Не время убивать...

12 декабря 2005

Жизнь со стрессом и без него

Жизнь современного делового человека во многом напоминает бег с препятствиями, постоянный и изнуряющий, не прекращающийся ни на минуту и выжимающий из нас все силы. Однако профессиональным спортсменам, можно считать, повезло. Дождался выстрела стартового пистолета, пробежал свои положенные восемьсот или больше метров, установил новый рекорд (или не установил) и иди себе в раздевалку, а потом можно отдыхать до следующего старта. Кто-то возразит, у них изнуряющие тренировки, но и тут есть, что ответить... Тренировка не выматывает вас на 100%, а наша перенасыщенная встречами, звонками, переговорами, командировками и так далее жизнь доводит до жуткого стресса, апатии или агрессии!

Все это, конечно, шутка, но печальная истина заключается в том, что за редким исключением (ну бывают же по-настоящему везучие люди, которым все на свете легко удается) нам всем для достижения ощутимых результатов в бизнесе приходится пахать, забывая про отдых, еду, сон, не говоря уже о развлечениях и прочих радостях жизни. Оставим рассуждения о том, ради чего мы идем на такие жертвы, психоаналитикам и прочим «бизнесменам» от здравоохранения. Признаем лишь то обстоятельство, что в повседневной жизни постоянно приходится сталкиваться с экстремальными ситуациями. Поэтому стресс и перенапряжение становятся неотъемлемой частью нашего существования. Однако человек не может все время находиться в таком состоянии, он должен как-то от него избавляться. Недаром в пятницу вечером все бары и рестораны буквально ломятся от «снимающих стресс» сограждан. Причем, как показывают последние исследования, тенденция нашего времени такова, что похожая ситуация наблюдается и в другие дни недели, и уже не только по вечерам, но и в обед и даже утром.

Но это не лучший путь к долголетию и собственному здоровью. Именно поэтому более «продвинутая» часть вытесняет мысли о работе более сильным эмоциональным переживанием. Кто-то занимается единоборствами, кто-то экстремальными видами спорта. Один мой знакомый — весьма успешный в делах человек — не мыслит своего существования без того, чтобы раз в два месяца не залезть в какую-нибудь пещеру, причем не обычную, куда лазят рядовые спелеологи, а какую-нибудь особенно каверзную — удаленную от цивилизации и опасную для жизни. По его словам, только в таких пещерах ему в голову приходят мысли о бренности и незначительности всех проблем, оставшихся на поверхности, по сравнению с теми, с которыми он сталкивается под землей и от успешного решения которых зачастую зависит его жизнь. Способ настроиться на философский лад, что ни говори, действенный, но подходит все же не для каждого.

В данной статье предлагаем вам более безопасные и легкие методы снятия стресса и избавления от чрезмерной агрессивности — вы ее израсходуете без остатка, когда будете стрелять и участвовать в боевых действиях. Речь пойдет о таких интересных спортивных видах активного отдыха, как спортинг и пейнтбол.

Большой африканский шлем

Каждый мужчина в душе остается добытчиком, охотником, как и много-много лет назад. Поэтому добыть в Кении льва или после нескольких суток выслеживания подстрелить лося является заветной мечтой многих мужчин, сильных душой и телом. Однако далеко не у каждого есть возможность добыть свой «Большой африканский шлем»: слон, лев, носорог, буйвол и антилопа. У кого-то нет достаточных средств на столь далекое путешествие и дорогое оборудование, у кого-то времени на длительные прогулки, а кто-то принципиально не убивает животных, не без основания считая их братьями меньшими. Но все это не проблема, когда речь заходит о спортинге — своеобразной имитации охоты. Этот аристократический вид спорта был изобретен в Англии. Это элитный спорт джентльменов, как гольф или поло. Для занятия им все равно, какого вы возраста или телосложения, главное — это ваше желание!

Не стоит путать спортинг и обычную стрельбу в тире. Спортинг достаточно молод, но уже претендует на включение в программу летних Олимпийских игр—2008. В нем могут состязаться как мужчины, так и женщины, хотя по духу он, безусловно, больше подходит сильным духом мужчинам. Спортинг добавляет в кровь адреналин, заставляет забыть все проблемы будней и стрелять, стрелять, стрелять...

Стрельба в клубах, предлагающих условия для занятий спортингом, ведется, как правило, в природных ландшафтах, по летящим мишеням-тарелочкам, которые, в свою очередь, напоминают полеты фазана или утки, вальдшнепа или бег зайца. Обычно в клубах есть несколько площадок с пусковыми машинами для запуска мишеней. Траектории полета тарелочек самые разнообразные и разные по уровням сложности. Стоит отметить, что в спортинг-клубе высокого уровня без труда можно арендовать не только оборудование для занятий спортингом (а это прежде всего ружье), но и заказать услуги тренера, пристрелять свое, личное ружье или пистолет. Некоторые клубы могут организовать и сафари в восточно-африканской саванне, и таежный промысел.

