Горцы на колесах

24 марта 2004

Летом большинство сноубордистов либо изнывают от жары в ожидании зимы, либо катаются на на роликах или скейте. Но некоторым людям относительно спокойное катание на этих почти классических снарядах скучно. Чтобы скатываться с гор, на которые с уважением взирают бывалые туристы, они используют доски на огромных колесах — ATB (All-Terrain Board), или, по-русски — маунтинборды.

АЛЕКСЕЙ ПОТАПОВ
24 года. Занимается маунтинбордингом два года. В 2003 г. занял первое место на соревнованиях по параллельному слалому, проводимых клубом «Кант». В 2003 г. занял 5-е место на Кубке Европы во фристайле в Cortina D’Ampezzo (Италия). В 2004 г. на Чемпионате мира по фристайлу в Великобритании вышел в финал и занял 15-е место (всего участвовало более 180 человек ). Занимается организацией российских соревнований по маунтибордингу.

— Алексей, расскажи, пожалуйста, как ты начинал?

— Я катался уже третий сезон на сноуборде, а до этого в школе последние классы посвятил роликам. В 2001 году был на Эльбрусе и там увидел этого монстра. Попробовал покататься на нем только осенью и зимой уже не вылезал из скейтпарка.

— На какой доске ты катаешься?

— Я катаюсь на доске MBS Comp 16 Pro Freestyle Board. Эта доска предназначена специально для прыжков. На ней установлены крепления «полусноубордического» типа, это облегченная модель. Жесткость подвески регулируется винтами в зависимости от назначения. И хотя модель дорогая, это хороший выбор для тех, кто решил всерьез заняться маунтибордингом. Она позволяет совершенствоваться и делать новые трюки. Вообще эта модель разрабатывалась 10 лет, производится она по технологии досок для сноуборда и сейчас самая популярная в мире. А заодно самая универсальная и самая дорогая (порядка $450).

— Сильно ли маунтинборд отличается от сноуборда?

— Да уж разные, катаясь на маунтинборде, я более сконцентрирован, поверхность передвижения более грубая, выбираешь такую траекторию движения, чтобы было ясно, где можно притормозить, а где набрать скорость. Сноуборд для ленивых, всегда есть возможность закантоваться, притормозить. А теперь представьте, что у вас есть только скользяк, да еще на пути куча льда, камней мелких, травы и возможности стать на кант нет, зато есть пружинная подвеска, съедающая неровности, пневмоколеса, позволяющие заходить в занос и тормозить в крайних ситуациях.

Прыжки на маунтинборде менее амплитудны, но по ощущениям гораздо острее. Трюки с большим моментом зависания, трамплины более радиусные, напоминают что-то среднее между сноуборд и маунтинбайк подходом для строительства фигур. Мне больше нравится прыгать на маунтинборде, делать разные вытяжки, вращать, это необычнее и напоминает скорее Old School сноуборд фристайл.

— Да, кстати, как же на ней все-таки тормозить?

— Можно тормозить заносом, поворачиваясь либо лицом, либо спиной к склону. Некоторые доски комплектуются тормозами, но использовать их не очень удобно, так как вся эта навесная гарнитура при хорошей вибрации и падениях может легко выйти из строя или просто сбиться. Поэтому я рекомендую либо менять давление в колесах, в зависимости от наклона горки, либо продумывать траекторию.

— Леша, поделись с нами своим опытом по поводу защиты и одежды для катания.

— Могу сказать, что только благодаря защите, несмотря на многочисленные падения, по сей день получаю удовольствие от катания. Начнем, пожалуй, с шлема. Я предпочитаю TSG, а вообще подойдет любой шлем для катания на роликах, BMX и маунтинбайке. Есть еще и Full Face шлемы с защитой подбородка и лица, но это уже для любителей фрирайда и даунхила. Далее стоит защитить локти, запястья и коленки (на снимке защита TSG Force 2), лучше, чтобы это были элементы aggressive защиты. На руки лучше надевать перчатки для катания в дерте (TSG), хорошо подходят и обычные строительные перчатки. Для катания в горах в принципе я бы посоветовал мотокроссовую защиту на тело, в которую входят элементы пластика на спину, грудную клетку, локти, лучевые кости и плечи, но в парковых и пригородных условиях это излишне. Отдельно стоит позаботиться и о пятой точке — можно выбрать и защитные шорты для катания в рампе, и любые другие, главное, чтобы копчик был защищен, и все мягкие места были прикрыты толстым защитным слоем. Что касается одежды: шорты либо штаны с брезентовыми вставками (штаны производства екатеринбургской компании Nexvel) — они долго не рвутся. Подойдут и брюки из особо прочной материи, спецодежда либо любые шорты для катания в дерте. На теле может быть любая футболка либо кенгурушка в зависимости от погоды, главное, чтобы ее не было жалко. Обувь — подойдут любые скейтовые (или просто высокие) кроссовки или трекинговые ботинки. Я использую кроссовки DVS.

