В поисках "клевого места"

28 апреля 2005

Однажды в одном известном московском магазине, специализировавшемся на товарах для рыбалки, мне довелось слышать разговор между покупателем, интересовавшимся эхолотами, и продавцом. В этом поучительном диалоге продавец нахваливал эхолоты как незаменимую для рыбалки вещь, рассказывая про легкость, которую они дают при исследовании подводного рельефа и поиска рыбы. Покупатель, которому нужен был эхолот для зимней рыбалки, задал простой вопрос: «Будет ли виден рельеф дна, если он опустит эхолот в лунку». На это продавец уверенно ответил: «Несомненно будет», и в качестве примера указал на модель однолучевого эхолота, рассказав, насколько важен для прибора угол обзора, и какую он будет показывать площадь дна при различной глубине водоема. Услышав подобные сказки, стало досадно за продавца, не знающего, как работают эхолоты, и обидно за покупателя, которого вводят в заблуждение. Основная ошибка продавца заключалась в том, что показанные им модели производят отображение информации глубины, разворачивая ее во времени по пути следования лодки, а если эхолот будет стоять на месте, то он покажет только глубину и больше ничего.

Для того чтобы вас не смогли ввести в заблуждение подобные «консультанты», постараемся рассказать, как работают эхолоты, и что они могут, а что нет.

Наверное, каждый человек в своей жизни хоть один раз ходил на рыбалку и запомнил азарт и возбуждение, которые сопровождают процесс ловли и вываживания рыбы. А как хочется заглянуть в толщу воды и узнать, а есть ли там она, долгожданная, или, может, стоит перейти ловить в другое место. Для того чтобы удовлетворить подобное любопытство, необходимо обратиться к приборам, специально для этого и предназначенным — эхолотам.

Работа эхолотов основана на принципе регистрации отраженных от подводных объектов звуковых импульсов, посылаемых прибором. По времени задержки и интенсивности принятого эха аппарат определяет, что это — дно или небольшой объект типа рыбы. Полученный сигнал обрабатывается прибором и отображается в том или ином виде (в зависимости от вида эхолота).

ОДНОЛУЧЕВЫЕ ЭХОЛОТЫ

Самые простые эхолоты имеют один зондирующий луч с углом обзора от 12 до 24 градусов, они не оснащены графическим дисплеями для отображения информации и предназначены прежде всего для отображения глубины. Индикация наличия рыбы в этих моделях достаточно условная.

На следующих ступенях в иерархии эхолотов стоят однолучевые модели с графическим дисплеем, которые разворачивают показания глубины во времени и показывают рельеф дна по пройденному пути. Этих приборов достаточно для поиска ям, перекатов, гряд и просмотра особенностей рельефа дна. Поиск же рыбы с их помощью малоэффективен, так как зона действия луча крайне узкая. Так, например, ширина луча на глубине 10 метров у 12-градусного эхолота составляет всего 1,9 м, а у 24-градусного — 3,8 м.

ДВУХ- И ТРЕХЛУЧЕВЫЕ ЭХОЛОТЫ

Наибольшей популярностью пользуются модели с двумя или тремя зондирующими лучами, у них суммарный угол сканирования может быть от 45 до 90 градусов. Таким образом, они захватывают большую площадь дна и становятся более эффективными в поиске рыбы. Практически все подобные модели предназначены для установки на лодке и позволяют подключать дополнительные датчики скорости температуры и даже синхронизироваться с GPS приемником. Как правило, датчик таких моделей необходимо крепить на транец лодки, а сам дисплей должен располагаться на носу. Однако есть и так называемые тубусные модели, в которых датчик и дисплей находятся в одном корпусе. Подобные эхолоты удобны тем, что их установка на лодку занимает считанные минуты, и подходят они для лодок практически любой конструкции.

К наиболее «продвинутым» моделям из двух- трехлучевой группы возможно подключение датчика бокового обзора. Он имеет два зондирующих луча, распространяющихся в стороны от основной зондирующей зоны. Подобная система позволяет исследовать пространство вокруг лодки, что бывает полезно как для поиска рыбы, так и для оценки рельефа, но полноценное использование этого датчика требует определенного навыка.

3D ЭХОЛОТЫ

Дальнейшее развитие эхолоты получили в так называемых 3D моделях, которые имеют уже шесть зондирующих лучей и отображают на экране трехмерную картинку дна, представляя подводные объекты и рельеф в наиболее удобном для восприятия виде. Эти аппараты оснащены большим дисплеем с высоким графическим разрешением. В комплекте с ними, как правило, идет датчик скорости, позволяющий оценить расстояние до подводного объекта, учитывая пройденный лодкой путь.

СКАНИРУЮЩИЕ ЭХОЛОТЫ

Особняком стоят сканирующие эхолоты, работающие по принципу радара. Они интересны тем, что в зоне ответственности, угол которой примерно равен 90 градусам, работает узконаправленный пучок, сканирующий пространство. Таким образом, эхолот исследует пространство впереди судна и заранее показывает наличие подводных объектов или рыбы. Для обработки полученных эхосигналов применяются технологии, очень похожие на те, что используются при компьютерной томографии. Плюс к этому приборы имеют и второй луч — направленный вниз, в толщу воды, который работает и отображает информацию аналогично обычному эхолоту и позволяет детально исследовать структуру дна и искать рыбу.

Совмещение подобных систем дает пользователю мощный инструмент для исследования толщи воды, а компьютерная обработка сигналов позволяет регистрировать даже небольшие подвижные объекты.

