Робот-пылесос Panda X500 Pet Series: эта пандочка бродит по квартире и вылизывает весь пол и все углы

Признаюсь, я очень долго присматривалась к роботам-пылесосам, считая их неоправданно дорогой игрушкой. Тем более, в отзывах о разных моделях всегда присутствовала какая-нибудь "ложка дегтя". Шло время, и, в один прекрасный момент, на одном из сайтов наткнулась на "новое лицо" - Panda X500 Pet Series. Скажу честно, смутила низкая для техники подобного уровня цена и, при этом, количество положительных отзывов. Долго я решалась на эту покупку, но все-таки решилась. Итак, разрешите поведать уважаемым читателям об этом чудо-зверьке и о моих впечатлениях об его использовании. 

 

Робот-пылесос Panda X500 Pet Series.  

Итак, знакомьтесь, - робот-пылесос Panda X500 Pet Series.

 

Изначально существовали несколько достаточно удачных моделей, выпускаемых под китайской маркой Lilin. Они привлекли внимание японской корпорации Panda, которая выкупила права на производство, устранила недочеты китайских производителей, доработала модели и начала выпускать их под своим именем. 

 

Помимо самого робота-пылесоса в комплектацию входят: зарядное устройство на 220В, напольная база, пульт дистанционного управления (к сожалению, пульт забыла сфотографировать), запасной фильтр, две запасные боковые щеточки, виртуальная стена, щеточка для очистки пылебака и фильтров, руководство по эксплуатации на русском языке. Гарантия составляет 1 год. Модель существует в двух цветовых решениях: красная и черная.

Итак, что же отличает Панду от "одноклассников" помимо низкой цены? В первую очередь, это отсутствие стандартных вращающихся щеток, располагающихся около пылезаборника. 

 

 

Как и в обычных пылесосах, на подобные щетки очень быстро наматываются волосы, нитки, шерсть домашних животных и приходится останавливаться и вычищать (зачастую, с большим трудом) все это. В Панде подобную проблему решили очень просто - убрали щеточки, оставив только боковые, и, при этом, увеличили мощность всасывания. Это позволило без потери качества производить уборку даже самых сильных загрязнений. 

Заряжать Панду можно двумя способами - напрямую через провод зарядного устройства или, что удобнее, через напольную базу. По инструкции базу надо располагать у стены так, чтобы справа и слева было не менее 1 метра свободного расстояния, а перед базой не менее 2 метров.

Понятно, что в обычной квартире трудно воплотить в жизнь подобные требования. Но, из практики, база готова довольствоваться гораздо меньшей площадью - у меня она располагается под журнальным столиком, где до стены около 40 см и перед ней свободно около 1 метра. Никаких затруднений в работе робота-пылесоса это не вызывает, может быть, если только время поиска базы чуть увеличивается.

За время эксплуатации (полтора месяца) Панда ни разу не "заблудилась" и каждый раз находила путь домой. Время полной зарядки в инструкции указано около 5 часов. По моим наблюдениям, пылесос заряжается гораздо быстрее - за 3-4 часа. Зарядки хватает на час тридцать - час пятьдесят работы.

Этого вполне достаточно, чтобы очень тщательно убрать двух-трехкомнатную квартиру. После того, как аккумулятор разряжается, Панда включает режим поиска базы и уезжает на зарядку. Есть возможность запрограммировать время начала уборки - в таком случае, каждый день, в заданное время пылесос будет выезжать на "прогулку" и после полной разрядки аккумулятора, возвращаться на базу. И так до отмены запрограммированного времени. 

Управлять пылесосом можно, как с пульта ДУ, так и нажатием на кнопки на корпусе Панды. Кнопки сенсорные, очень чутко реагируют на касания. С корпуса можно дать команду начать автоматическую уборку, уборку по спирали, возрат на базу, можно запрограммировать время начало уборки.

Также, на корпусе есть значок "мусорная корзина", оповещающая, что пылебак заполнен и его необходимо опорожнить. На пульте ДУ помимо кнопок "автоматическая уборка", "уборка по спирали", "возврат на базу" и программирование времени, есть "уборка вдоль стен" и кнопки передвижения в четырех направлениях.

