Коня на скаку остановит

24 марта 2004

В Средневековье конь помимо своего хозяина в доспехах носил на себе и собственное «железо». С тех пор жизнь лошади стала проще, а экипировка доступнее.

АРСЕНИЙ ШПАКОВСКИЙ. Мастер спорта, обладатель Кубка России 2002 года и абсолютный чемпион России по конкуру 2003 года. Сегодня он на своей любимой лошади по кличке Обзор.

1. Сапоги

Специальные конные сапоги, спереди на шнуровке, сзади на молнии. Они должны плотно, как чулки, облегать ноги.

Сейчас я в сапогах, хотя они в основном используются на соревнованиях. Большинство конников в работе предпочитает краги и ботинки. Это удобнее, и краги в любой момент можно снять.

Краги

Краги по форме напоминают отрезанные голенища сапог, которые при этом расстегиваются сбоку. Они одеваются сверху на ботинки и служат для защиты внутренней поверхности ноги от потертостей.

У замшевых краг лучше сцепление с седлом. Кожаные краги гладкие, и на них даже наносят специальные мази, чтобы увеличить сцепление. Замшу в основном используют начинающие всадники.

Ботинки

Используются специальные конные ботинки с небольшим каблуком. Подошва обуви должна быть без протектора, но небольшая шероховатость для сцепления со стременем все же необходима.

2. Шпоры

Это средство управления лошадью используют 90% всадников. Существует множество видов шпор. На мне сейчас так называемые «мягкие» шпоры. Но вид шпор в первую очередь зависит от нрава лошади.

3. Бриджи

Конные бриджи делают из плотного трикотажа с замшевыми или кожаными вставками на коленях и внутренней части. В местах соприкосновения с седлом нет швов. Внизу бриджи застегиваются на липучку.

Бриджи делают различных фасонов: галифе и т.п. На мне классическая модель. В принципе мне все равно, носить кожаные или замшевые бриджи. Сейчас на мне бриджи с тонкими замшевыми вставками одной из ведущих фирм Pikeur. Это моя любимая фирма, выпускающая экипировку всадника. Я ношу бриджи, куртки и шлемы этой фирмы.

4. Водолазка

Когда я езжу в манеже, то сверху одеваю все, что угодно. Водолазки, майки, рубашки, куртки. Бывают короткие болоневые куртки. У меня есть довольно длинная конная куртка, у которой низ расстегивается, и она становится немного «балахонистой». Она мне абсолютно не мешает при езде.

На соревнования одеваются белая рубашка, белый галстук и цветной редингот (специальный пиджак). Редингот может быть любого цвета, у меня синий. Я ношу редингот и рубашку фирмы Pikeur. Рубашка по виду не отличается от обычной, но материал хорошо впитывает пот. Еще на рубашке есть петля для закрепления галстука, чтобы он не болтался.

5. Каска

Тоже фирмы Pikeur. Одна из последних моделей. Это сейчас самый популярный и оптимальный шлем и за границей, и у нас в России. Сверху на каске находится металлическая пластинка со щелями для вентиляции, под каркасом шлема — пенопласт.

С этого года в России обязательны крепления, фиксирующие шлем на голове. За рубежом — с прошлого года. Теперь без крепления не допускают до соревнований.

Я на тренировках езжу без шлема. А вот новичков, юношей, которых тренирую, обязательно заставляю одевать каску.

6. Перчатки

Существует около четырех десятков разновидностей перчаток, если не больше. Я ношу универсальные перчатки из прорезиненного материала, у них очень хорошее сцепление с поводом.

Непрорезиненные перчатки, нормальные в начале работы, потом становятся не такими удобными. Лошадь начинает потеть, повод мокнет, и сцепление уже не такое хорошее.

— Какой минимальный набор снаряжения, без которого не стоит садиться на лошадь?

— Каска, краги, ботинки и бриджи. Что касается верха — приемлемо все, что комфортно. С голым торсом ездить не рекомендуется, потому что при падении на песок, камни можно сильно разодрать кожу.

— Сколько в среднем стоит экипировка?

— Есть сапоги за 600 евро, есть за 200. Средняя цена для них 350—400. Краги и ботинки можно купить за 200 евро. Хорошие бриджи стоят 150 евро, но можно купить и за 70. Каска — 300 евро, перчатки — 20. Плюс еще шпоры. На тысячу евро можно себя очень хорошо экипировать. Это без экипировки коня.

— Ты выступаешь на разных лошадях. Почему?

— Чем больше у спортсмена лошадей, тем лучше. Больше шансов выиграть на соревнованиях. Если у меня 5 лошадей, я на них на всех могу участвовать в одном турнире. Одна лошадь в одной возрастной категории выступает, вторая — в другой. К тому же всегда должны быть лошади «на подходе». К сожалению, у лошадей спортивная карьера не особо длинная. Они начинают выступать лет в 8, а заканчивают в 18, некоторые в 15 или еще раньше. Так что лошадиный спортивный век меньше 10 лет.

А всадники и в 60 лет продолжают выступать на Олимпийских играх. У серьезного спортсмена лошадей должно быть пять-шесть.

— Используются ли сейчас дамские седла?

