Сравнительный тест фенов Starwind SHS9817, ВВК BHD3205i, Scarlett SC-HD70|16: МОЙ НЕДОРОГОЙ!

Все производители выпускают фены, внешне очень похожие на те, что используют в салонах профессиональные стилисты. Часто на коробках большими буквами написано что-то, наталкивающее на мысль, что это либо профессиональный фен, либо прибор, который работает не хуже. Это и АС-мотор, и высокая мощность 2200 Вт, и просто эпитет «профессиональный», надпись PRO и тому подобное. Мы протестировали три недорогие модели и выяснили, на что из «профессионального» арсенала может рассчитывать потребитель, выбирая фен стоимостью до 1500 рублей.

УЧАСТНИКИ ТЕСТА

ВВК BHD3205i
Starwind SHS9817
Scarlett SC-HD70|16

ЧТО МЫ ПРОВЕРЯЛИ

В центре внимания были:

1)      эргономика: смотрели, насколько удобно для пользователя все сделано, какие трудности могут возникнуть при работе с феном;

2)      гигиеничность: обратили внимание на решетку воздухозаборника (в идеале она должны быть съемной) и на то, насколько легко содержать в чистоте корпус фена;

3)      безопасность: наличие функции автоотключения при перегреве, предупреждений об опасности в инструкции и на корпусе фена. Включали каждый фен на 5 минут на максимальной скорости при максимальной температуре;

4)       результаты сушки и укладки: обращали внимание на то, как работают режимы, хватает ли мощности, как работает функция холодного обдува и т.п.;

5)      возможность/невозможность использования фена в салоне красоты профессиональными стилистами;

6)      уровень шума: измеряли при помощи приложения-шумомера на расстоянии 30 см от фена на максимальной скорости при максимальной температуре и при нажатии на кнопку холодного обдува.

ЧТО МЫ НЕ ПРОВЕРЯЛИ

Мы не измеряли мощность и скорость воздушного потока, но ориентировались на субъективные ощущения. В каждом фене заявлена функция ионизации: генерации отрицательно заряженных частиц – ионов, которые помогают удерживать в волосах естественную влагу, снимать с волос статическое электричество и делать волосы более гладкими и блестящими. Проверить действие ионов на волосы очень сложно и можно только в лабораторных условиях.

ВЫВОДЫ

Эргономика и гигиеничность

Матовое покрытие у двух моделей приятно на ощупь, не скользит в руках, смотрится более дорого и стильно, но на нем остаются отпечатки пальцев (особенно на матовом черном). Гладкий пластик скользит, но лучше чистится.

Фены с обычными (не АС-моторами) существенно легче модели с профессиональным АС-мотором.

Переключение режимов у всех моделей удобное, но у одной модели нет никакой индикации, что переключает клавиша – силу воздушного потока или температуру.

Режим холодного воздуха у всех моделей включается отдельной кнопкой, которую надо удерживать, это стандарт.

С решеткой воздухозаборника у всех трех моделей интересные истории: у каждого фена заявлена съемная решетка для легкой очистки, но у всех трех что-то пошло не так: читайте тест, спойлера не будет.

Безопасность:

Все рекомендации по безопасности доступно изложены в инструкциях, обязательная сертификация ЕАС Европейского таможенного союза пройдена. У всех фенов есть функция отключения при перегреве. Почему-то на корпусе Starwind нет значка «Не погружать в воду».

Результаты сушки и укладки:

У всех моделей удовлетворительные, но есть существенные отличия в скорости сушки (максимальная мощность у всех фенов 2200 Вт, а поток воздуха на максимуме у одной модели существенно слабее, чем у другой, а есть и «середнячок»).

Так что ориентироваться при покупке фена на мощность неправильно.

Что касается укладки, то больше возможностей для домашней укладки дает одна модель с самым узким концентратором и насадкой-диффузором. У двух других сопла концентраторов широкие, а у одной и вовсе в концентраторе непонятного назначения отверстия, которые мешают как раз концентрации воздушного потока: важно, чтобы концентратор был им, а не просто назывался.

Функция холодного обдува есть во всех трех фенах, но опять же просто смотреть на ее наличие – неправильно, она может работать отлично, посредственно (снижать температуру до теплой) или своеобразно (дублировать первый температурный режим – без нагрева).

Возможность использования тестируемых фенов в салонах на полном серьезе не рассматривалась – все же это недорогие модели. Но по крайне мере одну из них можно рекомендовать как обладающую несколькими важными профессиональными характеристиками, которые повышают ее эффективность.

Уровень шума у двух моделей с обычным мотором ниже, чем у фена с профессиональным АС-двигателем, а при нажимании на кнопку «холодный обдув», наоборот, выше.

Чем отличается профессиональный фен от бытового?

