Газовая горелка устроена очень просто, и для пользования ею нужно гораздо меньше навыков, чем для пользования горелками на жидком топливе, то есть примусами. В отличие от примуса, газовую горелку обычно не надо прогревать перед запуском. Газ горит без запаха и копоти. Газ уже упакован в герметичные баллоны и поэтому не прольется даже в рюкзаке у «чайника». Даже если во время присоединения баллона немного газа протечет, то он мгновенно улетучится, не оставив после себя никакого запаха. Ну и в отношении безопасности газовые горелки вроде бы показали себя более «дуракоустойчивыми». Хотя нам известны от непосредственных участников два неприятных случая, причем произошедшие с опытными туристами. Один случай — полный баллон Campingaz прокалываемого типа отсоединили от горелки. Его приняли за пустой по ошибке, связанной с неисправностью горелки. В результате газ заполнил палатку, добрался до свечки, произошел объемный взрыв, и палатка сгорела. Во втором случае дело было зимой, газ плохо горел, горелка была со шлангом, баллон поставили сверху на котелок и забыли. Баллон перегрелся и взорвался, верхнюю часть баллона вместе с вентилем и обрывком шланга искали в снегу больше часа. К счастью, люди в этих случаях не пострадали.
Если предпосылки к первому случаю вроде бы уменьшаются — неудобные «прокалываемые» баллоны почти вышли из употребления, то второй случай неискореним. Баллоны заправляются в основном бутаном, температура кипения которого —6°С. Таким образом при температуре баллона ниже —6°С (а на самом деле уже начиная с нуля) горелка работать не будет. С этим борются, добавляя в баллон пропан, но больше 30% добавлять опасно, так как тогда тонкостенный баллон может лопнуть, просто нагревшись на солнце. Такие баллоны худо-бедно работают до —10°С. Для более низких температур выпускают баллоны с большим содержанием (до 50%) пропана, но они тяжелее, намного дороже и гораздо реже встречаются в продаже. И все равно, их предел —20...—25°С. Причем эти цифры для полного баллона — на морозе баллон перестает работать, когда он израсходован только наполовину. Вот и приходится извращаться с подогревом баллона (этот процесс туристы прозвали «турбонаддувом»). Если горелка со шлангом, то можно баллон положить на котелок сверху или рядом с ним, чтобы горячий воздух подогревал баллон. Надо только постоянно следить, чтобы давление, а значит и пламя горелки не превышали нормального. Другой способ, подходящий для любых горелок, — поставить баллон в миску с теплой (не горячей!) водой. Можно еще подогревать баллон зажигалкой, свечкой, руками, носить его за пазухой и класть на ночь в спальник. Но лучше в этом случае воспользоваться бензиновой горелкой — она работает даже на Южном Полюсе.
Типы газовых горелок
Горелки можно разделить по мощности и по конструкции.
Бывают маломощные горелки, до 2000 Вт. Они рассчитаны на одного, максимум двух человек. Объем посуды для них рекомендуется не более одного литра. Главное их достоинство — малый вес и габариты.
Горелки мощностью более 2000 Вт позволяют готовить на группу от 3 до 5 человек. На них можно вскипятить трехлитровый котелок. Можно и больше, но выгоднее два раза вскипятить маленькие порции, чем одну большую. Казалось бы, что чем больше мощность, тем лучше. Но это не так. Маленький котелок не будет успевать поглощать слишком большую мощность, то есть вы будете греть не столько котелок, сколько окружающее пространство. Например, для котелка диаметром 15 см предел около 3000 Вт. Экономичнее использовать менее мощную горелку. Но в этом случае необходимо позаботится о ветрозащите, иначе котелок будет остывать от ветра быстрее, чем нагреваться от горелки.
