Terra incognita

28 апреля 2005

Спелеология — дословно «наука о пещерах», раздел геологии, а именно карстоведения и гидрогеологии. Пещеры — это последние белые пятна на карте мира, последняя возможность пройти там, где не ступала нога человека, не падал взгляд его глаз или фотокамер, последняя возможность самому составить карту terra incognita. На поверхности Земли таких мест не осталось. Неизведаны только просторы космоса, глубины океана и недра земли. Исследования космоса и океана — прерогатива богатых сверхдержав, и только пещеры пускают в себя романтиков-энтузиастов.

ПЕЩЕРЫ

Пещеры бывают разные. Маленькие сухие пещеры, до которых может добраться и новичок. Сложные пещеры, до дна которых надо пробиваться несколько суток через глубокие колодцы, холодную воду, узкие шкурники. В таких иногда, пронырнув пару сифонов, выползаешь из шкурника в огромный зал, по красоте с которым не может сравниться ни один дворец мира.

Все это великолепие создано водой. «Отец-основатель» советской спелеологии профессор Дублянский одну из своих книг о пещерах так и назвал — «Вслед за каплей воды». Чтобы образовалась пещера, необходим массив карстующихся пород (в основном известняк или гипс) с достаточной площадью водосбора и перепад высот. Возможны два вида пещер: пещеры-поноры — пещеры, в которые уходит вода, и пещеры-источники. Гидрогеологически они соединяются, но очень редко удается человеку пройти полностью всю систему, от поноров до источников, путь преграждают непроходимые узости и сифоны (сифон — это полностью, до потолка, затопленный ход). Вода по мелким трещинам уходит под землю.

Мелкие ручейки сливаются в крупные, потом в еще более крупные. Более мощные потоки воды сильнее растворяет породу. Так образуются большие колодцы. Они растут вширь и вверх! Постепенно доходят до поверхности, иногда встречаясь с карстовой воронкой, иногда просто выходя на поверхность небольшим отверстием. Обычно сначала пещера валит колодцами вниз, пока не приблизится к уровню воды в долине, либо пока слой известняка не сменится слоем некарстующейся породы. Тогда пещера начинает выполаживаться. На этом участке часто встречаются сифоны, а иногда пещера продолжается исключительно под водой. На рисунке схематически изображен разрез карстового плато с пещерной системой.

Так выглядят «живые» пещеры, из которых не ушла вода. Но и там, где воды мало, также продолжается пещерообразование. Капли воды, медленно просачивающиеся сквозь толщу известняка или конденсирующиеся на стенах из воздуха, растворяют породу и становятся насыщенным раствором. Вода может просачиваться, течь, перемещая растворенные в ней минералы. При изменении внешних условий (понижении температуры, парциального давления углекислоты и т.д.) из раствора выпадают кристаллы. И так, капля за каплей, растут натечные образования: натечные коры, сталактиты, сталагмиты, кораллиты, гелектиты, кристалликтиты и другие, более причудливые образования, для которых и названий-то устоявшихся нет. Очень редко можно встретить пещерный жемчуг, который образуется в ванночках с проточной водой.

Пещера — совсем другой мир, в котором человек лишен привычных ориентиров — неба над головой, линии горизонта и т.д. Его можно сравнить разве что с подводным миром и с космическим пространством (хотя не знаю, в космосе, к сожалению, не был). Человек в пещере перемещается не по горизонтальной плоскости, а по самым необычным траекториям, которые предложит пещера. Ей ничего не стоит, например, закрутить ход винтом. Наиболее необычным, пожалуй, является хождение по меандрам. Что такое меандр? Любой ручеек углубляет свое русло, старается уйти вниз, до уровня грунтовых вод. Но обычно этому препятствует осаждение осадочного материала и непрочные обваливающиеся берега. В пещере ручеек не размывает, а растворяет породу, поэтому осаждаться на дно нечему. И берега у него — монолитный камень. Поэтому такой ручей проваливается глубоко вниз на десятки метров, оставляя над собой вертикальную или слабонаклонную щель, повторяющую все извивы его русла. Если меандр широкий, шириной более метра, то тогда спелеологи спускаются по веревке вертикально вниз и идут по дну. В узких же меандрах часто идти по дну сложно. Зато можно передвигаться на любой высоте в любом направлении распором, без веревки. Путь может быть разный, в зависимости от габаритов спелеолога и его груза. Такая вот жизнь на вертикальной плоскости.

