Пещерный человек

28 апреля 2005

Абсолютный мрак. Эти камни никогда не видели света. Звук. Звук здесь был. Сто тысяч лет назад одиночество камней было нарушено. Сюда пришла вода. Она звенела каплями и журчала ручьями. Размывала камень, вызывала обвалы. Но вдруг в пещере появился какой-то незнакомый стук, потом послышался плеск, он приближался... и внезапно в кромешной тьме что-то вспыхнуло, раз, еще раз. И вечную темноту разрезал луч света. В пещеру спустился спелеолог. Так пещера впервые увидела свет. Так человек впервые увидел эту пещеру.

Денис ПРОВАЛОВ

Один из опытнейших спелеологов мира. На его счету километры подземных первопрохождений, в том числе в самой глубокой пещере мира Воронья-Крубера (Абхазия).

Участник и руководитель экспедиций в пещеры России, Украины, Абхазии, Словении, Хорватии, Испании, Турции, Мексики. Лидер международной команды спелеологов Cavex.

1. Каска

Прочная, но легкая каска фирмы Kong.

2. Запасной свет

Два металлических водонепроницаемых фонарика. Один — дальнего света с галогенной лампой, другой — экономичный на светодиодах.

3. Основной свет

Карбидная лампа. На каске закреплена горелка с пьезоподжигом, соединенная шлангом с бачком, расположенным на поясе (бачок на фотографии не виден).

4. Комбинезон

Из прочной ткани с ПВХ покрытием.

5. Жумар

Зажим для подъема по веревке. Закрепляется на страховочном усе. На фотографии в нерабочем положении, так как при спуске он не нужен.

6. Обвязка

Страховочная система — беседка, специально предназначенная для спелеологии.

7. Кроль

Зажим для подъема по веревке. Закрепляется на обвязке. На фотографии кроль в нерабочем положении, так как при спуске он не нужен.

8. Страховочные усы

На одном, коротком, закреплен страховочный карабин. Ко второму, более длинному, с помощью карабина прикрепляется жумар.

9. спусковое устройство

Спусковое устройство типа каталка.

10. Веревка

Статическая веревка диаметром от 8 до 11 мм.

11. Резиновые сапоги

Другая обувь в пещере долго не протянет. Сапоги должны быть из настоящей резины (сегодня большинство якобы резиновых сапог на самом деле сделаны из термопластика). Также выпускаются специальные сапоги для спелеологов.

12. Перестежка

В стену забит шлямбурный крюк, в него встегнут карабин, за который крепится веревка.

От перестежки веревка уходит вертикально вниз.

13. Гидрокостюм

Сухого типа. Специальный спелеологический гидрокостюм из прорезиненной ткани.

28 апреля 2005

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Четырехколесный внедорожник
28 апреля 2005
Советы

Четырехколесный внедорожник

С появления маунтинборда в России прошло четыре года. За это время возникла целая армия маунтинбордеров: пять энтузиастов в Москве в 2001 году, сейчас — около тысячи катающихся. За последний сезон (середина апреля — ноябрь) уровень отечественного маунтинбординга резко скакнул вверх. Мастерство наших бордеров позволило им выступить на международных соревнованиях.

Байкер с крутого спуска
28 апреля 2005
Обзоры

Байкер с крутого спуска

Олег ВОРОНИН Чемпион России 2004 г. по даунхилу, один из ведущих прорайдеров России (команда «Велоимперии»), выступающий в дисциплинах экстремального байка — даунхил и байкер-кросс. – Олег, в каких соревнованиях по горному байку ты сейчас обычно принимаешь участие? – Сейчас регулярно участвую в соревнованиях по байкер-кроссу и даунхилу.

Terra incognita
28 апреля 2005
Советы

Terra incognita

Спелеология — дословно «наука о пещерах», раздел геологии, а именно карстоведения и гидрогеологии. Пещеры — это последние белые пятна на карте мира, последняя возможность пройти там, где не ступала нога человека, не падал взгляд его глаз или фотокамер, последняя возможность самому составить карту terra incognita.

Полезные мелочи
28 апреля 2005
Советы

Полезные мелочи

Итак, пора на покатушки! Но прежде чем выезжать из дома, будет не лишним проверить вашу и велосипедную экипировку. ВЕЛООДЕЖДА И ЭКИПИРОВКА Оптимальная одежда для катания на велосипеде — та, в которой комфортно ездить в заданном темпе при определенной температуре воздуха. И выбирать что-то конкретное лучше, учитывая где и как вы привыкли кататься.

Доспехи водника
28 апреля 2005
Советы

Доспехи водника

Собираясь в водный поход, необходимо позаботиться о снаряжении. Это спасательный жилет, гидрокостюм и каска. В зависимости от местности и времени года необходимый набор будет различаться. Например, на тихой равнинной речке вполне можно обойтись без каски, а если стоит июль месяц, то и без «гидры» и даже без «спасжилета».

STIGA: всегда №1 в настольном теннисе
24 марта 2004
Новости

STIGA: всегда №1 в настольном теннисе

В любом деле есть свои непререкаемые авторитеты. В каждой индустрии имеются свои лидеры. На них равняются, их уважают, ими гордятся. В мире настольного тенниса таким авторитетом вот уже 50 лет является шведская компания STIGA. Столы, ракетки, мячи, одежда, обувь, многочисленные аксессуары и даже робот для игры в настольный теннис фирмы STIGA являются гарантом абсолютного качества, а еще — отличной характеристикой для обладателя покупки.

Одна на краю света!
28 апреля 2005
Обзоры

Одна на краю света!

— Марина, скажи, как у тебя зародилась идея пересечь чукотский полуостров в одиночку: что тобой двигало — желание поставить рекорд или желание побыть наедине с дикой природой? — Романтика дальних странствий, созерцание окружающей природы, погружение в нее сочетается во мне со стремлением к спортивным рекордам.

Любите погорячее?
5 ноября 2004
Советы

Любите погорячее?

На качественном термосе обычно стоит маркировка, сколько часов он держит тепло и холод, а иногда даже приводятся цифры остывания по часам. Зачем же тогда нужен тест термосов? Нет, мы не ставили себе целью проверить точность данных производителя, а попытались провести тест, который бы соответствовал реальным, а не лабораторным условиям.

Тренировка по-итальянски
12 декабря 2005
Новости

Тренировка по-итальянски

Хорошая физическая форма для современного человека уже давно не просто мода, а залог активной и успешной деятельности. Тренажеры дают и взрослым, и детям уникальную возможность тренироваться в удобное время вне зависимости от погодных условий. Однако многие ошибочно полагают, что покупка качественной модели обязательно приведет к ощутимой дыре в семейном бюджете.

Очи черные
24 марта 2004
Советы

Очи черные

ЛУЧИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ Из всей доступной нам информации три четверти мы получаем через глаза. Солнце посылает на Землю электромагнитные лучи, которые принято делить на ультрафиолетовые, инфракрасные и лучи видимого света. Ультрафиолетовые лучи — УФ (UV) Ультрафиолетовые лучи делят на три подгруппы: UVC (200—290 нм), UVB (290—320 нм) и UVA (320—380 нм), длины волн измеряются в нанометрах.