Сделай шаг к здоровью!

5 ноября 2004

Быть в хорошей спортивной форме, вести здоровый образ жизни для современного человека уже давно стало не просто модой, а необходимостью. Единственная проблема, которая возникает после принятия твердого решения о следовании праведному пути, — это осознание того, что достижение пропорций или качества мышц журнальных героев является крайне сложным и долгим делом. Как же можно хотя бы приблизиться к своей мечте? Ответ очевиден — регулярные занятия фитнесом в спортивных залах, благо их сейчас в Москве большое количество. Но что делать, если вы по каким-либо причинам не можете или не хотите тренироваться в зале? Вот для такого случая как раз и предусмотрены тренажеры для дома, которые могут в какой-то мере заменить вам тренировки в фитнес-центрах. Проблема в том, что большинство домашних тренажеров способны лишь частично воссоздать эффект от занятий на профессиональном оборудовании. Кроме того, в большинстве случаев они предназначены для индивидуального использования, — поставь такую модель в спортивном зале и через неделю-месяц она придет в негодность.

Как же достичь уровня качественных и безопасных тренировок в домашних условиях? Как грамотно выбрать подходящий тренажер из большого количества моделей, представленных в крупных московских магазинах? Такой вопрос часто возникает после того, как человек решается на покупку оборудования и заходит в спортивный супермаркет. Тренажеров там много, все разных фирм, так что непосвященному человеку сразу сделать свой выбор будет затруднительно. Поэтому, чтобы вы могли лучше ориентироваться в подобной ситуации, мы попробуем рассказать об известных торговых марках тренажеров, представленных на московском рынке товаров. В этом выпуске речь пойдет о тренажерах TUNTURI, выпускаемых в Финляндии.

Фирма TUNTURI производит полную линию тренажеров, которая состоит из беговых дорожек, велотренажеров и велоэргометров, кросстренеров, а также степперов и гребных тренажеров. Начнем с беговых дорожек. Инженеры компании TUNTURI совместно со спортивными инструкторами создали ряд уникальных беговых дорожек. Они отличаются большой беговой поверхностью (50х150 см), крепкой стильной рамой, удобным механизмом складывания, «умным» компьютером, который позволяет электронно регулировать скорость движения бегового полотна (0,5–21 км/ч) и угол наклона (от –2 до 10%), создавая не только подъемы, но и спуски. На дисплее компьютера постоянно отображаются скорость, время, расстояние, пульс, расход калорий. Инженеры TUNTURI вложили в компьютеры беговых дорожек 60 готовых вариантов тренировок, но пользователь может и самостоятельно создавать дополнительно 8 собственных вариантов для каждого члена семьи (до 5 человек). Отдельно следует сказать про систему контроля нагрузки в зависимости от пульса (HRC). Это так называемые пульсозависимые программы. Вы задаете желаемое значение пульса перед началом тренировки, и система будет автоматически регулировать нагрузку таким образом, чтобы пульс не превышал заданного значения. При увеличении пульса от заданной величины нагрузка будет уменьшаться, а при уменьшении пульса — увеличиваться. Это позволит сделать вашу тренировку эффективной и безопасной.

Отличительной особенностью дорожек TUNTURI является так называемая система PSC. С ее помощью вам не нужно регулировать скорость беговой дорожки TUNTURI нажатием кнопки. Стоит вам немного замедлить бег, и дорожка автоматически снизит скорость бегового полотна, а если вы побежите быстрее, то дорожка TUNTURI увеличит скорость бегового полотна.

Дорожки TUNTURI комплектуются беспроводным поясом измерения пульса POLAR, который позволяет измерять пульс, когда вы не только находитесь на дорожке, но и стоите рядом с ней. POLAR делает это гораздо точнее контактных датчиков пульса.

Как уже было сказано выше, линия TUNTURI включает в себя не только беговые дорожки, но и велотренажеры и велоэргометры, предназначенные для достижения различных целей. Есть простые велотренажеры — тренировки на них достаточно легкие и в общем-то однообразные. Есть более сложные машины, располагающие большим количеством функций. При желании можно выбрать себе тренировочный профиль, имитирующий, например, езду на велосипеде по лесу с небольшими горками или выбрать себе сложный подъем. Такого рода программ, повторимся, довольно много, так что какие из них выбрать — решать вам. Велотренажеры и велоэргометры также оснащены программой HRC.

Тем, кто хотел бы совмещать тренировки нижней и верхней частей тела, можно рекомендовать кросстренеры или эллиптические тренажеры. Движения на них отличаются плавностью и естественностью для человека. Кроме того, они воздействуют практически на все тело сразу, включая в работу не только крупные группы мышц, но и более мелкие, о которых обычно совершенно напрасно забывают. Эллиптические тренажеры также обладают разными тренировочными профилями.

Одним из наиболее эффективных способов укрепления мышц груди и рук является гребля. Но поскольку заниматься греблей на природе или в секции опять же по каким-либо причинам могут не все, на выручку здесь приходят гребные тренажеры. Они оснащены большим дисплеем, который показывает расстояние, скорость, время, пульс и даже количество движений и расход калорий. С помощью этих параметров можно легко следить за своей нагрузкой. Кстати, гребля также является полезным упражнением и с практической точки зрения: может в жизни пригодиться, например, на рыбалке.

