Пещерный человек

28 апреля 2005

Абсолютный мрак. Эти камни никогда не видели света. Звук. Звук здесь был. Сто тысяч лет назад одиночество камней было нарушено. Сюда пришла вода. Она звенела каплями и журчала ручьями. Размывала камень, вызывала обвалы. Но вдруг в пещере появился какой-то незнакомый стук, потом послышался плеск, он приближался... и внезапно в кромешной тьме что-то вспыхнуло, раз, еще раз. И вечную темноту разрезал луч света. В пещеру спустился спелеолог. Так пещера впервые увидела свет. Так человек впервые увидел эту пещеру.

Денис ПРОВАЛОВ

Один из опытнейших спелеологов мира. На его счету километры подземных первопрохождений, в том числе в самой глубокой пещере мира Воронья-Крубера (Абхазия).

Участник и руководитель экспедиций в пещеры России, Украины, Абхазии, Словении, Хорватии, Испании, Турции, Мексики. Лидер международной команды спелеологов Cavex.

1. Каска

Прочная, но легкая каска фирмы Kong.

2. Запасной свет

Два металлических водонепроницаемых фонарика. Один — дальнего света с галогенной лампой, другой — экономичный на светодиодах.

3. Основной свет

Карбидная лампа. На каске закреплена горелка с пьезоподжигом, соединенная шлангом с бачком, расположенным на поясе (бачок на фотографии не виден).

4. Комбинезон

Из прочной ткани с ПВХ покрытием.

5. Жумар

Зажим для подъема по веревке. Закрепляется на страховочном усе. На фотографии в нерабочем положении, так как при спуске он не нужен.

6. Обвязка

Страховочная система — беседка, специально предназначенная для спелеологии.

7. Кроль

Зажим для подъема по веревке. Закрепляется на обвязке. На фотографии кроль в нерабочем положении, так как при спуске он не нужен.

8. Страховочные усы

На одном, коротком, закреплен страховочный карабин. Ко второму, более длинному, с помощью карабина прикрепляется жумар.

9. спусковое устройство

Спусковое устройство типа каталка.

10. Веревка

Статическая веревка диаметром от 8 до 11 мм.

11. Резиновые сапоги

Другая обувь в пещере долго не протянет. Сапоги должны быть из настоящей резины (сегодня большинство якобы резиновых сапог на самом деле сделаны из термопластика). Также выпускаются специальные сапоги для спелеологов.

12. Перестежка

В стену забит шлямбурный крюк, в него встегнут карабин, за который крепится веревка.

От перестежки веревка уходит вертикально вниз.

13. Гидрокостюм

Сухого типа. Специальный спелеологический гидрокостюм из прорезиненной ткани.

28 апреля 2005

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Жаль, что я не верблюд!
24 марта 2004
Новости

Жаль, что я не верблюд!

Часто приходится доказывать, что вы — не верблюд. Однако спортсмены завидуют этим «кораблям пустыни». Дело в том, что все, кто любит активный спорт и кому приходится перемещаться на длинные дистанции или активно двигаться, прекрасно осознают роль воды в обмене веществ. Вода используется для охлаждения тела, и вообще человек почти на 90% состоит из воды.

"Летучий корабль" Александра I
5 ноября 2004
Советы

"Летучий корабль" Александра I

На заре До начала 20-х годов прошлого века термин «воздухоплавание» обозначал передвижение по воздуху вообще. В царствование императрицы Екатерины II посланник русской царицы во Франции И. Баратынский доложил об экспериментах с воздушными шарами братьев Монгольфье. Сообщение его попало в газеты и наделало много шума.

С надежным спутником не пропадешь
12 декабря 2005
Советы

С надежным спутником не пропадешь

Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? – Спросила Алиса. Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти. – Ответил Чеширский Кот Алиса в стране чудес. Л. Кэрролл Что такое GPS, и как он работает GPS (сокращение от Global Positioning System – Система Глобального Позиционирования) – спутниковая навигационная система, обеспечивающая возможность получения точных координат и времени практически в любой точке земного шара.

Все для тенниса, все для победы!
28 апреля 2005
Новости

Все для тенниса, все для победы!

В ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге на арене спортивного комплекса «Юбилейный» прошел международный турнир по настольному теннису мировой серии Pro Tour — Eurosib St. Peterburg Open 2004. Впервые за последние годы в России проводилась столь представительная встреча спортсменов мирового класса. И не случайно соревнования подобного уровня привлекают внимание ведущих мировых производителей товаров для настольного тенниса.

Гонки заоблачных яхт
5 ноября 2004
Обзоры

Гонки заоблачных яхт

Как только человек изобретает что-нибудь движущееся, плавающее или летающее, он тут же превращает свое изобретение в спортивный снаряд и начинает состязаться в том, кто дальше, глубже, выше и быстрее. По сути воздушный шар — это небесная яхта, плывущая как обычное судно в океане воздуха; как и яхта, шар движим ветром, и точно так же, как и яхтсмены, пилоты воздушных шаров устраивают собственные регаты.

На шаг впереди!
12 декабря 2005
Новости

На шаг впереди!

«НА ШАГ ВПЕРЕДИ» – девиз фирмы BOTAS, знаменитого производителя спортивной обуви, лыжных ботинок и ледовых коньков. Из года в год компания доказывает справедливость своего слогана, разрабатывая дизайн и совершенствуя технологии. Принимая активное участие в спортивных мероприятиях, BOTAS совершенствуется вместе со спортсменами, достигая новых результатов.

Освобожденное погружение
24 марта 2004
Советы

Освобожденное погружение

Слово «скубадайвинг» (или просто «дайвинг»), означающее индивидуальные погружения с запасом сжатой дыхательной смеси, вошло в нашу жизнь недавно. Широкая реклама этого вида спорта позволила ему быстро завоевать огромную популярность. В нашем сознании сложился некий стереотип: погружаться на глубины свыше 3—5 метров человеку можно только при помощи специального снаряжения, что далеко не так.

Поколесим?
24 марта 2004
Обзоры

Поколесим?

Слалом на роликах в России пока явление редкое: нет у нас регулярных соревнований, организовывают их хаотично, опытных тренеров раз два и обчелся... Зато в Европе это уже давным-давно привычный вид спорта. Там масса специализированных клубов, есть федерация роллерспорта, регулярно проходят соревнования, как международного, так и «внутреннего» масштаба.

Ноги, крылья... Главное - ласты!
5 ноября 2004
Обзоры

Ноги, крылья... Главное - ласты!

Перед вами, уважаемые читатели, уникальный материал. Это объективный сравнительный тест ласт для подводного плавания, проведенный по специально разработанной методике двумя журналами: «Потребитель. Все для спорта и отдыха» и «Нептун XXI век». ПОДВОДНАЯ ОБУВЬ Для человека под водой ласты — это прежде всего свобода передвижения, маневренность и скорость.