Горцы на колесах

24 марта 2004

Летом большинство сноубордистов либо изнывают от жары в ожидании зимы, либо катаются на на роликах или скейте. Но некоторым людям относительно спокойное катание на этих почти классических снарядах скучно. Чтобы скатываться с гор, на которые с уважением взирают бывалые туристы, они используют доски на огромных колесах — ATB (All-Terrain Board), или, по-русски — маунтинборды.

АЛЕКСЕЙ ПОТАПОВ
24 года. Занимается маунтинбордингом два года. В 2003 г. занял первое место на соревнованиях по параллельному слалому, проводимых клубом «Кант». В 2003 г. занял 5-е место на Кубке Европы во фристайле в Cortina D’Ampezzo (Италия). В 2004 г. на Чемпионате мира по фристайлу в Великобритании вышел в финал и занял 15-е место (всего участвовало более 180 человек ). Занимается организацией российских соревнований по маунтибордингу.

— Алексей, расскажи, пожалуйста, как ты начинал?

— Я катался уже третий сезон на сноуборде, а до этого в школе последние классы посвятил роликам. В 2001 году был на Эльбрусе и там увидел этого монстра. Попробовал покататься на нем только осенью и зимой уже не вылезал из скейтпарка.

— На какой доске ты катаешься?

— Я катаюсь на доске MBS Comp 16 Pro Freestyle Board. Эта доска предназначена специально для прыжков. На ней установлены крепления «полусноубордического» типа, это облегченная модель. Жесткость подвески регулируется винтами в зависимости от назначения. И хотя модель дорогая, это хороший выбор для тех, кто решил всерьез заняться маунтибордингом. Она позволяет совершенствоваться и делать новые трюки. Вообще эта модель разрабатывалась 10 лет, производится она по технологии досок для сноуборда и сейчас самая популярная в мире. А заодно самая универсальная и самая дорогая (порядка $450).

— Сильно ли маунтинборд отличается от сноуборда?

— Да уж разные, катаясь на маунтинборде, я более сконцентрирован, поверхность передвижения более грубая, выбираешь такую траекторию движения, чтобы было ясно, где можно притормозить, а где набрать скорость. Сноуборд для ленивых, всегда есть возможность закантоваться, притормозить. А теперь представьте, что у вас есть только скользяк, да еще на пути куча льда, камней мелких, травы и возможности стать на кант нет, зато есть пружинная подвеска, съедающая неровности, пневмоколеса, позволяющие заходить в занос и тормозить в крайних ситуациях.

Прыжки на маунтинборде менее амплитудны, но по ощущениям гораздо острее. Трюки с большим моментом зависания, трамплины более радиусные, напоминают что-то среднее между сноуборд и маунтинбайк подходом для строительства фигур. Мне больше нравится прыгать на маунтинборде, делать разные вытяжки, вращать, это необычнее и напоминает скорее Old School сноуборд фристайл.

— Да, кстати, как же на ней все-таки тормозить?

— Можно тормозить заносом, поворачиваясь либо лицом, либо спиной к склону. Некоторые доски комплектуются тормозами, но использовать их не очень удобно, так как вся эта навесная гарнитура при хорошей вибрации и падениях может легко выйти из строя или просто сбиться. Поэтому я рекомендую либо менять давление в колесах, в зависимости от наклона горки, либо продумывать траекторию.

— Леша, поделись с нами своим опытом по поводу защиты и одежды для катания.

— Могу сказать, что только благодаря защите, несмотря на многочисленные падения, по сей день получаю удовольствие от катания. Начнем, пожалуй, с шлема. Я предпочитаю TSG, а вообще подойдет любой шлем для катания на роликах, BMX и маунтинбайке. Есть еще и Full Face шлемы с защитой подбородка и лица, но это уже для любителей фрирайда и даунхила. Далее стоит защитить локти, запястья и коленки (на снимке защита TSG Force 2), лучше, чтобы это были элементы aggressive защиты. На руки лучше надевать перчатки для катания в дерте (TSG), хорошо подходят и обычные строительные перчатки. Для катания в горах в принципе я бы посоветовал мотокроссовую защиту на тело, в которую входят элементы пластика на спину, грудную клетку, локти, лучевые кости и плечи, но в парковых и пригородных условиях это излишне. Отдельно стоит позаботиться и о пятой точке — можно выбрать и защитные шорты для катания в рампе, и любые другие, главное, чтобы копчик был защищен, и все мягкие места были прикрыты толстым защитным слоем. Что касается одежды: шорты либо штаны с брезентовыми вставками (штаны производства екатеринбургской компании Nexvel) — они долго не рвутся. Подойдут и брюки из особо прочной материи, спецодежда либо любые шорты для катания в дерте. На теле может быть любая футболка либо кенгурушка в зависимости от погоды, главное, чтобы ее не было жалко. Обувь — подойдут любые скейтовые (или просто высокие) кроссовки или трекинговые ботинки. Я использую кроссовки DVS.

