Робот-пылесос Panda X500 Pet Series: эта пандочка бродит по квартире и вылизывает весь пол и все углы

Признаюсь, я очень долго присматривалась к роботам-пылесосам, считая их неоправданно дорогой игрушкой. Тем более, в отзывах о разных моделях всегда присутствовала какая-нибудь "ложка дегтя". Шло время, и, в один прекрасный момент, на одном из сайтов наткнулась на "новое лицо" - Panda X500 Pet Series. Скажу честно, смутила низкая для техники подобного уровня цена и, при этом, количество положительных отзывов. Долго я решалась на эту покупку, но все-таки решилась. Итак, разрешите поведать уважаемым читателям об этом чудо-зверьке и о моих впечатлениях об его использовании. 

 

Робот-пылесос Panda X500 Pet Series.  

Итак, знакомьтесь, - робот-пылесос Panda X500 Pet Series.

 

Изначально существовали несколько достаточно удачных моделей, выпускаемых под китайской маркой Lilin. Они привлекли внимание японской корпорации Panda, которая выкупила права на производство, устранила недочеты китайских производителей, доработала модели и начала выпускать их под своим именем. 

 

Помимо самого робота-пылесоса в комплектацию входят: зарядное устройство на 220В, напольная база, пульт дистанционного управления (к сожалению, пульт забыла сфотографировать), запасной фильтр, две запасные боковые щеточки, виртуальная стена, щеточка для очистки пылебака и фильтров, руководство по эксплуатации на русском языке. Гарантия составляет 1 год. Модель существует в двух цветовых решениях: красная и черная.

Итак, что же отличает Панду от "одноклассников" помимо низкой цены? В первую очередь, это отсутствие стандартных вращающихся щеток, располагающихся около пылезаборника. 

 

 

Как и в обычных пылесосах, на подобные щетки очень быстро наматываются волосы, нитки, шерсть домашних животных и приходится останавливаться и вычищать (зачастую, с большим трудом) все это. В Панде подобную проблему решили очень просто - убрали щеточки, оставив только боковые, и, при этом, увеличили мощность всасывания. Это позволило без потери качества производить уборку даже самых сильных загрязнений. 

Заряжать Панду можно двумя способами - напрямую через провод зарядного устройства или, что удобнее, через напольную базу. По инструкции базу надо располагать у стены так, чтобы справа и слева было не менее 1 метра свободного расстояния, а перед базой не менее 2 метров.

Понятно, что в обычной квартире трудно воплотить в жизнь подобные требования. Но, из практики, база готова довольствоваться гораздо меньшей площадью - у меня она располагается под журнальным столиком, где до стены около 40 см и перед ней свободно около 1 метра. Никаких затруднений в работе робота-пылесоса это не вызывает, может быть, если только время поиска базы чуть увеличивается.

За время эксплуатации (полтора месяца) Панда ни разу не "заблудилась" и каждый раз находила путь домой. Время полной зарядки в инструкции указано около 5 часов. По моим наблюдениям, пылесос заряжается гораздо быстрее - за 3-4 часа. Зарядки хватает на час тридцать - час пятьдесят работы.

Этого вполне достаточно, чтобы очень тщательно убрать двух-трехкомнатную квартиру. После того, как аккумулятор разряжается, Панда включает режим поиска базы и уезжает на зарядку. Есть возможность запрограммировать время начала уборки - в таком случае, каждый день, в заданное время пылесос будет выезжать на "прогулку" и после полной разрядки аккумулятора, возвращаться на базу. И так до отмены запрограммированного времени. 

Управлять пылесосом можно, как с пульта ДУ, так и нажатием на кнопки на корпусе Панды. Кнопки сенсорные, очень чутко реагируют на касания. С корпуса можно дать команду начать автоматическую уборку, уборку по спирали, возрат на базу, можно запрограммировать время начало уборки.

Также, на корпусе есть значок "мусорная корзина", оповещающая, что пылебак заполнен и его необходимо опорожнить. На пульте ДУ помимо кнопок "автоматическая уборка", "уборка по спирали", "возврат на базу" и программирование времени, есть "уборка вдоль стен" и кнопки передвижения в четырех направлениях.

