Ша-а-гом марш!

28 апреля 2005

Известно, что Бернард Шоу, знаменитый ирландский писатель, проживший 94 года, даже в очень преклонные годы ежедневно проходил не менее 6-8 миль (10-13 км). И неудивительно, ведь ходьба — наиболее эффективное средство оздоровления и повышения уровня общей работо-способности людей всех возрастов.

В настоящее время ходьба очень популярна за рубежом. Так, в США ею занимаются более 50 миллионов человек, в Канаде — около 40% от всех физкультурников (в то время как бегом увлекаются только 15%). Много сторонников у оздоровительной ходьбы в Южной Америке (Мексике, Колумбии), практически во всех странах Старого Света (особенно Скандинавии), в Азии.

Любителей оздоровительной ходьбы в России не меньше, чем любителей бега, в отличие от которых они меньшей организованы в клубы, не имеют такого, как у бегунов, количества массовых соревнований. Большинство увлекающихся ходьбой занимаются самостоятельно.

Ходьба — самый естественный способ передвижения человека, а потому наиболее привычен для организма человека. Это объясняется тем, что структура ходьбы, единственной из всех физических упражнений, полностью совпадает со структурой врожденного шагательного рефлекса человека. Потребность организма человека в ходьбе — такая же потребность, как дышать, кушать и т.д. Поэтому ходьба — уникальное по воздействию и полезности упражнение. Лев Толстой писал: «При усидчивой умственной работе без движения и тяжелого труда сущее горе. Не походи я, не поработай ногами и руками в течение хоть одного дня, вечером я уже никуда не гожусь: ни читать, ни писать, ни даже внимательно слушать других».

Ходьба ценна тем, что у нее необычайно широкий диапазон нагрузочного воздействия. Это позволяет сравнительно легко дозировать нагрузки применительно к возрасту и степени подготовленности ходока. С помощью систематических занятий ходьбой, варьируя и постепенно увеличивая нагрузки, используя различные виды ходьбы, можно значительно повысить уровень физической подготовки человека.

Укоренившееся в практике разделение ходьбы на две разновидности — обычная и спортивная, носит весьма условный характер. Обычной ходьбой можно передвигаться со скоростью не более 8,5 км/ч, в то время как спортивная ходьба позволяет достигать до 15,5 км/ч. Соответственно нагрузки при спортивной ходьбе значительно выше, чем при обычной. Ходьба становится «спортивной», когда занимающийся начинает участвовать в соревнованиях хотя бы с самим собой с целью достижения наивысших результатов. Во многих странах оздоровительная или обычная ходьба — то же самое, что и спортивная.

Существует 4-этапный курс оздоровительной ходьбы, разработанный российскими специалистами, позволяющий существенно повысить уровень функциональной и физической подготовки. Более подробно с этим курсом можно ознакомиться в книге «Да здравствует ходьба!» Геннадия Королева.

Если вы решились заниматься ходьбой, прежде всего проконсультируйтесь с врачом и получите его рекомендации. Начинать занятия следует с легких, непродолжительных прогулок на невысокой скорости, постепенно увеличивая длину дистанции и скорость ее прохождения. Лучше всего заниматься утром или вечером. Утренние занятия помогают быстрее войти в рабочий режим, вечерние — физически и психологически восстановиться после трудового дня.

Занимаясь ходьбой, необходимо контролировать свое состояние с помощью пульса. Так, при продолжительности ходьбы до одного часа с максимально возможной скоростью частота сердечных сокращений не должна превышать 130-150 уд./мин., если вам меньше 50 лет, и не более 90-110 уд./мин., если вам больше. Чем старше ходок и чем продолжительнее прогулка, тем меньше должна быть частота сердечных сокращений, используемая в качестве ориентира.

Ходьба позволяет избежать опасных перегрузок, таких как скачкообразное возрастание кислородного голодания организма, резкие нагрузки на сердечно-сосудистую систему и повышенные нагрузки на опорно-двигательный аппарат. Более того, ходьба создает базу для последующих занятий футболом и теннисом.

Для занятий ходьбой, в особенности ходьбой с максимальной скоростью, необходима соответствующая обувь. Это может быть либо беговая обувь (running), либо специальная обувь для ходьбы (walking).

Итак, если вы решились — вперед!

Консультант — Геннадий КОРОЛЕВ, президент международной академии ходьбы, главный научный специалист по теории и методике оздоровительной и спортивной ходьбы.

