Герой асфальта

28 апреля 2005

Дмитрий МИЛЁХИН

Серебряный призер Чемпионата Европы по стайл слалому 2004 года.

— Трудно пришлось на Чемпионате Европы в Амстердаме?

— Я бы сказал, что да, трудно. Мы поехали почти в том же составе, в котором ездили в Лозанну в 2003, когда Катя Вороничева стала Чемпионом Европы. Очень упорно готовились — бесконечные часы тренировок на Поклонной горе, все настроены были решительно. Для выступления в стайл слаломе дается две попытки — первые почти у всех прошли не слишком удачно, даже с падениями. Вторые попытки, как это обычно случается, были гораздо лучше. Мы думали, что двое-трое наших точно пройдут в финал Чемпионата. Когда же объявили результаты, оказалось, что прошел только Владимир Ткачев. Это нас сильно обескуражило. Менеджер команды пошел разбираться, и оказалось, что при перепечатывании с листа в моих баллах была допущена ошибка — потеряно десять очков. Случайность. Судьи извинялись, но настроения бороться дальше уже не было. Огорчило и то, что однообразные, но заточенные под правила судейства программы французов получили высшие баллы.

— Как прошел финал?

— Я был расстроен судейством и ничего уже не ждал от исхода соревнований, что и позволило мне не волноваться. Вернее волнение было, но оно было скорее вызвано раздражением пополам с разочарованием, что, как ни странно, и позволило откатать программу достаточно чисто. Результат был безразличен и тем более неожиданен. Я занял второе место.

— Сколько ты катаешься?

— Я встал на ролики в 2001 году. Лето 2001 года катался просто так, учился ездить на роликах, поворачивать. В следующем 2002 году на ВВЦ увидел Катю Дикушину (сейчас это многократный победитель многих европейских соревнований по слалому), которая уже в то время хорошо катала слалом, и я заболел этим видом спорта. С того времени никак не выздоровею.

— А почему именно слалом? Чем он тебя привлекает?

— Возможностью самовыражения. Я очень люблю двигаться. Так получилось, что с танцами мне не повезло, а со слаломом получилось очень хорошо.

— Как правильно падать?

— Важно правильно сгруппироваться, понять, что происходит, куда идет движение. При падении на скорости нужно попытаться войти в перекат, чтобы соприкосновение с поверхностью было не трением, а качением. Не падать на углы: на согнутую кисть, на согнутый локоть или колено. Падения в стайл слаломе не очень опасны, за редким исключением трюков на одном колесе. Обычно же это падения на одном месте или на малой скорости, главное успеть сгруппироваться и правильно упасть. У тех, кто занимается боевыми искусствами, танцами, аэробикой и тому подобным, хорошо развит вестибулярный аппарат, поэтому им будет проще справиться с роликовыми коньками в плане падения.

— Чем тебя привлекли ролики Rollerblade Twister 2004?

— У них очень доблестная история. Это тот случай, когда ролы делались профессионалами для профессионалов. Их создавал итальянский дизайнер горнолыжных ботинок в сотрудничестве с роллерами. Крайне удачная модель для слалома: максимально жесткая конструкция, литой пластиковый ботинок до самого верха без каких-либо движущихся частей в голенище. Но при такой жесткости большая вероятность почувствовать тот или иной дискомфорт, и, если человек осознанно покупает себе такие ролы, ему приходится терпеть связанные с этим неудобства.

— Нужно ли для катания на роликовых коньках покупать специальные носки?

— Для катания в принципе можно использовать обычные хлопчатобумажные носки, но поскольку они не отводят влагу от кожи, есть вероятность, что коньки начнут натирать. Приходится покупать высокотехнологичные носки, которые производятся с использованием синтетики и таких технологий, как CoolMax. Эти носки недешевы: от 200 до 800 рублей. Разновидностей очень много. Например, специальные носки для роликов выпускает фирма Pro-feet. Я лично использую носки Pro-Feet Kevlar Hiker, модель 2003-го года. Кевларовыми нитями в них укреплены пятка и носок, поэтому в тех местах они не протираются. Было бы идеально, если бы у них был укреплен подъем ноги — у роликовых коньков Twister в районе подъема возникает избыточное давление. Но все это индивидуально: с моим режимом катания они протрутся, скажем, за полгода, роллеру-новичку они прослужат гораздо дольше. Главное, чтобы нога в них хорошо себя чувствовала.

— Насколько необходима защита в слаломе? И какой должна быть одежда?

— Специальная одежда присутствует только у спидскейтеров, то есть у бегунов — это обтягивающее трико, которое выпускает каждая фирма, у которой есть беговая команда. Если говорить о слаломе, то для него ни специализированная одежда, ни защита не нужна. Важно, чтобы одежда не стесняла движения. Хотя новичкам защиту нужно носить обязательно — лечить ссадины, растяжения и даже переломы дороже, чем заплатить за защиту. Самое необходимое в защите — накистники, потом по важности идут колени, затем локти. Шлем, если он будет, то хорошо, но это наименее необходимая деталь защиты для взрослого человека. Ребенку шлем нужен. Чем защита грубее, массивнее, тем лучше она защищает, соответственно тем она неудобнее. Чем она легче, изящнее, проветриваемее, тем хуже защищает.

