Несколько лет назад на российском рынке появились моторные масла под загадочным для российского потребителя названием ZIC. Так что же обозначает эта аббревиатура? Все очень просто. Буквы Z и I — это стилизация цифр 2 и 1, а буква С происходит от сокращения английского слова «century» — «век». Получается — «21-й век». Амбициозно, не правда ли?
Чтобы понять, почему производитель имеет полное право так называть свой продукт, необходимо углубиться в историю. Масла ZIC производятся южнокорейской Корпорацией Эс-Кей (SK Corporation), которая ведет свою историю с 1962 года. Тогда первое в Южной Корее нефтеперерабатывающее предприятие приобрело передовые технологии нефтепереработки у ведущих американских компаний, однако корейцы оказались способными учениками. И уже на стадии монтажа оборудования специалистами компании была разработана и запатентована собственная технология получения базовых масел.
В течение нескольких лет компания сумела доказать высокое качество своей продукции, в результате чего базовые масла, производимые SK Corporation, начали закупать многие именитые производители моторных масел. Весьма характерным является тот факт, что заявки на базовые масла в текущем году принимаются уже на 2008 год, т. е. они распроданы на два года вперед. Высокое качество базовых масел обеспечивается применением самой совершенной на сегодняшний день технологией переработки нефти — глубокого каталитического гидрокрекинга.
В 1995 году началось производство моторных масел под собственной торговой маркой, а именно — ZIC. Для этого с помощью специалистов компаний Infinium, Oronite и Lubrizol — основных производителей пакетов присадок для моторных масел — были составлены оригинальные пакеты присадок, обеспечивающие высокие эксплуатационные качества масел и длительные сроки эксплуатации.
Стоит отметить, что именно применяемая технология каталитического гидрокрекинга позволяет создавать базовые масла с очень высоким индексом вязкости — Yubase VHVI. Индекс вязкости — это разница показателей вязкостей масла при высокой и низкой температурах. Для наиболее эффективной работы моторное масло должно обладать высокой вязкостью при высоких температурах, т. е. не должно происходить чрезмерного разжижения масла, а при низких температурах масло, наоборот, должно обладать низкой вязкостью для предотвращения работы двигателя при запуске и на первых секундах работы «всухую». Моторные масла ZIC обладают очень большим индексом вязкости, обеспечивая тем самым лучшую защиту деталей и узлов двигателя.
— Каким образом вы боретесь с подделками своей продукции?
— Защита от подделок является первоочередной задачей специалистов компании наравне с поддержанием высокого качества продукции. Главное в нашей борьбе с производителями контрафактной продукции — это оригинальная упаковка. Продукция ZIC расфасовывается в жестяные банки, подделывать которые менее рентабельно, чем пластмассовую упаковку, гораздо выгоднее имитация дорогой продукции именитых производителей.
С момента появления масел ZIC на российском рынке нами не было выявлено ни одного случая появления поддельной продукции нашей марки.
— Как известно, наибольшим доверием у потребителей пользуется продукция давно известных производителей, а ZIC — бренд относительно молодой. Что вы можете противопоставить своим коллегам из конкурирующих компаний?
— В первую очередь тщательный контроль качества нашей продукции. Ведь качество — это, по сути, един-ственный объективный фактор, предопределяющий выбор потребителя в пользу того или иного производителя. Кроме того, не стоит забывать, что целый ряд именитых производителей моторных масел пользуются базовыми маслами, производимыми именно SK Corporation.
— Вы упоминали об оригинальной упаковке в виде жестяной банки, а каким образом применение именно такого вида тары сказывается на цене? Ведь из ваших слов следует, что подобные решения несколько увеличивают стоимость конечного продукта, а для подавляющего числа автовладельцев цена служит одним из главных аргументов при выборе запчастей и расходных материалов?
— Безусловно, использование в качестве упаковки жестяной банки увеличивает стоимость, но производитель сознательно идет на занижение собственной прибыли, дабы не терять часть покупателей. Так что цены на нашу продукцию более чем конкурентоспособны.
Комментарии
Своё мнение на этой страничке оставляю с 2009 года. Использую ZIC 10W40 в Mercedes Benz 230TE, в 124 кузове, 1989 года выпуска. Проблем нет. Угара нет. Покупал 6-ти литровую жестяную банку. Теперь разливается в пластмассовую канистру.
Идентификационный код канистры
присутствует на верхней части канистры и на ее крышке. Цифры кода в обоих местах должны совпадать. Защитная пленка на крышке. Проверяйте цельность перед открыванием. Защитная
пленка также должна нести на себе первые несколько цифр идентификационного кода канистры.
Защитная фольга под крышкой.
Проверяйте наличие фольги с повторяющейся надписью SK ZIC под крышкой канистры.
У производителя расчет идет на бензин евро 2, евро 3! А у нас и до евро не доходит! У нас в топливе серы в 10-20 раз больше по госту! А сера если не ошибаюсь в бензиновых превращается в Н2S04 (в серн кислоту)! Масло ее призвано конденсировать - и никаких 10 тыс км!
В 2010 году приобрел ВАЗ-21101 2006 г.в. Бывший хозяин сказал что заливает только ZIC полусинь (что меня очень обрадовало). На данный момент машина прошла 80 тыс.км., двигатель не разбирался, так что могу оценить только по щупу, что с ним все в порядке.
Еще одно немаловажное достоинство этого масла в том, что ценовая разница между летней полусинтетикой ZIC 10W40 и зимней 5W30 практиески не заметна, а в некоторых магазинах цена даже одинакова.
Кстати, покупал масло и на разлив и в канистре. Мне кажется разницы нет, кроме как в цене (на разлив дешевле).
Udachi na dorogah!