На качественном термосе обычно стоит маркировка, сколько часов он держит тепло и холод, а иногда даже приводятся цифры остывания по часам. Зачем же тогда нужен тест термосов? Нет, мы не ставили себе целью проверить точность данных производителя, а попытались провести тест, который бы соответствовал реальным, а не лабораторным условиям. Итак, представьте — морозец два градуса, вы периодически пьете чай из термоса... Вопрос — какое время он еще будет горячим?
ТЕРМОСЫ СО СТЕКЛЯННОЙ КОЛБОЙ
Для начала немного истории. В 1904 году компания, производящая сохраняющие тепло сосуды, объявила конкурс с денежной премией на лучшее название себя, любимой. В конкурсе победило название Thermos, которое предложил один из жителей Мюнхена, даже не подозревавший, что предложенное им слово прочно войдет в лексикон многих языков как нарицательное название таких сосудов («therme» в переводе с греческого означает «горячий»).
Первый термос, изобретенный в 1892 году сэром Джеймсом Дьюаром, ученым из Оксфордского университета, имел стеклянную колбу. Действительно, благодаря низкой теплопроводности стекло — хороший материал для производства колбы или вакуумного баллона. Вакуум, создающийся между двумя стенками, предотвращает дальнейшую потерю тепла посредством конвекции, а слой серебряного покрытия, нанесенный на обе внутренние стенки, предохраняет потерю тепла посредством излучения.
Как изготавливают стеклянные колбы? Это очень интересный процесс! На заводе сырье сначала помещается в ванную стекловаренной печи, где происходит процесс смешивания и плавки, в результате чего образуется непрерывный поток стекломассы. Печь может единовременно перерабатывать от 65 до 70 тонн стекломассы при постоянной температуре в 1500°С. Затем заготовка из стекломассы обрезается до точных размеров колбы и отливается в стеклодувной формовочной машине. Каждая стеклянная колба проходит многоступенчатый процесс обработки: внешняя форма сваривается с внутренней, серебро пропускается сквозь стержень для вакуумирования и наносится на внутренние поверхности. После откачки воздуха стержень запечатывается, и колбы проходят жесткие испытания на соответствие стандартам качества.
ТЕРМОСЫ С КОЛБОЙ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
В настоящее время все более широкое распространение получают термосы с колбой из нержавеющей стали. Новые технологии позволяют им показывать лучшие результаты по сохранению тепла, кроме того, такая колба в принципе не может разбиться или каким-либо иным образом подвергнуться разрушению. Так что теперь нержавеющая сталь — основной компонент высокопрочных термосов, используемых в бытовых и производственных условиях. Подобно термосам со стеклянной колбой, они теплоизолированы при помощи вакуума, выполнены в различных стилях и размерах и также способны сохранять содержимое в горячем или охлажденном состоянии на протяжении многих часов.
О МАРКИРОВКЕ ТЕРМОСОВ
Обычно производители маркируют термосы, исходя из их температурных особенностей, на время, которое они позволяют сохранять горячее горячим и холодное холодным. Казалось бы, все просто. Но нет — подвох кроется в определении «горячести» или «холодности» помещенной в термос жидкости.
Например, компания Thermos маркирует свою продукцию по такому правилу: при заливе жидкости с начальной температурой 95 градусов через указанное в маркировке количество часов при различных условиях эксплуатации ее температура будет минимум 70°С (горячий чай). Эта маркировка — самая «жесткая» из имеющихся на рынке.
Несложно догадаться, что другие производители, маркируя термос «на 24», имеют в виду немного другие (меньшие) цифры. Производитель термосов Penguin ставит 50—52°С, Freetime — 55°С, а для Tatonka эта цифра составляет и вовсе 40°С (но и начальная температура воды у них тоже зачастую меньше). Так что при покупке термоса никогда не стоит ориентироваться на «сколько он держит». Когда вам с гордостью ответят «24 часа», поинтересуйтесь, какова начальная температура воды, и какой она будет через указанное время (желательно с промежуточными точками 4, 6, 8 или 12 часов). Надо сказать, что при температуре ниже 50 градусов чай уже трудно назвать горячим — это уже всего лишь теплый чай.
