Скальная обувь

24 марта 2004

1. ВВЕДЕНИЕ

«Слушай сюда, мальчик. Твои туфли должны быть настолько тесными, чтобы ты в них и стоять-то не мог...Убедись, что ты чувствуешь себя в них комфортно.Ты чего делаешь-то? Ну кто надевает носки под скальники? У тебя нога будет расти, бери сразу на размер больше»...

Если ты еще не слышал всех этих ценных указаний, значит ты всерьез не интересовался покупкой туфель. Вообще каждый имеет свое представление о том, насколько туфли должны быть тесными, как, впрочем, и о том, что есть боль — это удовольствие или не совсем. Я не сторонник боли без особой на то необходимости. И если это твои первые туфли, очень важно, чтобы они были удобными. Но все по порядку.

2. ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СКАЛЬНЫЕ ТУФЛИ

Если вы задаетесь этим вопросом, значит они вам не нужны. А если серьезно, скальные туфли — это очень специализированная обувь для лазания (не хождения и стояния) по скалам и скальным тренажерам — скалодромам. Скальные туфли (или скальники) сконструированы в расчете на то, что в них вы будете перемещаться по вертикали (или потолку), опираясь ногами на небольшие полочки и зацепы. Поэтому основное требование к этому типу обуви — это отличное сцеплении (трение) и точность. Все остальное — вторично. Но это — основное требование, а конструктивно модели могут различаться очень сильно.

3. РАЗНИЦА – В КОНСТРУКЦИИ

Существуют два основных метода, применяемых в производстве скальных туфель: вытянутые на доске и вытянутые на колодке.

Board-lasted (вытянутые на доске)

Туфля изготавливается при помощи специальной вставки — «доски». При этом внутренняя подошва прикрепляется к «доске», а затем верх туфли обворачиваются вокруг этой конструкции. Только на последнем этапе к туфле прикрепляется промежуточная подошва, рант и, наконец, наружная подошва.

Slip-lasted (вытянутые на колодке)

Верх туфли сшивается в виде носка и после этого натягивается на колодку. Обычно туфли, вытянутые на колодке, не имеют внутренней подошвы. При этом жесткость достигается за счет использования промежуточной подошвы, которая может быть изготовлена из различных материалов и иметь различную толщину, в зависимости от конкретной модели. Скальные туфли, вытянутые на колодке, гораздо более чувствительны, чем вытянутые на доске.

Типы колодок

Большинство колодок, используемых при производстве скальных туфель, асимметричны, что позволяет добиться их максимального соответствия анатомии стопы. При этом большой палец в большей или меньшей степени развернут внутрь. Все существующие типы колодок можно разделить на две группы: традиционные и современные. Традиционные модели менее асимметричны. Ось подошвы у этих моделей проходит между большим и средним пальцем. У современных моделей ось подошвы явно направлена в сторону большого пальца.

Причина использования такого большого разнообразия колодок — в стремлении удовлетворить требованиям, диктуемым развитием современного скалолазания, и предоставить возможность любому покупателю найти туфли, наиболее соответствующие именно его индивидуальным потребностям.

Используемые материалы

Кожа: кожа-замша высшего качества. Толщина используемой кожи от 1 до 2 мм, в зависимости от модели.

Микроволокно и синтетические материалы: синтетические материалы используются в конструкции верха туфель, чтобы улучшить их водоотталкивающие свойства и увеличить прочность.

Волокно Aramide: синтетическое волокно, созданное на основе ароматических полиамидов, очень легкое и прочное, не рвется и не тянется.

Lorica: высокотехнологичная синтетическая кожа, состоящая из очень тонких волокон. Мягкая, прочная, «дышащая». Обладает водоотталкивающими свойствами.

Lycra: эластичное волокно, которое сохраняет свои свойства и держит форму длительное время.

Schoeller Dynamic: высокотехничная текстильная ткань на основе полиамидных волокон с Lycra. Результат разработок Schoeller — водостойкость, эластичность и прочность.

