Сервис сделал - ныряй смело

5 ноября 2004

Армия дайверов с каждым годом в нашей стране становится все больше и больше. Также растет количество вопросов, связанных с дайверским снаряжением, особенно — его обслуживанием. Об этом всем мы расспросили технического специалиста, старшего инструктора-испытателя водолазного снаряжения ВМФ России, инструктора PADI, CMAS Алексея Ястребова.

Принесли мне однажды в сервис для дайверского снаряжения такой черный кейс с американским флагом на крышке и надписью — Ranger. Хозяин рассказал, что вот он, мол, купил по дешевке дайверское снаряжение. Открыли кейс — внутри маска, баллон. Через полчаса я сказал ему, что с этим комплектом можно нырять разве что в ванной, и то недолго — это оказался комплект не для дайвинга, а противодымный, для служб спасения 911.

И такие случаи не редкость. Часто приносят неопознанные регуляторы, которые не обслуживались по много лет. Недавно мне такую древность аж из Мурманска привезли. И так удивляют наивные вопросы типа: а может, это можно починить? Или — смогу ли я еще в этом плавать? Говорят еще что-то про пожизненную гарантию. О ней и о том, как нужно обслуживать дайверское снаряжение, и пойдет ниже речь.

При покупке дайверского снаряжения производитель иногда выдает Lifetime limited warranty — пожизненную ограниченную гарантию. Но не стоит легко «клевать» на то, что гарантия-то пожизненная. Ведь это значит только то, что при своевременном обслуживании (не реже одного раза в год), если что-нибудь ломается (по вине производителя), сломанную часть независимо от возраста снаряжения меняют бесплатно.

Металлические части в морской воде подвергаются коррозии, резина стареет — время от времени необходимо заменять резиновые прокладки, заново калибровать пружины. Морская вода очень агрессивна: уплотнители начинают травить, может не открыться клапан или, что чаще всего и происходит, заклинить на глубине в открытом положении. Недаром же после морской воды положено технику опреснять. Но следы соли все равно остаются, поэтому и необходимо раз в год в обязательном порядке обслуживать дайверское снаряжение. Особенно это касается оборудования жизнеобеспечения: регулятора, компенсатора, баллонов, компьютера.

Баллоны. На горловине каждого баллона для хранения сжатого воздуха или другой дыхательной смеси указана дата последней или последующей (в зависимости от страны-производителя) проверки. Каждый баллон должен проверяться (опрессовываться) не реже, чем раз в 5 лет, независимо от того, как часто вы им пользуетесь. Недостаточно осушенный воздух при зарядке, вода, неправильные условия эксплуатации и хранения приводят к быстрому возникновению коррозии, которая снижает прочность. Не стоит думать, что алюминиевые баллоны не портятся. В них проходят электрохимические процессы, и осматривать внутреннюю поверхность рекомендуется ежегодно.

Ни в коем случае не пытайтесь проверить баллоны сами! Некоторые неверно думают, что баллоны проверяются воздухом, и достаточно просто найти компрессор, способный создать проверочное давление. На самом деле проверка происходит при помощи воды (гидростатически). Сначала баллон разбирается, и внутренняя поверхность осматривается на наличие дефектов и ржавчины, затем заливается вода и при помощи гидравлического пресса создается проверочное давление, которое на 50% больше рабочего, после чего баллоны сушатся. При опрессовке и техническом освидетельствовании также оценивают остаточную деформацию, чистят внутреннюю поверхность, проводят щелочение и очистку под кислород или другие дыхательные смеси и т.д. и т.п. Все это делают специалисты, имеющие специальный сертификат. Неквалифицированная проверка воздухом может привести к мощному взрыву! 150—200 атмосфер — это не шуточки.

Редуктор (1-я ступень) предназначен для снижения давления после баллона. Это довольно сложный механизм, требующий регулярной проверки и обслуживания. Внутри редуктора происходят перепады давления и температуры, которые приводят к ускоренным процессам окисления. Выход редуктора из строя происходит, как правило, в самый неподходящий момент, когда нагрузки возрастают. Это довольно неприятно, в некоторых случаях опасно, не говоря уже о том, что ремонт довольно дорог.

Во время обслуживания редуктор полностью разбирается, детали химически, в специальной ванне, очищаются от остатков старой смазки и солевых отложений. Во время сборки заменяются детали, наиболее подверженные износу. Кроме того, производится смазка и регулировка установочного давления.

