Не храните коньки на полке, или практические советы новичкам

24 марта 2004

Как выбрать свои самые первые ролики? Покупать ли полный комплект защиты или сэкономить? Где лучше всего кататься? С этими вопросами мы обратились к Кириллу Рязанцеву, в роллерских кругах известному более как «ReKiL». Этот человек — профи в своем деле, к тому же опытный тренер, который уже несколько лет посвящает в эту «науку» все новых и новых людей.

— Кирилл, скажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь возрастные ограничения для катания на роликовых коньках?

— Ограничения? Скорее нет, чем да. Однажды я тренировал двухлетнего ребенка. Не скажу, что после занятий он рассекал тротуары со скоростью птицы, но научился уверенно держаться на коньках. Детям полезен любой спорт — почему бы не роликовые коньки? Что касается взрослых, то с ними ситуация проще. Им понадобится всего лишь немного желания и терпения. Другой вопрос, сколько времени пройдет, прежде чем человек научится кататься хорошо, уверенно, правильно, красиво.

— Сколько времени в среднем требуется здоровому молодому человеку, чтобы встать на ролики? Обязательно ли учиться кататься с тренером или освоить технику катания можно самостоятельно?

— Все зависит от спортивности человека. Некоторые за два часа могут научиться тому, чему другие учатся в течение месяца. Обычно человек смотрит на то, как катаются другие, и пытается воспроизвести увиденное. Даже без сторонней помощи навык придет довольно быстро. Тренер, конечно, поможет вам научиться быстрее. Кстати, бытует мнение, что необходимо «полсотни» занятий с тренером (для многих это кругленькая сумма), чтобы научиться. Это не соответствует действительности, так как на практике даже с ноля за одно—два (!) занятия (всего-то два часа) человек обнаруживает в себе недюжинные способности к роликовым конькам.

— Прежде чем вставать на ролики, их нужно купить. Что можно посоветовать человеку, который покупает первые ролики в своей жизни?

— Во-первых, роликовые коньки должны нравиться. Не промахнитесь с размером. «Коньки из коробки» нужного размера, как правило, немножко жмут. Со временем они привыкнут к вашей ноге. Обычная линейка в помощь — измерьте длину ступни, чтобы точнее узнать свой размер. Немаловажный факт: в зависимости от производителя коньки разные, но это не значит, что они хуже или лучше. Померьте разные модели, чтобы подобрать коньки, которые лучше всего подойдут именно вам.

— Чему в первую очередь должен научиться новичок, встав на ролики?

— Более или менее «держаться на плаву». Походите, попеременно отрывая ноги от земли. Самые осторожные могут попробовать свои силы на газоне. Проверьте, как сгибаются коленки, зарекитесь не отклоняться назад. У каждого возникают свои проблемы, и решать их нужно индивидуально. Если обобщить, то можно выделить несколько основных моментов: свободные колени (немного согнутые ноги, подвижные при движении), слегка наклоненный вперед корпус, «пятки вместе, носки врозь», шагать елочкой. В самом начале неплохо бы держать руки перед собой.

— Существует ли какая-нибудь особая техника падения. Как лучше падать?

— Лучше не падать вообще. Но, к сожалению, падают все, даже самые опытные роллеры. Я обычно падаю на руки (на ладошки), мне так удобнее. Говорят, правильно падать вперед и на бок. Как только теряете равновесие, сразу же «руки вперед, колени согнуть». В худшем случае аккуратно сядете на асфальт. В сноуборде есть «наставление старшего товарища»: не прыгай выше головы. Для роллеров тоже актуально. Безопаснее обучаться постепенно и не пробовать на первых порах сложнейшие трюки. Всему свое время.

— Расскажите, пожалуйста, про защиту.

