Под душем в куртке

5 ноября 2004

Мы задались целью протестировать водоотталкивающие пропитки для верхней одежды немембранных тканей.

Наш тест состоит из двух частей: определение водонепроницаемости обработанных тканей (на приборе) и оценка водоотталкивающих свойств обработанной пропитками куртки в условиях, моделирующих дождь. Для второй части теста сеть магазинов «Спортград» предоставила нам немембранную куртку-ветровку Shoffel Palenque, которая стала главной героиней испытаний. Эта часть теста достаточно субъективна, так как зависит от проводящего испытание человека (от того, правильно ли он нанес пропитки, хорошо ли застегнул куртку, какой был напор воды в душе, насколько равномерно распределялась вода и так далее). Мы старались дать всем пропиткам равные шансы, а именно: наносили, строго придерживаясь инструкции, обеспечивали одинаковые условия испытания (время, напор воды, равномерность «дождика» и проч.). Сразу оговорим, что наши наблюдения не являются строго научным, скорее это тест с потребительской точки зрения.

А ЧТО У НАС С ВОДОСТОЙКОСТЬЮ?

Все имеющиеся в нашем распоряжении пропитки — водоотталкивающие (капли воды вместо того, чтобы впитываться в ткань, скатываются с нее). Становится ли материал водонепроницаемым? Про это ничего не сказано, но все равно интересно.

Для испытания тканей на водостойкость у фирмы «Баск» есть специальный прибор, позволяющий определить, сколько миллиметров водного столба выдерживает тот или иной материал. Помочь нам провести испытания на этом приборе любезно согласился Алексей Рябченко, ведущий конструктор фирмы «Баск», который занимается созданием новой коллекции палаток.

Мы взяли четыре одинаковых квадратных куска «неводостойкого» нейлона и нанесли на каждый из них по одной пропитке в соответствии с инструкцией. Образцы пронумеровали. После того, как нейлон высох, мы повторили процедуру (согласно рекомендациям на флаконах, пропитки лучше наносить в 2—3 слоя). Устройство прибора очень простое. Для испытания кусок ткани фиксируется специальным зажимом над емкостью, в которую до краев налита вода. Прибор фактически представляет собой сообщающиеся сосуды — с одной стороны ткань над емкостью с водой, с другой — подается давление. По словам Алексея, давление в 2000 мм водного столба соответствует не очень сильному дождику. Испытание проводится до трех капель — как только появляется третья, записывается показание манометра (одна-две капли могут быть обусловлены локальными дефектами ткани и не влиять на общую водонепроницаемость). Одну и ту же ткань для достоверности проверяют три раза (в разных местах).

ПРОФИ: ПРОВЕРКА ЯЗЫКОМ

Итак, сначала подвергаем тесту непропитанную ткань. По словам Алексея, то, что она промокает, можно определить и без всякого прибора. Он делает это очень просто — надавливает на ткань языком с лицевой стороны, и если на обратной стороне появляется влага — увы, такая ткань быстро промокнет до нитки даже под небольшим дождиком. Алексей говорит, что таким способом он проверяет ткань вплоть до давления в 2000 мм водного столба! Но наука есть наука: фиксируем непропитанный нейлон, один раз качаем грушу — и ткань намокает, причем влага появляется не каплями, а заливает с краев. Что и следовало доказать.

Вот что нам рассказал по этому поводу Алексей: «Я сомневаюсь, что измерение водостойкости что-нибудь даст, а для измерения водоотталкивающих свойств нужен другой прибор. Что касается водостойкости, то эта задача, по-видимому, не для пропиток. Вообще-то ткани, из которых шьются, в частности, куртки изначально обрабатываются для придания водостойкости, равно как и для придания водоотталкивающих свойств (речь идет об одежде для спорта и активного отдыха). Другое дело, что со временем эта пленка может разрушиться, и тогда куртка начнет пропускать влагу. Именно в таких случаях, на мой взгляд, и требуется обработка водоотталкивающими пропитками — для восстановления стершегося слоя. Обработка новых изделий имеет смысл только в случае, если материал не обработан предварительно, еще до пошива изделия».

Фиксируем в приборе образец номер 1 — пропитка Granger’s Superproof. Крупные капли повсюду при давлении 300 мм.

Образец номер два — Kongur Tex. Около 600 мм, далее появились одиночные капли.

Образец номер три — Твист. 500 мм — предел.

