Четырехколесный внедорожник

28 апреля 2005

С появления маунтинборда в России прошло четыре года. За это время возникла целая армия маунтинбордеров: пять энтузиастов в Москве в 2001 году, сейчас — около тысячи катающихся. За последний сезон (середина апреля — ноябрь) уровень отечественного маунтинбординга резко скакнул вверх. Мастерство наших бордеров позволило им выступить на международных соревнованиях. Ряды маунтинбордеров пополнились многими перспективными райдерами с огромным потенциалом. Медиапроект Pruzhini Izz Ada провел три серьезных соревнования, в числе которых бордер-кросс в Яхроме, Siemens M65 фристайл в Орехово, а также фееричное выступление райдеров на огромном трамплине в Олимпийском на фестивале «Слияние».

Но обо всем по порядку.

В начале 2004 года на фестивале «Русская волна» в Африке наши ребята неплохо обкатали небольшие Египетские горы. В конце февраля состоялся чемпионат мира по фристайлу в Англии, ребята катались в условиях, приближенных к морозильной камере. Нашим райдерам, Алексею Потапову (2Netz) и Олегу Мельникову (Teo), удалось не только выдержать трехдневную квалификацию, но также из 200 человек пробиться в финал 25 лучших, где они встретились «в бою» с такими знаменитостями, как Austin и Leon Robbins (USA), Tom Kirkman (UK), Akoni Kama (Hawaii), Jereme Leafe (USA) и другими знаменитыми дерт райдерами из Европы. Уровень трюков и фигур был запредельным, тем не менее наши райдеры боролись на уровне и заняли соответственно 15-е и 20-е места. Это прекрасный результат, учитывая, что ребята никогда до этого не прыгали на таких фигурах и вообще стояли на маунтинборде всего около двух лет.

Таким образом, был задан соответствующий тон начинающемуся сезону.

Основное катание началось уже поздней весной на байкер-кросс-трассе в Орехово, где беспризорные маунтинбордеры нашли себе местечко. В это же время разрасталась братия дерт бордеров в Измайлово. После того, как был разрушен трамплин в Олешках, на 13-й парковой появилась серия дертов, пригодных для BMX и маунтинборда. Конструкция была следующей: сверху стояла детская горка, адаптированная под разгонку, дальше — склон с небольшим уклоном, за которым следовал первый дерт, высотой около метра, шириной приблизительно полметра и пролетом около трех метров. Далее следовал трамплин на три с половиной метра. С этих трамплинов неплохо смотрелись вращения на 180, 360 градусов, хотя приземление было очень узким, что не позволяло прогрессировать средним райдерам. На дерте имелся прямой рейл для начинающих и страшный наклонный рейл под четыре метра.

В конце весны были обкатаны такие места, как Узкое и Коломенское, но постоянных каталок там не сложилось. Коломенское — заповедник, и трава стала потихоньку исчезать с газона, что не понравилось милиции. Видеокадры покатушек в Коломенском попали в фильм о маунтинбординге «Восемь Инчей».

После небольшого июньского затишья произошло знаменательное событие — байкеры на склоне в Орехово возвели трамплин, идеально походящий для маунтинборда. Разгон с горы (огромный плюс в том, что каждый в зависимости от уровня катания либо от исполняемого трюка мог забраться на подходящую высоту), далее трамплин высотой 1,8 метра, трехметровый стол и четырехметровое приземление. Появился трамплин, появились и результаты — большинство райдеров, успешно разучив всевозможные грэбы, к середине лета не без труда, но пуляли вращения на 180 и 360. А в середине июля в один из дождливых холидеев были проведены соревнования Orehovo Freestyle Amateur round 1, целью которых стало выявление лучших маунтинбордеров среди любителей. Немного раньше ореховской эпопеи состоялось не менее значительное событие — наконец-то удалось воплотить в жизнь фрирайд-даунхил съезд на Эльбрусе. Ребята спустились от Кругозора до Азау (это 2,5 км с перепадом высот 650 метров), используя MBS Comp 16 с 9-дюймовыми колесами и обычными F3 креплениями. На всем пути не было встречено ни одного участка травяного склона, и спуск скорее можно назвать каменистым даунхил рубиловом. Видеокадры этого спуска можно увидеть в фильме «Восемь Инчей».

