В поисках "клевого места"

28 апреля 2005

Однажды в одном известном московском магазине, специализировавшемся на товарах для рыбалки, мне довелось слышать разговор между покупателем, интересовавшимся эхолотами, и продавцом. В этом поучительном диалоге продавец нахваливал эхолоты как незаменимую для рыбалки вещь, рассказывая про легкость, которую они дают при исследовании подводного рельефа и поиска рыбы. Покупатель, которому нужен был эхолот для зимней рыбалки, задал простой вопрос: «Будет ли виден рельеф дна, если он опустит эхолот в лунку». На это продавец уверенно ответил: «Несомненно будет», и в качестве примера указал на модель однолучевого эхолота, рассказав, насколько важен для прибора угол обзора, и какую он будет показывать площадь дна при различной глубине водоема. Услышав подобные сказки, стало досадно за продавца, не знающего, как работают эхолоты, и обидно за покупателя, которого вводят в заблуждение. Основная ошибка продавца заключалась в том, что показанные им модели производят отображение информации глубины, разворачивая ее во времени по пути следования лодки, а если эхолот будет стоять на месте, то он покажет только глубину и больше ничего.

Для того чтобы вас не смогли ввести в заблуждение подобные «консультанты», постараемся рассказать, как работают эхолоты, и что они могут, а что нет.

Наверное, каждый человек в своей жизни хоть один раз ходил на рыбалку и запомнил азарт и возбуждение, которые сопровождают процесс ловли и вываживания рыбы. А как хочется заглянуть в толщу воды и узнать, а есть ли там она, долгожданная, или, может, стоит перейти ловить в другое место. Для того чтобы удовлетворить подобное любопытство, необходимо обратиться к приборам, специально для этого и предназначенным — эхолотам.

Работа эхолотов основана на принципе регистрации отраженных от подводных объектов звуковых импульсов, посылаемых прибором. По времени задержки и интенсивности принятого эха аппарат определяет, что это — дно или небольшой объект типа рыбы. Полученный сигнал обрабатывается прибором и отображается в том или ином виде (в зависимости от вида эхолота).

ОДНОЛУЧЕВЫЕ ЭХОЛОТЫ

Самые простые эхолоты имеют один зондирующий луч с углом обзора от 12 до 24 градусов, они не оснащены графическим дисплеями для отображения информации и предназначены прежде всего для отображения глубины. Индикация наличия рыбы в этих моделях достаточно условная.

На следующих ступенях в иерархии эхолотов стоят однолучевые модели с графическим дисплеем, которые разворачивают показания глубины во времени и показывают рельеф дна по пройденному пути. Этих приборов достаточно для поиска ям, перекатов, гряд и просмотра особенностей рельефа дна. Поиск же рыбы с их помощью малоэффективен, так как зона действия луча крайне узкая. Так, например, ширина луча на глубине 10 метров у 12-градусного эхолота составляет всего 1,9 м, а у 24-градусного — 3,8 м.

ДВУХ- И ТРЕХЛУЧЕВЫЕ ЭХОЛОТЫ

Наибольшей популярностью пользуются модели с двумя или тремя зондирующими лучами, у них суммарный угол сканирования может быть от 45 до 90 градусов. Таким образом, они захватывают большую площадь дна и становятся более эффективными в поиске рыбы. Практически все подобные модели предназначены для установки на лодке и позволяют подключать дополнительные датчики скорости температуры и даже синхронизироваться с GPS приемником. Как правило, датчик таких моделей необходимо крепить на транец лодки, а сам дисплей должен располагаться на носу. Однако есть и так называемые тубусные модели, в которых датчик и дисплей находятся в одном корпусе. Подобные эхолоты удобны тем, что их установка на лодку занимает считанные минуты, и подходят они для лодок практически любой конструкции.

К наиболее «продвинутым» моделям из двух- трехлучевой группы возможно подключение датчика бокового обзора. Он имеет два зондирующих луча, распространяющихся в стороны от основной зондирующей зоны. Подобная система позволяет исследовать пространство вокруг лодки, что бывает полезно как для поиска рыбы, так и для оценки рельефа, но полноценное использование этого датчика требует определенного навыка.

3D ЭХОЛОТЫ

Дальнейшее развитие эхолоты получили в так называемых 3D моделях, которые имеют уже шесть зондирующих лучей и отображают на экране трехмерную картинку дна, представляя подводные объекты и рельеф в наиболее удобном для восприятия виде. Эти аппараты оснащены большим дисплеем с высоким графическим разрешением. В комплекте с ними, как правило, идет датчик скорости, позволяющий оценить расстояние до подводного объекта, учитывая пройденный лодкой путь.

СКАНИРУЮЩИЕ ЭХОЛОТЫ

Особняком стоят сканирующие эхолоты, работающие по принципу радара. Они интересны тем, что в зоне ответственности, угол которой примерно равен 90 градусам, работает узконаправленный пучок, сканирующий пространство. Таким образом, эхолот исследует пространство впереди судна и заранее показывает наличие подводных объектов или рыбы. Для обработки полученных эхосигналов применяются технологии, очень похожие на те, что используются при компьютерной томографии. Плюс к этому приборы имеют и второй луч — направленный вниз, в толщу воды, который работает и отображает информацию аналогично обычному эхолоту и позволяет детально исследовать структуру дна и искать рыбу.

Совмещение подобных систем дает пользователю мощный инструмент для исследования толщи воды, а компьютерная обработка сигналов позволяет регистрировать даже небольшие подвижные объекты.

