Сделай шаг к здоровью!

5 ноября 2004

Быть в хорошей спортивной форме, вести здоровый образ жизни для современного человека уже давно стало не просто модой, а необходимостью. Единственная проблема, которая возникает после принятия твердого решения о следовании праведному пути, — это осознание того, что достижение пропорций или качества мышц журнальных героев является крайне сложным и долгим делом. Как же можно хотя бы приблизиться к своей мечте? Ответ очевиден — регулярные занятия фитнесом в спортивных залах, благо их сейчас в Москве большое количество. Но что делать, если вы по каким-либо причинам не можете или не хотите тренироваться в зале? Вот для такого случая как раз и предусмотрены тренажеры для дома, которые могут в какой-то мере заменить вам тренировки в фитнес-центрах. Проблема в том, что большинство домашних тренажеров способны лишь частично воссоздать эффект от занятий на профессиональном оборудовании. Кроме того, в большинстве случаев они предназначены для индивидуального использования, — поставь такую модель в спортивном зале и через неделю-месяц она придет в негодность.

Как же достичь уровня качественных и безопасных тренировок в домашних условиях? Как грамотно выбрать подходящий тренажер из большого количества моделей, представленных в крупных московских магазинах? Такой вопрос часто возникает после того, как человек решается на покупку оборудования и заходит в спортивный супермаркет. Тренажеров там много, все разных фирм, так что непосвященному человеку сразу сделать свой выбор будет затруднительно. Поэтому, чтобы вы могли лучше ориентироваться в подобной ситуации, мы попробуем рассказать об известных торговых марках тренажеров, представленных на московском рынке товаров. В этом выпуске речь пойдет о тренажерах TUNTURI, выпускаемых в Финляндии.

Фирма TUNTURI производит полную линию тренажеров, которая состоит из беговых дорожек, велотренажеров и велоэргометров, кросстренеров, а также степперов и гребных тренажеров. Начнем с беговых дорожек. Инженеры компании TUNTURI совместно со спортивными инструкторами создали ряд уникальных беговых дорожек. Они отличаются большой беговой поверхностью (50х150 см), крепкой стильной рамой, удобным механизмом складывания, «умным» компьютером, который позволяет электронно регулировать скорость движения бегового полотна (0,5–21 км/ч) и угол наклона (от –2 до 10%), создавая не только подъемы, но и спуски. На дисплее компьютера постоянно отображаются скорость, время, расстояние, пульс, расход калорий. Инженеры TUNTURI вложили в компьютеры беговых дорожек 60 готовых вариантов тренировок, но пользователь может и самостоятельно создавать дополнительно 8 собственных вариантов для каждого члена семьи (до 5 человек). Отдельно следует сказать про систему контроля нагрузки в зависимости от пульса (HRC). Это так называемые пульсозависимые программы. Вы задаете желаемое значение пульса перед началом тренировки, и система будет автоматически регулировать нагрузку таким образом, чтобы пульс не превышал заданного значения. При увеличении пульса от заданной величины нагрузка будет уменьшаться, а при уменьшении пульса — увеличиваться. Это позволит сделать вашу тренировку эффективной и безопасной.

Отличительной особенностью дорожек TUNTURI является так называемая система PSC. С ее помощью вам не нужно регулировать скорость беговой дорожки TUNTURI нажатием кнопки. Стоит вам немного замедлить бег, и дорожка автоматически снизит скорость бегового полотна, а если вы побежите быстрее, то дорожка TUNTURI увеличит скорость бегового полотна.

Дорожки TUNTURI комплектуются беспроводным поясом измерения пульса POLAR, который позволяет измерять пульс, когда вы не только находитесь на дорожке, но и стоите рядом с ней. POLAR делает это гораздо точнее контактных датчиков пульса.

Как уже было сказано выше, линия TUNTURI включает в себя не только беговые дорожки, но и велотренажеры и велоэргометры, предназначенные для достижения различных целей. Есть простые велотренажеры — тренировки на них достаточно легкие и в общем-то однообразные. Есть более сложные машины, располагающие большим количеством функций. При желании можно выбрать себе тренировочный профиль, имитирующий, например, езду на велосипеде по лесу с небольшими горками или выбрать себе сложный подъем. Такого рода программ, повторимся, довольно много, так что какие из них выбрать — решать вам. Велотренажеры и велоэргометры также оснащены программой HRC.

Тем, кто хотел бы совмещать тренировки нижней и верхней частей тела, можно рекомендовать кросстренеры или эллиптические тренажеры. Движения на них отличаются плавностью и естественностью для человека. Кроме того, они воздействуют практически на все тело сразу, включая в работу не только крупные группы мышц, но и более мелкие, о которых обычно совершенно напрасно забывают. Эллиптические тренажеры также обладают разными тренировочными профилями.

Одним из наиболее эффективных способов укрепления мышц груди и рук является гребля. Но поскольку заниматься греблей на природе или в секции опять же по каким-либо причинам могут не все, на выручку здесь приходят гребные тренажеры. Они оснащены большим дисплеем, который показывает расстояние, скорость, время, пульс и даже количество движений и расход калорий. С помощью этих параметров можно легко следить за своей нагрузкой. Кстати, гребля также является полезным упражнением и с практической точки зрения: может в жизни пригодиться, например, на рыбалке.

