Тест отпаривателей: просто пар

Есть такая бытовая техника, которая не является предметом первой необходимости, но заметно облегчает жизнь своим владельцам. Понятно, что отпариватель, в отличие от утюга, не входит в перечень обязательных приборов. Но что он умеет? В чем прелесть такой техники и зачем она нужна? Или не нужна?

Текст: Галина СИЗИКОВА.

Надеемся, что и в условиях кризиса и безумных цен эта категория найдет своего потребителя и не будет прозябать на магазинных полках.

Пока мы не забыли о роскошной жизни и возможности выбора, поговорим об отпаривателях: их возможностях и умениях, предназначении и смысле.

 

КОНСТРУКЦИЯ

 

Поскольку существует определенная путаница в терминологии и названиях, объясним, какая техника имеется в виду.

Отпариватель — это прибор, корпус которого похож на пылесос. Из корпуса идет шланг — паропровод с насадкой, из которой, собственно, и выходит пар. Еще из корпуса выходит телескопическая трубка, на которой закрепляются плечики, — вешалка. В корпус же вставляется прозрачный пластиковый контейнер для воды.

Работает это так: на плечики вешается одежда, в контейнер наливается вода. Прибор включается в сеть, и секунд через 40 из насадки начинает поступать пар. Вы водите насадкой по одежде и приводите ее в порядок.

МИФЫ

Почему-то некоторые хозяйки думают, что отпариватель — это такая волшебная палочка, умеющая совершать чудеса — за секунды превращать мятую-премятую вещь в отглаженную.

РЕАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Примерно 50-75% отпаривателей на рынке предназначены для освежения вещей, а не для их утюжки. Вы носили блузку в течение дня, и на ней появились складки. Гладить — не лучший вариант, стирать еще рановато, блузка чистая, вот отпариватель и придет на помощь: проведете им по спинке блузки — и складок нет.

Еще все отпариватлели отлично поднимают ворс, например, на изделиях из флиса.

Очень удобно ими освежать портьеры, ведь их не нужно снимать с карнизов для этого.

А вот что касается утюжки, то тут могут помочь далеко не все предлагаемые в продаже приборы. Более того, интернет пестрит отзывами разочарованных женщин, купивших отпариватель и недовольных. Главная претензия — не отглаживает, и вещи после процедуры становятся мокрыми.

В нашем тесте вещи иногда после отпаривания были влажными. Поэтому советуем заниматься этим не утром, когда надо уже надевать вещи, а накануне вечером, чтобы все было нормально.

ДАВЛЕНИЕ И СИЛА

Как для всей гладильной техники, у отпаривателей главные показатели работы — давление пара и его расход в минуту. Тут выбор простой: чем больше, тем лучше. Значит, тем мощнее будет паровой удар и заметнее результат.

Единственное «но» — приходится верить на слово производителю, перепроверить давление в домашних условиях не получится.

УПРАВЛЕНИЕ

Основное управление расположено на корпусе, и поэтому, чтобы переключить режим, приходится вешать шланг с насадкой, наклоняться и поворачивать переключатель. Несомненно, удобнее, когда регулировать мощность пара можно с помощью переключателя на тыльной стороне насадки. Но такая возможность есть далеко не у всех отпаривателей.

Вообще же, чаще всего отпаривание происходит при максимальной подаче пара, поэтому и переключать режимы часто не потребуется, один раз установили нужный — и вперед!

АКСЕССУАРЫ

Помимо основной насадки, производители предлагают еще множество аксессуаров для различных операций. Такое впечатление, что хозяйки должны проходить специальные курсы, чтобы понять, как нечто пластиковое, отдаленно напоминающее бумеранг, может помочь в отпаривании воротничков и манжетов. Или что делать с пластиковой досочкой, которая похожа на разделочную. Не у всех в инструкции дано пояснение, как работать с этими аксессуарами.

Отметим те, что, бесспорно, нужны: комплекс для наведения стрелок на брюках. Он состоит не только из специальной насадки, но и фиксатора с зажимами. Не помешает, если есть насадка для уборки ворса, это позволяет привести в порядок некоторые виды ткани.

