Горцы на колесах

24 марта 2004

Летом большинство сноубордистов либо изнывают от жары в ожидании зимы, либо катаются на на роликах или скейте. Но некоторым людям относительно спокойное катание на этих почти классических снарядах скучно. Чтобы скатываться с гор, на которые с уважением взирают бывалые туристы, они используют доски на огромных колесах — ATB (All-Terrain Board), или, по-русски — маунтинборды.

АЛЕКСЕЙ ПОТАПОВ
24 года. Занимается маунтинбордингом два года. В 2003 г. занял первое место на соревнованиях по параллельному слалому, проводимых клубом «Кант». В 2003 г. занял 5-е место на Кубке Европы во фристайле в Cortina D’Ampezzo (Италия). В 2004 г. на Чемпионате мира по фристайлу в Великобритании вышел в финал и занял 15-е место (всего участвовало более 180 человек ). Занимается организацией российских соревнований по маунтибордингу.

— Алексей, расскажи, пожалуйста, как ты начинал?

— Я катался уже третий сезон на сноуборде, а до этого в школе последние классы посвятил роликам. В 2001 году был на Эльбрусе и там увидел этого монстра. Попробовал покататься на нем только осенью и зимой уже не вылезал из скейтпарка.

— На какой доске ты катаешься?

— Я катаюсь на доске MBS Comp 16 Pro Freestyle Board. Эта доска предназначена специально для прыжков. На ней установлены крепления «полусноубордического» типа, это облегченная модель. Жесткость подвески регулируется винтами в зависимости от назначения. И хотя модель дорогая, это хороший выбор для тех, кто решил всерьез заняться маунтибордингом. Она позволяет совершенствоваться и делать новые трюки. Вообще эта модель разрабатывалась 10 лет, производится она по технологии досок для сноуборда и сейчас самая популярная в мире. А заодно самая универсальная и самая дорогая (порядка $450).

— Сильно ли маунтинборд отличается от сноуборда?

— Да уж разные, катаясь на маунтинборде, я более сконцентрирован, поверхность передвижения более грубая, выбираешь такую траекторию движения, чтобы было ясно, где можно притормозить, а где набрать скорость. Сноуборд для ленивых, всегда есть возможность закантоваться, притормозить. А теперь представьте, что у вас есть только скользяк, да еще на пути куча льда, камней мелких, травы и возможности стать на кант нет, зато есть пружинная подвеска, съедающая неровности, пневмоколеса, позволяющие заходить в занос и тормозить в крайних ситуациях.

Прыжки на маунтинборде менее амплитудны, но по ощущениям гораздо острее. Трюки с большим моментом зависания, трамплины более радиусные, напоминают что-то среднее между сноуборд и маунтинбайк подходом для строительства фигур. Мне больше нравится прыгать на маунтинборде, делать разные вытяжки, вращать, это необычнее и напоминает скорее Old School сноуборд фристайл.

— Да, кстати, как же на ней все-таки тормозить?

— Можно тормозить заносом, поворачиваясь либо лицом, либо спиной к склону. Некоторые доски комплектуются тормозами, но использовать их не очень удобно, так как вся эта навесная гарнитура при хорошей вибрации и падениях может легко выйти из строя или просто сбиться. Поэтому я рекомендую либо менять давление в колесах, в зависимости от наклона горки, либо продумывать траекторию.

— Леша, поделись с нами своим опытом по поводу защиты и одежды для катания.

— Могу сказать, что только благодаря защите, несмотря на многочисленные падения, по сей день получаю удовольствие от катания. Начнем, пожалуй, с шлема. Я предпочитаю TSG, а вообще подойдет любой шлем для катания на роликах, BMX и маунтинбайке. Есть еще и Full Face шлемы с защитой подбородка и лица, но это уже для любителей фрирайда и даунхила. Далее стоит защитить локти, запястья и коленки (на снимке защита TSG Force 2), лучше, чтобы это были элементы aggressive защиты. На руки лучше надевать перчатки для катания в дерте (TSG), хорошо подходят и обычные строительные перчатки. Для катания в горах в принципе я бы посоветовал мотокроссовую защиту на тело, в которую входят элементы пластика на спину, грудную клетку, локти, лучевые кости и плечи, но в парковых и пригородных условиях это излишне. Отдельно стоит позаботиться и о пятой точке — можно выбрать и защитные шорты для катания в рампе, и любые другие, главное, чтобы копчик был защищен, и все мягкие места были прикрыты толстым защитным слоем. Что касается одежды: шорты либо штаны с брезентовыми вставками (штаны производства екатеринбургской компании Nexvel) — они долго не рвутся. Подойдут и брюки из особо прочной материи, спецодежда либо любые шорты для катания в дерте. На теле может быть любая футболка либо кенгурушка в зависимости от погоды, главное, чтобы ее не было жалко. Обувь — подойдут любые скейтовые (или просто высокие) кроссовки или трекинговые ботинки. Я использую кроссовки DVS.

