Лед и камень

24 марта 2004

Я помню, как увидел это впервые. Это было в Атланте: по телевизору шли Олимпийские игры. Все как всегда: лыжи, коньки, санки. Все то, к чему мы привыкли с детства, любим и знаем так давно, что не помним сколько точно. И вот в олимпийском списке я вижу незнакомое слово – керлинг. Я вижу камень, летящий по льду, а рядом с ним скользящих на одной ноге взрослых мужчин, на первый взгляд бессмысленно натирающих щетками лед! Нет, такое не просто забыть. О таком рассказывают на следующий день. И эта статья об этом.

Как это было

Название игры происходит от английского слова curl — «спираль, завиток», и кто бы мог подумать, в нее играют уже около 500 лет. Первое упоминание о скользком камне относится к XVI веку, в горной части Шотландии (эта страна считается родиной игры) был найден гранитный осколок с выгравированной датой – 1511 год. Только представьте, на замерзших озерах в промежутках между военными походами и мирскими делами древние горцы смеются, пуская камни по льду. Сначала играли обычными обломками скал, разными по весу и форме, и только в XVIII веке английские солдаты унифицировали камни, придав им такой вид, какой они имеют сейчас. И поскользило, поехало. В середине XIX века в Шотландии открывается первый Большой Колидонский керлинг-клуб. У себя на родине игра становится массовой.

В Россию керлинг завезли еще в позапрошлом веке. В 1893 году английские и немецкие дипломаты открыли в Москве первый частный керлинг-клуб, еще два были созданы в Санкт-Петербурге в 1896—97 годах. И если предположить, что ход истории вдруг поменял бы свое направление, кто знает, может, сейчас в керлинг играли бы в каждом дворе, для этого у нас были и есть все условия, но когда в стране двоевластие и народ от голода мрет, никто явно не будет думать о том, как правильно натирать щеткой лед. В начале XX века керлинг был предан забвению, но ненадолго, уже к середине 30-х опять-таки в высших кругах предпринимались попытки воскресить игру, в 1927 году даже вышла книжка с описанием правил. Новое всегда притягательно, люди интересовались, многие хотели пробовать, не многим это удалось: в 1928 году партия ставит на керлинге позорный штамп – «буржуазный вид спорта».

Второе пришествие керлинга в Россию состоялось почти 100 лет спустя и тоже протекало ух как не просто. Первых энтузиастов никто не воспринимал всерьез, вот один забавный пример тому: когда к нам везли первые комплекты камней, на таможне никак не могли понять, зачем это русским женщинам понадобилось ввозить в страну несколько десятков гранитных болванок по 20 кило каждая. Чтобы не вдаваться в долгие разъяснения, что это для какого-то неизвестного керлинга, таможенникам просто ответили: «Прессы везем – капусту квасить!»

Соблюдайте правила

В современный керлинг играют так. Игроки соперничающих команд поочередно запускают по гладкому льду двадцатикилограммовые дископодобные камни, снабженные ручкой, стремясь попасть в центр «дома», образованного в конце ледовой полосы четырьмя концентрическими окружностями диаметром от 15 до 182 сантиметров. (Это чем-то похоже на боулинг, только помимо точности броска нужно еще рассчитывать его силу.)

В команде четыре игрока – «скип», «третий», «второй» и «ведущий». Каждый из них выполняет свои собственные обязанности. «Скип» — лидер команды, ее главный стратег и тактик. Во время бросков своих товарищей он стоит в площади «дома», указывая концом метелки, куда именно, с его точки зрения, следует попасть битой. Дело в том, что каждой команде приносят очки только те биты, которые оказались к центру «дома» ближе, чем биты соперников. Поэтому важно расставить биты своей команды таким образом, чтобы сохранить свое преимущество, помешать противнику сделать результативный бросок или же толчком своего камня выбить из «дома» камень противника (сделать это весьма не просто). Длится игра 8 или 10 эндов (таймов, периодов), в каждом энде у команды по восемь камней, которые они бросают, а точнее катают по очереди. По личному опыту могу сказать, что для новичка самое трудное – это удержать равновесие во время броска, так как скользить нужно, почти распластавшись в шпагате, бросая одной рукой камень, другой, прижимая щетку к плечу.

Остальные члены команды все вместе называются «свипперами», сначала они пускают по два камня каждый, а потом натирают или «свипуют» лед, когда камни пускают их товарищи (секрет этого действия будет раскрыт впереди).

Основные требования игрового этикета, сложившихся за полторы сотни лет, гласят: игрок, нарушивший правила, обязан первым предать нарушение огласке. И хотя существует формальное запрещение сквернословить на игровой площадке, в истории керлинга наказаний за подобные нарушения накладывать почти не приходилось.

Керлинг – это честная игра для тех, кто чтит свою честь.

