Если гора не идет к Магомету...

24 марта 2004

Все вы наверняка помните фильм «Вертикаль» с В. Высоцким. Многие, посмотревего, начинали мечтать о романтике гор, о заснеженных вершинах, о скалах и крутых обрывах. О жизни «на кончиках пальцев». А почему бы и нет? Правда, в том фильме речь шла об альпинизме. Но есть не менее захватывающий и увлекательный вид спорта, неразрывно связанный с той самой романтикой и покорением новых высот, — скалолазание.

Скалолазание. Что это такое? Что мы знаем об этом виде спорта? Многие, услышав это слово, представляют себе людей, которые мужественно карабкаются по скалам, совершают невероятные прыжки с одного выступа на другой, висят на кончиках пальцев над обрывом, не имея никакой страховки, покоряют заснеженные вершины гор. На самом деле это не совсем так. Крайне редко попадаются люди, которые лазают по скалам в гордом одиночестве и при этом не пользуются страховкой. Скалолазание не признает снега и льда — это теплолюбивый вид спорта. Непосвященный человек зачастую не понимает, в чем разница между скалолазанием, альпинизмом и горным туризмом. Горы и скалы представляются ему единым целым — чередой захватывающих экстремальных приключений.

Скалолазание не всегда было отдельным видом спорта. Оно было частью тренировочного процесса альпинистов наряду с бегом, силовыми, общефизическими нагрузками и спортивным горовосхождением. Отдельным видом спорта оно стало в 1947 году. Основоположником спортивного скалолазания стал Иван Иосифович Антонович (заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, главный судья Чемпионатов СССР с 1955 по 1973 гг.). Родился он в 1909 году во Владикавказе. С 15 лет начал покорять окрестные горы, в возрасте 20 лет в двойке с А. Золотаревым залез на гору Казбек. До них зимой никто не добирался до высоты 5047 метров. После этого было много первовосхождений и много гор. С начала войны и до ранения в 1944 году Антонович служил в разведке.

В 1945 году, будучи начальником альплагеря «Медик» в Цее, Антонович обратил внимание на то, что помимо хорошо подготовленных инструкторов были и такие, которые не могли показать участникам своих отделений технику преодоления скал и давали только словесные указания. Причина была в том, что большинство инструкторов просто не умели лазать по скалам. Для усиления технической подготовки было проведено нечто вроде соревнования на камнях высотой четыре-пять метров с учетом времени прохождения. В процессе соревнования возникли некоторые сложности. Быстрота прохождения трассы и техника лазания не уживались друг с другом. Чтобы выиграть время, инструкторы невнимательно проверяли надежность опоры на скале, что могло привести к срыву. Тщательная же проверка опоры приводила к потере времени. Попытка увязать эти две вещи окончилась неудачей, но начало было положено.

В течение 1946 года проводилось множество таких экспериментальных соревнований. И наконец, в 1947 году, став начальником учебной части Кавказского альплагеря «Молния», Иван Иосифович Антонович организовал соревнование по лазанию на скалах среди инструкторов своего лагеря. Соревнование проводилось со всеми спортивными атрибутами: правилами, судьями, секундомерами, зрителями. Побеждал тот, кто не боялся «идти по стене» и быстрее всех достигал финиша. Лезли с верхней страховкой на время. Первыми чемпионами среди мужчин стали альпинисты В. Нестеров и К. Кузьмин. Среди женщин победу одержала младший инструктор А. Антонович.

Очень скоро этим «заболели» и соседние базы. А уже в 1949 году на скалах Крыма были проведены первые Всесоюзные соревнования, в которых приняли участие скалолазы всех республик СССР. Это были первые в мире соревнования по скалолазанию.

Тогда еще не было крытых скалодромов, поэтому тренировки и соревнования проводились на скалах, на естественном рельефе, что имело свои недостатки. Заниматься можно было только в теплое время года, да и скальных рельефов, подходящих для лазания, у нас не очень много. Неплохие скалы в Крыму, в Карелии и на Кавказе, но они, с точки зрения спорта, менее ценны, чем те, что есть в Европе. Для того чтобы спортсмен за время «холодного периода» не потерял форму и навыки лазания, стали думать о том, как перенести тренировки в закрытые помещения. Таким образом и появились скалодромы.

Первые скалодромы возникли в Екатеринбурге. Это были фанерные щиты с прикрученными к ним деревянными брусками. Бруски различались по форме, размеру, положению на стене. На самом верху крепилось специальное кольцо, через которое пропускалась веревка. Один конец веревки спортсмен привязывал к своей страховочной системе, а с помощью другого его страховали во время прохождения трассы. Это новшество довольно быстро прижилось и распространилось по всей стране.

