Любите погорячее?

5 ноября 2004

На качественном термосе обычно стоит маркировка, сколько часов он держит тепло и холод, а иногда даже приводятся цифры остывания по часам. Зачем же тогда нужен тест термосов? Нет, мы не ставили себе целью проверить точность данных производителя, а попытались провести тест, который бы соответствовал реальным, а не лабораторным условиям. Итак, представьте — морозец два градуса, вы периодически пьете чай из термоса... Вопрос — какое время он еще будет горячим?

ТЕРМОСЫ СО СТЕКЛЯННОЙ КОЛБОЙ

Для начала немного истории. В 1904 году компания, производящая сохраняющие тепло сосуды, объявила конкурс с денежной премией на лучшее название себя, любимой. В конкурсе победило название Thermos, которое предложил один из жителей Мюнхена, даже не подозревавший, что предложенное им слово прочно войдет в лексикон многих языков как нарицательное название таких сосудов («therme» в переводе с греческого означает «горячий»).

Первый термос, изобретенный в 1892 году сэром Джеймсом Дьюаром, ученым из Оксфордского университета, имел стеклянную колбу. Действительно, благодаря низкой теплопроводности стекло — хороший материал для производства колбы или вакуумного баллона. Вакуум, создающийся между двумя стенками, предотвращает дальнейшую потерю тепла посредством конвекции, а слой серебряного покрытия, нанесенный на обе внутренние стенки, предохраняет потерю тепла посредством излучения.

Как изготавливают стеклянные колбы? Это очень интересный процесс! На заводе сырье сначала помещается в ванную стекловаренной печи, где происходит процесс смешивания и плавки, в результате чего образуется непрерывный поток стекломассы. Печь может единовременно перерабатывать от 65 до 70 тонн стекломассы при постоянной температуре в 1500°С. Затем заготовка из стекломассы обрезается до точных размеров колбы и отливается в стеклодувной формовочной машине. Каждая стеклянная колба проходит многоступенчатый процесс обработки: внешняя форма сваривается с внутренней, серебро пропускается сквозь стержень для вакуумирования и наносится на внутренние поверхности. После откачки воздуха стержень запечатывается, и колбы проходят жесткие испытания на соответствие стандартам качества.

ТЕРМОСЫ С КОЛБОЙ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

В настоящее время все более широкое распространение получают термосы с колбой из нержавеющей стали. Новые технологии позволяют им показывать лучшие результаты по сохранению тепла, кроме того, такая колба в принципе не может разбиться или каким-либо иным образом подвергнуться разрушению. Так что теперь нержавеющая сталь — основной компонент высокопрочных термосов, используемых в бытовых и производственных условиях. Подобно термосам со стеклянной колбой, они теплоизолированы при помощи вакуума, выполнены в различных стилях и размерах и также способны сохранять содержимое в горячем или охлажденном состоянии на протяжении многих часов.

О МАРКИРОВКЕ ТЕРМОСОВ

Обычно производители маркируют термосы, исходя из их температурных особенностей, на время, которое они позволяют сохранять горячее горячим и холодное холодным. Казалось бы, все просто. Но нет — подвох кроется в определении «горячести» или «холодности» помещенной в термос жидкости.

Например, компания Thermos маркирует свою продукцию по такому правилу: при заливе жидкости с начальной температурой 95 градусов через указанное в маркировке количество часов при различных условиях эксплуатации ее температура будет минимум 70°С (горячий чай). Эта маркировка — самая «жесткая» из имеющихся на рынке.

Несложно догадаться, что другие производители, маркируя термос «на 24», имеют в виду немного другие (меньшие) цифры. Производитель термосов Penguin ставит 50—52°С, Freetime — 55°С, а для Tatonka эта цифра составляет и вовсе 40°С (но и начальная температура воды у них тоже зачастую меньше). Так что при покупке термоса никогда не стоит ориентироваться на «сколько он держит». Когда вам с гордостью ответят «24 часа», поинтересуйтесь, какова начальная температура воды, и какой она будет через указанное время (желательно с промежуточными точками 4, 6, 8 или 12 часов). Надо сказать, что при температуре ниже 50 градусов чай уже трудно назвать горячим — это уже всего лишь теплый чай.

