Тест отпаривателей: просто пар

Есть такая бытовая техника, которая не является предметом первой необходимости, но заметно облегчает жизнь своим владельцам. Понятно, что отпариватель, в отличие от утюга, не входит в перечень обязательных приборов. Но что он умеет? В чем прелесть такой техники и зачем она нужна? Или не нужна?

Текст: Галина СИЗИКОВА.

Надеемся, что и в условиях кризиса и безумных цен эта категория найдет своего потребителя и не будет прозябать на магазинных полках.

Пока мы не забыли о роскошной жизни и возможности выбора, поговорим об отпаривателях: их возможностях и умениях, предназначении и смысле.

 

КОНСТРУКЦИЯ

 

Поскольку существует определенная путаница в терминологии и названиях, объясним, какая техника имеется в виду.

Отпариватель — это прибор, корпус которого похож на пылесос. Из корпуса идет шланг — паропровод с насадкой, из которой, собственно, и выходит пар. Еще из корпуса выходит телескопическая трубка, на которой закрепляются плечики, — вешалка. В корпус же вставляется прозрачный пластиковый контейнер для воды.

Работает это так: на плечики вешается одежда, в контейнер наливается вода. Прибор включается в сеть, и секунд через 40 из насадки начинает поступать пар. Вы водите насадкой по одежде и приводите ее в порядок.

МИФЫ

Почему-то некоторые хозяйки думают, что отпариватель — это такая волшебная палочка, умеющая совершать чудеса — за секунды превращать мятую-премятую вещь в отглаженную.

РЕАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Примерно 50-75% отпаривателей на рынке предназначены для освежения вещей, а не для их утюжки. Вы носили блузку в течение дня, и на ней появились складки. Гладить — не лучший вариант, стирать еще рановато, блузка чистая, вот отпариватель и придет на помощь: проведете им по спинке блузки — и складок нет.

Еще все отпариватлели отлично поднимают ворс, например, на изделиях из флиса.

Очень удобно ими освежать портьеры, ведь их не нужно снимать с карнизов для этого.

А вот что касается утюжки, то тут могут помочь далеко не все предлагаемые в продаже приборы. Более того, интернет пестрит отзывами разочарованных женщин, купивших отпариватель и недовольных. Главная претензия — не отглаживает, и вещи после процедуры становятся мокрыми.

В нашем тесте вещи иногда после отпаривания были влажными. Поэтому советуем заниматься этим не утром, когда надо уже надевать вещи, а накануне вечером, чтобы все было нормально.

ДАВЛЕНИЕ И СИЛА

Как для всей гладильной техники, у отпаривателей главные показатели работы — давление пара и его расход в минуту. Тут выбор простой: чем больше, тем лучше. Значит, тем мощнее будет паровой удар и заметнее результат.

Единственное «но» — приходится верить на слово производителю, перепроверить давление в домашних условиях не получится.

УПРАВЛЕНИЕ

Основное управление расположено на корпусе, и поэтому, чтобы переключить режим, приходится вешать шланг с насадкой, наклоняться и поворачивать переключатель. Несомненно, удобнее, когда регулировать мощность пара можно с помощью переключателя на тыльной стороне насадки. Но такая возможность есть далеко не у всех отпаривателей.

Вообще же, чаще всего отпаривание происходит при максимальной подаче пара, поэтому и переключать режимы часто не потребуется, один раз установили нужный — и вперед!

АКСЕССУАРЫ

Помимо основной насадки, производители предлагают еще множество аксессуаров для различных операций. Такое впечатление, что хозяйки должны проходить специальные курсы, чтобы понять, как нечто пластиковое, отдаленно напоминающее бумеранг, может помочь в отпаривании воротничков и манжетов. Или что делать с пластиковой досочкой, которая похожа на разделочную. Не у всех в инструкции дано пояснение, как работать с этими аксессуарами.

Отметим те, что, бесспорно, нужны: комплекс для наведения стрелок на брюках. Он состоит не только из специальной насадки, но и фиксатора с зажимами. Не помешает, если есть насадка для уборки ворса, это позволяет привести в порядок некоторые виды ткани.