В конце июля состоялись, бесспорно, самые долгожданные соревнования лета — Moscow Nationals 04. На эти ежегодные соревнования, проходившие в парке Яхрома, приехали райдеры из Москвы, Екатеринбурга. На контесте обозначилось преимущество уральских райдеров, что неудивительно — горы-то у них за окном. Трасса была построена на самом длинном склоне парка Яхрома и представляла собой смесь мягкой земли и гравия. Заезды в четверке выявляли двух райдеров, проходивших в следующий круг. В данных условиях наиболее комфортно чувствовали себя райдеры на девятидюймовых колесах. Вне конкуренции обозначился лидер — уральский райдер Паша Дунаев из команды Grassboard family. Как и в прошлом году, он занял первое место. Вторым стал гуру российского м-бординга Сергей Посохов, а третьим — Олег Мельников. Также состоялся женский заезд. Вообще м-борд становится очень популярным среди прекрасного пола, девчонки ездят по тем же трассам, что и ребята, прыгают с тех же трамплинов, прекрасно катаются, и их стараниям можно позавидовать.

Лето — жаркая пора, а лучших тренировок, чем прыгать в воду, не придумать. Так в Поварово появился первый кикер для прыжков в воду. Несомненное преимущество таких прыжков — возможность постоянно пробовать что-то новое, не беспокоясь о падениях. После водных покатушек усилиями команды Bynature был проведен контест Moscow Strogino Dirt Waves 04. На берегу строгинской поймы был воздвигнут кикер для прыжков в воду. Уже в начале соревнований под удивленные взгляды загорающих на пляже ребята сразу перешли к сложным трюкам, в результате сильнейшим «мокрым» райдером стал Олег Мельников, второе место взял Алексей Потапов, а третьим стал Макс Межевых «Митч».

В середине августа бригада из трех российских бордеров под руководством опытного маунтин-бойца Тунца (Алексей Потапов) высадилась в стране парфюма — Франции для участия в международных соревнованиях, проводимых в местечке под названием Morzine. Состав: Тунец, Ольга Поветкина, Мария Прусакова. К сожалению, в один из первых дней Алексей сломал руку, неудачно упав с рейла. Поэтому отстаивать честь российского маунтинбординга пришлось нашим девушкам. Маша Прусакова, опередив многих именитых конкуренток, в том числе чемпионку Франции по сноуборду и маунтинборду, заняла первые места во всех трех дисциплинах (бордер-кросс, параллельный слалом и слоупстайл). Оля тоже не подкачала, заняв второе и третье место. Жалко, что некому было представить российский фристайл на соревнованиях, проводимых в центре города. Прямо на одной из узких улочек города был установлен разгон высотой шесть метров, 2,2-метровый кикер и приземление из дерта.

Благодаря растущему интересу к дертбордингу, после переговорного процесса, тянущегося около двух месяцев, было решено, что последние выходные лета в рамках фестиваля «Слияние» состоятся показательные выступления по маунтинбордингу. Благодаря компании Panasonic появилась конструкция для мб-фристайла, первая в России. По проекту Олега Мельникова и Алексей Потапова была построена семиметровая 45-градусная разгонка, двухметровый трамплин, приземление шесть метров и четырехметровый тормозной контруклон. Аналогичная конструкция имеется в Англии и в Штатах — используется для показательных выступлений и соревнований среди профессионалов.

Александр Павлов (участник выступления): «Настоящий же шок я испытал, приехав в пятницу на выступления, стоя на верху ЭТОЙ конструкции. Она была узкой, и все время казалось, что вот-вот развалится (этого, слава богу, не случилось), от чего мои коленки не переставали дрожать ни на минуту. Стоять наверху было реально страшно, а уж вниз смотреть и подавно. В тот момент хотелось только одного — убежать как можно дальше и никогда сюда не возвращаться. Но вот Олег первый забирается на разгонку, делает красивый nose boned с огромной амплитудой и беззаботно идет прыгать дальше. Я тем временем пытался пересилить свой страх и хотя бы разочек прыгнуть на уникальной конструкции. Все-таки забравшись наверх и постояв там минут пять, я сделал первый прыжок. Хотя я и не перелетел весь стол, полет показался очень долгим, а амплитуда просто гигантской. Такого чувства страха я в своей жизни еще не испытывал. На протяжении всех выступлений меня больше пугал съезд с разгонки, нежели сам прыжок».

