Коня на скаку остановит

24 марта 2004

В Средневековье конь помимо своего хозяина в доспехах носил на себе и собственное «железо». С тех пор жизнь лошади стала проще, а экипировка доступнее.

АРСЕНИЙ ШПАКОВСКИЙ. Мастер спорта, обладатель Кубка России 2002 года и абсолютный чемпион России по конкуру 2003 года. Сегодня он на своей любимой лошади по кличке Обзор.

1. Сапоги

Специальные конные сапоги, спереди на шнуровке, сзади на молнии. Они должны плотно, как чулки, облегать ноги.

Сейчас я в сапогах, хотя они в основном используются на соревнованиях. Большинство конников в работе предпочитает краги и ботинки. Это удобнее, и краги в любой момент можно снять.

Краги

Краги по форме напоминают отрезанные голенища сапог, которые при этом расстегиваются сбоку. Они одеваются сверху на ботинки и служат для защиты внутренней поверхности ноги от потертостей.

У замшевых краг лучше сцепление с седлом. Кожаные краги гладкие, и на них даже наносят специальные мази, чтобы увеличить сцепление. Замшу в основном используют начинающие всадники.

Ботинки

Используются специальные конные ботинки с небольшим каблуком. Подошва обуви должна быть без протектора, но небольшая шероховатость для сцепления со стременем все же необходима.

2. Шпоры

Это средство управления лошадью используют 90% всадников. Существует множество видов шпор. На мне сейчас так называемые «мягкие» шпоры. Но вид шпор в первую очередь зависит от нрава лошади.

3. Бриджи

Конные бриджи делают из плотного трикотажа с замшевыми или кожаными вставками на коленях и внутренней части. В местах соприкосновения с седлом нет швов. Внизу бриджи застегиваются на липучку.

Бриджи делают различных фасонов: галифе и т.п. На мне классическая модель. В принципе мне все равно, носить кожаные или замшевые бриджи. Сейчас на мне бриджи с тонкими замшевыми вставками одной из ведущих фирм Pikeur. Это моя любимая фирма, выпускающая экипировку всадника. Я ношу бриджи, куртки и шлемы этой фирмы.

4. Водолазка

Когда я езжу в манеже, то сверху одеваю все, что угодно. Водолазки, майки, рубашки, куртки. Бывают короткие болоневые куртки. У меня есть довольно длинная конная куртка, у которой низ расстегивается, и она становится немного «балахонистой». Она мне абсолютно не мешает при езде.

На соревнования одеваются белая рубашка, белый галстук и цветной редингот (специальный пиджак). Редингот может быть любого цвета, у меня синий. Я ношу редингот и рубашку фирмы Pikeur. Рубашка по виду не отличается от обычной, но материал хорошо впитывает пот. Еще на рубашке есть петля для закрепления галстука, чтобы он не болтался.

5. Каска

Тоже фирмы Pikeur. Одна из последних моделей. Это сейчас самый популярный и оптимальный шлем и за границей, и у нас в России. Сверху на каске находится металлическая пластинка со щелями для вентиляции, под каркасом шлема — пенопласт.

С этого года в России обязательны крепления, фиксирующие шлем на голове. За рубежом — с прошлого года. Теперь без крепления не допускают до соревнований.

Я на тренировках езжу без шлема. А вот новичков, юношей, которых тренирую, обязательно заставляю одевать каску.

6. Перчатки

Существует около четырех десятков разновидностей перчаток, если не больше. Я ношу универсальные перчатки из прорезиненного материала, у них очень хорошее сцепление с поводом.

Непрорезиненные перчатки, нормальные в начале работы, потом становятся не такими удобными. Лошадь начинает потеть, повод мокнет, и сцепление уже не такое хорошее.

— Какой минимальный набор снаряжения, без которого не стоит садиться на лошадь?

— Каска, краги, ботинки и бриджи. Что касается верха — приемлемо все, что комфортно. С голым торсом ездить не рекомендуется, потому что при падении на песок, камни можно сильно разодрать кожу.

— Сколько в среднем стоит экипировка?

— Есть сапоги за 600 евро, есть за 200. Средняя цена для них 350—400. Краги и ботинки можно купить за 200 евро. Хорошие бриджи стоят 150 евро, но можно купить и за 70. Каска — 300 евро, перчатки — 20. Плюс еще шпоры. На тысячу евро можно себя очень хорошо экипировать. Это без экипировки коня.

— Ты выступаешь на разных лошадях. Почему?

— Чем больше у спортсмена лошадей, тем лучше. Больше шансов выиграть на соревнованиях. Если у меня 5 лошадей, я на них на всех могу участвовать в одном турнире. Одна лошадь в одной возрастной категории выступает, вторая — в другой. К тому же всегда должны быть лошади «на подходе». К сожалению, у лошадей спортивная карьера не особо длинная. Они начинают выступать лет в 8, а заканчивают в 18, некоторые в 15 или еще раньше. Так что лошадиный спортивный век меньше 10 лет.

