Жаль, что я не верблюд!

24 марта 2004

Часто приходится доказывать, что вы — не верблюд. Однако спортсмены завидуют этим «кораблям пустыни».

Дело в том, что все, кто любит активный спорт и кому приходится перемещаться на длинные дистанции или активно двигаться, прекрасно осознают роль воды в обмене веществ. Вода используется для охлаждения тела, и вообще человек почти на 90% состоит из воды. В процессе активных занятий спортом спортсмен может терять до 1 л воды в час, и уже при потере всего нескольких процентов воды работоспособность падает в несколько раз. Поэтому своевременное правильное употребление воды — это важный элемент эффективности и работоспособности.

Хоть я и не верблюд, но вода у меня с собой!

Обычно принято считать, что расход воды составляет 0,5—1 л в час. Пополнять расход ее в организме можно по-разному. Например, можно остановиться и достать флягу из рюкзака. Но не всегда это удобно: такой подход означает потерю темпа и времени. А пить нужно. Как же решить такую проблему?

Решение больше 10 лет назад предложила фирма CamelBak, разместив в специальном отделении рюкзака бурдюк с длинным шлангом и мундштуком. Такая система быстро стала популярна среди байкеров, потому что позволяла им пить воду без помощи рук, не отрываясь от управления велосипедом. Лыжники, бегуны, ориентировщики и другие любители активного спорта и отдыха тоже оценили удобство использования питьевой системы.

В настоящее время многие производители экипировки предусматривают в своих рюкзаках возможность установки питьевой системы, хотя именно CamelBak, являясь основоположником этого вида снаряжения, по-прежнему предлагает самый широкий выбор рюкзаков с питьевыми системами и питьевых систем для различных видов спорта.

Пить надо уметь!

И это относится не только к алкоголю. Существует несколько простых правил, которых неплохо бы придерживаться при восполнении водного баланса в организме во время интенсивных физических нагрузок:

• Пейте часто! Если вы испытываете жажду, то значит, вы уже обезвожены.

• Обязательно делайте несколько глотков воды каждые 15 минут.

• Носите с собой достаточный запас воды, исходя из планируемой нагрузки и ее продолжительности.

Часто при сильных и интенсивных нагрузках или при уже наступившем обезвоживании компенсировать потерю водой нежелательно — есть риск обессоливания (с потом выводится много соли). В этом случае рекомендуется пить минеральную воду или специальные смеси, продающиеся в аптеках (например «регидрон») и спортивных магазинах.



24 марта 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Выбирай так, чтобы не обули
24 марта 2004
Тесты

Выбирай так, чтобы не обули

Исследовались 8 моделей беговой обуви разных фирм и с разными технологиями, любезно предоставленные фирмами-дистрибьютерами, и из личных запасов организаторов исследования: Adidas A3 Twin Stri, Ascot Husdon, Asics Gel-Nimbus V, Asics Gel-Fission, Brooks Beast, Kelme Kashimt, Puma Allure, Sprandi Dome Streetgame.

Terra incognita
28 апреля 2005
Советы

Terra incognita

Спелеология — дословно «наука о пещерах», раздел геологии, а именно карстоведения и гидрогеологии. Пещеры — это последние белые пятна на карте мира, последняя возможность пройти там, где не ступала нога человека, не падал взгляд его глаз или фотокамер, последняя возможность самому составить карту terra incognita.

На шаг впереди!
12 декабря 2005
Новости

На шаг впереди!

«НА ШАГ ВПЕРЕДИ» – девиз фирмы BOTAS, знаменитого производителя спортивной обуви, лыжных ботинок и ледовых коньков. Из года в год компания доказывает справедливость своего слогана, разрабатывая дизайн и совершенствуя технологии. Принимая активное участие в спортивных мероприятиях, BOTAS совершенствуется вместе со спортсменами, достигая новых результатов.

Сердце в ритме Tunturi
12 декабря 2005
Новости

Сердце в ритме Tunturi

Финская компания TUNTURI была образована более 80-ти лет назад, в 1922 г., и занималась ремонтом велосипедов. Первый велосипед собственной разработки она выпустила спустя всего четыре года после открытия, в 1926 г., а первый тренажер – в 1969-м. Сейчас TUNTURI – это компания с мировым именем, производящая полную линейку тренажеров, соответствующих последнему слову техники.

Немецкое качество от KETTLER
28 апреля 2005
Новости

Немецкое качество от KETTLER

В последние годы рынок спортивных тренажеров бурно развивается. Нередко можно встретить товар, сделанный в странах Юго-Восточной Азии. Несмотря на то что внешне «азиатские» тренажеры не уступают «европейским», разница между ними огромна. Покупатели часто не понимают, зачем платить больше за тренажер производства Германии, если можно купить похожий за меньшие деньги.

Потрогать небо руками
5 ноября 2004
Советы

Потрогать небо руками

«Бесовския воспарения на воздусях» — так называли первые эксперименты с воздушными шарами церковники. Но вот 2004 год — в подмосковном Дмитрове на самом большом в России аэростате в небо поднялся первый в истории отечественного воздухоплавания священнослужитель — благочинный церквей Дмитровского округа отец Роман.

NAVIGATOR указывает путь
24 марта 2004
Советы

NAVIGATOR указывает путь

Группа Компаний «Battery Team», основанная в 1993 году, к настоящему времени стала одним из ведущих дистрибьюторов элементов питания, фонарей, электроламп и светильников известных мировых брендов на российском рынке. В настоящее время Battery Team начала собственную производственную программу под торговой маркой Navigator – и первыми в ней стали фонари, изготовленные на хорошо оснащенных заводах в разных странах с учетом требований российского рынка.

Байкер с крутого спуска
28 апреля 2005
Обзоры

Байкер с крутого спуска

Олег ВОРОНИН Чемпион России 2004 г. по даунхилу, один из ведущих прорайдеров России (команда «Велоимперии»), выступающий в дисциплинах экстремального байка — даунхил и байкер-кросс. – Олег, в каких соревнованиях по горному байку ты сейчас обычно принимаешь участие? – Сейчас регулярно участвую в соревнованиях по байкер-кроссу и даунхилу.

Горцы на колесах
24 марта 2004
Обзоры

Горцы на колесах

Летом большинство сноубордистов либо изнывают от жары в ожидании зимы, либо катаются на на роликах или скейте. Но некоторым людям относительно спокойное катание на этих почти классических снарядах скучно. Чтобы скатываться с гор, на которые с уважением взирают бывалые туристы, они используют доски на огромных колесах — ATB (All-Terrain Board), или, по-русски — маунтинборды.

И опять №1 в настольном теннисе
5 ноября 2004
Новости

И опять №1 в настольном теннисе

Есть фирмы-мотыльки, которые берутся ниоткуда, много шумят о себе и пропадают в никуда. А есть фирмы, которые ведут себя на рынке достойно, спокойно, имеют непревзойденный авторитет среди любителей и профессионалов и никогда не стоят на месте, всегда идут в ногу со временем, совершенствуя то, что имеют, и создавая то, чего нет у других.