Жаль, что я не верблюд!

24 марта 2004

Часто приходится доказывать, что вы — не верблюд. Однако спортсмены завидуют этим «кораблям пустыни».

Дело в том, что все, кто любит активный спорт и кому приходится перемещаться на длинные дистанции или активно двигаться, прекрасно осознают роль воды в обмене веществ. Вода используется для охлаждения тела, и вообще человек почти на 90% состоит из воды. В процессе активных занятий спортом спортсмен может терять до 1 л воды в час, и уже при потере всего нескольких процентов воды работоспособность падает в несколько раз. Поэтому своевременное правильное употребление воды — это важный элемент эффективности и работоспособности.

Хоть я и не верблюд, но вода у меня с собой!

Обычно принято считать, что расход воды составляет 0,5—1 л в час. Пополнять расход ее в организме можно по-разному. Например, можно остановиться и достать флягу из рюкзака. Но не всегда это удобно: такой подход означает потерю темпа и времени. А пить нужно. Как же решить такую проблему?

Решение больше 10 лет назад предложила фирма CamelBak, разместив в специальном отделении рюкзака бурдюк с длинным шлангом и мундштуком. Такая система быстро стала популярна среди байкеров, потому что позволяла им пить воду без помощи рук, не отрываясь от управления велосипедом. Лыжники, бегуны, ориентировщики и другие любители активного спорта и отдыха тоже оценили удобство использования питьевой системы.

В настоящее время многие производители экипировки предусматривают в своих рюкзаках возможность установки питьевой системы, хотя именно CamelBak, являясь основоположником этого вида снаряжения, по-прежнему предлагает самый широкий выбор рюкзаков с питьевыми системами и питьевых систем для различных видов спорта.

Пить надо уметь!

И это относится не только к алкоголю. Существует несколько простых правил, которых неплохо бы придерживаться при восполнении водного баланса в организме во время интенсивных физических нагрузок:

• Пейте часто! Если вы испытываете жажду, то значит, вы уже обезвожены.

• Обязательно делайте несколько глотков воды каждые 15 минут.

• Носите с собой достаточный запас воды, исходя из планируемой нагрузки и ее продолжительности.

Часто при сильных и интенсивных нагрузках или при уже наступившем обезвоживании компенсировать потерю водой нежелательно — есть риск обессоливания (с потом выводится много соли). В этом случае рекомендуется пить минеральную воду или специальные смеси, продающиеся в аптеках (например «регидрон») и спортивных магазинах.



24 марта 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Футбол для хулиганов
5 ноября 2004
Советы

Футбол для хулиганов

«Футбол — это игра джентльменов, в которую играют хулиганы, а регби — это игра хулиганов, в которую играют джентльмены» Сэр Роберт Мур «Мужчины должны играть в такие игры, которые приучают их к опасности и боли» Из английских футбольных правил середины ХIX века Футбол толпы Одну из самых популярных игр с мячом — регби — подарила миру Англия.

Ставь фишки, потанцуем!
28 апреля 2005
Советы

Ставь фишки, потанцуем!

Наверное, трудно придумать более демократичный вид активного отдыха, чем катание на роликовых коньках. Отсутствие специальных требований к местам катания и невысокая стоимость снаряжения делают ролики поистине народным видом досуга. Неудивительно, что за последние три-четыре года количество роллеров на улицах городов России растет, превышая самые смелые ожидания.

Ша-а-гом марш!
28 апреля 2005
Советы

Ша-а-гом марш!

Известно, что Бернард Шоу, знаменитый ирландский писатель, проживший 94 года, даже в очень преклонные годы ежедневно проходил не менее 6-8 миль (10-13 км). И неудивительно, ведь ходьба — наиболее эффективное средство оздоровления и повышения уровня общей работо-способности людей всех возрастов. В настоящее время ходьба очень популярна за рубежом.

Выезжаем на дорогу
28 апреля 2005
Советы

Выезжаем на дорогу

Иметь хороший велосипед сегодня — это и современно, и престижно, и полезно. Сейчас в нашей стране наибольшей популярностью пользуется в основном горный велосипед, или «маунтин байк» (сокращенно — MTB от английского Mountain Terrain Bike). Итак, MTB — это велосипед, позволяющий вам заметно облегчить езду по грязи, песку, снегу и прочему бездорожью и в то же время спокойно держать скорость по ровной дороге около 20-25 км/ч (на таком велосипеде вполне возможны и скоростные гонки на скорости от 30 км/ч).

Ход конем
24 марта 2004
Обзоры

Ход конем

В греческой мифологии описываются кентавры – дикие существа, полулюди-полукони. Считается, что легенду о них сложили солдаты-пехотинцы, впервые столкнувшиеся с всадниками. Если при виде наездника вы испытываете не суеверный ужас, а скорее белую зависть, этот обзор конноспортивных клубов для вас. «ДАДМАЛ» Занятия в клубе проходят на плацу.

NAVIGATOR указывает путь
24 марта 2004
Советы

NAVIGATOR указывает путь

Группа Компаний «Battery Team», основанная в 1993 году, к настоящему времени стала одним из ведущих дистрибьюторов элементов питания, фонарей, электроламп и светильников известных мировых брендов на российском рынке. В настоящее время Battery Team начала собственную производственную программу под торговой маркой Navigator – и первыми в ней стали фонари, изготовленные на хорошо оснащенных заводах в разных странах с учетом требований российского рынка.

Москва восьмиколесная
24 марта 2004
Обзоры

Москва восьмиколесная

Как и где кататься на роликах При выборе роликов первое, чем необходимо руководствоваться, – это их назначение. Роликовые коньки подразделяются на несколько крупных категорий – фитнес, ролики для отдыха, скоростные ролики и агрессивные. И самые крупные и известные производители создают ролики для всех типов катания.

Все для чемпионов!
12 декабря 2005
Новости

Все для чемпионов!

С 3 по 6 ноября 2005 года в Санкт-Петербурге состоялось важнейшее событие в мире российского и международного настольного тенниса — международный турнир по настольному теннису PRO TOUR RUSSIAN OPEN, призовой фонд которого составил 100 тыс. долларов США. Это важная веха для лучших игроков мира на пути к Гранд-Финалу.

Тренировка по-итальянски
12 декабря 2005
Новости

Тренировка по-итальянски

Хорошая физическая форма для современного человека уже давно не просто мода, а залог активной и успешной деятельности. Тренажеры дают и взрослым, и детям уникальную возможность тренироваться в удобное время вне зависимости от погодных условий. Однако многие ошибочно полагают, что покупка качественной модели обязательно приведет к ощутимой дыре в семейном бюджете.

И опять №1 в настольном теннисе
5 ноября 2004
Новости

И опять №1 в настольном теннисе

Есть фирмы-мотыльки, которые берутся ниоткуда, много шумят о себе и пропадают в никуда. А есть фирмы, которые ведут себя на рынке достойно, спокойно, имеют непревзойденный авторитет среди любителей и профессионалов и никогда не стоят на месте, всегда идут в ногу со временем, совершенствуя то, что имеют, и создавая то, чего нет у других.