Хотя в России этот вид спорта еще не столь распространен, как в Англии, клубы все же есть. Наиболее известным на территории Московской области является «Спортинг-клуб «Москва». В нем регулярно проходят соревнования разного уровня — от клубных до международных. Что позволяет не только самому участвовать в стрельбе, но и смотреть, как это делают профессионалы. Например, в этом клубе в 2002 году был проведен чемпионат Европы. Кстати, «Спортинг-клуб «Москва» причисляет к охоте и рыбалку, поэтому на его территории находится искусственный водоем с поистине царской рыбкой — стерлядь, осетр, форель, сом и белый амур.

Пленных не брать!

Пейнтбол — это война понарошку, без жертв и разрушений, с ружьями и патронами, с настоящим азартом, стратегией и тактикой боя. Правда не всегда выигрывает сильнейший, зачастую более хитрый, расчетливый и опытный побеждает всех!

Пейнтбол стал популярен, когда мир голливудских спецэффектов породил мир компьютерных игр. Но не все были готовы погружаться в выдуманный мир, заменяя суррогатом реальную жизнь. Стрелять, бежать и падать хотелось самим. Пейнтбол стал для многих проверкой на прочность и выносливость, храбрость и волю, смекалку и ловкость! Но прежде всего пейнтбол — это командная игра, где надо не только играть за себя, но и вовремя подставить плечо своему товарищу по команде. Вот почему пейнтбол на сегодняшний день является одним из самых популярных видов корпоративного отдыха. Игровой день, проведенный на свежем воздухе, не только улучшит вашу физическую форму, но и самым благоприятным образом скажется на укреплении командного духа (team building) — качества, которое очень ценится в современных компаниях.

Отметим, что зародился пейнтбол в США, хотя на данный момент наибольшее распространение этот вид спорта получил в Европе. Да-да именно спорта, потому, что в нем проводятся турниры, соревнования и даже Кубок мира.

Для России пейнтбол является продолжением «Зарницы» — военно-патриотической игры советского детства. Но вернемся к пейнтболу. В зависимости от клуба и вашего желания существуют разные модели игр, например, захват флага, который находится в центре поля, «стенка на стенку», каждый сам за себя и т. д. Игра может происходить как в «чистом поле» (читай: лесу или поляне с искусственными укрытиями для игроков), так и на заброшенном заводе или стройке. На игроков в обязательном порядке надевают защитную одежду и маски, а стрелять нужно из специальных ружей (маркеров), в которых вместо патронов используются шарики с краской. Игрок считается убитым, если на нем или его снаряжении есть пятно краски. За честностью игры наблюдают неподкупные судьи, они же имеют право удалять игроков за нарушение правил.

Для полноценной игры вам вовсе незачем идти в магазин и покупать оружие (маркер, работающий на сжатом воздухе) и шарики для стрельбы, все это есть в клубе, так же, как защитные костюмы и маски. Перед игрой в клубе проводится обязательный инструктаж. Сколько вы потратите денег на такой отдых, зависит не только от вас, но и от уровня и аппетитов клуба. Стандартная цена за входной билет варьируется от $10 до $20. Прокат оборудования может быть включен в стоимость входного билета или взиматься отдельно, примерно $10. Стоимость ваших боеприпасов составляет $20—30 за весь игровой день, что составляет 300—400 шаров. Итоговая сумма без еды и напитков составит $30—50.

Ну а для того, чтобы понять, насколько важен и нужен именно для вас этот вид спорта, вовсе не обязательно опрашивать всех друзей и знакомых на тему «кто, где и когда играл?». Помните: лучше один раз увидеть (читай, сыграть), чем сто раз услышать. Поэтому выбирайте клуб — и вперед!

Наконец, отметим, что и спортинг и пейнтбол — это не просто спорт ради спорта, это прежде всего отличные виды активного отдыха на природе и в хорошей компании. Вдоволь настрелявшись, рекомендуем организовать пикник — практически все клубы предоставляют такую возможность.

Тем, кто считает, что описанные в данной статье «стрелковые» виды спорта не подходят для занятия зимой, мы рекомендуем просто попробовать. Количество адреналина, которое будет выработано в вашем организме, просто не даст вам замерзнуть, а очарование зимнего леса вызовет самые положительные эмоции. В общем, веселых вам новогодних праздников.

12 декабря 2005

Комментарии

КИРИЛЛ
14.01.2010
0
В Латвии не показаны правила стреляющим иголками электрошокам - торгующими организациями, формально запрещено иметь без регистрации мощное метательное оружие. Ракетницы регистрируются из-за стрельбы по психиатрам и стогам сена, внутри которых были связанные заложники. Электрошоки, подводные ружья, пневматические и газобалонные средства стреляния, газовые пистолеты (включая автоматические) калибром до 9 мм, луки и арбалеты, пневматические маркеры продаются свободно. "УДАР" и стартовый пистолет, гладкоствольные капсуля могут изъять/не продают. "ОСА" не продаётся, либо не рекомендована, либо запрещена. Все газовые пистолеты продаются с насадками для стрельбы миниракетами.