Жаль только, что ни у одной модели, во всяком случае, в нашем тесте, не предусмотрено места для хранения аксессуаров.

УХОД

Поскольку отпариватель работает с водой, вопрос защиты от накипи для нашей действительности весьма актуален. Вода из наших кранов течет очень жесткая. И практически все производители рекомендуют использовать деминерализованную воду. При этом почти все отпариватели придется периодически очищать от накипи. В нашем тесте не было ни одного прибора с автоматической очисткой. Если есть возможность чистки, то эта процедура потребует вашего времени.

НУЖЕН ИЛИ НЕТ?

Протестировав несколько моделей, я поняла, что в 99% случаев отпариватель не заменит утюг хотя бы потому, что им не погладишь пододеяльники и простыни (есть исключения, смотрите страницы участников). В принципе, в задачи отпаривателей не входит брать всю глажку на себя. И как раз мужские сорочки он не отглаживает идеально, и хлопок — не самый подходящий для отпаривания материал. Но им можно привести в порядок замшу (многие даже замшевую обувь отпаривают и очень довольны), платья со стразами и воланами, куртки, покрывала, портьеры. Некоторые умудряются гладить и постельное белье прямо на кровати. Я не решилась на такую процедуру, для этого надо приноровиться.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Всему надо учиться. Будете вы пользоваться отпаривателем или приобретете еще один ненужный продукт для дома, который будет валяться без дела, зависит не только от свойств техники, но и от вашего желания, терпения и энергии. Я уже писала, что некоторые аксессуары могут поставить в тупик: надо как минимум поискать видеоуроки по использованию различных насадок. Да и не думаю, что с первого раза получится сделать идеальные стрелки на брюках — надо приноровиться. Хорошо, если есть подруга, которая успешно пользуется подобным прибором, можно взять пару уроков у нее.

В общем, любая техника не творит чудеса сама, а помогает вам их сотворить.

 

ТЕСТИРУЕМ

В нашем тесте принимали участие отпариватели разных ценовых групп. При этом нельзя сказать, что функционал изменялся в зависимости от цены. Неожиданно один из приборов, доступных по цене, показал очень неплохие результаты и сумел составить конкуренцию более дорогим моделям.

Понятно, что и по своему функционалу модели разные. Так, помимо просто отпаривателей, есть модель, позволяющая производить утюжком и горизонтальную глажку, есть модель, среди аксессуаров которой есть и утюг, и насадки для уборки, что позволяет существенно расширить применение прибора. Есть и полупрофессиональная модель, которую можно использовать даже в отелях и магазинах.

P.S. Постоянно растущий курс ставит под угрозу продажу такой, не самой необходимой техники вообще. Хочется надеяться, что отпариватели для российских домохозяек не уйдут в прошлое, что мы сможем в ближайшем будущем выбирать и покупать не только приборы первой необходимости, но и технику специального назначения.

 

НАШИ УЧАСТНИКИ

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мармелад из лимонов
26 января 2013
Рецепты

Мармелад из лимонов

Вам потребуется: 0,5 кг лимонов, 0,5 л воды, 1,25 кг сахарного песка Приготовление Вымойте и обсушите лимоны. Разрежьте их на половинки и выжмите сок. Вычистите сердцевинки и косточки и заверните их в марлю. Порежьте кожуру на одинаковые кусочки. Замочите все это в 0,5 л воды, смешанной с лимонным соком, и оставьте на ночь. Затем отожмите в кастрюлю скороварки содержимое марли и добавьте все остальное. Плотно закройте крышку, поставьте на огонь. После достижения высокого давления варите 10—15 минут. Дайте скороварке медленно остыть. Откройте крышку и добавьте сахар. Размешайте его до растворения. Снова поставьте кастрюлю на огонь, но не накрывайте крышкой. Доведите до кипения, снимите пену и варите, пока мармелад не загустеет.

