Все для тенниса, все для победы!

28 апреля 2005

В ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге на арене спортивного комплекса «Юбилейный» прошел международный турнир по настольному теннису мировой серии Pro Tour — Eurosib St. Peterburg Open 2004. Впервые за последние годы в России проводилась столь представительная встреча спортсменов мирового класса. И не случайно соревнования подобного уровня привлекают внимание ведущих мировых производителей товаров для настольного тенниса. Именно поэтому его посетил президент компании Sweden Table Tennis AB / STIGA Матс БАНДСТИГЕН, любезно согласившийся ответить на вопросы нашего корреспондента.

—  Матс, какова причина вашего визита в Россию? И почему именно в Санкт-Петербург?

— Я часто посещаю вашу страну. Не менее одного раза в год. В этот раз я приехал посмотреть игры на первом в России турнире мировой серии Про Тур. STIGA выступает техническим спонсором на этих соревнованиях: игры и тренировки проходят на столах STIGA, сетки, бортики, мячи также марки STIGA.

Во-вторых, мы привезли на этот турнир большую группу игроков из STIGA Team. Самый титулованный из них — Петер Карлсон. Кроме него с нами приехали ведущие европейские теннисисты Фредерик Хакансон из Швеции и Петер Середа из Словакии. А также два молодых шведских теннисиста — Пер Герель и Киприан Асамоа.

— Почему вы решили спонсировать именно этот турнир?

— Потому что это первый в России турнир такого высокого уровня за многие годы. А мы много лет уделяем особое внимание российскому настольному теннису. В 1998 году турнир по настольному теннису в рамках Всемирных юношеских игр в Москве проходил на столах STIGA, как и Открытые первенства России в 1999 и 2000 годах. С 1998 по 2000 годы STIGA была спонсором сборных команд России по настольному теннису.

— У вас есть еще какие-то планы, связанные с настольным теннисом в России?

— Да. Мы подписали с Федерацией настольного тенниса России новый контракт. Он вступит в силу с 1 июля 2005 года и будет действовать до 30 июня 2013 года.

—  Что это означает?

— В течение срока действия контракта мы будем снабжать ФНТР всей необходимой экипировкой для игроков, выступающих за национальные сборные команды России. Кроме того, мы планируем заключить несколько личных контрактов с молодыми игроками.

— Ваша марка называется STIGA. Это как-то связано с вашей фамилией — Бандстиген?

— Да. Связано. Фирму основал мой дед. Тоже Бандстиген. На самом деле нам принадлежат в настольном теннисе две марки — BANDA и STIGA. Вот и получается. Бандстиген — BANDA и STIGA.

— А почему ваша марка называется STIGA, а фирма — Sweden Table Tennis AB?

— Нашей семье принадлежат заводы и по производству инвентаря для настольного тенниса и по производству, например, газонокосилок. В 1984 году было решено юридически разделить эти различные виды бизнеса. И фирма по выпуску инвентаря для настольного тенниса получила название Sweden Table Tennis AB. А марка одна — STIGA.

— Какие предметы инвентаря, по-вашему, наиболее важны для игры в настольный теннис?

— Стол, ракетка и мяч. Одежда и обувь не имеют решающего значения. Т.е. обувь и одежда, конечно, должны быть спортивными. Но не обязательно специальными для настольного тенниса.

—  Как мне известно, ваша компания каждый год удивляет теннисный мир новыми разработками. Чем изумите в этом году?

— В 2005 году мы выпустим две новые модели столов с новым механизмом складывания. На этот механизм подана заявка на патент. В целом же технология изготовления столов не претерпела изменений за последние 10-15 лет. Мы просто выпускаем надежные столы с очень хорошим покрытием игровой поверхности. Что касается мячей, то мы производим их на заводе в Китае. Этот завод нам не принадлежит. Но мячи STIGA отличаются от других мячей, сделанных в Китае. Они проходят дополнительный контроль качества. Вообще на этом турнире мы впервые используем наши новые мячи STIGA Optimum. Раньше такие мячи использовали только игроки сборной Китая. Теперь они доступны игрокам всего мира.

