Робот-пылесос Panda X500 Pet Series: эта пандочка бродит по квартире и вылизывает весь пол и все углы

Признаюсь, я очень долго присматривалась к роботам-пылесосам, считая их неоправданно дорогой игрушкой. Тем более, в отзывах о разных моделях всегда присутствовала какая-нибудь "ложка дегтя". Шло время, и, в один прекрасный момент, на одном из сайтов наткнулась на "новое лицо" - Panda X500 Pet Series. Скажу честно, смутила низкая для техники подобного уровня цена и, при этом, количество положительных отзывов. Долго я решалась на эту покупку, но все-таки решилась. Итак, разрешите поведать уважаемым читателям об этом чудо-зверьке и о моих впечатлениях об его использовании. 

 

Робот-пылесос Panda X500 Pet Series.  

Итак, знакомьтесь, - робот-пылесос Panda X500 Pet Series.

 

Изначально существовали несколько достаточно удачных моделей, выпускаемых под китайской маркой Lilin. Они привлекли внимание японской корпорации Panda, которая выкупила права на производство, устранила недочеты китайских производителей, доработала модели и начала выпускать их под своим именем. 

 

Помимо самого робота-пылесоса в комплектацию входят: зарядное устройство на 220В, напольная база, пульт дистанционного управления (к сожалению, пульт забыла сфотографировать), запасной фильтр, две запасные боковые щеточки, виртуальная стена, щеточка для очистки пылебака и фильтров, руководство по эксплуатации на русском языке. Гарантия составляет 1 год. Модель существует в двух цветовых решениях: красная и черная.

Итак, что же отличает Панду от "одноклассников" помимо низкой цены? В первую очередь, это отсутствие стандартных вращающихся щеток, располагающихся около пылезаборника. 

 

 

Как и в обычных пылесосах, на подобные щетки очень быстро наматываются волосы, нитки, шерсть домашних животных и приходится останавливаться и вычищать (зачастую, с большим трудом) все это. В Панде подобную проблему решили очень просто - убрали щеточки, оставив только боковые, и, при этом, увеличили мощность всасывания. Это позволило без потери качества производить уборку даже самых сильных загрязнений. 

Заряжать Панду можно двумя способами - напрямую через провод зарядного устройства или, что удобнее, через напольную базу. По инструкции базу надо располагать у стены так, чтобы справа и слева было не менее 1 метра свободного расстояния, а перед базой не менее 2 метров.

Понятно, что в обычной квартире трудно воплотить в жизнь подобные требования. Но, из практики, база готова довольствоваться гораздо меньшей площадью - у меня она располагается под журнальным столиком, где до стены около 40 см и перед ней свободно около 1 метра. Никаких затруднений в работе робота-пылесоса это не вызывает, может быть, если только время поиска базы чуть увеличивается.

За время эксплуатации (полтора месяца) Панда ни разу не "заблудилась" и каждый раз находила путь домой. Время полной зарядки в инструкции указано около 5 часов. По моим наблюдениям, пылесос заряжается гораздо быстрее - за 3-4 часа. Зарядки хватает на час тридцать - час пятьдесят работы.

Этого вполне достаточно, чтобы очень тщательно убрать двух-трехкомнатную квартиру. После того, как аккумулятор разряжается, Панда включает режим поиска базы и уезжает на зарядку. Есть возможность запрограммировать время начала уборки - в таком случае, каждый день, в заданное время пылесос будет выезжать на "прогулку" и после полной разрядки аккумулятора, возвращаться на базу. И так до отмены запрограммированного времени. 

Управлять пылесосом можно, как с пульта ДУ, так и нажатием на кнопки на корпусе Панды. Кнопки сенсорные, очень чутко реагируют на касания. С корпуса можно дать команду начать автоматическую уборку, уборку по спирали, возрат на базу, можно запрограммировать время начало уборки.

Также, на корпусе есть значок "мусорная корзина", оповещающая, что пылебак заполнен и его необходимо опорожнить. На пульте ДУ помимо кнопок "автоматическая уборка", "уборка по спирали", "возврат на базу" и программирование времени, есть "уборка вдоль стен" и кнопки передвижения в четырех направлениях.

