Сделай шаг к здоровью!

5 ноября 2004

Быть в хорошей спортивной форме, вести здоровый образ жизни для современного человека уже давно стало не просто модой, а необходимостью. Единственная проблема, которая возникает после принятия твердого решения о следовании праведному пути, — это осознание того, что достижение пропорций или качества мышц журнальных героев является крайне сложным и долгим делом. Как же можно хотя бы приблизиться к своей мечте? Ответ очевиден — регулярные занятия фитнесом в спортивных залах, благо их сейчас в Москве большое количество. Но что делать, если вы по каким-либо причинам не можете или не хотите тренироваться в зале? Вот для такого случая как раз и предусмотрены тренажеры для дома, которые могут в какой-то мере заменить вам тренировки в фитнес-центрах. Проблема в том, что большинство домашних тренажеров способны лишь частично воссоздать эффект от занятий на профессиональном оборудовании. Кроме того, в большинстве случаев они предназначены для индивидуального использования, — поставь такую модель в спортивном зале и через неделю-месяц она придет в негодность.

Как же достичь уровня качественных и безопасных тренировок в домашних условиях? Как грамотно выбрать подходящий тренажер из большого количества моделей, представленных в крупных московских магазинах? Такой вопрос часто возникает после того, как человек решается на покупку оборудования и заходит в спортивный супермаркет. Тренажеров там много, все разных фирм, так что непосвященному человеку сразу сделать свой выбор будет затруднительно. Поэтому, чтобы вы могли лучше ориентироваться в подобной ситуации, мы попробуем рассказать об известных торговых марках тренажеров, представленных на московском рынке товаров. В этом выпуске речь пойдет о тренажерах TUNTURI, выпускаемых в Финляндии.

Фирма TUNTURI производит полную линию тренажеров, которая состоит из беговых дорожек, велотренажеров и велоэргометров, кросстренеров, а также степперов и гребных тренажеров. Начнем с беговых дорожек. Инженеры компании TUNTURI совместно со спортивными инструкторами создали ряд уникальных беговых дорожек. Они отличаются большой беговой поверхностью (50х150 см), крепкой стильной рамой, удобным механизмом складывания, «умным» компьютером, который позволяет электронно регулировать скорость движения бегового полотна (0,5–21 км/ч) и угол наклона (от –2 до 10%), создавая не только подъемы, но и спуски. На дисплее компьютера постоянно отображаются скорость, время, расстояние, пульс, расход калорий. Инженеры TUNTURI вложили в компьютеры беговых дорожек 60 готовых вариантов тренировок, но пользователь может и самостоятельно создавать дополнительно 8 собственных вариантов для каждого члена семьи (до 5 человек). Отдельно следует сказать про систему контроля нагрузки в зависимости от пульса (HRC). Это так называемые пульсозависимые программы. Вы задаете желаемое значение пульса перед началом тренировки, и система будет автоматически регулировать нагрузку таким образом, чтобы пульс не превышал заданного значения. При увеличении пульса от заданной величины нагрузка будет уменьшаться, а при уменьшении пульса — увеличиваться. Это позволит сделать вашу тренировку эффективной и безопасной.

Отличительной особенностью дорожек TUNTURI является так называемая система PSC. С ее помощью вам не нужно регулировать скорость беговой дорожки TUNTURI нажатием кнопки. Стоит вам немного замедлить бег, и дорожка автоматически снизит скорость бегового полотна, а если вы побежите быстрее, то дорожка TUNTURI увеличит скорость бегового полотна.

Дорожки TUNTURI комплектуются беспроводным поясом измерения пульса POLAR, который позволяет измерять пульс, когда вы не только находитесь на дорожке, но и стоите рядом с ней. POLAR делает это гораздо точнее контактных датчиков пульса.

Как уже было сказано выше, линия TUNTURI включает в себя не только беговые дорожки, но и велотренажеры и велоэргометры, предназначенные для достижения различных целей. Есть простые велотренажеры — тренировки на них достаточно легкие и в общем-то однообразные. Есть более сложные машины, располагающие большим количеством функций. При желании можно выбрать себе тренировочный профиль, имитирующий, например, езду на велосипеде по лесу с небольшими горками или выбрать себе сложный подъем. Такого рода программ, повторимся, довольно много, так что какие из них выбрать — решать вам. Велотренажеры и велоэргометры также оснащены программой HRC.

Тем, кто хотел бы совмещать тренировки нижней и верхней частей тела, можно рекомендовать кросстренеры или эллиптические тренажеры. Движения на них отличаются плавностью и естественностью для человека. Кроме того, они воздействуют практически на все тело сразу, включая в работу не только крупные группы мышц, но и более мелкие, о которых обычно совершенно напрасно забывают. Эллиптические тренажеры также обладают разными тренировочными профилями.

Одним из наиболее эффективных способов укрепления мышц груди и рук является гребля. Но поскольку заниматься греблей на природе или в секции опять же по каким-либо причинам могут не все, на выручку здесь приходят гребные тренажеры. Они оснащены большим дисплеем, который показывает расстояние, скорость, время, пульс и даже количество движений и расход калорий. С помощью этих параметров можно легко следить за своей нагрузкой. Кстати, гребля также является полезным упражнением и с практической точки зрения: может в жизни пригодиться, например, на рыбалке.

