Сервис сделал - ныряй смело

5 ноября 2004

Армия дайверов с каждым годом в нашей стране становится все больше и больше. Также растет количество вопросов, связанных с дайверским снаряжением, особенно — его обслуживанием. Об этом всем мы расспросили технического специалиста, старшего инструктора-испытателя водолазного снаряжения ВМФ России, инструктора PADI, CMAS Алексея Ястребова.

Принесли мне однажды в сервис для дайверского снаряжения такой черный кейс с американским флагом на крышке и надписью — Ranger. Хозяин рассказал, что вот он, мол, купил по дешевке дайверское снаряжение. Открыли кейс — внутри маска, баллон. Через полчаса я сказал ему, что с этим комплектом можно нырять разве что в ванной, и то недолго — это оказался комплект не для дайвинга, а противодымный, для служб спасения 911.

И такие случаи не редкость. Часто приносят неопознанные регуляторы, которые не обслуживались по много лет. Недавно мне такую древность аж из Мурманска привезли. И так удивляют наивные вопросы типа: а может, это можно починить? Или — смогу ли я еще в этом плавать? Говорят еще что-то про пожизненную гарантию. О ней и о том, как нужно обслуживать дайверское снаряжение, и пойдет ниже речь.

При покупке дайверского снаряжения производитель иногда выдает Lifetime limited warranty — пожизненную ограниченную гарантию. Но не стоит легко «клевать» на то, что гарантия-то пожизненная. Ведь это значит только то, что при своевременном обслуживании (не реже одного раза в год), если что-нибудь ломается (по вине производителя), сломанную часть независимо от возраста снаряжения меняют бесплатно.

Металлические части в морской воде подвергаются коррозии, резина стареет — время от времени необходимо заменять резиновые прокладки, заново калибровать пружины. Морская вода очень агрессивна: уплотнители начинают травить, может не открыться клапан или, что чаще всего и происходит, заклинить на глубине в открытом положении. Недаром же после морской воды положено технику опреснять. Но следы соли все равно остаются, поэтому и необходимо раз в год в обязательном порядке обслуживать дайверское снаряжение. Особенно это касается оборудования жизнеобеспечения: регулятора, компенсатора, баллонов, компьютера.

Баллоны. На горловине каждого баллона для хранения сжатого воздуха или другой дыхательной смеси указана дата последней или последующей (в зависимости от страны-производителя) проверки. Каждый баллон должен проверяться (опрессовываться) не реже, чем раз в 5 лет, независимо от того, как часто вы им пользуетесь. Недостаточно осушенный воздух при зарядке, вода, неправильные условия эксплуатации и хранения приводят к быстрому возникновению коррозии, которая снижает прочность. Не стоит думать, что алюминиевые баллоны не портятся. В них проходят электрохимические процессы, и осматривать внутреннюю поверхность рекомендуется ежегодно.

Ни в коем случае не пытайтесь проверить баллоны сами! Некоторые неверно думают, что баллоны проверяются воздухом, и достаточно просто найти компрессор, способный создать проверочное давление. На самом деле проверка происходит при помощи воды (гидростатически). Сначала баллон разбирается, и внутренняя поверхность осматривается на наличие дефектов и ржавчины, затем заливается вода и при помощи гидравлического пресса создается проверочное давление, которое на 50% больше рабочего, после чего баллоны сушатся. При опрессовке и техническом освидетельствовании также оценивают остаточную деформацию, чистят внутреннюю поверхность, проводят щелочение и очистку под кислород или другие дыхательные смеси и т.д. и т.п. Все это делают специалисты, имеющие специальный сертификат. Неквалифицированная проверка воздухом может привести к мощному взрыву! 150—200 атмосфер — это не шуточки.

Редуктор (1-я ступень) предназначен для снижения давления после баллона. Это довольно сложный механизм, требующий регулярной проверки и обслуживания. Внутри редуктора происходят перепады давления и температуры, которые приводят к ускоренным процессам окисления. Выход редуктора из строя происходит, как правило, в самый неподходящий момент, когда нагрузки возрастают. Это довольно неприятно, в некоторых случаях опасно, не говоря уже о том, что ремонт довольно дорог.

Во время обслуживания редуктор полностью разбирается, детали химически, в специальной ванне, очищаются от остатков старой смазки и солевых отложений. Во время сборки заменяются детали, наиболее подверженные износу. Кроме того, производится смазка и регулировка установочного давления.

