Жаль, что я не верблюд!

24 марта 2004

Часто приходится доказывать, что вы — не верблюд. Однако спортсмены завидуют этим «кораблям пустыни».

Дело в том, что все, кто любит активный спорт и кому приходится перемещаться на длинные дистанции или активно двигаться, прекрасно осознают роль воды в обмене веществ. Вода используется для охлаждения тела, и вообще человек почти на 90% состоит из воды. В процессе активных занятий спортом спортсмен может терять до 1 л воды в час, и уже при потере всего нескольких процентов воды работоспособность падает в несколько раз. Поэтому своевременное правильное употребление воды — это важный элемент эффективности и работоспособности.

Хоть я и не верблюд, но вода у меня с собой!

Обычно принято считать, что расход воды составляет 0,5—1 л в час. Пополнять расход ее в организме можно по-разному. Например, можно остановиться и достать флягу из рюкзака. Но не всегда это удобно: такой подход означает потерю темпа и времени. А пить нужно. Как же решить такую проблему?

Решение больше 10 лет назад предложила фирма CamelBak, разместив в специальном отделении рюкзака бурдюк с длинным шлангом и мундштуком. Такая система быстро стала популярна среди байкеров, потому что позволяла им пить воду без помощи рук, не отрываясь от управления велосипедом. Лыжники, бегуны, ориентировщики и другие любители активного спорта и отдыха тоже оценили удобство использования питьевой системы.

В настоящее время многие производители экипировки предусматривают в своих рюкзаках возможность установки питьевой системы, хотя именно CamelBak, являясь основоположником этого вида снаряжения, по-прежнему предлагает самый широкий выбор рюкзаков с питьевыми системами и питьевых систем для различных видов спорта.

Пить надо уметь!

И это относится не только к алкоголю. Существует несколько простых правил, которых неплохо бы придерживаться при восполнении водного баланса в организме во время интенсивных физических нагрузок:

• Пейте часто! Если вы испытываете жажду, то значит, вы уже обезвожены.

• Обязательно делайте несколько глотков воды каждые 15 минут.

• Носите с собой достаточный запас воды, исходя из планируемой нагрузки и ее продолжительности.

Часто при сильных и интенсивных нагрузках или при уже наступившем обезвоживании компенсировать потерю водой нежелательно — есть риск обессоливания (с потом выводится много соли). В этом случае рекомендуется пить минеральную воду или специальные смеси, продающиеся в аптеках (например «регидрон») и спортивных магазинах.



24 марта 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Если гора не идет к Магомету...
24 марта 2004
Советы

Если гора не идет к Магомету...

Все вы наверняка помните фильм «Вертикаль» с В. Высоцким. Многие, посмотревего, начинали мечтать о романтике гор, о заснеженных вершинах, о скалах и крутых обрывах. О жизни «на кончиках пальцев». А почему бы и нет? Правда, в том фильме речь шла об альпинизме. Но есть не менее захватывающий и увлекательный вид спорта, неразрывно связанный с той самой романтикой и покорением новых высот, — скалолазание.

Не время убивать...
12 декабря 2005
Советы

Не время убивать...

Жизнь со стрессом и без него Жизнь современного делового человека во многом напоминает бег с препятствиями, постоянный и изнуряющий, не прекращающийся ни на минуту и выжимающий из нас все силы. Однако профессиональным спортсменам, можно считать, повезло. Дождался выстрела стартового пистолета, пробежал свои положенные восемьсот или больше метров, установил новый рекорд (или не установил) и иди себе в раздевалку, а потом можно отдыхать до следующего старта.

Сделай шаг к здоровью!
5 ноября 2004
Новости

Сделай шаг к здоровью!

Быть в хорошей спортивной форме, вести здоровый образ жизни для современного человека уже давно стало не просто модой, а необходимостью. Единственная проблема, которая возникает после принятия твердого решения о следовании праведному пути, — это осознание того, что достижение пропорций или качества мышц журнальных героев является крайне сложным и долгим делом.

Как приручить тренажер
5 ноября 2004
Обзоры

Как приручить тренажер

После долгих сомнений, неудавшихся диет и потерпевших крах утренних пробежек вы решили завести свой собственный домашний тренажер. Задача не менее сложная, чем покупка автомобиля. О чем стоит подумать при выборе тренажера На первом этапе необходимо решить, какую цель вы преследуете: похудеть или нарастить мышцы? В первом случае вам достаточно приобрести кардиотренажер, во втором — силовой тренажер.

Потрогать небо руками
5 ноября 2004
Советы

Потрогать небо руками

«Бесовския воспарения на воздусях» — так называли первые эксперименты с воздушными шарами церковники. Но вот 2004 год — в подмосковном Дмитрове на самом большом в России аэростате в небо поднялся первый в истории отечественного воздухоплавания священнослужитель — благочинный церквей Дмитровского округа отец Роман.

Любите погорячее?
5 ноября 2004
Советы

Любите погорячее?

На качественном термосе обычно стоит маркировка, сколько часов он держит тепло и холод, а иногда даже приводятся цифры остывания по часам. Зачем же тогда нужен тест термосов? Нет, мы не ставили себе целью проверить точность данных производителя, а попытались провести тест, который бы соответствовал реальным, а не лабораторным условиям.

Москва восьмиколесная
24 марта 2004
Обзоры

Москва восьмиколесная

Как и где кататься на роликах При выборе роликов первое, чем необходимо руководствоваться, – это их назначение. Роликовые коньки подразделяются на несколько крупных категорий – фитнес, ролики для отдыха, скоростные ролики и агрессивные. И самые крупные и известные производители создают ролики для всех типов катания.

Все для тенниса, все для победы!
28 апреля 2005
Новости

Все для тенниса, все для победы!

В ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге на арене спортивного комплекса «Юбилейный» прошел международный турнир по настольному теннису мировой серии Pro Tour — Eurosib St. Peterburg Open 2004. Впервые за последние годы в России проводилась столь представительная встреча спортсменов мирового класса. И не случайно соревнования подобного уровня привлекают внимание ведущих мировых производителей товаров для настольного тенниса.

Лыжи становятся короче
5 ноября 2004
Советы

Лыжи становятся короче

Многие лыжники с годами становятся все опытнее, их манят высокие скорости. Поэтому наряду с тотальным уменьшением длины лыж все заметнее становится класс лыж, предназначенный для любителей высоких скоростей. Эти лыжи длиннее, чем модели, рассчитанные на дуги малого радиуса и небольшие скорости. Кроме того, лыжная промышленность постоянно должна быть в поиске, радовать разные категории катающихся, иногда даже создавать новые категории, ну и зарабатывать на этом.

Новинки от Baltic Vairas
24 марта 2004
Новости

Новинки от Baltic Vairas

Вот уже 10 лет, как хорошо известный с советских времен своей добротной продукцией Шяуляйский велосипедный завод BALTIK VAIRAS обрел новых хозяев в лице немецкого концерна PANTHER. За это время новые владельцы с типично немецкой педантичностью провели полную модернизацию предприятия, вложив в него немалые средства.