Итак, вы уже имеете представление о скалолазании и необходимом снаряжении. Если вы еще не оставили мысль заняться этим спортом, позвольте перейти к советам для начинающих.
На первых порах вам понадобится спортивная одежда, которая не будет стеснять движений, и обувь на резиновой подошве, плотно сидящая на ноге (например кеды). Нужное снаряжение можно взять в прокате на скалодроме. О покупке своего снаряжения можно будет задуматься после двух-трех посещений скалодрома.
Прежде чем атаковать инструкторов или стену, не забудьте размяться. 15—20 минут будет достаточно. Если есть возможность, начните с небольшой пробежки, потом разомните связки и мышцы по схеме сверху вниз вращательными движениями в суставах. Обязательна растяжка: наклоны, махи, растягивание у шведской стенки (если таковая имеется). Можно добавить немного силовой нагрузки: отжимания, подтягивания, упражнения на пресс. Уделите особое внимание разминке кистей рук и пальцев. Таким образом вы разогреете свои спящие мышцы и подготовите их к работе.
Затем — инструктаж. Вам объяснят основы техники безопасности при подъеме и страховке, покажут, как правильно надевать обвязку, как вязать узлы, как вести себя во время страховки, как правильно держать руки. И тут советуем слушать внимательно. Часто во время объяснения человек просто пропускает мимо ушей все, что ему говорят, и смело бросается в атаку. И с удивлением обнаруживает, что руки его не слушаются, сделать следующий шаг просто невозможно. А иногда эта невнимательность может привести к трагическим последствиям.
Делая первые шаги на стене, многие неправильно себя держат. Наиболее распространенная ошибка, когда новичок оттопыривает «пятую точку». Тут же срабатывает сила притяжения — чем выше человек поднимается на стену, тем сильнее его притягивает к земле. Он виснет на руках, которые быстро «забиваются» — уже нет сил для того, чтобы держаться или ухватиться за следующий зацеп. Все равно что ходить на руках— надолго вас не хватит. Самое главное — научиться ходить по стене ногами. Очень распространенная ошибка: главное найти, за что руками зацепиться, а уж под ноги зацеп найдется. В итоге человек висит на руках и судорожно пытается найти опору для ног. Все должно быть наоборот. То есть вы как бы подходите ногами к рукам, выпрямляетесь, и почти вся нагрузка приходится на ноги. А они, как известно, в несколько раз сильнее и выносливее рук.
Теперь о том, как это правильно сделать. Ставите ноги на ширину плеч и приседаете. Пятки слегка приподняты, а колени разведены в стороны. Получилась эдакая «лягушка». Запомните это. Это основная постановка ног при прямом подъеме на стену. Иногда бывает удобнее поставить ногу на пятку или развернуть боком, но если вы лезете лицом к стене (прямо), постановка ног должна быть именно такой. Вы же можете сесть на корточки и встать — значит, сможете сделать то же самое на стене.
Один мой знакомый инструктор советует новичкам записать на плеер фразу «Аккуратно поставил ногу, вышел на ней. Поставил другую — вышел». Конечно, это шутка, но очень актуальная. Главная формула лазания — «Правая нога, левая рука. Левая нога, правая рука», правильные движения вверх по стене организованы именно так. Этот режим необходимо довести до автоматизма.
1. Неправильное положение рук. Так называемый блок.
2. Правильное положение рук.
Руки. Главное правило: руки должны быть по возможности прямыми! Так они меньше «забиваются», то есть устают. Часто человек абсолютно правильно «подходит ногами к рукам», выпрямляется, но забывает или не успевает перехватить руки. Он вроде стоит на ногах, но руки у него согнуты и находятся на уровне груди. Весь вес, который должен был прийтись на ноги, оказывается на руках — чтобы перехватиться, нужно затратить много энергии. Перехватывать руки нужно во время выпрямления, в этом поможет сама динамика движения, и перехват пройдет без особой потери сил и без напряжения.
Пальцы. От того, насколько правильно вы держитесь за зацеп, зависит многое. При неправильном захвате рука начнет соскальзывать, и вам не поможет даже магнезия, специальный порошок, который подсушивает руки и помогает крепче держаться за зацеп. Напряжение в руках будет заметно сильнее. Размеры и формы зацепов разные, поэтому существует множество видов хватов. Из них можно выделить два основных типа: активный (закрытый) и пассивный (открытый). Все остальные хваты будут их разновидностью.