— Я такого в конном спорте не встречал. Дамские седла подходят для прогулок, а не для прыжков. Но где-то, наверное, это есть.



24 марта 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

На шаг впереди!
12 декабря 2005
Новости

На шаг впереди!

«НА ШАГ ВПЕРЕДИ» – девиз фирмы BOTAS, знаменитого производителя спортивной обуви, лыжных ботинок и ледовых коньков. Из года в год компания доказывает справедливость своего слогана, разрабатывая дизайн и совершенствуя технологии. Принимая активное участие в спортивных мероприятиях, BOTAS совершенствуется вместе со спортсменами, достигая новых результатов.

В погоне за невесомостью
5 ноября 2004
Советы

В погоне за невесомостью

Группа сноубордистов только что высадилась на горе Скалистая в районе Вилючинского вулкана на Камчатке. Сноубордисты готовятся к спуску. Вертолет улетает вниз, чтобы встретить их у подножия Говорят, что гору покорить нельзя, она не подчиняется никому — с ней можно только дружить. Если пытаться одолеть гору — плохое поверье, то к вулкану уж и подавно надо относиться с уважением — он ведь живой, особенно если действующий.

Снимайте больше & лучше с SEA&SEA
24 марта 2004
Новости

Снимайте больше & лучше с SEA&SEA

С каждым годом дайвинг как активный вид отдыха приобретает все большую популярность среди россиян. Особенно среди тех людей, которые снимают свои путешествия в подводный мир на фото и видео. Хотя и говорят, что снимает не камера, а фотограф, но, не имея хорошей фотоаппаратуры, последний всегда будет ограничен в свободе съемки.

Вертикальная Москва
24 марта 2004
Советы

Вертикальная Москва

Скалодром Limestone Самый большой скалолазный боулдеринг-зал в России: площадь стен составляет около 800 м2. Этот скалодром в центре Москвы (м. Сокольники) открылся в сентябре 2015 г. и сразу принял Кубок России по скалолазанию в дисциплине боулдеринг. Скалодром разделён на зоны, что позволяет спортсменам и любителям разного уровня подготовки, а также детям, тренироваться в своём режиме, не мешая друг другу.

Девушка с веслом
28 апреля 2005
Обзоры

Девушка с веслом

Марина ГАЛКИНА Чемпион России по спортивному туризму. Марина в одиночку — где пешком, где вплавь на каяке — осуществила сложнейший двухмесячный переход через Чукотку. За прохождение этого 1000-километрового маршрута она и получила свой чемпионский титул. Стартовав из Анадыря, Марина поднялась на каяке по рекам вверх, перевалила водораздельные хребты и, сплавившись по реке Пегтымель, достигла Северного Ледовитого океана.

"Матчасть"
28 апреля 2005
Обзоры

"Матчасть"

Спелеология — вещь довольно сложная и опасная, чтобы ей заниматься, надо иметь серьезную подготовку. Причем не только физическую, но и техническую, а также, я бы сказал, и психологическую. Ведь спелеологам приходится преодолевать отвесные колодцы до нескольких сотен метров глубиной, переплывать подземные реки и озера, проныривать сифоны, протискиваться через шкурники.

Экстремальный байк
28 апреля 2005
Советы

Экстремальный байк

Существует огромное множество различных стилей катания на велосипеде, начиная от простой прогулочной езды по парку и заканчивая совершенно невозможными трюками. Если с «прогулкой» все более или менее понятно — основные черты таких покатушек будут весьма похожи между собой, то экстремальный байк можно разделить на несколько основных разновидностей, которые связывает между собой только виртуозное владение велосипедом.

Сердце в ритме Tunturi
12 декабря 2005
Новости

Сердце в ритме Tunturi

Финская компания TUNTURI была образована более 80-ти лет назад, в 1922 г., и занималась ремонтом велосипедов. Первый велосипед собственной разработки она выпустила спустя всего четыре года после открытия, в 1926 г., а первый тренажер – в 1969-м. Сейчас TUNTURI – это компания с мировым именем, производящая полную линейку тренажеров, соответствующих последнему слову техники.

Лед и камень
24 марта 2004
Советы

Лед и камень

Я помню, как увидел это впервые. Это было в Атланте: по телевизору шли Олимпийские игры. Все как всегда: лыжи, коньки, санки. Все то, к чему мы привыкли с детства, любим и знаем так давно, что не помним сколько точно. И вот в олимпийском списке я вижу незнакомое слово – керлинг. Я вижу камень, летящий по льду, а рядом с ним скользящих на одной ноге взрослых мужчин, на первый взгляд бессмысленно натирающих щетками лед! Нет, такое не просто забыть.

Очи черные
24 марта 2004
Советы

Очи черные

ЛУЧИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ Из всей доступной нам информации три четверти мы получаем через глаза. Солнце посылает на Землю электромагнитные лучи, которые принято делить на ультрафиолетовые, инфракрасные и лучи видимого света. Ультрафиолетовые лучи — УФ (UV) Ультрафиолетовые лучи делят на три подгруппы: UVC (200—290 нм), UVB (290—320 нм) и UVA (320—380 нм), длины волн измеряются в нанометрах.