В заключение следует отметить хорошее качество тренажеров TUNTURI — их, повторимся, делают в Финляндии. Это действительно серьезная особенность марки — особенно с учетом того, что практически весь московский рынок завален тренажерами китайского или тайваньского производства. Продукция, сделанная в Европе, безусловно, дороже тайваньских аналогов, однако в данном случае каждый волен решать сам, что ему ближе — цена или качество и надежность.



5 ноября 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Все для чемпионов!
12 декабря 2005
Новости

Все для чемпионов!

С 3 по 6 ноября 2005 года в Санкт-Петербурге состоялось важнейшее событие в мире российского и международного настольного тенниса — международный турнир по настольному теннису PRO TOUR RUSSIAN OPEN, призовой фонд которого составил 100 тыс. долларов США. Это важная веха для лучших игроков мира на пути к Гранд-Финалу.

Гори все синим пламенем
5 ноября 2004
Тесты

Гори все синим пламенем

Газовая горелка устроена очень просто, и для пользования ею нужно гораздо меньше навыков, чем для пользования горелками на жидком топливе, то есть примусами. В отличие от примуса, газовую горелку обычно не надо прогревать перед запуском. Газ горит без запаха и копоти. Газ уже упакован в герметичные баллоны и поэтому не прольется даже в рюкзаке у «чайника».

Лыжи становятся короче
5 ноября 2004
Советы

Лыжи становятся короче

Многие лыжники с годами становятся все опытнее, их манят высокие скорости. Поэтому наряду с тотальным уменьшением длины лыж все заметнее становится класс лыж, предназначенный для любителей высоких скоростей. Эти лыжи длиннее, чем модели, рассчитанные на дуги малого радиуса и небольшие скорости. Кроме того, лыжная промышленность постоянно должна быть в поиске, радовать разные категории катающихся, иногда даже создавать новые категории, ну и зарабатывать на этом.

TORNEO: Тренажеры для всей семьи
24 марта 2004
Новости

TORNEO: Тренажеры для всей семьи

Беговая дорожка Torneo Sprint $349 Кто не хочет быть красивым и здоровым? Не нужно говорить, что этого хотят все. Только кто-то лежит на диване и мечтает, а кто-то бегает по утрам. Эта статья будет одинаково полезна и тем и другим, ведь разговор пойдет о тренажерах. Древние говорили «Нельзя совместить несовместимое», когда-то давно это было правдой, когда-то давно, но не сейчас.

Очи черные
24 марта 2004
Советы

Очи черные

ЛУЧИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ Из всей доступной нам информации три четверти мы получаем через глаза. Солнце посылает на Землю электромагнитные лучи, которые принято делить на ультрафиолетовые, инфракрасные и лучи видимого света. Ультрафиолетовые лучи — УФ (UV) Ультрафиолетовые лучи делят на три подгруппы: UVC (200—290 нм), UVB (290—320 нм) и UVA (320—380 нм), длины волн измеряются в нанометрах.

Ша-а-гом марш!
28 апреля 2005
Советы

Ша-а-гом марш!

Известно, что Бернард Шоу, знаменитый ирландский писатель, проживший 94 года, даже в очень преклонные годы ежедневно проходил не менее 6-8 миль (10-13 км). И неудивительно, ведь ходьба — наиболее эффективное средство оздоровления и повышения уровня общей работо-способности людей всех возрастов. В настоящее время ходьба очень популярна за рубежом.

Выезжаем на дорогу
28 апреля 2005
Советы

Выезжаем на дорогу

Иметь хороший велосипед сегодня — это и современно, и престижно, и полезно. Сейчас в нашей стране наибольшей популярностью пользуется в основном горный велосипед, или «маунтин байк» (сокращенно — MTB от английского Mountain Terrain Bike). Итак, MTB — это велосипед, позволяющий вам заметно облегчить езду по грязи, песку, снегу и прочему бездорожью и в то же время спокойно держать скорость по ровной дороге около 20-25 км/ч (на таком велосипеде вполне возможны и скоростные гонки на скорости от 30 км/ч).

Все для тенниса, все для победы!
28 апреля 2005
Новости

Все для тенниса, все для победы!

В ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге на арене спортивного комплекса «Юбилейный» прошел международный турнир по настольному теннису мировой серии Pro Tour — Eurosib St. Peterburg Open 2004. Впервые за последние годы в России проводилась столь представительная встреча спортсменов мирового класса. И не случайно соревнования подобного уровня привлекают внимание ведущих мировых производителей товаров для настольного тенниса.

Лед и камень
24 марта 2004
Советы

Лед и камень

Я помню, как увидел это впервые. Это было в Атланте: по телевизору шли Олимпийские игры. Все как всегда: лыжи, коньки, санки. Все то, к чему мы привыкли с детства, любим и знаем так давно, что не помним сколько точно. И вот в олимпийском списке я вижу незнакомое слово – керлинг. Я вижу камень, летящий по льду, а рядом с ним скользящих на одной ноге взрослых мужчин, на первый взгляд бессмысленно натирающих щетками лед! Нет, такое не просто забыть.

"Матчасть"
28 апреля 2005
Обзоры

"Матчасть"

Спелеология — вещь довольно сложная и опасная, чтобы ей заниматься, надо иметь серьезную подготовку. Причем не только физическую, но и техническую, а также, я бы сказал, и психологическую. Ведь спелеологам приходится преодолевать отвесные колодцы до нескольких сотен метров глубиной, переплывать подземные реки и озера, проныривать сифоны, протискиваться через шкурники.