Похожие статьи

Персональный авиатранспорт
12 декабря 2005
Советы

Персональный авиатранспорт

Парамотор дает невероятное ощущение абсолютной свободы движения: позволяет «скользить» буквально в десятке сантиметров над колосящейся пшеницей, тут же подняться и заложить вираж над кромкой деревьев, снизиться снова. Любой объект — как на ладони. Облететь по периметру, приблизиться сверху, сбоку, снизу — это все равно, что рассматривать предмет, держа его в руках.

Ловкость ног, или как вырастить ребенка футболистом
28 апреля 2005
Советы

Ловкость ног, или как вырастить ребенка футболистом

Большой, залитый солнцем зал. Тренер расставляет в ряд высокие стойки. Выстроившись в линеечку, ждут маленькие футболисты. Тренер объясняет и показывает. С виду это очень простое упражнение: надо просто обвести мяч вокруг стойки. Внешней стороной стопы, внутренней, восьмерочкой и зигзагом. Но это оказывается не так легко.

Пещерный человек
28 апреля 2005
Обзоры

Пещерный человек

Абсолютный мрак. Эти камни никогда не видели света. Звук. Звук здесь был. Сто тысяч лет назад одиночество камней было нарушено. Сюда пришла вода. Она звенела каплями и журчала ручьями. Размывала камень, вызывала обвалы. Но вдруг в пещере появился какой-то незнакомый стук, потом послышался плеск, он приближался.

Горцы на колесах
24 марта 2004
Обзоры

Горцы на колесах

Летом большинство сноубордистов либо изнывают от жары в ожидании зимы, либо катаются на на роликах или скейте. Но некоторым людям относительно спокойное катание на этих почти классических снарядах скучно. Чтобы скатываться с гор, на которые с уважением взирают бывалые туристы, они используют доски на огромных колесах — ATB (All-Terrain Board), или, по-русски — маунтинборды.

Если гора не идет к Магомету...
24 марта 2004
Советы

Если гора не идет к Магомету...

Все вы наверняка помните фильм «Вертикаль» с В. Высоцким. Многие, посмотревего, начинали мечтать о романтике гор, о заснеженных вершинах, о скалах и крутых обрывах. О жизни «на кончиках пальцев». А почему бы и нет? Правда, в том фильме речь шла об альпинизме. Но есть не менее захватывающий и увлекательный вид спорта, неразрывно связанный с той самой романтикой и покорением новых высот, — скалолазание.

Одна на краю света!
28 апреля 2005
Обзоры

Одна на краю света!

— Марина, скажи, как у тебя зародилась идея пересечь чукотский полуостров в одиночку: что тобой двигало — желание поставить рекорд или желание побыть наедине с дикой природой? — Романтика дальних странствий, созерцание окружающей природы, погружение в нее сочетается во мне со стремлением к спортивным рекордам.

Под душем в куртке
5 ноября 2004
Тесты

Под душем в куртке

Мы задались целью протестировать водоотталкивающие пропитки для верхней одежды немембранных тканей. Наш тест состоит из двух частей: определение водонепроницаемости обработанных тканей (на приборе) и оценка водоотталкивающих свойств обработанной пропитками куртки в условиях, моделирующих дождь. Для второй части теста сеть магазинов «Спортград» предоставила нам немембранную куртку-ветровку Shoffel Palenque, которая стала главной героиней испытаний.

Гори все синим пламенем
5 ноября 2004
Тесты

Гори все синим пламенем

Газовая горелка устроена очень просто, и для пользования ею нужно гораздо меньше навыков, чем для пользования горелками на жидком топливе, то есть примусами. В отличие от примуса, газовую горелку обычно не надо прогревать перед запуском. Газ горит без запаха и копоти. Газ уже упакован в герметичные баллоны и поэтому не прольется даже в рюкзаке у «чайника».

Немецкое качество от KETTLER
28 апреля 2005
Новости

Немецкое качество от KETTLER

В последние годы рынок спортивных тренажеров бурно развивается. Нередко можно встретить товар, сделанный в странах Юго-Восточной Азии. Несмотря на то что внешне «азиатские» тренажеры не уступают «европейским», разница между ними огромна. Покупатели часто не понимают, зачем платить больше за тренажер производства Германии, если можно купить похожий за меньшие деньги.

Вяжем "галстуки" в облаках
28 апреля 2005
Советы

Вяжем "галстуки" в облаках

Если душа требует головокружительной высоты, открытого неба и невероятных ощущений, парапланеризм — это для вас. Парить над землей — и красиво, и увлекательно! Парапланеризм появился недавно, но очень быстро стал самостоятельным видом спорта и завоевал множество поклонников. Кроме того, это разновидность активного отдыха для тех, кто не мыслит свою жизнь без экстремальных впечатлений.