В поисках "клевого места"

28 апреля 2005

Однажды в одном известном московском магазине, специализировавшемся на товарах для рыбалки, мне довелось слышать разговор между покупателем, интересовавшимся эхолотами, и продавцом. В этом поучительном диалоге продавец нахваливал эхолоты как незаменимую для рыбалки вещь, рассказывая про легкость, которую они дают при исследовании подводного рельефа и поиска рыбы. Покупатель, которому нужен был эхолот для зимней рыбалки, задал простой вопрос: «Будет ли виден рельеф дна, если он опустит эхолот в лунку». На это продавец уверенно ответил: «Несомненно будет», и в качестве примера указал на модель однолучевого эхолота, рассказав, насколько важен для прибора угол обзора, и какую он будет показывать площадь дна при различной глубине водоема. Услышав подобные сказки, стало досадно за продавца, не знающего, как работают эхолоты, и обидно за покупателя, которого вводят в заблуждение. Основная ошибка продавца заключалась в том, что показанные им модели производят отображение информации глубины, разворачивая ее во времени по пути следования лодки, а если эхолот будет стоять на месте, то он покажет только глубину и больше ничего.

Для того чтобы вас не смогли ввести в заблуждение подобные «консультанты», постараемся рассказать, как работают эхолоты, и что они могут, а что нет.

Наверное, каждый человек в своей жизни хоть один раз ходил на рыбалку и запомнил азарт и возбуждение, которые сопровождают процесс ловли и вываживания рыбы. А как хочется заглянуть в толщу воды и узнать, а есть ли там она, долгожданная, или, может, стоит перейти ловить в другое место. Для того чтобы удовлетворить подобное любопытство, необходимо обратиться к приборам, специально для этого и предназначенным — эхолотам.

Работа эхолотов основана на принципе регистрации отраженных от подводных объектов звуковых импульсов, посылаемых прибором. По времени задержки и интенсивности принятого эха аппарат определяет, что это — дно или небольшой объект типа рыбы. Полученный сигнал обрабатывается прибором и отображается в том или ином виде (в зависимости от вида эхолота).

ОДНОЛУЧЕВЫЕ ЭХОЛОТЫ

Самые простые эхолоты имеют один зондирующий луч с углом обзора от 12 до 24 градусов, они не оснащены графическим дисплеями для отображения информации и предназначены прежде всего для отображения глубины. Индикация наличия рыбы в этих моделях достаточно условная.

На следующих ступенях в иерархии эхолотов стоят однолучевые модели с графическим дисплеем, которые разворачивают показания глубины во времени и показывают рельеф дна по пройденному пути. Этих приборов достаточно для поиска ям, перекатов, гряд и просмотра особенностей рельефа дна. Поиск же рыбы с их помощью малоэффективен, так как зона действия луча крайне узкая. Так, например, ширина луча на глубине 10 метров у 12-градусного эхолота составляет всего 1,9 м, а у 24-градусного — 3,8 м.

ДВУХ- И ТРЕХЛУЧЕВЫЕ ЭХОЛОТЫ

Наибольшей популярностью пользуются модели с двумя или тремя зондирующими лучами, у них суммарный угол сканирования может быть от 45 до 90 градусов. Таким образом, они захватывают большую площадь дна и становятся более эффективными в поиске рыбы. Практически все подобные модели предназначены для установки на лодке и позволяют подключать дополнительные датчики скорости температуры и даже синхронизироваться с GPS приемником. Как правило, датчик таких моделей необходимо крепить на транец лодки, а сам дисплей должен располагаться на носу. Однако есть и так называемые тубусные модели, в которых датчик и дисплей находятся в одном корпусе. Подобные эхолоты удобны тем, что их установка на лодку занимает считанные минуты, и подходят они для лодок практически любой конструкции.

К наиболее «продвинутым» моделям из двух- трехлучевой группы возможно подключение датчика бокового обзора. Он имеет два зондирующих луча, распространяющихся в стороны от основной зондирующей зоны. Подобная система позволяет исследовать пространство вокруг лодки, что бывает полезно как для поиска рыбы, так и для оценки рельефа, но полноценное использование этого датчика требует определенного навыка.

3D ЭХОЛОТЫ

Дальнейшее развитие эхолоты получили в так называемых 3D моделях, которые имеют уже шесть зондирующих лучей и отображают на экране трехмерную картинку дна, представляя подводные объекты и рельеф в наиболее удобном для восприятия виде. Эти аппараты оснащены большим дисплеем с высоким графическим разрешением. В комплекте с ними, как правило, идет датчик скорости, позволяющий оценить расстояние до подводного объекта, учитывая пройденный лодкой путь.

СКАНИРУЮЩИЕ ЭХОЛОТЫ

Особняком стоят сканирующие эхолоты, работающие по принципу радара. Они интересны тем, что в зоне ответственности, угол которой примерно равен 90 градусам, работает узконаправленный пучок, сканирующий пространство. Таким образом, эхолот исследует пространство впереди судна и заранее показывает наличие подводных объектов или рыбы. Для обработки полученных эхосигналов применяются технологии, очень похожие на те, что используются при компьютерной томографии. Плюс к этому приборы имеют и второй луч — направленный вниз, в толщу воды, который работает и отображает информацию аналогично обычному эхолоту и позволяет детально исследовать структуру дна и искать рыбу.

Совмещение подобных систем дает пользователю мощный инструмент для исследования толщи воды, а компьютерная обработка сигналов позволяет регистрировать даже небольшие подвижные объекты.