Образец номер четыре — Nikwax. Намокает уже при 300 мм.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ — ТОЖЕ РЕЗУЛЬТАТ

В общем, отрицательный результат — тоже результат. Показано, что пропитки незначительно увеличивают водостойкость ткани, причем в этом смысле лучше всего себя зарекомендовали пропитки на основе фторсмола и/или силикона (Kongur и Твист). Хотя обеспечиваемый ими эффект (именно водостойкости) недостаточен даже для небольшого дождика. Вот как прокомментировал результаты Алексей: «Еще при нанесении я обратил внимание, что образцы 2 и 3 и 1 и 4 соответственно сходны между собой. Образцы 2 и 3 (Kongur и Твист) намного быстрее сохнут и теоретически могли бы обеспечивать какое-то пленочное покрытие, увеличивающее водостойкость. Образец номер 1 (Granger’s) имеет маслянистую текстуру, тут я сразу понял, что по части водостойкости ему ничего «не светит». Аналогичное впечатление сложилось и об образце 4, который по текстуре и запаху напоминает клей ПВА — медленно сохнет, остатки (беловатую жидкость) надо вытирать чистой тряпочкой. Испытание на приборе показало, что все пропитки лишь незначительно увеличивают водостойкость, причем с этой точки зрения, как ни странно, лучшими оказались более «простые» и дешевые пропитки. На мой взгляд, в наибольшей степени водостойкости способствует Kongur. Тем более, когда мы пропитывали образцы по второму разу, все они промокли под действием пропитки, кроме Kongur, под которым образовался практически «сухой» квадрат. Так что если куртка изначально не была водостойкой либо перестала ею быть после длительной эксплуатации, то Kongur способен восстанавливать эти свойства».

ИСПЫТАНИЕ ГИГАНТСКОЙ КАПЛЕЙ

После того, как мы разобрались с водостойкостью, решили проверить косвенным способом водоотталкивающие свойства. Для количественного измерения нужен прибор, измеряющий коэффициент смачиваемости. Для качественного — можно просто налить достаточно большое количество воды на обработанную ткань и посмотреть, как эта «капля» будет себя вести. Проделав эту немудреную процедуру, мы убедились, что все четыре пропитки придают ткани водоотталкивающие свойства, достаточные для свободного удержания (без впитывания) огромной «капли».

Вывод: пропитки практически не образуют водонепроницаемую пленку на ткани (это свойство в совсем небольшой степени характерно лишь для Kongur Tex Waterproof), однако все они придают ткани водоотталкивающие свойства. Их степень помогут оценить «натурные» испытания — «человек в куртке под душем».

ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ВОДООТТАЛКИВАЮЩИХ СРЕДСТВ

ФТОРКАРБОНОВЫЕ СМОЛЫ Принцип действия фторкарбоновых смол аналогичен принципу действия тефлонового покрытия на кухонной посуде: попадая на него, вода не растекается, а остается на поверхности в виде капли. Смолы получают синтетическим путем. Изначально они находятся в твердом состоянии, и для использования их необходимо растворить, для чего применяются специальные растворители. Проникая в ткань, они испаряются, в то время как фторокарбоновые смолы остаются и распределяются между волокнами, в результате чего изделия не теряют способность дышать. Даже небольшое количество этих смол делает обрабатываемый материал невосприимчивым к воде и маслу. Немаловажно, что в результате их применения на поверхности обрабатываемых изделий не образуется пленка, препятствующая дыханию ткани.

ПОЛИМЕРЫ Задачей полимеров, входящих в состав пропиток (например, запатентованного Nikwax TX.10i), является образование в толще ткани пространственной сети гидрофобных волокон. В результате этого силы поверхностного натяжения препятствуют проникновению капель воды в ткань, в то же время не мешая водяным парам выходить наружу.

РАСТВОРИТЕЛИ (БЕНЗИН, СПИРТ, ВОДА) Растворители преобразуют компоненты, находящиеся в твердом состоянии, в жидкое и равномерно распределяют их по всей поверхности обрабатываемого изделия. В качестве растворителей в пропитках лучшими считаются те, которые быстрее испаряются (например, этиловый и изопропиловый спирт испаряются быстрее, чем бензин).

СИЛИКОН Силикон образует в верхних слоях ткани дополнительную, невидимую глазу водоотталкивающую пленку. Силикон хорошо защищает одежду, обувь и снаряжение в зимнее время.



5 ноября 2004

Комментарии

Дмитрий
22.01.2009
0
Где купить эти пропитки?
Boris11
23.08.2014
0
Познавательно и интересно. Спасибо.
Добавлю в копилку http://propitka.net16.net/faq
Олег
03.09.2014
0
пример джинсовой обработки ткани водооталкивающей пропиткой

Похожие статьи

Выезжаем на дорогу
28 апреля 2005
Советы

Выезжаем на дорогу

Иметь хороший велосипед сегодня — это и современно, и престижно, и полезно. Сейчас в нашей стране наибольшей популярностью пользуется в основном горный велосипед, или «маунтин байк» (сокращенно — MTB от английского Mountain Terrain Bike). Итак, MTB — это велосипед, позволяющий вам заметно облегчить езду по грязи, песку, снегу и прочему бездорожью и в то же время спокойно держать скорость по ровной дороге около 20-25 км/ч (на таком велосипеде вполне возможны и скоростные гонки на скорости от 30 км/ч).

