Герой асфальта

28 апреля 2005

Дмитрий МИЛЁХИН

Серебряный призер Чемпионата Европы по стайл слалому 2004 года.

— Трудно пришлось на Чемпионате Европы в Амстердаме?

— Я бы сказал, что да, трудно. Мы поехали почти в том же составе, в котором ездили в Лозанну в 2003, когда Катя Вороничева стала Чемпионом Европы. Очень упорно готовились — бесконечные часы тренировок на Поклонной горе, все настроены были решительно. Для выступления в стайл слаломе дается две попытки — первые почти у всех прошли не слишком удачно, даже с падениями. Вторые попытки, как это обычно случается, были гораздо лучше. Мы думали, что двое-трое наших точно пройдут в финал Чемпионата. Когда же объявили результаты, оказалось, что прошел только Владимир Ткачев. Это нас сильно обескуражило. Менеджер команды пошел разбираться, и оказалось, что при перепечатывании с листа в моих баллах была допущена ошибка — потеряно десять очков. Случайность. Судьи извинялись, но настроения бороться дальше уже не было. Огорчило и то, что однообразные, но заточенные под правила судейства программы французов получили высшие баллы.

— Как прошел финал?

— Я был расстроен судейством и ничего уже не ждал от исхода соревнований, что и позволило мне не волноваться. Вернее волнение было, но оно было скорее вызвано раздражением пополам с разочарованием, что, как ни странно, и позволило откатать программу достаточно чисто. Результат был безразличен и тем более неожиданен. Я занял второе место.

— Сколько ты катаешься?

— Я встал на ролики в 2001 году. Лето 2001 года катался просто так, учился ездить на роликах, поворачивать. В следующем 2002 году на ВВЦ увидел Катю Дикушину (сейчас это многократный победитель многих европейских соревнований по слалому), которая уже в то время хорошо катала слалом, и я заболел этим видом спорта. С того времени никак не выздоровею.

— А почему именно слалом? Чем он тебя привлекает?

— Возможностью самовыражения. Я очень люблю двигаться. Так получилось, что с танцами мне не повезло, а со слаломом получилось очень хорошо.

— Как правильно падать?

— Важно правильно сгруппироваться, понять, что происходит, куда идет движение. При падении на скорости нужно попытаться войти в перекат, чтобы соприкосновение с поверхностью было не трением, а качением. Не падать на углы: на согнутую кисть, на согнутый локоть или колено. Падения в стайл слаломе не очень опасны, за редким исключением трюков на одном колесе. Обычно же это падения на одном месте или на малой скорости, главное успеть сгруппироваться и правильно упасть. У тех, кто занимается боевыми искусствами, танцами, аэробикой и тому подобным, хорошо развит вестибулярный аппарат, поэтому им будет проще справиться с роликовыми коньками в плане падения.

— Чем тебя привлекли ролики Rollerblade Twister 2004?

— У них очень доблестная история. Это тот случай, когда ролы делались профессионалами для профессионалов. Их создавал итальянский дизайнер горнолыжных ботинок в сотрудничестве с роллерами. Крайне удачная модель для слалома: максимально жесткая конструкция, литой пластиковый ботинок до самого верха без каких-либо движущихся частей в голенище. Но при такой жесткости большая вероятность почувствовать тот или иной дискомфорт, и, если человек осознанно покупает себе такие ролы, ему приходится терпеть связанные с этим неудобства.

— Нужно ли для катания на роликовых коньках покупать специальные носки?

— Для катания в принципе можно использовать обычные хлопчатобумажные носки, но поскольку они не отводят влагу от кожи, есть вероятность, что коньки начнут натирать. Приходится покупать высокотехнологичные носки, которые производятся с использованием синтетики и таких технологий, как CoolMax. Эти носки недешевы: от 200 до 800 рублей. Разновидностей очень много. Например, специальные носки для роликов выпускает фирма Pro-feet. Я лично использую носки Pro-Feet Kevlar Hiker, модель 2003-го года. Кевларовыми нитями в них укреплены пятка и носок, поэтому в тех местах они не протираются. Было бы идеально, если бы у них был укреплен подъем ноги — у роликовых коньков Twister в районе подъема возникает избыточное давление. Но все это индивидуально: с моим режимом катания они протрутся, скажем, за полгода, роллеру-новичку они прослужат гораздо дольше. Главное, чтобы нога в них хорошо себя чувствовала.

— Насколько необходима защита в слаломе? И какой должна быть одежда?

— Специальная одежда присутствует только у спидскейтеров, то есть у бегунов — это обтягивающее трико, которое выпускает каждая фирма, у которой есть беговая команда. Если говорить о слаломе, то для него ни специализированная одежда, ни защита не нужна. Важно, чтобы одежда не стесняла движения. Хотя новичкам защиту нужно носить обязательно — лечить ссадины, растяжения и даже переломы дороже, чем заплатить за защиту. Самое необходимое в защите — накистники, потом по важности идут колени, затем локти. Шлем, если он будет, то хорошо, но это наименее необходимая деталь защиты для взрослого человека. Ребенку шлем нужен. Чем защита грубее, массивнее, тем лучше она защищает, соответственно тем она неудобнее. Чем она легче, изящнее, проветриваемее, тем хуже защищает.

