Футбол для хулиганов

5 ноября 2004

«Футбол — это игра джентльменов, в которую играют хулиганы, а регби — это игра хулиганов, в которую играют джентльмены»

Сэр Роберт Мур

«Мужчины должны играть в такие игры, которые приучают их к опасности и боли»

Из английских футбольных правил середины ХIX века

Футбол толпы

Одну из самых популярных игр с мячом — регби — подарила миру Англия. Английское название этой игры — «rugby-football», а всеми любимый и очень популярный во всем мире футбол по-английски называется «soccer».

Very long time ago или, говоря по-русски, «давным-давно», а именно в мрачном Средневековье в Англии была очень любима в народе игра с мячом. Как тогда называлась эта игра кроме историков сейчас никто и не вспомнит.

Народ Англии увлекался этой игрой до одури. Толпы мужчин носились за мячом по городским площадям, улицам и сельским пустырям. Мяч ловили, кидали, пинали, словом, делали все, чтобы загнать его на сторону противника. Точных правил этой игры не было, судей тоже не было, поэтому возникающие инциденты, как правило, заканчивались всеобщей «разборкой». По-видимому, именно тогда зарождались корни английского футбольного фанатизма.

Дело принимало такие масштабы, что славные английские короли Эдуард II, Ричард II и Эдуард III вынуждены были принимать специальные законы, запрещающие эту игру. По мнению королей, «футбол толпы» был толчком для беспорядков и, главное, отвлекал их подданных от дел, полезных для блага государства.

Однако уже в те времена «футбол толпы» признали как эффективное средство для формирования в мужчине характера и необходимых физических качеств. Игра прочно утвердилась в учебной программе многих английских учебных заведений. При этом правила так и не были разработаны, что вносило определенные трудности в проведении матчей между разными заведениями.

Днем рождения регби считается 7 апреля 1823 года. В этот день на поле колледжа города Регби проводилась игра в честь победы под Ватерлоо. Во время игры шестнадцатилетний ученик колледжа Уильям Вэбб Эллис схватил мяч руками и рванул с ним к «городу» соперников. Это было нарушение принятых тогда правил — мяч можно было только перебрасывать. Но это нарушение стало причиной возникновения новой игры с мячом — регби. В честь этого события в городе Регби на стене колледжа была установлена мемориальная доска с надписью «Пусть эта доска напоминает о славном деянии Уильяма Вэбба Эллиса, первого, кто осмелился нарушить правила, схватил мяч руками и побежал с ним. Так возникла игра регби в 1823 году».

Эллис же первым попытался выработать правила регби — так, он ограничил количество играющих в команде до 10 человек. Первые правила игры в регби были изданы в 1846 году. Согласно этим правилам в регби можно было играть и руками и ногами, с чем многие были не согласны (или только руками, или только ногами — никаких компромиссов).

26 октября 1863 года можно считать вторым днем рождения регби как отдельного вида спорта. В этот день на собрании сторонников «регби-футбола» в лондонской таверне «Свободный человек» (по-видимому, собрание проходило «в теплой и дружественной атмосфере») футбол и регби окончательно «развелись».

Однако в правилах футбола того времени осталось много от «регби-футбола». Так, допускались захваты игрока с мячом, удары по ногам ниже колена, разрешалось ловить мяч руками в игре.

В 1871 году в Англии был создан Союз регби, который объединил 21 английский клуб. Союз регби выпустил официальные правила игры. В 1873 году аналогичный союз был организован в Шотландии, а в 1875 появился Союз регби Ирландии. В 1890 году был организован Международный союз регби (International Rugby Football Board), в который позднее, помимо вышеперечисленных Союзов, вошли Союзы (федерации) бывших британских колоний и доминионов — Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки.

О популярности регби в мире говорит и тот факт, что эта игра была включена в программу Олимпийских игр значительно раньше многих других видов спорта. Впервые регби включили в программу Олимпийских игр в Париже в 1900 году. Инициатором стала команда из Румынии. В этой стране регби до сих пор пользуется большой популярностью.

