Лыжи становятся короче

5 ноября 2004

Многие лыжники с годами становятся все опытнее, их манят высокие скорости. Поэтому наряду с тотальным уменьшением длины лыж все заметнее становится класс лыж, предназначенный для любителей высоких скоростей. Эти лыжи длиннее, чем модели, рассчитанные на дуги малого радиуса и небольшие скорости. Кроме того, лыжная промышленность постоянно должна быть в поиске, радовать разные категории катающихся, иногда даже создавать новые категории, ну и зарабатывать на этом.

Поскольку производить революцию сложнее, чем эволюцию, многие фирмы не меняют внутреннее содержание лыж, но добавляют различные декоративные плоские и объемные накладки, одни их которых содержат поглощающий вибрацию гель, другие — просто красивые логотипы, переливающиеся всеми цветами радуги. Все чаще носок лыжи защищают стальными скобами или дугами из мягкого пластика. Это не только радует глаз новизной, но и защищает лыжу от ударов, а иногда и положительно влияет на управляемость. В одних случая это вопрос моды, в других — банальная экономия денег при производстве, а зачастую и то и другое.

Роскошь лыжам не помеха

Интерфейсы наступают

Крепления

Другие «крепежные» компании не сильно торопятся к электрификации. На сегодняшний день основной удар был сосредоточен на создании хитроумных платформ, которые не только не мешают лыже поворачивать естественным образом, но и помогают делать это все лучше и лучше. В своем минимализме французская фирма LOOK пошла еще дальше. LOOK считает, что ее легендарные крепления типа PIVOT (которые иногда называют «пушка») настолько удачны, что и мудрить с интерфейсами не надо, PIVOT и так мало влияют на лыжу. Больше успехов меньшими силами!

Один из лидеров технических новинок в производстве креплений — немецкая фирма MARKER (которую недавно купила фирма К2) не только разработала в этом сезоне различные интерфейсы для четырех крупных лыжных компаний (ELAN, K2, NORDICA, VOLKL), но и продолжает развивать использование гидравлического амортизатора для поглощения вибрации в лыжах. В этом сезоне у верхних моделей фирмы есть узкий рычаг, который крепится впереди передней части крепления и соединяется с гидроамортизатором.

Ботинки

Сотовые материалы, которые на протяжении трех десятилетий более или менее активно использовали в лыжах, пришли и в ботинки. Борьба за снижение веса бесконечна, как борьба за очки-секунды. Фирма ROSSIGNOL во внутреннем ботинке своих верхних моделей использует сотовые термоформуемые материалы. Другая французская фирма SALOMON тоже использует идею сот. Во внешнем ботинке новых моделей для спортсменов и экспертов есть отверстия, заполненные более легким сотовым материалом.

На протяжении нескольких десятилетий в ботинках традиционно используют алюминиевые и пластиковые замки (клипсы). Позднее появились комбинированные металлопластиковые замки. Одна из последних тенденций в лыжном мире — использование более легких металлов, например титана и магния. Один из лидеров ботиночных инноваций — итальянская фирма TECNICA — предлагает вариант модели высокого уровня с замками из магниевого сплава, который действительно легче и прочнее алюминия. В результате за восемь деталей из металла, размером с половину спичечного коробка каждая, придется доплатить почти 100 долларов. Но наверняка найдутся люди, которым это будет интересно.

Поисковая лавинная система RECCO тоже не является новинкой. Суть ее заключается в том, что при облучении специальной установкой кусочек пластика, он же пассивный отражатель, вшитый в одежду, помогает достаточно точно определить местоположение жертвы под снегом. В этом сезоне фирма ATOMIC встраивает такие отражатели в горнолыжные ботинки.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ КОМПЛЕКТЫ: ЛЫЖИ, БОТИНКИ, КРЕПЛЕНИЯ

1. ATOMIC M:11 PULS-TI, ATOMIC T10, ATOMIC NEOX 614

3. ATOMIC C5, ATOMIC B5, ATOMIC NEOX 310

1. VOLKL SUPERSPORT SUPERSPEED, TECNICA DIABLO MAGNESIUM, MARKER MOTION AT RACING

3. VOLKL ENERGY 320, TECNICA ENTRYX 3, MARKER MOTION LTX

1. FISCHER RC4 RACE SC, FISCHER SOMA F9000 RACE TI, FISCHER FX 12 FREEFLEX2

3. FISCHER S2.2, FISCHER SOMA F6000, FISCHER FS10

1. HEAD WORLD IXRC 800 SUPER RAILFLEX2, HEAD S12 SUPERHEAT 3, TYROLIA HD 14 RAILFLEX2

3. HEAD CYBER C 110 SYSTEM, HEAD E-FIT 5.0, TYROLIA SLD 11

1. DYNASTAR SPEED COURSE 66, LANGE COMP 100, LOOK P12 TI RACING AUTODRIVE

3. DYNASTAR SKICROSS CARVE, LANGE VEC-S 50, LOOK NX11NOVA 10 MAXPLATE

1. ROSSIGNOL 9X OVERSIZE, ROSSIGNOL ELITE PRO 1 LIMITED, ROSSIGNOL 140 PRO GOLD

3. ROSSIGNOL ZENITH Z1 TPI, ROSSIGNOL SOFT 2 PRO, ROSSIGNOL AXIUM 200 INTEGRAL

1. SALOMON STREETRACER 10 PILOT, SALOMON CROSSMAX10.0, S912 TI PILOT

3. SALOMON SCRAMBLER 33, SALOMON C610, SALOMON VERSE 6.0



5 ноября 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

На стену лезу, помогите!
24 марта 2004
Советы

На стену лезу, помогите!