РЕАЛИСТИЧНЫЙ ТЕСТ

Представим себе вот что: вы отправились на зимнюю рыбалку, и чтобы окончательно не превратиться в ледышку, взяли с собой литровый термос чая. Вы пьете чаек на протяжении всего времени рыбалки, ночуете в коттедже и, выйдя с утра на лед, обнаруживаете, что забыли наполнить свой термос свежим кипяточком. Но, открыв его, убеждаетесь, что вчерашний чай еще не остыл и способен согреть в трудную минуту. Здорово? Наш тест предназначен для того, чтобы узнать, какой термос способен доставить такую радость — горячий напиток через 24 часа. Проводится он с расчетом моделирования именно описанных выше условий. А если вы не собираетесь торчать на природе сутки без возможности вскипятить воду? Или если зимняя природа, в отличие от летней, кажется непривлекательной? Что ж, если термос «работает» при —2°С, то в теплую погоду он тоже не подведет. К тому же чаще всего высокая температура воды через 24 часа свидетельствует и о более горячем чае через 4, 6 или 8 часов (в нем просто медленнее падает температура).

Основная особенность нашего теста — максимально приближенные к реальным условия. Во-первых, это температура окружающей среды. Да, термос герметичен, поэтому температура воздуха влиять на процесс охлаждения не должна. А вдруг влияет? (Например, в конструкции имеются недоработки.) Во-вторых, производители приводят данные остывания воды в полном термосе. Но в реальной-то жизни все не так — зачем брать с собой термос, если ты его ни разу не открыл? Факт открытия термоса и выливания части содержимого в тестах производителей никак не учитывается. Мы решили восполнить этот пробел.

ПРОЦЕДУРА ТЕСТА

Начальные условия: температура морозильной камеры —2°С; температура воды Т0=90°С.

Оборудование: лабораторный ртутный термометр ГОСТ 215-73 ТЛ-2, 200 мл лабораторные кварцевые мерные стаканчики.

Через 6 и 14 часов выливается по 200 г воды, замеряется ее температура. Надо заметить, что пока вода выливается из термоса и происходит замер температуры, вода в стаканчике успевает немного остыть (как правило, это один-два градуса). Это время мы во всех случаях старались сократить до минимума. Однако нашему субъективному тесту то, что мы измеряем воду не непосредственно в термосе, а уже налитую в емкость, только добавляет правдоподобности. Потому что для человека, в холодную погоду пьющего чай, важна его температура в кружке, а не в термосе, и естественно, что пока он наливает чай, его температура немного понижается. На последнем этапе, то есть через 24 часа, температура замерялась в термосе.

Этот тест ни в коем случае не оспаривает данные производителя. Легко объяснить, почему. Сравнивать термосы между собой можно лишь, поместив их в одинаковые условия, как это и предусмотрено тестом. Однако данные производителей о продукции не стандартизированы — то есть такие параметры, как начальная температура жидкости, температура окружающей среды и проч. совершенно различны. В наших испытаниях мы выясняет сугубо потребительские свойства термосов в условиях, применимых, например, к зимнему походу или рыбалке. Термос находится при отрицательной температуре, два раза за время испытания из него выливается по стакану воды, как это обычно и бывает в реальной жизни.

Даже до теста было легко предположить, что показанный термосами результат будет ниже, чем заявленный производителем. Тому есть несколько причин. Во-первых, у производителей тестирование проходило при комнатной температуре, у нас — при отрицательной. Во-вторых, производителями не предусмотрен факт выливания из термоса воды, то есть их цифры соответствуют характеристикам полного термоса. А ведь значительное количество тепла теряется при открывании пробки, даже если предусмотрен специальный регулятор, позволяющий не открывать ее полностью. Кроме того, чем больше воды в термосе, тем она медленнее остывает.

УЧАСТНИКИ ТЕСТА

Все термосы, принимавшие участие в тесте, были предоставлены компаниями, занимающимися их продажей на территории России — этим исключается случайное попадание в тест подделки. К тесту допускались термосы с одинаковыми параметрами (маркировкой) емкостью 1 литр. Единственное исключение — термос Thermos Nissan 1,2 л, взятый благодаря уникальным заявленным характеристикам по сохранению тепла. Поскольку при прочих равных больший объем дает преимущество, то эта модель проходит «вне конкурса».



