Ша-а-гом марш!

28 апреля 2005

Известно, что Бернард Шоу, знаменитый ирландский писатель, проживший 94 года, даже в очень преклонные годы ежедневно проходил не менее 6-8 миль (10-13 км). И неудивительно, ведь ходьба — наиболее эффективное средство оздоровления и повышения уровня общей работо-способности людей всех возрастов.

В настоящее время ходьба очень популярна за рубежом. Так, в США ею занимаются более 50 миллионов человек, в Канаде — около 40% от всех физкультурников (в то время как бегом увлекаются только 15%). Много сторонников у оздоровительной ходьбы в Южной Америке (Мексике, Колумбии), практически во всех странах Старого Света (особенно Скандинавии), в Азии.

Любителей оздоровительной ходьбы в России не меньше, чем любителей бега, в отличие от которых они меньшей организованы в клубы, не имеют такого, как у бегунов, количества массовых соревнований. Большинство увлекающихся ходьбой занимаются самостоятельно.

Ходьба — самый естественный способ передвижения человека, а потому наиболее привычен для организма человека. Это объясняется тем, что структура ходьбы, единственной из всех физических упражнений, полностью совпадает со структурой врожденного шагательного рефлекса человека. Потребность организма человека в ходьбе — такая же потребность, как дышать, кушать и т.д. Поэтому ходьба — уникальное по воздействию и полезности упражнение. Лев Толстой писал: «При усидчивой умственной работе без движения и тяжелого труда сущее горе. Не походи я, не поработай ногами и руками в течение хоть одного дня, вечером я уже никуда не гожусь: ни читать, ни писать, ни даже внимательно слушать других».

Ходьба ценна тем, что у нее необычайно широкий диапазон нагрузочного воздействия. Это позволяет сравнительно легко дозировать нагрузки применительно к возрасту и степени подготовленности ходока. С помощью систематических занятий ходьбой, варьируя и постепенно увеличивая нагрузки, используя различные виды ходьбы, можно значительно повысить уровень физической подготовки человека.

Укоренившееся в практике разделение ходьбы на две разновидности — обычная и спортивная, носит весьма условный характер. Обычной ходьбой можно передвигаться со скоростью не более 8,5 км/ч, в то время как спортивная ходьба позволяет достигать до 15,5 км/ч. Соответственно нагрузки при спортивной ходьбе значительно выше, чем при обычной. Ходьба становится «спортивной», когда занимающийся начинает участвовать в соревнованиях хотя бы с самим собой с целью достижения наивысших результатов. Во многих странах оздоровительная или обычная ходьба — то же самое, что и спортивная.

Существует 4-этапный курс оздоровительной ходьбы, разработанный российскими специалистами, позволяющий существенно повысить уровень функциональной и физической подготовки. Более подробно с этим курсом можно ознакомиться в книге «Да здравствует ходьба!» Геннадия Королева.

Если вы решились заниматься ходьбой, прежде всего проконсультируйтесь с врачом и получите его рекомендации. Начинать занятия следует с легких, непродолжительных прогулок на невысокой скорости, постепенно увеличивая длину дистанции и скорость ее прохождения. Лучше всего заниматься утром или вечером. Утренние занятия помогают быстрее войти в рабочий режим, вечерние — физически и психологически восстановиться после трудового дня.

Занимаясь ходьбой, необходимо контролировать свое состояние с помощью пульса. Так, при продолжительности ходьбы до одного часа с максимально возможной скоростью частота сердечных сокращений не должна превышать 130-150 уд./мин., если вам меньше 50 лет, и не более 90-110 уд./мин., если вам больше. Чем старше ходок и чем продолжительнее прогулка, тем меньше должна быть частота сердечных сокращений, используемая в качестве ориентира.

Ходьба позволяет избежать опасных перегрузок, таких как скачкообразное возрастание кислородного голодания организма, резкие нагрузки на сердечно-сосудистую систему и повышенные нагрузки на опорно-двигательный аппарат. Более того, ходьба создает базу для последующих занятий футболом и теннисом.

Для занятий ходьбой, в особенности ходьбой с максимальной скоростью, необходима соответствующая обувь. Это может быть либо беговая обувь (running), либо специальная обувь для ходьбы (walking).

Итак, если вы решились — вперед!

Консультант — Геннадий КОРОЛЕВ, президент международной академии ходьбы, главный научный специалист по теории и методике оздоровительной и спортивной ходьбы.

