Пещерный человек

28 апреля 2005

Абсолютный мрак. Эти камни никогда не видели света. Звук. Звук здесь был. Сто тысяч лет назад одиночество камней было нарушено. Сюда пришла вода. Она звенела каплями и журчала ручьями. Размывала камень, вызывала обвалы. Но вдруг в пещере появился какой-то незнакомый стук, потом послышался плеск, он приближался... и внезапно в кромешной тьме что-то вспыхнуло, раз, еще раз. И вечную темноту разрезал луч света. В пещеру спустился спелеолог. Так пещера впервые увидела свет. Так человек впервые увидел эту пещеру.

Денис ПРОВАЛОВ

Один из опытнейших спелеологов мира. На его счету километры подземных первопрохождений, в том числе в самой глубокой пещере мира Воронья-Крубера (Абхазия).

Участник и руководитель экспедиций в пещеры России, Украины, Абхазии, Словении, Хорватии, Испании, Турции, Мексики. Лидер международной команды спелеологов Cavex.

1. Каска

Прочная, но легкая каска фирмы Kong.

2. Запасной свет

Два металлических водонепроницаемых фонарика. Один — дальнего света с галогенной лампой, другой — экономичный на светодиодах.

3. Основной свет

Карбидная лампа. На каске закреплена горелка с пьезоподжигом, соединенная шлангом с бачком, расположенным на поясе (бачок на фотографии не виден).

4. Комбинезон

Из прочной ткани с ПВХ покрытием.

5. Жумар

Зажим для подъема по веревке. Закрепляется на страховочном усе. На фотографии в нерабочем положении, так как при спуске он не нужен.

6. Обвязка

Страховочная система — беседка, специально предназначенная для спелеологии.

7. Кроль

Зажим для подъема по веревке. Закрепляется на обвязке. На фотографии кроль в нерабочем положении, так как при спуске он не нужен.

8. Страховочные усы

На одном, коротком, закреплен страховочный карабин. Ко второму, более длинному, с помощью карабина прикрепляется жумар.

9. спусковое устройство

Спусковое устройство типа каталка.

10. Веревка

Статическая веревка диаметром от 8 до 11 мм.

11. Резиновые сапоги

Другая обувь в пещере долго не протянет. Сапоги должны быть из настоящей резины (сегодня большинство якобы резиновых сапог на самом деле сделаны из термопластика). Также выпускаются специальные сапоги для спелеологов.

12. Перестежка

В стену забит шлямбурный крюк, в него встегнут карабин, за который крепится веревка.

От перестежки веревка уходит вертикально вниз.

13. Гидрокостюм

Сухого типа. Специальный спелеологический гидрокостюм из прорезиненной ткани.

28 апреля 2005

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Потрогать небо руками
5 ноября 2004
Советы

Потрогать небо руками

«Бесовския воспарения на воздусях» — так называли первые эксперименты с воздушными шарами церковники. Но вот 2004 год — в подмосковном Дмитрове на самом большом в России аэростате в небо поднялся первый в истории отечественного воздухоплавания священнослужитель — благочинный церквей Дмитровского округа отец Роман.

На шаг впереди!
12 декабря 2005
Новости

На шаг впереди!

«НА ШАГ ВПЕРЕДИ» – девиз фирмы BOTAS, знаменитого производителя спортивной обуви, лыжных ботинок и ледовых коньков. Из года в год компания доказывает справедливость своего слогана, разрабатывая дизайн и совершенствуя технологии. Принимая активное участие в спортивных мероприятиях, BOTAS совершенствуется вместе со спортсменами, достигая новых результатов.

Выбирай так, чтобы не обули
24 марта 2004
Тесты

Выбирай так, чтобы не обули

Исследовались 8 моделей беговой обуви разных фирм и с разными технологиями, любезно предоставленные фирмами-дистрибьютерами, и из личных запасов организаторов исследования: Adidas A3 Twin Stri, Ascot Husdon, Asics Gel-Nimbus V, Asics Gel-Fission, Brooks Beast, Kelme Kashimt, Puma Allure, Sprandi Dome Streetgame.

Ударим слаломом по российскому бездорожью
28 апреля 2005
Советы

Ударим слаломом по российскому бездорожью

В декабре 2004 года в России была создана Федерация роллер спорта (ФРС), что позволило выйти роликовому спорту в нашей стране на более серьезный уровень. А в феврале уже этого года ФРС организовала в Москве этап соревнований Чемпионата Европы 2005, что стало самым значительным событием в истории российского роллер спорта.

На стену лезу, помогите!
24 марта 2004
Советы

На стену лезу, помогите!

Итак, вы уже имеете представление о скалолазании и необходимом снаряжении. Если вы еще не оставили мысль заняться этим спортом, позвольте перейти к советам для начинающих. На первых порах вам понадобится спортивная одежда, которая не будет стеснять движений, и обувь на резиновой подошве, плотно сидящая на ноге (например кеды).

Чтобы первая помощь не стала последней
24 марта 2004
Советы

Чтобы первая помощь не стала последней

ПАРАМЕДИК – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО! Профессиональные медики утверждают, что очень многих смертей и увечий можно было бы избежать, если бы пострадавшим вовремя оказывалась первая помощь. От паники и безграмотности окружающих вреда бывает не меньше, а порой и больше, чем от непосредственной причины травмы. Поэтому то, как оказывается первая помощь — одна из немногих вещей, которые действительно должен знать каждый.

Игры аристократов
28 апреля 2005
Советы

Игры аристократов

А в XIX веке настольный теннис был модной салонной игрой. Холодные английские женщины облачались в длинные роскошные платья, галантные мужчины надевали смокинги, и цвет британской аристократии развлекался игрой в настольный теннис мячами из нитей и перьев или пробками от винных бутылок... ИЗ ИСТОРИИ Сейчас никто не может сказать, кто, когда и где первым начал играть в настольный теннис.

Трое на трое
24 марта 2004
Обзоры

Трое на трое

Пятачок ровного асфальта и щит с кольцом — все, что нужно для тех, кто не желает расставаться с любимой игрой в «мертвый сезон». Тот, кто любит баскетбол, не унимается никогда. Да вот незадача: в мае заканчиваются чемпионаты вузов, местные соревнования и баскетбол вообще. По крайней мере баскетбол из трансляций по советскому телевидению: между двумя корзинами носятся девять игроков, один, самый длинный, бегает медленно, но забивает много — имя ему Сабонис.

Ловкость ног, или как вырастить ребенка футболистом
28 апреля 2005
Советы

Ловкость ног, или как вырастить ребенка футболистом

Большой, залитый солнцем зал. Тренер расставляет в ряд высокие стойки. Выстроившись в линеечку, ждут маленькие футболисты. Тренер объясняет и показывает. С виду это очень простое упражнение: надо просто обвести мяч вокруг стойки. Внешней стороной стопы, внутренней, восьмерочкой и зигзагом. Но это оказывается не так легко.

"Не последний герой" в подмосковном лесу
28 апреля 2005
Советы

"Не последний герой" в подмосковном лесу

Пожалуй, не найдется ни одного человека, который не знал бы о реалити-шоу «Последний герой»: жизнь в сложных условиях необитаемого острова, два соревнующихся племени, постоянный страх оказаться «слабым звеном» и выпасть из команды. И многим остается только мечтать о том, что «было бы здорово»..., но так и не послать заявку на участие.