Последние должны очень понравиться тем, кто когда-то любил играть в машинки с дистанционным управлением: нажимая эти кнопки, можно перемещать пылесос в любом направлении как при включенном режиме уборки, так и при выключенном. Это очень удобно, чтобы вычистить какой-либо определенный участок пола, или чтобы просто переместить Панду, например, в другую комнату.

Как уже понятно из названий, у данной модели три режима уборки: "вдоль стен", "по спирали" и автоматический, совмещающий предыдущие плюс режим уборки по диагонали (Z режим). Я обычно использую автоматический - при том, что перемещения пылесоса кажутся абсолютно хаотичными, в результате, оказываются равномерно убранными все комнаты.

Надо заметить, что боковые щеточки замечательно справляются с пылью на плинтусах и в углах. А высота пылесоса 10 см позволяет ему убирать под большей частью мебели.Режим "уборки по спирали" удобен в случае, если надо убрать небольшой загрязненный "пятачок" радиусом около метра. В этом режиме пылесос в пределах этой площади увеличивает и уменьшает радиус перемещения, меняет направления и, после нескольких циклов, останавливается в ожидании дальнейших указаний. 

Еще одной интересной особенностью данной модели является наличие датчиков загрязнения. На практике это выглядит так: найдя особо грязный участок, Панда увеличивает мощность всасывания и начинает кружиться на одном месте. Через время останавливается, проверяет, достаточно ли теперь чисто, если нет - еще цикл "кружения" на месте, если достаточно - разворачивается и с удовлетворением едет дальше. 

Приятным дополнением является наличие виртуальной стены. Эта "коробочка" создает невидимый нам луч, который воспринимается пылесосом, как реальная стена. Таким образом, можно не допустить пылесос к проводам или не пустить его в другую комнату. Также, вы можете не бояться, что пылесос упадет с лестницы - наличие специальных датчиков предотвратит падение

Производители позаботились о том, чтобы доступ к пылесборнику был легким. Одно нажатие на верхнюю крышку - и контейнер перед вами.

 

  

 

Еще одно отличие от "одноклассников" - у Панды объем пылесборника 0.45 л, при том, что у большинства других моделей 0.35л. Сеточка задерживает крупные частицы, а фильтр уже совсем мелкую пыль. Конейнер и сеточку можно очищать входящей в комплект щеточкой, а также мыть под водой. Фильтр рекомендуется вытряхивать, а также мыть раз в 10-15 дней, но я делаю это чаще, так как при ежедневном использовании пылесоса, Панда умудряется находить ОЧЕНЬ много мелкой пыли.

Срок службы фильтра - полгода. Также периодически надо отвинчивать обычной крестовой отверткой боковые щеточки и очищать их от накрутившихся на них волос и ниток. Это довольно простой процесс, занимает максимум три минуты. Единственное, при установке щеток обратно, обратите внимание на буквы "R" и "L", то есть, не перепутайте правую и левую. То же касается и замены щеток. 

Теперь, собственно, мои впечатления от эксплуатации этой чудо-техники. Перед тем, как первый раз отправить Панду на уборку, я очень тщательно пропылесосила нашу квартиру. Реально - очень тщательно. После того, как робот "отработал полную программу", я заглянула в контейнер и поразилась - да, крупных частиц, как-то песок, шерсть, нитки там не было (не зря я пылесосила), зато было очень много мельчайшей пыли, практически полный мусоросборник. То же самое повторилось и на второй, и на третий день. После чего, видимо, всю мелкую пыль в нашей квартире он собрал и началась уже обыденная ежедневная уборка - песок, шерсть, волосы и уже гораздо меньше мелкой пыли.

В нашей квартире представлены практически все возможные виды напольных покрытий: паркетная доска, керамическая плитка, линолеум и ковровое покрытие. Все вычищается Пандой одинаково тщательно. Хозяйки знают, как тяжело убрать квартиру так, чтобы пройдясь по полу босиком, не ощутить ни единой песчинки. Так вот, после уборки Пандой, вы ощутите под ногами идеально чистый, гладкий пол, это - непередаваемое ощущение! И, самое главное, для достижения такого результата вам не придется прикладывать никаких усилий!

