Ша-а-гом марш!

28 апреля 2005

Известно, что Бернард Шоу, знаменитый ирландский писатель, проживший 94 года, даже в очень преклонные годы ежедневно проходил не менее 6-8 миль (10-13 км). И неудивительно, ведь ходьба — наиболее эффективное средство оздоровления и повышения уровня общей работо-способности людей всех возрастов.

В настоящее время ходьба очень популярна за рубежом. Так, в США ею занимаются более 50 миллионов человек, в Канаде — около 40% от всех физкультурников (в то время как бегом увлекаются только 15%). Много сторонников у оздоровительной ходьбы в Южной Америке (Мексике, Колумбии), практически во всех странах Старого Света (особенно Скандинавии), в Азии.

Любителей оздоровительной ходьбы в России не меньше, чем любителей бега, в отличие от которых они меньшей организованы в клубы, не имеют такого, как у бегунов, количества массовых соревнований. Большинство увлекающихся ходьбой занимаются самостоятельно.

Ходьба — самый естественный способ передвижения человека, а потому наиболее привычен для организма человека. Это объясняется тем, что структура ходьбы, единственной из всех физических упражнений, полностью совпадает со структурой врожденного шагательного рефлекса человека. Потребность организма человека в ходьбе — такая же потребность, как дышать, кушать и т.д. Поэтому ходьба — уникальное по воздействию и полезности упражнение. Лев Толстой писал: «При усидчивой умственной работе без движения и тяжелого труда сущее горе. Не походи я, не поработай ногами и руками в течение хоть одного дня, вечером я уже никуда не гожусь: ни читать, ни писать, ни даже внимательно слушать других».

Ходьба ценна тем, что у нее необычайно широкий диапазон нагрузочного воздействия. Это позволяет сравнительно легко дозировать нагрузки применительно к возрасту и степени подготовленности ходока. С помощью систематических занятий ходьбой, варьируя и постепенно увеличивая нагрузки, используя различные виды ходьбы, можно значительно повысить уровень физической подготовки человека.

Укоренившееся в практике разделение ходьбы на две разновидности — обычная и спортивная, носит весьма условный характер. Обычной ходьбой можно передвигаться со скоростью не более 8,5 км/ч, в то время как спортивная ходьба позволяет достигать до 15,5 км/ч. Соответственно нагрузки при спортивной ходьбе значительно выше, чем при обычной. Ходьба становится «спортивной», когда занимающийся начинает участвовать в соревнованиях хотя бы с самим собой с целью достижения наивысших результатов. Во многих странах оздоровительная или обычная ходьба — то же самое, что и спортивная.

Существует 4-этапный курс оздоровительной ходьбы, разработанный российскими специалистами, позволяющий существенно повысить уровень функциональной и физической подготовки. Более подробно с этим курсом можно ознакомиться в книге «Да здравствует ходьба!» Геннадия Королева.

Если вы решились заниматься ходьбой, прежде всего проконсультируйтесь с врачом и получите его рекомендации. Начинать занятия следует с легких, непродолжительных прогулок на невысокой скорости, постепенно увеличивая длину дистанции и скорость ее прохождения. Лучше всего заниматься утром или вечером. Утренние занятия помогают быстрее войти в рабочий режим, вечерние — физически и психологически восстановиться после трудового дня.

Занимаясь ходьбой, необходимо контролировать свое состояние с помощью пульса. Так, при продолжительности ходьбы до одного часа с максимально возможной скоростью частота сердечных сокращений не должна превышать 130-150 уд./мин., если вам меньше 50 лет, и не более 90-110 уд./мин., если вам больше. Чем старше ходок и чем продолжительнее прогулка, тем меньше должна быть частота сердечных сокращений, используемая в качестве ориентира.

Ходьба позволяет избежать опасных перегрузок, таких как скачкообразное возрастание кислородного голодания организма, резкие нагрузки на сердечно-сосудистую систему и повышенные нагрузки на опорно-двигательный аппарат. Более того, ходьба создает базу для последующих занятий футболом и теннисом.

Для занятий ходьбой, в особенности ходьбой с максимальной скоростью, необходима соответствующая обувь. Это может быть либо беговая обувь (running), либо специальная обувь для ходьбы (walking).

Итак, если вы решились — вперед!

Консультант — Геннадий КОРОЛЕВ, президент международной академии ходьбы, главный научный специалист по теории и методике оздоровительной и спортивной ходьбы.