Schoeller Keprotec: материал последнего поколения, продукт разработок Schoeller. Это высокотехнологичная полиамидная ткань, усиленная волокнами Aramide. Легкий вес, водостойкость, устойчивость к истиранию, прочность. Используется в моделях линии Mountain.

Web Rubber: резина разной толщины на основе микроволокна объединяет в себе пластичность и прекрасное сцепление резины с прочностью и высокой воздухопроницаемостью микроволокна.

Подкладка: подкладка скальных туфель выполняет много различных функций. Во-первых, она предохраняет туфель от чрезмерного растягивания. Кроме того, подкладка придает всей туфле прочность и жесткость. Некоторые модели туфель имеют специальную эластичную подкладку, чтобы лучше соответствовать форме стопы. В настоящее время используется три различных типа подкладок.

Absolute Aluminia: термоизолирующий материал, поглощающий большое количество воздуха и удерживающий тепло, снижая теплопотери. Cделан из смеси натуральных волокон и алюминия.

Сambrell: антиаллергичное синтетическое волокно, имеющее особую структуру. Быстро поглощает влагу, выделяемую стопой, быстро сохнет.

Cottone: подкладка из хлопка используется для того, чтобы добавить туфлям жесткости и уменьшить растяжение некоторых видов кожи.

Dentex: комбинация хлопка и полиэстера. Предохраняет верх туфель от чрезмерного растяжения. В то же время эластичен и легко принимает форму стопы.

Dry-Lex: очень мягкая и комфортная ткань. Два слоя — внутренний, гидрофобный, и внешний гидрофильный — эффективно отводят влагу, сохраняя ваши ноги сухими.

Pacific: синтетическое волокно. Легко принимает форму стопы, очень удобное.

Промежуточная подошва: полная или частичная (только под переднюю часть стопы), изготавливается из различных материалов.

Hytrel: разновидность нейлона, последняя разработка фирмы «Дюпон». Благодаря своим свойствам (малый вес, прочность, износостойкость) используется в самых продвинутых моделях.

Ibi-Thermo: термоизолирующий материал, легкий по весу, идеально подходит для обуви, рассчитанной на использование при очень холодных температурах.

Laspoflex: материал, состоящий из двух видов синтетических волокон, переплетенных между собой и пропитанных специальным клеем. Обладает невероятной износостойкостью и долго не поддается деформации, очень легок и обладает превосходной чувствительностью.

Salpa: материал, на 75% состоящий из волокон кожи, которые связаны резиновым латексом и спрессованы в листы различной толщины. Часто используется для промежуточной подошвы.

Резина: всемирно известная резина, выпускаемая фирмой Vibram, исключительно для La Sportiva.

XSV формула на сегодняшний день «держит» лучше всех других типов резины, представленных на рынке. Резина XSV выпускается различной толщины — 3,5 мм, 4 мм и 5 мм.

DRS, Dot Rubber Sole: новая разработка. Специальная пупырчатая резина, обладающая прекрасным сцеплением и прочностью.

Mad Rubber Formula: резина двойной плотности, выпускаемая компанией Mad Rock.

4. КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СКАЛЬНЫЕ ТУФЛИ

Это действительно непростое дело — у каждого есть на этот счет своя теория, и все они сильно отличаются в зависимости от того, кто их автор: спортсмен-скалолаз, альпинист или просто любитель. По нашему мнению, прежде всего вы должны выбрать модель туфель, которая лучше всего удовлетворит ваши скалолазные потребности, а потом уже думать о размере. Более мягкие туфли должны более плотно сидеть на ноге и быть на 2—3 размера меньше вашей обычной обуви. В большинстве туфель, вытянутых на колодке, жесткость достигается благодаря тому, что большой палец вашей стопы согнут и немного повернут внутрь, а сама стопа напоминает арку, создавая своеобразный жесткий каркас. У туфель, вытянутых на доске, жесткий каркас обеспечивается толстой промежуточной платформой, и благодаря этому они могут быть менее тесными. Туфли без подкладки вытягиваются сильнее, чем туфли с подкладкой. Помните, что хорошо сидящие и удобные туфли всегда будут работать лучше, чем плохо сидящие, хотя и более тесные.