— Что же, надеемся, к тебе многие прислушаются, и в этом сезоне травм на склонах, да и работы в травмпунктах поубавится. Удачи тебе на соревнованиях!

— Спасибо и берегите себя!



24 марта 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

И опять №1 в настольном теннисе
5 ноября 2004
Новости

И опять №1 в настольном теннисе

Есть фирмы-мотыльки, которые берутся ниоткуда, много шумят о себе и пропадают в никуда. А есть фирмы, которые ведут себя на рынке достойно, спокойно, имеют непревзойденный авторитет среди любителей и профессионалов и никогда не стоят на месте, всегда идут в ногу со временем, совершенствуя то, что имеют, и создавая то, чего нет у других.

Terra incognita
28 апреля 2005
Советы

Terra incognita

Спелеология — дословно «наука о пещерах», раздел геологии, а именно карстоведения и гидрогеологии. Пещеры — это последние белые пятна на карте мира, последняя возможность пройти там, где не ступала нога человека, не падал взгляд его глаз или фотокамер, последняя возможность самому составить карту terra incognita.

На стену лезу, помогите!
24 марта 2004
Советы

На стену лезу, помогите!

Итак, вы уже имеете представление о скалолазании и необходимом снаряжении. Если вы еще не оставили мысль заняться этим спортом, позвольте перейти к советам для начинающих. На первых порах вам понадобится спортивная одежда, которая не будет стеснять движений, и обувь на резиновой подошве, плотно сидящая на ноге (например кеды).

Любите погорячее?
5 ноября 2004
Советы

Любите погорячее?

На качественном термосе обычно стоит маркировка, сколько часов он держит тепло и холод, а иногда даже приводятся цифры остывания по часам. Зачем же тогда нужен тест термосов? Нет, мы не ставили себе целью проверить точность данных производителя, а попытались провести тест, который бы соответствовал реальным, а не лабораторным условиям.

По горам, по холмам
24 марта 2004
Советы

По горам, по холмам

История возникновения В 1993 году два американских сноубордиста, Патрик МакКоннелл и Джейсон Ли, очумев от безделья во время летнего межсезонья, скрестили в одной из мастерских скейт, сноуборд и маунтинбайк. Этот беспрецедентный гибрид был назван All Terrain Board (доска для любых поверхностей), название mountainboard (горная доска) появилось чуть позже.

Освобожденное погружение
24 марта 2004
Советы

Освобожденное погружение

Слово «скубадайвинг» (или просто «дайвинг»), означающее индивидуальные погружения с запасом сжатой дыхательной смеси, вошло в нашу жизнь недавно. Широкая реклама этого вида спорта позволила ему быстро завоевать огромную популярность. В нашем сознании сложился некий стереотип: погружаться на глубины свыше 3—5 метров человеку можно только при помощи специального снаряжения, что далеко не так.

Вяжем "галстуки" в облаках
28 апреля 2005
Советы

Вяжем "галстуки" в облаках

Если душа требует головокружительной высоты, открытого неба и невероятных ощущений, парапланеризм — это для вас. Парить над землей — и красиво, и увлекательно! Парапланеризм появился недавно, но очень быстро стал самостоятельным видом спорта и завоевал множество поклонников. Кроме того, это разновидность активного отдыха для тех, кто не мыслит свою жизнь без экстремальных впечатлений.

Новинки SCHWINN 2004
24 марта 2004
Новости

Новинки SCHWINN 2004

SCHWINN Frontier ТИП: горный велосипед, кросс-кантри (хардтейл). РАМА: Cro-mo. Hi-Ten. ВИЛКА: Cro-mo. Стальная, жесткая. КОЛИЧЕСТВО СКОРОСТЕЙ: 21. ПЕРЕДНИЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ: Shimano С-051. ЗАДНИЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ: Shimano TX-50. РУЧКИ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЕЙ: Shimano Easy Fire. ТОРМОЗА: тип V-brake, прямая тяга. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: прочная хромомолибденовая рама.

Девушка с веслом
28 апреля 2005
Обзоры

Девушка с веслом

Марина ГАЛКИНА Чемпион России по спортивному туризму. Марина в одиночку — где пешком, где вплавь на каяке — осуществила сложнейший двухмесячный переход через Чукотку. За прохождение этого 1000-километрового маршрута она и получила свой чемпионский титул. Стартовав из Анадыря, Марина поднялась на каяке по рекам вверх, перевалила водораздельные хребты и, сплавившись по реке Пегтымель, достигла Северного Ледовитого океана.

Уже не шаг... еще не бег!
24 марта 2004
Советы

Уже не шаг... еще не бег!

Что такое спортивная ходьба? От обычной ходьбы она отличается тем, что нога, выпрямленная в колене, ставится впереди на пятку и при шаге проходит через воображаемую вертикаль тела человека. Скорость спортивной ходьбы в 2—2,5 раза выше обычной, что достигается как длиной (105—115 см), так и частотой (180—200 в мин.