Наши скалолазы соревновались главным образом на скорость. Кто показывал лучшее время, тот и считался победителем. Зарубежные спортсмены соревновались в основном «на пролезаемость», то есть по принципу «пройдет скалолаз трассу или нет». Соответственно и трассы у них были сложнее. Вскоре и у нас тоже появился вид скалолазания под названием «Трудность». Спортсмену необходимо было как можно дальше залезть по трассе за одну попытку, то есть до срыва. С развитием этого вида стали усложняться и трассы, особенно скалодромные. Появились новые зацепы самых разнообразных форм и размеров: их стали изготавливать из специальной пластмассы. Зацепы легко монтировались на щиты, поэтому можно было как угодно усложнять рисунок трассы. Начали применять классификацию трудности трасс. Сейчас принято пользоваться французской шкалой: чем выше цифра, тем сложнее трасса (5а, 5в, 5с, 6а....9в).

Ну и наконец, чтобы совсем усложнить себе жизнь, скалолазы придумали «боулдеринг» (от английского слова boulder — валун). Трассы этого вида скалолазания были короткими, но очень сложными. Как правило, на соревнованиях надо было пройти 4—6 трасс. Спортсмену давалось несколько минут на то, чтобы пройти трассу, потом он столько же времени отдыхал, а затем переходил на следующую и т.д. Победителем становился тот, кто проходил все трассы с наименьшим количеством попыток.

На естественном рельефе еще практикуются такие стили лазания, как Free climbing и Solo climbing.

Free climbing — свободное восхождение. Это подъем без искусственных средств для помощи, таких как приспособления для продвижения вверх или отдыха на скале. Во время свободного восхождения скалолаз использует только свое тело, за исключением тех ситуаций, когда без специального снаряжения просто невозможно переместиться на какую-то часть скалы. Такое использование снаряжения называется «точка помощи» (point of aid). Для свободного восхождения необходима отличная физическая подготовка, прекрасное владение своим телом и уверенность в своем партнере.

Solo climbing — одиночное восхождение. Наиболее опасный стиль в скалолазании. Все очень просто и в то же время очень сложно. Человек лезет вверх без страхующих его помощников. И если он срывается, ему никто не поможет. Вместе с этим нет проблем со снаряжением, с веревками, ничто не стесняет движений, поэтому продвигаться по скале можно крайне быстро. Технически, конечно, можно пользоваться страховкой, только страховать придется самого себя. Это называется roped — soloing (сам себе веревка).

С популяризацией скалолазания у многих стали возникать вопросы о том, насколько оно безопасно. Несмотря на многолетний опыт, безопасность спортсменов — главная задача в организации тренировок. Скалолазание при правильном подходе к процессу страховки и подбору снаряжения, учитывая всю его экстремальность, можно назвать безопасным видом спорта. На первом плане в травмах — человеческий фактор. Ответственное отношение к освоению техники страховки исключит причины возникновения опасных ситуаций. Спортсмены за время тренировки неоднократно меняются ролями, поэтому необходимо осознать, что жизнь вашего напарника в ваших руках. Поэтому максимальная собранность, чувство ответственности и самосохранения — залог безопасности.

Скалолазание — очень демократичный и доступный вид спорта. Придя на скалодром, можно увидеть как пятилетнего карапуза, смело штурмующего стену, так и старичка лет 70, который может «дать фору» любому новичку. Приходить в этот спорт можно в любом возрасте, тем более что проводить свой досуг на спортивной площадке в последнее время стало модно. Как правило, детей в спортивные секции принимают с 8—10 лет. Надо видеть глаза мальчишек и девчонок, свободных от родительской опеки и делающих первые самостоятельные шаги в единоборстве со стеной. Даже если ребенок и не будет в дальнейшем заниматься этим профессионально, скалолазание привьет качества, которые пригодятся ему в жизни. Этот вид спорта развивает характер — постоянно приходится бороться с собой и со своими страхами. Проход сложных трасс развивает логическое мышление, человек начинает реально оценивать свои силы, действует смелее и больше верит в себя, преодолевает страх высоты.



24 марта 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Москва восьмиколесная
24 марта 2004
Обзоры

Москва восьмиколесная

Как и где кататься на роликах При выборе роликов первое, чем необходимо руководствоваться, – это их назначение. Роликовые коньки подразделяются на несколько крупных категорий – фитнес, ролики для отдыха, скоростные ролики и агрессивные. И самые крупные и известные производители создают ролики для всех типов катания.