— Защита — полезная часть экипировки. Полный комплект состоит из напульсников (защищает кисти рук), наколенников, налокотников и шлема. Защита поможет уберечься от царапин, синяков и ссадин, а в самых неудачных, хоть и редких, случаях падения — оградит и от серьезных травм. Казалось бы, почему ее не надеть? Кто-то считает, что в защите он выглядит не эстетично (особенно больной вопрос для девушек), кому-то жарко, к тому же есть другие неудобства, например, в напульсниках неудобно говорить по мобильному телефону, расплачиваться за мороженое и так далее. Все же здоровье дороже.

Как правило, при падении основной удар приходится на руки. Напульсники фиксируют кисть, что наверняка спасет (при сильных падениях) от растяжения или перелома. Надевать налокотники или нет — дело ваше. Если вы часто повреждаете себе локти, тогда да. Та же история с наколенниками, хотя колени обычно прикрыты спортивными брюками. Плотная ткань немного смягчает удар, но одежда выживает далеко не всегда. Чаще роллеры стремятся защитить не столько колени, сколько одежду (или и то, и другое), так как очевидно, что и с дыркой кататься не ахти, а на каждый день новые штаны — расточительно. Есть еще так называемая «пятая точка», которую защитить от удара при падении нечем. С копчиком надо быть осторожным, иначе в метро придется ездить исключительно стоя. Как минимум.

— А как насчет шлема?

— Шлем в России еще не приобрел популярности. А в Европе его надевают в первую очередь. Шлем нужен обязательно, если вы собираетесь делать что-то необычное (цепляться и гонять за машинами, кататься на крутых спусках на предельных скоростях). А если вы только встали на ролики и осваиваете технику катания, то шлем ни к чему — просто будьте аккуратны. А вот маленьких детей часто укутывают в полный комплект защиты. Это — оправданный шаг, дети умудряются падать самым невероятным, порой даже изысканным образом.

— Скажите, пожалуйста, где новичку лучше всего пробовать свои силы?

— Лучше всего кататься на свежем воздухе — полезнее для здоровья. Первый раз вставать на коньки можно и во дворе дома — много места не потребуется. Самые излюбленные места роллеров в Москве — Поклонная гора, Воробьевы горы, а также ВДНХ. На Воробьевых горах очень много места, живописный пейзаж, почти всегда тихо, практически безлюдно, никто не мешает. ВДНХ — тоже неплохое место, особенно в сторону Ботанического сада. Поклонная гора, на мой взгляд, идеальное место.

— И напоследок...

— Не храните коньки на полке. Они быстро собирают пыль.



24 марта 2004

Комментарии

Наташа
12.02.2009
0
Информация очень полезная. Дочери 4 года - пока учимся ходить, делаем упражнения. Ей очень нравиться.
Fiona
22.11.2010
0
Очень полезно. Сколько раз замечала, что падаю, в основном на ладони. Только вчера сняла напульсник, чтобы поговорить по телефону. И забыла надеть обратно. Встала со скамеечки, поехала дальше заниматься и навернулась на повороте. Упала на две ладони. Та ладонь, на которой был напульсник в порядке. Рука, на которой его не было, до сих пор болит.

Похожие статьи

Все для чемпионов!
12 декабря 2005
Новости

Все для чемпионов!

С 3 по 6 ноября 2005 года в Санкт-Петербурге состоялось важнейшее событие в мире российского и международного настольного тенниса — международный турнир по настольному теннису PRO TOUR RUSSIAN OPEN, призовой фонд которого составил 100 тыс. долларов США. Это важная веха для лучших игроков мира на пути к Гранд-Финалу.

Скальная обувь
24 марта 2004
Обзоры

Скальная обувь

1. ВВЕДЕНИЕ «Слушай сюда, мальчик. Твои туфли должны быть настолько тесными, чтобы ты в них и стоять-то не мог...Убедись, что ты чувствуешь себя в них комфортно.Ты чего делаешь-то? Ну кто надевает носки под скальники? У тебя нога будет расти, бери сразу на размер больше»... Если ты еще не слышал всех этих ценных указаний, значит ты всерьез не интересовался покупкой туфель.

