NISSAN.
Алексей
29.09.2011
0
Читал, что термосы Thermos Nissan хвалят на форуме рыбаков. Как и Олег здесь. Хоть и недешёвые эти Nissan'ы (более 2000руб за 1,2л). Вот только в другом тесте этого журнала (http://sport.potrebitel.ru/?action=model_item&num_id=54&cat_id=501&gud_id=6664) Nissan показал себя не очень. Да и Олег пишет, что сначала использовал термосы на 1л, а Nissan взял 2хлитровый. А ведь от роста объёма теплосохранность растёт.
treestone
12.01.2012
0
Пишу курсовую по патентным исследованиям, объект - термос принципиально новой конструкции. Нужен был сравнительный тест показателей термосов. Спасибо большое!
Екатерина
24.12.2012
0
Знающие, подскажите, пожалуйста, хорошего производителя термосов для воды. Раньше были китайские хорошие термосы. Теперь я не доверяю их качеству. Кого еще мне порекомендуете?
Данил
07.07.2015
0
Кто не разобрался в диаграмме, можно только посочувствовать. Это вы еще с номограммами не работали сложными :))
Статья полезная, очень понравилась!

Похожие статьи

Как приручить тренажер
5 ноября 2004
Обзоры

Как приручить тренажер

После долгих сомнений, неудавшихся диет и потерпевших крах утренних пробежек вы решили завести свой собственный домашний тренажер. Задача не менее сложная, чем покупка автомобиля. О чем стоит подумать при выборе тренажера На первом этапе необходимо решить, какую цель вы преследуете: похудеть или нарастить мышцы? В первом случае вам достаточно приобрести кардиотренажер, во втором — силовой тренажер.

Немецкое качество от KETTLER
28 апреля 2005
Новости

Немецкое качество от KETTLER

В последние годы рынок спортивных тренажеров бурно развивается. Нередко можно встретить товар, сделанный в странах Юго-Восточной Азии. Несмотря на то что внешне «азиатские» тренажеры не уступают «европейским», разница между ними огромна. Покупатели часто не понимают, зачем платить больше за тренажер производства Германии, если можно купить похожий за меньшие деньги.

И опять №1 в настольном теннисе
5 ноября 2004
Новости

И опять №1 в настольном теннисе

Есть фирмы-мотыльки, которые берутся ниоткуда, много шумят о себе и пропадают в никуда. А есть фирмы, которые ведут себя на рынке достойно, спокойно, имеют непревзойденный авторитет среди любителей и профессионалов и никогда не стоят на месте, всегда идут в ногу со временем, совершенствуя то, что имеют, и создавая то, чего нет у других.

Сделай шаг к здоровью!
5 ноября 2004
Новости

Сделай шаг к здоровью!

Быть в хорошей спортивной форме, вести здоровый образ жизни для современного человека уже давно стало не просто модой, а необходимостью. Единственная проблема, которая возникает после принятия твердого решения о следовании праведному пути, — это осознание того, что достижение пропорций или качества мышц журнальных героев является крайне сложным и долгим делом.

По горам, по холмам
24 марта 2004
Советы

По горам, по холмам

История возникновения В 1993 году два американских сноубордиста, Патрик МакКоннелл и Джейсон Ли, очумев от безделья во время летнего межсезонья, скрестили в одной из мастерских скейт, сноуборд и маунтинбайк. Этот беспрецедентный гибрид был назван All Terrain Board (доска для любых поверхностей), название mountainboard (горная доска) появилось чуть позже.

TORNEO: Тренажеры для всей семьи
24 марта 2004
Новости

TORNEO: Тренажеры для всей семьи

Беговая дорожка Torneo Sprint $349 Кто не хочет быть красивым и здоровым? Не нужно говорить, что этого хотят все. Только кто-то лежит на диване и мечтает, а кто-то бегает по утрам. Эта статья будет одинаково полезна и тем и другим, ведь разговор пойдет о тренажерах. Древние говорили «Нельзя совместить несовместимое», когда-то давно это было правдой, когда-то давно, но не сейчас.

Любите погорячее?
5 ноября 2004
Советы

Любите погорячее?

На качественном термосе обычно стоит маркировка, сколько часов он держит тепло и холод, а иногда даже приводятся цифры остывания по часам. Зачем же тогда нужен тест термосов? Нет, мы не ставили себе целью проверить точность данных производителя, а попытались провести тест, который бы соответствовал реальным, а не лабораторным условиям.

Выезжаем на дорогу
28 апреля 2005
Советы

Выезжаем на дорогу

Иметь хороший велосипед сегодня — это и современно, и престижно, и полезно. Сейчас в нашей стране наибольшей популярностью пользуется в основном горный велосипед, или «маунтин байк» (сокращенно — MTB от английского Mountain Terrain Bike). Итак, MTB — это велосипед, позволяющий вам заметно облегчить езду по грязи, песку, снегу и прочему бездорожью и в то же время спокойно держать скорость по ровной дороге около 20-25 км/ч (на таком велосипеде вполне возможны и скоростные гонки на скорости от 30 км/ч).

Трое на трое
24 марта 2004
Обзоры

Трое на трое

Пятачок ровного асфальта и щит с кольцом — все, что нужно для тех, кто не желает расставаться с любимой игрой в «мертвый сезон». Тот, кто любит баскетбол, не унимается никогда. Да вот незадача: в мае заканчиваются чемпионаты вузов, местные соревнования и баскетбол вообще. По крайней мере баскетбол из трансляций по советскому телевидению: между двумя корзинами носятся девять игроков, один, самый длинный, бегает медленно, но забивает много — имя ему Сабонис.

Персональный авиатранспорт
12 декабря 2005
Советы

Персональный авиатранспорт

Парамотор дает невероятное ощущение абсолютной свободы движения: позволяет «скользить» буквально в десятке сантиметров над колосящейся пшеницей, тут же подняться и заложить вираж над кромкой деревьев, снизиться снова. Любой объект — как на ладони. Облететь по периметру, приблизиться сверху, сбоку, снизу — это все равно, что рассматривать предмет, держа его в руках.