Девушка с веслом

28 апреля 2005

Марина ГАЛКИНА

Чемпион России по спортивному туризму.

Марина в одиночку — где пешком, где вплавь на каяке — осуществила сложнейший двухмесячный переход через Чукотку. За прохождение этого 1000-километрового маршрута она и получила свой чемпионский титул. Стартовав из Анадыря, Марина поднялась на каяке по рекам вверх, перевалила водораздельные хребты и, сплавившись по реке Пегтымель, достигла Северного Ледовитого океана. Но на этом путешествие не закончилось, надо было еще успеть до появления льдов доплыть вдоль берега до поселка с аэродромом. О своем уникальном походе Марина написала книгу «Одна на краю света». Есть там и рассказы о других ее приключениях.

— Марина, расскажи, ты использовала в своем походе какое-нибудь особенное снаряжение?

— Снаряжение более или менее обычное. Разве что максимально облегченное, поэтому по большей части самодельное. Прежде всего, мой любимый каркасно-надувной каяк собственного изготовления. Весит он 9 кг и в разобранном виде занимает меньше половины рюкзака. Его каркас сделан на основе широко распространенных деталей набора «Тайменя», а значит, в случае поломки их легко заменить. Кроме того, он хорошо поддается ремонту в полевых условиях. Кстати, сейчас налажено производство таких каркасно-надувных каяков на продажу.

— А почему именно каркасно-надувной каяк, а не современный полиэтиленовый? Ведь они позволяют проходить гораздо более сложные препятствия и не боятся ударов о камни, в то время как КНК довольно хрупкая вещь?

— Действительно, на экстремальном сплаве по бурной воде КНК сейчас вытесняются цельнолитыми полиэтиленовыми. Но их вряд ли можно использовать в длительных автономных пеше-водных путешествиях. Тут судно должно быть разборным и легким.

1.  Каяк

«Шкуры» каяка были сшиты из финского тентового материала (у меня ведь есть две шкуры), отличающегося толщиной. Тентовый материал бывает очень разнообразным, но в основе его лежит более или менее плотная капроновая ткань, с двух сторон покрытая слоем пластика. Таким материалом обтягивают кузова грузовых машин.

На Чукотку я взяла более тяжелую, но зато более прочную оболочку. «Шкура» в основном протирается в тех местах, где соприкасается с каркасом, поэтому я усилила ее дополнительным протектором — приклеила узкую ленту того же материала по днищу (по кильсону). И кроме этого под кильсон я всегда вставляю полоску пенополиуретана — ижевского туристского коврика, который смягчает удары кильсона о камни.

Между каркасом и «шкурой» каяка, вдоль его бортов, располагаются надувные баллоны. Они распирают «шкуру», придавая ей ровную плавную форму, и одновременно защищают оболочку, не давая ей прорываться в местах, где проходят стрингеры и привальники, амортизируют при навале бортов каяка на камни. А главное, они придают каяку непотопляемость. Даже если его залить водой до самого верха. Баллоны моего каяка были склеены из того же материала, что и гидроштаны, гидрочулки и гермомешки — легкого и прочного прорезиненного капрона — «черного дождя», в просторечии называемого «чернухой».

2. Весло

Важно, чтобы лопасть весла не была такая тонкая, как дюралюминиевое весло от «Тайменя». Такое весло на бурной воде проваливается в воду, не держит опору. Мое весло, изготовленное питерской фирмой «Тритон», сделано с металлическим цевьем и стеклопластиковыми лопастями. Стеклопластиковое цевье легче, но больше вероятность его поломки. Весло с деревянными лопастями отлично держит опору, но тяжелее. По длине оно выбирается так: на высоту вашего роста с вытянутой рукой до сгиба кистевого сустава.

3. Спасжилет

У меня чешский, фирмы Hiko, из мягкой пористой пены. Помимо страховки он защищал меня от холода, и еще я могла спать на нем и сидеть под тентом. А когда тащила каяк бечевой, жилет не давал веревке врезаться в плечо. Для защиты спины и удобства опоры на жесткую дугу шпангоута я удлинила его, пришив сзади кусок пены.

4. Гидрокуртка

Легкую (350 г) куртку я склеила из более тонкого, чем «чернуха», прорезиненного материала — «зеленого дождя». Спереди куртка была наглухо закрыта, на рукава я приклеила обшлага, плотно обтягивающие руку.

5. Гидроштаны

Склеены из «чернухи».

6. Защита

Чтобы гидроштаны не порвались, сверху я надеваю капроновые штаны. На коленях и голенях к ним пришиты полоски пены — если перевернешься и не встанешь на груженом каяке, то не так сильно побьешься о камни. И в каяке сидеть теплее и мягче — ноги защищены от металла шпангоута и упоров.

7. Юбка

Там, где есть малейшая возможность перевернуться или быть залитым валами, юбка должна быть одета.

К тому же под юбкой гораздо теплее. Хотя при прохождении мелких галечных перекатов и многочисленных проток, когда проходилось часто выскакивать из каяка, одевать каждый раз юбку было бы просто невозможно.

8. Каска

Хоккейная, она легкая, но обеспечивает достаточную защиту, если, конечно, не прыгать с водопадов.

