В поисках "клевого места"

28 апреля 2005

Однажды в одном известном московском магазине, специализировавшемся на товарах для рыбалки, мне довелось слышать разговор между покупателем, интересовавшимся эхолотами, и продавцом. В этом поучительном диалоге продавец нахваливал эхолоты как незаменимую для рыбалки вещь, рассказывая про легкость, которую они дают при исследовании подводного рельефа и поиска рыбы. Покупатель, которому нужен был эхолот для зимней рыбалки, задал простой вопрос: «Будет ли виден рельеф дна, если он опустит эхолот в лунку». На это продавец уверенно ответил: «Несомненно будет», и в качестве примера указал на модель однолучевого эхолота, рассказав, насколько важен для прибора угол обзора, и какую он будет показывать площадь дна при различной глубине водоема. Услышав подобные сказки, стало досадно за продавца, не знающего, как работают эхолоты, и обидно за покупателя, которого вводят в заблуждение. Основная ошибка продавца заключалась в том, что показанные им модели производят отображение информации глубины, разворачивая ее во времени по пути следования лодки, а если эхолот будет стоять на месте, то он покажет только глубину и больше ничего.

Для того чтобы вас не смогли ввести в заблуждение подобные «консультанты», постараемся рассказать, как работают эхолоты, и что они могут, а что нет.

Наверное, каждый человек в своей жизни хоть один раз ходил на рыбалку и запомнил азарт и возбуждение, которые сопровождают процесс ловли и вываживания рыбы. А как хочется заглянуть в толщу воды и узнать, а есть ли там она, долгожданная, или, может, стоит перейти ловить в другое место. Для того чтобы удовлетворить подобное любопытство, необходимо обратиться к приборам, специально для этого и предназначенным — эхолотам.

Работа эхолотов основана на принципе регистрации отраженных от подводных объектов звуковых импульсов, посылаемых прибором. По времени задержки и интенсивности принятого эха аппарат определяет, что это — дно или небольшой объект типа рыбы. Полученный сигнал обрабатывается прибором и отображается в том или ином виде (в зависимости от вида эхолота).

ОДНОЛУЧЕВЫЕ ЭХОЛОТЫ

Самые простые эхолоты имеют один зондирующий луч с углом обзора от 12 до 24 градусов, они не оснащены графическим дисплеями для отображения информации и предназначены прежде всего для отображения глубины. Индикация наличия рыбы в этих моделях достаточно условная.

На следующих ступенях в иерархии эхолотов стоят однолучевые модели с графическим дисплеем, которые разворачивают показания глубины во времени и показывают рельеф дна по пройденному пути. Этих приборов достаточно для поиска ям, перекатов, гряд и просмотра особенностей рельефа дна. Поиск же рыбы с их помощью малоэффективен, так как зона действия луча крайне узкая. Так, например, ширина луча на глубине 10 метров у 12-градусного эхолота составляет всего 1,9 м, а у 24-градусного — 3,8 м.

ДВУХ- И ТРЕХЛУЧЕВЫЕ ЭХОЛОТЫ

Наибольшей популярностью пользуются модели с двумя или тремя зондирующими лучами, у них суммарный угол сканирования может быть от 45 до 90 градусов. Таким образом, они захватывают большую площадь дна и становятся более эффективными в поиске рыбы. Практически все подобные модели предназначены для установки на лодке и позволяют подключать дополнительные датчики скорости температуры и даже синхронизироваться с GPS приемником. Как правило, датчик таких моделей необходимо крепить на транец лодки, а сам дисплей должен располагаться на носу. Однако есть и так называемые тубусные модели, в которых датчик и дисплей находятся в одном корпусе. Подобные эхолоты удобны тем, что их установка на лодку занимает считанные минуты, и подходят они для лодок практически любой конструкции.

К наиболее «продвинутым» моделям из двух- трехлучевой группы возможно подключение датчика бокового обзора. Он имеет два зондирующих луча, распространяющихся в стороны от основной зондирующей зоны. Подобная система позволяет исследовать пространство вокруг лодки, что бывает полезно как для поиска рыбы, так и для оценки рельефа, но полноценное использование этого датчика требует определенного навыка.

3D ЭХОЛОТЫ

Дальнейшее развитие эхолоты получили в так называемых 3D моделях, которые имеют уже шесть зондирующих лучей и отображают на экране трехмерную картинку дна, представляя подводные объекты и рельеф в наиболее удобном для восприятия виде. Эти аппараты оснащены большим дисплеем с высоким графическим разрешением. В комплекте с ними, как правило, идет датчик скорости, позволяющий оценить расстояние до подводного объекта, учитывая пройденный лодкой путь.

СКАНИРУЮЩИЕ ЭХОЛОТЫ

Особняком стоят сканирующие эхолоты, работающие по принципу радара. Они интересны тем, что в зоне ответственности, угол которой примерно равен 90 градусам, работает узконаправленный пучок, сканирующий пространство. Таким образом, эхолот исследует пространство впереди судна и заранее показывает наличие подводных объектов или рыбы. Для обработки полученных эхосигналов применяются технологии, очень похожие на те, что используются при компьютерной томографии. Плюс к этому приборы имеют и второй луч — направленный вниз, в толщу воды, который работает и отображает информацию аналогично обычному эхолоту и позволяет детально исследовать структуру дна и искать рыбу.

Совмещение подобных систем дает пользователю мощный инструмент для исследования толщи воды, а компьютерная обработка сигналов позволяет регистрировать даже небольшие подвижные объекты.

