Не храните коньки на полке, или практические советы новичкам

24 марта 2004

Как выбрать свои самые первые ролики? Покупать ли полный комплект защиты или сэкономить? Где лучше всего кататься? С этими вопросами мы обратились к Кириллу Рязанцеву, в роллерских кругах известному более как «ReKiL». Этот человек — профи в своем деле, к тому же опытный тренер, который уже несколько лет посвящает в эту «науку» все новых и новых людей.

— Кирилл, скажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь возрастные ограничения для катания на роликовых коньках?

— Ограничения? Скорее нет, чем да. Однажды я тренировал двухлетнего ребенка. Не скажу, что после занятий он рассекал тротуары со скоростью птицы, но научился уверенно держаться на коньках. Детям полезен любой спорт — почему бы не роликовые коньки? Что касается взрослых, то с ними ситуация проще. Им понадобится всего лишь немного желания и терпения. Другой вопрос, сколько времени пройдет, прежде чем человек научится кататься хорошо, уверенно, правильно, красиво.

— Сколько времени в среднем требуется здоровому молодому человеку, чтобы встать на ролики? Обязательно ли учиться кататься с тренером или освоить технику катания можно самостоятельно?

— Все зависит от спортивности человека. Некоторые за два часа могут научиться тому, чему другие учатся в течение месяца. Обычно человек смотрит на то, как катаются другие, и пытается воспроизвести увиденное. Даже без сторонней помощи навык придет довольно быстро. Тренер, конечно, поможет вам научиться быстрее. Кстати, бытует мнение, что необходимо «полсотни» занятий с тренером (для многих это кругленькая сумма), чтобы научиться. Это не соответствует действительности, так как на практике даже с ноля за одно—два (!) занятия (всего-то два часа) человек обнаруживает в себе недюжинные способности к роликовым конькам.

— Прежде чем вставать на ролики, их нужно купить. Что можно посоветовать человеку, который покупает первые ролики в своей жизни?

— Во-первых, роликовые коньки должны нравиться. Не промахнитесь с размером. «Коньки из коробки» нужного размера, как правило, немножко жмут. Со временем они привыкнут к вашей ноге. Обычная линейка в помощь — измерьте длину ступни, чтобы точнее узнать свой размер. Немаловажный факт: в зависимости от производителя коньки разные, но это не значит, что они хуже или лучше. Померьте разные модели, чтобы подобрать коньки, которые лучше всего подойдут именно вам.

— Чему в первую очередь должен научиться новичок, встав на ролики?

— Более или менее «держаться на плаву». Походите, попеременно отрывая ноги от земли. Самые осторожные могут попробовать свои силы на газоне. Проверьте, как сгибаются коленки, зарекитесь не отклоняться назад. У каждого возникают свои проблемы, и решать их нужно индивидуально. Если обобщить, то можно выделить несколько основных моментов: свободные колени (немного согнутые ноги, подвижные при движении), слегка наклоненный вперед корпус, «пятки вместе, носки врозь», шагать елочкой. В самом начале неплохо бы держать руки перед собой.

— Существует ли какая-нибудь особая техника падения. Как лучше падать?

— Лучше не падать вообще. Но, к сожалению, падают все, даже самые опытные роллеры. Я обычно падаю на руки (на ладошки), мне так удобнее. Говорят, правильно падать вперед и на бок. Как только теряете равновесие, сразу же «руки вперед, колени согнуть». В худшем случае аккуратно сядете на асфальт. В сноуборде есть «наставление старшего товарища»: не прыгай выше головы. Для роллеров тоже актуально. Безопаснее обучаться постепенно и не пробовать на первых порах сложнейшие трюки. Всему свое время.

— Расскажите, пожалуйста, про защиту.

