Пещерный человек

28 апреля 2005

Абсолютный мрак. Эти камни никогда не видели света. Звук. Звук здесь был. Сто тысяч лет назад одиночество камней было нарушено. Сюда пришла вода. Она звенела каплями и журчала ручьями. Размывала камень, вызывала обвалы. Но вдруг в пещере появился какой-то незнакомый стук, потом послышался плеск, он приближался... и внезапно в кромешной тьме что-то вспыхнуло, раз, еще раз. И вечную темноту разрезал луч света. В пещеру спустился спелеолог. Так пещера впервые увидела свет. Так человек впервые увидел эту пещеру.

Денис ПРОВАЛОВ

Один из опытнейших спелеологов мира. На его счету километры подземных первопрохождений, в том числе в самой глубокой пещере мира Воронья-Крубера (Абхазия).

Участник и руководитель экспедиций в пещеры России, Украины, Абхазии, Словении, Хорватии, Испании, Турции, Мексики. Лидер международной команды спелеологов Cavex.

1. Каска

Прочная, но легкая каска фирмы Kong.

2. Запасной свет

Два металлических водонепроницаемых фонарика. Один — дальнего света с галогенной лампой, другой — экономичный на светодиодах.

3. Основной свет

Карбидная лампа. На каске закреплена горелка с пьезоподжигом, соединенная шлангом с бачком, расположенным на поясе (бачок на фотографии не виден).

4. Комбинезон

Из прочной ткани с ПВХ покрытием.

5. Жумар

Зажим для подъема по веревке. Закрепляется на страховочном усе. На фотографии в нерабочем положении, так как при спуске он не нужен.

6. Обвязка

Страховочная система — беседка, специально предназначенная для спелеологии.

7. Кроль

Зажим для подъема по веревке. Закрепляется на обвязке. На фотографии кроль в нерабочем положении, так как при спуске он не нужен.

8. Страховочные усы

На одном, коротком, закреплен страховочный карабин. Ко второму, более длинному, с помощью карабина прикрепляется жумар.

9. спусковое устройство

Спусковое устройство типа каталка.

10. Веревка

Статическая веревка диаметром от 8 до 11 мм.

11. Резиновые сапоги

Другая обувь в пещере долго не протянет. Сапоги должны быть из настоящей резины (сегодня большинство якобы резиновых сапог на самом деле сделаны из термопластика). Также выпускаются специальные сапоги для спелеологов.

12. Перестежка

В стену забит шлямбурный крюк, в него встегнут карабин, за который крепится веревка.

От перестежки веревка уходит вертикально вниз.

13. Гидрокостюм

Сухого типа. Специальный спелеологический гидрокостюм из прорезиненной ткани.

28 апреля 2005

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Скальная обувь
24 марта 2004
Обзоры

Скальная обувь

1. ВВЕДЕНИЕ «Слушай сюда, мальчик. Твои туфли должны быть настолько тесными, чтобы ты в них и стоять-то не мог...Убедись, что ты чувствуешь себя в них комфортно.Ты чего делаешь-то? Ну кто надевает носки под скальники? У тебя нога будет расти, бери сразу на размер больше»... Если ты еще не слышал всех этих ценных указаний, значит ты всерьез не интересовался покупкой туфель.

Вертикальная Москва
24 марта 2004
Советы

Вертикальная Москва

Скалодром Limestone Самый большой скалолазный боулдеринг-зал в России: площадь стен составляет около 800 м2. Этот скалодром в центре Москвы (м. Сокольники) открылся в сентябре 2015 г. и сразу принял Кубок России по скалолазанию в дисциплине боулдеринг. Скалодром разделён на зоны, что позволяет спортсменам и любителям разного уровня подготовки, а также детям, тренироваться в своём режиме, не мешая друг другу.

STIGA: всегда №1 в настольном теннисе
24 марта 2004
Новости

STIGA: всегда №1 в настольном теннисе

В любом деле есть свои непререкаемые авторитеты. В каждой индустрии имеются свои лидеры. На них равняются, их уважают, ими гордятся. В мире настольного тенниса таким авторитетом вот уже 50 лет является шведская компания STIGA. Столы, ракетки, мячи, одежда, обувь, многочисленные аксессуары и даже робот для игры в настольный теннис фирмы STIGA являются гарантом абсолютного качества, а еще — отличной характеристикой для обладателя покупки.

Душа Севера
5 ноября 2004
Советы

Душа Севера

Вход в рай, по чукотским представлениям, охраняют ездовые собаки. На этот древний промысел не повлиял технический прогресс. Передвигаясь на собачьей упряжке, не просто любуешься красивыми пейзажами, ты будто становишься частью природы. Недаром собачью упряжку называют Душой Севера. Из истории ездового собаководства Благодаря ездовым собакам были совершены многие географические открытия и освоение человеком Арктики.

Ша-а-гом марш!
28 апреля 2005
Советы

Ша-а-гом марш!

Известно, что Бернард Шоу, знаменитый ирландский писатель, проживший 94 года, даже в очень преклонные годы ежедневно проходил не менее 6-8 миль (10-13 км). И неудивительно, ведь ходьба — наиболее эффективное средство оздоровления и повышения уровня общей работо-способности людей всех возрастов. В настоящее время ходьба очень популярна за рубежом.

NAVIGATOR указывает путь
24 марта 2004
Советы

NAVIGATOR указывает путь

Группа Компаний «Battery Team», основанная в 1993 году, к настоящему времени стала одним из ведущих дистрибьюторов элементов питания, фонарей, электроламп и светильников известных мировых брендов на российском рынке. В настоящее время Battery Team начала собственную производственную программу под торговой маркой Navigator – и первыми в ней стали фонари, изготовленные на хорошо оснащенных заводах в разных странах с учетом требований российского рынка.

Азбука велоапгрейда
24 марта 2004
Советы

Азбука велоапгрейда

Каждый байкер перед началом сезона мечтает о новом велосипеде. У него два пути: приобрести готовый велосипед или же собрать его своими руками. Купить готовый велосипед дешевле, нежели собирать его «с нуля» или кардинально переделать. Даже регулярная розничная цена на весь укомплектованный велосипед будет ниже суммарной стоимости всех его комплектующих.

Трое на трое
24 марта 2004
Обзоры

Трое на трое

Пятачок ровного асфальта и щит с кольцом — все, что нужно для тех, кто не желает расставаться с любимой игрой в «мертвый сезон». Тот, кто любит баскетбол, не унимается никогда. Да вот незадача: в мае заканчиваются чемпионаты вузов, местные соревнования и баскетбол вообще. По крайней мере баскетбол из трансляций по советскому телевидению: между двумя корзинами носятся девять игроков, один, самый длинный, бегает медленно, но забивает много — имя ему Сабонис.

Снимайте больше & лучше с SEA&SEA
24 марта 2004
Новости

Снимайте больше & лучше с SEA&SEA

С каждым годом дайвинг как активный вид отдыха приобретает все большую популярность среди россиян. Особенно среди тех людей, которые снимают свои путешествия в подводный мир на фото и видео. Хотя и говорят, что снимает не камера, а фотограф, но, не имея хорошей фотоаппаратуры, последний всегда будет ограничен в свободе съемки.

С надежным спутником не пропадешь
12 декабря 2005
Советы

С надежным спутником не пропадешь

Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? – Спросила Алиса. Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти. – Ответил Чеширский Кот Алиса в стране чудес. Л. Кэрролл Что такое GPS, и как он работает GPS (сокращение от Global Positioning System – Система Глобального Позиционирования) – спутниковая навигационная система, обеспечивающая возможность получения точных координат и времени практически в любой точке земного шара.