Дренажные насосы Kärсher: приручаем воду
17 июля 2012
Новости

Дренажные насосы Kärсher: приручаем воду

Примерно 70% поверхности нашей планеты покрыто водой. Справиться с затоплением подземных гаражей и погребов, а также заглянуть на дно бассейнов и колодцев помогут дренажные насосы Kärcher.

В конце стирки я вся дрожу, не пойму от чего...
18 августа 2011
Советы

В конце стирки я вся дрожу, не пойму от чего...

Стирка заканчивается отжимом. Многие старые машинки на этой стадии работы подпрыгивают и гремят, когда, например, белье сбивается в комок. Но в современных моделях используются технологии, помогающие избежать этого. О них и не только рассказывают представители крупнейших фирм-производителей стиральных машин.

Новогодние идеи от Vestel: Встречаем год Черной Водяной Змеи!
28 ноября 2012
Новости

Новогодние идеи от Vestel: Встречаем год Черной Водяной Змеи!

В преддверии Нового года компания Vestel предлагает необычные идеи для праздничного оформления ванной комнаты и кухни. Сезон 2013 ознаменовался сменой модных тенденций в украшении дома: вместо пышных рождественских елей, украшенных сотнями шаров, звезд и ангелочков приходят морские мотивы. Дело в том, что символом наступающего года по восточному календарю станет Черная Водяная Змея, символизирующая рассудительность и мудрость.

Мини-обзор конвекторов THERMOR Evidence 2 Elec
28 января 2016
Обзоры

Мини-обзор конвекторов THERMOR Evidence 2 Elec

Приборы Termor Evidence 2 Elec поддерживают заданную пользователем температуру с помощью электронного термостата, имеющего погрешность всего 0,1 ⁰С. Первоначальный обогрев помещения занимает всего несколько минут, потом конвектор переходит в режим поддержания температуры, существенно экономя электроэнергию.

Новая серия стиральных машин Indesit Innex: разумный выбор для тех, кто дорожит временем
11 июля 2016
Новости

Новая серия стиральных машин Indesit Innex: разумный выбор для тех, кто дорожит временем

INDESIT представляет новую серию универсальных и функциональных стиральных машин INNEX с технологией Push&Wash, которая позволяет упростить и ускорить процесс стирки.

Обзор кухонного процессора ANKARSRUM Origina AKM6220: а мы тут супчиком балуемся!
22 апреля 2014
Обзоры

Обзор кухонного процессора ANKARSRUM Origina AKM6220: а мы тут супчиком балуемся!

О том, сколь невероятно длинную и насыщенную историю имеет шведская фирма Ankarsrum, можно догадаться, читая книги Астрид Линдгрен, мамы «лучшего в мире Карлсона». Не то чтобы она рекламировала этот бренд на страницах своих повестей, но просто само название Ankarsrum настолько тесно связано со шведским бытом, что без него никак не обойтись. И только теперь, в ХХI веке, исконно шведская техника Ankarsrum добралась до России.

Vestel на IFA 2011: время собирать инновации
17 сентября 2011
Новости

Vestel на IFA 2011: время собирать инновации

Компания Vestel приняла участие в 51-ой международной выставке IFA 2011, которая прошла в Берлине в сентябре. Среди инновационных экспонатов Vetsel на IFA 2011 было представлено несколько передовых моделей стиральных машин, телевизоров и ресиверов.

Отпариватели Philips ComfortTouch: гладить легко
30 мая 2018
Новости

Отпариватели Philips ComfortTouch: гладить легко

Отпариватель Philips ComfortTouch деликатно ухаживает за одеждой из тонких тканей и вещами с необычными элементами – он справится с теми участками, которые невозможно погладить утюгом.

Тест фен-щетки BBK BHC1003ICR
21 декабря 2018
Тесты

Тест фен-щетки BBK BHC1003ICR

И все-таки он вертится… Фен-щетка BBK BHC1003ICR брутален и могуч. Его круглая насадка может вращаться в любую сторону, повинуясь одному движению вашего пальца. Проверим, насколько удобен он в деле, и поможет ли он девушкам самостоятельно создавать шикарные прически.