— А что вы можете сказать про ракетки?

— Мы выпускаем огромную серию готовых ракеток. Более 70 различных типов. В последние годы мы вложили колоссальные средства в разработку новых технологий производства оснований и накладок, из которых, собственно, и состоят ракетки. Все-таки наиболее массовый инвентарь для настольного тенниса — это ракетки.

— А какие тут технологии? Фанера да резинка с губкой.

— Основание ракетки действительно сделано из нескольких слоев шпона различной толщины, склеенных тонкими слоями клея. У фанеры все наоборот — шпон имеет одинаковую толщину, и клей наносится толстым слоем. Кроме того, в основаниях используются и другие материалы. Не только дерево.

— Но так же поступают и другие производители ракеток?

— Да, но мы с 1995 года выпустили в продажу ракетки с четырьмя новыми технологиями для оснований ракеток: WRB, CR, OverSize, TUBE. И с четырьмя технологиями для накладок: ACS для губки и ACS для резины, MAX и Carbo rubber. Теперь я могу сообщить вам о еще двух наших последних разработках: CRYSTAL Technology для основания ракеток и ALMANO/Нано-технология для накладок. 10 новых технологий за 10 неполных лет!

—  Но ведь эти технологии доступны только игрокам высокого класса?

— В том то и дело, что мы имеем возможность быстро внедрять наши новые технологии в массовое производство уже готовых ракеток. В первый год мы используем новые технологии только в инвентаре для высококлассных игроков. А уже на следующий год наши новые технологии находят свое место в готовых ракетках, рассчитанных на продажи в обычных спортивных магазинах.

— А разве может простой покупатель разглядеть эти ваши новые технологии? Может быть, это просто красивая надпись на упаковке?

— В том то и дело, что может! Достаточно просто взять в руки упаковку с ракеткой STIGA WRB, чтобы увидеть на ручке технологическое окно, закрытое линзой. А чтобы увидеть технологию TUBE, надо посмотреть на ракетку STIGA TUBE с торца. И каналы системы TUBE сразу бросятся вам в глаза. В накладках хорошо видна система MAX. Более толстая губка при укороченных шипах. Ведь толщину губки с накладкой нельзя делать больше 4 мм. Это оговорено правилами ITTF. Посмотрите сами.

— Да, действительно. Теперь я и сам вижу это. Спасибо вам большое за обстоятельные ответы. До свидания.

— Спасибо вам и до встречи через год!

P.S. Петер Карлсон занял второе место на St-Petrsburg Open. А вот у женщин первое место заняла Ти Яна из Гонконга. Матс сказал мне, что STIGA ведет с ней переговоры о заключении личного контракта.

28 апреля 2005

Комментарии

Александр
08.03.2009
0
отличная информация, хорошая страница

Похожие статьи

В поисках "клевого места"
28 апреля 2005
Обзоры

В поисках "клевого места"

Однажды в одном известном московском магазине, специализировавшемся на товарах для рыбалки, мне довелось слышать разговор между покупателем, интересовавшимся эхолотами, и продавцом. В этом поучительном диалоге продавец нахваливал эхолоты как незаменимую для рыбалки вещь, рассказывая про легкость, которую они дают при исследовании подводного рельефа и поиска рыбы.

Выезжаем на дорогу
28 апреля 2005
Советы

Выезжаем на дорогу

Иметь хороший велосипед сегодня — это и современно, и престижно, и полезно. Сейчас в нашей стране наибольшей популярностью пользуется в основном горный велосипед, или «маунтин байк» (сокращенно — MTB от английского Mountain Terrain Bike). Итак, MTB — это велосипед, позволяющий вам заметно облегчить езду по грязи, песку, снегу и прочему бездорожью и в то же время спокойно держать скорость по ровной дороге около 20-25 км/ч (на таком велосипеде вполне возможны и скоростные гонки на скорости от 30 км/ч).