В названии модели не зря присутствуют слова "Pet Series" - особенно оценят ее обладатели домашних питомцев. Не знаю, что нашаманили производители, но животные, даже панически боящиеся обычного пылесоса (например, наша собака), не испытывают никакого страха перед Пандой.

Более того, я читала в отзывах, что многие кошки катаются на роботе-пылесосе! Обладатели длинношерстных питомцев порадуются отсутствию вращающейся щеточки на днище, а владельцы короткошерстных тому, как легко Панда вычищает из ковровых покрытий шерстинки-иголочки, что обычно доставляет большие проблемы при использовании обычных пылесосов. Так как пылесос не бьется со всей дури о препятствие, а очень "тактично" прикасается бампером и тут же останавливается и объезжает, то наша собака обнаглела до такой степени, что даже не встает с пола, когда Панда подъезжает к ней. И приходится бедному роботу-пылесосу объезжать большую рыжую ленивицу.

Я не использую программирование расписания уборки, мне проще выпустить Панду "погулять" в удобное для меня время. Работающий пылесос не доставляет каких-либо проблем. Нельзя сказать, что он совсем уж тихий, но я могу спокойно разговаривать по телефону, когда рядом работает Панда. Особо готовить квартиру к уборке не надо - самое главное, убрать или загородить провода и проверить, чтобы не было валяющихся веревочек или свисающих с обуви шнурков.

Они могут намотаться на боковые щеточки, робот остановится, выдаст "ошибку"  и вам придется идти его вызволять. Крупные предметы Панда не засосет, поэтому, даже если вы что-то и оставите на полу (типа ручки, носового платка и т.д.), то ничего страшного. Ножки стульев робот замечательно объезжает,тщательно вычищая грязь вокруг. При необходимости (например, пришедшие гости натоптали в прихожей), я ограждаю часть помещения виртуальной стеной, выпускаю Панду в этот импровизированный "загон" и через 10-15 минут в коридоре идеально чисто. 

В заключение, хочу сказать, что до того, как я начала пользоваться Пандой, я даже не представляла, насколько же это облегчает жизнь. Теперь я и не знаю, как обходилась до этого без нее! Конечно, использование робота-пылесоса не отменяет влажную уборку, но теперь ее можно делать намного, намного реже! Даже пыль на мебели скапливается гораздо медленнее. Теперь я могу ее протирать раз в неделю-полторы. Чистота без особых хлопот - это ли не чудо?!

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Пасхальный кулич от Zelmer
9 августа 2011
Рецепты

Пасхальный кулич от Zelmer

Кулич по рецепту Zelmer бодренько поднялся и хорошо, равномерно пропекся. Получилось очень вкусно: мягкая. нежная серединка с изюминками и орешками.

Пицца с плавленым сыром на слоеном тесте
8 мая 2011
Рецепты

Пицца с плавленым сыром на слоеном тесте

300 г слоеного теста. Для начинки: 125 г плавленого сыра, 400 г помидоров, перец, соль по вкусу. Приготовление: приготовить слоеное тесто по любому рецепту, раскатать в тонкий пласт и выложить на смоченный холодной водой лист (или сковородку)...

Год из жизни Умного дома Whirlpool
11 августа 2016
Новости

Год из жизни Умного дома Whirlpool

10 августа 2016 года – Как изменится наша жизнь с появлением большего количества устройств, подключенных к сети Интернет и постоянно связанных между собой и человеком? Удаленное управление различными устройствами – это лишь захватывающая игрушка для ценителей высоких технологий, либо Интернет вещей может действительно изменить нашу повседневную жизнь? Согласно новому исследованию Whirlpool1, удаленное управление бытовыми приборами уже повлияло на жизни реальных семей. Возможность удаленно подключаться к таким приборам, как стиральные и посудомоечные машины и холодильники меняет сам принцип использования техники, делает процесс управления ею еще более простым и приятным, а также оптимизирует потребление воды и электроэнергии.