Достаточно широкий арсенал предлагаемых приборов часто приводит в замешательство начинающих рыболовов, решивших добиться больших рыбацких удач при помощи эхолота. Практика работы с этими приборами показывает, что для зимней и летней рыбалки лучше всего использовать разные аппараты. Для летней лучше всего подойдут одно-, двулучевые модели с графическим дисплеем, позволяющим делать развертку глубины по времени, а для зимней рыбалки будет достаточно компактного эхолота только с показаниями глубины.

Чтобы сориентировать вас в этом многообразии, мы протестировали несколько моделей эхолотов, относящихся к первым двум группам.

28 апреля 2005

Комментарии

Dmitrii
24.04.2010
0
Mojete dati video kak rabotaet eholot na ribalke?

Похожие статьи

Поколесим?
24 марта 2004
Обзоры

Поколесим?

Слалом на роликах в России пока явление редкое: нет у нас регулярных соревнований, организовывают их хаотично, опытных тренеров раз два и обчелся... Зато в Европе это уже давным-давно привычный вид спорта. Там масса специализированных клубов, есть федерация роллерспорта, регулярно проходят соревнования, как международного, так и «внутреннего» масштаба.

Жаль, что я не верблюд!
24 марта 2004
Новости

Жаль, что я не верблюд!

Часто приходится доказывать, что вы — не верблюд. Однако спортсмены завидуют этим «кораблям пустыни». Дело в том, что все, кто любит активный спорт и кому приходится перемещаться на длинные дистанции или активно двигаться, прекрасно осознают роль воды в обмене веществ. Вода используется для охлаждения тела, и вообще человек почти на 90% состоит из воды.

TORNEO: Тренажеры для всей семьи
24 марта 2004
Новости

TORNEO: Тренажеры для всей семьи

Беговая дорожка Torneo Sprint $349 Кто не хочет быть красивым и здоровым? Не нужно говорить, что этого хотят все. Только кто-то лежит на диване и мечтает, а кто-то бегает по утрам. Эта статья будет одинаково полезна и тем и другим, ведь разговор пойдет о тренажерах. Древние говорили «Нельзя совместить несовместимое», когда-то давно это было правдой, когда-то давно, но не сейчас.

Полезные мелочи
28 апреля 2005
Советы

Полезные мелочи

Итак, пора на покатушки! Но прежде чем выезжать из дома, будет не лишним проверить вашу и велосипедную экипировку. ВЕЛООДЕЖДА И ЭКИПИРОВКА Оптимальная одежда для катания на велосипеде — та, в которой комфортно ездить в заданном темпе при определенной температуре воздуха. И выбирать что-то конкретное лучше, учитывая где и как вы привыкли кататься.

Одежда HI-TECH
24 марта 2004
Советы

Одежда HI-TECH

Перед нами — две желтенькие куртки-ветровки, одна производства неизвестных китайских мастеров, вторая — известной марки высокотехнологичной одежды. На ценнике второй куртки минимум на один ноль больше. В какой же куртке идти в поход/на рыбалку/кататься на сноуборде/роликах? Может, сходить в неизвестной и выбросить, а на следующий поход купить новую? Почему стоимость похожих на вид курток отличается в десять или в двадцать раз? Если ходить в немодной одежде по городу, может пострадать имидж.

Ноги, крылья... Главное - ласты!
5 ноября 2004
Обзоры

Ноги, крылья... Главное - ласты!

Перед вами, уважаемые читатели, уникальный материал. Это объективный сравнительный тест ласт для подводного плавания, проведенный по специально разработанной методике двумя журналами: «Потребитель. Все для спорта и отдыха» и «Нептун XXI век». ПОДВОДНАЯ ОБУВЬ Для человека под водой ласты — это прежде всего свобода передвижения, маневренность и скорость.

SHIMANO
28 апреля 2005
Новости

SHIMANO

Официальный представитель SHIMANO в России «Шимано Евразия» shimano.eurasia@shimano-eu.com Shimano — один из мировых лидеров в производстве велосипедных компонентов и рыболовных снастей. История компании насчитывает уже более 80 лет. Это крупнейшая корпорация, число сотрудников которой составляет более 5000 человек, а дистрибьюторская сеть покрывает более 40 стран.

Как мы тестировали
5 ноября 2004
Советы

Как мы тестировали

На словах и на иллюстрациях компенсаторы разных производителей выглядят похоже. А вот как обстоят дела на самом деле? Мы решили это проверить и протестировали вместе с журналом «Нептун XXI век» эту важную часть снаряжения дайвера. УСЛОВИЯ ТЕСТИРОВАНИЯ Сравнительный тест проводился в бассейне спорткомплекса «ОЛИМПИЙСКИЙ», глубина бассейна — 6 метров.

Танцы на велосипеде
24 марта 2004
Советы

Танцы на велосипеде

ФИЛОСОФИЯ Триал, не только велосипедный, зародился как спорт, связанный с преодолением препятствий на колесной технике (такими, как бездорожье, природные ландшафты и сложные грунтовые трассы с поваленными деревьями, огромными валунами, крутыми обрывами). Сейчас природные трассы более интересны фрирайдерам.

Лыжи становятся короче
5 ноября 2004
Советы

Лыжи становятся короче

Многие лыжники с годами становятся все опытнее, их манят высокие скорости. Поэтому наряду с тотальным уменьшением длины лыж все заметнее становится класс лыж, предназначенный для любителей высоких скоростей. Эти лыжи длиннее, чем модели, рассчитанные на дуги малого радиуса и небольшие скорости. Кроме того, лыжная промышленность постоянно должна быть в поиске, радовать разные категории катающихся, иногда даже создавать новые категории, ну и зарабатывать на этом.