Не храните коньки на полке, или практические советы новичкам

24 марта 2004

Как выбрать свои самые первые ролики? Покупать ли полный комплект защиты или сэкономить? Где лучше всего кататься? С этими вопросами мы обратились к Кириллу Рязанцеву, в роллерских кругах известному более как «ReKiL». Этот человек — профи в своем деле, к тому же опытный тренер, который уже несколько лет посвящает в эту «науку» все новых и новых людей.

— Кирилл, скажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь возрастные ограничения для катания на роликовых коньках?

— Ограничения? Скорее нет, чем да. Однажды я тренировал двухлетнего ребенка. Не скажу, что после занятий он рассекал тротуары со скоростью птицы, но научился уверенно держаться на коньках. Детям полезен любой спорт — почему бы не роликовые коньки? Что касается взрослых, то с ними ситуация проще. Им понадобится всего лишь немного желания и терпения. Другой вопрос, сколько времени пройдет, прежде чем человек научится кататься хорошо, уверенно, правильно, красиво.

— Сколько времени в среднем требуется здоровому молодому человеку, чтобы встать на ролики? Обязательно ли учиться кататься с тренером или освоить технику катания можно самостоятельно?

— Все зависит от спортивности человека. Некоторые за два часа могут научиться тому, чему другие учатся в течение месяца. Обычно человек смотрит на то, как катаются другие, и пытается воспроизвести увиденное. Даже без сторонней помощи навык придет довольно быстро. Тренер, конечно, поможет вам научиться быстрее. Кстати, бытует мнение, что необходимо «полсотни» занятий с тренером (для многих это кругленькая сумма), чтобы научиться. Это не соответствует действительности, так как на практике даже с ноля за одно—два (!) занятия (всего-то два часа) человек обнаруживает в себе недюжинные способности к роликовым конькам.

— Прежде чем вставать на ролики, их нужно купить. Что можно посоветовать человеку, который покупает первые ролики в своей жизни?

— Во-первых, роликовые коньки должны нравиться. Не промахнитесь с размером. «Коньки из коробки» нужного размера, как правило, немножко жмут. Со временем они привыкнут к вашей ноге. Обычная линейка в помощь — измерьте длину ступни, чтобы точнее узнать свой размер. Немаловажный факт: в зависимости от производителя коньки разные, но это не значит, что они хуже или лучше. Померьте разные модели, чтобы подобрать коньки, которые лучше всего подойдут именно вам.

— Чему в первую очередь должен научиться новичок, встав на ролики?

— Более или менее «держаться на плаву». Походите, попеременно отрывая ноги от земли. Самые осторожные могут попробовать свои силы на газоне. Проверьте, как сгибаются коленки, зарекитесь не отклоняться назад. У каждого возникают свои проблемы, и решать их нужно индивидуально. Если обобщить, то можно выделить несколько основных моментов: свободные колени (немного согнутые ноги, подвижные при движении), слегка наклоненный вперед корпус, «пятки вместе, носки врозь», шагать елочкой. В самом начале неплохо бы держать руки перед собой.

— Существует ли какая-нибудь особая техника падения. Как лучше падать?

— Лучше не падать вообще. Но, к сожалению, падают все, даже самые опытные роллеры. Я обычно падаю на руки (на ладошки), мне так удобнее. Говорят, правильно падать вперед и на бок. Как только теряете равновесие, сразу же «руки вперед, колени согнуть». В худшем случае аккуратно сядете на асфальт. В сноуборде есть «наставление старшего товарища»: не прыгай выше головы. Для роллеров тоже актуально. Безопаснее обучаться постепенно и не пробовать на первых порах сложнейшие трюки. Всему свое время.

— Расскажите, пожалуйста, про защиту.