Конструктивно горелки делятся на раздельные, то есть со шлангом, и без шланга. Горелки со шлангом гораздо устойчивее, их сложнее опрокинуть. Если баллон замерз, его просто подогреть, поднеся поближе к пламени или положив сверху на котелок. На шланг через переходник можно подсоединить любой баллон. Горелки без шланга заметно легче и компактнее, это важные преимущества, которые часто перевешивают недостатки. Кроме того, они обычно несколько дешевле (это не относится к «экстремальным» сверхлегким горелкам).
Поджигай!
Большинство современных горелок оборудованы пьезоподжигом. Открыл газ и «нажми на кнопку — получишь результат». Пьезоподжиг вещь не то чтобы необходимая, но очень удобная, особенно для растерях, которые вечно теряют зажигалку. Но не стоит думать, что наличие пьезоподжига позволяет о ней забыть. Ни в коем случае! Источник огня обязательно должен быть продублирован. Нельзя рассчитывать только на встроенный пьезоподжиг, это самая уязвимая часть горелки. Он может отказать, например, если его облили супом или просто где-то испортилась изоляция или ослабла пружинка. Поэтому в походной горелке пьезоподжиг должен быть максимально ремонтопригоден. Важно, чтобы он не был закрыт неразборным кожухом, препятствующим удалению грязи и влаги, а искровой зазор можно было регулировать.
Так что если пьезоподжиг есть — хорошо. Если нет, но по остальным параметрам вас горелка устраивает, берите, не сомневайтесь. Кстати, советуем одну зажигалку привязать веревочкой к мешочку от горелки, тогда меньше шансов ее потерять.
Методика тестирования газовых горелок
Горелки мы испытывали сначала с баллоном, рекомендованным изготовителем данной горелки, а потом с т.н. «казанским» баллоном. Для каждой горелки брали новые баллоны. Испытания проводились при температуре воздуха +12°С, баллоны имели температуру окружающего воздуха. Почему +12°С? Потому что в те дни, когда мы тестировали горелки, это была самая низкая температура, а нам хотелось испытать горелки в как можно более тяжелых условиях. Мы измеряли время закипания 1 литра воды на полном газу. Потом мощность уменьшали до минимума и ждали пять минут (моделирование варки каши). При этом смотрели, гак горелка держит малый газ, нет ли тенденции к затуханию, или, наоборот, к увеличению мощности.
Типы газовых баллонов
Существует несколько стандартов газовых баллонов.
• Резьбовые, или EPI-GAZ (Primus, MSR, Coleman, Markill, Go System).
• Цанговый (Campingaz).
• «Еврогаз», он же «корейский» (Kovea, «казанские») (тоже цанговый, но другой).
• Протыкаемые баллоны без клапана (Campingaz,Go System).
Первые три стандарта имеют клапаны. Начатый баллон можно снять с горелки, хранить и перевозить. Их также можно перезаряжать, хотя компании-производители предостерегают от этого. Баллон и особенно клапан не рассчитаны на столь долгую жизнь, но если обращаться с ними аккуратно, то 4—5 перезаправок они выдержат. Большинство горелок, предназначенных для работы в условиях, отличных от пляжных, имеют резьбовое соединение.
Последний же стандарт использует бесклапанные баллоны. Когда их подсоединяют к горелке, они протыкаются специальной иглой. Пока весь газ не израсходуется, баллон отсоединять от горелки нельзя, и перевозить такую горелку в сборе тоже не рекомендуется. Одно время они были популярны у нас из-за своей низкой цены, но сейчас практически вышли из употребления. Наибольшей популярностью на просторах нашей страны теперь пользуется газ отечественного производства, так называемые «казанские» баллоны (на востоке более распространены аналогичные корейские). Они гораздо дешевле резьбовых. С их появлением практически вымерла практика перезаправки баллонов. Правда, зимой или высоко в горах они работают плохо, так как в них используется не смесь пропан/бутан, а чистый изобутан. «Казанские» баллоны имеют цанговый зажим, поэтому большинство горелок приходится подключать через переходник. Переходник можно купить почти в каждом туристском магазине, стоит он 100—120 рублей, то есть окупается уже на третьем баллоне. К сожалению, он почему-то довольно большой и тяжелый, поэтому некоторым любителям сверхлегкого снаряжения придется либо отказаться от «казанских» баллонов, либо сделать свой облегченный переходник. Кстати, существуют также переходники, позволяющие бесшланговую горелку превратить в горелку со шлангом.
