Под душем в куртке

5 ноября 2004

Мы задались целью протестировать водоотталкивающие пропитки для верхней одежды немембранных тканей.

Наш тест состоит из двух частей: определение водонепроницаемости обработанных тканей (на приборе) и оценка водоотталкивающих свойств обработанной пропитками куртки в условиях, моделирующих дождь. Для второй части теста сеть магазинов «Спортград» предоставила нам немембранную куртку-ветровку Shoffel Palenque, которая стала главной героиней испытаний. Эта часть теста достаточно субъективна, так как зависит от проводящего испытание человека (от того, правильно ли он нанес пропитки, хорошо ли застегнул куртку, какой был напор воды в душе, насколько равномерно распределялась вода и так далее). Мы старались дать всем пропиткам равные шансы, а именно: наносили, строго придерживаясь инструкции, обеспечивали одинаковые условия испытания (время, напор воды, равномерность «дождика» и проч.). Сразу оговорим, что наши наблюдения не являются строго научным, скорее это тест с потребительской точки зрения.

А ЧТО У НАС С ВОДОСТОЙКОСТЬЮ?

Все имеющиеся в нашем распоряжении пропитки — водоотталкивающие (капли воды вместо того, чтобы впитываться в ткань, скатываются с нее). Становится ли материал водонепроницаемым? Про это ничего не сказано, но все равно интересно.

Для испытания тканей на водостойкость у фирмы «Баск» есть специальный прибор, позволяющий определить, сколько миллиметров водного столба выдерживает тот или иной материал. Помочь нам провести испытания на этом приборе любезно согласился Алексей Рябченко, ведущий конструктор фирмы «Баск», который занимается созданием новой коллекции палаток.

Мы взяли четыре одинаковых квадратных куска «неводостойкого» нейлона и нанесли на каждый из них по одной пропитке в соответствии с инструкцией. Образцы пронумеровали. После того, как нейлон высох, мы повторили процедуру (согласно рекомендациям на флаконах, пропитки лучше наносить в 2—3 слоя). Устройство прибора очень простое. Для испытания кусок ткани фиксируется специальным зажимом над емкостью, в которую до краев налита вода. Прибор фактически представляет собой сообщающиеся сосуды — с одной стороны ткань над емкостью с водой, с другой — подается давление. По словам Алексея, давление в 2000 мм водного столба соответствует не очень сильному дождику. Испытание проводится до трех капель — как только появляется третья, записывается показание манометра (одна-две капли могут быть обусловлены локальными дефектами ткани и не влиять на общую водонепроницаемость). Одну и ту же ткань для достоверности проверяют три раза (в разных местах).

ПРОФИ: ПРОВЕРКА ЯЗЫКОМ

Итак, сначала подвергаем тесту непропитанную ткань. По словам Алексея, то, что она промокает, можно определить и без всякого прибора. Он делает это очень просто — надавливает на ткань языком с лицевой стороны, и если на обратной стороне появляется влага — увы, такая ткань быстро промокнет до нитки даже под небольшим дождиком. Алексей говорит, что таким способом он проверяет ткань вплоть до давления в 2000 мм водного столба! Но наука есть наука: фиксируем непропитанный нейлон, один раз качаем грушу — и ткань намокает, причем влага появляется не каплями, а заливает с краев. Что и следовало доказать.

Вот что нам рассказал по этому поводу Алексей: «Я сомневаюсь, что измерение водостойкости что-нибудь даст, а для измерения водоотталкивающих свойств нужен другой прибор. Что касается водостойкости, то эта задача, по-видимому, не для пропиток. Вообще-то ткани, из которых шьются, в частности, куртки изначально обрабатываются для придания водостойкости, равно как и для придания водоотталкивающих свойств (речь идет об одежде для спорта и активного отдыха). Другое дело, что со временем эта пленка может разрушиться, и тогда куртка начнет пропускать влагу. Именно в таких случаях, на мой взгляд, и требуется обработка водоотталкивающими пропитками — для восстановления стершегося слоя. Обработка новых изделий имеет смысл только в случае, если материал не обработан предварительно, еще до пошива изделия».

Фиксируем в приборе образец номер 1 — пропитка Granger’s Superproof. Крупные капли повсюду при давлении 300 мм.

Образец номер два — Kongur Tex. Около 600 мм, далее появились одиночные капли.

Образец номер три — Твист. 500 мм — предел.

