Опять скрипит потертое седло

24 марта 2004

Человек приручил лошадь в третьем тысячелетии до нашей эры. С того времени она его неизменный помощник в военных и торговых переходах, охоте, спорте, развлечениях, хозяйстве. Лошадь даже оказывала влияние на моду. Именно благодаря этому замечательному животному мужчины надели брюки, одежду, на самом деле неестественную для них.

В современном мире лошадь из средства передвижения превратилась в роскошь. «Стальной конь» в несколько десятков лошадиных сил давно «обскакал» животное из плоти и крови, но, тем не менее, люди не перестают заниматься верховой ездой. Это удовольствие несравнимо с управлением бездушной покорной машиной. Лошадь – живое существо, и у него свои взгляды на ваш счет.

Конный спорт зародился в глубокой древности. Скачки азиатских воинов, конные состязания Древней Греции, Древнего Рима и Византии, рыцарские турниры Средневековья, всевозможные военно-прикладные состязания кавалеристов и, наконец, современные Олимпийские игры – таков длинный сложный путь развития конного спорта.

Многообразие видов конного спорта впечатляет. Для тех, кто считает, что этот спорт сводится к простому «сел и поскакал», и написана эта статья.

Соревнования по классическим видам конного спорта (выездке, конкуру и троеборью) входят в программу Олимпийских игр.

ВЫЕЗДКА – высшая школа верховой езды. Здесь всадник должен продемонстрировать умение управлять лошадью. Управлять нужно настолько легко и незаметно, чтобы у зрителя создавалось впечатление, будто лошадь все упражнения делает сама. Лошадь, в свою очередь, должна правильно выполнить движения на всех основных аллюрах (шаге, рыси и галопе), делать плавные переходы от одного аллюра к другому, повороты, правильную стойку, осаживание (движение назад) и вырабатываемые специальной тренировкой сложные движения (пируэты, пассаж, пиаффе и т.д.).

Про выездку говорят, что это самый неблагодарный вид конного спорта. Преодоление препятствий оценивается гораздо проще: свалил всадник препятствие или не уложился по времени – призового места не видать. А в выездке всадники ездят вроде бы одинаково, но почему-то один получает выше баллы, чем другой. Дело в том, что помимо упражнений оцениваются посадка всадника, умение управлять лошадью, а также общий вид лошади, ее гармоничность и природная способность к плавным красивым движениям. Так что баллы во многом определяется субъективным мнением судей.

Современная выездка кардинально отличается от выездки XVIII и XIX веков. Свой нынешний вид она приобрела в середине двадцатого столетия. Исчезли многие искусственные упражнения, достигаемые путем дрессировки. Теперь выездка базируется на естественных движениях лошади, свойственных ей от природы.

Однако вместе с этим выездка как вид спорта потеряла свою зрелищность. На соревнования в качестве зрителей приходили лишь сами спортсмены, тренеры и их родственники. Это плохо сказалось на окупаемости соревнований. В начале восьмидесятых Международный Олимпийский комитет поставил вопрос об исключении конного спорта из программы Олимпийских игр, объясняя это тем, что конный спорт очень дорогой, и только развитые страны могут принимать участие в Олимпиаде.

Конный спорт удалось отстоять, и сейчас в ряды Федерации входит большинство стран, включая небольшие островные государства. Зрелищность выездке придал Райнер Климке. Выиграв очередную Олимпиаду, на параде награждений он выполнил элементы выездки под олимпийский гимн. Всех присутствующих это так растрогало, что отныне решено было в программу выездки включить КЮР (произвольную программу под музыку). С тех пор прошло 20 лет.

Возникла другая проблема. Выездка стала так популярна, что на турниры собиралось слишком много участников. Соревнования длились по несколько часов, утомляя зрителей и судей. Тогда была создана система отбора для участия в Чемпионате Европы и Олимпийских играх. Теперь, чтобы приехать на подобный турнир, необходимо стать победителем международных соревнований.

КОНКУР (преодоление препятствий) – самый массовый и молодой вид конного спорта. Впервые соревнования по конкуру были проведены в Париже в середине XIX века, хотя через препятствия верхом на лошади прыгали еще в древности. В поле всадник часто встречал на своем пути различные преграды, преодолеть которые лошадь могла только с помощью прыжка.

На соревнованиях всадник с лошадью должен пройти маршрут, не задевая установленные на нем препятствия. За каждый повал и закидку (отказ лошади от прыжка) судьи назначают спортсмену штрафные очки.