— Защита — полезная часть экипировки. Полный комплект состоит из напульсников (защищает кисти рук), наколенников, налокотников и шлема. Защита поможет уберечься от царапин, синяков и ссадин, а в самых неудачных, хоть и редких, случаях падения — оградит и от серьезных травм. Казалось бы, почему ее не надеть? Кто-то считает, что в защите он выглядит не эстетично (особенно больной вопрос для девушек), кому-то жарко, к тому же есть другие неудобства, например, в напульсниках неудобно говорить по мобильному телефону, расплачиваться за мороженое и так далее. Все же здоровье дороже.

Как правило, при падении основной удар приходится на руки. Напульсники фиксируют кисть, что наверняка спасет (при сильных падениях) от растяжения или перелома. Надевать налокотники или нет — дело ваше. Если вы часто повреждаете себе локти, тогда да. Та же история с наколенниками, хотя колени обычно прикрыты спортивными брюками. Плотная ткань немного смягчает удар, но одежда выживает далеко не всегда. Чаще роллеры стремятся защитить не столько колени, сколько одежду (или и то, и другое), так как очевидно, что и с дыркой кататься не ахти, а на каждый день новые штаны — расточительно. Есть еще так называемая «пятая точка», которую защитить от удара при падении нечем. С копчиком надо быть осторожным, иначе в метро придется ездить исключительно стоя. Как минимум.

— А как насчет шлема?

— Шлем в России еще не приобрел популярности. А в Европе его надевают в первую очередь. Шлем нужен обязательно, если вы собираетесь делать что-то необычное (цепляться и гонять за машинами, кататься на крутых спусках на предельных скоростях). А если вы только встали на ролики и осваиваете технику катания, то шлем ни к чему — просто будьте аккуратны. А вот маленьких детей часто укутывают в полный комплект защиты. Это — оправданный шаг, дети умудряются падать самым невероятным, порой даже изысканным образом.

— Скажите, пожалуйста, где новичку лучше всего пробовать свои силы?

— Лучше всего кататься на свежем воздухе — полезнее для здоровья. Первый раз вставать на коньки можно и во дворе дома — много места не потребуется. Самые излюбленные места роллеров в Москве — Поклонная гора, Воробьевы горы, а также ВДНХ. На Воробьевых горах очень много места, живописный пейзаж, почти всегда тихо, практически безлюдно, никто не мешает. ВДНХ — тоже неплохое место, особенно в сторону Ботанического сада. Поклонная гора, на мой взгляд, идеальное место.

— И напоследок...

— Не храните коньки на полке. Они быстро собирают пыль.



24 марта 2004

Комментарии

Наташа
12.02.2009
0
Информация очень полезная. Дочери 4 года - пока учимся ходить, делаем упражнения. Ей очень нравиться.
Fiona
22.11.2010
0
Очень полезно. Сколько раз замечала, что падаю, в основном на ладони. Только вчера сняла напульсник, чтобы поговорить по телефону. И забыла надеть обратно. Встала со скамеечки, поехала дальше заниматься и навернулась на повороте. Упала на две ладони. Та ладонь, на которой был напульсник в порядке. Рука, на которой его не было, до сих пор болит.

Похожие статьи

Навигация открыта!
28 апреля 2005
Советы

Навигация открыта!

На улице плюсовая температура, вовсю светит солнце. Для лыжных туристов конец сезона, зато от зимней спячки пробуждаются куда более многочисленные водники. Весеннее половодье для них самый лакомый кусок года. «Водников» среди русских туристов довольно много. Может быть, это связано с тем, что природа обделила Россию высокими горами: на Западе поход — это прежде всего поход по горам.

Коня на скаку остановит
24 марта 2004
Обзоры

Коня на скаку остановит

В Средневековье конь помимо своего хозяина в доспехах носил на себе и собственное «железо». С тех пор жизнь лошади стала проще, а экипировка доступнее. АРСЕНИЙ ШПАКОВСКИЙ. Мастер спорта, обладатель Кубка России 2002 года и абсолютный чемпион России по конкуру 2003 года. Сегодня он на своей любимой лошади по кличке Обзор.