— Защита — полезная часть экипировки. Полный комплект состоит из напульсников (защищает кисти рук), наколенников, налокотников и шлема. Защита поможет уберечься от царапин, синяков и ссадин, а в самых неудачных, хоть и редких, случаях падения — оградит и от серьезных травм. Казалось бы, почему ее не надеть? Кто-то считает, что в защите он выглядит не эстетично (особенно больной вопрос для девушек), кому-то жарко, к тому же есть другие неудобства, например, в напульсниках неудобно говорить по мобильному телефону, расплачиваться за мороженое и так далее. Все же здоровье дороже.

Как правило, при падении основной удар приходится на руки. Напульсники фиксируют кисть, что наверняка спасет (при сильных падениях) от растяжения или перелома. Надевать налокотники или нет — дело ваше. Если вы часто повреждаете себе локти, тогда да. Та же история с наколенниками, хотя колени обычно прикрыты спортивными брюками. Плотная ткань немного смягчает удар, но одежда выживает далеко не всегда. Чаще роллеры стремятся защитить не столько колени, сколько одежду (или и то, и другое), так как очевидно, что и с дыркой кататься не ахти, а на каждый день новые штаны — расточительно. Есть еще так называемая «пятая точка», которую защитить от удара при падении нечем. С копчиком надо быть осторожным, иначе в метро придется ездить исключительно стоя. Как минимум.

— А как насчет шлема?

— Шлем в России еще не приобрел популярности. А в Европе его надевают в первую очередь. Шлем нужен обязательно, если вы собираетесь делать что-то необычное (цепляться и гонять за машинами, кататься на крутых спусках на предельных скоростях). А если вы только встали на ролики и осваиваете технику катания, то шлем ни к чему — просто будьте аккуратны. А вот маленьких детей часто укутывают в полный комплект защиты. Это — оправданный шаг, дети умудряются падать самым невероятным, порой даже изысканным образом.

— Скажите, пожалуйста, где новичку лучше всего пробовать свои силы?

— Лучше всего кататься на свежем воздухе — полезнее для здоровья. Первый раз вставать на коньки можно и во дворе дома — много места не потребуется. Самые излюбленные места роллеров в Москве — Поклонная гора, Воробьевы горы, а также ВДНХ. На Воробьевых горах очень много места, живописный пейзаж, почти всегда тихо, практически безлюдно, никто не мешает. ВДНХ — тоже неплохое место, особенно в сторону Ботанического сада. Поклонная гора, на мой взгляд, идеальное место.

— И напоследок...

— Не храните коньки на полке. Они быстро собирают пыль.



24 марта 2004

Комментарии

Наташа
12.02.2009
0
Информация очень полезная. Дочери 4 года - пока учимся ходить, делаем упражнения. Ей очень нравиться.
Fiona
22.11.2010
0
Очень полезно. Сколько раз замечала, что падаю, в основном на ладони. Только вчера сняла напульсник, чтобы поговорить по телефону. И забыла надеть обратно. Встала со скамеечки, поехала дальше заниматься и навернулась на повороте. Упала на две ладони. Та ладонь, на которой был напульсник в порядке. Рука, на которой его не было, до сих пор болит.

Похожие статьи

Планетарные втулки с внутренним механизмом переключения передач
28 апреля 2005
Новости

Планетарные втулки с внутренним механизмом переключения передач

Эта статья посвящена самому важному элементу привода велосипеда — втулке. Одной из разновидностей является втулка с планетарным механизмом переключения передач. Название «планетарные» втулки получили за свои конструктивные особенности. Весьма сложный механизм, состоящий более чем из 40 деталей, действительно напоминает планеты солнечной системы, вращающиеся по определенной траектории.

Герой асфальта
28 апреля 2005
Обзоры

Герой асфальта

Дмитрий МИЛЁХИН Серебряный призер Чемпионата Европы по стайл слалому 2004 года. — Трудно пришлось на Чемпионате Европы в Амстердаме? — Я бы сказал, что да, трудно. Мы поехали почти в том же составе, в котором ездили в Лозанну в 2003, когда Катя Вороничева стала Чемпионом Европы. Очень упорно готовились — бесконечные часы тренировок на Поклонной горе, все настроены были решительно.