— Что же, надеемся, к тебе многие прислушаются, и в этом сезоне травм на склонах, да и работы в травмпунктах поубавится. Удачи тебе на соревнованиях!

— Спасибо и берегите себя!



24 марта 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Скальная обувь
24 марта 2004
Обзоры

Скальная обувь

1. ВВЕДЕНИЕ «Слушай сюда, мальчик. Твои туфли должны быть настолько тесными, чтобы ты в них и стоять-то не мог...Убедись, что ты чувствуешь себя в них комфортно.Ты чего делаешь-то? Ну кто надевает носки под скальники? У тебя нога будет расти, бери сразу на размер больше»... Если ты еще не слышал всех этих ценных указаний, значит ты всерьез не интересовался покупкой туфель.

Очи черные
24 марта 2004
Советы

Очи черные

ЛУЧИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ Из всей доступной нам информации три четверти мы получаем через глаза. Солнце посылает на Землю электромагнитные лучи, которые принято делить на ультрафиолетовые, инфракрасные и лучи видимого света. Ультрафиолетовые лучи — УФ (UV) Ультрафиолетовые лучи делят на три подгруппы: UVC (200—290 нм), UVB (290—320 нм) и UVA (320—380 нм), длины волн измеряются в нанометрах.

Навигация открыта!
28 апреля 2005
Советы

Навигация открыта!

На улице плюсовая температура, вовсю светит солнце. Для лыжных туристов конец сезона, зато от зимней спячки пробуждаются куда более многочисленные водники. Весеннее половодье для них самый лакомый кусок года. «Водников» среди русских туристов довольно много. Может быть, это связано с тем, что природа обделила Россию высокими горами: на Западе поход — это прежде всего поход по горам.

Снимайте больше & лучше с SEA&SEA
24 марта 2004
Новости

Снимайте больше & лучше с SEA&SEA

С каждым годом дайвинг как активный вид отдыха приобретает все большую популярность среди россиян. Особенно среди тех людей, которые снимают свои путешествия в подводный мир на фото и видео. Хотя и говорят, что снимает не камера, а фотограф, но, не имея хорошей фотоаппаратуры, последний всегда будет ограничен в свободе съемки.

Terra incognita
28 апреля 2005
Советы

Terra incognita

Спелеология — дословно «наука о пещерах», раздел геологии, а именно карстоведения и гидрогеологии. Пещеры — это последние белые пятна на карте мира, последняя возможность пройти там, где не ступала нога человека, не падал взгляд его глаз или фотокамер, последняя возможность самому составить карту terra incognita.

Катит - не катит?
28 апреля 2005
Советы

Катит - не катит?

Ролики эволюционируют, какие-то в лучшую сторону, какие-то — в худшую, поэтому ситуация на рынке постоянно меняется. На настоящее время выделились три лидера в производстве роликовых коньков для фитнеса: K2, Rollerblade, Salomon. Старший продавец специализированного магазина роликовых коньков, а так же прорайдер команды Rollerblade Дмитрий Милёхин ответил на несколько вопросов, часто возникающих при выборе роликовых коньков.

SHIMANO
28 апреля 2005
Новости

SHIMANO

Официальный представитель SHIMANO в России «Шимано Евразия» shimano.eurasia@shimano-eu.com Shimano — один из мировых лидеров в производстве велосипедных компонентов и рыболовных снастей. История компании насчитывает уже более 80 лет. Это крупнейшая корпорация, число сотрудников которой составляет более 5000 человек, а дистрибьюторская сеть покрывает более 40 стран.

Футбол для хулиганов
5 ноября 2004
Советы

Футбол для хулиганов

«Футбол — это игра джентльменов, в которую играют хулиганы, а регби — это игра хулиганов, в которую играют джентльмены» Сэр Роберт Мур «Мужчины должны играть в такие игры, которые приучают их к опасности и боли» Из английских футбольных правил середины ХIX века Футбол толпы Одну из самых популярных игр с мячом — регби — подарила миру Англия.

Одна на краю света!
28 апреля 2005
Обзоры

Одна на краю света!

— Марина, скажи, как у тебя зародилась идея пересечь чукотский полуостров в одиночку: что тобой двигало — желание поставить рекорд или желание побыть наедине с дикой природой? — Романтика дальних странствий, созерцание окружающей природы, погружение в нее сочетается во мне со стремлением к спортивным рекордам.

Все для тенниса, все для победы!
28 апреля 2005
Новости

Все для тенниса, все для победы!

В ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге на арене спортивного комплекса «Юбилейный» прошел международный турнир по настольному теннису мировой серии Pro Tour — Eurosib St. Peterburg Open 2004. Впервые за последние годы в России проводилась столь представительная встреча спортсменов мирового класса. И не случайно соревнования подобного уровня привлекают внимание ведущих мировых производителей товаров для настольного тенниса.