1. Активный хват. Основная нагрузка приходится на полностью согнутые пальцы
2. Пассивный хват. Этот хват наиболее эффективен на закругленных и покатых зацепах
3. Откидка. 4. Подхват. 5. Крюк. Есть еще одна распространенная ошибка, когда человек начинает хвататься за зацепы слишком сильно — из-за этого руки быстро устают и начинают отказывать. Чаще всего это происходит из-за страха сорваться, но он скоро пройдет, и вы будете чувствовать себя намного увереннее. Кроме того, особой силы для того, чтобы удержать себя на стене, не требуется.
Очень хорошей тренировкой является траверс. Траверс — горизонтальное перемещение по скальному рельефу. В условиях скалодрома он выполняется на нижних участках стены, обычно без страховки. Без боязни сорваться можно отрабатывать приемы, которые не получились наверху. Вместо того чтобы сразу бросаться на легкие трассы с большими зацепами, лучше сначала походить траверсом. Научившись правильно траверсировать, особенно по маленьким зацепам (мизерам), почувствовав свое тело на стене, научившись управлять центром тяжести, вы будете намного увереннее подниматься на стену. Траверс можно включить в процесс разминки.
Верхняя страховка. На скалодромах используются два вида страховки: верхняя и нижняя. Для начала необходимо освоить верхнюю страховку. При этой страховке веревка пропускается через специальное кольцо, закрепленное на верху стены. Один конец вяжется к обвязке спортсмена, другой пропускается определенным образом через пристегнутые к обвязке страхующего «восьмерку» и карабин. Страхующий должен быть очень внимателен, ведь любая его ошибка может привести к нежелательным последствиям.
Ни в коем случае нельзя отпускать веревку обеими руками сразу, если, конечно, вы не используете специальное тормозное устройство (гри-гри). Многие новички требуют от страхующего держать веревку в постоянном натяжении. Понятно, что это создает им психологический комфорт при прохождении трассы, но одновременно с этим может развиться нехорошая привычка — постоянная надежда на веревку, как только на маршруте встретится сложный участок. Вредно это и с той точки зрения, что меняется распределение сил и мешает развиваться чувству равновесия — главному в скалолазании. Более того, натянутая веревка может помешать успешно преодолевать некоторые участки. Например, идущая через сильное нависание стены («под балконом») веревка будет тянуть вас от стены, а это лишняя нагрузка на руки. Поэтому рекомендуется небольшой провис веревки в 10—20 см. Так что учитесь надеяться только на свои силы.
Нижняя страховка. В конце концов вас заинтересует такой способ лазания, как лидирование — прохождение трассы с нижней страховкой. Веревка в этом случае проходит снизу, между ног, через систему оттяжек, которые встегиваются в прикрученные к стене ушки (шлямбуры). Лидер должен постоянно следить за положением веревки относительно ног, чтобы при срыве не зацепиться за нее, вовремя встегивать веревку в оттяжки. Страхующему же следует постоянно следить за натяжением веревки, быть готовым в любой момент выдать, «стравить» ее, чтобы не стеснять движения лидера.
В отличие от верхней страховки, где при срыве скалолаз просто повисает, нижняя немного опаснее. Сорвавшись, спортсмен пролетает длину веревки до последней оттяжки, а потом столько же вниз. Рывок довольно сильный — вы можете сильно удариться о стену. Так что будьте предельно внимательны и собраны. Запомните, что неумение партнеров лазить и страховать компенсируется при верхней страховке, а с использованием нижней страховки это неумение умножается. То есть лазить с оттяжками можно только в компании опытных скалолазов.
Немаловажную роль при прохождении скального маршрута играет психологический настрой. Очень часто у новичка возникает ситуация, когда ему кажется, что он не в состоянии сделать следующий шаг, что руки у него сами по себе разжимаются и достать следующую зацепку просто невозможно. Он повисает на веревке, надеясь, что в следующий раз у него получится. Но, как правило, в следующий раз происходит то же самое. Важно поверить в себя, в собственные силы. Есть надежная страховка — так почему бы не попробовать через «не могу» сделать тот шаг, который кажется таким трудным? А вдруг получится? Самое удивительное, что получается почти всегда.