28 апреля 2005

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Коня на скаку остановит
24 марта 2004
Обзоры

Коня на скаку остановит

В Средневековье конь помимо своего хозяина в доспехах носил на себе и собственное «железо». С тех пор жизнь лошади стала проще, а экипировка доступнее. АРСЕНИЙ ШПАКОВСКИЙ. Мастер спорта, обладатель Кубка России 2002 года и абсолютный чемпион России по конкуру 2003 года. Сегодня он на своей любимой лошади по кличке Обзор.

Новинки SCHWINN 2004
24 марта 2004
Новости

Новинки SCHWINN 2004

SCHWINN Frontier ТИП: горный велосипед, кросс-кантри (хардтейл). РАМА: Cro-mo. Hi-Ten. ВИЛКА: Cro-mo. Стальная, жесткая. КОЛИЧЕСТВО СКОРОСТЕЙ: 21. ПЕРЕДНИЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ: Shimano С-051. ЗАДНИЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ: Shimano TX-50. РУЧКИ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЕЙ: Shimano Easy Fire. ТОРМОЗА: тип V-brake, прямая тяга. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: прочная хромомолибденовая рама.

Быстрее, выше, сильнее
24 марта 2004
Обзоры

Быстрее, выше, сильнее

ДМИТРИЙ БЫЧКОВ Призер Чемпионата мира по скалолазанию в 1996 году, обладатель Кубка мира по ледолазанию в 2002 году и чемпион мира в 2003 году по ледолазанию. Заметная фигура в скалолазании. Причем не только у нас, но и за рубежом, несмотря на свой молодой возраст. Дмитрий родился 1978 году в Москве.

Terra incognita
28 апреля 2005
Советы

Terra incognita

Спелеология — дословно «наука о пещерах», раздел геологии, а именно карстоведения и гидрогеологии. Пещеры — это последние белые пятна на карте мира, последняя возможность пройти там, где не ступала нога человека, не падал взгляд его глаз или фотокамер, последняя возможность самому составить карту terra incognita.

Четырехколесный внедорожник
28 апреля 2005
Советы

Четырехколесный внедорожник

С появления маунтинборда в России прошло четыре года. За это время возникла целая армия маунтинбордеров: пять энтузиастов в Москве в 2001 году, сейчас — около тысячи катающихся. За последний сезон (середина апреля — ноябрь) уровень отечественного маунтинбординга резко скакнул вверх. Мастерство наших бордеров позволило им выступить на международных соревнованиях.

Не время убивать...
12 декабря 2005
Советы

Не время убивать...

Жизнь со стрессом и без него Жизнь современного делового человека во многом напоминает бег с препятствиями, постоянный и изнуряющий, не прекращающийся ни на минуту и выжимающий из нас все силы. Однако профессиональным спортсменам, можно считать, повезло. Дождался выстрела стартового пистолета, пробежал свои положенные восемьсот или больше метров, установил новый рекорд (или не установил) и иди себе в раздевалку, а потом можно отдыхать до следующего старта.

По горам, по холмам
24 марта 2004
Советы

По горам, по холмам

История возникновения В 1993 году два американских сноубордиста, Патрик МакКоннелл и Джейсон Ли, очумев от безделья во время летнего межсезонья, скрестили в одной из мастерских скейт, сноуборд и маунтинбайк. Этот беспрецедентный гибрид был назван All Terrain Board (доска для любых поверхностей), название mountainboard (горная доска) появилось чуть позже.

Футбол для хулиганов
5 ноября 2004
Советы

Футбол для хулиганов

«Футбол — это игра джентльменов, в которую играют хулиганы, а регби — это игра хулиганов, в которую играют джентльмены» Сэр Роберт Мур «Мужчины должны играть в такие игры, которые приучают их к опасности и боли» Из английских футбольных правил середины ХIX века Футбол толпы Одну из самых популярных игр с мячом — регби — подарила миру Англия.

И опять №1 в настольном теннисе
5 ноября 2004
Новости

И опять №1 в настольном теннисе

Есть фирмы-мотыльки, которые берутся ниоткуда, много шумят о себе и пропадают в никуда. А есть фирмы, которые ведут себя на рынке достойно, спокойно, имеют непревзойденный авторитет среди любителей и профессионалов и никогда не стоят на месте, всегда идут в ногу со временем, совершенствуя то, что имеют, и создавая то, чего нет у других.

SHIMANO
28 апреля 2005
Новости

SHIMANO

Официальный представитель SHIMANO в России «Шимано Евразия» shimano.eurasia@shimano-eu.com Shimano — один из мировых лидеров в производстве велосипедных компонентов и рыболовных снастей. История компании насчитывает уже более 80 лет. Это крупнейшая корпорация, число сотрудников которой составляет более 5000 человек, а дистрибьюторская сеть покрывает более 40 стран.