28 апреля 2005

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Подмосковный марш-бросок
24 марта 2004
Обзоры

Подмосковный марш-бросок

В ноябре 2003 года мне довелось принять участие в интересном соревновании по спортивному ориентированию под названием Московский марш-бросок, точнее ММБ2003-LITE. Почему «LITE»? Потому что весенний марш-бросок проводится по полной программе: дистанция вдвое больше, и идется она в два этапа, с промежуточной ночевкой.

Лифт в небо
5 ноября 2004
Обзоры

Лифт в небо

«Ну чего ж вы не летите? — кричали они из-за забора. — Лететь надо, пока шар не лопнул» Н. Носов, «Приключения Незнайки и его друзей» Еще десять назад к этим людям относились как к чудакам. А теперь пионеры — балунисты, так называют пилотов воздушных шаров, стали ветеранами движения. Юрий Таран — один из них.

Гори все синим пламенем
5 ноября 2004
Тесты

Гори все синим пламенем

Газовая горелка устроена очень просто, и для пользования ею нужно гораздо меньше навыков, чем для пользования горелками на жидком топливе, то есть примусами. В отличие от примуса, газовую горелку обычно не надо прогревать перед запуском. Газ горит без запаха и копоти. Газ уже упакован в герметичные баллоны и поэтому не прольется даже в рюкзаке у «чайника».

Сердце в ритме Tunturi
12 декабря 2005
Новости

Сердце в ритме Tunturi

Финская компания TUNTURI была образована более 80-ти лет назад, в 1922 г., и занималась ремонтом велосипедов. Первый велосипед собственной разработки она выпустила спустя всего четыре года после открытия, в 1926 г., а первый тренажер – в 1969-м. Сейчас TUNTURI – это компания с мировым именем, производящая полную линейку тренажеров, соответствующих последнему слову техники.

Уже не шаг... еще не бег!
24 марта 2004
Советы

Уже не шаг... еще не бег!

Что такое спортивная ходьба? От обычной ходьбы она отличается тем, что нога, выпрямленная в колене, ставится впереди на пятку и при шаге проходит через воображаемую вертикаль тела человека. Скорость спортивной ходьбы в 2—2,5 раза выше обычной, что достигается как длиной (105—115 см), так и частотой (180—200 в мин.

Как мы тестировали
5 ноября 2004
Советы

Как мы тестировали

На словах и на иллюстрациях компенсаторы разных производителей выглядят похоже. А вот как обстоят дела на самом деле? Мы решили это проверить и протестировали вместе с журналом «Нептун XXI век» эту важную часть снаряжения дайвера. УСЛОВИЯ ТЕСТИРОВАНИЯ Сравнительный тест проводился в бассейне спорткомплекса «ОЛИМПИЙСКИЙ», глубина бассейна — 6 метров.

Доспехи водника
28 апреля 2005
Советы

Доспехи водника

Собираясь в водный поход, необходимо позаботиться о снаряжении. Это спасательный жилет, гидрокостюм и каска. В зависимости от местности и времени года необходимый набор будет различаться. Например, на тихой равнинной речке вполне можно обойтись без каски, а если стоит июль месяц, то и без «гидры» и даже без «спасжилета».

По горам, по холмам
24 марта 2004
Советы

По горам, по холмам

История возникновения В 1993 году два американских сноубордиста, Патрик МакКоннелл и Джейсон Ли, очумев от безделья во время летнего межсезонья, скрестили в одной из мастерских скейт, сноуборд и маунтинбайк. Этот беспрецедентный гибрид был назван All Terrain Board (доска для любых поверхностей), название mountainboard (горная доска) появилось чуть позже.

Лед и камень
24 марта 2004
Советы

Лед и камень

Я помню, как увидел это впервые. Это было в Атланте: по телевизору шли Олимпийские игры. Все как всегда: лыжи, коньки, санки. Все то, к чему мы привыкли с детства, любим и знаем так давно, что не помним сколько точно. И вот в олимпийском списке я вижу незнакомое слово – керлинг. Я вижу камень, летящий по льду, а рядом с ним скользящих на одной ноге взрослых мужчин, на первый взгляд бессмысленно натирающих щетками лед! Нет, такое не просто забыть.

Освобожденное погружение
24 марта 2004
Советы

Освобожденное погружение

Слово «скубадайвинг» (или просто «дайвинг»), означающее индивидуальные погружения с запасом сжатой дыхательной смеси, вошло в нашу жизнь недавно. Широкая реклама этого вида спорта позволила ему быстро завоевать огромную популярность. В нашем сознании сложился некий стереотип: погружаться на глубины свыше 3—5 метров человеку можно только при помощи специального снаряжения, что далеко не так.