Москва восьмиколесная

24 марта 2004

Как и где кататься на роликах

При выборе роликов первое, чем необходимо руководствоваться, – это их назначение. Роликовые коньки подразделяются на несколько крупных категорий – фитнес, ролики для отдыха, скоростные ролики и агрессивные. И самые крупные и известные производители создают ролики для всех типов катания.

В обзорах на страницах нашего журнала представлены роликовые коньки, предназначенные для катания в стиле фитнес. Это самый массовый стиль катания, который представляет собой прогулки на роликах по городу, позволяет поддерживать хорошую физическую форму, а также весело проводить время с друзьями. Такие роликовые коньки не подходят для скоростных гонок, для сложных трюков, прыжков в рампе. Зато отлично ведут себя на городском асфальте, который местами оставляет желать лучшего.

Cкоростной слалом

Одно из самых популярных направлений роллерспорта – слалом. Существует два основных вида слалома: скоростной и так называемый артистик. Скоростной слалом представляет собой «объезжание» расставленных в ряд конусов. Главное – сделать все быстро. Это состязания на скорость. Проходят они следующим образом. Обычно ставится дорожка, состоящая из 20 конусов, расстояние между которыми 80 см. На разгон дается 12 метров. При этом, засекая время, разгон не учитывают. Натренированные профессиональные роллеры «пролетают» это расстояние за 2,4–2,6 секунды, спортсмены среднего уровня — за 2,6–2,9 секунды.

Артистик слалом

слалом представляет собой то же самое объезжание конусов, но цель здесь преследуется другая. Главное – сделать все это не быстро, а красиво. Это «фигурное» объезжание конусов. Для артистик слалома ставится уже не одна дорожка, а три. Каждая дорожка состоит из 20 конусов. Расстояние между ними — 50, 80 и 120 см. На этих трех дорожках необходимо продемонстрировать так называемую программу. Эта программа у каждого роллера своя. Она оценивается по сложности трюков, технике их исполнения, стилю катания. Также оценивается попадание в ритм музыкального сопровождения. Кстати, музыкальное сопровождение самостоятельно подбирается спортсменом. В чем-то этот вид спорта похож на фигурное катание, однако спортсмены ограничены в пространстве тремя дорожками конусов, плюс само выступление длится гораздо меньше по времени – всего полторы минуты.

Но как говорится, лучше один раз увидеть и попробовать. А увидеть это можно во многих популярных местах катания в городе – там, где ровный асфальт, много места, нет машин и живописные места. В общем, в местах скопления роллеров.

Агрессивное катание

Второе не менее популярное направление роллеспорта – агрессив, который подразделяется на стрит и верт. Стрит, как говорит само название (от англ. street – улица), — катание на улице. Сам город дарит роллерам места для катания: перила, бордюры, высокие ступеньки и парапеты. Агрессивщики называют свои места катания «спотами» (от англ. spot – точка, место) и постоянно путешествуют по всему году в поисках «спотов» поинтересней. Их можно увидеть в любом месте города, поэтому не стоит удивляться, встретив в столь привычном городском подземном переходе группку молодежи на роликах, в безразмерных штанах и футболках. Они вовсе не хулиганят, запрыгивая на перила, а просто катаются. Вторая разновидность агрессива – это верт, представляющий собой катание в рампе – специальном снаряде, похожем на гигантскую, разрезанную на две половинки трубу. Ее еще называют хафпайпом (от англ. half-pipe – дословно полтрубы). Приверженцам этого стиля катания уже не обойтись без абонемента в скейтпарк.

Из направлений роллеспорта можно также отметить следующие: даунхил – это скоростные спуски с горы. Обычно проводятся на специально сооруженных трассах; блейдер-кросс – разновидность даунхила, проводится на крутых спусках городских улиц, трасса осложняется различными препятствиями. К сожалению, в отличие от Европы эти направления в России пока практически не развиты, но с каждым годом роллеров становится заметно больше, и наверняка ситуация за два-три года изменится радикально. Например, если еще года два назад новички могли только сами учиться катанию на роликах, то сейчас же уже можно брать уроки у опытных тренеров, которые подробно объяснят и поставят технику катания, исправят ошибки, возникающие на первых порах. И пусть пока таких тренеров очень мало, но они есть. А вообще чаще всего обучение катанию происходит самостоятельно. Встаешь на ролики, смотришь, как ездят другие, и начинаешь им подражать. Для того чтобы был пример для подражания, нужно отправиться в места массового катания.