Девушка с веслом
28 апреля 2005
Обзоры

Девушка с веслом

Марина ГАЛКИНА Чемпион России по спортивному туризму. Марина в одиночку — где пешком, где вплавь на каяке — осуществила сложнейший двухмесячный переход через Чукотку. За прохождение этого 1000-километрового маршрута она и получила свой чемпионский титул. Стартовав из Анадыря, Марина поднялась на каяке по рекам вверх, перевалила водораздельные хребты и, сплавившись по реке Пегтымель, достигла Северного Ледовитого океана.

NAVIGATOR указывает путь
24 марта 2004
Советы

NAVIGATOR указывает путь

Группа Компаний «Battery Team», основанная в 1993 году, к настоящему времени стала одним из ведущих дистрибьюторов элементов питания, фонарей, электроламп и светильников известных мировых брендов на российском рынке. В настоящее время Battery Team начала собственную производственную программу под торговой маркой Navigator – и первыми в ней стали фонари, изготовленные на хорошо оснащенных заводах в разных странах с учетом требований российского рынка.

С надежным спутником не пропадешь
12 декабря 2005
Советы

С надежным спутником не пропадешь

Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? – Спросила Алиса. Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти. – Ответил Чеширский Кот Алиса в стране чудес. Л. Кэрролл Что такое GPS, и как он работает GPS (сокращение от Global Positioning System – Система Глобального Позиционирования) – спутниковая навигационная система, обеспечивающая возможность получения точных координат и времени практически в любой точке земного шара.

Выезжаем на дорогу
28 апреля 2005
Советы

Выезжаем на дорогу

Иметь хороший велосипед сегодня — это и современно, и престижно, и полезно. Сейчас в нашей стране наибольшей популярностью пользуется в основном горный велосипед, или «маунтин байк» (сокращенно — MTB от английского Mountain Terrain Bike). Итак, MTB — это велосипед, позволяющий вам заметно облегчить езду по грязи, песку, снегу и прочему бездорожью и в то же время спокойно держать скорость по ровной дороге около 20-25 км/ч (на таком велосипеде вполне возможны и скоростные гонки на скорости от 30 км/ч).

Одежда HI-TECH
24 марта 2004
Советы

Одежда HI-TECH

Перед нами — две желтенькие куртки-ветровки, одна производства неизвестных китайских мастеров, вторая — известной марки высокотехнологичной одежды. На ценнике второй куртки минимум на один ноль больше. В какой же куртке идти в поход/на рыбалку/кататься на сноуборде/роликах? Может, сходить в неизвестной и выбросить, а на следующий поход купить новую? Почему стоимость похожих на вид курток отличается в десять или в двадцать раз? Если ходить в немодной одежде по городу, может пострадать имидж.

Катит - не катит?
28 апреля 2005
Советы

Катит - не катит?

Ролики эволюционируют, какие-то в лучшую сторону, какие-то — в худшую, поэтому ситуация на рынке постоянно меняется. На настоящее время выделились три лидера в производстве роликовых коньков для фитнеса: K2, Rollerblade, Salomon. Старший продавец специализированного магазина роликовых коньков, а так же прорайдер команды Rollerblade Дмитрий Милёхин ответил на несколько вопросов, часто возникающих при выборе роликовых коньков.

Уже не шаг... еще не бег!
24 марта 2004
Советы

Уже не шаг... еще не бег!

Что такое спортивная ходьба? От обычной ходьбы она отличается тем, что нога, выпрямленная в колене, ставится впереди на пятку и при шаге проходит через воображаемую вертикаль тела человека. Скорость спортивной ходьбы в 2—2,5 раза выше обычной, что достигается как длиной (105—115 см), так и частотой (180—200 в мин.

Доспехи водника
28 апреля 2005
Советы

Доспехи водника

Собираясь в водный поход, необходимо позаботиться о снаряжении. Это спасательный жилет, гидрокостюм и каска. В зависимости от местности и времени года необходимый набор будет различаться. Например, на тихой равнинной речке вполне можно обойтись без каски, а если стоит июль месяц, то и без «гидры» и даже без «спасжилета».