Дыхательный автомат (2-я ступень, октопус) предназначен для подачи воздуха для дыхания. Легкость дыхания и правильность работы зависят от своевременной смазки и регулировки. Кроме того, не надо забывать о дезинфекции, ведь это еще и вопрос личной гигиены.

Обслуживание дыхательных автоматов аналогично обслуживанию редукторов, за исключением того, что после сборки в них устанавливается сопротивление дыханию.

Инструкция по обслуживанию, специальный инструмент не прилагаются в комплекте с 1-й и 2-й ступенью, и есть в сервисных центрах.

Манометр определяет давление газа в баллоне. Все манометры, связанные с системами дыхания и жизнеобеспечения, поверяются не реже одного раза в год. Проверка происходит на специальном стенде, где их показания сравниваются с показаниями точных поверочных приборов.

От глубиномеров зависит время нахождения под водой, а значит, здоровье человека. Проверять их следует не реже одного раза в год в специальных глубинных камерах. Это же касается и подводных компьютеров, но поскольку их можно использовать только совместно с аналоговыми приборами (!), то смотрите инструкцию по эксплуатации.

Вспоминается случай, когда группа технодайверов, достигнув предельной глубины в 100 метров, решила ее превысить. Компьютер не смог разделить их героического усилия и отключился. А все потому, что слишком уж по-русски используем мы эту индивидуальную технику. Программа «свихивается», и компьютер постоянно пищит, это как в том анекдоте — «А вы, оказывается, уже давно труп». Поэтому всегда с собой надо брать и аналоговые стрелочные приборы.

Костюм. Защищает от холода под водой. Существует множество вариантов подводных костюмов — мокрые, сухие, полусухие, выполненные из различных материалов — неопрен, триламинат и т.д. Все они требуют различных условий хранения и ухода, о чем должно быть написано в инструкции по эксплуатации. Небрежно оставленный без должного ухода костюм рискует превратиться в абсолютно бесполезный, но очень дорогой бесформенный текущий сюртук. Общее правило для любых костюмов — обязательная промывка чистой, пресной водой и сушка, желательно в хорошо вентилируемом помещении и не под прямыми лучами солнца. Устранить небольшие повреждения можно самим, для этого продаются специальные ремонтные комплекты, а можно и обратиться к специалисту.

Как-то раз, помню, мы погружались с одной знакомой. Температура воздуха плюс 28, солнышко, люди загорают, мы в костюмах запарились, пока одевались. Решили идти на 17 метров, я ее предупредил, что там будет холодно, но она как-то не восприняла это всерьез — такая на улице жара. Погрузились ниже термоклина — смотрю, а у нее глаза шире маски. Такое ощущение, что кожа на лице лопается от мороза... Когда мы всплыли, она мне говорит: «Ты когда говоришь, что холодно, предупреждай, насколько это холодно!». Не существует таких костюмов, в которых не замерзнешь — все зависит от времени, в течение которого находишься в воде. Та же история, кстати, и с редукторами. Замерзают. Незамерзающих не бывает, поэтому необходимо одевать его в теплом сухом помещении, не дышать в нем на поверхности и соблюдать правила погружения.

В состав снаряжения входит большое количество оборудования и аксессуаров, в зависимости от сложности планируемого погружения. Поэтому рекомендую приобретать снаряжение, которое можно квалифицированно обслужить в нашей стране.

Какова цена вопроса? В среднем обслуживание оборудования обойдется примерно в $50 в год. Конечно, многое зависит от уровня самого снаряжения. Ведь если вы купили «мерседес», то, соответственно, и его обслуживание будет уровня «мерседеса» и соответствующей цены. Кроме того, оборудование надо обслуживать ежегодно независимо от количества погружений, и даже если вы вообще не ныряете. Цена вопроса такова: стоит ли ваша жизнь сэкономленных пяти десятков долларов?



5 ноября 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Сердце в ритме Tunturi
12 декабря 2005
Новости

Сердце в ритме Tunturi

Финская компания TUNTURI была образована более 80-ти лет назад, в 1922 г., и занималась ремонтом велосипедов. Первый велосипед собственной разработки она выпустила спустя всего четыре года после открытия, в 1926 г., а первый тренажер – в 1969-м. Сейчас TUNTURI – это компания с мировым именем, производящая полную линейку тренажеров, соответствующих последнему слову техники.

