Горцы на колесах

24 марта 2004

Летом большинство сноубордистов либо изнывают от жары в ожидании зимы, либо катаются на на роликах или скейте. Но некоторым людям относительно спокойное катание на этих почти классических снарядах скучно. Чтобы скатываться с гор, на которые с уважением взирают бывалые туристы, они используют доски на огромных колесах — ATB (All-Terrain Board), или, по-русски — маунтинборды.

АЛЕКСЕЙ ПОТАПОВ
24 года. Занимается маунтинбордингом два года. В 2003 г. занял первое место на соревнованиях по параллельному слалому, проводимых клубом «Кант». В 2003 г. занял 5-е место на Кубке Европы во фристайле в Cortina D’Ampezzo (Италия). В 2004 г. на Чемпионате мира по фристайлу в Великобритании вышел в финал и занял 15-е место (всего участвовало более 180 человек ). Занимается организацией российских соревнований по маунтибордингу.

— Алексей, расскажи, пожалуйста, как ты начинал?

— Я катался уже третий сезон на сноуборде, а до этого в школе последние классы посвятил роликам. В 2001 году был на Эльбрусе и там увидел этого монстра. Попробовал покататься на нем только осенью и зимой уже не вылезал из скейтпарка.

— На какой доске ты катаешься?

— Я катаюсь на доске MBS Comp 16 Pro Freestyle Board. Эта доска предназначена специально для прыжков. На ней установлены крепления «полусноубордического» типа, это облегченная модель. Жесткость подвески регулируется винтами в зависимости от назначения. И хотя модель дорогая, это хороший выбор для тех, кто решил всерьез заняться маунтибордингом. Она позволяет совершенствоваться и делать новые трюки. Вообще эта модель разрабатывалась 10 лет, производится она по технологии досок для сноуборда и сейчас самая популярная в мире. А заодно самая универсальная и самая дорогая (порядка $450).

— Сильно ли маунтинборд отличается от сноуборда?

— Да уж разные, катаясь на маунтинборде, я более сконцентрирован, поверхность передвижения более грубая, выбираешь такую траекторию движения, чтобы было ясно, где можно притормозить, а где набрать скорость. Сноуборд для ленивых, всегда есть возможность закантоваться, притормозить. А теперь представьте, что у вас есть только скользяк, да еще на пути куча льда, камней мелких, травы и возможности стать на кант нет, зато есть пружинная подвеска, съедающая неровности, пневмоколеса, позволяющие заходить в занос и тормозить в крайних ситуациях.

Прыжки на маунтинборде менее амплитудны, но по ощущениям гораздо острее. Трюки с большим моментом зависания, трамплины более радиусные, напоминают что-то среднее между сноуборд и маунтинбайк подходом для строительства фигур. Мне больше нравится прыгать на маунтинборде, делать разные вытяжки, вращать, это необычнее и напоминает скорее Old School сноуборд фристайл.

— Да, кстати, как же на ней все-таки тормозить?

— Можно тормозить заносом, поворачиваясь либо лицом, либо спиной к склону. Некоторые доски комплектуются тормозами, но использовать их не очень удобно, так как вся эта навесная гарнитура при хорошей вибрации и падениях может легко выйти из строя или просто сбиться. Поэтому я рекомендую либо менять давление в колесах, в зависимости от наклона горки, либо продумывать траекторию.

— Леша, поделись с нами своим опытом по поводу защиты и одежды для катания.

— Могу сказать, что только благодаря защите, несмотря на многочисленные падения, по сей день получаю удовольствие от катания. Начнем, пожалуй, с шлема. Я предпочитаю TSG, а вообще подойдет любой шлем для катания на роликах, BMX и маунтинбайке. Есть еще и Full Face шлемы с защитой подбородка и лица, но это уже для любителей фрирайда и даунхила. Далее стоит защитить локти, запястья и коленки (на снимке защита TSG Force 2), лучше, чтобы это были элементы aggressive защиты. На руки лучше надевать перчатки для катания в дерте (TSG), хорошо подходят и обычные строительные перчатки. Для катания в горах в принципе я бы посоветовал мотокроссовую защиту на тело, в которую входят элементы пластика на спину, грудную клетку, локти, лучевые кости и плечи, но в парковых и пригородных условиях это излишне. Отдельно стоит позаботиться и о пятой точке — можно выбрать и защитные шорты для катания в рампе, и любые другие, главное, чтобы копчик был защищен, и все мягкие места были прикрыты толстым защитным слоем. Что касается одежды: шорты либо штаны с брезентовыми вставками (штаны производства екатеринбургской компании Nexvel) — они долго не рвутся. Подойдут и брюки из особо прочной материи, спецодежда либо любые шорты для катания в дерте. На теле может быть любая футболка либо кенгурушка в зависимости от погоды, главное, чтобы ее не было жалко. Обувь — подойдут любые скейтовые (или просто высокие) кроссовки или трекинговые ботинки. Я использую кроссовки DVS.