Последние должны очень понравиться тем, кто когда-то любил играть в машинки с дистанционным управлением: нажимая эти кнопки, можно перемещать пылесос в любом направлении как при включенном режиме уборки, так и при выключенном. Это очень удобно, чтобы вычистить какой-либо определенный участок пола, или чтобы просто переместить Панду, например, в другую комнату.

Как уже понятно из названий, у данной модели три режима уборки: "вдоль стен", "по спирали" и автоматический, совмещающий предыдущие плюс режим уборки по диагонали (Z режим). Я обычно использую автоматический - при том, что перемещения пылесоса кажутся абсолютно хаотичными, в результате, оказываются равномерно убранными все комнаты.

Надо заметить, что боковые щеточки замечательно справляются с пылью на плинтусах и в углах. А высота пылесоса 10 см позволяет ему убирать под большей частью мебели.Режим "уборки по спирали" удобен в случае, если надо убрать небольшой загрязненный "пятачок" радиусом около метра. В этом режиме пылесос в пределах этой площади увеличивает и уменьшает радиус перемещения, меняет направления и, после нескольких циклов, останавливается в ожидании дальнейших указаний. 

Еще одной интересной особенностью данной модели является наличие датчиков загрязнения. На практике это выглядит так: найдя особо грязный участок, Панда увеличивает мощность всасывания и начинает кружиться на одном месте. Через время останавливается, проверяет, достаточно ли теперь чисто, если нет - еще цикл "кружения" на месте, если достаточно - разворачивается и с удовлетворением едет дальше. 

Приятным дополнением является наличие виртуальной стены. Эта "коробочка" создает невидимый нам луч, который воспринимается пылесосом, как реальная стена. Таким образом, можно не допустить пылесос к проводам или не пустить его в другую комнату. Также, вы можете не бояться, что пылесос упадет с лестницы - наличие специальных датчиков предотвратит падение

Производители позаботились о том, чтобы доступ к пылесборнику был легким. Одно нажатие на верхнюю крышку - и контейнер перед вами.

 

  

 

Еще одно отличие от "одноклассников" - у Панды объем пылесборника 0.45 л, при том, что у большинства других моделей 0.35л. Сеточка задерживает крупные частицы, а фильтр уже совсем мелкую пыль. Конейнер и сеточку можно очищать входящей в комплект щеточкой, а также мыть под водой. Фильтр рекомендуется вытряхивать, а также мыть раз в 10-15 дней, но я делаю это чаще, так как при ежедневном использовании пылесоса, Панда умудряется находить ОЧЕНЬ много мелкой пыли.

Срок службы фильтра - полгода. Также периодически надо отвинчивать обычной крестовой отверткой боковые щеточки и очищать их от накрутившихся на них волос и ниток. Это довольно простой процесс, занимает максимум три минуты. Единственное, при установке щеток обратно, обратите внимание на буквы "R" и "L", то есть, не перепутайте правую и левую. То же касается и замены щеток. 

Теперь, собственно, мои впечатления от эксплуатации этой чудо-техники. Перед тем, как первый раз отправить Панду на уборку, я очень тщательно пропылесосила нашу квартиру. Реально - очень тщательно. После того, как робот "отработал полную программу", я заглянула в контейнер и поразилась - да, крупных частиц, как-то песок, шерсть, нитки там не было (не зря я пылесосила), зато было очень много мельчайшей пыли, практически полный мусоросборник. То же самое повторилось и на второй, и на третий день. После чего, видимо, всю мелкую пыль в нашей квартире он собрал и началась уже обыденная ежедневная уборка - песок, шерсть, волосы и уже гораздо меньше мелкой пыли.

В нашей квартире представлены практически все возможные виды напольных покрытий: паркетная доска, керамическая плитка, линолеум и ковровое покрытие. Все вычищается Пандой одинаково тщательно. Хозяйки знают, как тяжело убрать квартиру так, чтобы пройдясь по полу босиком, не ощутить ни единой песчинки. Так вот, после уборки Пандой, вы ощутите под ногами идеально чистый, гладкий пол, это - непередаваемое ощущение! И, самое главное, для достижения такого результата вам не придется прикладывать никаких усилий!