Последние должны очень понравиться тем, кто когда-то любил играть в машинки с дистанционным управлением: нажимая эти кнопки, можно перемещать пылесос в любом направлении как при включенном режиме уборки, так и при выключенном. Это очень удобно, чтобы вычистить какой-либо определенный участок пола, или чтобы просто переместить Панду, например, в другую комнату.

Как уже понятно из названий, у данной модели три режима уборки: "вдоль стен", "по спирали" и автоматический, совмещающий предыдущие плюс режим уборки по диагонали (Z режим). Я обычно использую автоматический - при том, что перемещения пылесоса кажутся абсолютно хаотичными, в результате, оказываются равномерно убранными все комнаты.

Надо заметить, что боковые щеточки замечательно справляются с пылью на плинтусах и в углах. А высота пылесоса 10 см позволяет ему убирать под большей частью мебели.Режим "уборки по спирали" удобен в случае, если надо убрать небольшой загрязненный "пятачок" радиусом около метра. В этом режиме пылесос в пределах этой площади увеличивает и уменьшает радиус перемещения, меняет направления и, после нескольких циклов, останавливается в ожидании дальнейших указаний. 

Еще одной интересной особенностью данной модели является наличие датчиков загрязнения. На практике это выглядит так: найдя особо грязный участок, Панда увеличивает мощность всасывания и начинает кружиться на одном месте. Через время останавливается, проверяет, достаточно ли теперь чисто, если нет - еще цикл "кружения" на месте, если достаточно - разворачивается и с удовлетворением едет дальше. 

Приятным дополнением является наличие виртуальной стены. Эта "коробочка" создает невидимый нам луч, который воспринимается пылесосом, как реальная стена. Таким образом, можно не допустить пылесос к проводам или не пустить его в другую комнату. Также, вы можете не бояться, что пылесос упадет с лестницы - наличие специальных датчиков предотвратит падение

Производители позаботились о том, чтобы доступ к пылесборнику был легким. Одно нажатие на верхнюю крышку - и контейнер перед вами.

 

  

 

Еще одно отличие от "одноклассников" - у Панды объем пылесборника 0.45 л, при том, что у большинства других моделей 0.35л. Сеточка задерживает крупные частицы, а фильтр уже совсем мелкую пыль. Конейнер и сеточку можно очищать входящей в комплект щеточкой, а также мыть под водой. Фильтр рекомендуется вытряхивать, а также мыть раз в 10-15 дней, но я делаю это чаще, так как при ежедневном использовании пылесоса, Панда умудряется находить ОЧЕНЬ много мелкой пыли.

Срок службы фильтра - полгода. Также периодически надо отвинчивать обычной крестовой отверткой боковые щеточки и очищать их от накрутившихся на них волос и ниток. Это довольно простой процесс, занимает максимум три минуты. Единственное, при установке щеток обратно, обратите внимание на буквы "R" и "L", то есть, не перепутайте правую и левую. То же касается и замены щеток. 

Теперь, собственно, мои впечатления от эксплуатации этой чудо-техники. Перед тем, как первый раз отправить Панду на уборку, я очень тщательно пропылесосила нашу квартиру. Реально - очень тщательно. После того, как робот "отработал полную программу", я заглянула в контейнер и поразилась - да, крупных частиц, как-то песок, шерсть, нитки там не было (не зря я пылесосила), зато было очень много мельчайшей пыли, практически полный мусоросборник. То же самое повторилось и на второй, и на третий день. После чего, видимо, всю мелкую пыль в нашей квартире он собрал и началась уже обыденная ежедневная уборка - песок, шерсть, волосы и уже гораздо меньше мелкой пыли.

В нашей квартире представлены практически все возможные виды напольных покрытий: паркетная доска, керамическая плитка, линолеум и ковровое покрытие. Все вычищается Пандой одинаково тщательно. Хозяйки знают, как тяжело убрать квартиру так, чтобы пройдясь по полу босиком, не ощутить ни единой песчинки. Так вот, после уборки Пандой, вы ощутите под ногами идеально чистый, гладкий пол, это - непередаваемое ощущение! И, самое главное, для достижения такого результата вам не придется прикладывать никаких усилий!

