Горцы на колесах

24 марта 2004

Летом большинство сноубордистов либо изнывают от жары в ожидании зимы, либо катаются на на роликах или скейте. Но некоторым людям относительно спокойное катание на этих почти классических снарядах скучно. Чтобы скатываться с гор, на которые с уважением взирают бывалые туристы, они используют доски на огромных колесах — ATB (All-Terrain Board), или, по-русски — маунтинборды.

АЛЕКСЕЙ ПОТАПОВ
24 года. Занимается маунтинбордингом два года. В 2003 г. занял первое место на соревнованиях по параллельному слалому, проводимых клубом «Кант». В 2003 г. занял 5-е место на Кубке Европы во фристайле в Cortina D’Ampezzo (Италия). В 2004 г. на Чемпионате мира по фристайлу в Великобритании вышел в финал и занял 15-е место (всего участвовало более 180 человек ). Занимается организацией российских соревнований по маунтибордингу.

— Алексей, расскажи, пожалуйста, как ты начинал?

— Я катался уже третий сезон на сноуборде, а до этого в школе последние классы посвятил роликам. В 2001 году был на Эльбрусе и там увидел этого монстра. Попробовал покататься на нем только осенью и зимой уже не вылезал из скейтпарка.

— На какой доске ты катаешься?

— Я катаюсь на доске MBS Comp 16 Pro Freestyle Board. Эта доска предназначена специально для прыжков. На ней установлены крепления «полусноубордического» типа, это облегченная модель. Жесткость подвески регулируется винтами в зависимости от назначения. И хотя модель дорогая, это хороший выбор для тех, кто решил всерьез заняться маунтибордингом. Она позволяет совершенствоваться и делать новые трюки. Вообще эта модель разрабатывалась 10 лет, производится она по технологии досок для сноуборда и сейчас самая популярная в мире. А заодно самая универсальная и самая дорогая (порядка $450).

— Сильно ли маунтинборд отличается от сноуборда?

— Да уж разные, катаясь на маунтинборде, я более сконцентрирован, поверхность передвижения более грубая, выбираешь такую траекторию движения, чтобы было ясно, где можно притормозить, а где набрать скорость. Сноуборд для ленивых, всегда есть возможность закантоваться, притормозить. А теперь представьте, что у вас есть только скользяк, да еще на пути куча льда, камней мелких, травы и возможности стать на кант нет, зато есть пружинная подвеска, съедающая неровности, пневмоколеса, позволяющие заходить в занос и тормозить в крайних ситуациях.

Прыжки на маунтинборде менее амплитудны, но по ощущениям гораздо острее. Трюки с большим моментом зависания, трамплины более радиусные, напоминают что-то среднее между сноуборд и маунтинбайк подходом для строительства фигур. Мне больше нравится прыгать на маунтинборде, делать разные вытяжки, вращать, это необычнее и напоминает скорее Old School сноуборд фристайл.

— Да, кстати, как же на ней все-таки тормозить?

— Можно тормозить заносом, поворачиваясь либо лицом, либо спиной к склону. Некоторые доски комплектуются тормозами, но использовать их не очень удобно, так как вся эта навесная гарнитура при хорошей вибрации и падениях может легко выйти из строя или просто сбиться. Поэтому я рекомендую либо менять давление в колесах, в зависимости от наклона горки, либо продумывать траекторию.

— Леша, поделись с нами своим опытом по поводу защиты и одежды для катания.

— Могу сказать, что только благодаря защите, несмотря на многочисленные падения, по сей день получаю удовольствие от катания. Начнем, пожалуй, с шлема. Я предпочитаю TSG, а вообще подойдет любой шлем для катания на роликах, BMX и маунтинбайке. Есть еще и Full Face шлемы с защитой подбородка и лица, но это уже для любителей фрирайда и даунхила. Далее стоит защитить локти, запястья и коленки (на снимке защита TSG Force 2), лучше, чтобы это были элементы aggressive защиты. На руки лучше надевать перчатки для катания в дерте (TSG), хорошо подходят и обычные строительные перчатки. Для катания в горах в принципе я бы посоветовал мотокроссовую защиту на тело, в которую входят элементы пластика на спину, грудную клетку, локти, лучевые кости и плечи, но в парковых и пригородных условиях это излишне. Отдельно стоит позаботиться и о пятой точке — можно выбрать и защитные шорты для катания в рампе, и любые другие, главное, чтобы копчик был защищен, и все мягкие места были прикрыты толстым защитным слоем. Что касается одежды: шорты либо штаны с брезентовыми вставками (штаны производства екатеринбургской компании Nexvel) — они долго не рвутся. Подойдут и брюки из особо прочной материи, спецодежда либо любые шорты для катания в дерте. На теле может быть любая футболка либо кенгурушка в зависимости от погоды, главное, чтобы ее не было жалко. Обувь — подойдут любые скейтовые (или просто высокие) кроссовки или трекинговые ботинки. Я использую кроссовки DVS.