Bouldering Slipper или velcro closure (тапочки для боулдеринга)

Если вы заметили вот такую надпись по-английски, то расшифровывается она так: для лазания на естественном рельефе и в залах, где вам наверняка захочется (и не раз) быстро снять их в перерывах для отдыха. Обычно на резинках, бывают и на «липе». Неудобство в том, что плохо подобранные тапочки могут и соскользнуть с пятки.

Здесь, как обычно, впереди планеты всей La Sportiva со своей новой моделью VENOM. Представляете, есть такие люди, которые в них уже лазили, очень, говорят, удобно. Кроме них к этой группе можно отнести KATANA от той же La Sportiva, PIROS от Boreal и JUMP от Rock Pillars.

Lace up closure (туфли на шнуровке)

Конечно, Velcro или slippers хороши и для спортивного лазания, но шнурованные туфли лучше сидят на ВАШЕЙ ноге, равномерно сжимая ее от носка и выше по всей длине ступни. Лазить в них можете часами. Очень, очень полезные туфли для большинства скальных маршрутов. Среди наиболее популярных моделей в этой группе CLIFF BLUE от La Sportiva, WALL от Rock Pillars и PHOENIX от Mad Rock.

Unlined Sensitivity and flexibility

Чувствительность и мягкость — вот основные их качества, что очень важно на технически сложных и силовых трассах. Имейте в виду, что туфли с маркировкой unlined (что означает «без подкладки») растягиваются при хорошей носке почти на размер. В эту группу попадают COBRA от La Sportiva, NINJA от Boreal или FOX от Rock Pillars.

Slip-lasted (вытянутые на колодке) Sensitivity and flexibility

Предназначены для лазания по очень крутым, нависающим скалам. Вообще у туфлей с надписью Slip-lasted подошва тонкая, за счет чего и достигается их мягкость и чувствительность, вы всегда будете знать, куда поставили ногу. Переклеивать такие туфли часто не получится, а изнашиваются они достаточно быстро, если вы лазите в них, конечно. Лидеры в этой группе TESTAROSSA и MIURA от La Sportiva, FLASH от Mad Rock или DOMINATOR от Scarpa.

Board-lasted (вытянутые на доске)

Обеспечивают вашей ноге поддержку на вертикальных, слегка нависающих маршрутах, где возможны небольшие полочки для ног, а также при необходимости заклинить ногу в трещине. Board lasted туфли жестче и более износостойкие, по сравнению с Slip-lasted моделями. Меньше растягиваются, и переклеивать их можно практически бесконечно. Наиболее популярные из них MEGA от La Sportiva.

Cambered last — туфли с изогнутой колодкой

Так распределяют давление, чтобы ограничить движение ваших пальцев, заставляя быть их постоянно согнутыми, и ограничивают чувствительность. Задуманы как туфли для очень крутых маршрутов и для лазания по стендам. Желание снять их возникает в то же мгновение, как вщелкнута последняя оттяжка. У некоторых такое желание появляется еще по пути к тренажеру. Крепитесь, туфли-то хорошие, модненькие.



24 марта 2004

Комментарии

Алексей
04.09.2013
0
Спасибо за статью - очень помогли.

Похожие статьи

Трое на трое
24 марта 2004
Обзоры

Трое на трое

Пятачок ровного асфальта и щит с кольцом — все, что нужно для тех, кто не желает расставаться с любимой игрой в «мертвый сезон». Тот, кто любит баскетбол, не унимается никогда. Да вот незадача: в мае заканчиваются чемпионаты вузов, местные соревнования и баскетбол вообще. По крайней мере баскетбол из трансляций по советскому телевидению: между двумя корзинами носятся девять игроков, один, самый длинный, бегает медленно, но забивает много — имя ему Сабонис.

Чудо-шар
12 декабря 2005
Советы

Чудо-шар

Играть в футбол веслами, сидя в каноэ, — это еще ничего, выпрыгивать из самолета на велосипеде — тоже как-то, но можно представить, а вот затаскивать на гору здоровый прозрачный шар, залезать в него и нестись со склона в неуправляемой сфере — это уже нечто совсем из ряда вон выходящее. Чудесная сфера На самом деле нестись с горы в зорбе (zorb) — прозрачном шаре для катания людей с холмов, гор, водопадов и прочих наклонных поверхностей — совсем не страшное, практически безопасное и на редкость веселое занятие.