Преграды легко разрушаются, защищая тем самым участников от травм и падений. Препятствия собирают из жердей, досок, навесных заборов, калиток, которые крепят на стойках при помощи специальных гнезд (колобашек). Задетые навесные элементы выбиваются из колобашек и падают. На поле устраивают препятствия в виде канав с водой, над ними иногда устанавливают преграды из жердей. Препятствие своей формой не должно напугать лошадь – его края не должны быть острыми.

Существует много различных видов конкура. Наиболее распространены соревнования, в ходе которых всадник за определенное время преодолевает препятствия.

В других видах конкура участники сами выбирают маршрут и проходят его в кратчайшее время («охотничий паркур»), или, наоборот, им дается время, за которое они должны перепрыгнуть как можно больше препятствий («конкур по выбору»). Соревнуются всадники до первой ошибки, на мощность прыжка (высота препятствий увеличивается до тех пор, пока хоть кто-нибудь может ее преодолеть), на шести постепенно повышаемых препятствиях, с преодолением препятствий по возрастающей трудности, так же проходят эстафеты и одиночные прыжки через отвесные, высотно-широтные или широтные препятствия. Такое многообразие условий делает соревнования доступными для конников разной квалификации и интересными для зрителей.

Наиболее сложным из числа олимпийских видов конного спорта является ТРОЕБОРЬЕ. Это испытание проводится на протяжении трех дней и состоит из трех этапов: манежной езды, полевых испытаний и конкура.

В первый день всадники показывают свое мастерство в манежной езде. На этом этапе определяется, насколько правильно выезжена лошадь, и хорошо ли она подчиняется требованиям всадника. Этот вид испытаний в троеборье называется именно «манежная езда», а не «выездка», так как последняя — самостоятельный вид конного спорта более высокого уровня сложности.

Во второй день проводятся полевые испытания: движение по дорогам, стипль-чез и кросс. Проверяется выносливость, резвость лошади, ее способность к прыжку в полевых условиях. Это испытание наиболее интересно и зрелищно. Главная трудность в этих соревнованиях для большинства участников — прохождение трассы по пересеченной местности с глухими, не разрушающимися при задевании препятствиями.

В последний день соревнований преодолеваются препятствия по правилам конкура. Главная цель этого этапа соревнований – доказать, что после суровых полевых испытаний лошадь сохранила энергию, гибкость и подчиняемость. Как правило, эта часть программы определяет окончательно места.

Кроме классических есть и другие, не менее популярные виды конного спорта. Соревнования по ним проводятся под эгидой FEI (Международной федерации конного спорта).

ПРОБЕГИ – это испытание на выносливость, в первую очередь для лошади. Преодолевая верхом большие расстояния, всадник должен не только обогнать своих конкурентов, но и не загнать при этом лошадь.

ДРАЙВИНГ – спортивная езда упряжек, его еще иногда называют экипажным спортом. Это, пожалуй, самые романтичные конные соревнования. Чего стоит только торжественный съезд участников в каретах и экипажах! Огромное количество болельщиков стекается со всех концов света, чтобы посмотреть на захватывающий дух бег лошадей, запряженных в экипаж, виртуозно преодолевающих немыслимые препятствия. Перед глазами будто оживают сюжеты рыцарских романов давно минувших веков. Между прочим, в драйвинге есть и пони-класс...

ВОЛЬТИЖИРОВКА – этот вид конного спорта уникален тем, что человеку приходится труднее, чем лошади. Лошадь идет рысью или небыстрым галопом, а спортсмен выполняет на ней различные «верховые» гимнастические упражнения.

Ипподромные испытания – особая статья.
Это мир больших страстей и «просаженных» на тотализаторе миллионов.

В БЕГАХ участвуют рысаки, запряженные в качалки. В качалках располагаются наездники. Лошади должны бежать максимально резвой рысью и не сбиваться в галоп. В Америке устраивают бега иноходцев.

СКАЧКИ – соревнования на быстрейшее прохождение дистанции на ипподроме или на ровной местности. Лошади скачут самым резвым галопом, на какой только способны. Скачки бывают гладкими и барьерными.

СТИПЛЬ-ЧЕЗ – это также скачка с препятствиями, но более сложная. Один из наиболее зрелищных видов конноспортивных соревнований, требующий от лошади невероятной силы, резвости и выносливости. Для многих участников состязания в стипль-чезе заканчиваются травмами.

Соревнования часто проходят не на ровной дорожке ипподрома, а на специальной трассе. Стипль-чез проводится на время, а трасса обычно составлена таким образом, чтобы помимо неразрушимых препятствий она имела небольшие перепады высот и различный грунт. Самым тяжелым считается грунт под названием «вспаханное поле», который даже после небольшого дождя становится густым и вязким, что требует от лошади максимума ее возможностей. Если соревнования проводятся на ипподроме, то препятствия могут сооружать внутри ипподромного круга.