Места для катания

В прошлом номере нашего журнала мы подробно описывали места массового катания на роликах – открытые площади, крытые роллердромы и спортивные центры. Ситуация по сравнению с прошлым годом особо не изменилась. Пожалуй, единственное – в этом году не открыли известный в свое время парк «Локстрим», где раньше проводили самые крупные соревнования и мероприятия роллерспорта, и печальным образом закрылся Трансвааль парк, который располагал роллердромом.

Летом самые излюбленные места роллеров – ВДНХ, Поклонная гора и Воробьевы горы. Все они отличаются ровным асфальтом, большими площадями. Там мало машин (но все-таки они там есть) и сложных препятствий на пути.

Воробьевы горы – одно из самых спокойных мест, идеальное место для новичков, тихого спокойного катания, тренировок по слалому. Здесь всегда очень мало народа, есть где «развернуться», в вечернее время работает хорошее освещение, практически не бывает собак (а если и бывают, то исключительно с хозяевами). Здесь нет крутых спусков, за исключением одного очень крутого спуска, который идет вниз по ул. Косыгина. Новичкам сюда лучше не соваться. В общем и целом, асфальт гладкий, ровный. И, пожалуй, это одно из самых живописных мест для катания на роликах: с двух сторон площадка окружена зелеными парками, а со смотровой площадки отрывается прекрасный вид на Москву. Удобно, что здесь много скамеечек, на смотровой работают бары, кафе, ресторан. Вообще на Воробьевых горах представители постоянных «тусовок» катаются мало, в основном это излюбленный маршрут пятничных, ночных и просто катающихся по городу роллеров.

Поклонная гора по своему «духу» и настроению во многом отличается от Воробьевых гор. Здесь всегда, даже в ночное время, очень много народу, не только катающегося на роликах, но и просто гуляющих, велосипедистов, скейтбордистов и милиционеров. Именно здесь можно увидеть самые разнообразные стили катания на роликах, есть чему поучиться. На Поклонной горе всегда можно познакомиться с единомышленниками. Ведь сюда приезжают не только ради ровных дорожек, но чаще всего ради общения.

Это место отличается большим разнообразием «рельефа»: есть крутые спуски, ровные дорожки, ступеньки и грани. Плюс имеется много ларьков, баров, где при желании можно перекусить. В общем, роллерам есть где развернуться.

И третье из самых популярных мест для катания – ВДНХ. Здесь тоже достаточно много места для катания. Есть постоянная «тусовка» роллеров. Сюда любят приезжать парочки покататься вдвоем – особенно в этом плане любят территорию ближе к Ботаническому саду, где ровные асфальтовые дорожки проложены среди деревьев. На территории самого ВДНХ асфальт довольно ровный, но летом много просто прогуливающегося народа, детей и постоянно проезжающих мимо различных паровозиков в качестве маршрутных такси, детских машинок.



24 марта 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Сделай шаг к здоровью!
5 ноября 2004
Новости

Сделай шаг к здоровью!

Быть в хорошей спортивной форме, вести здоровый образ жизни для современного человека уже давно стало не просто модой, а необходимостью. Единственная проблема, которая возникает после принятия твердого решения о следовании праведному пути, — это осознание того, что достижение пропорций или качества мышц журнальных героев является крайне сложным и долгим делом.

Вяжем "галстуки" в облаках
28 апреля 2005
Советы

Вяжем "галстуки" в облаках

Если душа требует головокружительной высоты, открытого неба и невероятных ощущений, парапланеризм — это для вас. Парить над землей — и красиво, и увлекательно! Парапланеризм появился недавно, но очень быстро стал самостоятельным видом спорта и завоевал множество поклонников. Кроме того, это разновидность активного отдыха для тех, кто не мыслит свою жизнь без экстремальных впечатлений.

