Герой асфальта

28 апреля 2005

Дмитрий МИЛЁХИН

Серебряный призер Чемпионата Европы по стайл слалому 2004 года.

— Трудно пришлось на Чемпионате Европы в Амстердаме?

— Я бы сказал, что да, трудно. Мы поехали почти в том же составе, в котором ездили в Лозанну в 2003, когда Катя Вороничева стала Чемпионом Европы. Очень упорно готовились — бесконечные часы тренировок на Поклонной горе, все настроены были решительно. Для выступления в стайл слаломе дается две попытки — первые почти у всех прошли не слишком удачно, даже с падениями. Вторые попытки, как это обычно случается, были гораздо лучше. Мы думали, что двое-трое наших точно пройдут в финал Чемпионата. Когда же объявили результаты, оказалось, что прошел только Владимир Ткачев. Это нас сильно обескуражило. Менеджер команды пошел разбираться, и оказалось, что при перепечатывании с листа в моих баллах была допущена ошибка — потеряно десять очков. Случайность. Судьи извинялись, но настроения бороться дальше уже не было. Огорчило и то, что однообразные, но заточенные под правила судейства программы французов получили высшие баллы.

— Как прошел финал?

— Я был расстроен судейством и ничего уже не ждал от исхода соревнований, что и позволило мне не волноваться. Вернее волнение было, но оно было скорее вызвано раздражением пополам с разочарованием, что, как ни странно, и позволило откатать программу достаточно чисто. Результат был безразличен и тем более неожиданен. Я занял второе место.

— Сколько ты катаешься?

— Я встал на ролики в 2001 году. Лето 2001 года катался просто так, учился ездить на роликах, поворачивать. В следующем 2002 году на ВВЦ увидел Катю Дикушину (сейчас это многократный победитель многих европейских соревнований по слалому), которая уже в то время хорошо катала слалом, и я заболел этим видом спорта. С того времени никак не выздоровею.

— А почему именно слалом? Чем он тебя привлекает?

— Возможностью самовыражения. Я очень люблю двигаться. Так получилось, что с танцами мне не повезло, а со слаломом получилось очень хорошо.

— Как правильно падать?

— Важно правильно сгруппироваться, понять, что происходит, куда идет движение. При падении на скорости нужно попытаться войти в перекат, чтобы соприкосновение с поверхностью было не трением, а качением. Не падать на углы: на согнутую кисть, на согнутый локоть или колено. Падения в стайл слаломе не очень опасны, за редким исключением трюков на одном колесе. Обычно же это падения на одном месте или на малой скорости, главное успеть сгруппироваться и правильно упасть. У тех, кто занимается боевыми искусствами, танцами, аэробикой и тому подобным, хорошо развит вестибулярный аппарат, поэтому им будет проще справиться с роликовыми коньками в плане падения.

— Чем тебя привлекли ролики Rollerblade Twister 2004?

— У них очень доблестная история. Это тот случай, когда ролы делались профессионалами для профессионалов. Их создавал итальянский дизайнер горнолыжных ботинок в сотрудничестве с роллерами. Крайне удачная модель для слалома: максимально жесткая конструкция, литой пластиковый ботинок до самого верха без каких-либо движущихся частей в голенище. Но при такой жесткости большая вероятность почувствовать тот или иной дискомфорт, и, если человек осознанно покупает себе такие ролы, ему приходится терпеть связанные с этим неудобства.

— Нужно ли для катания на роликовых коньках покупать специальные носки?

— Для катания в принципе можно использовать обычные хлопчатобумажные носки, но поскольку они не отводят влагу от кожи, есть вероятность, что коньки начнут натирать. Приходится покупать высокотехнологичные носки, которые производятся с использованием синтетики и таких технологий, как CoolMax. Эти носки недешевы: от 200 до 800 рублей. Разновидностей очень много. Например, специальные носки для роликов выпускает фирма Pro-feet. Я лично использую носки Pro-Feet Kevlar Hiker, модель 2003-го года. Кевларовыми нитями в них укреплены пятка и носок, поэтому в тех местах они не протираются. Было бы идеально, если бы у них был укреплен подъем ноги — у роликовых коньков Twister в районе подъема возникает избыточное давление. Но все это индивидуально: с моим режимом катания они протрутся, скажем, за полгода, роллеру-новичку они прослужат гораздо дольше. Главное, чтобы нога в них хорошо себя чувствовала.

— Насколько необходима защита в слаломе? И какой должна быть одежда?

— Специальная одежда присутствует только у спидскейтеров, то есть у бегунов — это обтягивающее трико, которое выпускает каждая фирма, у которой есть беговая команда. Если говорить о слаломе, то для него ни специализированная одежда, ни защита не нужна. Важно, чтобы одежда не стесняла движения. Хотя новичкам защиту нужно носить обязательно — лечить ссадины, растяжения и даже переломы дороже, чем заплатить за защиту. Самое необходимое в защите — накистники, потом по важности идут колени, затем локти. Шлем, если он будет, то хорошо, но это наименее необходимая деталь защиты для взрослого человека. Ребенку шлем нужен. Чем защита грубее, массивнее, тем лучше она защищает, соответственно тем она неудобнее. Чем она легче, изящнее, проветриваемее, тем хуже защищает.

