Коня на скаку остановит

24 марта 2004

В Средневековье конь помимо своего хозяина в доспехах носил на себе и собственное «железо». С тех пор жизнь лошади стала проще, а экипировка доступнее.

АРСЕНИЙ ШПАКОВСКИЙ. Мастер спорта, обладатель Кубка России 2002 года и абсолютный чемпион России по конкуру 2003 года. Сегодня он на своей любимой лошади по кличке Обзор.

1. Сапоги

Специальные конные сапоги, спереди на шнуровке, сзади на молнии. Они должны плотно, как чулки, облегать ноги.

Сейчас я в сапогах, хотя они в основном используются на соревнованиях. Большинство конников в работе предпочитает краги и ботинки. Это удобнее, и краги в любой момент можно снять.

Краги

Краги по форме напоминают отрезанные голенища сапог, которые при этом расстегиваются сбоку. Они одеваются сверху на ботинки и служат для защиты внутренней поверхности ноги от потертостей.

У замшевых краг лучше сцепление с седлом. Кожаные краги гладкие, и на них даже наносят специальные мази, чтобы увеличить сцепление. Замшу в основном используют начинающие всадники.

Ботинки

Используются специальные конные ботинки с небольшим каблуком. Подошва обуви должна быть без протектора, но небольшая шероховатость для сцепления со стременем все же необходима.

2. Шпоры

Это средство управления лошадью используют 90% всадников. Существует множество видов шпор. На мне сейчас так называемые «мягкие» шпоры. Но вид шпор в первую очередь зависит от нрава лошади.

3. Бриджи

Конные бриджи делают из плотного трикотажа с замшевыми или кожаными вставками на коленях и внутренней части. В местах соприкосновения с седлом нет швов. Внизу бриджи застегиваются на липучку.

Бриджи делают различных фасонов: галифе и т.п. На мне классическая модель. В принципе мне все равно, носить кожаные или замшевые бриджи. Сейчас на мне бриджи с тонкими замшевыми вставками одной из ведущих фирм Pikeur. Это моя любимая фирма, выпускающая экипировку всадника. Я ношу бриджи, куртки и шлемы этой фирмы.

4. Водолазка

Когда я езжу в манеже, то сверху одеваю все, что угодно. Водолазки, майки, рубашки, куртки. Бывают короткие болоневые куртки. У меня есть довольно длинная конная куртка, у которой низ расстегивается, и она становится немного «балахонистой». Она мне абсолютно не мешает при езде.

На соревнования одеваются белая рубашка, белый галстук и цветной редингот (специальный пиджак). Редингот может быть любого цвета, у меня синий. Я ношу редингот и рубашку фирмы Pikeur. Рубашка по виду не отличается от обычной, но материал хорошо впитывает пот. Еще на рубашке есть петля для закрепления галстука, чтобы он не болтался.

5. Каска

Тоже фирмы Pikeur. Одна из последних моделей. Это сейчас самый популярный и оптимальный шлем и за границей, и у нас в России. Сверху на каске находится металлическая пластинка со щелями для вентиляции, под каркасом шлема — пенопласт.

С этого года в России обязательны крепления, фиксирующие шлем на голове. За рубежом — с прошлого года. Теперь без крепления не допускают до соревнований.

Я на тренировках езжу без шлема. А вот новичков, юношей, которых тренирую, обязательно заставляю одевать каску.

6. Перчатки

Существует около четырех десятков разновидностей перчаток, если не больше. Я ношу универсальные перчатки из прорезиненного материала, у них очень хорошее сцепление с поводом.

Непрорезиненные перчатки, нормальные в начале работы, потом становятся не такими удобными. Лошадь начинает потеть, повод мокнет, и сцепление уже не такое хорошее.

— Какой минимальный набор снаряжения, без которого не стоит садиться на лошадь?

— Каска, краги, ботинки и бриджи. Что касается верха — приемлемо все, что комфортно. С голым торсом ездить не рекомендуется, потому что при падении на песок, камни можно сильно разодрать кожу.

— Сколько в среднем стоит экипировка?

— Есть сапоги за 600 евро, есть за 200. Средняя цена для них 350—400. Краги и ботинки можно купить за 200 евро. Хорошие бриджи стоят 150 евро, но можно купить и за 70. Каска — 300 евро, перчатки — 20. Плюс еще шпоры. На тысячу евро можно себя очень хорошо экипировать. Это без экипировки коня.

— Ты выступаешь на разных лошадях. Почему?

— Чем больше у спортсмена лошадей, тем лучше. Больше шансов выиграть на соревнованиях. Если у меня 5 лошадей, я на них на всех могу участвовать в одном турнире. Одна лошадь в одной возрастной категории выступает, вторая — в другой. К тому же всегда должны быть лошади «на подходе». К сожалению, у лошадей спортивная карьера не особо длинная. Они начинают выступать лет в 8, а заканчивают в 18, некоторые в 15 или еще раньше. Так что лошадиный спортивный век меньше 10 лет.

А всадники и в 60 лет продолжают выступать на Олимпийских играх. У серьезного спортсмена лошадей должно быть пять-шесть.

— Используются ли сейчас дамские седла?

— Я такого в конном спорте не встречал. Дамские седла подходят для прогулок, а не для прыжков. Но где-то, наверное, это есть.