Рожковые кофеварки De’Longhi Dedica Style EC 685 и Ariete 1387 Novecento: эспрессо из Италии
19 апреля 2018
Обзоры

Рожковые кофеварки De’Longhi Dedica Style EC 685 и Ariete 1387 Novecento: эспрессо из Италии

De’Longhi Dedica Style EC 685 и Ariete 1387 Novecento – рожковые кофеварки из Италии. Обе компактны, поэтому найдут себе место даже на самой маленькой кухне. Какую купите вы?

Быт как искусство
15 мая 2017
Новости

Быт как искусство

В современном дизайне все взаимосвязано: кухни перетекают в гостиные, техника в которых призвана не только готовить, но и украшать интерьер. При этом украшать – не значит выделяться, приборы становятся частью гарнитура, составляя с ним единое целое. И никаких лишних деталей: ручек, кнопок – пространство должно быть воздушным и просторным. Техника Miele не следует моде, она диктует ее, устанавливает стандарты, которым потом следуют производители бытовой техники.

29-31 октября, проект Smart Home — дом, управляемый гаджетами.
20 октября 2014
Новости

29-31 октября, проект Smart Home — дом, управляемый гаджетами.

С 29 по 31 октября в Экспоцентре на Красной Пресне состоится уникальный по своему формату проект «Умный дом», представляющий собой полномасштабную действующую модель дома, оснащенного различными системами управления и даже «умной» бытовой техникой!

Все знают, кто придумал планшет. А кто придумал мультиварку? Panasonic?
13 июня 2012
Обзоры

Все знают, кто придумал планшет. А кто придумал мультиварку? Panasonic?

В наше время, когда в магазинах есть практически все, иногда приходится постоять в очереди и подождать, например, иномарку нужной комплектации или мультиварку Panasonic. Дело в том, что мультиварки Panasonic раскупаются, как горячие пирожки даже зимой. В чем причина такого феноменального успеха? Как маленький прибор сумел совершить большую революцию на российских кухнях и как мультиварка превратилась в технику первой необходимости?

Мясорубка Moulinex ME415 подойдет и для восточной кухни!
25 августа 2011
Новости

Мясорубка Moulinex ME415 подойдет и для восточной кухни!

Чтобы избавить вас от лишних хлопот, специалисты компании Moulinex создали первую в мире мясорубку, которая умеет резать продукты кубиками! Что бы вы ни готовили, с помощью Moulinex ME415 вы быстро и легко измельчите мясо или овощи. Новинка оснащена специальной запатентованной насадкой Cube Express, в которой лезвия расположены перпендикулярно друг другу. Эта оригинальная конструкции превращает любые продукты в симметричные мелкие кубики.

Кофемашина Philips Saeco Intelia варит кофе, как в Италии
5 июля 2011
Новости

Кофемашина Philips Saeco Intelia варит кофе, как в Италии

Новая кофемашина Philips Saeco Intelia поможет легко и быстро приготовить превосходный кофе из свежих зерен, перенося вас в уютное кафе в центре Рима. Благодаря регулировке температуры и крепости кофе, кофемашина Intelia приготовит идеальный бодрящий эспрессо или лунго – который придется по вкусу именно Вам. Благодаря уникальной системе предварительного смачивания Saeco кофе смачивается непосредственно перед приготовлением...

Откройте секреты передовых технологий в секретной лаборатории LG
25 августа 2015
Новости

Откройте секреты передовых технологий в секретной лаборатории LG

МОСКВА, 17 августа 2015 — LG Electronics проводит в Москве серию фестивалей «Секретная лаборатория LG», демонстрирующих передовые решения компании для домашнего комфорт. Мероприятия будут проходить с 15 августа по 20 сентября 2015 года в крупнейших торговых комплексах города. Фестиваль «Секретная лаборатория LG призван познакомить людей с новейшей умной бытовой техникой, в простой и доступной форме разъяснить, как работают современные технологии, и какие преимущества они привносят в нашу повседневную жизнь. Участвуя в увлекательных интерактивных активностях, дети и взрослые играючи разберутся в огромном разнообразии полезных функций, предлагаемых самыми передовыми моделями холодильников, стиральных машин, микроволновых печей, пылесосов. Более того, став «агентом» секретной лаборатории LG, выполнив специальные задания и собрав браслеты, участники Фестиваля получат награду.