«Любой вид спорта имеет правила, но керлинг – это игра джентльменов, — говорят керлеры, — в керлинг играют для того, чтобы выиграть, а не унизить соперников».

Игра длится около двух часов и настолько захватывает, что время скользит незаметно, азарт заслоняет собой мысли о холоде, идущего ото льда.

Существует также одно негласное джентльменское правило керлинга, свято соблюдающееся веками: после каждой игры команда победителей угощает в баре команду проигравших.

Лед и камень

Любой камень для керлинга сделан из отшлифованного гранита, снабжен ручкой, весит ровно 19 килограммов 960 граммов и всегда должен стоять на льду. Первоначально для изготовления камней использовался только уэльский гранит, известный своей прочностью, у этих камней практически нет срока годности. Теперь же камни выпускают и в Германии, и в Канаде, их стоимость на родине колеблется от 400 до 600 долларов, в России эти же камни стоят от 800 до 1500. А в прошлом году в Екатеринбурге уральские умельцы по чертежам и фотографиям изготовили первый отечественный керлинговый камень, но, несмотря на то что уральский гранит тайны хозяйки медной горы хранит – слишком мягким оказался для керлинга.

Щетки, которыми натирают лед перед камнем, – тоже не обычные. Головка щетки сделана из синтетического материала (шотландская щетка из ворса) и может вращаться во всех плоскостях. Стоит такая щетка от 40 до 80 долларов. (Раньше в Канаде на открытых площадках во время снегопада мели керлинговыми метелками, очень похожими на обычные метлы, теперь такие уже не производят, но название сохранилось.)

Специальная в керлинге и обувь (которая, в свою очередь, одевается на специальные одноразовые носки). Скользкий ботинок со скользящей галошей называется «слайдер» (слайдер бывает из пластика, бывает из тефлона), на другую ногу – антислайдер с устойчивой подошвой. Слайдер можно купить примерно за 20 долларов. Профессионалы используют специальные керлинговые ботинки (300 долларов). В России ни обуви для керлинга, ни щеток не производится, поэтому весь инвентарь приходится привозить из-за границы, в основном из Канады. Что касается специальной одежды для керлинга, то ее как таковой не существует, каждый играет, в чем душе угодно. Удобство и только удобство определяет внешний стиль игроков: никаких узких джинсов и коротких юбок, теплая фланелевая рубашка, а лучше вязаный свитер, ведь температура на керлинговой площадке не летняя: +5... +7 градусов.

Лед должен быть идеально ровным, и это еще не все. После замерзания с помощью специальных леек на поверхность наносится слой маленьких, еле заметных капелек, которые, в свою очередь, должны быть одинаковыми по высоте. Именно из-за этих невидимых выпуклостей со стороны «подметание» щеткой льда напоминает театр абсурда, хотя на самом деле в это движение заложен огромный смысл, который заключается в том, чтобы стереть эти злосчастные капельки, силой трения чуть-чуть растопить лед и тем самым дать проехать камню лишние сантиметры по желанной траектории.

Как это есть

На сегодняшний день законодателем мод в мире керлинга является Канада. Занимающихся керлингом в этой стране более миллиона человек. Именно этот вид спорта считается вторым по популярности после хоккея. Национальные чемпионаты собирают несколько десятков тысяч зрителей в зале и несколько миллионов у экранов телевизоров. Существуют также специальные телеканалы, которые транслируют исключительно керлинг. 

В России керлинг только начинает своей путь развития. Федерация керлинга была основана в Санкт-Петербурге в 1991 году, а с 1993 года проводятся регулярные чемпионаты России. Сейчас существует четыре керлинг-клуба в Москве (Москвич, Юнион, Импульс, Авогадро), три в Санкт-Петербурге (СКА, Лесгафтовец и Керлинг-Клуб СПб) и один в Вологде. Недавно зарегистрировалась Уральская Федерация керлинга. В Москве открылся первый специализированный керлинговый каток (клуб «Планета Льда»), где в игре могут попробовать себя все желающие, а опытные инструкторы покажут, что и как нужно делать.

Несмотря на то что для России керлинг все еще экзотика, все больше людей приходит в этот спорт (20% остаются играть профессионально), а наши команды уже делают значительные успехи на мировой арене. Два года назад женская сборная неожиданно для западного мира выиграла юниорский чемпионат Европы, сумела пройти сквозь сито отборочных игр и пробиться на Олимпийские игры. В 2002 году девушки вернулись из швейцарского Гриндельвальда, где на чемпионате Европы в жесткой борьбе заняли четвертое место, а в январе 2003 взяли золото на Всемирной Зимней Универсиаде. В декабре мужская сборная заняла на том же Европейском чемпионате группы «Б» 1-е место, тем самым пробившись в ряды сильнейших этого года.

Впереди нас ждут Чемпионаты России и Европы 2004.



24 марта 2004

Комментарии

лилия
17.02.2014
0
Отличная статья, давно хотела знать о керлинге.