В названии модели не зря присутствуют слова "Pet Series" - особенно оценят ее обладатели домашних питомцев. Не знаю, что нашаманили производители, но животные, даже панически боящиеся обычного пылесоса (например, наша собака), не испытывают никакого страха перед Пандой.

Более того, я читала в отзывах, что многие кошки катаются на роботе-пылесосе! Обладатели длинношерстных питомцев порадуются отсутствию вращающейся щеточки на днище, а владельцы короткошерстных тому, как легко Панда вычищает из ковровых покрытий шерстинки-иголочки, что обычно доставляет большие проблемы при использовании обычных пылесосов. Так как пылесос не бьется со всей дури о препятствие, а очень "тактично" прикасается бампером и тут же останавливается и объезжает, то наша собака обнаглела до такой степени, что даже не встает с пола, когда Панда подъезжает к ней. И приходится бедному роботу-пылесосу объезжать большую рыжую ленивицу.

Я не использую программирование расписания уборки, мне проще выпустить Панду "погулять" в удобное для меня время. Работающий пылесос не доставляет каких-либо проблем. Нельзя сказать, что он совсем уж тихий, но я могу спокойно разговаривать по телефону, когда рядом работает Панда. Особо готовить квартиру к уборке не надо - самое главное, убрать или загородить провода и проверить, чтобы не было валяющихся веревочек или свисающих с обуви шнурков.

Они могут намотаться на боковые щеточки, робот остановится, выдаст "ошибку"  и вам придется идти его вызволять. Крупные предметы Панда не засосет, поэтому, даже если вы что-то и оставите на полу (типа ручки, носового платка и т.д.), то ничего страшного. Ножки стульев робот замечательно объезжает,тщательно вычищая грязь вокруг. При необходимости (например, пришедшие гости натоптали в прихожей), я ограждаю часть помещения виртуальной стеной, выпускаю Панду в этот импровизированный "загон" и через 10-15 минут в коридоре идеально чисто. 

В заключение, хочу сказать, что до того, как я начала пользоваться Пандой, я даже не представляла, насколько же это облегчает жизнь. Теперь я и не знаю, как обходилась до этого без нее! Конечно, использование робота-пылесоса не отменяет влажную уборку, но теперь ее можно делать намного, намного реже! Даже пыль на мебели скапливается гораздо медленнее. Теперь я могу ее протирать раз в неделю-полторы. Чистота без особых хлопот - это ли не чудо?!

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Ветер воет, а ты грей меня: обзор керамического обогревателя Stadler Form Anna Big White A-020E
20 октября 2013
Обзоры

Ветер воет, а ты грей меня: обзор керамического обогревателя Stadler Form Anna Big White A-020E

Достоинства: безопасность, низкий уровень шума, 2 режима мощности, компактность, защита от опрокидывания, дизайн. Недостатки: не обнаружено, даже общая проблема появления желтых пятен на керамическом нагревательном элементе в обогревателях этого типа в данной модели решена.

Электронный термощуп Küchen-Profi MP-55 W и MP-55 В от Zigmund & Shtain
18 февраля 2016
Новости

Электронный термощуп Küchen-Profi MP-55 W и MP-55 В от Zigmund & Shtain

Электронный термощуп Küchen-Profi MP-55 W/MP-55 В — это современный кулинарный термометр, который применяется для измерения температуры и определения готовности мяса, птицы, рыбы, выпечки, жидкостей, детского питания и других продуктов. Прибор состоит из измерительного блока с ЖК-дисплеем и стального щупа с термостойким шнуром.

Тест печи-СВЧ ВВК 25MWC-980T/B-M: охо-хо, я великий кулинар, оказывается!
5 ноября 2015
Тесты

Тест печи-СВЧ ВВК 25MWC-980T/B-M: охо-хо, я великий кулинар, оказывается!