В заключение следует отметить хорошее качество тренажеров TUNTURI — их, повторимся, делают в Финляндии. Это действительно серьезная особенность марки — особенно с учетом того, что практически весь московский рынок завален тренажерами китайского или тайваньского производства. Продукция, сделанная в Европе, безусловно, дороже тайваньских аналогов, однако в данном случае каждый волен решать сам, что ему ближе — цена или качество и надежность.



5 ноября 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Скальная обувь
24 марта 2004
Обзоры

Скальная обувь

1. ВВЕДЕНИЕ «Слушай сюда, мальчик. Твои туфли должны быть настолько тесными, чтобы ты в них и стоять-то не мог...Убедись, что ты чувствуешь себя в них комфортно.Ты чего делаешь-то? Ну кто надевает носки под скальники? У тебя нога будет расти, бери сразу на размер больше»... Если ты еще не слышал всех этих ценных указаний, значит ты всерьез не интересовался покупкой туфель.

Трое на трое
24 марта 2004
Обзоры

Трое на трое

Пятачок ровного асфальта и щит с кольцом — все, что нужно для тех, кто не желает расставаться с любимой игрой в «мертвый сезон». Тот, кто любит баскетбол, не унимается никогда. Да вот незадача: в мае заканчиваются чемпионаты вузов, местные соревнования и баскетбол вообще. По крайней мере баскетбол из трансляций по советскому телевидению: между двумя корзинами носятся девять игроков, один, самый длинный, бегает медленно, но забивает много — имя ему Сабонис.

"Глубокое" самопознание, или фридайвинг с Юлией Петрик
24 марта 2004
Обзоры

"Глубокое" самопознание, или фридайвинг с Юлией Петрик

Наше знакомство с Юлией Петрик состоялось на выставке «Дайвинг 2004», где она представляла кафедру теории и методики экстремальных видов спорта. Юлия согласилась ответить на несколько вопросов о фридайвинге в России и в мире сегодня. — Что, на ваш взгляд, можно считать отправной точкой в развитии фридайвинга? — Если рассматривать фридайвинг не как вид спорта, а как явление общее — умение человека нырять на задержке дыхания, то четкую дату рождения, конечно же, определить невозможно.

Исскуство парить
5 ноября 2004
Советы

Исскуство парить

Парить над землей красиво и чертовски увлекательно! Вместе с тем это еще и опасно. Для того, чтобы полет не был похож на последний путь подбитого истребителя, начинающему спортсмену нужно пройти серьезную подготовку, которая потребует от него колоссальных усилий и терпения. Но все это будет вознаграждено поистине великолепными ощущениями от полетов.

Гори все синим пламенем
5 ноября 2004
Тесты

Гори все синим пламенем

Газовая горелка устроена очень просто, и для пользования ею нужно гораздо меньше навыков, чем для пользования горелками на жидком топливе, то есть примусами. В отличие от примуса, газовую горелку обычно не надо прогревать перед запуском. Газ горит без запаха и копоти. Газ уже упакован в герметичные баллоны и поэтому не прольется даже в рюкзаке у «чайника».

Лед и камень
24 марта 2004
Советы

Лед и камень

Я помню, как увидел это впервые. Это было в Атланте: по телевизору шли Олимпийские игры. Все как всегда: лыжи, коньки, санки. Все то, к чему мы привыкли с детства, любим и знаем так давно, что не помним сколько точно. И вот в олимпийском списке я вижу незнакомое слово – керлинг. Я вижу камень, летящий по льду, а рядом с ним скользящих на одной ноге взрослых мужчин, на первый взгляд бессмысленно натирающих щетками лед! Нет, такое не просто забыть.

Одежда HI-TECH
24 марта 2004
Советы

Одежда HI-TECH

Перед нами — две желтенькие куртки-ветровки, одна производства неизвестных китайских мастеров, вторая — известной марки высокотехнологичной одежды. На ценнике второй куртки минимум на один ноль больше. В какой же куртке идти в поход/на рыбалку/кататься на сноуборде/роликах? Может, сходить в неизвестной и выбросить, а на следующий поход купить новую? Почему стоимость похожих на вид курток отличается в десять или в двадцать раз? Если ходить в немодной одежде по городу, может пострадать имидж.

Вяжем "галстуки" в облаках
28 апреля 2005
Советы

Вяжем "галстуки" в облаках

Если душа требует головокружительной высоты, открытого неба и невероятных ощущений, парапланеризм — это для вас. Парить над землей — и красиво, и увлекательно! Парапланеризм появился недавно, но очень быстро стал самостоятельным видом спорта и завоевал множество поклонников. Кроме того, это разновидность активного отдыха для тех, кто не мыслит свою жизнь без экстремальных впечатлений.

Вертикальная Москва
24 марта 2004
Советы

Вертикальная Москва

Скалодром Limestone Самый большой скалолазный боулдеринг-зал в России: площадь стен составляет около 800 м2. Этот скалодром в центре Москвы (м. Сокольники) открылся в сентябре 2015 г. и сразу принял Кубок России по скалолазанию в дисциплине боулдеринг. Скалодром разделён на зоны, что позволяет спортсменам и любителям разного уровня подготовки, а также детям, тренироваться в своём режиме, не мешая друг другу.