Образец номер четыре — Nikwax. Намокает уже при 300 мм.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ — ТОЖЕ РЕЗУЛЬТАТ

В общем, отрицательный результат — тоже результат. Показано, что пропитки незначительно увеличивают водостойкость ткани, причем в этом смысле лучше всего себя зарекомендовали пропитки на основе фторсмола и/или силикона (Kongur и Твист). Хотя обеспечиваемый ими эффект (именно водостойкости) недостаточен даже для небольшого дождика. Вот как прокомментировал результаты Алексей: «Еще при нанесении я обратил внимание, что образцы 2 и 3 и 1 и 4 соответственно сходны между собой. Образцы 2 и 3 (Kongur и Твист) намного быстрее сохнут и теоретически могли бы обеспечивать какое-то пленочное покрытие, увеличивающее водостойкость. Образец номер 1 (Granger’s) имеет маслянистую текстуру, тут я сразу понял, что по части водостойкости ему ничего «не светит». Аналогичное впечатление сложилось и об образце 4, который по текстуре и запаху напоминает клей ПВА — медленно сохнет, остатки (беловатую жидкость) надо вытирать чистой тряпочкой. Испытание на приборе показало, что все пропитки лишь незначительно увеличивают водостойкость, причем с этой точки зрения, как ни странно, лучшими оказались более «простые» и дешевые пропитки. На мой взгляд, в наибольшей степени водостойкости способствует Kongur. Тем более, когда мы пропитывали образцы по второму разу, все они промокли под действием пропитки, кроме Kongur, под которым образовался практически «сухой» квадрат. Так что если куртка изначально не была водостойкой либо перестала ею быть после длительной эксплуатации, то Kongur способен восстанавливать эти свойства».

ИСПЫТАНИЕ ГИГАНТСКОЙ КАПЛЕЙ

После того, как мы разобрались с водостойкостью, решили проверить косвенным способом водоотталкивающие свойства. Для количественного измерения нужен прибор, измеряющий коэффициент смачиваемости. Для качественного — можно просто налить достаточно большое количество воды на обработанную ткань и посмотреть, как эта «капля» будет себя вести. Проделав эту немудреную процедуру, мы убедились, что все четыре пропитки придают ткани водоотталкивающие свойства, достаточные для свободного удержания (без впитывания) огромной «капли».

Вывод: пропитки практически не образуют водонепроницаемую пленку на ткани (это свойство в совсем небольшой степени характерно лишь для Kongur Tex Waterproof), однако все они придают ткани водоотталкивающие свойства. Их степень помогут оценить «натурные» испытания — «человек в куртке под душем».

ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ВОДООТТАЛКИВАЮЩИХ СРЕДСТВ

ФТОРКАРБОНОВЫЕ СМОЛЫ Принцип действия фторкарбоновых смол аналогичен принципу действия тефлонового покрытия на кухонной посуде: попадая на него, вода не растекается, а остается на поверхности в виде капли. Смолы получают синтетическим путем. Изначально они находятся в твердом состоянии, и для использования их необходимо растворить, для чего применяются специальные растворители. Проникая в ткань, они испаряются, в то время как фторокарбоновые смолы остаются и распределяются между волокнами, в результате чего изделия не теряют способность дышать. Даже небольшое количество этих смол делает обрабатываемый материал невосприимчивым к воде и маслу. Немаловажно, что в результате их применения на поверхности обрабатываемых изделий не образуется пленка, препятствующая дыханию ткани.

ПОЛИМЕРЫ Задачей полимеров, входящих в состав пропиток (например, запатентованного Nikwax TX.10i), является образование в толще ткани пространственной сети гидрофобных волокон. В результате этого силы поверхностного натяжения препятствуют проникновению капель воды в ткань, в то же время не мешая водяным парам выходить наружу.

РАСТВОРИТЕЛИ (БЕНЗИН, СПИРТ, ВОДА) Растворители преобразуют компоненты, находящиеся в твердом состоянии, в жидкое и равномерно распределяют их по всей поверхности обрабатываемого изделия. В качестве растворителей в пропитках лучшими считаются те, которые быстрее испаряются (например, этиловый и изопропиловый спирт испаряются быстрее, чем бензин).

СИЛИКОН Силикон образует в верхних слоях ткани дополнительную, невидимую глазу водоотталкивающую пленку. Силикон хорошо защищает одежду, обувь и снаряжение в зимнее время.