Достаточно широкий арсенал предлагаемых приборов часто приводит в замешательство начинающих рыболовов, решивших добиться больших рыбацких удач при помощи эхолота. Практика работы с этими приборами показывает, что для зимней и летней рыбалки лучше всего использовать разные аппараты. Для летней лучше всего подойдут одно-, двулучевые модели с графическим дисплеем, позволяющим делать развертку глубины по времени, а для зимней рыбалки будет достаточно компактного эхолота только с показаниями глубины.

Чтобы сориентировать вас в этом многообразии, мы протестировали несколько моделей эхолотов, относящихся к первым двум группам.

28 апреля 2005

Комментарии

Dmitrii
24.04.2010
0
Mojete dati video kak rabotaet eholot na ribalke?

Похожие статьи

Игры аристократов
28 апреля 2005
Советы

Игры аристократов

А в XIX веке настольный теннис был модной салонной игрой. Холодные английские женщины облачались в длинные роскошные платья, галантные мужчины надевали смокинги, и цвет британской аристократии развлекался игрой в настольный теннис мячами из нитей и перьев или пробками от винных бутылок... ИЗ ИСТОРИИ Сейчас никто не может сказать, кто, когда и где первым начал играть в настольный теннис.

В поисках "клевого места"
28 апреля 2005
Обзоры

В поисках "клевого места"

Однажды в одном известном московском магазине, специализировавшемся на товарах для рыбалки, мне довелось слышать разговор между покупателем, интересовавшимся эхолотами, и продавцом. В этом поучительном диалоге продавец нахваливал эхолоты как незаменимую для рыбалки вещь, рассказывая про легкость, которую они дают при исследовании подводного рельефа и поиска рыбы.

Ход конем
24 марта 2004
Обзоры

Ход конем

В греческой мифологии описываются кентавры – дикие существа, полулюди-полукони. Считается, что легенду о них сложили солдаты-пехотинцы, впервые столкнувшиеся с всадниками. Если при виде наездника вы испытываете не суеверный ужас, а скорее белую зависть, этот обзор конноспортивных клубов для вас. «ДАДМАЛ» Занятия в клубе проходят на плацу.

Коня на скаку остановит
24 марта 2004
Обзоры

Коня на скаку остановит

В Средневековье конь помимо своего хозяина в доспехах носил на себе и собственное «железо». С тех пор жизнь лошади стала проще, а экипировка доступнее. АРСЕНИЙ ШПАКОВСКИЙ. Мастер спорта, обладатель Кубка России 2002 года и абсолютный чемпион России по конкуру 2003 года. Сегодня он на своей любимой лошади по кличке Обзор.

Планетарные втулки с внутренним механизмом переключения передач
28 апреля 2005
Новости

Планетарные втулки с внутренним механизмом переключения передач

Эта статья посвящена самому важному элементу привода велосипеда — втулке. Одной из разновидностей является втулка с планетарным механизмом переключения передач. Название «планетарные» втулки получили за свои конструктивные особенности. Весьма сложный механизм, состоящий более чем из 40 деталей, действительно напоминает планеты солнечной системы, вращающиеся по определенной траектории.

Новинки от Baltic Vairas
24 марта 2004
Новости

Новинки от Baltic Vairas

Вот уже 10 лет, как хорошо известный с советских времен своей добротной продукцией Шяуляйский велосипедный завод BALTIK VAIRAS обрел новых хозяев в лице немецкого концерна PANTHER. За это время новые владельцы с типично немецкой педантичностью провели полную модернизацию предприятия, вложив в него немалые средства.

"Не последний герой" в подмосковном лесу
28 апреля 2005
Советы

"Не последний герой" в подмосковном лесу

Пожалуй, не найдется ни одного человека, который не знал бы о реалити-шоу «Последний герой»: жизнь в сложных условиях необитаемого острова, два соревнующихся племени, постоянный страх оказаться «слабым звеном» и выпасть из команды. И многим остается только мечтать о том, что «было бы здорово»..., но так и не послать заявку на участие.

Чтобы первая помощь не стала последней
24 марта 2004
Советы

Чтобы первая помощь не стала последней

ПАРАМЕДИК – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО! Профессиональные медики утверждают, что очень многих смертей и увечий можно было бы избежать, если бы пострадавшим вовремя оказывалась первая помощь. От паники и безграмотности окружающих вреда бывает не меньше, а порой и больше, чем от непосредственной причины травмы. Поэтому то, как оказывается первая помощь — одна из немногих вещей, которые действительно должен знать каждый.

Герой асфальта
28 апреля 2005
Обзоры

Герой асфальта

Дмитрий МИЛЁХИН Серебряный призер Чемпионата Европы по стайл слалому 2004 года. — Трудно пришлось на Чемпионате Европы в Амстердаме? — Я бы сказал, что да, трудно. Мы поехали почти в том же составе, в котором ездили в Лозанну в 2003, когда Катя Вороничева стала Чемпионом Европы. Очень упорно готовились — бесконечные часы тренировок на Поклонной горе, все настроены были решительно.

Москва восьмиколесная
24 марта 2004
Обзоры

Москва восьмиколесная

Как и где кататься на роликах При выборе роликов первое, чем необходимо руководствоваться, – это их назначение. Роликовые коньки подразделяются на несколько крупных категорий – фитнес, ролики для отдыха, скоростные ролики и агрессивные. И самые крупные и известные производители создают ролики для всех типов катания.