Достаточно широкий арсенал предлагаемых приборов часто приводит в замешательство начинающих рыболовов, решивших добиться больших рыбацких удач при помощи эхолота. Практика работы с этими приборами показывает, что для зимней и летней рыбалки лучше всего использовать разные аппараты. Для летней лучше всего подойдут одно-, двулучевые модели с графическим дисплеем, позволяющим делать развертку глубины по времени, а для зимней рыбалки будет достаточно компактного эхолота только с показаниями глубины.

Чтобы сориентировать вас в этом многообразии, мы протестировали несколько моделей эхолотов, относящихся к первым двум группам.

28 апреля 2005

Комментарии

Dmitrii
24.04.2010
0
Mojete dati video kak rabotaet eholot na ribalke?

Похожие статьи

Очи черные
24 марта 2004
Советы

Очи черные

ЛУЧИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ Из всей доступной нам информации три четверти мы получаем через глаза. Солнце посылает на Землю электромагнитные лучи, которые принято делить на ультрафиолетовые, инфракрасные и лучи видимого света. Ультрафиолетовые лучи — УФ (UV) Ультрафиолетовые лучи делят на три подгруппы: UVC (200—290 нм), UVB (290—320 нм) и UVA (320—380 нм), длины волн измеряются в нанометрах.

Ударим слаломом по российскому бездорожью
28 апреля 2005
Советы

Ударим слаломом по российскому бездорожью

В декабре 2004 года в России была создана Федерация роллер спорта (ФРС), что позволило выйти роликовому спорту в нашей стране на более серьезный уровень. А в феврале уже этого года ФРС организовала в Москве этап соревнований Чемпионата Европы 2005, что стало самым значительным событием в истории российского роллер спорта.

Гонки заоблачных яхт
5 ноября 2004
Обзоры

Гонки заоблачных яхт

Как только человек изобретает что-нибудь движущееся, плавающее или летающее, он тут же превращает свое изобретение в спортивный снаряд и начинает состязаться в том, кто дальше, глубже, выше и быстрее. По сути воздушный шар — это небесная яхта, плывущая как обычное судно в океане воздуха; как и яхта, шар движим ветром, и точно так же, как и яхтсмены, пилоты воздушных шаров устраивают собственные регаты.

Катит - не катит?
28 апреля 2005
Советы

Катит - не катит?

Ролики эволюционируют, какие-то в лучшую сторону, какие-то — в худшую, поэтому ситуация на рынке постоянно меняется. На настоящее время выделились три лидера в производстве роликовых коньков для фитнеса: K2, Rollerblade, Salomon. Старший продавец специализированного магазина роликовых коньков, а так же прорайдер команды Rollerblade Дмитрий Милёхин ответил на несколько вопросов, часто возникающих при выборе роликовых коньков.

Лыжи становятся короче
5 ноября 2004
Советы

Лыжи становятся короче

Многие лыжники с годами становятся все опытнее, их манят высокие скорости. Поэтому наряду с тотальным уменьшением длины лыж все заметнее становится класс лыж, предназначенный для любителей высоких скоростей. Эти лыжи длиннее, чем модели, рассчитанные на дуги малого радиуса и небольшие скорости. Кроме того, лыжная промышленность постоянно должна быть в поиске, радовать разные категории катающихся, иногда даже создавать новые категории, ну и зарабатывать на этом.

Сердце в ритме Tunturi
12 декабря 2005
Новости

Сердце в ритме Tunturi

Финская компания TUNTURI была образована более 80-ти лет назад, в 1922 г., и занималась ремонтом велосипедов. Первый велосипед собственной разработки она выпустила спустя всего четыре года после открытия, в 1926 г., а первый тренажер – в 1969-м. Сейчас TUNTURI – это компания с мировым именем, производящая полную линейку тренажеров, соответствующих последнему слову техники.

Ша-а-гом марш!
28 апреля 2005
Советы

Ша-а-гом марш!

Известно, что Бернард Шоу, знаменитый ирландский писатель, проживший 94 года, даже в очень преклонные годы ежедневно проходил не менее 6-8 миль (10-13 км). И неудивительно, ведь ходьба — наиболее эффективное средство оздоровления и повышения уровня общей работо-способности людей всех возрастов. В настоящее время ходьба очень популярна за рубежом.

Ловкость ног, или как вырастить ребенка футболистом
28 апреля 2005
Советы

Ловкость ног, или как вырастить ребенка футболистом

Большой, залитый солнцем зал. Тренер расставляет в ряд высокие стойки. Выстроившись в линеечку, ждут маленькие футболисты. Тренер объясняет и показывает. С виду это очень простое упражнение: надо просто обвести мяч вокруг стойки. Внешней стороной стопы, внутренней, восьмерочкой и зигзагом. Но это оказывается не так легко.

Вяжем "галстуки" в облаках
28 апреля 2005
Советы

Вяжем "галстуки" в облаках

Если душа требует головокружительной высоты, открытого неба и невероятных ощущений, парапланеризм — это для вас. Парить над землей — и красиво, и увлекательно! Парапланеризм появился недавно, но очень быстро стал самостоятельным видом спорта и завоевал множество поклонников. Кроме того, это разновидность активного отдыха для тех, кто не мыслит свою жизнь без экстремальных впечатлений.

Как проехать по Старому Свету на велосипеде
24 марта 2004
Советы

Как проехать по Старому Свету на велосипеде

Собираемся в путешествие Отправляясь путешествовать за границу с велосипедами, в первую очередь необходимо решить, в каком стиле будете выдержано ваше путешествие — будете ли вы тащить за собой все снаряжение или ехать налегке. По этому признаку все велопутешествия можно разделить на: Путешествия по-европейски – минимум снаряжения, максимум денег.