Девушка с веслом

28 апреля 2005

Марина ГАЛКИНА

Чемпион России по спортивному туризму.

Марина в одиночку — где пешком, где вплавь на каяке — осуществила сложнейший двухмесячный переход через Чукотку. За прохождение этого 1000-километрового маршрута она и получила свой чемпионский титул. Стартовав из Анадыря, Марина поднялась на каяке по рекам вверх, перевалила водораздельные хребты и, сплавившись по реке Пегтымель, достигла Северного Ледовитого океана. Но на этом путешествие не закончилось, надо было еще успеть до появления льдов доплыть вдоль берега до поселка с аэродромом. О своем уникальном походе Марина написала книгу «Одна на краю света». Есть там и рассказы о других ее приключениях.

— Марина, расскажи, ты использовала в своем походе какое-нибудь особенное снаряжение?

— Снаряжение более или менее обычное. Разве что максимально облегченное, поэтому по большей части самодельное. Прежде всего, мой любимый каркасно-надувной каяк собственного изготовления. Весит он 9 кг и в разобранном виде занимает меньше половины рюкзака. Его каркас сделан на основе широко распространенных деталей набора «Тайменя», а значит, в случае поломки их легко заменить. Кроме того, он хорошо поддается ремонту в полевых условиях. Кстати, сейчас налажено производство таких каркасно-надувных каяков на продажу.

— А почему именно каркасно-надувной каяк, а не современный полиэтиленовый? Ведь они позволяют проходить гораздо более сложные препятствия и не боятся ударов о камни, в то время как КНК довольно хрупкая вещь?

— Действительно, на экстремальном сплаве по бурной воде КНК сейчас вытесняются цельнолитыми полиэтиленовыми. Но их вряд ли можно использовать в длительных автономных пеше-водных путешествиях. Тут судно должно быть разборным и легким.

1.  Каяк

«Шкуры» каяка были сшиты из финского тентового материала (у меня ведь есть две шкуры), отличающегося толщиной. Тентовый материал бывает очень разнообразным, но в основе его лежит более или менее плотная капроновая ткань, с двух сторон покрытая слоем пластика. Таким материалом обтягивают кузова грузовых машин.

На Чукотку я взяла более тяжелую, но зато более прочную оболочку. «Шкура» в основном протирается в тех местах, где соприкасается с каркасом, поэтому я усилила ее дополнительным протектором — приклеила узкую ленту того же материала по днищу (по кильсону). И кроме этого под кильсон я всегда вставляю полоску пенополиуретана — ижевского туристского коврика, который смягчает удары кильсона о камни.

Между каркасом и «шкурой» каяка, вдоль его бортов, располагаются надувные баллоны. Они распирают «шкуру», придавая ей ровную плавную форму, и одновременно защищают оболочку, не давая ей прорываться в местах, где проходят стрингеры и привальники, амортизируют при навале бортов каяка на камни. А главное, они придают каяку непотопляемость. Даже если его залить водой до самого верха. Баллоны моего каяка были склеены из того же материала, что и гидроштаны, гидрочулки и гермомешки — легкого и прочного прорезиненного капрона — «черного дождя», в просторечии называемого «чернухой».

2. Весло

Важно, чтобы лопасть весла не была такая тонкая, как дюралюминиевое весло от «Тайменя». Такое весло на бурной воде проваливается в воду, не держит опору. Мое весло, изготовленное питерской фирмой «Тритон», сделано с металлическим цевьем и стеклопластиковыми лопастями. Стеклопластиковое цевье легче, но больше вероятность его поломки. Весло с деревянными лопастями отлично держит опору, но тяжелее. По длине оно выбирается так: на высоту вашего роста с вытянутой рукой до сгиба кистевого сустава.

3. Спасжилет

У меня чешский, фирмы Hiko, из мягкой пористой пены. Помимо страховки он защищал меня от холода, и еще я могла спать на нем и сидеть под тентом. А когда тащила каяк бечевой, жилет не давал веревке врезаться в плечо. Для защиты спины и удобства опоры на жесткую дугу шпангоута я удлинила его, пришив сзади кусок пены.

4. Гидрокуртка

Легкую (350 г) куртку я склеила из более тонкого, чем «чернуха», прорезиненного материала — «зеленого дождя». Спереди куртка была наглухо закрыта, на рукава я приклеила обшлага, плотно обтягивающие руку.

5. Гидроштаны

Склеены из «чернухи».

6. Защита

Чтобы гидроштаны не порвались, сверху я надеваю капроновые штаны. На коленях и голенях к ним пришиты полоски пены — если перевернешься и не встанешь на груженом каяке, то не так сильно побьешься о камни. И в каяке сидеть теплее и мягче — ноги защищены от металла шпангоута и упоров.

7. Юбка

Там, где есть малейшая возможность перевернуться или быть залитым валами, юбка должна быть одета.

К тому же под юбкой гораздо теплее. Хотя при прохождении мелких галечных перекатов и многочисленных проток, когда проходилось часто выскакивать из каяка, одевать каждый раз юбку было бы просто невозможно.