На этих Играх первое место досталось французским спортсменам, второе взяли немцы, а команда из Великобритании стала лишь третьей. В 1908 году на Олимпиаде в Лондоне первое место завоевала сборная команда Австралии и Новой Зеландии. В 1920 году в Антверпене олимпийскими чемпионами стали спортсмены из США, поборовшие французов. К Олимпийским играм 1924 года в Париже был построен специальный стадион «Коломб» на 60 000 мест с регбийным полем.

В дальнейшем регби выпал из программы Олимпийских игр прежде всего из-за отсутствия единой международной Федерации. В 1934 году была организована Международная любительская Федерация регби (FIRA). В 1997 году на сессии МОК регби был признан олимпийским видом спорта. На Олимпиаде в Сиднее разновидность регби — регби-7 — была включена в программу игр как показательный вид спорта. Вероятно, что после Олимпийских игр в Пекине регби будет включен в программу игр наравне с другими олимпийскими видами.

Весьма популярное событие в регби — «Турнир пяти наций», в котором принимают участие команды из Англии, Шотландии, Ирландии, Уэльса и Франции.

С 1987 года раз в два года проводится розыгрыш Кубка мира по регби для национальных сборных команд, подобно Кубку мира по футболу. Победителями этих соревнований (в хронологическом порядке) становились: Новая Зеландия, Австралия, ЮАР, Австралия, Англия.

«Регби в СССР нет»

О появлении регби в России до революции история умалчивает. Правда, имеются «показания очевидцев» об играх в портовых городах с командами иностранных, преимущественно английских, судов. Однако широкого распространения регби в царской России не получил.

Совсем другое дело началось после победы Октябрьской революции. Регби с его коллективным духом, контактной силовой борьбой, тренированностью игроков очень даже подходил жителям молодой Республики.

В 1923 году на московском стадионе «Буревестник», в год столетия регби, на 1-м Всероссийском празднике физкультуры был проведен первый в Советской России официальный матч по регби между командами «Общества физического воспитания трудящихся» и «Московского речного клуба».

К 1935 году в Москве появилось несколько регбийных команд, и состоялся 1-й Московский чемпионат по регби. В своих воспоминаниях французский журналист Жан Но пишет, что в Москве «насчитывалось девятнадцать команд по регби, и даже планировалось завести в каждом коллективе, участвовавшем в футбольном чемпионате Москвы, по одной команде регбистов с тем, чтобы ее игры входили в клубный зачет». Появились команды и в других городах Союза.

В 1936 году прошел 1-й чемпионат СССР и был разыгран Кубок СССР по регби. «Золотой дубль», выиграв оба соревнования, сделала команда московского «Динамо». Лавры 2-го (1938) и 3-го (1939) Чемпионатов СССР также достались московскому «Динамо», который стал первым трехкратным чемпионом СССР по регби. Первая игра четвертого Чемпионата СССР должна была состояться 22 июня 1941 года. Первый послевоенный Всесоюзный турнир по регби состоялся в 1947 году.

В конце сороковых годов в СССР набирала силу кампания борьбы с «космополитизмом» и «преклонением перед Западом». Многим «нерусским словам» типа «пинцет» и «эклер» срочно искали замену. Эта кампания не обошла и регби. Ходили слухи, что положение можно было спасти, заменив английское название игры русским аналогом (например как заменили эклер пирожным с кремом). Тем более что многие виды спорта носили иностранные имена. Но, видимо, кому-то наверху эта игра была не по душе.

И вот в разгар чемпионата страны 1949 выяснилось, что регби в СССР нет. Так продолжалось до конца 60-х. В 1957 году «железный занавес» слегка приподнялся. В Москве состоялся Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В рамках фестиваля состоялся турнир по регби, который имел бешеный успех у москвичей и гостей фестиваля. По словам очевидца, «в коробке сардин можно было скорее найти свободное место», чем на стадионе в Лужниках.

И в 1959 году в «игру хулиганов» заиграли интеллектуалы — секции регби были организованы в столичных вузах. Уже в 1960 году в Иваново было разыграно первенство студенческих команд, в котором призерами стали МАИ, МВТУ им. Баумана и МВА МО.