Первый день прошел спокойно, ребята не рисковали и аккуратно изучали все прелести высокоскоростного фристайла, хотя Олег Мельников уже во второй серии выступлений легко и непринужденно закрутил FS540 прямо в конец приземления. Далее с каждым выступлением, по мере накала аплодисментов и криков, трюки просто начали сыпаться на и так удивленных всем происходящем зрителей. В выступлении приняли участие пять райдеров, трое из Москвы и двое из Екатеринбурга. Учитывая сложность и опасность некоторых трюков, остается радоваться, что никто из ребят не получил травм, и все остались на жутко позитивной волне, учитывая скакнувший вверх уровень катания.

Надо отметить также и соревнования в Екатеринбурге — в этом году они прошли и в начале лета и осенью, блистали, как всегда, Grassboard Family: и в джиббинге, и во фрирайде, и в бордеркроссе. Алексей Дерябин и Павел Дунаев пока лидируют на Урале.

Уже в конце октября при поддержке компании Siemens и команды Pruzhini Izz Ada в Москве был проведен последний контест года — Siemens M65 Orehovo Freestyle Open round 2. Cобрались все лучшие московские райдеры. Несмотря на плохие погодные условия (шел дождь, грязи сантиметров пять), соревнования прошли на очень высоком уровне. Места распределились следующим образом: категория open 1-2 — Олег Мельников (fs5, почти приземленный cork5, backflip), 1-2 — Павлов Александр (bs5, bs5 tail, 180 one footed, bs3 one footed), 3 — Ден Шмалько (backflip, попытка bs misty, backroll 180), 4 — Андрей Енин (bs3, bs3 tail, fs 180 indy), 5 — Максим Межевых (fs3, fs3 melon, nose boned).

Денис Шмалько (участник соревнований): «Tрудно было придумать более ужасные условия для проведения соревнований. Холод, дождь, скользко, вездесущая грязь... только такому организатору, как Тунцу (Потапов Алексей), могло прийти в голову все-таки провести контест. И как провести — зажигательная музыка, искусственное покрытие кикера и приземления, максимально позитивные комментарии в микрофон, автобус, предоставленный изрядно промокшим и грязным участникам для трансфера в клуб, да, именно в клуб для церемонии награждения и афтер-пати с пирожными и сладкой газировкой... Алексей! Мы в восхищении!»

В 2005 году запланирован ряд соревнований по маунтинбордингу в Москве: два этапа по фристайлу, ежегодные российские соревнования по бордер-кроссу, приуроченные к международному этапу World Series 05 (конец июня). Учитывая возросший интерес к маунтинборду на Урале, Екатеринбургский МБ клуб организовывает кубки NexVel. Ну и конечно, все взгляды и мысли направлены на середину и конец лета, время европейских кубков, в этом году российские манунтинбордеры планируют посетить как можно больше стран и поучаствовать во всевозможных чемпионатах и кубках.

Спасибо компаниям, которые поддерживают нас: Nextone, MBS, Skysnake, Blackside’s Skateshop, O’GIO, Этник Стайл, TSG.

СЛОВАРЬ МАУНТИНБОРДЕРА

Дерт — поверхность трассы, трамплина либо склона (засохшая глина, земля, мелкий грунт).

Рейл — перила для скольжений на доске (бывает одинарный рейл, двойной, тройной, кинковый — с разными углами наклона).

Грэб — в воздухе захват доски рукой в определенной части, придает прыжкам стиль и дополнительную сложность.

Фрирайд — катание вне трасс, по неподготовленному склону.

Даунхил — подобие фрирайда, но без использования дуг при катании, более скоростной съезд по прямой вниз.

Кикер — трамплин для прыжков.

Контест — соревнования, показательные выступления, все, что связано со сбором большого количества людей для катания.

Джиббинг — вид катания в городе, скольжение по граням, перилам, прыжки с парапетов, различные трюки в уличных условиях.

Контруклон — вертикальная фигура, используемая на скоростных участках, как для погашения скорости, так и для удобного прохождения поворотов при соревнованиях по бордер-кроссу.

Фото Максима БУКИНА.

28 апреля 2005

Комментарии

motorboard.ru
31.01.2008
0
Ну и где сейчас эти маунтинборды?
Все от того, что они были без моторов!

Похожие статьи

Как приручить тренажер
5 ноября 2004
Обзоры

Как приручить тренажер

После долгих сомнений, неудавшихся диет и потерпевших крах утренних пробежек вы решили завести свой собственный домашний тренажер. Задача не менее сложная, чем покупка автомобиля. О чем стоит подумать при выборе тренажера На первом этапе необходимо решить, какую цель вы преследуете: похудеть или нарастить мышцы? В первом случае вам достаточно приобрести кардиотренажер, во втором — силовой тренажер.