28 апреля 2005

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Снимайте больше & лучше с SEA&SEA
24 марта 2004
Новости

Снимайте больше & лучше с SEA&SEA

С каждым годом дайвинг как активный вид отдыха приобретает все большую популярность среди россиян. Особенно среди тех людей, которые снимают свои путешествия в подводный мир на фото и видео. Хотя и говорят, что снимает не камера, а фотограф, но, не имея хорошей фотоаппаратуры, последний всегда будет ограничен в свободе съемки.

Освобожденное погружение
24 марта 2004
Советы

Освобожденное погружение

Слово «скубадайвинг» (или просто «дайвинг»), означающее индивидуальные погружения с запасом сжатой дыхательной смеси, вошло в нашу жизнь недавно. Широкая реклама этого вида спорта позволила ему быстро завоевать огромную популярность. В нашем сознании сложился некий стереотип: погружаться на глубины свыше 3—5 метров человеку можно только при помощи специального снаряжения, что далеко не так.

Потрогать небо руками
5 ноября 2004
Советы

Потрогать небо руками

«Бесовския воспарения на воздусях» — так называли первые эксперименты с воздушными шарами церковники. Но вот 2004 год — в подмосковном Дмитрове на самом большом в России аэростате в небо поднялся первый в истории отечественного воздухоплавания священнослужитель — благочинный церквей Дмитровского округа отец Роман.

"Летучий корабль" Александра I
5 ноября 2004
Советы

"Летучий корабль" Александра I

На заре До начала 20-х годов прошлого века термин «воздухоплавание» обозначал передвижение по воздуху вообще. В царствование императрицы Екатерины II посланник русской царицы во Франции И. Баратынский доложил об экспериментах с воздушными шарами братьев Монгольфье. Сообщение его попало в газеты и наделало много шума.

Гонки заоблачных яхт
5 ноября 2004
Обзоры

Гонки заоблачных яхт

Как только человек изобретает что-нибудь движущееся, плавающее или летающее, он тут же превращает свое изобретение в спортивный снаряд и начинает состязаться в том, кто дальше, глубже, выше и быстрее. По сути воздушный шар — это небесная яхта, плывущая как обычное судно в океане воздуха; как и яхта, шар движим ветром, и точно так же, как и яхтсмены, пилоты воздушных шаров устраивают собственные регаты.

SHIMANO
28 апреля 2005
Новости

SHIMANO

Официальный представитель SHIMANO в России «Шимано Евразия» shimano.eurasia@shimano-eu.com Shimano — один из мировых лидеров в производстве велосипедных компонентов и рыболовных снастей. История компании насчитывает уже более 80 лет. Это крупнейшая корпорация, число сотрудников которой составляет более 5000 человек, а дистрибьюторская сеть покрывает более 40 стран.

Фигурное катание = Спорт + Красота
5 ноября 2004
Советы

Фигурное катание = Спорт + Красота

Такова формула фигурного катания, польза от которого известна всем. Час катания на коньках сжигает 400 калорий, само по себе катание укрепляет те мышцы ног, укрепление которых невозможно даже при занятии в тренажерном зале. Катание на коньках, в конце концов, — это приятное времяпрепровождение. ИСТОКИ Историки заглядывают в очень далекое прошлое, чтобы найти истоки фигурного катания.

Очи черные
24 марта 2004
Советы

Очи черные

ЛУЧИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ Из всей доступной нам информации три четверти мы получаем через глаза. Солнце посылает на Землю электромагнитные лучи, которые принято делить на ультрафиолетовые, инфракрасные и лучи видимого света. Ультрафиолетовые лучи — УФ (UV) Ультрафиолетовые лучи делят на три подгруппы: UVC (200—290 нм), UVB (290—320 нм) и UVA (320—380 нм), длины волн измеряются в нанометрах.

Поколесим?
24 марта 2004
Обзоры

Поколесим?

Слалом на роликах в России пока явление редкое: нет у нас регулярных соревнований, организовывают их хаотично, опытных тренеров раз два и обчелся... Зато в Европе это уже давным-давно привычный вид спорта. Там масса специализированных клубов, есть федерация роллерспорта, регулярно проходят соревнования, как международного, так и «внутреннего» масштаба.

Навигация открыта!
28 апреля 2005
Советы

Навигация открыта!

На улице плюсовая температура, вовсю светит солнце. Для лыжных туристов конец сезона, зато от зимней спячки пробуждаются куда более многочисленные водники. Весеннее половодье для них самый лакомый кусок года. «Водников» среди русских туристов довольно много. Может быть, это связано с тем, что природа обделила Россию высокими горами: на Западе поход — это прежде всего поход по горам.