Дыхательный автомат (2-я ступень, октопус) предназначен для подачи воздуха для дыхания. Легкость дыхания и правильность работы зависят от своевременной смазки и регулировки. Кроме того, не надо забывать о дезинфекции, ведь это еще и вопрос личной гигиены.

Обслуживание дыхательных автоматов аналогично обслуживанию редукторов, за исключением того, что после сборки в них устанавливается сопротивление дыханию.

Инструкция по обслуживанию, специальный инструмент не прилагаются в комплекте с 1-й и 2-й ступенью, и есть в сервисных центрах.

Манометр определяет давление газа в баллоне. Все манометры, связанные с системами дыхания и жизнеобеспечения, поверяются не реже одного раза в год. Проверка происходит на специальном стенде, где их показания сравниваются с показаниями точных поверочных приборов.

От глубиномеров зависит время нахождения под водой, а значит, здоровье человека. Проверять их следует не реже одного раза в год в специальных глубинных камерах. Это же касается и подводных компьютеров, но поскольку их можно использовать только совместно с аналоговыми приборами (!), то смотрите инструкцию по эксплуатации.

Вспоминается случай, когда группа технодайверов, достигнув предельной глубины в 100 метров, решила ее превысить. Компьютер не смог разделить их героического усилия и отключился. А все потому, что слишком уж по-русски используем мы эту индивидуальную технику. Программа «свихивается», и компьютер постоянно пищит, это как в том анекдоте — «А вы, оказывается, уже давно труп». Поэтому всегда с собой надо брать и аналоговые стрелочные приборы.

Костюм. Защищает от холода под водой. Существует множество вариантов подводных костюмов — мокрые, сухие, полусухие, выполненные из различных материалов — неопрен, триламинат и т.д. Все они требуют различных условий хранения и ухода, о чем должно быть написано в инструкции по эксплуатации. Небрежно оставленный без должного ухода костюм рискует превратиться в абсолютно бесполезный, но очень дорогой бесформенный текущий сюртук. Общее правило для любых костюмов — обязательная промывка чистой, пресной водой и сушка, желательно в хорошо вентилируемом помещении и не под прямыми лучами солнца. Устранить небольшие повреждения можно самим, для этого продаются специальные ремонтные комплекты, а можно и обратиться к специалисту.

Как-то раз, помню, мы погружались с одной знакомой. Температура воздуха плюс 28, солнышко, люди загорают, мы в костюмах запарились, пока одевались. Решили идти на 17 метров, я ее предупредил, что там будет холодно, но она как-то не восприняла это всерьез — такая на улице жара. Погрузились ниже термоклина — смотрю, а у нее глаза шире маски. Такое ощущение, что кожа на лице лопается от мороза... Когда мы всплыли, она мне говорит: «Ты когда говоришь, что холодно, предупреждай, насколько это холодно!». Не существует таких костюмов, в которых не замерзнешь — все зависит от времени, в течение которого находишься в воде. Та же история, кстати, и с редукторами. Замерзают. Незамерзающих не бывает, поэтому необходимо одевать его в теплом сухом помещении, не дышать в нем на поверхности и соблюдать правила погружения.

В состав снаряжения входит большое количество оборудования и аксессуаров, в зависимости от сложности планируемого погружения. Поэтому рекомендую приобретать снаряжение, которое можно квалифицированно обслужить в нашей стране.

Какова цена вопроса? В среднем обслуживание оборудования обойдется примерно в $50 в год. Конечно, многое зависит от уровня самого снаряжения. Ведь если вы купили «мерседес», то, соответственно, и его обслуживание будет уровня «мерседеса» и соответствующей цены. Кроме того, оборудование надо обслуживать ежегодно независимо от количества погружений, и даже если вы вообще не ныряете. Цена вопроса такова: стоит ли ваша жизнь сэкономленных пяти десятков долларов?



5 ноября 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Очи черные
24 марта 2004
Советы

Очи черные

ЛУЧИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ Из всей доступной нам информации три четверти мы получаем через глаза. Солнце посылает на Землю электромагнитные лучи, которые принято делить на ультрафиолетовые, инфракрасные и лучи видимого света. Ультрафиолетовые лучи — УФ (UV) Ультрафиолетовые лучи делят на три подгруппы: UVC (200—290 нм), UVB (290—320 нм) и UVA (320—380 нм), длины волн измеряются в нанометрах.