Достаточно широкий арсенал предлагаемых приборов часто приводит в замешательство начинающих рыболовов, решивших добиться больших рыбацких удач при помощи эхолота. Практика работы с этими приборами показывает, что для зимней и летней рыбалки лучше всего использовать разные аппараты. Для летней лучше всего подойдут одно-, двулучевые модели с графическим дисплеем, позволяющим делать развертку глубины по времени, а для зимней рыбалки будет достаточно компактного эхолота только с показаниями глубины.

Чтобы сориентировать вас в этом многообразии, мы протестировали несколько моделей эхолотов, относящихся к первым двум группам.

28 апреля 2005

Комментарии

Dmitrii
24.04.2010
0
Mojete dati video kak rabotaet eholot na ribalke?

Похожие статьи

"Глубокое" самопознание, или фридайвинг с Юлией Петрик
24 марта 2004
Обзоры

"Глубокое" самопознание, или фридайвинг с Юлией Петрик

Наше знакомство с Юлией Петрик состоялось на выставке «Дайвинг 2004», где она представляла кафедру теории и методики экстремальных видов спорта. Юлия согласилась ответить на несколько вопросов о фридайвинге в России и в мире сегодня. — Что, на ваш взгляд, можно считать отправной точкой в развитии фридайвинга? — Если рассматривать фридайвинг не как вид спорта, а как явление общее — умение человека нырять на задержке дыхания, то четкую дату рождения, конечно же, определить невозможно.

Исскуство парить
5 ноября 2004
Советы

Исскуство парить

Парить над землей красиво и чертовски увлекательно! Вместе с тем это еще и опасно. Для того, чтобы полет не был похож на последний путь подбитого истребителя, начинающему спортсмену нужно пройти серьезную подготовку, которая потребует от него колоссальных усилий и терпения. Но все это будет вознаграждено поистине великолепными ощущениями от полетов.

Экстремальный байк
28 апреля 2005
Советы

Экстремальный байк

Существует огромное множество различных стилей катания на велосипеде, начиная от простой прогулочной езды по парку и заканчивая совершенно невозможными трюками. Если с «прогулкой» все более или менее понятно — основные черты таких покатушек будут весьма похожи между собой, то экстремальный байк можно разделить на несколько основных разновидностей, которые связывает между собой только виртуозное владение велосипедом.

Поколесим?
24 марта 2004
Обзоры

Поколесим?

Слалом на роликах в России пока явление редкое: нет у нас регулярных соревнований, организовывают их хаотично, опытных тренеров раз два и обчелся... Зато в Европе это уже давным-давно привычный вид спорта. Там масса специализированных клубов, есть федерация роллерспорта, регулярно проходят соревнования, как международного, так и «внутреннего» масштаба.

Выезжаем на дорогу
28 апреля 2005
Советы

Выезжаем на дорогу

Иметь хороший велосипед сегодня — это и современно, и престижно, и полезно. Сейчас в нашей стране наибольшей популярностью пользуется в основном горный велосипед, или «маунтин байк» (сокращенно — MTB от английского Mountain Terrain Bike). Итак, MTB — это велосипед, позволяющий вам заметно облегчить езду по грязи, песку, снегу и прочему бездорожью и в то же время спокойно держать скорость по ровной дороге около 20-25 км/ч (на таком велосипеде вполне возможны и скоростные гонки на скорости от 30 км/ч).

Снимайте больше & лучше с SEA&SEA
24 марта 2004
Новости

Снимайте больше & лучше с SEA&SEA

С каждым годом дайвинг как активный вид отдыха приобретает все большую популярность среди россиян. Особенно среди тех людей, которые снимают свои путешествия в подводный мир на фото и видео. Хотя и говорят, что снимает не камера, а фотограф, но, не имея хорошей фотоаппаратуры, последний всегда будет ограничен в свободе съемки.

TORNEO: Тренажеры для всей семьи
24 марта 2004
Новости

TORNEO: Тренажеры для всей семьи

Беговая дорожка Torneo Sprint $349 Кто не хочет быть красивым и здоровым? Не нужно говорить, что этого хотят все. Только кто-то лежит на диване и мечтает, а кто-то бегает по утрам. Эта статья будет одинаково полезна и тем и другим, ведь разговор пойдет о тренажерах. Древние говорили «Нельзя совместить несовместимое», когда-то давно это было правдой, когда-то давно, но не сейчас.

Не храните коньки на полке, или практические советы новичкам
24 марта 2004
Советы

Не храните коньки на полке, или практические советы новичкам

Как выбрать свои самые первые ролики? Покупать ли полный комплект защиты или сэкономить? Где лучше всего кататься? С этими вопросами мы обратились к Кириллу Рязанцеву, в роллерских кругах известному более как «ReKiL». Этот человек — профи в своем деле, к тому же опытный тренер, который уже несколько лет посвящает в эту «науку» все новых и новых людей.

Горцы на колесах
24 марта 2004
Обзоры

Горцы на колесах

Летом большинство сноубордистов либо изнывают от жары в ожидании зимы, либо катаются на на роликах или скейте. Но некоторым людям относительно спокойное катание на этих почти классических снарядах скучно. Чтобы скатываться с гор, на которые с уважением взирают бывалые туристы, они используют доски на огромных колесах — ATB (All-Terrain Board), или, по-русски — маунтинборды.

Ход конем
24 марта 2004
Обзоры

Ход конем

В греческой мифологии описываются кентавры – дикие существа, полулюди-полукони. Считается, что легенду о них сложили солдаты-пехотинцы, впервые столкнувшиеся с всадниками. Если при виде наездника вы испытываете не суеверный ужас, а скорее белую зависть, этот обзор конноспортивных клубов для вас. «ДАДМАЛ» Занятия в клубе проходят на плацу.