Мы привыкли смотреть на СВЧ-печки как на вспомогательную технику, нужную лишь для разогрева. Но СВЧ-печи, оснащенные грилем и конвекцией, — это по-настоящему умелые кулинары, способные на такие свершения, которые не снились даже духовкам. Ведь симбиоз микроволн, гриля и конвекции дарит новые возможности при готовке, позволяя получать вкусные блюда при минимальных временных затратах. Итак, представляем — микроволновая печь ВВК 25MWC-980T/B-M.

Стиральная машина LG F1096ND3: не любит шуметь и может постирать
17 июля 2014
Новости

Стиральная машина LG F1096ND3: не любит шуметь и может постирать

Компания LG выпустила ряд новых стиральных машин, сочетающих мощность с изящными габаритами. В этих моделях были реализованы самые свежие фирменные технологии: надежным инверторный двигатель и барабан с 6 различными способами вращения. Благодаря удачному соотношению цены/качества модель F1096ND3 стала одной из самых покупаемых в своем семействе. Стиральная машина LG F1096ND3 является узкой, не требующей много места для установки. Ширина ее составляет 60 см, глубина — 44 см. Тип загрузки белья — фронтальный.

Тест термопота Vitesse VS-119 AIR POT
26 июля 2011
Тесты

Тест термопота Vitesse VS-119 AIR POT

Большой объем прибора: столько воды хватит на среднюю семью на целый день, даже если все будут активно чаевничать. Очень тихо кипятит воду – практически не слышно, нам даже не хватало громкости звукового сигнала о кипячении, так как по звуку трудно различить, что чайник переключился в режим поддержания температуры.

Обзор инверторной сплит-системы Mitsubishi Heavy HotRodS SRK20ZJX-S HR
6 июля 2012
Обзоры

Обзор инверторной сплит-системы Mitsubishi Heavy HotRodS SRK20ZJX-S HR

Сплит-система Mitsubishi Heavy HotRodS SRK20ZJX-S HR входит в серию сверхсовременных инверторов HotRodS. Сейчас HotRodS — это эксклюзивное предложение, флагман модельного ряда MHI 2012 года. Инвертор кондиционера относится к линейке Hyper Inverter и имеет высочайшую энергоэффективность.

Тест кофеварки Saeco Armonia ESE
1 августа 2010
Тесты

Тест кофеварки Saeco Armonia ESE

Знаете, как вкус кофе бывает насыщенным? А Ярким? С высокой и плотной пенкой? Давай включим эту кофеварку...

Лучшее из Италии
26 апреля 2006
Новости

Лучшее из Италии

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Вытяжка Elica Collection — один из самых ярких элементов интерьера, всегда находится в центре внимания. Не случайно, что именно в этих приборах воплощены самые интересные и новаторские дизайнерские находки. Причем итальянский дизайн всегда был образцом для подражания.

Раклетница Stadler Form Elsa может стать изюминкой и акцентом любого застолья
26 ноября 2013
Новости

Раклетница Stadler Form Elsa может стать изюминкой и акцентом любого застолья

Компания Stadler Form представляет популярный швейцарский прибор – раклетницу Elsa! Традиционный швейцарский раклет – изысканное кушанье, основу которого составляет расплавленный твердый сыр – очень популярно во многих европейских странах, так же как и традиционное швейцарское фондю. Elsa идеально подходит для приготовления специального раклетного сыра; также возможно использование и обычного твердого сыра с высоким содержанием жира. Ее эксплуатация чрезвычайно проста, и в то же время, приготовление раклета может стать изюминкой и акцентом любого застолья.

Объявлен победитель инновационного конкурса Electrolux Ideas Lab
9 февраля 2017
Новости

Объявлен победитель инновационного конкурса Electrolux Ideas Lab

Мировой лидер по производству бытовой техники Electrolux объявил проект Watch Yourself победителем международного конкурса инноваций Electrolux Ideas Lab. Watch Yourself — гаджет на запястье, который сканирует продукты прямо с полки в супермаркете и предлагает вам варианты рецептов в виде проекции на ладони.