Ша-а-гом марш!

28 апреля 2005

Известно, что Бернард Шоу, знаменитый ирландский писатель, проживший 94 года, даже в очень преклонные годы ежедневно проходил не менее 6-8 миль (10-13 км). И неудивительно, ведь ходьба — наиболее эффективное средство оздоровления и повышения уровня общей работо-способности людей всех возрастов.

В настоящее время ходьба очень популярна за рубежом. Так, в США ею занимаются более 50 миллионов человек, в Канаде — около 40% от всех физкультурников (в то время как бегом увлекаются только 15%). Много сторонников у оздоровительной ходьбы в Южной Америке (Мексике, Колумбии), практически во всех странах Старого Света (особенно Скандинавии), в Азии.

Любителей оздоровительной ходьбы в России не меньше, чем любителей бега, в отличие от которых они меньшей организованы в клубы, не имеют такого, как у бегунов, количества массовых соревнований. Большинство увлекающихся ходьбой занимаются самостоятельно.

Ходьба — самый естественный способ передвижения человека, а потому наиболее привычен для организма человека. Это объясняется тем, что структура ходьбы, единственной из всех физических упражнений, полностью совпадает со структурой врожденного шагательного рефлекса человека. Потребность организма человека в ходьбе — такая же потребность, как дышать, кушать и т.д. Поэтому ходьба — уникальное по воздействию и полезности упражнение. Лев Толстой писал: «При усидчивой умственной работе без движения и тяжелого труда сущее горе. Не походи я, не поработай ногами и руками в течение хоть одного дня, вечером я уже никуда не гожусь: ни читать, ни писать, ни даже внимательно слушать других».

Ходьба ценна тем, что у нее необычайно широкий диапазон нагрузочного воздействия. Это позволяет сравнительно легко дозировать нагрузки применительно к возрасту и степени подготовленности ходока. С помощью систематических занятий ходьбой, варьируя и постепенно увеличивая нагрузки, используя различные виды ходьбы, можно значительно повысить уровень физической подготовки человека.

Укоренившееся в практике разделение ходьбы на две разновидности — обычная и спортивная, носит весьма условный характер. Обычной ходьбой можно передвигаться со скоростью не более 8,5 км/ч, в то время как спортивная ходьба позволяет достигать до 15,5 км/ч. Соответственно нагрузки при спортивной ходьбе значительно выше, чем при обычной. Ходьба становится «спортивной», когда занимающийся начинает участвовать в соревнованиях хотя бы с самим собой с целью достижения наивысших результатов. Во многих странах оздоровительная или обычная ходьба — то же самое, что и спортивная.

Существует 4-этапный курс оздоровительной ходьбы, разработанный российскими специалистами, позволяющий существенно повысить уровень функциональной и физической подготовки. Более подробно с этим курсом можно ознакомиться в книге «Да здравствует ходьба!» Геннадия Королева.

Если вы решились заниматься ходьбой, прежде всего проконсультируйтесь с врачом и получите его рекомендации. Начинать занятия следует с легких, непродолжительных прогулок на невысокой скорости, постепенно увеличивая длину дистанции и скорость ее прохождения. Лучше всего заниматься утром или вечером. Утренние занятия помогают быстрее войти в рабочий режим, вечерние — физически и психологически восстановиться после трудового дня.

Занимаясь ходьбой, необходимо контролировать свое состояние с помощью пульса. Так, при продолжительности ходьбы до одного часа с максимально возможной скоростью частота сердечных сокращений не должна превышать 130-150 уд./мин., если вам меньше 50 лет, и не более 90-110 уд./мин., если вам больше. Чем старше ходок и чем продолжительнее прогулка, тем меньше должна быть частота сердечных сокращений, используемая в качестве ориентира.

Ходьба позволяет избежать опасных перегрузок, таких как скачкообразное возрастание кислородного голодания организма, резкие нагрузки на сердечно-сосудистую систему и повышенные нагрузки на опорно-двигательный аппарат. Более того, ходьба создает базу для последующих занятий футболом и теннисом.

Для занятий ходьбой, в особенности ходьбой с максимальной скоростью, необходима соответствующая обувь. Это может быть либо беговая обувь (running), либо специальная обувь для ходьбы (walking).

Итак, если вы решились — вперед!

Консультант — Геннадий КОРОЛЕВ, президент международной академии ходьбы, главный научный специалист по теории и методике оздоровительной и спортивной ходьбы.

28 апреля 2005

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Ша-а-гом марш!
28 апреля 2005
Советы

Ша-а-гом марш!

Известно, что Бернард Шоу, знаменитый ирландский писатель, проживший 94 года, даже в очень преклонные годы ежедневно проходил не менее 6-8 миль (10-13 км). И неудивительно, ведь ходьба — наиболее эффективное средство оздоровления и повышения уровня общей работо-способности людей всех возрастов. В настоящее время ходьба очень популярна за рубежом.

