В Средневековье конь помимо своего хозяина в доспехах носил на себе и собственное «железо». С тех пор жизнь лошади стала проще, а экипировка доступнее.
АРСЕНИЙ ШПАКОВСКИЙ. Мастер спорта, обладатель Кубка России 2002 года и абсолютный чемпион России по конкуру 2003 года. Сегодня он на своей любимой лошади по кличке Обзор.
1. Сапоги
Специальные конные сапоги, спереди на шнуровке, сзади на молнии. Они должны плотно, как чулки, облегать ноги.
Сейчас я в сапогах, хотя они в основном используются на соревнованиях. Большинство конников в работе предпочитает краги и ботинки. Это удобнее, и краги в любой момент можно снять.
Краги
Краги по форме напоминают отрезанные голенища сапог, которые при этом расстегиваются сбоку. Они одеваются сверху на ботинки и служат для защиты внутренней поверхности ноги от потертостей.
У замшевых краг лучше сцепление с седлом. Кожаные краги гладкие, и на них даже наносят специальные мази, чтобы увеличить сцепление. Замшу в основном используют начинающие всадники.
Ботинки
Используются специальные конные ботинки с небольшим каблуком. Подошва обуви должна быть без протектора, но небольшая шероховатость для сцепления со стременем все же необходима.
2. Шпоры
Это средство управления лошадью используют 90% всадников. Существует множество видов шпор. На мне сейчас так называемые «мягкие» шпоры. Но вид шпор в первую очередь зависит от нрава лошади.
3. Бриджи
Конные бриджи делают из плотного трикотажа с замшевыми или кожаными вставками на коленях и внутренней части. В местах соприкосновения с седлом нет швов. Внизу бриджи застегиваются на липучку.
Бриджи делают различных фасонов: галифе и т.п. На мне классическая модель. В принципе мне все равно, носить кожаные или замшевые бриджи. Сейчас на мне бриджи с тонкими замшевыми вставками одной из ведущих фирм Pikeur. Это моя любимая фирма, выпускающая экипировку всадника. Я ношу бриджи, куртки и шлемы этой фирмы.
4. Водолазка
Когда я езжу в манеже, то сверху одеваю все, что угодно. Водолазки, майки, рубашки, куртки. Бывают короткие болоневые куртки. У меня есть довольно длинная конная куртка, у которой низ расстегивается, и она становится немного «балахонистой». Она мне абсолютно не мешает при езде.
На соревнования одеваются белая рубашка, белый галстук и цветной редингот (специальный пиджак). Редингот может быть любого цвета, у меня синий. Я ношу редингот и рубашку фирмы Pikeur. Рубашка по виду не отличается от обычной, но материал хорошо впитывает пот. Еще на рубашке есть петля для закрепления галстука, чтобы он не болтался.
5. Каска
Тоже фирмы Pikeur. Одна из последних моделей. Это сейчас самый популярный и оптимальный шлем и за границей, и у нас в России. Сверху на каске находится металлическая пластинка со щелями для вентиляции, под каркасом шлема — пенопласт.
С этого года в России обязательны крепления, фиксирующие шлем на голове. За рубежом — с прошлого года. Теперь без крепления не допускают до соревнований.
Я на тренировках езжу без шлема. А вот новичков, юношей, которых тренирую, обязательно заставляю одевать каску.
6. Перчатки
Существует около четырех десятков разновидностей перчаток, если не больше. Я ношу универсальные перчатки из прорезиненного материала, у них очень хорошее сцепление с поводом.
Непрорезиненные перчатки, нормальные в начале работы, потом становятся не такими удобными. Лошадь начинает потеть, повод мокнет, и сцепление уже не такое хорошее.
— Какой минимальный набор снаряжения, без которого не стоит садиться на лошадь?
— Каска, краги, ботинки и бриджи. Что касается верха — приемлемо все, что комфортно. С голым торсом ездить не рекомендуется, потому что при падении на песок, камни можно сильно разодрать кожу.
— Сколько в среднем стоит экипировка?
— Есть сапоги за 600 евро, есть за 200. Средняя цена для них 350—400. Краги и ботинки можно купить за 200 евро. Хорошие бриджи стоят 150 евро, но можно купить и за 70. Каска — 300 евро, перчатки — 20. Плюс еще шпоры. На тысячу евро можно себя очень хорошо экипировать. Это без экипировки коня.
— Ты выступаешь на разных лошадях. Почему?
— Чем больше у спортсмена лошадей, тем лучше. Больше шансов выиграть на соревнованиях. Если у меня 5 лошадей, я на них на всех могу участвовать в одном турнире. Одна лошадь в одной возрастной категории выступает, вторая — в другой. К тому же всегда должны быть лошади «на подходе». К сожалению, у лошадей спортивная карьера не особо длинная. Они начинают выступать лет в 8, а заканчивают в 18, некоторые в 15 или еще раньше. Так что лошадиный спортивный век меньше 10 лет.
А всадники и в 60 лет продолжают выступать на Олимпийских играх. У серьезного спортсмена лошадей должно быть пять-шесть.
— Используются ли сейчас дамские седла?
— Я такого в конном спорте не встречал. Дамские седла подходят для прогулок, а не для прыжков. Но где-то, наверное, это есть.
Комментарии