Жаль только, что ни у одной модели, во всяком случае, в нашем тесте, не предусмотрено места для хранения аксессуаров.

УХОД

Поскольку отпариватель работает с водой, вопрос защиты от накипи для нашей действительности весьма актуален. Вода из наших кранов течет очень жесткая. И практически все производители рекомендуют использовать деминерализованную воду. При этом почти все отпариватели придется периодически очищать от накипи. В нашем тесте не было ни одного прибора с автоматической очисткой. Если есть возможность чистки, то эта процедура потребует вашего времени.

НУЖЕН ИЛИ НЕТ?

Протестировав несколько моделей, я поняла, что в 99% случаев отпариватель не заменит утюг хотя бы потому, что им не погладишь пододеяльники и простыни (есть исключения, смотрите страницы участников). В принципе, в задачи отпаривателей не входит брать всю глажку на себя. И как раз мужские сорочки он не отглаживает идеально, и хлопок — не самый подходящий для отпаривания материал. Но им можно привести в порядок замшу (многие даже замшевую обувь отпаривают и очень довольны), платья со стразами и воланами, куртки, покрывала, портьеры. Некоторые умудряются гладить и постельное белье прямо на кровати. Я не решилась на такую процедуру, для этого надо приноровиться.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Всему надо учиться. Будете вы пользоваться отпаривателем или приобретете еще один ненужный продукт для дома, который будет валяться без дела, зависит не только от свойств техники, но и от вашего желания, терпения и энергии. Я уже писала, что некоторые аксессуары могут поставить в тупик: надо как минимум поискать видеоуроки по использованию различных насадок. Да и не думаю, что с первого раза получится сделать идеальные стрелки на брюках — надо приноровиться. Хорошо, если есть подруга, которая успешно пользуется подобным прибором, можно взять пару уроков у нее.

В общем, любая техника не творит чудеса сама, а помогает вам их сотворить.

 

ТЕСТИРУЕМ

В нашем тесте принимали участие отпариватели разных ценовых групп. При этом нельзя сказать, что функционал изменялся в зависимости от цены. Неожиданно один из приборов, доступных по цене, показал очень неплохие результаты и сумел составить конкуренцию более дорогим моделям.

Понятно, что и по своему функционалу модели разные. Так, помимо просто отпаривателей, есть модель, позволяющая производить утюжком и горизонтальную глажку, есть модель, среди аксессуаров которой есть и утюг, и насадки для уборки, что позволяет существенно расширить применение прибора. Есть и полупрофессиональная модель, которую можно использовать даже в отелях и магазинах.

P.S. Постоянно растущий курс ставит под угрозу продажу такой, не самой необходимой техники вообще. Хочется надеяться, что отпариватели для российских домохозяек не уйдут в прошлое, что мы сможем в ближайшем будущем выбирать и покупать не только приборы первой необходимости, но и технику специального назначения.

 

НАШИ УЧАСТНИКИ

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Кофеварка BISTRO b. Over: что такое кофе-пуровер и как его сварить?
6 июля 2012
Советы

Кофеварка BISTRO b. Over: что такое кофе-пуровер и как его сварить?

Чтобы проникнуться величием цветной кофеварки Bistro b.Over, придуманной командой дизайнеров швейцарской марки Bodum, нужно понять, что такое кофе-пуровер. Кофеварок много, но пуровер-кофеварок до данного момента не существовало. Причина в том, что пуровер – очень хитрый и многотрудный способ заваривания.

LG: У ПЫЛИ НЕТ ШАНСОВ
20 сентября 2017
Новости

LG: У ПЫЛИ НЕТ ШАНСОВ

Компания LG Electronics (LG) представила новое поколение премиальных пылесосов CordZero: улучшенный вертикальный пылесос CordZero™ A9, контейнерный пылесос CordZero™ T9, робот-пылесос CordZero™ R9. Во всех новых моделях используется вакуумная технология AERO SCIENCE от LG.

Обзор вакуумного упаковщика Profi Cook PC-VK 1015-DS
24 октября 2013
Обзоры

Обзор вакуумного упаковщика Profi Cook PC-VK 1015-DS

Прибор идеально подходит для разделения продуктов на порции, процесс резки и запаивания полностью автоматизирован. Вакуумный упаковщик просто необходим, если вы хотите готовить продукты в собственном соку, например в медленноварке (мультиварке с такой программой, СВЧ, духовке или инновационном приборе «су вид»). Вакуумная упаковка помогает избежать пересушивания продуктов в процессе приготовления.