Важно также, что она регулируется в больших пределах: можно надеть ее сразу на голову, а можно и на капюшон гидры, да еще с одетой под него шапочкой.

28 апреля 2005

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Вертикальная Москва
24 марта 2004
Советы

Вертикальная Москва

Скалодром Limestone Самый большой скалолазный боулдеринг-зал в России: площадь стен составляет около 800 м2. Этот скалодром в центре Москвы (м. Сокольники) открылся в сентябре 2015 г. и сразу принял Кубок России по скалолазанию в дисциплине боулдеринг. Скалодром разделён на зоны, что позволяет спортсменам и любителям разного уровня подготовки, а также детям, тренироваться в своём режиме, не мешая друг другу.

Все для тенниса, все для победы!
28 апреля 2005
Новости

Все для тенниса, все для победы!

В ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге на арене спортивного комплекса «Юбилейный» прошел международный турнир по настольному теннису мировой серии Pro Tour — Eurosib St. Peterburg Open 2004. Впервые за последние годы в России проводилась столь представительная встреча спортсменов мирового класса. И не случайно соревнования подобного уровня привлекают внимание ведущих мировых производителей товаров для настольного тенниса.

Сделай шаг к здоровью!
5 ноября 2004
Новости

Сделай шаг к здоровью!

Быть в хорошей спортивной форме, вести здоровый образ жизни для современного человека уже давно стало не просто модой, а необходимостью. Единственная проблема, которая возникает после принятия твердого решения о следовании праведному пути, — это осознание того, что достижение пропорций или качества мышц журнальных героев является крайне сложным и долгим делом.

Футбол для хулиганов
5 ноября 2004
Советы

Футбол для хулиганов

«Футбол — это игра джентльменов, в которую играют хулиганы, а регби — это игра хулиганов, в которую играют джентльмены» Сэр Роберт Мур «Мужчины должны играть в такие игры, которые приучают их к опасности и боли» Из английских футбольных правил середины ХIX века Футбол толпы Одну из самых популярных игр с мячом — регби — подарила миру Англия.

Одежда HI-TECH
24 марта 2004
Советы

Одежда HI-TECH

Перед нами — две желтенькие куртки-ветровки, одна производства неизвестных китайских мастеров, вторая — известной марки высокотехнологичной одежды. На ценнике второй куртки минимум на один ноль больше. В какой же куртке идти в поход/на рыбалку/кататься на сноуборде/роликах? Может, сходить в неизвестной и выбросить, а на следующий поход купить новую? Почему стоимость похожих на вид курток отличается в десять или в двадцать раз? Если ходить в немодной одежде по городу, может пострадать имидж.

Как проехать по Старому Свету на велосипеде
24 марта 2004
Советы

Как проехать по Старому Свету на велосипеде

Собираемся в путешествие Отправляясь путешествовать за границу с велосипедами, в первую очередь необходимо решить, в каком стиле будете выдержано ваше путешествие — будете ли вы тащить за собой все снаряжение или ехать налегке. По этому признаку все велопутешествия можно разделить на: Путешествия по-европейски – минимум снаряжения, максимум денег.

Новинки SCHWINN 2004
24 марта 2004
Новости

Новинки SCHWINN 2004

SCHWINN Frontier ТИП: горный велосипед, кросс-кантри (хардтейл). РАМА: Cro-mo. Hi-Ten. ВИЛКА: Cro-mo. Стальная, жесткая. КОЛИЧЕСТВО СКОРОСТЕЙ: 21. ПЕРЕДНИЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ: Shimano С-051. ЗАДНИЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ: Shimano TX-50. РУЧКИ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЕЙ: Shimano Easy Fire. ТОРМОЗА: тип V-brake, прямая тяга. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: прочная хромомолибденовая рама.

Очи черные
24 марта 2004
Советы

Очи черные

ЛУЧИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ Из всей доступной нам информации три четверти мы получаем через глаза. Солнце посылает на Землю электромагнитные лучи, которые принято делить на ультрафиолетовые, инфракрасные и лучи видимого света. Ультрафиолетовые лучи — УФ (UV) Ультрафиолетовые лучи делят на три подгруппы: UVC (200—290 нм), UVB (290—320 нм) и UVA (320—380 нм), длины волн измеряются в нанометрах.

NAVIGATOR указывает путь
24 марта 2004
Советы

NAVIGATOR указывает путь

Группа Компаний «Battery Team», основанная в 1993 году, к настоящему времени стала одним из ведущих дистрибьюторов элементов питания, фонарей, электроламп и светильников известных мировых брендов на российском рынке. В настоящее время Battery Team начала собственную производственную программу под торговой маркой Navigator – и первыми в ней стали фонари, изготовленные на хорошо оснащенных заводах в разных странах с учетом требований российского рынка.

Скальная обувь
24 марта 2004
Обзоры

Скальная обувь

1. ВВЕДЕНИЕ «Слушай сюда, мальчик. Твои туфли должны быть настолько тесными, чтобы ты в них и стоять-то не мог...Убедись, что ты чувствуешь себя в них комфортно.Ты чего делаешь-то? Ну кто надевает носки под скальники? У тебя нога будет расти, бери сразу на размер больше»... Если ты еще не слышал всех этих ценных указаний, значит ты всерьез не интересовался покупкой туфель.