РЕАЛИСТИЧНЫЙ ТЕСТ
Представим себе вот что: вы отправились на зимнюю рыбалку, и чтобы окончательно не превратиться в ледышку, взяли с собой литровый термос чая. Вы пьете чаек на протяжении всего времени рыбалки, ночуете в коттедже и, выйдя с утра на лед, обнаруживаете, что забыли наполнить свой термос свежим кипяточком. Но, открыв его, убеждаетесь, что вчерашний чай еще не остыл и способен согреть в трудную минуту. Здорово? Наш тест предназначен для того, чтобы узнать, какой термос способен доставить такую радость — горячий напиток через 24 часа. Проводится он с расчетом моделирования именно описанных выше условий. А если вы не собираетесь торчать на природе сутки без возможности вскипятить воду? Или если зимняя природа, в отличие от летней, кажется непривлекательной? Что ж, если термос «работает» при —2°С, то в теплую погоду он тоже не подведет. К тому же чаще всего высокая температура воды через 24 часа свидетельствует и о более горячем чае через 4, 6 или 8 часов (в нем просто медленнее падает температура).
Основная особенность нашего теста — максимально приближенные к реальным условия. Во-первых, это температура окружающей среды. Да, термос герметичен, поэтому температура воздуха влиять на процесс охлаждения не должна. А вдруг влияет? (Например, в конструкции имеются недоработки.) Во-вторых, производители приводят данные остывания воды в полном термосе. Но в реальной-то жизни все не так — зачем брать с собой термос, если ты его ни разу не открыл? Факт открытия термоса и выливания части содержимого в тестах производителей никак не учитывается. Мы решили восполнить этот пробел.
ПРОЦЕДУРА ТЕСТА
Начальные условия: температура морозильной камеры —2°С; температура воды Т0=90°С.
Оборудование: лабораторный ртутный термометр ГОСТ 215-73 ТЛ-2, 200 мл лабораторные кварцевые мерные стаканчики.
Через 6 и 14 часов выливается по 200 г воды, замеряется ее температура. Надо заметить, что пока вода выливается из термоса и происходит замер температуры, вода в стаканчике успевает немного остыть (как правило, это один-два градуса). Это время мы во всех случаях старались сократить до минимума. Однако нашему субъективному тесту то, что мы измеряем воду не непосредственно в термосе, а уже налитую в емкость, только добавляет правдоподобности. Потому что для человека, в холодную погоду пьющего чай, важна его температура в кружке, а не в термосе, и естественно, что пока он наливает чай, его температура немного понижается. На последнем этапе, то есть через 24 часа, температура замерялась в термосе.
Этот тест ни в коем случае не оспаривает данные производителя. Легко объяснить, почему. Сравнивать термосы между собой можно лишь, поместив их в одинаковые условия, как это и предусмотрено тестом. Однако данные производителей о продукции не стандартизированы — то есть такие параметры, как начальная температура жидкости, температура окружающей среды и проч. совершенно различны. В наших испытаниях мы выясняет сугубо потребительские свойства термосов в условиях, применимых, например, к зимнему походу или рыбалке. Термос находится при отрицательной температуре, два раза за время испытания из него выливается по стакану воды, как это обычно и бывает в реальной жизни.
Даже до теста было легко предположить, что показанный термосами результат будет ниже, чем заявленный производителем. Тому есть несколько причин. Во-первых, у производителей тестирование проходило при комнатной температуре, у нас — при отрицательной. Во-вторых, производителями не предусмотрен факт выливания из термоса воды, то есть их цифры соответствуют характеристикам полного термоса. А ведь значительное количество тепла теряется при открывании пробки, даже если предусмотрен специальный регулятор, позволяющий не открывать ее полностью. Кроме того, чем больше воды в термосе, тем она медленнее остывает.
УЧАСТНИКИ ТЕСТА
Все термосы, принимавшие участие в тесте, были предоставлены компаниями, занимающимися их продажей на территории России — этим исключается случайное попадание в тест подделки. К тесту допускались термосы с одинаковыми параметрами (маркировкой) емкостью 1 литр. Единственное исключение — термос Thermos Nissan 1,2 л, взятый благодаря уникальным заявленным характеристикам по сохранению тепла. Поскольку при прочих равных больший объем дает преимущество, то эта модель проходит «вне конкурса».
Комментарии
http://vertikal.biz/review_article/view/785.html
Статья полезная, очень понравилась!