Если гора не идет к Магомету...
24 марта 2004
Советы

Если гора не идет к Магомету...

Все вы наверняка помните фильм «Вертикаль» с В. Высоцким. Многие, посмотревего, начинали мечтать о романтике гор, о заснеженных вершинах, о скалах и крутых обрывах. О жизни «на кончиках пальцев». А почему бы и нет? Правда, в том фильме речь шла об альпинизме. Но есть не менее захватывающий и увлекательный вид спорта, неразрывно связанный с той самой романтикой и покорением новых высот, — скалолазание.

С надежным спутником не пропадешь
12 декабря 2005
Советы

С надежным спутником не пропадешь

Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? – Спросила Алиса. Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти. – Ответил Чеширский Кот Алиса в стране чудес. Л. Кэрролл Что такое GPS, и как он работает GPS (сокращение от Global Positioning System – Система Глобального Позиционирования) – спутниковая навигационная система, обеспечивающая возможность получения точных координат и времени практически в любой точке земного шара.

Сердце в ритме Tunturi
12 декабря 2005
Новости

Сердце в ритме Tunturi

Финская компания TUNTURI была образована более 80-ти лет назад, в 1922 г., и занималась ремонтом велосипедов. Первый велосипед собственной разработки она выпустила спустя всего четыре года после открытия, в 1926 г., а первый тренажер – в 1969-м. Сейчас TUNTURI – это компания с мировым именем, производящая полную линейку тренажеров, соответствующих последнему слову техники.

Танцы на велосипеде
24 марта 2004
Советы

Танцы на велосипеде

ФИЛОСОФИЯ Триал, не только велосипедный, зародился как спорт, связанный с преодолением препятствий на колесной технике (такими, как бездорожье, природные ландшафты и сложные грунтовые трассы с поваленными деревьями, огромными валунами, крутыми обрывами). Сейчас природные трассы более интересны фрирайдерам.

Лифт в небо
5 ноября 2004
Обзоры

Лифт в небо

«Ну чего ж вы не летите? — кричали они из-за забора. — Лететь надо, пока шар не лопнул» Н. Носов, «Приключения Незнайки и его друзей» Еще десять назад к этим людям относились как к чудакам. А теперь пионеры — балунисты, так называют пилотов воздушных шаров, стали ветеранами движения. Юрий Таран — один из них.

Азбука велоапгрейда
24 марта 2004
Советы

Азбука велоапгрейда

Каждый байкер перед началом сезона мечтает о новом велосипеде. У него два пути: приобрести готовый велосипед или же собрать его своими руками. Купить готовый велосипед дешевле, нежели собирать его «с нуля» или кардинально переделать. Даже регулярная розничная цена на весь укомплектованный велосипед будет ниже суммарной стоимости всех его комплектующих.

По горам, по холмам
24 марта 2004
Советы

По горам, по холмам

История возникновения В 1993 году два американских сноубордиста, Патрик МакКоннелл и Джейсон Ли, очумев от безделья во время летнего межсезонья, скрестили в одной из мастерских скейт, сноуборд и маунтинбайк. Этот беспрецедентный гибрид был назван All Terrain Board (доска для любых поверхностей), название mountainboard (горная доска) появилось чуть позже.

Чудо-шар
12 декабря 2005
Советы

Чудо-шар

Играть в футбол веслами, сидя в каноэ, — это еще ничего, выпрыгивать из самолета на велосипеде — тоже как-то, но можно представить, а вот затаскивать на гору здоровый прозрачный шар, залезать в него и нестись со склона в неуправляемой сфере — это уже нечто совсем из ряда вон выходящее. Чудесная сфера На самом деле нестись с горы в зорбе (zorb) — прозрачном шаре для катания людей с холмов, гор, водопадов и прочих наклонных поверхностей — совсем не страшное, практически безопасное и на редкость веселое занятие.