В 1966 году возобновился чемпионат СССР, получивший 4-й порядковый номер, как тот, в 1941 году. В 1967 году была создана Федерация регби СССР. Председателем федерации избрали Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР Владимира Ильюшина. В том же году регби включают в ЕВСК. Первыми мастерами спорта по регби стали 17 спортсменов команды МВТУ.

В 1974 году образовался регбийный клуб «Слава» на основе игроков, ранее выступавших за МАИ. В 1979 году команда ДЮСШ «Слава» впервые победила на всесоюзных соревнованиях во всех возрастных группах.

«Слава» дважды была чемпионом СССР, трижды — обладателем Кубка СССР, многократным призером Чемпионата и финалистом Кубка.

В настоящее время «Регбийный клуб «Слава» имеет 6 филиалов в России: в Санкт-Петербурге, Липецке, Альметьевске, Казани, Самаре, Кемеровской области.

В 1975 году Федерация регби СССР становится членом ФИРА (Международная любительская федерация регби), а в 1976 году сборная СССР провела первый матч в рамках Чемпионата Европы (группа «В») с командой Чехословакии.

Первое крупное зарубежное турне советской команды на Родину регби — поездка команды «Слава» в Уэльс.

В 1979 году сборная команда СССР дебютирует на Чемпионате Европы по регби и сразу занимает третье место, пропустив вперед только сборные Франции и Румынии — признанных лидеров.

В 1983 году сборная СССР в третий раз становится бронзовым призером Чемпионата Европы.

В 1987 году сборная СССР должна была дебютировать в розыгрыше Кубка мира среди национальных команд. Сборная СССР была приглашена как вторая команда из Европы. Только за участие команда должна была получить 300 000 долларов США. Но на эти соревнования приехала команда из ЮАР, и нашим спортсменам запретили играть.

В 1988 году сборная СССР в первом розыгрыше Кубка мира среди студентов заняла почетное четвертое место, победив в официальных матчах команды Англии, Новой Зеландии, Шотландии.

В 1990 году Федерация регби СССР стала ассоциативным членом IRFB, что было несомненным признанием выросшего авторитета советского регби.

После развала СССР в 1992 году был создан Союз регбистов России. Сборная России участвовала в отборочных турнирах Кубка мира 1991, 1995, 1999, 2003 гг., с 1992 года участвует в чемпионате FIRA.

В 2001 году команда побеждает в группе «В» Чемпионата Европы и завоевывает право играть среди сильнейших.

В 2003 году сборная Россия обыграла будущих финалистов V Кубка мира — команды Японии и США.

Правила игры

Игровое пространство для регби состоит из игрового поля и зачетного поля.

Игровое поле не должно превышать 100 метров в длину и 70 метров в ширину. Зачетное поле — не более 22 метров в длину и 70 метров в ширину.

На лицевых линиях игрового поля устанавливаются ворота. Ворота в регби имеют форму буквы «Н». Расстояние между стойками ворот — 5,6 метра. Перекладина находится между стойками на высоте 3 метра от земли. Минимальная высота стоек — 3,4 метра.

Мяч для игры в регби имеет овальную форму — «дыня», и состоит из четырех долек. Мячи для регби делаются из кожи или схожих с ней по основным механическим характеристикам синтетических материалов. Мячи могут быть специально обработаны для повышения стойкости от грязи и лучшего удержания в руках. Вес мяча должен находиться в пределах 400–440 г.

Матч состоит из двух таймов по 40 минут каждый.

В «rugby-football» (регби 15) играют команды по 15 спортсменов.

Один из главных запретов в регби — «пас вперед». То есть игрок не может бросать мяч руками своему партнеру вперед.

Любой игрок, находящийся в игре, может в любое время:

• ловить или подбирать мяч и бежать с ним;

• бросать или пинать его;

• передавать мяч другому игроку;

• захватывать, толкать или атаковать плечом соперника, владеющего мячом;

• падать на мяч;

• приземлять мяч в зачетном поле.

Очки в регби начисляются за следующие действия игрока:

1. Попытка. Попыткой называется приземление мяча в зачетном поле соперника. Попытка приносит команде 5 очков.