24 марта 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

И опять №1 в настольном теннисе
5 ноября 2004
Новости

И опять №1 в настольном теннисе

Есть фирмы-мотыльки, которые берутся ниоткуда, много шумят о себе и пропадают в никуда. А есть фирмы, которые ведут себя на рынке достойно, спокойно, имеют непревзойденный авторитет среди любителей и профессионалов и никогда не стоят на месте, всегда идут в ногу со временем, совершенствуя то, что имеют, и создавая то, чего нет у других.

Новинки SCHWINN 2004
24 марта 2004
Новости

Новинки SCHWINN 2004

SCHWINN Frontier ТИП: горный велосипед, кросс-кантри (хардтейл). РАМА: Cro-mo. Hi-Ten. ВИЛКА: Cro-mo. Стальная, жесткая. КОЛИЧЕСТВО СКОРОСТЕЙ: 21. ПЕРЕДНИЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ: Shimano С-051. ЗАДНИЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ: Shimano TX-50. РУЧКИ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЕЙ: Shimano Easy Fire. ТОРМОЗА: тип V-brake, прямая тяга. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: прочная хромомолибденовая рама.

"Не последний герой" в подмосковном лесу
28 апреля 2005
Советы

"Не последний герой" в подмосковном лесу

Пожалуй, не найдется ни одного человека, который не знал бы о реалити-шоу «Последний герой»: жизнь в сложных условиях необитаемого острова, два соревнующихся племени, постоянный страх оказаться «слабым звеном» и выпасть из команды. И многим остается только мечтать о том, что «было бы здорово»..., но так и не послать заявку на участие.

STIGA: всегда №1 в настольном теннисе
24 марта 2004
Новости

STIGA: всегда №1 в настольном теннисе

В любом деле есть свои непререкаемые авторитеты. В каждой индустрии имеются свои лидеры. На них равняются, их уважают, ими гордятся. В мире настольного тенниса таким авторитетом вот уже 50 лет является шведская компания STIGA. Столы, ракетки, мячи, одежда, обувь, многочисленные аксессуары и даже робот для игры в настольный теннис фирмы STIGA являются гарантом абсолютного качества, а еще — отличной характеристикой для обладателя покупки.

Гори все синим пламенем
5 ноября 2004
Тесты

Гори все синим пламенем

Газовая горелка устроена очень просто, и для пользования ею нужно гораздо меньше навыков, чем для пользования горелками на жидком топливе, то есть примусами. В отличие от примуса, газовую горелку обычно не надо прогревать перед запуском. Газ горит без запаха и копоти. Газ уже упакован в герметичные баллоны и поэтому не прольется даже в рюкзаке у «чайника».

Освобожденное погружение
24 марта 2004
Советы

Освобожденное погружение

Слово «скубадайвинг» (или просто «дайвинг»), означающее индивидуальные погружения с запасом сжатой дыхательной смеси, вошло в нашу жизнь недавно. Широкая реклама этого вида спорта позволила ему быстро завоевать огромную популярность. В нашем сознании сложился некий стереотип: погружаться на глубины свыше 3—5 метров человеку можно только при помощи специального снаряжения, что далеко не так.

Все для чемпионов!
12 декабря 2005
Новости

Все для чемпионов!

С 3 по 6 ноября 2005 года в Санкт-Петербурге состоялось важнейшее событие в мире российского и международного настольного тенниса — международный турнир по настольному теннису PRO TOUR RUSSIAN OPEN, призовой фонд которого составил 100 тыс. долларов США. Это важная веха для лучших игроков мира на пути к Гранд-Финалу.

Человек-амфибия
24 марта 2004
Обзоры

Человек-амфибия

ЮЛИЯ ПЕТРИК. Чемпионка России и призер международных соревнований по фридайвингу, неоднократная рекордсменка и один из первых представителей этого вида спорта в России, первая русская женщина, выступавшая в международных чемпионатах по фридайвингу (Кубок мира "Ницца-2000", Чемпионат мира "Ибица-2001", Кубок мира "Гавайи-2002", Кубок мира "Фридайвер-2003"), инициатор создания российского отделения Международной ассоциации развития апное (AIDA), инструктор AIDA по обучению фридайвингу, судья соревнований международной категории, инструктор по йоге Международной федерации йоги (IJF), а также подводная фотомодель.

Ша-а-гом марш!
28 апреля 2005
Советы

Ша-а-гом марш!

Известно, что Бернард Шоу, знаменитый ирландский писатель, проживший 94 года, даже в очень преклонные годы ежедневно проходил не менее 6-8 миль (10-13 км). И неудивительно, ведь ходьба — наиболее эффективное средство оздоровления и повышения уровня общей работо-способности людей всех возрастов. В настоящее время ходьба очень популярна за рубежом.

Байкер с крутого спуска
28 апреля 2005
Обзоры

Байкер с крутого спуска

Олег ВОРОНИН Чемпион России 2004 г. по даунхилу, один из ведущих прорайдеров России (команда «Велоимперии»), выступающий в дисциплинах экстремального байка — даунхил и байкер-кросс. – Олег, в каких соревнованиях по горному байку ты сейчас обычно принимаешь участие? – Сейчас регулярно участвую в соревнованиях по байкер-кроссу и даунхилу.