Тест отпаривателей: просто пар

Есть такая бытовая техника, которая не является предметом первой необходимости, но заметно облегчает жизнь своим владельцам. Понятно, что отпариватель, в отличие от утюга, не входит в перечень обязательных приборов. Но что он умеет? В чем прелесть такой техники и зачем она нужна? Или не нужна?

Текст: Галина СИЗИКОВА.

Надеемся, что и в условиях кризиса и безумных цен эта категория найдет своего потребителя и не будет прозябать на магазинных полках.

Пока мы не забыли о роскошной жизни и возможности выбора, поговорим об отпаривателях: их возможностях и умениях, предназначении и смысле.

 

КОНСТРУКЦИЯ

 

Поскольку существует определенная путаница в терминологии и названиях, объясним, какая техника имеется в виду.

Отпариватель — это прибор, корпус которого похож на пылесос. Из корпуса идет шланг — паропровод с насадкой, из которой, собственно, и выходит пар. Еще из корпуса выходит телескопическая трубка, на которой закрепляются плечики, — вешалка. В корпус же вставляется прозрачный пластиковый контейнер для воды.

Работает это так: на плечики вешается одежда, в контейнер наливается вода. Прибор включается в сеть, и секунд через 40 из насадки начинает поступать пар. Вы водите насадкой по одежде и приводите ее в порядок.

МИФЫ

Почему-то некоторые хозяйки думают, что отпариватель — это такая волшебная палочка, умеющая совершать чудеса — за секунды превращать мятую-премятую вещь в отглаженную.

РЕАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Примерно 50-75% отпаривателей на рынке предназначены для освежения вещей, а не для их утюжки. Вы носили блузку в течение дня, и на ней появились складки. Гладить — не лучший вариант, стирать еще рановато, блузка чистая, вот отпариватель и придет на помощь: проведете им по спинке блузки — и складок нет.

Еще все отпариватлели отлично поднимают ворс, например, на изделиях из флиса.

Очень удобно ими освежать портьеры, ведь их не нужно снимать с карнизов для этого.

А вот что касается утюжки, то тут могут помочь далеко не все предлагаемые в продаже приборы. Более того, интернет пестрит отзывами разочарованных женщин, купивших отпариватель и недовольных. Главная претензия — не отглаживает, и вещи после процедуры становятся мокрыми.

В нашем тесте вещи иногда после отпаривания были влажными. Поэтому советуем заниматься этим не утром, когда надо уже надевать вещи, а накануне вечером, чтобы все было нормально.

ДАВЛЕНИЕ И СИЛА

Как для всей гладильной техники, у отпаривателей главные показатели работы — давление пара и его расход в минуту. Тут выбор простой: чем больше, тем лучше. Значит, тем мощнее будет паровой удар и заметнее результат.

Единственное «но» — приходится верить на слово производителю, перепроверить давление в домашних условиях не получится.

УПРАВЛЕНИЕ

Основное управление расположено на корпусе, и поэтому, чтобы переключить режим, приходится вешать шланг с насадкой, наклоняться и поворачивать переключатель. Несомненно, удобнее, когда регулировать мощность пара можно с помощью переключателя на тыльной стороне насадки. Но такая возможность есть далеко не у всех отпаривателей.

Вообще же, чаще всего отпаривание происходит при максимальной подаче пара, поэтому и переключать режимы часто не потребуется, один раз установили нужный — и вперед!

АКСЕССУАРЫ

Помимо основной насадки, производители предлагают еще множество аксессуаров для различных операций. Такое впечатление, что хозяйки должны проходить специальные курсы, чтобы понять, как нечто пластиковое, отдаленно напоминающее бумеранг, может помочь в отпаривании воротничков и манжетов. Или что делать с пластиковой досочкой, которая похожа на разделочную. Не у всех в инструкции дано пояснение, как работать с этими аксессуарами.