— Что же, надеемся, к тебе многие прислушаются, и в этом сезоне травм на склонах, да и работы в травмпунктах поубавится. Удачи тебе на соревнованиях!

— Спасибо и берегите себя!



24 марта 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Выбирай так, чтобы не обули
24 марта 2004
Тесты

Выбирай так, чтобы не обули

Исследовались 8 моделей беговой обуви разных фирм и с разными технологиями, любезно предоставленные фирмами-дистрибьютерами, и из личных запасов организаторов исследования: Adidas A3 Twin Stri, Ascot Husdon, Asics Gel-Nimbus V, Asics Gel-Fission, Brooks Beast, Kelme Kashimt, Puma Allure, Sprandi Dome Streetgame.

Terra incognita
28 апреля 2005
Советы

Terra incognita

Спелеология — дословно «наука о пещерах», раздел геологии, а именно карстоведения и гидрогеологии. Пещеры — это последние белые пятна на карте мира, последняя возможность пройти там, где не ступала нога человека, не падал взгляд его глаз или фотокамер, последняя возможность самому составить карту terra incognita.

Сейчас выплывет рыбка!
24 марта 2004
Советы

Сейчас выплывет рыбка!

Владимир Гудзев, главный редактор журнала «Нептун», участник трех мировых чемпионатов по подводной фотографии Предположим, что вы уже сертифицированный дайвер и имеете на своем счету десяток-другой погружений. Даже ваш небольшой опыт уже позволяет чувствовать себя относительно свободно и спокойно в царстве Нептуна.

В поисках "клевого места"
28 апреля 2005
Обзоры

В поисках "клевого места"

Однажды в одном известном московском магазине, специализировавшемся на товарах для рыбалки, мне довелось слышать разговор между покупателем, интересовавшимся эхолотами, и продавцом. В этом поучительном диалоге продавец нахваливал эхолоты как незаменимую для рыбалки вещь, рассказывая про легкость, которую они дают при исследовании подводного рельефа и поиска рыбы.

Горцы на колесах
24 марта 2004
Обзоры

Горцы на колесах

Летом большинство сноубордистов либо изнывают от жары в ожидании зимы, либо катаются на на роликах или скейте. Но некоторым людям относительно спокойное катание на этих почти классических снарядах скучно. Чтобы скатываться с гор, на которые с уважением взирают бывалые туристы, они используют доски на огромных колесах — ATB (All-Terrain Board), или, по-русски — маунтинборды.

Жаль, что я не верблюд!
24 марта 2004
Новости

Жаль, что я не верблюд!

Часто приходится доказывать, что вы — не верблюд. Однако спортсмены завидуют этим «кораблям пустыни». Дело в том, что все, кто любит активный спорт и кому приходится перемещаться на длинные дистанции или активно двигаться, прекрасно осознают роль воды в обмене веществ. Вода используется для охлаждения тела, и вообще человек почти на 90% состоит из воды.

Байкер с крутого спуска
28 апреля 2005
Обзоры

Байкер с крутого спуска

Олег ВОРОНИН Чемпион России 2004 г. по даунхилу, один из ведущих прорайдеров России (команда «Велоимперии»), выступающий в дисциплинах экстремального байка — даунхил и байкер-кросс. – Олег, в каких соревнованиях по горному байку ты сейчас обычно принимаешь участие? – Сейчас регулярно участвую в соревнованиях по байкер-кроссу и даунхилу.

Танцы на велосипеде
24 марта 2004
Советы

Танцы на велосипеде

ФИЛОСОФИЯ Триал, не только велосипедный, зародился как спорт, связанный с преодолением препятствий на колесной технике (такими, как бездорожье, природные ландшафты и сложные грунтовые трассы с поваленными деревьями, огромными валунами, крутыми обрывами). Сейчас природные трассы более интересны фрирайдерам.

Фигурное катание = Спорт + Красота
5 ноября 2004
Советы

Фигурное катание = Спорт + Красота

Такова формула фигурного катания, польза от которого известна всем. Час катания на коньках сжигает 400 калорий, само по себе катание укрепляет те мышцы ног, укрепление которых невозможно даже при занятии в тренажерном зале. Катание на коньках, в конце концов, — это приятное времяпрепровождение. ИСТОКИ Историки заглядывают в очень далекое прошлое, чтобы найти истоки фигурного катания.

"Летучий корабль" Александра I
5 ноября 2004
Советы

"Летучий корабль" Александра I

На заре До начала 20-х годов прошлого века термин «воздухоплавание» обозначал передвижение по воздуху вообще. В царствование императрицы Екатерины II посланник русской царицы во Франции И. Баратынский доложил об экспериментах с воздушными шарами братьев Монгольфье. Сообщение его попало в газеты и наделало много шума.