5 ноября 2004

Комментарии

Doc
19.05.2008
0
Диаграмма очень мелкая, не видны различия между линиями. А задумано хорошо.
Андрей
04.03.2009
0
Вся (хорошая) идея теста превратилась в нуль из-за абсолютно нечитемой диаграммы. Понять результаты вашего теста невозможно!!!
Леонид
09.09.2009
0
У меня термос Penguin стабильно 56-58 С выдает. Кстати по наблюдениям температура снаружи не сильно влияет на температуру воды. Так что можно было просто сравнить через 24 часа.
Site admin
20.11.2009
0
По вашим просьбам увеличили размер диаграммы.
клим
19.02.2010
0
Спасибо за тестирование, очень интересовал этот вопрос.
Константин Петрович
22.03.2010
0
Фундаментальная статья. Очень подробно.
Олег
11.04.2010
0
Интересная статья! Наверно нет универсальных термосов... Если долго и пешком, с грузом за плечами-нужен легкий, не большого обЪема термос. Если на лабазе-нужен термос с откручивающейся крышкой, чтобы бесшумно открыть. Ну и так далее... Я же долго искал термос для "северного сафари"-покатушки на снегоходах (10-15 дней, 1000-1200 км) на Таймыре. Температура -5-35С, возможность налить кипятка-раз в сутки, плюс большие механические нагрузки (термос находится в багажнике снегохода). Из приведенного в этой статье перепробовал практически все-через 10-12 часов, кипяток превращался в теплую воду, которую можно было пить залпом :( Не плохой результат был у Floating Bottle на 1л. А в прошлую поездку, я взял Thermos Nissan 2л..., лучшего для сохранения тепла у меня не было. Через сутки, при -10-20С, чай в термосе был около 65С. Термометра конечно-же у нас не было, но это мой "болевой порог", когда я могу пить чай только глоточками. Разница, между термосами, настолько разительна, что для себя я выбор сделал.
nomade
11.01.2011
0
Мы тоже провели тест 8 термосов.
http://vertikal.biz/review_article/view/785.html
Алексей
28.09.2011
0
Из Яндекса: Вакуумный термос NISSAN 1,2 литра арт 835666. Модель металлического термоса арт 835666 разработана японским департаментом Thermos для корпорации NISSAN.
Алексей
29.09.2011
0
Читал, что термосы Thermos Nissan хвалят на форуме рыбаков. Как и Олег здесь. Хоть и недешёвые эти Nissan'ы (более 2000руб за 1,2л). Вот только в другом тесте этого журнала (http://sport.potrebitel.ru/?action=model_item&num_id=54&cat_id=501&gud_id=6664) Nissan показал себя не очень. Да и Олег пишет, что сначала использовал термосы на 1л, а Nissan взял 2хлитровый. А ведь от роста объёма теплосохранность растёт.
treestone
12.01.2012
0
Пишу курсовую по патентным исследованиям, объект - термос принципиально новой конструкции. Нужен был сравнительный тест показателей термосов. Спасибо большое!
Екатерина
24.12.2012
0
Знающие, подскажите, пожалуйста, хорошего производителя термосов для воды. Раньше были китайские хорошие термосы. Теперь я не доверяю их качеству. Кого еще мне порекомендуете?
Данил
07.07.2015
0
Кто не разобрался в диаграмме, можно только посочувствовать. Это вы еще с номограммами не работали сложными :))
Статья полезная, очень понравилась!

Похожие статьи

Горцы на колесах
24 марта 2004
Обзоры

Горцы на колесах

Летом большинство сноубордистов либо изнывают от жары в ожидании зимы, либо катаются на на роликах или скейте. Но некоторым людям относительно спокойное катание на этих почти классических снарядах скучно. Чтобы скатываться с гор, на которые с уважением взирают бывалые туристы, они используют доски на огромных колесах — ATB (All-Terrain Board), или, по-русски — маунтинборды.

Очи черные
24 марта 2004
Советы

Очи черные

ЛУЧИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ Из всей доступной нам информации три четверти мы получаем через глаза. Солнце посылает на Землю электромагнитные лучи, которые принято делить на ультрафиолетовые, инфракрасные и лучи видимого света. Ультрафиолетовые лучи — УФ (UV) Ультрафиолетовые лучи делят на три подгруппы: UVC (200—290 нм), UVB (290—320 нм) и UVA (320—380 нм), длины волн измеряются в нанометрах.