STIGA: всегда №1 в настольном теннисе
24 марта 2004
Новости

STIGA: всегда №1 в настольном теннисе

В любом деле есть свои непререкаемые авторитеты. В каждой индустрии имеются свои лидеры. На них равняются, их уважают, ими гордятся. В мире настольного тенниса таким авторитетом вот уже 50 лет является шведская компания STIGA. Столы, ракетки, мячи, одежда, обувь, многочисленные аксессуары и даже робот для игры в настольный теннис фирмы STIGA являются гарантом абсолютного качества, а еще — отличной характеристикой для обладателя покупки.

Полезные мелочи
28 апреля 2005
Советы

Полезные мелочи

Итак, пора на покатушки! Но прежде чем выезжать из дома, будет не лишним проверить вашу и велосипедную экипировку. ВЕЛООДЕЖДА И ЭКИПИРОВКА Оптимальная одежда для катания на велосипеде — та, в которой комфортно ездить в заданном темпе при определенной температуре воздуха. И выбирать что-то конкретное лучше, учитывая где и как вы привыкли кататься.

Фигурное катание = Спорт + Красота
5 ноября 2004
Советы

Фигурное катание = Спорт + Красота

Такова формула фигурного катания, польза от которого известна всем. Час катания на коньках сжигает 400 калорий, само по себе катание укрепляет те мышцы ног, укрепление которых невозможно даже при занятии в тренажерном зале. Катание на коньках, в конце концов, — это приятное времяпрепровождение. ИСТОКИ Историки заглядывают в очень далекое прошлое, чтобы найти истоки фигурного катания.

Четырехколесный внедорожник
28 апреля 2005
Советы

Четырехколесный внедорожник

С появления маунтинборда в России прошло четыре года. За это время возникла целая армия маунтинбордеров: пять энтузиастов в Москве в 2001 году, сейчас — около тысячи катающихся. За последний сезон (середина апреля — ноябрь) уровень отечественного маунтинбординга резко скакнул вверх. Мастерство наших бордеров позволило им выступить на международных соревнованиях.

Освобожденное погружение
24 марта 2004
Советы

Освобожденное погружение

Слово «скубадайвинг» (или просто «дайвинг»), означающее индивидуальные погружения с запасом сжатой дыхательной смеси, вошло в нашу жизнь недавно. Широкая реклама этого вида спорта позволила ему быстро завоевать огромную популярность. В нашем сознании сложился некий стереотип: погружаться на глубины свыше 3—5 метров человеку можно только при помощи специального снаряжения, что далеко не так.

Потрогать небо руками
5 ноября 2004
Советы

Потрогать небо руками

«Бесовския воспарения на воздусях» — так называли первые эксперименты с воздушными шарами церковники. Но вот 2004 год — в подмосковном Дмитрове на самом большом в России аэростате в небо поднялся первый в истории отечественного воздухоплавания священнослужитель — благочинный церквей Дмитровского округа отец Роман.

"Глубокое" самопознание, или фридайвинг с Юлией Петрик
24 марта 2004
Обзоры

"Глубокое" самопознание, или фридайвинг с Юлией Петрик

Наше знакомство с Юлией Петрик состоялось на выставке «Дайвинг 2004», где она представляла кафедру теории и методики экстремальных видов спорта. Юлия согласилась ответить на несколько вопросов о фридайвинге в России и в мире сегодня. — Что, на ваш взгляд, можно считать отправной точкой в развитии фридайвинга? — Если рассматривать фридайвинг не как вид спорта, а как явление общее — умение человека нырять на задержке дыхания, то четкую дату рождения, конечно же, определить невозможно.

Пещерный человек
28 апреля 2005
Обзоры

Пещерный человек

Абсолютный мрак. Эти камни никогда не видели света. Звук. Звук здесь был. Сто тысяч лет назад одиночество камней было нарушено. Сюда пришла вода. Она звенела каплями и журчала ручьями. Размывала камень, вызывала обвалы. Но вдруг в пещере появился какой-то незнакомый стук, потом послышался плеск, он приближался.

Горцы на колесах
24 марта 2004
Обзоры

Горцы на колесах

Летом большинство сноубордистов либо изнывают от жары в ожидании зимы, либо катаются на на роликах или скейте. Но некоторым людям относительно спокойное катание на этих почти классических снарядах скучно. Чтобы скатываться с гор, на которые с уважением взирают бывалые туристы, они используют доски на огромных колесах — ATB (All-Terrain Board), или, по-русски — маунтинборды.