Чтобы первая помощь не стала последней
24 марта 2004
Советы

Чтобы первая помощь не стала последней

ПАРАМЕДИК – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО! Профессиональные медики утверждают, что очень многих смертей и увечий можно было бы избежать, если бы пострадавшим вовремя оказывалась первая помощь. От паники и безграмотности окружающих вреда бывает не меньше, а порой и больше, чем от непосредственной причины травмы. Поэтому то, как оказывается первая помощь — одна из немногих вещей, которые действительно должен знать каждый.

Опять скрипит потертое седло
24 марта 2004
Советы

Опять скрипит потертое седло

Человек приручил лошадь в третьем тысячелетии до нашей эры. С того времени она его неизменный помощник в военных и торговых переходах, охоте, спорте, развлечениях, хозяйстве. Лошадь даже оказывала влияние на моду. Именно благодаря этому замечательному животному мужчины надели брюки, одежду, на самом деле неестественную для них.

Душа Севера
5 ноября 2004
Советы

Душа Севера

Вход в рай, по чукотским представлениям, охраняют ездовые собаки. На этот древний промысел не повлиял технический прогресс. Передвигаясь на собачьей упряжке, не просто любуешься красивыми пейзажами, ты будто становишься частью природы. Недаром собачью упряжку называют Душой Севера. Из истории ездового собаководства Благодаря ездовым собакам были совершены многие географические открытия и освоение человеком Арктики.

Быстрее, выше, сильнее
24 марта 2004
Обзоры

Быстрее, выше, сильнее

ДМИТРИЙ БЫЧКОВ Призер Чемпионата мира по скалолазанию в 1996 году, обладатель Кубка мира по ледолазанию в 2002 году и чемпион мира в 2003 году по ледолазанию. Заметная фигура в скалолазании. Причем не только у нас, но и за рубежом, несмотря на свой молодой возраст. Дмитрий родился 1978 году в Москве.

Уже не шаг... еще не бег!
24 марта 2004
Советы

Уже не шаг... еще не бег!

Что такое спортивная ходьба? От обычной ходьбы она отличается тем, что нога, выпрямленная в колене, ставится впереди на пятку и при шаге проходит через воображаемую вертикаль тела человека. Скорость спортивной ходьбы в 2—2,5 раза выше обычной, что достигается как длиной (105—115 см), так и частотой (180—200 в мин.

С надежным спутником не пропадешь
12 декабря 2005
Советы

С надежным спутником не пропадешь

Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? – Спросила Алиса. Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти. – Ответил Чеширский Кот Алиса в стране чудес. Л. Кэрролл Что такое GPS, и как он работает GPS (сокращение от Global Positioning System – Система Глобального Позиционирования) – спутниковая навигационная система, обеспечивающая возможность получения точных координат и времени практически в любой точке земного шара.

Вертикальная Москва
24 марта 2004
Советы

Вертикальная Москва

Скалодром Limestone Самый большой скалолазный боулдеринг-зал в России: площадь стен составляет около 800 м2. Этот скалодром в центре Москвы (м. Сокольники) открылся в сентябре 2015 г. и сразу принял Кубок России по скалолазанию в дисциплине боулдеринг. Скалодром разделён на зоны, что позволяет спортсменам и любителям разного уровня подготовки, а также детям, тренироваться в своём режиме, не мешая друг другу.

"Не последний герой" в подмосковном лесу
28 апреля 2005
Советы

"Не последний герой" в подмосковном лесу

Пожалуй, не найдется ни одного человека, который не знал бы о реалити-шоу «Последний герой»: жизнь в сложных условиях необитаемого острова, два соревнующихся племени, постоянный страх оказаться «слабым звеном» и выпасть из команды. И многим остается только мечтать о том, что «было бы здорово»..., но так и не послать заявку на участие.

Ударим слаломом по российскому бездорожью
28 апреля 2005
Советы

Ударим слаломом по российскому бездорожью

В декабре 2004 года в России была создана Федерация роллер спорта (ФРС), что позволило выйти роликовому спорту в нашей стране на более серьезный уровень. А в феврале уже этого года ФРС организовала в Москве этап соревнований Чемпионата Европы 2005, что стало самым значительным событием в истории российского роллер спорта.