Очи черные
24 марта 2004
Советы

Очи черные

ЛУЧИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ Из всей доступной нам информации три четверти мы получаем через глаза. Солнце посылает на Землю электромагнитные лучи, которые принято делить на ультрафиолетовые, инфракрасные и лучи видимого света. Ультрафиолетовые лучи — УФ (UV) Ультрафиолетовые лучи делят на три подгруппы: UVC (200—290 нм), UVB (290—320 нм) и UVA (320—380 нм), длины волн измеряются в нанометрах.

Не время убивать...
12 декабря 2005
Советы

Не время убивать...

Жизнь со стрессом и без него Жизнь современного делового человека во многом напоминает бег с препятствиями, постоянный и изнуряющий, не прекращающийся ни на минуту и выжимающий из нас все силы. Однако профессиональным спортсменам, можно считать, повезло. Дождался выстрела стартового пистолета, пробежал свои положенные восемьсот или больше метров, установил новый рекорд (или не установил) и иди себе в раздевалку, а потом можно отдыхать до следующего старта.

Любите погорячее?
5 ноября 2004
Советы

Любите погорячее?

На качественном термосе обычно стоит маркировка, сколько часов он держит тепло и холод, а иногда даже приводятся цифры остывания по часам. Зачем же тогда нужен тест термосов? Нет, мы не ставили себе целью проверить точность данных производителя, а попытались провести тест, который бы соответствовал реальным, а не лабораторным условиям.

Как мы тестировали
5 ноября 2004
Советы

Как мы тестировали

На словах и на иллюстрациях компенсаторы разных производителей выглядят похоже. А вот как обстоят дела на самом деле? Мы решили это проверить и протестировали вместе с журналом «Нептун XXI век» эту важную часть снаряжения дайвера. УСЛОВИЯ ТЕСТИРОВАНИЯ Сравнительный тест проводился в бассейне спорткомплекса «ОЛИМПИЙСКИЙ», глубина бассейна — 6 метров.

Человек-амфибия
24 марта 2004
Обзоры

Человек-амфибия

ЮЛИЯ ПЕТРИК. Чемпионка России и призер международных соревнований по фридайвингу, неоднократная рекордсменка и один из первых представителей этого вида спорта в России, первая русская женщина, выступавшая в международных чемпионатах по фридайвингу (Кубок мира "Ницца-2000", Чемпионат мира "Ибица-2001", Кубок мира "Гавайи-2002", Кубок мира "Фридайвер-2003"), инициатор создания российского отделения Международной ассоциации развития апное (AIDA), инструктор AIDA по обучению фридайвингу, судья соревнований международной категории, инструктор по йоге Международной федерации йоги (IJF), а также подводная фотомодель.

В погоне за невесомостью
5 ноября 2004
Советы

В погоне за невесомостью

Группа сноубордистов только что высадилась на горе Скалистая в районе Вилючинского вулкана на Камчатке. Сноубордисты готовятся к спуску. Вертолет улетает вниз, чтобы встретить их у подножия Говорят, что гору покорить нельзя, она не подчиняется никому — с ней можно только дружить. Если пытаться одолеть гору — плохое поверье, то к вулкану уж и подавно надо относиться с уважением — он ведь живой, особенно если действующий.

Под душем в куртке
5 ноября 2004
Тесты

Под душем в куртке

Мы задались целью протестировать водоотталкивающие пропитки для верхней одежды немембранных тканей. Наш тест состоит из двух частей: определение водонепроницаемости обработанных тканей (на приборе) и оценка водоотталкивающих свойств обработанной пропитками куртки в условиях, моделирующих дождь. Для второй части теста сеть магазинов «Спортград» предоставила нам немембранную куртку-ветровку Shoffel Palenque, которая стала главной героиней испытаний.

Трое на трое
24 марта 2004
Обзоры

Трое на трое

Пятачок ровного асфальта и щит с кольцом — все, что нужно для тех, кто не желает расставаться с любимой игрой в «мертвый сезон». Тот, кто любит баскетбол, не унимается никогда. Да вот незадача: в мае заканчиваются чемпионаты вузов, местные соревнования и баскетбол вообще. По крайней мере баскетбол из трансляций по советскому телевидению: между двумя корзинами носятся девять игроков, один, самый длинный, бегает медленно, но забивает много — имя ему Сабонис.

На шаг впереди!
12 декабря 2005
Новости

На шаг впереди!

«НА ШАГ ВПЕРЕДИ» – девиз фирмы BOTAS, знаменитого производителя спортивной обуви, лыжных ботинок и ледовых коньков. Из года в год компания доказывает справедливость своего слогана, разрабатывая дизайн и совершенствуя технологии. Принимая активное участие в спортивных мероприятиях, BOTAS совершенствуется вместе со спортсменами, достигая новых результатов.