STIGA: всегда №1 в настольном теннисе
24 марта 2004
Новости

STIGA: всегда №1 в настольном теннисе

В любом деле есть свои непререкаемые авторитеты. В каждой индустрии имеются свои лидеры. На них равняются, их уважают, ими гордятся. В мире настольного тенниса таким авторитетом вот уже 50 лет является шведская компания STIGA. Столы, ракетки, мячи, одежда, обувь, многочисленные аксессуары и даже робот для игры в настольный теннис фирмы STIGA являются гарантом абсолютного качества, а еще — отличной характеристикой для обладателя покупки.

Потрогать небо руками
5 ноября 2004
Советы

Потрогать небо руками

«Бесовския воспарения на воздусях» — так называли первые эксперименты с воздушными шарами церковники. Но вот 2004 год — в подмосковном Дмитрове на самом большом в России аэростате в небо поднялся первый в истории отечественного воздухоплавания священнослужитель — благочинный церквей Дмитровского округа отец Роман.

Москва восьмиколесная
24 марта 2004
Обзоры

Москва восьмиколесная

Как и где кататься на роликах При выборе роликов первое, чем необходимо руководствоваться, – это их назначение. Роликовые коньки подразделяются на несколько крупных категорий – фитнес, ролики для отдыха, скоростные ролики и агрессивные. И самые крупные и известные производители создают ролики для всех типов катания.

"Матчасть"
28 апреля 2005
Обзоры

"Матчасть"

Спелеология — вещь довольно сложная и опасная, чтобы ей заниматься, надо иметь серьезную подготовку. Причем не только физическую, но и техническую, а также, я бы сказал, и психологическую. Ведь спелеологам приходится преодолевать отвесные колодцы до нескольких сотен метров глубиной, переплывать подземные реки и озера, проныривать сифоны, протискиваться через шкурники.

"Летучий корабль" Александра I
5 ноября 2004
Советы

"Летучий корабль" Александра I

На заре До начала 20-х годов прошлого века термин «воздухоплавание» обозначал передвижение по воздуху вообще. В царствование императрицы Екатерины II посланник русской царицы во Франции И. Баратынский доложил об экспериментах с воздушными шарами братьев Монгольфье. Сообщение его попало в газеты и наделало много шума.

Игры аристократов
28 апреля 2005
Советы

Игры аристократов

А в XIX веке настольный теннис был модной салонной игрой. Холодные английские женщины облачались в длинные роскошные платья, галантные мужчины надевали смокинги, и цвет британской аристократии развлекался игрой в настольный теннис мячами из нитей и перьев или пробками от винных бутылок... ИЗ ИСТОРИИ Сейчас никто не может сказать, кто, когда и где первым начал играть в настольный теннис.

Гонки заоблачных яхт
5 ноября 2004
Обзоры

Гонки заоблачных яхт

Как только человек изобретает что-нибудь движущееся, плавающее или летающее, он тут же превращает свое изобретение в спортивный снаряд и начинает состязаться в том, кто дальше, глубже, выше и быстрее. По сути воздушный шар — это небесная яхта, плывущая как обычное судно в океане воздуха; как и яхта, шар движим ветром, и точно так же, как и яхтсмены, пилоты воздушных шаров устраивают собственные регаты.

TORNEO: Тренажеры для всей семьи
24 марта 2004
Новости

TORNEO: Тренажеры для всей семьи

Беговая дорожка Torneo Sprint $349 Кто не хочет быть красивым и здоровым? Не нужно говорить, что этого хотят все. Только кто-то лежит на диване и мечтает, а кто-то бегает по утрам. Эта статья будет одинаково полезна и тем и другим, ведь разговор пойдет о тренажерах. Древние говорили «Нельзя совместить несовместимое», когда-то давно это было правдой, когда-то давно, но не сейчас.

NAVIGATOR указывает путь
24 марта 2004
Советы

NAVIGATOR указывает путь

Группа Компаний «Battery Team», основанная в 1993 году, к настоящему времени стала одним из ведущих дистрибьюторов элементов питания, фонарей, электроламп и светильников известных мировых брендов на российском рынке. В настоящее время Battery Team начала собственную производственную программу под торговой маркой Navigator – и первыми в ней стали фонари, изготовленные на хорошо оснащенных заводах в разных странах с учетом требований российского рынка.