— Что же, надеемся, к тебе многие прислушаются, и в этом сезоне травм на склонах, да и работы в травмпунктах поубавится. Удачи тебе на соревнованиях!

— Спасибо и берегите себя!



24 марта 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Ловкость ног, или как вырастить ребенка футболистом
28 апреля 2005
Советы

Ловкость ног, или как вырастить ребенка футболистом

Большой, залитый солнцем зал. Тренер расставляет в ряд высокие стойки. Выстроившись в линеечку, ждут маленькие футболисты. Тренер объясняет и показывает. С виду это очень простое упражнение: надо просто обвести мяч вокруг стойки. Внешней стороной стопы, внутренней, восьмерочкой и зигзагом. Но это оказывается не так легко.

Девушка с веслом
28 апреля 2005
Обзоры

Девушка с веслом

Марина ГАЛКИНА Чемпион России по спортивному туризму. Марина в одиночку — где пешком, где вплавь на каяке — осуществила сложнейший двухмесячный переход через Чукотку. За прохождение этого 1000-километрового маршрута она и получила свой чемпионский титул. Стартовав из Анадыря, Марина поднялась на каяке по рекам вверх, перевалила водораздельные хребты и, сплавившись по реке Пегтымель, достигла Северного Ледовитого океана.

Как мы тестировали
5 ноября 2004
Советы

Как мы тестировали

На словах и на иллюстрациях компенсаторы разных производителей выглядят похоже. А вот как обстоят дела на самом деле? Мы решили это проверить и протестировали вместе с журналом «Нептун XXI век» эту важную часть снаряжения дайвера. УСЛОВИЯ ТЕСТИРОВАНИЯ Сравнительный тест проводился в бассейне спорткомплекса «ОЛИМПИЙСКИЙ», глубина бассейна — 6 метров.

Быстрее, выше, сильнее
24 марта 2004
Обзоры

Быстрее, выше, сильнее

ДМИТРИЙ БЫЧКОВ Призер Чемпионата мира по скалолазанию в 1996 году, обладатель Кубка мира по ледолазанию в 2002 году и чемпион мира в 2003 году по ледолазанию. Заметная фигура в скалолазании. Причем не только у нас, но и за рубежом, несмотря на свой молодой возраст. Дмитрий родился 1978 году в Москве.

"Матчасть"
28 апреля 2005
Обзоры

"Матчасть"

Спелеология — вещь довольно сложная и опасная, чтобы ей заниматься, надо иметь серьезную подготовку. Причем не только физическую, но и техническую, а также, я бы сказал, и психологическую. Ведь спелеологам приходится преодолевать отвесные колодцы до нескольких сотен метров глубиной, переплывать подземные реки и озера, проныривать сифоны, протискиваться через шкурники.

Пещерный человек
28 апреля 2005
Обзоры

Пещерный человек

Абсолютный мрак. Эти камни никогда не видели света. Звук. Звук здесь был. Сто тысяч лет назад одиночество камней было нарушено. Сюда пришла вода. Она звенела каплями и журчала ручьями. Размывала камень, вызывала обвалы. Но вдруг в пещере появился какой-то незнакомый стук, потом послышался плеск, он приближался.

Все для тенниса, все для победы!
28 апреля 2005
Новости

Все для тенниса, все для победы!

В ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге на арене спортивного комплекса «Юбилейный» прошел международный турнир по настольному теннису мировой серии Pro Tour — Eurosib St. Peterburg Open 2004. Впервые за последние годы в России проводилась столь представительная встреча спортсменов мирового класса. И не случайно соревнования подобного уровня привлекают внимание ведущих мировых производителей товаров для настольного тенниса.

Позолоченная доска
5 ноября 2004
Советы

Позолоченная доска

Независимость и оригинальность зачастую отличает сноубордеров от многих других. Эти качества плохо стыкуются с такими вещами, как правила и стандарты. Однако фирмам-производителям приходится следить за качеством продукции и безопасностью, и они обязаны соблюдать стандарты качества и создавать товары, совместимые между собой.

Жаль, что я не верблюд!
24 марта 2004
Новости

Жаль, что я не верблюд!

Часто приходится доказывать, что вы — не верблюд. Однако спортсмены завидуют этим «кораблям пустыни». Дело в том, что все, кто любит активный спорт и кому приходится перемещаться на длинные дистанции или активно двигаться, прекрасно осознают роль воды в обмене веществ. Вода используется для охлаждения тела, и вообще человек почти на 90% состоит из воды.