— Что же, надеемся, к тебе многие прислушаются, и в этом сезоне травм на склонах, да и работы в травмпунктах поубавится. Удачи тебе на соревнованиях!

— Спасибо и берегите себя!



24 марта 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Все для чемпионов!
12 декабря 2005
Новости

Все для чемпионов!

С 3 по 6 ноября 2005 года в Санкт-Петербурге состоялось важнейшее событие в мире российского и международного настольного тенниса — международный турнир по настольному теннису PRO TOUR RUSSIAN OPEN, призовой фонд которого составил 100 тыс. долларов США. Это важная веха для лучших игроков мира на пути к Гранд-Финалу.

Лифт в небо
5 ноября 2004
Обзоры

Лифт в небо

«Ну чего ж вы не летите? — кричали они из-за забора. — Лететь надо, пока шар не лопнул» Н. Носов, «Приключения Незнайки и его друзей» Еще десять назад к этим людям относились как к чудакам. А теперь пионеры — балунисты, так называют пилотов воздушных шаров, стали ветеранами движения. Юрий Таран — один из них.

Танцы на велосипеде
24 марта 2004
Советы

Танцы на велосипеде

ФИЛОСОФИЯ Триал, не только велосипедный, зародился как спорт, связанный с преодолением препятствий на колесной технике (такими, как бездорожье, природные ландшафты и сложные грунтовые трассы с поваленными деревьями, огромными валунами, крутыми обрывами). Сейчас природные трассы более интересны фрирайдерам.

Уже не шаг... еще не бег!
24 марта 2004
Советы

Уже не шаг... еще не бег!

Что такое спортивная ходьба? От обычной ходьбы она отличается тем, что нога, выпрямленная в колене, ставится впереди на пятку и при шаге проходит через воображаемую вертикаль тела человека. Скорость спортивной ходьбы в 2—2,5 раза выше обычной, что достигается как длиной (105—115 см), так и частотой (180—200 в мин.

Новинки от Baltic Vairas
24 марта 2004
Новости

Новинки от Baltic Vairas

Вот уже 10 лет, как хорошо известный с советских времен своей добротной продукцией Шяуляйский велосипедный завод BALTIK VAIRAS обрел новых хозяев в лице немецкого концерна PANTHER. За это время новые владельцы с типично немецкой педантичностью провели полную модернизацию предприятия, вложив в него немалые средства.

В поисках "клевого места"
28 апреля 2005
Обзоры

В поисках "клевого места"

Однажды в одном известном московском магазине, специализировавшемся на товарах для рыбалки, мне довелось слышать разговор между покупателем, интересовавшимся эхолотами, и продавцом. В этом поучительном диалоге продавец нахваливал эхолоты как незаменимую для рыбалки вещь, рассказывая про легкость, которую они дают при исследовании подводного рельефа и поиска рыбы.

Четырехколесный внедорожник
28 апреля 2005
Советы

Четырехколесный внедорожник

С появления маунтинборда в России прошло четыре года. За это время возникла целая армия маунтинбордеров: пять энтузиастов в Москве в 2001 году, сейчас — около тысячи катающихся. За последний сезон (середина апреля — ноябрь) уровень отечественного маунтинбординга резко скакнул вверх. Мастерство наших бордеров позволило им выступить на международных соревнованиях.

Планетарные втулки с внутренним механизмом переключения передач
28 апреля 2005
Новости

Планетарные втулки с внутренним механизмом переключения передач

Эта статья посвящена самому важному элементу привода велосипеда — втулке. Одной из разновидностей является втулка с планетарным механизмом переключения передач. Название «планетарные» втулки получили за свои конструктивные особенности. Весьма сложный механизм, состоящий более чем из 40 деталей, действительно напоминает планеты солнечной системы, вращающиеся по определенной траектории.

TORNEO: Тренажеры для всей семьи
24 марта 2004
Новости

TORNEO: Тренажеры для всей семьи

Беговая дорожка Torneo Sprint $349 Кто не хочет быть красивым и здоровым? Не нужно говорить, что этого хотят все. Только кто-то лежит на диване и мечтает, а кто-то бегает по утрам. Эта статья будет одинаково полезна и тем и другим, ведь разговор пойдет о тренажерах. Древние говорили «Нельзя совместить несовместимое», когда-то давно это было правдой, когда-то давно, но не сейчас.

Поколесим?
24 марта 2004
Обзоры

Поколесим?

Слалом на роликах в России пока явление редкое: нет у нас регулярных соревнований, организовывают их хаотично, опытных тренеров раз два и обчелся... Зато в Европе это уже давным-давно привычный вид спорта. Там масса специализированных клубов, есть федерация роллерспорта, регулярно проходят соревнования, как международного, так и «внутреннего» масштаба.