Напоследок хотелось бы дать несколько советов, которые помогут вам в подборе снаряжения. Начнем с самого главного атрибута скалолаза — скальных туфель. Вы уже освоились с зацепами, научились страховать и правильно держаться на стене. Хочется уже чего-то большего, но почему-то не получается. Дело в кедах, хватит заниматься физкультурой, пора осваивать настоящую скалолазную технику, а ее не будет, пока вы не наденете скальники! Все туфли для скалолазания имеют анатомическую колодку, благодаря которой они повторяют форму ноги и очень плотно ее облегают. Туфли «для продвинутых» еще круче — с агрессивной колодкой, заставляющей ступню принять форму, оптимальную для работы. Скальники одеваются только на босую ногу — что-то вроде второй кожи, которая не скользит. Благодаря этому лучше чувствуется поверхность скалы или стенда, можно спокойно стоять даже на очень мелких зацепах-мизерах, которые бывают от одного до трех сантиметров шириной. На каких бы скальниках не остановился ваш выбор, а он очень богат, туфли необходимо мерить. Рекомендуется брать на 1—1,5 размера меньше вашего. Во многих магазинах, торгующих скалолазным снаряжением, работают люди, которые износили не одну пару скальных туфель. Так что вам помогут подобрать то, что нужно. Обязательно сообщите продавцу, для каких целей покупаются туфли, иначе вам могут приглянуться скальники для альпинизма: они предназначены для долгих, технически несложных маршрутов, так что вам это не подходит. После первых же шагов вы, возможно, вспомните древнее орудие пыток, называемое «испанский сапог», но к этому быстро привыкаешь. Да и мысли об удобствах на скале если и возникают, то в последнюю очередь. Рекомендуем после каждого спуска переобуваться в кроссовки или шлепанцы. Так вы продлите жизнь ваших туфель и дадите отдых ногам.
Выбираем скалолазную страховочную систему, называемую также беседкой, обвязкой. Система предназначена для безопасного и удобного крепления веревки. Состоит из нескольких строп, соединенных между собой, и крепится к телу в трех местах — вокруг бедер и пояса. Приобретая беседку, обратите внимание на ширину строп: чем они шире, тем меньшую силу давления будет испытывать тело, особенно при срывах. Вместе с тем стропы не должны быть очень мягкими во избежание их скручивания во время эксплуатации. По бокам поясной стропы находятся петли (лучше всего пластиковые), на которые навешиваются оттяжки. Беседки бывают регулируемые по размеру и нерегулируемые. В первых можно подогнать размер как для ног, так и для поясницы, вторые регулируются только в поясе. В некоторых магазинах можно померить и опробовать беседку — повисеть в ней на веревке и почувствовать на практике, комфортно вам в ней или нет. Если есть возможность, обязательно проделайте эту процедуру до прихода на скалодром.
Всем скалолазам необходима магнезия — белый порошок для подсушки рук во время подъема. Есть еще и жидкая магнезия, но на стене ею пользоваться неудобно, она предназначена в основном для боулдеринговых трасс. Продается в полиэтиленовых мешках, прессованных брикетах по 50—60 г в банках, шариках и бутылках (жидкая). Магнезия в виде хлопьев подойдет тем, у кого ладони потеют очень сильно, она хорошо впитывает влагу и в большом количестве оседает на руках. Магнезия, упакованная в сеточку вроде марли в форме шарика, — самая удобная, позволяет обработать всю ладонь и уменьшает расход порошка.
Для того чтобы пользоваться магнезией, вам понадобится для нее специальный мешочек. Изнутри он обшит мехом либо его искусственным заменителем. Покупая его, обратите внимание на крепость швов, чтобы магнезия не сыпалась. А в остальном ориентируйтесь на свой вкус.
Покупать веревку или нет, решать тоже вам. Если вы собираетесь заниматься только на скалодроме, то веревку можно взять в прокат. Но если соберетесь полазить на природе — без веревки никак. Главное — не ошибиться с длиной! Будет обидно не долезть пару метров до вершины, где растет цветочек, который захотела получить ваша ненаглядная.
Все вышеописанное — лишь маленькая частичка того, что называется скалолазанием. На бумаге нельзя отобразить всю гамму чувств, которую испытываешь, покорив очередную свою высоту. Это можно только испытать! Мы надеемся, что наши советы помогут вам. Дерзайте и удачи вам!
Комментарии