Опять скрипит потертое седло
24 марта 2004
Советы

Опять скрипит потертое седло

Человек приручил лошадь в третьем тысячелетии до нашей эры. С того времени она его неизменный помощник в военных и торговых переходах, охоте, спорте, развлечениях, хозяйстве. Лошадь даже оказывала влияние на моду. Именно благодаря этому замечательному животному мужчины надели брюки, одежду, на самом деле неестественную для них.

Душа Севера
5 ноября 2004
Советы

Душа Севера

Вход в рай, по чукотским представлениям, охраняют ездовые собаки. На этот древний промысел не повлиял технический прогресс. Передвигаясь на собачьей упряжке, не просто любуешься красивыми пейзажами, ты будто становишься частью природы. Недаром собачью упряжку называют Душой Севера. Из истории ездового собаководства Благодаря ездовым собакам были совершены многие географические открытия и освоение человеком Арктики.

Планетарные втулки с внутренним механизмом переключения передач
28 апреля 2005
Новости

Планетарные втулки с внутренним механизмом переключения передач

Эта статья посвящена самому важному элементу привода велосипеда — втулке. Одной из разновидностей является втулка с планетарным механизмом переключения передач. Название «планетарные» втулки получили за свои конструктивные особенности. Весьма сложный механизм, состоящий более чем из 40 деталей, действительно напоминает планеты солнечной системы, вращающиеся по определенной траектории.

Футбол для хулиганов
5 ноября 2004
Советы

Футбол для хулиганов

«Футбол — это игра джентльменов, в которую играют хулиганы, а регби — это игра хулиганов, в которую играют джентльмены» Сэр Роберт Мур «Мужчины должны играть в такие игры, которые приучают их к опасности и боли» Из английских футбольных правил середины ХIX века Футбол толпы Одну из самых популярных игр с мячом — регби — подарила миру Англия.

Небесные шалости
24 марта 2004
Советы

Небесные шалости

С момента своего возникновения парашютный спорт не перестает развиваться. Появляются новые дисциплины, изначально которые были «баловством» мастеров. Со временем у этих «небесных шалостей» появляются свои законы и правила — они становятся самостоятельными дисциплинами, а то и видами спорта. Но есть и классика парашютизма — прыжки на точность приземления и групповая акробатика.

Чудо-шар
12 декабря 2005
Советы

Чудо-шар

Играть в футбол веслами, сидя в каноэ, — это еще ничего, выпрыгивать из самолета на велосипеде — тоже как-то, но можно представить, а вот затаскивать на гору здоровый прозрачный шар, залезать в него и нестись со склона в неуправляемой сфере — это уже нечто совсем из ряда вон выходящее. Чудесная сфера На самом деле нестись с горы в зорбе (zorb) — прозрачном шаре для катания людей с холмов, гор, водопадов и прочих наклонных поверхностей — совсем не страшное, практически безопасное и на редкость веселое занятие.

Персональный авиатранспорт
12 декабря 2005
Советы

Персональный авиатранспорт

Парамотор дает невероятное ощущение абсолютной свободы движения: позволяет «скользить» буквально в десятке сантиметров над колосящейся пшеницей, тут же подняться и заложить вираж над кромкой деревьев, снизиться снова. Любой объект — как на ладони. Облететь по периметру, приблизиться сверху, сбоку, снизу — это все равно, что рассматривать предмет, держа его в руках.

Чтобы первая помощь не стала последней
24 марта 2004
Советы

Чтобы первая помощь не стала последней

ПАРАМЕДИК – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО! Профессиональные медики утверждают, что очень многих смертей и увечий можно было бы избежать, если бы пострадавшим вовремя оказывалась первая помощь. От паники и безграмотности окружающих вреда бывает не меньше, а порой и больше, чем от непосредственной причины травмы. Поэтому то, как оказывается первая помощь — одна из немногих вещей, которые действительно должен знать каждый.

Новинки SCHWINN 2004
24 марта 2004
Новости

Новинки SCHWINN 2004

SCHWINN Frontier ТИП: горный велосипед, кросс-кантри (хардтейл). РАМА: Cro-mo. Hi-Ten. ВИЛКА: Cro-mo. Стальная, жесткая. КОЛИЧЕСТВО СКОРОСТЕЙ: 21. ПЕРЕДНИЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ: Shimano С-051. ЗАДНИЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ: Shimano TX-50. РУЧКИ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЕЙ: Shimano Easy Fire. ТОРМОЗА: тип V-brake, прямая тяга. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: прочная хромомолибденовая рама.