Пещерный человек
28 апреля 2005
Обзоры

Пещерный человек

Абсолютный мрак. Эти камни никогда не видели света. Звук. Звук здесь был. Сто тысяч лет назад одиночество камней было нарушено. Сюда пришла вода. Она звенела каплями и журчала ручьями. Размывала камень, вызывала обвалы. Но вдруг в пещере появился какой-то незнакомый стук, потом послышался плеск, он приближался.

"Матчасть"
28 апреля 2005
Обзоры

"Матчасть"

Спелеология — вещь довольно сложная и опасная, чтобы ей заниматься, надо иметь серьезную подготовку. Причем не только физическую, но и техническую, а также, я бы сказал, и психологическую. Ведь спелеологам приходится преодолевать отвесные колодцы до нескольких сотен метров глубиной, переплывать подземные реки и озера, проныривать сифоны, протискиваться через шкурники.

"Глубокое" самопознание, или фридайвинг с Юлией Петрик
24 марта 2004
Обзоры

"Глубокое" самопознание, или фридайвинг с Юлией Петрик

Наше знакомство с Юлией Петрик состоялось на выставке «Дайвинг 2004», где она представляла кафедру теории и методики экстремальных видов спорта. Юлия согласилась ответить на несколько вопросов о фридайвинге в России и в мире сегодня. — Что, на ваш взгляд, можно считать отправной точкой в развитии фридайвинга? — Если рассматривать фридайвинг не как вид спорта, а как явление общее — умение человека нырять на задержке дыхания, то четкую дату рождения, конечно же, определить невозможно.

Душа Севера
5 ноября 2004
Советы

Душа Севера

Вход в рай, по чукотским представлениям, охраняют ездовые собаки. На этот древний промысел не повлиял технический прогресс. Передвигаясь на собачьей упряжке, не просто любуешься красивыми пейзажами, ты будто становишься частью природы. Недаром собачью упряжку называют Душой Севера. Из истории ездового собаководства Благодаря ездовым собакам были совершены многие географические открытия и освоение человеком Арктики.

Потрогать небо руками
5 ноября 2004
Советы

Потрогать небо руками

«Бесовския воспарения на воздусях» — так называли первые эксперименты с воздушными шарами церковники. Но вот 2004 год — в подмосковном Дмитрове на самом большом в России аэростате в небо поднялся первый в истории отечественного воздухоплавания священнослужитель — благочинный церквей Дмитровского округа отец Роман.

Игры аристократов
28 апреля 2005
Советы

Игры аристократов

А в XIX веке настольный теннис был модной салонной игрой. Холодные английские женщины облачались в длинные роскошные платья, галантные мужчины надевали смокинги, и цвет британской аристократии развлекался игрой в настольный теннис мячами из нитей и перьев или пробками от винных бутылок... ИЗ ИСТОРИИ Сейчас никто не может сказать, кто, когда и где первым начал играть в настольный теннис.

Очи черные
24 марта 2004
Советы

Очи черные

ЛУЧИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ Из всей доступной нам информации три четверти мы получаем через глаза. Солнце посылает на Землю электромагнитные лучи, которые принято делить на ультрафиолетовые, инфракрасные и лучи видимого света. Ультрафиолетовые лучи — УФ (UV) Ультрафиолетовые лучи делят на три подгруппы: UVC (200—290 нм), UVB (290—320 нм) и UVA (320—380 нм), длины волн измеряются в нанометрах.

Ставь фишки, потанцуем!
28 апреля 2005
Советы

Ставь фишки, потанцуем!

Наверное, трудно придумать более демократичный вид активного отдыха, чем катание на роликовых коньках. Отсутствие специальных требований к местам катания и невысокая стоимость снаряжения делают ролики поистине народным видом досуга. Неудивительно, что за последние три-четыре года количество роллеров на улицах городов России растет, превышая самые смелые ожидания.

Фигурное катание = Спорт + Красота
5 ноября 2004
Советы

Фигурное катание = Спорт + Красота

Такова формула фигурного катания, польза от которого известна всем. Час катания на коньках сжигает 400 калорий, само по себе катание укрепляет те мышцы ног, укрепление которых невозможно даже при занятии в тренажерном зале. Катание на коньках, в конце концов, — это приятное времяпрепровождение. ИСТОКИ Историки заглядывают в очень далекое прошлое, чтобы найти истоки фигурного катания.