Небесные шалости

24 марта 2004

С момента своего возникновения парашютный спорт не перестает развиваться. Появляются новые дисциплины, изначально которые были «баловством» мастеров. Со временем у этих «небесных шалостей» появляются свои законы и правила — они становятся самостоятельными дисциплинами, а то и видами спорта. Но есть и классика парашютизма — прыжки на точность приземления и групповая акробатика. Они — основа парашютизма как спорта. Сегодня все студенты-парашютисты в обязательном порядке обучаются обоим видам. А российские парашютисты уверенно занимают в них верхние строки итоговых таблиц.

Групповая акробатика

Групповая акробатика — также классика парашютизма, ее преподают в парашютных школах. Она, как и соревнования на точность приземления, входит в программу всех чемпионатов по парашютизму. Ее принцип — в построении определенных фигур четырьмя, восемью или шестнадцатью парашютистами. Они подлетают друг к другу и ухватываются таким образом, что получается некий «рисунок». Еще в начале семидесятых парашютисты проделывали подобные трюки, создавая так называемые «формации», уцепившись за руки и ноги товарищей. Развилось все это в красивейший вид спорта.

За определенное время, отведенное на свободное падение, группа должна собрать максимальное количество фигур. Основные фигуры для перестроения известны и обычно объявляются перед соревнованием. Названия же этих фигур дают некоторое представление о том, как они выглядят: «рюмка», «звезда» и т.д. Это в чем-то схоже с городками, в котором названия также даются на основе визуальных ассоциаций. За время свободного падения команда из четырех человек может построить около тридцати фигур. Для того чтобы скорости падения были одинаковыми и при перестроении спортсмены не расходились бы по высоте, участники нередко надевают жилеты с мелкой дробью, при помощи которых уравнивают свои массы. Это намного гуманнее диеты, хотя и доставляет определенные неудобства.

При построении формации есть такие понятия, как «база» и «флоатеры». База — это несколько парашютистов, отделяющихся вместе от летательного аппарата и образующие основу для формации. Флоатеры подходят к базе и захватывают спортсменов в заранее оговоренных местах. В большой формации у каждого есть свое место, и все «подходят» в строгой очередности.

Схождение в свободном падении и подход к базе — основа обучения в групповой акробатике. Для отработки движений в воздухе каждая команда тренируется на земле. Разделение подхода, занятие своего места всегда отрабатываются спортсменами перед взлетом. Отработка перемещений в командах осуществляется на специальном оборудовании — «тележках» на вращающихся роликах, позволяющих отрабатывать движения на земле так же, как в воздухе. Для начинающих спортсменов наиболее доступны «двойки» — отделение вместе с партнером и попытка удержаться друг против друга в захвате. Потом можно попытаться расслабить захват, отойти и подойти друг к другу, развернуться. Так же осуществляется и «разбежка» перед открытием купола. В больших формациях разбежка делается по кольцам — каждый раз уходит одно кольцо, развернувшись на 180 градусов, после небольшого промежутка вся группа раскрывает парашюты, после этого уходит второе кольцо и т.д. Основная задача в разбежке — открыть парашют на безопасном расстоянии от других спортсменов. В каждой формации есть «паникер» — человек, дающий команду на разбежку. Первыми обычно заканчивают работу и раскрывают парашюты операторы. К большому сожалению зрителей и судей, эти соревнования проводятся на очень большой высоте. Поэтому наблюдать за спортсменами невооруженным глазом практически невозможно. Для этого в команде есть видеооператор. Он летит рядом с группой и фиксирует на пленку все происходящее. Очень часто результат выступления зависит именно от его мастерства, так как оператор должен показать формацию с выгодной для команды позиции, так, чтобы правильность выполнения фигуры была видна на экране. Поэтому оператор часто облетает группу с разных сторон, выбирая наилучший ракурс. В соответствии с недавними изменениями правил проведения соревнований по групповой акробатике в команде могут принимать участие сразу два оператора или один, но с двумя камерами. Приземлившись, команда может предоставить судьям наиболее удачную пленку.

Снаряжение парашютиста для групповой акробатики заметно отличается от снаряжения остальных парашютистов. Достаточно посмотреть на комбинезон спортсмена. На рукавах и штанинах у него имеются специальные «ухваты», облегчающие захват. Такие же костюмы чаще всего рекомендуют и парашютистам-новичкам. Это помогает инструктору более наглядно «объяснить» студенту его дальнейшие действия.

Помимо 4, 8 и 16 спортсменов бывают еще и выступления с большим количеством участников. Это уже стало доброй традицией на показательных выступлениях и крупных международных соревнованиях. Рекордное число парашютистов, не так давно собравших единую формацию, достигло трехсот! Для рекорда собрались самые лучшие мастера групповой акробатики. Зрелище было просто незабываемым!

