Сделай шаг к здоровью!

5 ноября 2004

Быть в хорошей спортивной форме, вести здоровый образ жизни для современного человека уже давно стало не просто модой, а необходимостью. Единственная проблема, которая возникает после принятия твердого решения о следовании праведному пути, — это осознание того, что достижение пропорций или качества мышц журнальных героев является крайне сложным и долгим делом. Как же можно хотя бы приблизиться к своей мечте? Ответ очевиден — регулярные занятия фитнесом в спортивных залах, благо их сейчас в Москве большое количество. Но что делать, если вы по каким-либо причинам не можете или не хотите тренироваться в зале? Вот для такого случая как раз и предусмотрены тренажеры для дома, которые могут в какой-то мере заменить вам тренировки в фитнес-центрах. Проблема в том, что большинство домашних тренажеров способны лишь частично воссоздать эффект от занятий на профессиональном оборудовании. Кроме того, в большинстве случаев они предназначены для индивидуального использования, — поставь такую модель в спортивном зале и через неделю-месяц она придет в негодность.

Как же достичь уровня качественных и безопасных тренировок в домашних условиях? Как грамотно выбрать подходящий тренажер из большого количества моделей, представленных в крупных московских магазинах? Такой вопрос часто возникает после того, как человек решается на покупку оборудования и заходит в спортивный супермаркет. Тренажеров там много, все разных фирм, так что непосвященному человеку сразу сделать свой выбор будет затруднительно. Поэтому, чтобы вы могли лучше ориентироваться в подобной ситуации, мы попробуем рассказать об известных торговых марках тренажеров, представленных на московском рынке товаров. В этом выпуске речь пойдет о тренажерах TUNTURI, выпускаемых в Финляндии.

Фирма TUNTURI производит полную линию тренажеров, которая состоит из беговых дорожек, велотренажеров и велоэргометров, кросстренеров, а также степперов и гребных тренажеров. Начнем с беговых дорожек. Инженеры компании TUNTURI совместно со спортивными инструкторами создали ряд уникальных беговых дорожек. Они отличаются большой беговой поверхностью (50х150 см), крепкой стильной рамой, удобным механизмом складывания, «умным» компьютером, который позволяет электронно регулировать скорость движения бегового полотна (0,5–21 км/ч) и угол наклона (от –2 до 10%), создавая не только подъемы, но и спуски. На дисплее компьютера постоянно отображаются скорость, время, расстояние, пульс, расход калорий. Инженеры TUNTURI вложили в компьютеры беговых дорожек 60 готовых вариантов тренировок, но пользователь может и самостоятельно создавать дополнительно 8 собственных вариантов для каждого члена семьи (до 5 человек). Отдельно следует сказать про систему контроля нагрузки в зависимости от пульса (HRC). Это так называемые пульсозависимые программы. Вы задаете желаемое значение пульса перед началом тренировки, и система будет автоматически регулировать нагрузку таким образом, чтобы пульс не превышал заданного значения. При увеличении пульса от заданной величины нагрузка будет уменьшаться, а при уменьшении пульса — увеличиваться. Это позволит сделать вашу тренировку эффективной и безопасной.

Отличительной особенностью дорожек TUNTURI является так называемая система PSC. С ее помощью вам не нужно регулировать скорость беговой дорожки TUNTURI нажатием кнопки. Стоит вам немного замедлить бег, и дорожка автоматически снизит скорость бегового полотна, а если вы побежите быстрее, то дорожка TUNTURI увеличит скорость бегового полотна.

Дорожки TUNTURI комплектуются беспроводным поясом измерения пульса POLAR, который позволяет измерять пульс, когда вы не только находитесь на дорожке, но и стоите рядом с ней. POLAR делает это гораздо точнее контактных датчиков пульса.

Как уже было сказано выше, линия TUNTURI включает в себя не только беговые дорожки, но и велотренажеры и велоэргометры, предназначенные для достижения различных целей. Есть простые велотренажеры — тренировки на них достаточно легкие и в общем-то однообразные. Есть более сложные машины, располагающие большим количеством функций. При желании можно выбрать себе тренировочный профиль, имитирующий, например, езду на велосипеде по лесу с небольшими горками или выбрать себе сложный подъем. Такого рода программ, повторимся, довольно много, так что какие из них выбрать — решать вам. Велотренажеры и велоэргометры также оснащены программой HRC.

Тем, кто хотел бы совмещать тренировки нижней и верхней частей тела, можно рекомендовать кросстренеры или эллиптические тренажеры. Движения на них отличаются плавностью и естественностью для человека. Кроме того, они воздействуют практически на все тело сразу, включая в работу не только крупные группы мышц, но и более мелкие, о которых обычно совершенно напрасно забывают. Эллиптические тренажеры также обладают разными тренировочными профилями.

Одним из наиболее эффективных способов укрепления мышц груди и рук является гребля. Но поскольку заниматься греблей на природе или в секции опять же по каким-либо причинам могут не все, на выручку здесь приходят гребные тренажеры. Они оснащены большим дисплеем, который показывает расстояние, скорость, время, пульс и даже количество движений и расход калорий. С помощью этих параметров можно легко следить за своей нагрузкой. Кстати, гребля также является полезным упражнением и с практической точки зрения: может в жизни пригодиться, например, на рыбалке.