ЖИЗНЬ ПО ВЕРТИКАЛИ

Занимаются исследованием этих чудес не официальные организации, не геологи, а энтузиасты, посвятившие свое свободное время подземному миру. Конечно, серьезной научной спелеологией занимаются далеко не все. Новички участвуют в учебно-тренировочных экспедициях. Есть команды, которые ездят только в «спортивные» поездки, и люди, для которых это увлечение.

Слова «...но мы выбираем трудный путь» — это не про спелеологов. В отличие от альпинистов и прочих туристов, которые действительно часто преднамеренно выбирают наиболее сложный из возможных маршрутов, спелеологи идут до дна наиболее простым путем. Необходимо оставить силы на ползанье по шкурникам в поисках прохода, копание глины или махание кувалдой. Ведь не всегда пещера «валит» глубокими колодцами вниз или широкими галереями вперед. Часто путь преграждают непроходимые узости или завалы. Вода течет, и ветер дует, но проходимо только для гномов. Приходится расширять узости, разбирать завалы, ворочая стопудовые глыбы. А еще на пути спелеологов попадаются сифоны. Мелкие и короткие сифоны можно пронырнуть, просто задержав дыхание, особенно если заранее знаешь, что в другом конце. Но вот, например, огромная пещера Мчишта так и не обследована как следует именно из-за того, что попасть в нее очень трудно — надо пронырнуть сифон глубиной более 50 м. Хотя там сифон прямо у входа. А если сифон на глубине километра? Каково тащить туда подводное снаряжение!

Случается, что даже самый легкий путь не пройдешь за один день. Тем более если надо навешивать веревку и тащить груз. Поэтому в пещере устраивается ПБЛ — подземный базовый лагерь, а иногда и несколько промежуточных. Бывают такие экспедиции, когда спелеологи целый месяц не выходят на поверхность. Интересно, часто при отсутствии четко задаваемых солнцем суток внутренние биологические часы человека отстают. Если специально не стараться жить по часам, то сутки растягиваются в полтора раза. Этот эффект заметен даже в однодневных выходах. Если не смотреть постоянно на часы, то за временем уследить практически невозможно. Думаешь, что прошло два часа, а на самом деле раза в два больше. Такую «нелинейность времени» стараются учитывать при планировании выхода. Но все равно, когда группа уходит под землю, назначают два контрольных срока: один — планируемое время выхода, второй время выхода поисково-спасательной группы. Так вот, выход спасателей назначают минимум на пять часов позже.

Обычно спелеологи ездят на ноябрьские, новогодние и майские праздники и на период студенческих каникул в короткие экспедиции в легкодоступные районы, а летом уезжают в «большую» экспедицию. Где-то около месяца они живут в горах, пробиваются все глубже и дальше в уже известных пещерах и ищут новые. Иногда проводятся специальные поисковые экспедиции в малоизученный, но по геологическому строению перспективный район.

Абхазия — самое любимое место для спелеологов бывшего СССР, а теперь и всего мира. Там располагаются самые глубокие пещеры Союза (Снежная — 1337 м, Пантюхина — 1508 м и другие). Первое время после грузино-абхазской войны ездить туда было нельзя. Но нет худа без добра. В результате российские и украинские спелеологи внимательно занялись пещерами на Северо-Западном Кавказе. И глубина, достигнутая в расположенных здесь (массивы Фишт, Дженту, хребты Абишира-Ахуба и Загеданский) пещерах, намного увеличилась. Сейчас самой глубокой пещерой России является Горло Барлога — 840 м.

Но как только в Абхазии стало более или менее спокойно, спелеологи снова рванули туда. В результате три года назад глубочайшей пещерой мира стала пещера Крубера-Воронья, расположенная на плато Арабика. Правда, в следующем году первое место попыталась отобрать система Мирольда — Люсьен Буклье, расположенная в Альпах, но в октябре 2004 г. экспедиция Украинской спелеологической ассоциации поставила новый рекорд. И какой! Пещера перевалила заветный двухкилометровый рубеж и достигла 2080 м. У конкурентов из Альп нет никаких шансов!

Ну а если поблизости нет настоящих пещер, а побывать под землей хочется, то можно ходить в заброшенные каменоломни. Или податься к диггерам и шататься по городским подземным коммуникациям. Довольно интересное занятие. Кто из нас в детстве не мечтал найти какой-нибудь подземный ход, ведущий в тайник с сокровищами? Правда, это уже не спелеология, а спелестология — исследование искусственных подземелий.

Фото Дениса ПРОВАЛОВА.