LG ELECTRONICS: первый премиальный магазин
6 июля 2018
Новости

LG ELECTRONICS: первый премиальный магазин

LG Electronics (LG) в юбилейный год 60-летия основания открыла в престижном торгово-развлекательном центре Метрополис первый премиальный магазин бытовой техники и электроники.

Варочные поверхности из стеклокерамики: стоит или не стоит?
19 февраля 2011
Советы

Варочные поверхности из стеклокерамики: стоит или не стоит?

Стеклокерамика не так уж давно появилась на рынке, поэтому до сих пор и возникают вопросы - зачем она нужна. Вспомните, как долго вы жарили яичницу на электроплите с чугунными блинами, как долго ждали, пока закипит бульон. А теперь на эти операции уходят считанные минуты. Конечно, в первую очередь изменились нагревательные элементы у конфорок, но и материал покрытия играет не последнюю роль. Ведь особая ценность стеклокерамики и заключается в ее свойствах теплопроводности.

Candy Grand’O Evo: температура стирки снижена вдвое!
4 октября 2011
Новости

Candy Grand’O Evo: температура стирки снижена вдвое!

Сегодня компания Candy презентует на российском рынке новую стиральную машину Candy Grand’O Evo, с которой вы забудете о сортировке белья. Благодаря инновационной технологии Mix Power System при стирке всего на 20 °C Candy Grand’O Evo гарантирует такой же результат, как при использовании стандартной программы при 40 °C.

Обзор кондиционера Timberk Ice.Bee AC TIM 09H P4/ 09HE P4
9 апреля 2014
Обзоры

Обзор кондиционера Timberk Ice.Bee AC TIM 09H P4/ 09HE P4

Известные проблемы мобильных кондиционеров — невысокая производительность, значительный уровень шума и большие размеры. Под торговой маркой Timberk в 2013 году появилась новая серия мобильных кондиционеров Ice.Bee, в которых эти проблемы были решены, причём настолько успешно, что модели были отмечены наградой «Продукт года 2013».

Вытяжки Samsung: функция Booster мгновенно атакует пар и дым на максимальной мощности
19 октября 2011
Новости

Вытяжки Samsung: функция Booster мгновенно атакует пар и дым на максимальной мощности

Москва, 19 октября 2011 года — компания Samsung Electronics, ведущий мировой производитель потребительской электроники, представляет на российском рынке линейку кухонных вытяжек 2011 года. Удобное сенсорное управление, высокая производительность и стильный дизайн делают их отличным решением для каждой кухни.

Передовые технологии сохраняют свежесть
28 апреля 2004
Новости

Передовые технологии сохраняют свежесть

LG GR-459GVCA Комбинированный холодильник-морозильник ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОРОЗИЛЬНАЯ КАМЕРА: 94 л, система No Frost, рабочая температура —18°, три прозрачных ящика, карман для пиццы, отделение усиленной заморозки, лоток для льда. ХОЛОДИЛЬНАЯ КАМЕРА: 258 л, автоматическое оттаивание, многопоточное распределение воздуха, 3 полки из закаленного стекла, отделение для парного мяса, одинарное отделение для овощей и фруктов, лоток для яиц, на внутренней стороне двери — прозрачные корзины, отсек для двухлитровых бутылок, держатель для бутылок.

Гладильная система De’Longhi VVX 1870 GAT: паровой удар по мятому белью
2 мая 2011
Новости

Гладильная система De’Longhi VVX 1870 GAT: паровой удар по мятому белью

Гладильные системы De’Longhi обеспечивают профессиональное глажение в домашних условиях. Постоянная подача пара и мощный паровой удар гарантируют безупречное разглаживание и настоящее вертикальное отпаривание, которое особенно удобно для парового проглаживания висящих предметов одежды, таких, как плащи и пиджаки, а также занавесок. Пар обеспечивает не только разглаживание, но и удаляет пыль и неприятные запахи.