Сделай шаг к здоровью!

5 ноября 2004

Быть в хорошей спортивной форме, вести здоровый образ жизни для современного человека уже давно стало не просто модой, а необходимостью. Единственная проблема, которая возникает после принятия твердого решения о следовании праведному пути, — это осознание того, что достижение пропорций или качества мышц журнальных героев является крайне сложным и долгим делом. Как же можно хотя бы приблизиться к своей мечте? Ответ очевиден — регулярные занятия фитнесом в спортивных залах, благо их сейчас в Москве большое количество. Но что делать, если вы по каким-либо причинам не можете или не хотите тренироваться в зале? Вот для такого случая как раз и предусмотрены тренажеры для дома, которые могут в какой-то мере заменить вам тренировки в фитнес-центрах. Проблема в том, что большинство домашних тренажеров способны лишь частично воссоздать эффект от занятий на профессиональном оборудовании. Кроме того, в большинстве случаев они предназначены для индивидуального использования, — поставь такую модель в спортивном зале и через неделю-месяц она придет в негодность.

Как же достичь уровня качественных и безопасных тренировок в домашних условиях? Как грамотно выбрать подходящий тренажер из большого количества моделей, представленных в крупных московских магазинах? Такой вопрос часто возникает после того, как человек решается на покупку оборудования и заходит в спортивный супермаркет. Тренажеров там много, все разных фирм, так что непосвященному человеку сразу сделать свой выбор будет затруднительно. Поэтому, чтобы вы могли лучше ориентироваться в подобной ситуации, мы попробуем рассказать об известных торговых марках тренажеров, представленных на московском рынке товаров. В этом выпуске речь пойдет о тренажерах TUNTURI, выпускаемых в Финляндии.

Фирма TUNTURI производит полную линию тренажеров, которая состоит из беговых дорожек, велотренажеров и велоэргометров, кросстренеров, а также степперов и гребных тренажеров. Начнем с беговых дорожек. Инженеры компании TUNTURI совместно со спортивными инструкторами создали ряд уникальных беговых дорожек. Они отличаются большой беговой поверхностью (50х150 см), крепкой стильной рамой, удобным механизмом складывания, «умным» компьютером, который позволяет электронно регулировать скорость движения бегового полотна (0,5–21 км/ч) и угол наклона (от –2 до 10%), создавая не только подъемы, но и спуски. На дисплее компьютера постоянно отображаются скорость, время, расстояние, пульс, расход калорий. Инженеры TUNTURI вложили в компьютеры беговых дорожек 60 готовых вариантов тренировок, но пользователь может и самостоятельно создавать дополнительно 8 собственных вариантов для каждого члена семьи (до 5 человек). Отдельно следует сказать про систему контроля нагрузки в зависимости от пульса (HRC). Это так называемые пульсозависимые программы. Вы задаете желаемое значение пульса перед началом тренировки, и система будет автоматически регулировать нагрузку таким образом, чтобы пульс не превышал заданного значения. При увеличении пульса от заданной величины нагрузка будет уменьшаться, а при уменьшении пульса — увеличиваться. Это позволит сделать вашу тренировку эффективной и безопасной.

Отличительной особенностью дорожек TUNTURI является так называемая система PSC. С ее помощью вам не нужно регулировать скорость беговой дорожки TUNTURI нажатием кнопки. Стоит вам немного замедлить бег, и дорожка автоматически снизит скорость бегового полотна, а если вы побежите быстрее, то дорожка TUNTURI увеличит скорость бегового полотна.

Дорожки TUNTURI комплектуются беспроводным поясом измерения пульса POLAR, который позволяет измерять пульс, когда вы не только находитесь на дорожке, но и стоите рядом с ней. POLAR делает это гораздо точнее контактных датчиков пульса.

Как уже было сказано выше, линия TUNTURI включает в себя не только беговые дорожки, но и велотренажеры и велоэргометры, предназначенные для достижения различных целей. Есть простые велотренажеры — тренировки на них достаточно легкие и в общем-то однообразные. Есть более сложные машины, располагающие большим количеством функций. При желании можно выбрать себе тренировочный профиль, имитирующий, например, езду на велосипеде по лесу с небольшими горками или выбрать себе сложный подъем. Такого рода программ, повторимся, довольно много, так что какие из них выбрать — решать вам. Велотренажеры и велоэргометры также оснащены программой HRC.

Тем, кто хотел бы совмещать тренировки нижней и верхней частей тела, можно рекомендовать кросстренеры или эллиптические тренажеры. Движения на них отличаются плавностью и естественностью для человека. Кроме того, они воздействуют практически на все тело сразу, включая в работу не только крупные группы мышц, но и более мелкие, о которых обычно совершенно напрасно забывают. Эллиптические тренажеры также обладают разными тренировочными профилями.

Одним из наиболее эффективных способов укрепления мышц груди и рук является гребля. Но поскольку заниматься греблей на природе или в секции опять же по каким-либо причинам могут не все, на выручку здесь приходят гребные тренажеры. Они оснащены большим дисплеем, который показывает расстояние, скорость, время, пульс и даже количество движений и расход калорий. С помощью этих параметров можно легко следить за своей нагрузкой. Кстати, гребля также является полезным упражнением и с практической точки зрения: может в жизни пригодиться, например, на рыбалке.