Тестирование газовых баллонов
Тестирование баллонов оказалось гораздо более сложным занятием, чем мы предполагали. Мы истратили много баллонов, пытаясь обеспечить воспроизводимость результатов, прежде чем удалось установить, что у некоторых производителей содержимое баллонов сильно отличается даже в пределах одной партии. Особенно в этом отличились отечественные (Казань) баллоны «Еврогаз» (хотя в них используется не смесь газов, а только один компонент). Разницу в заполнении баллонов можно обнаружить даже на вес. Баллоны других производителей обычно содержат смесь газов: пропан/бутан или пропан/изобутан. С весом у них более точно, а для измерения процентного состава смеси (который тоже может гулять) у нас не было необходимой аппаратуры.
Все баллоны тестировались на одной и той же горелке. Была выбрана горелка со шлангом, средней мощности, максимально надежная и простая, без каких-либо автоматических регулировок. Тестирование проводилось на улице, в пасмурную безветренную погоду при температуре воздуха +12°С. Вода также имела температуру +12°С. Перед использованием баллоны охлаждались в воде до той же температуры. Измерялось время закипания 1 литра воды. Сразу после этого (горелка не выключалась) ставился новый котелок с еще одним литром. Таким образом оценивалось влияние остывания баллона из-за расширения газа. Потом эти же испытания были повторены при температуре +20°С.
ВЫВОДЫ: на основе проведенных тестов можно сделать следующие выводы:
1) Состав газовой смеси играет важнейшую роль. Из испытанных лучше показали себя баллоны со смесью пропан/изобутан.
2) Размер имеет значение. Если у одного производителя одна и та же газовая смесь поставляется в баллонах разного объема, то лучшие результаты показали большие баллоны. Они меньше охлаждаются от расширения газа, чем маленькие.
3) Производитель не играет особой роли. Если смесь одинаковая, а баллоны имеют такие же форму и объем, то и результаты отличаются незначительно, в пределах разброса между разными экземплярами из одной партии. Во всяком случае, при положительной температуре. При отрицательной же могут сказываться такие факторы, как влажность газа.
4) У несомненного лидера по дешевизне, «казанского» баллона (речь о западной части России, на востоке, наоборот, «казанских» нет и не было), появился конкурент — «длинный» баллон «Kovea». При почти такой же цене он значительно качественнее (нет такого разброса результатов). Кроме того, в баллонах «Kovea» не чистый изобутан, а смесь 30% пропан/70% бутан, что намного улучшает работу в холодных условиях.
5) В сложных походах, где груз надо нести на себе, лучше брать резьбовые баллоны — они легче, надежнее, прочнее. Еще некоторую экономию веса в длительных походах может дать использование больших (500 г) баллонов.
6) Баллоны Campingaz ничем не хуже резьбовых, а в чем-то их даже превосходят. Например, при подключении баллона к горелке не происходит даже малой утечки газа, что иногда происходит с резьбовыми и всегда с «казанскими» баллонами. Но, к сожалению, горелки под эти баллоны предназначены скорее для пикников, чем для походов. Кстати, лучшая из протестированных горелка для пикников — именно кемпингазовский «Twister». К сожалению, переходников с резьбовой горелки на баллон Campingaz не производят, поэтому провести сравнительные испытания нам не удалось. Но оценить баллоны можно по результатам тестирования горелки MSR Superfly. С родным баллоном MSR 220g и с кемпингазовским CV-270 время закипания котелка было одинаковое.
Комментарии
Propane cylinders with a capacity 14.1 or 16.4 oz? На картинке баллон с резьбой. Гриль Weber Q 120.