28 апреля 2005

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Человек-амфибия
24 марта 2004
Обзоры

Человек-амфибия

ЮЛИЯ ПЕТРИК. Чемпионка России и призер международных соревнований по фридайвингу, неоднократная рекордсменка и один из первых представителей этого вида спорта в России, первая русская женщина, выступавшая в международных чемпионатах по фридайвингу (Кубок мира "Ницца-2000", Чемпионат мира "Ибица-2001", Кубок мира "Гавайи-2002", Кубок мира "Фридайвер-2003"), инициатор создания российского отделения Международной ассоциации развития апное (AIDA), инструктор AIDA по обучению фридайвингу, судья соревнований международной категории, инструктор по йоге Международной федерации йоги (IJF), а также подводная фотомодель.

Экстремальный байк
28 апреля 2005
Советы

Экстремальный байк

Существует огромное множество различных стилей катания на велосипеде, начиная от простой прогулочной езды по парку и заканчивая совершенно невозможными трюками. Если с «прогулкой» все более или менее понятно — основные черты таких покатушек будут весьма похожи между собой, то экстремальный байк можно разделить на несколько основных разновидностей, которые связывает между собой только виртуозное владение велосипедом.

Ловкость ног, или как вырастить ребенка футболистом
28 апреля 2005
Советы

Ловкость ног, или как вырастить ребенка футболистом

Большой, залитый солнцем зал. Тренер расставляет в ряд высокие стойки. Выстроившись в линеечку, ждут маленькие футболисты. Тренер объясняет и показывает. С виду это очень простое упражнение: надо просто обвести мяч вокруг стойки. Внешней стороной стопы, внутренней, восьмерочкой и зигзагом. Но это оказывается не так легко.

Опять скрипит потертое седло
24 марта 2004
Советы

Опять скрипит потертое седло

Человек приручил лошадь в третьем тысячелетии до нашей эры. С того времени она его неизменный помощник в военных и торговых переходах, охоте, спорте, развлечениях, хозяйстве. Лошадь даже оказывала влияние на моду. Именно благодаря этому замечательному животному мужчины надели брюки, одежду, на самом деле неестественную для них.

Навигация открыта!
28 апреля 2005
Советы

Навигация открыта!

На улице плюсовая температура, вовсю светит солнце. Для лыжных туристов конец сезона, зато от зимней спячки пробуждаются куда более многочисленные водники. Весеннее половодье для них самый лакомый кусок года. «Водников» среди русских туристов довольно много. Может быть, это связано с тем, что природа обделила Россию высокими горами: на Западе поход — это прежде всего поход по горам.

Выбирай так, чтобы не обули
24 марта 2004
Тесты

Выбирай так, чтобы не обули

Исследовались 8 моделей беговой обуви разных фирм и с разными технологиями, любезно предоставленные фирмами-дистрибьютерами, и из личных запасов организаторов исследования: Adidas A3 Twin Stri, Ascot Husdon, Asics Gel-Nimbus V, Asics Gel-Fission, Brooks Beast, Kelme Kashimt, Puma Allure, Sprandi Dome Streetgame.

На шаг впереди!
12 декабря 2005
Новости

На шаг впереди!

«НА ШАГ ВПЕРЕДИ» – девиз фирмы BOTAS, знаменитого производителя спортивной обуви, лыжных ботинок и ледовых коньков. Из года в год компания доказывает справедливость своего слогана, разрабатывая дизайн и совершенствуя технологии. Принимая активное участие в спортивных мероприятиях, BOTAS совершенствуется вместе со спортсменами, достигая новых результатов.

Одна на краю света!
28 апреля 2005
Обзоры

Одна на краю света!

— Марина, скажи, как у тебя зародилась идея пересечь чукотский полуостров в одиночку: что тобой двигало — желание поставить рекорд или желание побыть наедине с дикой природой? — Романтика дальних странствий, созерцание окружающей природы, погружение в нее сочетается во мне со стремлением к спортивным рекордам.

Ша-а-гом марш!
28 апреля 2005
Советы

Ша-а-гом марш!

Известно, что Бернард Шоу, знаменитый ирландский писатель, проживший 94 года, даже в очень преклонные годы ежедневно проходил не менее 6-8 миль (10-13 км). И неудивительно, ведь ходьба — наиболее эффективное средство оздоровления и повышения уровня общей работо-способности людей всех возрастов. В настоящее время ходьба очень популярна за рубежом.

Как мы тестировали
5 ноября 2004
Советы

Как мы тестировали

На словах и на иллюстрациях компенсаторы разных производителей выглядят похоже. А вот как обстоят дела на самом деле? Мы решили это проверить и протестировали вместе с журналом «Нептун XXI век» эту важную часть снаряжения дайвера. УСЛОВИЯ ТЕСТИРОВАНИЯ Сравнительный тест проводился в бассейне спорткомплекса «ОЛИМПИЙСКИЙ», глубина бассейна — 6 метров.