8. Каска

Хоккейная, она легкая, но обеспечивает достаточную защиту, если, конечно, не прыгать с водопадов.

Важно также, что она регулируется в больших пределах: можно надеть ее сразу на голову, а можно и на капюшон гидры, да еще с одетой под него шапочкой.

28 апреля 2005

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Доспехи водника
28 апреля 2005
Советы

Доспехи водника

Собираясь в водный поход, необходимо позаботиться о снаряжении. Это спасательный жилет, гидрокостюм и каска. В зависимости от местности и времени года необходимый набор будет различаться. Например, на тихой равнинной речке вполне можно обойтись без каски, а если стоит июль месяц, то и без «гидры» и даже без «спасжилета».

Планетарные втулки с внутренним механизмом переключения передач
28 апреля 2005
Новости

Планетарные втулки с внутренним механизмом переключения передач

Эта статья посвящена самому важному элементу привода велосипеда — втулке. Одной из разновидностей является втулка с планетарным механизмом переключения передач. Название «планетарные» втулки получили за свои конструктивные особенности. Весьма сложный механизм, состоящий более чем из 40 деталей, действительно напоминает планеты солнечной системы, вращающиеся по определенной траектории.

"Летучий корабль" Александра I
5 ноября 2004
Советы

"Летучий корабль" Александра I

На заре До начала 20-х годов прошлого века термин «воздухоплавание» обозначал передвижение по воздуху вообще. В царствование императрицы Екатерины II посланник русской царицы во Франции И. Баратынский доложил об экспериментах с воздушными шарами братьев Монгольфье. Сообщение его попало в газеты и наделало много шума.

Чтобы первая помощь не стала последней
24 марта 2004
Советы

Чтобы первая помощь не стала последней

ПАРАМЕДИК – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО! Профессиональные медики утверждают, что очень многих смертей и увечий можно было бы избежать, если бы пострадавшим вовремя оказывалась первая помощь. От паники и безграмотности окружающих вреда бывает не меньше, а порой и больше, чем от непосредственной причины травмы. Поэтому то, как оказывается первая помощь — одна из немногих вещей, которые действительно должен знать каждый.

Тренировка по-итальянски
12 декабря 2005
Новости

Тренировка по-итальянски

Хорошая физическая форма для современного человека уже давно не просто мода, а залог активной и успешной деятельности. Тренажеры дают и взрослым, и детям уникальную возможность тренироваться в удобное время вне зависимости от погодных условий. Однако многие ошибочно полагают, что покупка качественной модели обязательно приведет к ощутимой дыре в семейном бюджете.

Быстрее, выше, сильнее
24 марта 2004
Обзоры

Быстрее, выше, сильнее

ДМИТРИЙ БЫЧКОВ Призер Чемпионата мира по скалолазанию в 1996 году, обладатель Кубка мира по ледолазанию в 2002 году и чемпион мира в 2003 году по ледолазанию. Заметная фигура в скалолазании. Причем не только у нас, но и за рубежом, несмотря на свой молодой возраст. Дмитрий родился 1978 году в Москве.

И опять №1 в настольном теннисе
5 ноября 2004
Новости

И опять №1 в настольном теннисе

Есть фирмы-мотыльки, которые берутся ниоткуда, много шумят о себе и пропадают в никуда. А есть фирмы, которые ведут себя на рынке достойно, спокойно, имеют непревзойденный авторитет среди любителей и профессионалов и никогда не стоят на месте, всегда идут в ногу со временем, совершенствуя то, что имеют, и создавая то, чего нет у других.

Москва восьмиколесная
24 марта 2004
Обзоры

Москва восьмиколесная

Как и где кататься на роликах При выборе роликов первое, чем необходимо руководствоваться, – это их назначение. Роликовые коньки подразделяются на несколько крупных категорий – фитнес, ролики для отдыха, скоростные ролики и агрессивные. И самые крупные и известные производители создают ролики для всех типов катания.

Как приручить тренажер
5 ноября 2004
Обзоры

Как приручить тренажер

После долгих сомнений, неудавшихся диет и потерпевших крах утренних пробежек вы решили завести свой собственный домашний тренажер. Задача не менее сложная, чем покупка автомобиля. О чем стоит подумать при выборе тренажера На первом этапе необходимо решить, какую цель вы преследуете: похудеть или нарастить мышцы? В первом случае вам достаточно приобрести кардиотренажер, во втором — силовой тренажер.

Горцы на колесах
24 марта 2004
Обзоры

Горцы на колесах

Летом большинство сноубордистов либо изнывают от жары в ожидании зимы, либо катаются на на роликах или скейте. Но некоторым людям относительно спокойное катание на этих почти классических снарядах скучно. Чтобы скатываться с гор, на которые с уважением взирают бывалые туристы, они используют доски на огромных колесах — ATB (All-Terrain Board), или, по-русски — маунтинборды.