А всадники и в 60 лет продолжают выступать на Олимпийских играх. У серьезного спортсмена лошадей должно быть пять-шесть.

— Используются ли сейчас дамские седла?

— Я такого в конном спорте не встречал. Дамские седла подходят для прогулок, а не для прыжков. Но где-то, наверное, это есть.



24 марта 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Снимайте больше & лучше с SEA&SEA
24 марта 2004
Новости

Снимайте больше & лучше с SEA&SEA

С каждым годом дайвинг как активный вид отдыха приобретает все большую популярность среди россиян. Особенно среди тех людей, которые снимают свои путешествия в подводный мир на фото и видео. Хотя и говорят, что снимает не камера, а фотограф, но, не имея хорошей фотоаппаратуры, последний всегда будет ограничен в свободе съемки.

Скальная обувь
24 марта 2004
Обзоры

Скальная обувь

1. ВВЕДЕНИЕ «Слушай сюда, мальчик. Твои туфли должны быть настолько тесными, чтобы ты в них и стоять-то не мог...Убедись, что ты чувствуешь себя в них комфортно.Ты чего делаешь-то? Ну кто надевает носки под скальники? У тебя нога будет расти, бери сразу на размер больше»... Если ты еще не слышал всех этих ценных указаний, значит ты всерьез не интересовался покупкой туфель.

Все для тенниса, все для победы!
28 апреля 2005
Новости

Все для тенниса, все для победы!

В ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге на арене спортивного комплекса «Юбилейный» прошел международный турнир по настольному теннису мировой серии Pro Tour — Eurosib St. Peterburg Open 2004. Впервые за последние годы в России проводилась столь представительная встреча спортсменов мирового класса. И не случайно соревнования подобного уровня привлекают внимание ведущих мировых производителей товаров для настольного тенниса.

Жаль, что я не верблюд!
24 марта 2004
Новости

Жаль, что я не верблюд!

Часто приходится доказывать, что вы — не верблюд. Однако спортсмены завидуют этим «кораблям пустыни». Дело в том, что все, кто любит активный спорт и кому приходится перемещаться на длинные дистанции или активно двигаться, прекрасно осознают роль воды в обмене веществ. Вода используется для охлаждения тела, и вообще человек почти на 90% состоит из воды.

Гонки заоблачных яхт
5 ноября 2004
Обзоры

Гонки заоблачных яхт

Как только человек изобретает что-нибудь движущееся, плавающее или летающее, он тут же превращает свое изобретение в спортивный снаряд и начинает состязаться в том, кто дальше, глубже, выше и быстрее. По сути воздушный шар — это небесная яхта, плывущая как обычное судно в океане воздуха; как и яхта, шар движим ветром, и точно так же, как и яхтсмены, пилоты воздушных шаров устраивают собственные регаты.

Подмосковный марш-бросок
24 марта 2004
Обзоры

Подмосковный марш-бросок

В ноябре 2003 года мне довелось принять участие в интересном соревновании по спортивному ориентированию под названием Московский марш-бросок, точнее ММБ2003-LITE. Почему «LITE»? Потому что весенний марш-бросок проводится по полной программе: дистанция вдвое больше, и идется она в два этапа, с промежуточной ночевкой.

Пещерный человек
28 апреля 2005
Обзоры

Пещерный человек

Абсолютный мрак. Эти камни никогда не видели света. Звук. Звук здесь был. Сто тысяч лет назад одиночество камней было нарушено. Сюда пришла вода. Она звенела каплями и журчала ручьями. Размывала камень, вызывала обвалы. Но вдруг в пещере появился какой-то незнакомый стук, потом послышался плеск, он приближался.

На стену лезу, помогите!
24 марта 2004
Советы

На стену лезу, помогите!

Итак, вы уже имеете представление о скалолазании и необходимом снаряжении. Если вы еще не оставили мысль заняться этим спортом, позвольте перейти к советам для начинающих. На первых порах вам понадобится спортивная одежда, которая не будет стеснять движений, и обувь на резиновой подошве, плотно сидящая на ноге (например кеды).

В поисках "клевого места"
28 апреля 2005
Обзоры

В поисках "клевого места"

Однажды в одном известном московском магазине, специализировавшемся на товарах для рыбалки, мне довелось слышать разговор между покупателем, интересовавшимся эхолотами, и продавцом. В этом поучительном диалоге продавец нахваливал эхолоты как незаменимую для рыбалки вещь, рассказывая про легкость, которую они дают при исследовании подводного рельефа и поиска рыбы.

Новинки от Baltic Vairas
24 марта 2004
Новости

Новинки от Baltic Vairas

Вот уже 10 лет, как хорошо известный с советских времен своей добротной продукцией Шяуляйский велосипедный завод BALTIK VAIRAS обрел новых хозяев в лице немецкого концерна PANTHER. За это время новые владельцы с типично немецкой педантичностью провели полную модернизацию предприятия, вложив в него немалые средства.