В погоне за невесомостью
5 ноября 2004
Советы

В погоне за невесомостью

Группа сноубордистов только что высадилась на горе Скалистая в районе Вилючинского вулкана на Камчатке. Сноубордисты готовятся к спуску. Вертолет улетает вниз, чтобы встретить их у подножия Говорят, что гору покорить нельзя, она не подчиняется никому — с ней можно только дружить. Если пытаться одолеть гору — плохое поверье, то к вулкану уж и подавно надо относиться с уважением — он ведь живой, особенно если действующий.

Не храните коньки на полке, или практические советы новичкам
24 марта 2004
Советы

Не храните коньки на полке, или практические советы новичкам

Как выбрать свои самые первые ролики? Покупать ли полный комплект защиты или сэкономить? Где лучше всего кататься? С этими вопросами мы обратились к Кириллу Рязанцеву, в роллерских кругах известному более как «ReKiL». Этот человек — профи в своем деле, к тому же опытный тренер, который уже несколько лет посвящает в эту «науку» все новых и новых людей.

Москва восьмиколесная
24 марта 2004
Обзоры

Москва восьмиколесная

Как и где кататься на роликах При выборе роликов первое, чем необходимо руководствоваться, – это их назначение. Роликовые коньки подразделяются на несколько крупных категорий – фитнес, ролики для отдыха, скоростные ролики и агрессивные. И самые крупные и известные производители создают ролики для всех типов катания.

Ударим слаломом по российскому бездорожью
28 апреля 2005
Советы

Ударим слаломом по российскому бездорожью

В декабре 2004 года в России была создана Федерация роллер спорта (ФРС), что позволило выйти роликовому спорту в нашей стране на более серьезный уровень. А в феврале уже этого года ФРС организовала в Москве этап соревнований Чемпионата Европы 2005, что стало самым значительным событием в истории российского роллер спорта.

Ставь фишки, потанцуем!
28 апреля 2005
Советы

Ставь фишки, потанцуем!

Наверное, трудно придумать более демократичный вид активного отдыха, чем катание на роликовых коньках. Отсутствие специальных требований к местам катания и невысокая стоимость снаряжения делают ролики поистине народным видом досуга. Неудивительно, что за последние три-четыре года количество роллеров на улицах городов России растет, превышая самые смелые ожидания.

Вяжем "галстуки" в облаках
28 апреля 2005
Советы

Вяжем "галстуки" в облаках

Если душа требует головокружительной высоты, открытого неба и невероятных ощущений, парапланеризм — это для вас. Парить над землей — и красиво, и увлекательно! Парапланеризм появился недавно, но очень быстро стал самостоятельным видом спорта и завоевал множество поклонников. Кроме того, это разновидность активного отдыха для тех, кто не мыслит свою жизнь без экстремальных впечатлений.

Не время убивать...
12 декабря 2005
Советы

Не время убивать...

Жизнь со стрессом и без него Жизнь современного делового человека во многом напоминает бег с препятствиями, постоянный и изнуряющий, не прекращающийся ни на минуту и выжимающий из нас все силы. Однако профессиональным спортсменам, можно считать, повезло. Дождался выстрела стартового пистолета, пробежал свои положенные восемьсот или больше метров, установил новый рекорд (или не установил) и иди себе в раздевалку, а потом можно отдыхать до следующего старта.

Чтобы первая помощь не стала последней
24 марта 2004
Советы

Чтобы первая помощь не стала последней

ПАРАМЕДИК – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО! Профессиональные медики утверждают, что очень многих смертей и увечий можно было бы избежать, если бы пострадавшим вовремя оказывалась первая помощь. От паники и безграмотности окружающих вреда бывает не меньше, а порой и больше, чем от непосредственной причины травмы. Поэтому то, как оказывается первая помощь — одна из немногих вещей, которые действительно должен знать каждый.