В названии модели не зря присутствуют слова "Pet Series" - особенно оценят ее обладатели домашних питомцев. Не знаю, что нашаманили производители, но животные, даже панически боящиеся обычного пылесоса (например, наша собака), не испытывают никакого страха перед Пандой.

Более того, я читала в отзывах, что многие кошки катаются на роботе-пылесосе! Обладатели длинношерстных питомцев порадуются отсутствию вращающейся щеточки на днище, а владельцы короткошерстных тому, как легко Панда вычищает из ковровых покрытий шерстинки-иголочки, что обычно доставляет большие проблемы при использовании обычных пылесосов. Так как пылесос не бьется со всей дури о препятствие, а очень "тактично" прикасается бампером и тут же останавливается и объезжает, то наша собака обнаглела до такой степени, что даже не встает с пола, когда Панда подъезжает к ней. И приходится бедному роботу-пылесосу объезжать большую рыжую ленивицу.

Я не использую программирование расписания уборки, мне проще выпустить Панду "погулять" в удобное для меня время. Работающий пылесос не доставляет каких-либо проблем. Нельзя сказать, что он совсем уж тихий, но я могу спокойно разговаривать по телефону, когда рядом работает Панда. Особо готовить квартиру к уборке не надо - самое главное, убрать или загородить провода и проверить, чтобы не было валяющихся веревочек или свисающих с обуви шнурков.

Они могут намотаться на боковые щеточки, робот остановится, выдаст "ошибку"  и вам придется идти его вызволять. Крупные предметы Панда не засосет, поэтому, даже если вы что-то и оставите на полу (типа ручки, носового платка и т.д.), то ничего страшного. Ножки стульев робот замечательно объезжает,тщательно вычищая грязь вокруг. При необходимости (например, пришедшие гости натоптали в прихожей), я ограждаю часть помещения виртуальной стеной, выпускаю Панду в этот импровизированный "загон" и через 10-15 минут в коридоре идеально чисто. 

В заключение, хочу сказать, что до того, как я начала пользоваться Пандой, я даже не представляла, насколько же это облегчает жизнь. Теперь я и не знаю, как обходилась до этого без нее! Конечно, использование робота-пылесоса не отменяет влажную уборку, но теперь ее можно делать намного, намного реже! Даже пыль на мебели скапливается гораздо медленнее. Теперь я могу ее протирать раз в неделю-полторы. Чистота без особых хлопот - это ли не чудо?!

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

ПРИМИТЕ НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ! Немецкая компания GAGGENAU отмечает свое 333-летие!
12 июля 2016
Обзоры

ПРИМИТЕ НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ! Немецкая компания GAGGENAU отмечает свое 333-летие!

Если спросить прохожего в Москве, что такое Gaggenau, то ответить сможет далеко не каждый. А ведь Gaggenau — это известнейший мировой бренд, законодатель технологий и новатор в области бытовой техники. Конечно, далеко не каждая хозяйка, не только в России, но и в Европе, может позволить себе даже один прибор от Gaggenau на кухне: эта техника элитарна и наслаждаться ее обладанием могут лишь очень обеспеченные люди. Но Gaggenau знаменита тем, что ее инженеры указывают путь развития для всей отрасли. Идеи и технологии изучаются и подхватываются другими компаниями, и то, что сегодня есть в моделях этой компании, через несколько лет станет доступным в массовом производстве.

Пароочистители: бьет по грязи, а что еще умеет?
4 августа 2015
Обзоры

Пароочистители: бьет по грязи, а что еще умеет?

Пароочистители — техника, которой интересуются практически все. Многочисленные ролики в интернете показывают, как быстро дом начинает сиять чистотой после обработки паром. И причем без всякой химии! В головах складывается образ такого чудо-прибора, который способен убирать все до блеска почти без участия человека.