2. Реализация. После «попытки» команда получает возможность «заработать» дополнительные очки. Для этого надо забить гол в ворота так, чтобы мяч пересек створ ворот над перекладиной. Удар выполняется с линии, проходящей через место, в котором была засчитана попытка, с двадцати метров от лицевой линии поля.

Игроки команды делятся на две группы: нападение и защита.

Нападение или игроки «схватки» — это физические сильные рослые игроки с большой массой, способные в едином порыве столкнуть назад трактор, двигающийся вперед.

Схватка формируется на игровом поле. Цель схватки — быстро, безопасно и справедливо возобновить игру после незначительного нарушения или остановки игры.

От каждой команды в «схватке» участвуют по восемь игроков. Игроки, обхватив друг друга руками, выстраиваются в три линии и «смыкаются» (мягко говоря) по команде судьи со схваткой соперника. Полузащитник команды, в пользу которой назначена «схватка», — игрок под номером 9, один из самых ценных игроков — вбрасывает мяч так, чтобы игроки первой линии могли завладеть мячом, зацепив его ногой. Команда, выигравшая мяч, выкатывает ногами мяч из схватки, и «девятка» отправляет его на «веер».

Игроки «веера» — это самые быстрые игроки команды. Их задача — используя свои скоростные качества и передавая мяч друг другу, прорваться в зачетное поле соперника и осуществить попытку.

При выходе мяча за боковые линии — «аут» — назначается вбрасывание.

Во вбрасывании участвуют игроки схватки, которые становятся в две параллельные шеренги напротив места вбрасывания и образуют «коридор». Игрок команды, в чью пользу назначено вбрасывание, вводит мяч в игру.

В настоящее время наряду с «rugby-football» или классическим регби или регби 15 (в команде на поле играет 15 игроков) существуют:

Регбилиг, или регби 13 — в команде на поле 13 игроков.

Развитием регби 13 в нашей стране занимается «Лига регби 13», которая представляет Россию на международных соревнованиях по этому виду спорта. В регби 13 попытка, в отличие от регби 15, награждается 4 очками, а реализация приносит команде 2 очка.

Регби 7. Регби 7 — это «дочка» регби 15. В этой игре в каждой команде участвуют по 7 игроков. Длительность игры — два тайма по семь минут с одним перерывом. Игра проводится на регбийном поле обычных размеров, обычным регбийным мячом, по правилам регби 15. В регби 7 большое значение имеют скоростные качества игрока, его способность убежать от противника, способность сделать длинный рывок. Игра очень динамичная, с быстро меняющимися ситуациями на поле. На недавнем международном турнире по регби 7, который проводился в Москве, сборная России заняла 3-е место и завоевала право выступить в финальной части Чемпионата Европы в Испании. Кстати, именно регби 7 наверняка будет включен в официальную программу Олимпийских игр в Пекине.

Русское регби

Как известно, в большинстве регионов России почти 9 месяцев в году — зима. В «русском регби» игры проходят на укатанных снежных полях по правилам регби 15. Проводятся региональные (Москва, Красноярск) и российские турниры, матчи «Регби на снегу».



5 ноября 2004

Комментарии

Азат
03.06.2008
0
Большое спасибо.
Umanga 01
01.07.2008
0
Крутая игра. Лучше не придумаеш!
Юрий
27.10.2011
0
Спасибо за статью! Вот игра настоящих мужиков.
Александр
09.12.2015
0
Спасибо. А воспоминания французского журналиста Жан Но опубликованы ли?

Похожие статьи

Не время убивать...
12 декабря 2005
Советы

Не время убивать...

Жизнь со стрессом и без него Жизнь современного делового человека во многом напоминает бег с препятствиями, постоянный и изнуряющий, не прекращающийся ни на минуту и выжимающий из нас все силы. Однако профессиональным спортсменам, можно считать, повезло. Дождался выстрела стартового пистолета, пробежал свои положенные восемьсот или больше метров, установил новый рекорд (или не установил) и иди себе в раздевалку, а потом можно отдыхать до следующего старта.