Похожие статьи

В погоне за невесомостью
5 ноября 2004
Советы

В погоне за невесомостью

Группа сноубордистов только что высадилась на горе Скалистая в районе Вилючинского вулкана на Камчатке. Сноубордисты готовятся к спуску. Вертолет улетает вниз, чтобы встретить их у подножия Говорят, что гору покорить нельзя, она не подчиняется никому — с ней можно только дружить. Если пытаться одолеть гору — плохое поверье, то к вулкану уж и подавно надо относиться с уважением — он ведь живой, особенно если действующий.

В поисках "клевого места"
28 апреля 2005
Обзоры

В поисках "клевого места"

Однажды в одном известном московском магазине, специализировавшемся на товарах для рыбалки, мне довелось слышать разговор между покупателем, интересовавшимся эхолотами, и продавцом. В этом поучительном диалоге продавец нахваливал эхолоты как незаменимую для рыбалки вещь, рассказывая про легкость, которую они дают при исследовании подводного рельефа и поиска рыбы.

Небесные шалости
24 марта 2004
Советы

Небесные шалости

С момента своего возникновения парашютный спорт не перестает развиваться. Появляются новые дисциплины, изначально которые были «баловством» мастеров. Со временем у этих «небесных шалостей» появляются свои законы и правила — они становятся самостоятельными дисциплинами, а то и видами спорта. Но есть и классика парашютизма — прыжки на точность приземления и групповая акробатика.

Уже не шаг... еще не бег!
24 марта 2004
Советы

Уже не шаг... еще не бег!

Что такое спортивная ходьба? От обычной ходьбы она отличается тем, что нога, выпрямленная в колене, ставится впереди на пятку и при шаге проходит через воображаемую вертикаль тела человека. Скорость спортивной ходьбы в 2—2,5 раза выше обычной, что достигается как длиной (105—115 см), так и частотой (180—200 в мин.

Подмосковный марш-бросок
24 марта 2004
Обзоры

Подмосковный марш-бросок

В ноябре 2003 года мне довелось принять участие в интересном соревновании по спортивному ориентированию под названием Московский марш-бросок, точнее ММБ2003-LITE. Почему «LITE»? Потому что весенний марш-бросок проводится по полной программе: дистанция вдвое больше, и идется она в два этапа, с промежуточной ночевкой.

"Глубокое" самопознание, или фридайвинг с Юлией Петрик
24 марта 2004
Обзоры

"Глубокое" самопознание, или фридайвинг с Юлией Петрик

Наше знакомство с Юлией Петрик состоялось на выставке «Дайвинг 2004», где она представляла кафедру теории и методики экстремальных видов спорта. Юлия согласилась ответить на несколько вопросов о фридайвинге в России и в мире сегодня. — Что, на ваш взгляд, можно считать отправной точкой в развитии фридайвинга? — Если рассматривать фридайвинг не как вид спорта, а как явление общее — умение человека нырять на задержке дыхания, то четкую дату рождения, конечно же, определить невозможно.

Опять скрипит потертое седло
24 марта 2004
Советы

Опять скрипит потертое седло

Человек приручил лошадь в третьем тысячелетии до нашей эры. С того времени она его неизменный помощник в военных и торговых переходах, охоте, спорте, развлечениях, хозяйстве. Лошадь даже оказывала влияние на моду. Именно благодаря этому замечательному животному мужчины надели брюки, одежду, на самом деле неестественную для них.

И опять №1 в настольном теннисе
5 ноября 2004
Новости

И опять №1 в настольном теннисе

Есть фирмы-мотыльки, которые берутся ниоткуда, много шумят о себе и пропадают в никуда. А есть фирмы, которые ведут себя на рынке достойно, спокойно, имеют непревзойденный авторитет среди любителей и профессионалов и никогда не стоят на месте, всегда идут в ногу со временем, совершенствуя то, что имеют, и создавая то, чего нет у других.

NAVIGATOR указывает путь
24 марта 2004
Советы

NAVIGATOR указывает путь

Группа Компаний «Battery Team», основанная в 1993 году, к настоящему времени стала одним из ведущих дистрибьюторов элементов питания, фонарей, электроламп и светильников известных мировых брендов на российском рынке. В настоящее время Battery Team начала собственную производственную программу под торговой маркой Navigator – и первыми в ней стали фонари, изготовленные на хорошо оснащенных заводах в разных странах с учетом требований российского рынка.

Экстремальный байк
28 апреля 2005
Советы

Экстремальный байк

Существует огромное множество различных стилей катания на велосипеде, начиная от простой прогулочной езды по парку и заканчивая совершенно невозможными трюками. Если с «прогулкой» все более или менее понятно — основные черты таких покатушек будут весьма похожи между собой, то экстремальный байк можно разделить на несколько основных разновидностей, которые связывает между собой только виртуозное владение велосипедом.