Пылесос Electrolux UltraCaptic
13 сентября 2013
Новости

Пылесос Electrolux UltraCaptic

Сражаться с клубами пыли, заново пылесосить просыпавшийся мусор, руками прикасаться к колтунам волос и шерсти — теперь обо всём этом можно забыть. Революционная система сбора пыли нового высокопроизводительного безмешкового пылесоса UltraCaptic оставляет в прошлом необходимость использования полиэтиленовых пакетов для очистки пылесборника после уборки.

Новый год по...
23 ноября 2005
Советы

Новый год по...

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты ПО-РУССКИ Наши предки верили, что обилие еды в первый день наступившего года будет их сопровождать весь год. Поэтому ели без меры много и самое лучшее: мясо, колбасу, пироги, блины, рыбу. У царей и бояр на званых обедах было до 40, а то и 50 перемен блюд: сотни видов кулебяк, курников, пирогов с мясом, капустой, творогом, блинов, оладий, подавали запеченных лебедей, журавлей, уток, кур, гусей, индюков с начинками, рябчиков и другую дичь и даже воробьев.

И вечная весна: как выбрать кондиционер?
13 августа 2014
Советы

И вечная весна: как выбрать кондиционер?

При покупке нового автомобиля нам даже не приходит в голову мысль отказаться от кондиционера в пользу других опций. Наоборот, лучше мы откажемся от чего-то другого, но климат-контроль должен быть обязательно, несмотря на месяц жары в год. Мы понимаем функциональность этой опции круглый год. Ведь практически у любого кондиционера есть функция поддержания заданной температуры. При повышенной влажности он подсушит воздух, именно подсушит, а не высушит, этим удобно пользоваться, например, при запотевании стекол. При этом сплит-система для квартиры для многих не является пока обязательной техникой. Может, все дело в названии: в автомобиле – климат-контроль, здесь – сплит-система. То есть там я управляю климатом, а дома чем?

Тест аэрогриля HOTTER HX-1057 Elite
21 января 2012
Тесты

Тест аэрогриля HOTTER HX-1057 Elite

Достоинства: мобильность, широкие возможности, удобное и простое управление, книга с подробными рецептами, возможность готовки без дополнительной посуды. Недостатки: придется подобрать небольшие кастрюли и горшочки, если вы захотите использовать аэрогриль для приготовления первых блюд.

Международная выставка качественных потребительских товаров International Commodity Fair 2019
12 июня 2019
Новости

Международная выставка качественных потребительских товаров International Commodity Fair 2019

С 18 по 20 июня 2019 года в ЦВК «Экспоцентр» состоится международная выставка потребительских товаров - International Commodity Fair 2019, которая объединит несколько международных проектов, направленных на развитие экспортно-импортных отношений России и зарубежных стран. Выставка организована совместно с Министерством Коммерции Китая, при поддержке Торгово-Промышленной Палаты РФ и ЦВК «Экспоцентр».

ОБИ запустила интернет-магазин с доставкой в Москве
8 сентября 2016
Новости

ОБИ запустила интернет-магазин с доставкой в Москве

08 сентября 2016 г. — Сеть гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ запустила интернет-магазин с доставкой на дом в Москве. Теперь услуга «Закажи и Доставим» доступна во всех городах присутствия сети.

Рецепты для мультиварок: овощное рагу
27 апреля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: овощное рагу

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить овощное рагу. Для этого мы выберем программный режим — «ОВОЩИ». Нам понадобится: 1. Капуста — 250 гр. 2. Кабачки — 300 гр. 3. Перец болгарский — 150 гр. 4. Помидоры — 150 гр. 5. Морковь — 100 гр. 6. Грибы — 100 гр. 7. Кукуруза — 100 гр. 8. Масло раст. — 3 ст.л. 9. Перец горошек — 10 шт. 10. Соль — по вкусу.

Встречающий по одежке — обзор вытяжек
17 января 2012
Обзоры

Встречающий по одежке — обзор вытяжек

Первое впечатление о вытяжке создает ее внешний вид, для многих из нас яркий дизайнерский креатив становится главным стимулом для покупки. Дизайн первичен для людей, которые хотят уйти от привычности, обыденности, они способны удивляться и ценят это ощущение, получая от него удовольствие.