Исскуство парить
5 ноября 2004
Советы

Исскуство парить

Парить над землей красиво и чертовски увлекательно! Вместе с тем это еще и опасно. Для того, чтобы полет не был похож на последний путь подбитого истребителя, начинающему спортсмену нужно пройти серьезную подготовку, которая потребует от него колоссальных усилий и терпения. Но все это будет вознаграждено поистине великолепными ощущениями от полетов.

Лыжи становятся короче
5 ноября 2004
Советы

Лыжи становятся короче

Многие лыжники с годами становятся все опытнее, их манят высокие скорости. Поэтому наряду с тотальным уменьшением длины лыж все заметнее становится класс лыж, предназначенный для любителей высоких скоростей. Эти лыжи длиннее, чем модели, рассчитанные на дуги малого радиуса и небольшие скорости. Кроме того, лыжная промышленность постоянно должна быть в поиске, радовать разные категории катающихся, иногда даже создавать новые категории, ну и зарабатывать на этом.

В поисках "клевого места"
28 апреля 2005
Обзоры

В поисках "клевого места"

Однажды в одном известном московском магазине, специализировавшемся на товарах для рыбалки, мне довелось слышать разговор между покупателем, интересовавшимся эхолотами, и продавцом. В этом поучительном диалоге продавец нахваливал эхолоты как незаменимую для рыбалки вещь, рассказывая про легкость, которую они дают при исследовании подводного рельефа и поиска рыбы.

SHIMANO
28 апреля 2005
Новости

SHIMANO

Официальный представитель SHIMANO в России «Шимано Евразия» shimano.eurasia@shimano-eu.com Shimano — один из мировых лидеров в производстве велосипедных компонентов и рыболовных снастей. История компании насчитывает уже более 80 лет. Это крупнейшая корпорация, число сотрудников которой составляет более 5000 человек, а дистрибьюторская сеть покрывает более 40 стран.

Футбол для хулиганов
5 ноября 2004
Советы

Футбол для хулиганов

«Футбол — это игра джентльменов, в которую играют хулиганы, а регби — это игра хулиганов, в которую играют джентльмены» Сэр Роберт Мур «Мужчины должны играть в такие игры, которые приучают их к опасности и боли» Из английских футбольных правил середины ХIX века Футбол толпы Одну из самых популярных игр с мячом — регби — подарила миру Англия.

Ноги, крылья... Главное - ласты!
5 ноября 2004
Обзоры

Ноги, крылья... Главное - ласты!

Перед вами, уважаемые читатели, уникальный материал. Это объективный сравнительный тест ласт для подводного плавания, проведенный по специально разработанной методике двумя журналами: «Потребитель. Все для спорта и отдыха» и «Нептун XXI век». ПОДВОДНАЯ ОБУВЬ Для человека под водой ласты — это прежде всего свобода передвижения, маневренность и скорость.

NAVIGATOR указывает путь
24 марта 2004
Советы

NAVIGATOR указывает путь

Группа Компаний «Battery Team», основанная в 1993 году, к настоящему времени стала одним из ведущих дистрибьюторов элементов питания, фонарей, электроламп и светильников известных мировых брендов на российском рынке. В настоящее время Battery Team начала собственную производственную программу под торговой маркой Navigator – и первыми в ней стали фонари, изготовленные на хорошо оснащенных заводах в разных странах с учетом требований российского рынка.

Гонки заоблачных яхт
5 ноября 2004
Обзоры

Гонки заоблачных яхт

Как только человек изобретает что-нибудь движущееся, плавающее или летающее, он тут же превращает свое изобретение в спортивный снаряд и начинает состязаться в том, кто дальше, глубже, выше и быстрее. По сути воздушный шар — это небесная яхта, плывущая как обычное судно в океане воздуха; как и яхта, шар движим ветром, и точно так же, как и яхтсмены, пилоты воздушных шаров устраивают собственные регаты.