5 ноября 2004

Комментарии

Дмитрий
22.01.2009
0
Где купить эти пропитки?
Boris11
23.08.2014
0
Познавательно и интересно. Спасибо.
Добавлю в копилку http://propitka.net16.net/faq
Олег
03.09.2014
0
пример джинсовой обработки ткани водооталкивающей пропиткой

Похожие статьи

Лифт в небо
5 ноября 2004
Обзоры

Лифт в небо

«Ну чего ж вы не летите? — кричали они из-за забора. — Лететь надо, пока шар не лопнул» Н. Носов, «Приключения Незнайки и его друзей» Еще десять назад к этим людям относились как к чудакам. А теперь пионеры — балунисты, так называют пилотов воздушных шаров, стали ветеранами движения. Юрий Таран — один из них.

Быстрее, выше, сильнее
24 марта 2004
Обзоры

Быстрее, выше, сильнее

ДМИТРИЙ БЫЧКОВ Призер Чемпионата мира по скалолазанию в 1996 году, обладатель Кубка мира по ледолазанию в 2002 году и чемпион мира в 2003 году по ледолазанию. Заметная фигура в скалолазании. Причем не только у нас, но и за рубежом, несмотря на свой молодой возраст. Дмитрий родился 1978 году в Москве.

Катит - не катит?
28 апреля 2005
Советы

Катит - не катит?

Ролики эволюционируют, какие-то в лучшую сторону, какие-то — в худшую, поэтому ситуация на рынке постоянно меняется. На настоящее время выделились три лидера в производстве роликовых коньков для фитнеса: K2, Rollerblade, Salomon. Старший продавец специализированного магазина роликовых коньков, а так же прорайдер команды Rollerblade Дмитрий Милёхин ответил на несколько вопросов, часто возникающих при выборе роликовых коньков.

На шаг впереди!
12 декабря 2005
Новости

На шаг впереди!

«НА ШАГ ВПЕРЕДИ» – девиз фирмы BOTAS, знаменитого производителя спортивной обуви, лыжных ботинок и ледовых коньков. Из года в год компания доказывает справедливость своего слогана, разрабатывая дизайн и совершенствуя технологии. Принимая активное участие в спортивных мероприятиях, BOTAS совершенствуется вместе со спортсменами, достигая новых результатов.

Уже не шаг... еще не бег!
24 марта 2004
Советы

Уже не шаг... еще не бег!

Что такое спортивная ходьба? От обычной ходьбы она отличается тем, что нога, выпрямленная в колене, ставится впереди на пятку и при шаге проходит через воображаемую вертикаль тела человека. Скорость спортивной ходьбы в 2—2,5 раза выше обычной, что достигается как длиной (105—115 см), так и частотой (180—200 в мин.

Исскуство парить
5 ноября 2004
Советы

Исскуство парить

Парить над землей красиво и чертовски увлекательно! Вместе с тем это еще и опасно. Для того, чтобы полет не был похож на последний путь подбитого истребителя, начинающему спортсмену нужно пройти серьезную подготовку, которая потребует от него колоссальных усилий и терпения. Но все это будет вознаграждено поистине великолепными ощущениями от полетов.

Горцы на колесах
24 марта 2004
Обзоры

Горцы на колесах

Летом большинство сноубордистов либо изнывают от жары в ожидании зимы, либо катаются на на роликах или скейте. Но некоторым людям относительно спокойное катание на этих почти классических снарядах скучно. Чтобы скатываться с гор, на которые с уважением взирают бывалые туристы, они используют доски на огромных колесах — ATB (All-Terrain Board), или, по-русски — маунтинборды.

Планетарные втулки с внутренним механизмом переключения передач
28 апреля 2005
Новости

Планетарные втулки с внутренним механизмом переключения передач

Эта статья посвящена самому важному элементу привода велосипеда — втулке. Одной из разновидностей является втулка с планетарным механизмом переключения передач. Название «планетарные» втулки получили за свои конструктивные особенности. Весьма сложный механизм, состоящий более чем из 40 деталей, действительно напоминает планеты солнечной системы, вращающиеся по определенной траектории.

Байкер с крутого спуска
28 апреля 2005
Обзоры

Байкер с крутого спуска

Олег ВОРОНИН Чемпион России 2004 г. по даунхилу, один из ведущих прорайдеров России (команда «Велоимперии»), выступающий в дисциплинах экстремального байка — даунхил и байкер-кросс. – Олег, в каких соревнованиях по горному байку ты сейчас обычно принимаешь участие? – Сейчас регулярно участвую в соревнованиях по байкер-кроссу и даунхилу.