Отметим те, что, бесспорно, нужны: комплекс для наведения стрелок на брюках. Он состоит не только из специальной насадки, но и фиксатора с зажимами. Не помешает, если есть насадка для уборки ворса, это позволяет привести в порядок некоторые виды ткани.

Жаль только, что ни у одной модели, во всяком случае, в нашем тесте, не предусмотрено места для хранения аксессуаров.

УХОД

Поскольку отпариватель работает с водой, вопрос защиты от накипи для нашей действительности весьма актуален. Вода из наших кранов течет очень жесткая. И практически все производители рекомендуют использовать деминерализованную воду. При этом почти все отпариватели придется периодически очищать от накипи. В нашем тесте не было ни одного прибора с автоматической очисткой. Если есть возможность чистки, то эта процедура потребует вашего времени.

НУЖЕН ИЛИ НЕТ?

Протестировав несколько моделей, я поняла, что в 99% случаев отпариватель не заменит утюг хотя бы потому, что им не погладишь пододеяльники и простыни (есть исключения, смотрите страницы участников). В принципе, в задачи отпаривателей не входит брать всю глажку на себя. И как раз мужские сорочки он не отглаживает идеально, и хлопок — не самый подходящий для отпаривания материал. Но им можно привести в порядок замшу (многие даже замшевую обувь отпаривают и очень довольны), платья со стразами и воланами, куртки, покрывала, портьеры. Некоторые умудряются гладить и постельное белье прямо на кровати. Я не решилась на такую процедуру, для этого надо приноровиться.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Всему надо учиться. Будете вы пользоваться отпаривателем или приобретете еще один ненужный продукт для дома, который будет валяться без дела, зависит не только от свойств техники, но и от вашего желания, терпения и энергии. Я уже писала, что некоторые аксессуары могут поставить в тупик: надо как минимум поискать видеоуроки по использованию различных насадок. Да и не думаю, что с первого раза получится сделать идеальные стрелки на брюках — надо приноровиться. Хорошо, если есть подруга, которая успешно пользуется подобным прибором, можно взять пару уроков у нее.

В общем, любая техника не творит чудеса сама, а помогает вам их сотворить.

 

ТЕСТИРУЕМ

В нашем тесте принимали участие отпариватели разных ценовых групп. При этом нельзя сказать, что функционал изменялся в зависимости от цены. Неожиданно один из приборов, доступных по цене, показал очень неплохие результаты и сумел составить конкуренцию более дорогим моделям.

Понятно, что и по своему функционалу модели разные. Так, помимо просто отпаривателей, есть модель, позволяющая производить утюжком и горизонтальную глажку, есть модель, среди аксессуаров которой есть и утюг, и насадки для уборки, что позволяет существенно расширить применение прибора. Есть и полупрофессиональная модель, которую можно использовать даже в отелях и магазинах.

P.S. Постоянно растущий курс ставит под угрозу продажу такой, не самой необходимой техники вообще. Хочется надеяться, что отпариватели для российских домохозяек не уйдут в прошлое, что мы сможем в ближайшем будущем выбирать и покупать не только приборы первой необходимости, но и технику специального назначения.

 

НАШИ УЧАСТНИКИ

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор газовой плиты Electronicsdeluxe 606040.01г (исп.000)
16 февраля 2014
Обзоры

Обзор газовой плиты Electronicsdeluxe 606040.01г (исп.000)

Достоинства: две мощные горелки варочного стола, мощный нагрев в духовке, увеличенный объем камеры. Недостатки: нет регулировочных ножек.

