Пещерный человек

28 апреля 2005

Абсолютный мрак. Эти камни никогда не видели света. Звук. Звук здесь был. Сто тысяч лет назад одиночество камней было нарушено. Сюда пришла вода. Она звенела каплями и журчала ручьями. Размывала камень, вызывала обвалы. Но вдруг в пещере появился какой-то незнакомый стук, потом послышался плеск, он приближался... и внезапно в кромешной тьме что-то вспыхнуло, раз, еще раз. И вечную темноту разрезал луч света. В пещеру спустился спелеолог. Так пещера впервые увидела свет. Так человек впервые увидел эту пещеру.

Денис ПРОВАЛОВ

Один из опытнейших спелеологов мира. На его счету километры подземных первопрохождений, в том числе в самой глубокой пещере мира Воронья-Крубера (Абхазия).

Участник и руководитель экспедиций в пещеры России, Украины, Абхазии, Словении, Хорватии, Испании, Турции, Мексики. Лидер международной команды спелеологов Cavex.

1. Каска

Прочная, но легкая каска фирмы Kong.

2. Запасной свет

Два металлических водонепроницаемых фонарика. Один — дальнего света с галогенной лампой, другой — экономичный на светодиодах.

3. Основной свет

Карбидная лампа. На каске закреплена горелка с пьезоподжигом, соединенная шлангом с бачком, расположенным на поясе (бачок на фотографии не виден).

4. Комбинезон

Из прочной ткани с ПВХ покрытием.

5. Жумар

Зажим для подъема по веревке. Закрепляется на страховочном усе. На фотографии в нерабочем положении, так как при спуске он не нужен.

6. Обвязка

Страховочная система — беседка, специально предназначенная для спелеологии.

7. Кроль

Зажим для подъема по веревке. Закрепляется на обвязке. На фотографии кроль в нерабочем положении, так как при спуске он не нужен.

8. Страховочные усы

На одном, коротком, закреплен страховочный карабин. Ко второму, более длинному, с помощью карабина прикрепляется жумар.

9. спусковое устройство

Спусковое устройство типа каталка.

10. Веревка

Статическая веревка диаметром от 8 до 11 мм.

11. Резиновые сапоги

Другая обувь в пещере долго не протянет. Сапоги должны быть из настоящей резины (сегодня большинство якобы резиновых сапог на самом деле сделаны из термопластика). Также выпускаются специальные сапоги для спелеологов.

12. Перестежка

В стену забит шлямбурный крюк, в него встегнут карабин, за который крепится веревка.

От перестежки веревка уходит вертикально вниз.

13. Гидрокостюм

Сухого типа. Специальный спелеологический гидрокостюм из прорезиненной ткани.

28 апреля 2005

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Танцы на велосипеде
24 марта 2004
Советы

Танцы на велосипеде

ФИЛОСОФИЯ Триал, не только велосипедный, зародился как спорт, связанный с преодолением препятствий на колесной технике (такими, как бездорожье, природные ландшафты и сложные грунтовые трассы с поваленными деревьями, огромными валунами, крутыми обрывами). Сейчас природные трассы более интересны фрирайдерам.

Чудо-шар
12 декабря 2005
Советы

Чудо-шар

Играть в футбол веслами, сидя в каноэ, — это еще ничего, выпрыгивать из самолета на велосипеде — тоже как-то, но можно представить, а вот затаскивать на гору здоровый прозрачный шар, залезать в него и нестись со склона в неуправляемой сфере — это уже нечто совсем из ряда вон выходящее. Чудесная сфера На самом деле нестись с горы в зорбе (zorb) — прозрачном шаре для катания людей с холмов, гор, водопадов и прочих наклонных поверхностей — совсем не страшное, практически безопасное и на редкость веселое занятие.

Поколесим?
24 марта 2004
Обзоры

Поколесим?

Слалом на роликах в России пока явление редкое: нет у нас регулярных соревнований, организовывают их хаотично, опытных тренеров раз два и обчелся... Зато в Европе это уже давным-давно привычный вид спорта. Там масса специализированных клубов, есть федерация роллерспорта, регулярно проходят соревнования, как международного, так и «внутреннего» масштаба.

Персональный авиатранспорт
12 декабря 2005
Советы

Персональный авиатранспорт

Парамотор дает невероятное ощущение абсолютной свободы движения: позволяет «скользить» буквально в десятке сантиметров над колосящейся пшеницей, тут же подняться и заложить вираж над кромкой деревьев, снизиться снова. Любой объект — как на ладони. Облететь по периметру, приблизиться сверху, сбоку, снизу — это все равно, что рассматривать предмет, держа его в руках.

С надежным спутником не пропадешь
12 декабря 2005
Советы

С надежным спутником не пропадешь

Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? – Спросила Алиса. Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти. – Ответил Чеширский Кот Алиса в стране чудес. Л. Кэрролл Что такое GPS, и как он работает GPS (сокращение от Global Positioning System – Система Глобального Позиционирования) – спутниковая навигационная система, обеспечивающая возможность получения точных координат и времени практически в любой точке земного шара.

Подмосковный марш-бросок
24 марта 2004
Обзоры

Подмосковный марш-бросок

В ноябре 2003 года мне довелось принять участие в интересном соревновании по спортивному ориентированию под названием Московский марш-бросок, точнее ММБ2003-LITE. Почему «LITE»? Потому что весенний марш-бросок проводится по полной программе: дистанция вдвое больше, и идется она в два этапа, с промежуточной ночевкой.

Пещерный человек
28 апреля 2005
Обзоры

Пещерный человек

Абсолютный мрак. Эти камни никогда не видели света. Звук. Звук здесь был. Сто тысяч лет назад одиночество камней было нарушено. Сюда пришла вода. Она звенела каплями и журчала ручьями. Размывала камень, вызывала обвалы. Но вдруг в пещере появился какой-то незнакомый стук, потом послышался плеск, он приближался.

Ноги, крылья... Главное - ласты!
5 ноября 2004
Обзоры

Ноги, крылья... Главное - ласты!

Перед вами, уважаемые читатели, уникальный материал. Это объективный сравнительный тест ласт для подводного плавания, проведенный по специально разработанной методике двумя журналами: «Потребитель. Все для спорта и отдыха» и «Нептун XXI век». ПОДВОДНАЯ ОБУВЬ Для человека под водой ласты — это прежде всего свобода передвижения, маневренность и скорость.

Ставь фишки, потанцуем!
28 апреля 2005
Советы

Ставь фишки, потанцуем!

Наверное, трудно придумать более демократичный вид активного отдыха, чем катание на роликовых коньках. Отсутствие специальных требований к местам катания и невысокая стоимость снаряжения делают ролики поистине народным видом досуга. Неудивительно, что за последние три-четыре года количество роллеров на улицах городов России растет, превышая самые смелые ожидания.

И опять №1 в настольном теннисе
5 ноября 2004
Новости

И опять №1 в настольном теннисе

Есть фирмы-мотыльки, которые берутся ниоткуда, много шумят о себе и пропадают в никуда. А есть фирмы, которые ведут себя на рынке достойно, спокойно, имеют непревзойденный авторитет среди любителей и профессионалов и никогда не стоят на месте, всегда идут в ногу со временем, совершенствуя то, что имеют, и создавая то, чего нет у других.