История стипль-чеза насчитывает немногим более 200 лет. В те времена ирландские фермеры огромной веселой гурьбой (верхом на лошадях) неслись напрямик к заветному финишу – к колокольням, путь к которым указывали высокие, хорошо приметные издали шпили. Отсюда и название скачки — погоня до шпиля (от англ. steeple — острие, шпиль и chase — погоня, преследование).

ИСПЫТАНИЯ ТРОЕК. Это чисто русское развлечение, соревнования троек проходят только у нас в стране. Они проводятся на ипподромах и состоят из двух видов: езда на скорость и фигурная езда (своего рода выездка). В фигурной езде один наездник управляет сразу тремя лошадьми. В испытаниях на скорость он работает только с центральной лошадью, а пристяжными управляют помощники.

Существует большое число различных конноспортивных игр, но лишь немногие из них «доросли» до международного уровня.
Такой чести удостоились поло и скоринг.

ПОЛО – это своеобразный «хоккей» верхом на лошадях. Поло – один из самых дорогих видов спорта. В игре участвуют две команды. Игроки специальными клюшками стараются загнать мяч в ворота противника.

КОННО-ЛЫЖНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ (СКОРИНГ) бывают двух видов. Первый вариант – лошадью управляет при помощи вожжей едущий сзади лыжник. Он привязан к лошади с помощью специальных ремней. Второй вариант – в соревнованиях участвуют два спортсмена: один едет верхом, а другой, держась за ремень, едет на лыжах сзади.

КАК ПОДОЙТИ К ЛОШАДИ (советы для начинающих)

Кто в доме хозяин, или командовать парадом буду я

Для того чтобы просто научиться не выпадать из седла и управлять лошадью, много времени не понадобится. Потребуются регулярные (хотя бы раз в неделю) занятия плюс ваше желание добиться результата. Однако не стоит рассчитывать на то, что у вас сразу все получится.

Итак, герой первый – всадник. Верховая езда – это сложное взаимодействие человека и коня. В этом дуэте человек должен быть лидером, даже если он ничего не умеет. Если вы боитесь лошади, лучше на нее не садитесь. Уверенность в себе, сочетающаяся со спокойной, не грубой, но твердой настойчивостью – вот важнейшее условие обращения со скакуном.

Герой второй – конь. Многие новички пытаются установить контакт с лошадью, как они делали бы это с кошкой или собакой. Поглаживания, «сюсюканье». Старые лошади по этим приемам сразу распознают начинающих и могут отвадить их от подобных излияний. Другая крайность – обращение с конем, как с гимнастическим снарядом, что также может привести к конфликтам. Не пытайтесь подлизываться к коню, но и не грубите. Будьте «первым среди равных», и конь вам позволит все.

Гюльчатай, открой личико!

Подходя к лошади, помните, что она видит и вперед, и назад. Окликните ее, но главное – не испугайте. Для лошади очень важен звук голоса, как и все копытные, она подвержена панике. Вообще слух у лошади играет большую роль, чем зрение.

Понаблюдайте за «мимикой» коня, она очень выразительна. Вытянутая шея, оскаленные зубы, прижатые уши выражают угрозу. Если у коня голова повернута к вам, а уши стоят торчком – смело подходите. Не тяните заранее руку с уздечкой или угощением. Просто подойдите, похлопайте коня по шее, скажите пару слов. Почему именно хлопать, а не гладить? У человека и лошади разные пороги чувствительности, разная толщина кожи. Когда лошади чешут друг другу зубами холки, то усилия, прилагаемые при этом, у человека могли бы содрать кожу.

Не подходите к незнакомой лошади ни спереди, ни сзади. Перед кусается, а зад – лягается. Самое безопасное место – с левого боку. Слева седлают, ведут, садятся и слезают. И главное, постарайтесь не нервничать, ваша нервозность может передаться лошади. Кроме того, большинство лошадей, давно занимающихся обучением новичков, не получают от этого занятия ни малейшего удовольствия, зато являются хорошими «психологами». И если лошадиная «заправка» (сахар, сухарики, морковка и т.д.) еще позволяет рассчитывать на некое снисхождение, то уздечка или седло в ваших руках в корне могут изменить отношения лошади.

Не бойтесь лошади, но помните, что каждая из них личность.



24 марта 2004

Комментарии

Вячеслав
11.01.2011
0
Очень хорошо!