В заключение следует отметить хорошее качество тренажеров TUNTURI — их, повторимся, делают в Финляндии. Это действительно серьезная особенность марки — особенно с учетом того, что практически весь московский рынок завален тренажерами китайского или тайваньского производства. Продукция, сделанная в Европе, безусловно, дороже тайваньских аналогов, однако в данном случае каждый волен решать сам, что ему ближе — цена или качество и надежность.



5 ноября 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Разбор полетов
28 апреля 2005
Советы

Разбор полетов

Наконец-то наступила весна — начало массового сезона покатушек! Если у вас еще нет велосипеда, то сейчас самое время для его покупки! Несмотря на то что осень и зима — время скидок на велосипеды и велооборудование (прошлых сезонов), все же покупать велосипед лучше весной или летом. Во-первых, в теплое время года вы сразу же сможете его «обкатать» (зимой на нем не погоняешь), во-вторых, весной и выбор куда больше! Ведь «правильный» велосипед подбирается индивидуально не только по конструкции, но и по размеру рамы, а зимой подходящего размера в продаже может не оказаться (впрочем, как понравившейся модели).

По горам, по холмам
24 марта 2004
Советы

По горам, по холмам

История возникновения В 1993 году два американских сноубордиста, Патрик МакКоннелл и Джейсон Ли, очумев от безделья во время летнего межсезонья, скрестили в одной из мастерских скейт, сноуборд и маунтинбайк. Этот беспрецедентный гибрид был назван All Terrain Board (доска для любых поверхностей), название mountainboard (горная доска) появилось чуть позже.

Ход конем
24 марта 2004
Обзоры

Ход конем

В греческой мифологии описываются кентавры – дикие существа, полулюди-полукони. Считается, что легенду о них сложили солдаты-пехотинцы, впервые столкнувшиеся с всадниками. Если при виде наездника вы испытываете не суеверный ужас, а скорее белую зависть, этот обзор конноспортивных клубов для вас. «ДАДМАЛ» Занятия в клубе проходят на плацу.

Снимайте больше & лучше с SEA&SEA
24 марта 2004
Новости

Снимайте больше & лучше с SEA&SEA

С каждым годом дайвинг как активный вид отдыха приобретает все большую популярность среди россиян. Особенно среди тех людей, которые снимают свои путешествия в подводный мир на фото и видео. Хотя и говорят, что снимает не камера, а фотограф, но, не имея хорошей фотоаппаратуры, последний всегда будет ограничен в свободе съемки.

Душа Севера
5 ноября 2004
Советы

Душа Севера

Вход в рай, по чукотским представлениям, охраняют ездовые собаки. На этот древний промысел не повлиял технический прогресс. Передвигаясь на собачьей упряжке, не просто любуешься красивыми пейзажами, ты будто становишься частью природы. Недаром собачью упряжку называют Душой Севера. Из истории ездового собаководства Благодаря ездовым собакам были совершены многие географические открытия и освоение человеком Арктики.

Поколесим?
24 марта 2004
Обзоры

Поколесим?

Слалом на роликах в России пока явление редкое: нет у нас регулярных соревнований, организовывают их хаотично, опытных тренеров раз два и обчелся... Зато в Европе это уже давным-давно привычный вид спорта. Там масса специализированных клубов, есть федерация роллерспорта, регулярно проходят соревнования, как международного, так и «внутреннего» масштаба.

Четырехколесный внедорожник
28 апреля 2005
Советы

Четырехколесный внедорожник

С появления маунтинборда в России прошло четыре года. За это время возникла целая армия маунтинбордеров: пять энтузиастов в Москве в 2001 году, сейчас — около тысячи катающихся. За последний сезон (середина апреля — ноябрь) уровень отечественного маунтинбординга резко скакнул вверх. Мастерство наших бордеров позволило им выступить на международных соревнованиях.

Выбирай так, чтобы не обули
24 марта 2004
Тесты

Выбирай так, чтобы не обули

Исследовались 8 моделей беговой обуви разных фирм и с разными технологиями, любезно предоставленные фирмами-дистрибьютерами, и из личных запасов организаторов исследования: Adidas A3 Twin Stri, Ascot Husdon, Asics Gel-Nimbus V, Asics Gel-Fission, Brooks Beast, Kelme Kashimt, Puma Allure, Sprandi Dome Streetgame.

Новинки от Baltic Vairas
24 марта 2004
Новости

Новинки от Baltic Vairas

Вот уже 10 лет, как хорошо известный с советских времен своей добротной продукцией Шяуляйский велосипедный завод BALTIK VAIRAS обрел новых хозяев в лице немецкого концерна PANTHER. За это время новые владельцы с типично немецкой педантичностью провели полную модернизацию предприятия, вложив в него немалые средства.

Девушка с веслом
28 апреля 2005
Обзоры

Девушка с веслом

Марина ГАЛКИНА Чемпион России по спортивному туризму. Марина в одиночку — где пешком, где вплавь на каяке — осуществила сложнейший двухмесячный переход через Чукотку. За прохождение этого 1000-километрового маршрута она и получила свой чемпионский титул. Стартовав из Анадыря, Марина поднялась на каяке по рекам вверх, перевалила водораздельные хребты и, сплавившись по реке Пегтымель, достигла Северного Ледовитого океана.