Кухонный процессор OURSSON KP0 600 HSD: мини-кухня сто в одном
11 июня 2012
Обзоры

Кухонный процессор OURSSON KP0 600 HSD: мини-кухня сто в одном

Когда первый раз видишь этот прибор, невольно останавливаешься и рассматриваешь его. И дело не только в дизайне, просто открываются новые возможности, как будто кто-то другими глазами посмотрел на процесс приготовления и предложил что-то совсем необычное – захватывающее и интересное. Производители называют его кухонным процессором, но на самом деле это мини-кухня, 100 в 1, машина, заменяющая всю кухонную технику сразу, ну, разве кроме кофеварки

Встроенная техника для кухни Midea: БЕЛОЕ СОЛНЦЕ КУХНИ
4 апреля 2018
Обзоры

Встроенная техника для кухни Midea: БЕЛОЕ СОЛНЦЕ КУХНИ

Кухня – это техника. Именно она, а не мебель становится главной и диктует общий дизайн и настроение. Купить технику для кухни в едином стиле легко. Вот вариант от Midea, выполненный в модном оттенке «Белое стекло». Стиль модерн - специально для тех, кто ценит лаконичный дизайн и функциональность в сочетании с легким управлением.

Качество, проверенное временем
28 апреля 2004
Советы

Качество, проверенное временем

Каждая женщина, покупая швейную машину хочет, чтобы, во-первых, она хорошо шила и, во-вторых, не ломалась, лучше даже никогда не ломалась. Поверьте, эти качества совмещаются во многих моделях разных фирм-производителей и в разных ценовых категориях. Главное при покупке точно определиться, для чего вам нужна швейная машина.

Варенье из лепестков роз — «Гюльбешекер»
17 декабря 2013
Рецепты

Варенье из лепестков роз — «Гюльбешекер»

Нам понадобится: 100 г лепестков роз, 900 г сахара, 0,5 стакана воды, 1 г лимонной кислоты.

Обзор стиральной машины Panasonic NA-148VG3WRU
21 сентября 2012
Обзоры

Обзор стиральной машины Panasonic NA-148VG3WRU

Достоинства: экономичность, качество стирки, большая загрузка, современное управление и защита. Недостатки: машины мало представлены в продаже.

Конструкция гриля Oursson
27 июня 2018
Видео

Конструкция гриля Oursson

Оригинальный и интересный гриль. Вместительный, функциональный, простой в уходе и управлении. В некоторых случаях он может заменить плитку и позволяет готовить широкий спектр блюд. Гриль красивый, формы выглядят солидно, антипригарное покрытие надежно. При этом формы легко снимаются, их можно мыть под краном.

Тест мультиварки ELEMENT El’chef FWA01PB
18 мая 2013
Тесты

Тест мультиварки ELEMENT El’chef FWA01PB

Самая главная особенность этой мультиварки-скороварки – возможность выбирать уровень давления при приготовлении блюда. Реализовано это все весьма остроумно и просто: вы закрываете крышку и устанавливаете регулятор в нужную позицию. Можно готовить без давления, 1 уровень используется для прекращения шумного выброса пара и для предотвращения выпаривания жидкости, 2 и 3 – для ускорения процесса приготовления...

Двухкамерный холодильник Atlant XM 4425 N серия COMFORT+
14 января 2015
Обзоры

Двухкамерный холодильник Atlant XM 4425 N серия COMFORT+

Благодаря системе многопоточной циркуляции холодного воздуха Smart Air Flow, в холодильнике достигается быстрое и равномерное охлаждение, и продукты хранятся долго. Среди других преимуществ — низкий расход электроэнергии, соответствующий высокому классу энергоэффективности А+.

Холодильники Bosch серии «Кристалл»: внешняя привлекательность и функциональное совершенство
4 июня 2015
Новости

Холодильники Bosch серии «Кристалл»: внешняя привлекательность и функциональное совершенство

Холодильники уже давно стали неотъемлемой частью кухонного «ландшафта», но не каждый из них способен стать украшением интерьера. Кухня — пространство в доме, где проводится значительная часть времени, именно поэтому каждая деталь здесь должна радовать глаз. Компания Bosch вносит яркий штрих в мир бытовой техники и представляет новые холодильники серии «Кристалл» с цветным стеклянным фасадом, которые станут настоящим арт-объектом любой кухни.