В заключение следует отметить хорошее качество тренажеров TUNTURI — их, повторимся, делают в Финляндии. Это действительно серьезная особенность марки — особенно с учетом того, что практически весь московский рынок завален тренажерами китайского или тайваньского производства. Продукция, сделанная в Европе, безусловно, дороже тайваньских аналогов, однако в данном случае каждый волен решать сам, что ему ближе — цена или качество и надежность.



5 ноября 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Коня на скаку остановит
24 марта 2004
Обзоры

Коня на скаку остановит

В Средневековье конь помимо своего хозяина в доспехах носил на себе и собственное «железо». С тех пор жизнь лошади стала проще, а экипировка доступнее. АРСЕНИЙ ШПАКОВСКИЙ. Мастер спорта, обладатель Кубка России 2002 года и абсолютный чемпион России по конкуру 2003 года. Сегодня он на своей любимой лошади по кличке Обзор.

Все для чемпионов!
12 декабря 2005
Новости

Все для чемпионов!

С 3 по 6 ноября 2005 года в Санкт-Петербурге состоялось важнейшее событие в мире российского и международного настольного тенниса — международный турнир по настольному теннису PRO TOUR RUSSIAN OPEN, призовой фонд которого составил 100 тыс. долларов США. Это важная веха для лучших игроков мира на пути к Гранд-Финалу.

Чтобы первая помощь не стала последней
24 марта 2004
Советы

Чтобы первая помощь не стала последней

ПАРАМЕДИК – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО! Профессиональные медики утверждают, что очень многих смертей и увечий можно было бы избежать, если бы пострадавшим вовремя оказывалась первая помощь. От паники и безграмотности окружающих вреда бывает не меньше, а порой и больше, чем от непосредственной причины травмы. Поэтому то, как оказывается первая помощь — одна из немногих вещей, которые действительно должен знать каждый.

Трое на трое
24 марта 2004
Обзоры

Трое на трое

Пятачок ровного асфальта и щит с кольцом — все, что нужно для тех, кто не желает расставаться с любимой игрой в «мертвый сезон». Тот, кто любит баскетбол, не унимается никогда. Да вот незадача: в мае заканчиваются чемпионаты вузов, местные соревнования и баскетбол вообще. По крайней мере баскетбол из трансляций по советскому телевидению: между двумя корзинами носятся девять игроков, один, самый длинный, бегает медленно, но забивает много — имя ему Сабонис.

Очи черные
24 марта 2004
Советы

Очи черные

ЛУЧИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ Из всей доступной нам информации три четверти мы получаем через глаза. Солнце посылает на Землю электромагнитные лучи, которые принято делить на ультрафиолетовые, инфракрасные и лучи видимого света. Ультрафиолетовые лучи — УФ (UV) Ультрафиолетовые лучи делят на три подгруппы: UVC (200—290 нм), UVB (290—320 нм) и UVA (320—380 нм), длины волн измеряются в нанометрах.

Снимайте больше & лучше с SEA&SEA
24 марта 2004
Новости

Снимайте больше & лучше с SEA&SEA

С каждым годом дайвинг как активный вид отдыха приобретает все большую популярность среди россиян. Особенно среди тех людей, которые снимают свои путешествия в подводный мир на фото и видео. Хотя и говорят, что снимает не камера, а фотограф, но, не имея хорошей фотоаппаратуры, последний всегда будет ограничен в свободе съемки.

Навигация открыта!
28 апреля 2005
Советы

Навигация открыта!

На улице плюсовая температура, вовсю светит солнце. Для лыжных туристов конец сезона, зато от зимней спячки пробуждаются куда более многочисленные водники. Весеннее половодье для них самый лакомый кусок года. «Водников» среди русских туристов довольно много. Может быть, это связано с тем, что природа обделила Россию высокими горами: на Западе поход — это прежде всего поход по горам.

Герой асфальта
28 апреля 2005
Обзоры

Герой асфальта

Дмитрий МИЛЁХИН Серебряный призер Чемпионата Европы по стайл слалому 2004 года. — Трудно пришлось на Чемпионате Европы в Амстердаме? — Я бы сказал, что да, трудно. Мы поехали почти в том же составе, в котором ездили в Лозанну в 2003, когда Катя Вороничева стала Чемпионом Европы. Очень упорно готовились — бесконечные часы тренировок на Поклонной горе, все настроены были решительно.

Новинки SCHWINN 2004
24 марта 2004
Новости

Новинки SCHWINN 2004

SCHWINN Frontier ТИП: горный велосипед, кросс-кантри (хардтейл). РАМА: Cro-mo. Hi-Ten. ВИЛКА: Cro-mo. Стальная, жесткая. КОЛИЧЕСТВО СКОРОСТЕЙ: 21. ПЕРЕДНИЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ: Shimano С-051. ЗАДНИЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ: Shimano TX-50. РУЧКИ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЕЙ: Shimano Easy Fire. ТОРМОЗА: тип V-brake, прямая тяга. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: прочная хромомолибденовая рама.

STIGA: всегда №1 в настольном теннисе
24 марта 2004
Новости

STIGA: всегда №1 в настольном теннисе

В любом деле есть свои непререкаемые авторитеты. В каждой индустрии имеются свои лидеры. На них равняются, их уважают, ими гордятся. В мире настольного тенниса таким авторитетом вот уже 50 лет является шведская компания STIGA. Столы, ракетки, мячи, одежда, обувь, многочисленные аксессуары и даже робот для игры в настольный теннис фирмы STIGA являются гарантом абсолютного качества, а еще — отличной характеристикой для обладателя покупки.