Похожие статьи

Пещерный человек
28 апреля 2005
Обзоры

Пещерный человек

Абсолютный мрак. Эти камни никогда не видели света. Звук. Звук здесь был. Сто тысяч лет назад одиночество камней было нарушено. Сюда пришла вода. Она звенела каплями и журчала ручьями. Размывала камень, вызывала обвалы. Но вдруг в пещере появился какой-то незнакомый стук, потом послышался плеск, он приближался.

Планетарные втулки с внутренним механизмом переключения передач
28 апреля 2005
Новости

Планетарные втулки с внутренним механизмом переключения передач

Эта статья посвящена самому важному элементу привода велосипеда — втулке. Одной из разновидностей является втулка с планетарным механизмом переключения передач. Название «планетарные» втулки получили за свои конструктивные особенности. Весьма сложный механизм, состоящий более чем из 40 деталей, действительно напоминает планеты солнечной системы, вращающиеся по определенной траектории.

Сервис сделал - ныряй смело
5 ноября 2004
Советы

Сервис сделал - ныряй смело

Армия дайверов с каждым годом в нашей стране становится все больше и больше. Также растет количество вопросов, связанных с дайверским снаряжением, особенно — его обслуживанием. Об этом всем мы расспросили технического специалиста, старшего инструктора-испытателя водолазного снаряжения ВМФ России, инструктора PADI, CMAS Алексея Ястребова.

Ударим слаломом по российскому бездорожью
28 апреля 2005
Советы

Ударим слаломом по российскому бездорожью

В декабре 2004 года в России была создана Федерация роллер спорта (ФРС), что позволило выйти роликовому спорту в нашей стране на более серьезный уровень. А в феврале уже этого года ФРС организовала в Москве этап соревнований Чемпионата Европы 2005, что стало самым значительным событием в истории российского роллер спорта.

STIGA: всегда №1 в настольном теннисе
24 марта 2004
Новости

STIGA: всегда №1 в настольном теннисе

В любом деле есть свои непререкаемые авторитеты. В каждой индустрии имеются свои лидеры. На них равняются, их уважают, ими гордятся. В мире настольного тенниса таким авторитетом вот уже 50 лет является шведская компания STIGA. Столы, ракетки, мячи, одежда, обувь, многочисленные аксессуары и даже робот для игры в настольный теннис фирмы STIGA являются гарантом абсолютного качества, а еще — отличной характеристикой для обладателя покупки.

Жаль, что я не верблюд!
24 марта 2004
Новости

Жаль, что я не верблюд!

Часто приходится доказывать, что вы — не верблюд. Однако спортсмены завидуют этим «кораблям пустыни». Дело в том, что все, кто любит активный спорт и кому приходится перемещаться на длинные дистанции или активно двигаться, прекрасно осознают роль воды в обмене веществ. Вода используется для охлаждения тела, и вообще человек почти на 90% состоит из воды.

Сейчас выплывет рыбка!
24 марта 2004
Советы

Сейчас выплывет рыбка!

Владимир Гудзев, главный редактор журнала «Нептун», участник трех мировых чемпионатов по подводной фотографии Предположим, что вы уже сертифицированный дайвер и имеете на своем счету десяток-другой погружений. Даже ваш небольшой опыт уже позволяет чувствовать себя относительно свободно и спокойно в царстве Нептуна.

Небесные шалости
24 марта 2004
Советы

Небесные шалости

С момента своего возникновения парашютный спорт не перестает развиваться. Появляются новые дисциплины, изначально которые были «баловством» мастеров. Со временем у этих «небесных шалостей» появляются свои законы и правила — они становятся самостоятельными дисциплинами, а то и видами спорта. Но есть и классика парашютизма — прыжки на точность приземления и групповая акробатика.

В погоне за невесомостью
5 ноября 2004
Советы

В погоне за невесомостью

Группа сноубордистов только что высадилась на горе Скалистая в районе Вилючинского вулкана на Камчатке. Сноубордисты готовятся к спуску. Вертолет улетает вниз, чтобы встретить их у подножия Говорят, что гору покорить нельзя, она не подчиняется никому — с ней можно только дружить. Если пытаться одолеть гору — плохое поверье, то к вулкану уж и подавно надо относиться с уважением — он ведь живой, особенно если действующий.

Поколесим?
24 марта 2004
Обзоры

Поколесим?

Слалом на роликах в России пока явление редкое: нет у нас регулярных соревнований, организовывают их хаотично, опытных тренеров раз два и обчелся... Зато в Европе это уже давным-давно привычный вид спорта. Там масса специализированных клубов, есть федерация роллерспорта, регулярно проходят соревнования, как международного, так и «внутреннего» масштаба.