Ноги, крылья... Главное - ласты!
5 ноября 2004
Обзоры

Ноги, крылья... Главное - ласты!

Перед вами, уважаемые читатели, уникальный материал. Это объективный сравнительный тест ласт для подводного плавания, проведенный по специально разработанной методике двумя журналами: «Потребитель. Все для спорта и отдыха» и «Нептун XXI век». ПОДВОДНАЯ ОБУВЬ Для человека под водой ласты — это прежде всего свобода передвижения, маневренность и скорость.

Душа Севера
5 ноября 2004
Советы

Душа Севера

Вход в рай, по чукотским представлениям, охраняют ездовые собаки. На этот древний промысел не повлиял технический прогресс. Передвигаясь на собачьей упряжке, не просто любуешься красивыми пейзажами, ты будто становишься частью природы. Недаром собачью упряжку называют Душой Севера. Из истории ездового собаководства Благодаря ездовым собакам были совершены многие географические открытия и освоение человеком Арктики.

Сервис сделал - ныряй смело
5 ноября 2004
Советы

Сервис сделал - ныряй смело

Армия дайверов с каждым годом в нашей стране становится все больше и больше. Также растет количество вопросов, связанных с дайверским снаряжением, особенно — его обслуживанием. Об этом всем мы расспросили технического специалиста, старшего инструктора-испытателя водолазного снаряжения ВМФ России, инструктора PADI, CMAS Алексея Ястребова.

С надежным спутником не пропадешь
12 декабря 2005
Советы

С надежным спутником не пропадешь

Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? – Спросила Алиса. Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти. – Ответил Чеширский Кот Алиса в стране чудес. Л. Кэрролл Что такое GPS, и как он работает GPS (сокращение от Global Positioning System – Система Глобального Позиционирования) – спутниковая навигационная система, обеспечивающая возможность получения точных координат и времени практически в любой точке земного шара.

Экстремальный байк
28 апреля 2005
Советы

Экстремальный байк

Существует огромное множество различных стилей катания на велосипеде, начиная от простой прогулочной езды по парку и заканчивая совершенно невозможными трюками. Если с «прогулкой» все более или менее понятно — основные черты таких покатушек будут весьма похожи между собой, то экстремальный байк можно разделить на несколько основных разновидностей, которые связывает между собой только виртуозное владение велосипедом.

Ловкость ног, или как вырастить ребенка футболистом
28 апреля 2005
Советы

Ловкость ног, или как вырастить ребенка футболистом

Большой, залитый солнцем зал. Тренер расставляет в ряд высокие стойки. Выстроившись в линеечку, ждут маленькие футболисты. Тренер объясняет и показывает. С виду это очень простое упражнение: надо просто обвести мяч вокруг стойки. Внешней стороной стопы, внутренней, восьмерочкой и зигзагом. Но это оказывается не так легко.

Гори все синим пламенем
5 ноября 2004
Тесты

Гори все синим пламенем

Газовая горелка устроена очень просто, и для пользования ею нужно гораздо меньше навыков, чем для пользования горелками на жидком топливе, то есть примусами. В отличие от примуса, газовую горелку обычно не надо прогревать перед запуском. Газ горит без запаха и копоти. Газ уже упакован в герметичные баллоны и поэтому не прольется даже в рюкзаке у «чайника».

Четырехколесный внедорожник
28 апреля 2005
Советы

Четырехколесный внедорожник

С появления маунтинборда в России прошло четыре года. За это время возникла целая армия маунтинбордеров: пять энтузиастов в Москве в 2001 году, сейчас — около тысячи катающихся. За последний сезон (середина апреля — ноябрь) уровень отечественного маунтинбординга резко скакнул вверх. Мастерство наших бордеров позволило им выступить на международных соревнованиях.