28 апреля 2005

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Навигация открыта!
28 апреля 2005
Советы

Навигация открыта!

На улице плюсовая температура, вовсю светит солнце. Для лыжных туристов конец сезона, зато от зимней спячки пробуждаются куда более многочисленные водники. Весеннее половодье для них самый лакомый кусок года. «Водников» среди русских туристов довольно много. Может быть, это связано с тем, что природа обделила Россию высокими горами: на Западе поход — это прежде всего поход по горам.

Сердце в ритме Tunturi
12 декабря 2005
Новости

Сердце в ритме Tunturi

Финская компания TUNTURI была образована более 80-ти лет назад, в 1922 г., и занималась ремонтом велосипедов. Первый велосипед собственной разработки она выпустила спустя всего четыре года после открытия, в 1926 г., а первый тренажер – в 1969-м. Сейчас TUNTURI – это компания с мировым именем, производящая полную линейку тренажеров, соответствующих последнему слову техники.

На стену лезу, помогите!
24 марта 2004
Советы

На стену лезу, помогите!

Итак, вы уже имеете представление о скалолазании и необходимом снаряжении. Если вы еще не оставили мысль заняться этим спортом, позвольте перейти к советам для начинающих. На первых порах вам понадобится спортивная одежда, которая не будет стеснять движений, и обувь на резиновой подошве, плотно сидящая на ноге (например кеды).

Человек-амфибия
24 марта 2004
Обзоры

Человек-амфибия

ЮЛИЯ ПЕТРИК. Чемпионка России и призер международных соревнований по фридайвингу, неоднократная рекордсменка и один из первых представителей этого вида спорта в России, первая русская женщина, выступавшая в международных чемпионатах по фридайвингу (Кубок мира "Ницца-2000", Чемпионат мира "Ибица-2001", Кубок мира "Гавайи-2002", Кубок мира "Фридайвер-2003"), инициатор создания российского отделения Международной ассоциации развития апное (AIDA), инструктор AIDA по обучению фридайвингу, судья соревнований международной категории, инструктор по йоге Международной федерации йоги (IJF), а также подводная фотомодель.

Ударим слаломом по российскому бездорожью
28 апреля 2005
Советы

Ударим слаломом по российскому бездорожью

В декабре 2004 года в России была создана Федерация роллер спорта (ФРС), что позволило выйти роликовому спорту в нашей стране на более серьезный уровень. А в феврале уже этого года ФРС организовала в Москве этап соревнований Чемпионата Европы 2005, что стало самым значительным событием в истории российского роллер спорта.

Скальная обувь
24 марта 2004
Обзоры

Скальная обувь

1. ВВЕДЕНИЕ «Слушай сюда, мальчик. Твои туфли должны быть настолько тесными, чтобы ты в них и стоять-то не мог...Убедись, что ты чувствуешь себя в них комфортно.Ты чего делаешь-то? Ну кто надевает носки под скальники? У тебя нога будет расти, бери сразу на размер больше»... Если ты еще не слышал всех этих ценных указаний, значит ты всерьез не интересовался покупкой туфель.

Персональный авиатранспорт
12 декабря 2005
Советы

Персональный авиатранспорт

Парамотор дает невероятное ощущение абсолютной свободы движения: позволяет «скользить» буквально в десятке сантиметров над колосящейся пшеницей, тут же подняться и заложить вираж над кромкой деревьев, снизиться снова. Любой объект — как на ладони. Облететь по периметру, приблизиться сверху, сбоку, снизу — это все равно, что рассматривать предмет, держа его в руках.

Вяжем "галстуки" в облаках
28 апреля 2005
Советы

Вяжем "галстуки" в облаках

Если душа требует головокружительной высоты, открытого неба и невероятных ощущений, парапланеризм — это для вас. Парить над землей — и красиво, и увлекательно! Парапланеризм появился недавно, но очень быстро стал самостоятельным видом спорта и завоевал множество поклонников. Кроме того, это разновидность активного отдыха для тех, кто не мыслит свою жизнь без экстремальных впечатлений.

Игры аристократов
28 апреля 2005
Советы

Игры аристократов

А в XIX веке настольный теннис был модной салонной игрой. Холодные английские женщины облачались в длинные роскошные платья, галантные мужчины надевали смокинги, и цвет британской аристократии развлекался игрой в настольный теннис мячами из нитей и перьев или пробками от винных бутылок... ИЗ ИСТОРИИ Сейчас никто не может сказать, кто, когда и где первым начал играть в настольный теннис.

"Матчасть"
28 апреля 2005
Обзоры

"Матчасть"

Спелеология — вещь довольно сложная и опасная, чтобы ей заниматься, надо иметь серьезную подготовку. Причем не только физическую, но и техническую, а также, я бы сказал, и психологическую. Ведь спелеологам приходится преодолевать отвесные колодцы до нескольких сотен метров глубиной, переплывать подземные реки и озера, проныривать сифоны, протискиваться через шкурники.