Поколесим?
24 марта 2004
Обзоры

Поколесим?

Слалом на роликах в России пока явление редкое: нет у нас регулярных соревнований, организовывают их хаотично, опытных тренеров раз два и обчелся... Зато в Европе это уже давным-давно привычный вид спорта. Там масса специализированных клубов, есть федерация роллерспорта, регулярно проходят соревнования, как международного, так и «внутреннего» масштаба.

Лифт в небо
5 ноября 2004
Обзоры

Лифт в небо

«Ну чего ж вы не летите? — кричали они из-за забора. — Лететь надо, пока шар не лопнул» Н. Носов, «Приключения Незнайки и его друзей» Еще десять назад к этим людям относились как к чудакам. А теперь пионеры — балунисты, так называют пилотов воздушных шаров, стали ветеранами движения. Юрий Таран — один из них.

Новинки от Baltic Vairas
24 марта 2004
Новости

Новинки от Baltic Vairas

Вот уже 10 лет, как хорошо известный с советских времен своей добротной продукцией Шяуляйский велосипедный завод BALTIK VAIRAS обрел новых хозяев в лице немецкого концерна PANTHER. За это время новые владельцы с типично немецкой педантичностью провели полную модернизацию предприятия, вложив в него немалые средства.

Танцы на велосипеде
24 марта 2004
Советы

Танцы на велосипеде

ФИЛОСОФИЯ Триал, не только велосипедный, зародился как спорт, связанный с преодолением препятствий на колесной технике (такими, как бездорожье, природные ландшафты и сложные грунтовые трассы с поваленными деревьями, огромными валунами, крутыми обрывами). Сейчас природные трассы более интересны фрирайдерам.

TORNEO: Тренажеры для всей семьи
24 марта 2004
Новости

TORNEO: Тренажеры для всей семьи

Беговая дорожка Torneo Sprint $349 Кто не хочет быть красивым и здоровым? Не нужно говорить, что этого хотят все. Только кто-то лежит на диване и мечтает, а кто-то бегает по утрам. Эта статья будет одинаково полезна и тем и другим, ведь разговор пойдет о тренажерах. Древние говорили «Нельзя совместить несовместимое», когда-то давно это было правдой, когда-то давно, но не сейчас.

И опять №1 в настольном теннисе
5 ноября 2004
Новости

И опять №1 в настольном теннисе

Есть фирмы-мотыльки, которые берутся ниоткуда, много шумят о себе и пропадают в никуда. А есть фирмы, которые ведут себя на рынке достойно, спокойно, имеют непревзойденный авторитет среди любителей и профессионалов и никогда не стоят на месте, всегда идут в ногу со временем, совершенствуя то, что имеют, и создавая то, чего нет у других.

Если гора не идет к Магомету...
24 марта 2004
Советы

Если гора не идет к Магомету...

Все вы наверняка помните фильм «Вертикаль» с В. Высоцким. Многие, посмотревего, начинали мечтать о романтике гор, о заснеженных вершинах, о скалах и крутых обрывах. О жизни «на кончиках пальцев». А почему бы и нет? Правда, в том фильме речь шла об альпинизме. Но есть не менее захватывающий и увлекательный вид спорта, неразрывно связанный с той самой романтикой и покорением новых высот, — скалолазание.

Горцы на колесах
24 марта 2004
Обзоры

Горцы на колесах

Летом большинство сноубордистов либо изнывают от жары в ожидании зимы, либо катаются на на роликах или скейте. Но некоторым людям относительно спокойное катание на этих почти классических снарядах скучно. Чтобы скатываться с гор, на которые с уважением взирают бывалые туристы, они используют доски на огромных колесах — ATB (All-Terrain Board), или, по-русски — маунтинборды.

Доспехи водника
28 апреля 2005
Советы

Доспехи водника

Собираясь в водный поход, необходимо позаботиться о снаряжении. Это спасательный жилет, гидрокостюм и каска. В зависимости от местности и времени года необходимый набор будет различаться. Например, на тихой равнинной речке вполне можно обойтись без каски, а если стоит июль месяц, то и без «гидры» и даже без «спасжилета».