Трое на трое
24 марта 2004
Обзоры

Трое на трое

Пятачок ровного асфальта и щит с кольцом — все, что нужно для тех, кто не желает расставаться с любимой игрой в «мертвый сезон». Тот, кто любит баскетбол, не унимается никогда. Да вот незадача: в мае заканчиваются чемпионаты вузов, местные соревнования и баскетбол вообще. По крайней мере баскетбол из трансляций по советскому телевидению: между двумя корзинами носятся девять игроков, один, самый длинный, бегает медленно, но забивает много — имя ему Сабонис.

Вертикальная Москва
24 марта 2004
Советы

Вертикальная Москва

Скалодром Limestone Самый большой скалолазный боулдеринг-зал в России: площадь стен составляет около 800 м2. Этот скалодром в центре Москвы (м. Сокольники) открылся в сентябре 2015 г. и сразу принял Кубок России по скалолазанию в дисциплине боулдеринг. Скалодром разделён на зоны, что позволяет спортсменам и любителям разного уровня подготовки, а также детям, тренироваться в своём режиме, не мешая друг другу.

Как мы тестировали
5 ноября 2004
Советы

Как мы тестировали

На словах и на иллюстрациях компенсаторы разных производителей выглядят похоже. А вот как обстоят дела на самом деле? Мы решили это проверить и протестировали вместе с журналом «Нептун XXI век» эту важную часть снаряжения дайвера. УСЛОВИЯ ТЕСТИРОВАНИЯ Сравнительный тест проводился в бассейне спорткомплекса «ОЛИМПИЙСКИЙ», глубина бассейна — 6 метров.

Лифт в небо
5 ноября 2004
Обзоры

Лифт в небо

«Ну чего ж вы не летите? — кричали они из-за забора. — Лететь надо, пока шар не лопнул» Н. Носов, «Приключения Незнайки и его друзей» Еще десять назад к этим людям относились как к чудакам. А теперь пионеры — балунисты, так называют пилотов воздушных шаров, стали ветеранами движения. Юрий Таран — один из них.

Москва восьмиколесная
24 марта 2004
Обзоры

Москва восьмиколесная

Как и где кататься на роликах При выборе роликов первое, чем необходимо руководствоваться, – это их назначение. Роликовые коньки подразделяются на несколько крупных категорий – фитнес, ролики для отдыха, скоростные ролики и агрессивные. И самые крупные и известные производители создают ролики для всех типов катания.

Пещерный человек
28 апреля 2005
Обзоры

Пещерный человек

Абсолютный мрак. Эти камни никогда не видели света. Звук. Звук здесь был. Сто тысяч лет назад одиночество камней было нарушено. Сюда пришла вода. Она звенела каплями и журчала ручьями. Размывала камень, вызывала обвалы. Но вдруг в пещере появился какой-то незнакомый стук, потом послышался плеск, он приближался.

Поколесим?
24 марта 2004
Обзоры

Поколесим?

Слалом на роликах в России пока явление редкое: нет у нас регулярных соревнований, организовывают их хаотично, опытных тренеров раз два и обчелся... Зато в Европе это уже давным-давно привычный вид спорта. Там масса специализированных клубов, есть федерация роллерспорта, регулярно проходят соревнования, как международного, так и «внутреннего» масштаба.

Как проехать по Старому Свету на велосипеде
24 марта 2004
Советы

Как проехать по Старому Свету на велосипеде

Собираемся в путешествие Отправляясь путешествовать за границу с велосипедами, в первую очередь необходимо решить, в каком стиле будете выдержано ваше путешествие — будете ли вы тащить за собой все снаряжение или ехать налегке. По этому признаку все велопутешествия можно разделить на: Путешествия по-европейски – минимум снаряжения, максимум денег.