28 апреля 2005

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Сервис сделал - ныряй смело
5 ноября 2004
Советы

Сервис сделал - ныряй смело

Армия дайверов с каждым годом в нашей стране становится все больше и больше. Также растет количество вопросов, связанных с дайверским снаряжением, особенно — его обслуживанием. Об этом всем мы расспросили технического специалиста, старшего инструктора-испытателя водолазного снаряжения ВМФ России, инструктора PADI, CMAS Алексея Ястребова.

Ход конем
24 марта 2004
Обзоры

Ход конем

В греческой мифологии описываются кентавры – дикие существа, полулюди-полукони. Считается, что легенду о них сложили солдаты-пехотинцы, впервые столкнувшиеся с всадниками. Если при виде наездника вы испытываете не суеверный ужас, а скорее белую зависть, этот обзор конноспортивных клубов для вас. «ДАДМАЛ» Занятия в клубе проходят на плацу.

Персональный авиатранспорт
12 декабря 2005
Советы

Персональный авиатранспорт

Парамотор дает невероятное ощущение абсолютной свободы движения: позволяет «скользить» буквально в десятке сантиметров над колосящейся пшеницей, тут же подняться и заложить вираж над кромкой деревьев, снизиться снова. Любой объект — как на ладони. Облететь по периметру, приблизиться сверху, сбоку, снизу — это все равно, что рассматривать предмет, держа его в руках.

Сделай шаг к здоровью!
5 ноября 2004
Новости

Сделай шаг к здоровью!

Быть в хорошей спортивной форме, вести здоровый образ жизни для современного человека уже давно стало не просто модой, а необходимостью. Единственная проблема, которая возникает после принятия твердого решения о следовании праведному пути, — это осознание того, что достижение пропорций или качества мышц журнальных героев является крайне сложным и долгим делом.

Лифт в небо
5 ноября 2004
Обзоры

Лифт в небо

«Ну чего ж вы не летите? — кричали они из-за забора. — Лететь надо, пока шар не лопнул» Н. Носов, «Приключения Незнайки и его друзей» Еще десять назад к этим людям относились как к чудакам. А теперь пионеры — балунисты, так называют пилотов воздушных шаров, стали ветеранами движения. Юрий Таран — один из них.

Ловкость ног, или как вырастить ребенка футболистом
28 апреля 2005
Советы

Ловкость ног, или как вырастить ребенка футболистом

Большой, залитый солнцем зал. Тренер расставляет в ряд высокие стойки. Выстроившись в линеечку, ждут маленькие футболисты. Тренер объясняет и показывает. С виду это очень простое упражнение: надо просто обвести мяч вокруг стойки. Внешней стороной стопы, внутренней, восьмерочкой и зигзагом. Но это оказывается не так легко.

Все для чемпионов!
12 декабря 2005
Новости

Все для чемпионов!

С 3 по 6 ноября 2005 года в Санкт-Петербурге состоялось важнейшее событие в мире российского и международного настольного тенниса — международный турнир по настольному теннису PRO TOUR RUSSIAN OPEN, призовой фонд которого составил 100 тыс. долларов США. Это важная веха для лучших игроков мира на пути к Гранд-Финалу.

Лыжи становятся короче
5 ноября 2004
Советы

Лыжи становятся короче

Многие лыжники с годами становятся все опытнее, их манят высокие скорости. Поэтому наряду с тотальным уменьшением длины лыж все заметнее становится класс лыж, предназначенный для любителей высоких скоростей. Эти лыжи длиннее, чем модели, рассчитанные на дуги малого радиуса и небольшие скорости. Кроме того, лыжная промышленность постоянно должна быть в поиске, радовать разные категории катающихся, иногда даже создавать новые категории, ну и зарабатывать на этом.

В поисках "клевого места"
28 апреля 2005
Обзоры

В поисках "клевого места"

Однажды в одном известном московском магазине, специализировавшемся на товарах для рыбалки, мне довелось слышать разговор между покупателем, интересовавшимся эхолотами, и продавцом. В этом поучительном диалоге продавец нахваливал эхолоты как незаменимую для рыбалки вещь, рассказывая про легкость, которую они дают при исследовании подводного рельефа и поиска рыбы.

Terra incognita
28 апреля 2005
Советы

Terra incognita

Спелеология — дословно «наука о пещерах», раздел геологии, а именно карстоведения и гидрогеологии. Пещеры — это последние белые пятна на карте мира, последняя возможность пройти там, где не ступала нога человека, не падал взгляд его глаз или фотокамер, последняя возможность самому составить карту terra incognita.