Итак, вы уже имеете представление о скалолазании и необходимом снаряжении. Если вы еще не оставили мысль заняться этим спортом, позвольте перейти к советам для начинающих. На первых порах вам понадобится спортивная одежда, которая не будет стеснять движений, и обувь на резиновой подошве, плотно сидящая на ноге (например кеды).

Лифт в небо
5 ноября 2004
Обзоры

Лифт в небо

«Ну чего ж вы не летите? — кричали они из-за забора. — Лететь надо, пока шар не лопнул» Н. Носов, «Приключения Незнайки и его друзей» Еще десять назад к этим людям относились как к чудакам. А теперь пионеры — балунисты, так называют пилотов воздушных шаров, стали ветеранами движения. Юрий Таран — один из них.

Позолоченная доска
5 ноября 2004
Советы

Позолоченная доска

Независимость и оригинальность зачастую отличает сноубордеров от многих других. Эти качества плохо стыкуются с такими вещами, как правила и стандарты. Однако фирмам-производителям приходится следить за качеством продукции и безопасностью, и они обязаны соблюдать стандарты качества и создавать товары, совместимые между собой.

Сервис сделал - ныряй смело
5 ноября 2004
Советы

Сервис сделал - ныряй смело

Армия дайверов с каждым годом в нашей стране становится все больше и больше. Также растет количество вопросов, связанных с дайверским снаряжением, особенно — его обслуживанием. Об этом всем мы расспросили технического специалиста, старшего инструктора-испытателя водолазного снаряжения ВМФ России, инструктора PADI, CMAS Алексея Ястребова.

Фигурное катание = Спорт + Красота
5 ноября 2004
Советы

Фигурное катание = Спорт + Красота

Такова формула фигурного катания, польза от которого известна всем. Час катания на коньках сжигает 400 калорий, само по себе катание укрепляет те мышцы ног, укрепление которых невозможно даже при занятии в тренажерном зале. Катание на коньках, в конце концов, — это приятное времяпрепровождение. ИСТОКИ Историки заглядывают в очень далекое прошлое, чтобы найти истоки фигурного катания.

Чудо-шар
12 декабря 2005
Советы

Чудо-шар

Играть в футбол веслами, сидя в каноэ, — это еще ничего, выпрыгивать из самолета на велосипеде — тоже как-то, но можно представить, а вот затаскивать на гору здоровый прозрачный шар, залезать в него и нестись со склона в неуправляемой сфере — это уже нечто совсем из ряда вон выходящее. Чудесная сфера На самом деле нестись с горы в зорбе (zorb) — прозрачном шаре для катания людей с холмов, гор, водопадов и прочих наклонных поверхностей — совсем не страшное, практически безопасное и на редкость веселое занятие.

Полезные мелочи
28 апреля 2005
Советы

Полезные мелочи

Итак, пора на покатушки! Но прежде чем выезжать из дома, будет не лишним проверить вашу и велосипедную экипировку. ВЕЛООДЕЖДА И ЭКИПИРОВКА Оптимальная одежда для катания на велосипеде — та, в которой комфортно ездить в заданном темпе при определенной температуре воздуха. И выбирать что-то конкретное лучше, учитывая где и как вы привыкли кататься.

Не время убивать...
12 декабря 2005
Советы

Не время убивать...

Жизнь со стрессом и без него Жизнь современного делового человека во многом напоминает бег с препятствиями, постоянный и изнуряющий, не прекращающийся ни на минуту и выжимающий из нас все силы. Однако профессиональным спортсменам, можно считать, повезло. Дождался выстрела стартового пистолета, пробежал свои положенные восемьсот или больше метров, установил новый рекорд (или не установил) и иди себе в раздевалку, а потом можно отдыхать до следующего старта.

В поисках "клевого места"
28 апреля 2005
Обзоры

В поисках "клевого места"

Однажды в одном известном московском магазине, специализировавшемся на товарах для рыбалки, мне довелось слышать разговор между покупателем, интересовавшимся эхолотами, и продавцом. В этом поучительном диалоге продавец нахваливал эхолоты как незаменимую для рыбалки вещь, рассказывая про легкость, которую они дают при исследовании подводного рельефа и поиска рыбы.

Небесные шалости
24 марта 2004
Советы

Небесные шалости

С момента своего возникновения парашютный спорт не перестает развиваться. Появляются новые дисциплины, изначально которые были «баловством» мастеров. Со временем у этих «небесных шалостей» появляются свои законы и правила — они становятся самостоятельными дисциплинами, а то и видами спорта. Но есть и классика парашютизма — прыжки на точность приземления и групповая акробатика.