В заключение следует отметить хорошее качество тренажеров TUNTURI — их, повторимся, делают в Финляндии. Это действительно серьезная особенность марки — особенно с учетом того, что практически весь московский рынок завален тренажерами китайского или тайваньского производства. Продукция, сделанная в Европе, безусловно, дороже тайваньских аналогов, однако в данном случае каждый волен решать сам, что ему ближе — цена или качество и надежность.



5 ноября 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Небесные шалости
24 марта 2004
Советы

Небесные шалости

С момента своего возникновения парашютный спорт не перестает развиваться. Появляются новые дисциплины, изначально которые были «баловством» мастеров. Со временем у этих «небесных шалостей» появляются свои законы и правила — они становятся самостоятельными дисциплинами, а то и видами спорта. Но есть и классика парашютизма — прыжки на точность приземления и групповая акробатика.

Сервис сделал - ныряй смело
5 ноября 2004
Советы

Сервис сделал - ныряй смело

Армия дайверов с каждым годом в нашей стране становится все больше и больше. Также растет количество вопросов, связанных с дайверским снаряжением, особенно — его обслуживанием. Об этом всем мы расспросили технического специалиста, старшего инструктора-испытателя водолазного снаряжения ВМФ России, инструктора PADI, CMAS Алексея Ястребова.

Жаль, что я не верблюд!
24 марта 2004
Новости

Жаль, что я не верблюд!

Часто приходится доказывать, что вы — не верблюд. Однако спортсмены завидуют этим «кораблям пустыни». Дело в том, что все, кто любит активный спорт и кому приходится перемещаться на длинные дистанции или активно двигаться, прекрасно осознают роль воды в обмене веществ. Вода используется для охлаждения тела, и вообще человек почти на 90% состоит из воды.

Если гора не идет к Магомету...
24 марта 2004
Советы

Если гора не идет к Магомету...

Все вы наверняка помните фильм «Вертикаль» с В. Высоцким. Многие, посмотревего, начинали мечтать о романтике гор, о заснеженных вершинах, о скалах и крутых обрывах. О жизни «на кончиках пальцев». А почему бы и нет? Правда, в том фильме речь шла об альпинизме. Но есть не менее захватывающий и увлекательный вид спорта, неразрывно связанный с той самой романтикой и покорением новых высот, — скалолазание.

"Не последний герой" в подмосковном лесу
28 апреля 2005
Советы

"Не последний герой" в подмосковном лесу

Пожалуй, не найдется ни одного человека, который не знал бы о реалити-шоу «Последний герой»: жизнь в сложных условиях необитаемого острова, два соревнующихся племени, постоянный страх оказаться «слабым звеном» и выпасть из команды. И многим остается только мечтать о том, что «было бы здорово»..., но так и не послать заявку на участие.

Исскуство парить
5 ноября 2004
Советы

Исскуство парить

Парить над землей красиво и чертовски увлекательно! Вместе с тем это еще и опасно. Для того, чтобы полет не был похож на последний путь подбитого истребителя, начинающему спортсмену нужно пройти серьезную подготовку, которая потребует от него колоссальных усилий и терпения. Но все это будет вознаграждено поистине великолепными ощущениями от полетов.

Герой асфальта
28 апреля 2005
Обзоры

Герой асфальта

Дмитрий МИЛЁХИН Серебряный призер Чемпионата Европы по стайл слалому 2004 года. — Трудно пришлось на Чемпионате Европы в Амстердаме? — Я бы сказал, что да, трудно. Мы поехали почти в том же составе, в котором ездили в Лозанну в 2003, когда Катя Вороничева стала Чемпионом Европы. Очень упорно готовились — бесконечные часы тренировок на Поклонной горе, все настроены были решительно.

Подмосковный марш-бросок
24 марта 2004
Обзоры

Подмосковный марш-бросок

В ноябре 2003 года мне довелось принять участие в интересном соревновании по спортивному ориентированию под названием Московский марш-бросок, точнее ММБ2003-LITE. Почему «LITE»? Потому что весенний марш-бросок проводится по полной программе: дистанция вдвое больше, и идется она в два этапа, с промежуточной ночевкой.

В поисках "клевого места"
28 апреля 2005
Обзоры

В поисках "клевого места"

Однажды в одном известном московском магазине, специализировавшемся на товарах для рыбалки, мне довелось слышать разговор между покупателем, интересовавшимся эхолотами, и продавцом. В этом поучительном диалоге продавец нахваливал эхолоты как незаменимую для рыбалки вещь, рассказывая про легкость, которую они дают при исследовании подводного рельефа и поиска рыбы.

Коня на скаку остановит
24 марта 2004
Обзоры

Коня на скаку остановит

В Средневековье конь помимо своего хозяина в доспехах носил на себе и собственное «железо». С тех пор жизнь лошади стала проще, а экипировка доступнее. АРСЕНИЙ ШПАКОВСКИЙ. Мастер спорта, обладатель Кубка России 2002 года и абсолютный чемпион России по конкуру 2003 года. Сегодня он на своей любимой лошади по кличке Обзор.