Под душем в куртке
5 ноября 2004
Тесты

Под душем в куртке

Мы задались целью протестировать водоотталкивающие пропитки для верхней одежды немембранных тканей. Наш тест состоит из двух частей: определение водонепроницаемости обработанных тканей (на приборе) и оценка водоотталкивающих свойств обработанной пропитками куртки в условиях, моделирующих дождь. Для второй части теста сеть магазинов «Спортград» предоставила нам немембранную куртку-ветровку Shoffel Palenque, которая стала главной героиней испытаний.

С надежным спутником не пропадешь
12 декабря 2005
Советы

С надежным спутником не пропадешь

Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? – Спросила Алиса. Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти. – Ответил Чеширский Кот Алиса в стране чудес. Л. Кэрролл Что такое GPS, и как он работает GPS (сокращение от Global Positioning System – Система Глобального Позиционирования) – спутниковая навигационная система, обеспечивающая возможность получения точных координат и времени практически в любой точке земного шара.

Коня на скаку остановит
24 марта 2004
Обзоры

Коня на скаку остановит

В Средневековье конь помимо своего хозяина в доспехах носил на себе и собственное «железо». С тех пор жизнь лошади стала проще, а экипировка доступнее. АРСЕНИЙ ШПАКОВСКИЙ. Мастер спорта, обладатель Кубка России 2002 года и абсолютный чемпион России по конкуру 2003 года. Сегодня он на своей любимой лошади по кличке Обзор.

Разбор полетов
28 апреля 2005
Советы

Разбор полетов

Наконец-то наступила весна — начало массового сезона покатушек! Если у вас еще нет велосипеда, то сейчас самое время для его покупки! Несмотря на то что осень и зима — время скидок на велосипеды и велооборудование (прошлых сезонов), все же покупать велосипед лучше весной или летом. Во-первых, в теплое время года вы сразу же сможете его «обкатать» (зимой на нем не погоняешь), во-вторых, весной и выбор куда больше! Ведь «правильный» велосипед подбирается индивидуально не только по конструкции, но и по размеру рамы, а зимой подходящего размера в продаже может не оказаться (впрочем, как понравившейся модели).

Танцы на велосипеде
24 марта 2004
Советы

Танцы на велосипеде

ФИЛОСОФИЯ Триал, не только велосипедный, зародился как спорт, связанный с преодолением препятствий на колесной технике (такими, как бездорожье, природные ландшафты и сложные грунтовые трассы с поваленными деревьями, огромными валунами, крутыми обрывами). Сейчас природные трассы более интересны фрирайдерам.

Человек-амфибия
24 марта 2004
Обзоры

Человек-амфибия

ЮЛИЯ ПЕТРИК. Чемпионка России и призер международных соревнований по фридайвингу, неоднократная рекордсменка и один из первых представителей этого вида спорта в России, первая русская женщина, выступавшая в международных чемпионатах по фридайвингу (Кубок мира "Ницца-2000", Чемпионат мира "Ибица-2001", Кубок мира "Гавайи-2002", Кубок мира "Фридайвер-2003"), инициатор создания российского отделения Международной ассоциации развития апное (AIDA), инструктор AIDA по обучению фридайвингу, судья соревнований международной категории, инструктор по йоге Международной федерации йоги (IJF), а также подводная фотомодель.

Немецкое качество от KETTLER
28 апреля 2005
Новости

Немецкое качество от KETTLER

В последние годы рынок спортивных тренажеров бурно развивается. Нередко можно встретить товар, сделанный в странах Юго-Восточной Азии. Несмотря на то что внешне «азиатские» тренажеры не уступают «европейским», разница между ними огромна. Покупатели часто не понимают, зачем платить больше за тренажер производства Германии, если можно купить похожий за меньшие деньги.

Азбука велоапгрейда
24 марта 2004
Советы

Азбука велоапгрейда

Каждый байкер перед началом сезона мечтает о новом велосипеде. У него два пути: приобрести готовый велосипед или же собрать его своими руками. Купить готовый велосипед дешевле, нежели собирать его «с нуля» или кардинально переделать. Даже регулярная розничная цена на весь укомплектованный велосипед будет ниже суммарной стоимости всех его комплектующих.