Соревнования на точность приземления

Соревнования на точность приземления — одна из первых дисциплин в парашютном спорте. В те времена, когда купола были неуправляемыми, парашютист мог приземлиться там, куда его занесет ветер или судьба. Когда разработали управляемые купола, количество парашютистов, повисших на деревьях, спланировавших на чужой сарай или в банальную коровью лепешку посреди поля, значительно уменьшилось. Приземления стали точнее, благодаря предварительным расчетам в воздухе.

Соревнования на точность приземления стали первым видом состязаний парашютистов. Всерьез об этой дисциплине заговорили в 60-х годах двадцатого века. В те времена требования к парашютистам заметно отличались от нынешних. Так, спортсмену желательно было попасть в круг диаметром аж целых сто метров! Тогда, на заре управляемых парашютов, это было большим достижением. Промахнуться на пару-тройку десятков метров не считалось серьезным нарушением. Теперь же основная задача «точнистов» — попасть в «пятачок» диаметром три сантиметра! Счет идет на миллиметры — за этим следят специальные датчики, установленные в мишени. Мастерство парашютистов возросло многократно. Вполне возможно, что в наши времена Вильгельм Телль мог бы стать не стрелком из лука, а именно парашютистом. Спортсменам нашего времени нужно не только точно пикировать на мишень, но и правильно поставить на нее ноги. Иначе сенсор зафиксирует отклонение, что печально скажется на результате. Сейчас классический парашютизм включает в себя групповые соревнования на точность приземления с индивидуальными зачетами. Если же несколько спортсменов показывают одинаковые результаты, проводятся дополнительные прыжки.

Расчет прыжка производится по нескольким методикам. Можно сделать математический расчет, учитывающий направление и скорость ветра через каждые 100 метров, а также скорость самолета. Обычно скорость самолету задается пилотам еще на земле. В России это обычно 140 км/ч для чаще всего используемого АН-2. А данные по ветру берутся у метеорологов. Далее, применяя определенные формулы, можно высчитать вероятную точку приземления, а значит и точку, необходимую для выхода спортсмена из самолета.

Второй способ — это пристрелка. Для этого используется пристрелочный парашют или пристрелочная лента. Этот способ подходит в тех случаях, когда нет точных данных о метеоусловиях. Порядок расчета таков: ленту или парашют выбрасывают точно над местом будущего приземления. После чего самолет проходит точно над местом, куда этот «прибор» упал. Засекается время прохождения самолета от места выброса ленты или парашюта до места его приземления, после чего самолет столько же времени летит обратным курсом. После несложных расчетов скорости и направления ветра можно установить и точку выхода парашютиста из самолета. Первоначально прыгает так называемый «пристрелочный» спортсмен, итоги приземления которого позволяют сделать окончательные расчеты. Данный способ хотя и не является особо точным, но наиболее распространен.
В обоих методах расчета прыжка необходима специальная техника снижения. Спортсмен рассчитывает траекторию своего движения по нескольким контрольным точкам, используя секундомер. Математика у него должна быть в полном порядке, иначе неизбежны ошибки в расчетах. Если же все пойдет правильно, то «точнисту» остается непростая задача попасть пяткой точно в «пятак».

Групповой прыжок — один из сложнейших. План прыжка отрабатывается не только группой, но и каждым спортсменом отдельно, так как в группе имеются спортсмены с разным весом. Определяется очередность отделения — обычно первым отделяется спортсмен с большим весом, последним — самый легкий. Учитывается время прохода на «боевом» курсе, направление, интервал отделения, задержка в открытии парашюта каждым спортсменом, взаимодействие в группе. В зависимости от погодных условий групповые прыжки выполняются двумя способами: с немедленным открытием парашюта (высота раскрытия парашютов у всех парашютистов группы будет одинаковой) и с задержкой в раскрытии парашюта парашютистами. При отделении группы с немедленным открытием парашюта всегда определяется точка отделения первого спортсмена, а для остальных рассчитывается временной интервал отделения от самолета. Если же групповой прыжок выполняется с задержкой в открытии парашюта, то каждому участнику дается свое время задержки. Последний же обычно отделяется с немедленным открытием. Приземлившись, спортсмен должен как можно быстрее освободить место для следом летящего коллеги.

Подготовкой спортсменов занимаются, как правило, опытные инструкторы, которые помогут новичку освоиться с искусством управления куполом, а также подскажут, как правильно рассчитать траекторию приземления. Обычно этому обучают на ранних стадиях изучения парашютного мастерства, когда студент уже может уверенно управлять куполом.



24 марта 2004

Комментарии

Жаннэтт
11.03.2009
0
Статья хорошо написана, но есть одна погрешность: у лёчиков, как и у парашютистов нет слова "последний" только "крайний"!!