28 апреля 2005

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Немецкое качество от KETTLER
28 апреля 2005
Новости

Немецкое качество от KETTLER

В последние годы рынок спортивных тренажеров бурно развивается. Нередко можно встретить товар, сделанный в странах Юго-Восточной Азии. Несмотря на то что внешне «азиатские» тренажеры не уступают «европейским», разница между ними огромна. Покупатели часто не понимают, зачем платить больше за тренажер производства Германии, если можно купить похожий за меньшие деньги.

Под душем в куртке
5 ноября 2004
Тесты

Под душем в куртке

Мы задались целью протестировать водоотталкивающие пропитки для верхней одежды немембранных тканей. Наш тест состоит из двух частей: определение водонепроницаемости обработанных тканей (на приборе) и оценка водоотталкивающих свойств обработанной пропитками куртки в условиях, моделирующих дождь. Для второй части теста сеть магазинов «Спортград» предоставила нам немембранную куртку-ветровку Shoffel Palenque, которая стала главной героиней испытаний.

На стену лезу, помогите!
24 марта 2004
Советы

На стену лезу, помогите!

Итак, вы уже имеете представление о скалолазании и необходимом снаряжении. Если вы еще не оставили мысль заняться этим спортом, позвольте перейти к советам для начинающих. На первых порах вам понадобится спортивная одежда, которая не будет стеснять движений, и обувь на резиновой подошве, плотно сидящая на ноге (например кеды).

Ша-а-гом марш!
28 апреля 2005
Советы

Ша-а-гом марш!

Известно, что Бернард Шоу, знаменитый ирландский писатель, проживший 94 года, даже в очень преклонные годы ежедневно проходил не менее 6-8 миль (10-13 км). И неудивительно, ведь ходьба — наиболее эффективное средство оздоровления и повышения уровня общей работо-способности людей всех возрастов. В настоящее время ходьба очень популярна за рубежом.

Поколесим?
24 марта 2004
Обзоры

Поколесим?

Слалом на роликах в России пока явление редкое: нет у нас регулярных соревнований, организовывают их хаотично, опытных тренеров раз два и обчелся... Зато в Европе это уже давным-давно привычный вид спорта. Там масса специализированных клубов, есть федерация роллерспорта, регулярно проходят соревнования, как международного, так и «внутреннего» масштаба.

Гонки заоблачных яхт
5 ноября 2004
Обзоры

Гонки заоблачных яхт

Как только человек изобретает что-нибудь движущееся, плавающее или летающее, он тут же превращает свое изобретение в спортивный снаряд и начинает состязаться в том, кто дальше, глубже, выше и быстрее. По сути воздушный шар — это небесная яхта, плывущая как обычное судно в океане воздуха; как и яхта, шар движим ветром, и точно так же, как и яхтсмены, пилоты воздушных шаров устраивают собственные регаты.

Новинки от Baltic Vairas
24 марта 2004
Новости

Новинки от Baltic Vairas

Вот уже 10 лет, как хорошо известный с советских времен своей добротной продукцией Шяуляйский велосипедный завод BALTIK VAIRAS обрел новых хозяев в лице немецкого концерна PANTHER. За это время новые владельцы с типично немецкой педантичностью провели полную модернизацию предприятия, вложив в него немалые средства.

Человек-амфибия
24 марта 2004
Обзоры

Человек-амфибия

ЮЛИЯ ПЕТРИК. Чемпионка России и призер международных соревнований по фридайвингу, неоднократная рекордсменка и один из первых представителей этого вида спорта в России, первая русская женщина, выступавшая в международных чемпионатах по фридайвингу (Кубок мира "Ницца-2000", Чемпионат мира "Ибица-2001", Кубок мира "Гавайи-2002", Кубок мира "Фридайвер-2003"), инициатор создания российского отделения Международной ассоциации развития апное (AIDA), инструктор AIDA по обучению фридайвингу, судья соревнований международной категории, инструктор по йоге Международной федерации йоги (IJF), а также подводная фотомодель.

"Не последний герой" в подмосковном лесу
28 апреля 2005
Советы

"Не последний герой" в подмосковном лесу

Пожалуй, не найдется ни одного человека, который не знал бы о реалити-шоу «Последний герой»: жизнь в сложных условиях необитаемого острова, два соревнующихся племени, постоянный страх оказаться «слабым звеном» и выпасть из команды. И многим остается только мечтать о том, что «было бы здорово»..., но так и не послать заявку на участие.

Позолоченная доска
5 ноября 2004
Советы

Позолоченная доска

Независимость и оригинальность зачастую отличает сноубордеров от многих других. Эти качества плохо стыкуются с такими вещами, как правила и стандарты. Однако фирмам-производителям приходится следить за качеством продукции и безопасностью, и они обязаны соблюдать стандарты качества и создавать товары, совместимые между собой.