Похожие статьи

Байкер с крутого спуска
28 апреля 2005
Обзоры

Байкер с крутого спуска

Олег ВОРОНИН Чемпион России 2004 г. по даунхилу, один из ведущих прорайдеров России (команда «Велоимперии»), выступающий в дисциплинах экстремального байка — даунхил и байкер-кросс. – Олег, в каких соревнованиях по горному байку ты сейчас обычно принимаешь участие? – Сейчас регулярно участвую в соревнованиях по байкер-кроссу и даунхилу.

Персональный авиатранспорт
12 декабря 2005
Советы

Персональный авиатранспорт

Парамотор дает невероятное ощущение абсолютной свободы движения: позволяет «скользить» буквально в десятке сантиметров над колосящейся пшеницей, тут же подняться и заложить вираж над кромкой деревьев, снизиться снова. Любой объект — как на ладони. Облететь по периметру, приблизиться сверху, сбоку, снизу — это все равно, что рассматривать предмет, держа его в руках.

Доспехи водника
28 апреля 2005
Советы

Доспехи водника

Собираясь в водный поход, необходимо позаботиться о снаряжении. Это спасательный жилет, гидрокостюм и каска. В зависимости от местности и времени года необходимый набор будет различаться. Например, на тихой равнинной речке вполне можно обойтись без каски, а если стоит июль месяц, то и без «гидры» и даже без «спасжилета».

Все для чемпионов!
12 декабря 2005
Новости

Все для чемпионов!

С 3 по 6 ноября 2005 года в Санкт-Петербурге состоялось важнейшее событие в мире российского и международного настольного тенниса — международный турнир по настольному теннису PRO TOUR RUSSIAN OPEN, призовой фонд которого составил 100 тыс. долларов США. Это важная веха для лучших игроков мира на пути к Гранд-Финалу.

Человек-амфибия
24 марта 2004
Обзоры

Человек-амфибия

ЮЛИЯ ПЕТРИК. Чемпионка России и призер международных соревнований по фридайвингу, неоднократная рекордсменка и один из первых представителей этого вида спорта в России, первая русская женщина, выступавшая в международных чемпионатах по фридайвингу (Кубок мира "Ницца-2000", Чемпионат мира "Ибица-2001", Кубок мира "Гавайи-2002", Кубок мира "Фридайвер-2003"), инициатор создания российского отделения Международной ассоциации развития апное (AIDA), инструктор AIDA по обучению фридайвингу, судья соревнований международной категории, инструктор по йоге Международной федерации йоги (IJF), а также подводная фотомодель.

Вяжем "галстуки" в облаках
28 апреля 2005
Советы

Вяжем "галстуки" в облаках

Если душа требует головокружительной высоты, открытого неба и невероятных ощущений, парапланеризм — это для вас. Парить над землей — и красиво, и увлекательно! Парапланеризм появился недавно, но очень быстро стал самостоятельным видом спорта и завоевал множество поклонников. Кроме того, это разновидность активного отдыха для тех, кто не мыслит свою жизнь без экстремальных впечатлений.

Снимайте больше & лучше с SEA&SEA
24 марта 2004
Новости

Снимайте больше & лучше с SEA&SEA

С каждым годом дайвинг как активный вид отдыха приобретает все большую популярность среди россиян. Особенно среди тех людей, которые снимают свои путешествия в подводный мир на фото и видео. Хотя и говорят, что снимает не камера, а фотограф, но, не имея хорошей фотоаппаратуры, последний всегда будет ограничен в свободе съемки.

Сделай шаг к здоровью!
5 ноября 2004
Новости

Сделай шаг к здоровью!

Быть в хорошей спортивной форме, вести здоровый образ жизни для современного человека уже давно стало не просто модой, а необходимостью. Единственная проблема, которая возникает после принятия твердого решения о следовании праведному пути, — это осознание того, что достижение пропорций или качества мышц журнальных героев является крайне сложным и долгим делом.

Коня на скаку остановит
24 марта 2004
Обзоры

Коня на скаку остановит

В Средневековье конь помимо своего хозяина в доспехах носил на себе и собственное «железо». С тех пор жизнь лошади стала проще, а экипировка доступнее. АРСЕНИЙ ШПАКОВСКИЙ. Мастер спорта, обладатель Кубка России 2002 года и абсолютный чемпион России по конкуру 2003 года. Сегодня он на своей любимой лошади по кличке Обзор.

Одежда HI-TECH
24 марта 2004
Советы

Одежда HI-TECH

Перед нами — две желтенькие куртки-ветровки, одна производства неизвестных китайских мастеров, вторая — известной марки высокотехнологичной одежды. На ценнике второй куртки минимум на один ноль больше. В какой же куртке идти в поход/на рыбалку/кататься на сноуборде/роликах? Может, сходить в неизвестной и выбросить, а на следующий поход купить новую? Почему стоимость похожих на вид курток отличается в десять или в двадцать раз? Если ходить в немодной одежде по городу, может пострадать имидж.