- АС-мотор переменного тока (у бытовых фенов в основном DС-моторы постоянного тока). АС-моторы долговечны и служат пять и более лет, они не перегреваются).

- Длинный вращающийся (с шарнирным креплением) трехметровый шнур, чтобы мастеру было удобно обходить клиента со всех сторон, а провод не перекручивался.

- Насадка-концентратор с узким (7 мм) соплом.

 

 

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мини-обзор гладильной системы Miele B 1847 FashionMaster
21 октября 2013
Обзоры

Мини-обзор гладильной системы Miele B 1847 FashionMaster

Гладильная система объединяет парогенератор, утюг и гладильную доску, обеспечивая им общее управление и питание. Системы оснащены, как ни банально, по последнему слову техники, и гладить с их помощью одно удовольствие.

Утомленные воздухом: как выбрать воздухоочиститель?
5 ноября 2010
Советы

Утомленные воздухом: как выбрать воздухоочиститель?

Если почитать в интернете все форумы, посвященные проблемам воздухоочистки, то голова пойдет кругом. Что выбрать: модель с НЕРА-фильтром или прибор с фотокаталитической очисткой? Нужна ли ионизация и какой она должна быть? И вообще, воздухоочиститель может реально улучшить экологическую ситуацию в квартире или же нет?

Рецепты для мультиварок: шпикачки с овощами
16 апреля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: шпикачки с овощами

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить шпикачки с овощами. Для этого мы выберем программный режим — «МУЛЬТИПОВАР». Нам понадобится: 1. Перец болгарский — 100 гр. 2. Капуста — 150 гр. 3. Лук — 80 гр. 4. Шпикачки — 3шт. 5. Помидоры — 150 гр. 6. Кабачки — 200 гр. 7. Зелень (петрушка, укроп, лук) — 1 пучок. 8. Перец острый — по вкусу. 9. Масло раст. — 2 ст.л. 10. Соль — по вкусу.

Тест-3 пароочистителей Kitfort KT-905 и KT-903: паровая атака на ковры, углы и зеркала
8 апреля 2015
Тесты

Тест-3 пароочистителей Kitfort KT-905 и KT-903: паровая атака на ковры, углы и зеркала

Ковры с высоким ворсом имеют одну неприятную особенность: со временем ворс сминается и становится более жестким. Да и пыль, и грязь труднее «достать» из такого ковра, только турбощетка справляется. Может ли помочь пароочиститель? Проверяем.

Косточкоотделитель и соковыжималка Аксион: маленькие гиганты для большого урожая
25 июля 2014
Обзоры

Косточкоотделитель и соковыжималка Аксион: маленькие гиганты для большого урожая

Лето, дача! У какого-то дяди Вани в саду «созрели вишни, наклонясь до земли», у кого-то «вот такая вызрела морковь», а кто-то после «яблони в цвету» не знает, куда девать яблоки ведрами. У концерна «Аксион» есть целых два оригинальных решения проблемы переработки свалившегося на голову садово-огородного счастья.

Новые посудомоечные машины Hotpoint: эволюция технологий чистоты
7 июня 2016
Новости

Новые посудомоечные машины Hotpoint: эволюция технологий чистоты

Новая серия встраиваемых посудомоечных машин Hotpoint позволит забыть о ежедневном мытье посуды. Сбалансированное сочетание функциональности, производительности и режимов индивидуальной настройки, позволяет моделям Hotpoint не только справляться со своими основными задачами, экономя время и ресурсы, но и гармонично интегрироваться в любой интерьер за счет современного и лаконичного дизайна.

Инвертор научился стирать
13 ноября 2010
Обзоры

Инвертор научился стирать

На российском рынке бытовой техники появляется новая серия продуктов, созданных на основе глобальной концепции Eco ideas. Это современные стиральные машины с экосберегающими технологиями.

Очень вкусная картофельная запеканка
6 мая 2011
Рецепты

Очень вкусная картофельная запеканка

Понадобится: 1 кг картофеля, по 1 чайной ложке соли и перца, долька чеснока, 300 г тертого сыра Грейерц или Эмменталь, 3 яйца, 250 мл молока, 4 столовые ложки сливок, 1 ст. л. тимьяна, 3 ст. л. сливочного масла. Приготовление: почистить картофель, порезать тонкими ломтиками, просушить, посолить и поперчить.

Голливудская улыбка в исполнении зубных щеток Philips Black Diamond
6 февраля 2014
Новости

Голливудская улыбка в исполнении зубных щеток Philips Black Diamond

Россия, Москва — Компания Philips представляет эксклюзивную модель зубной щетки Philips Sonicare Black Diamond HX9352, выполненную в стильном черном цвете. Этот многофункциональный прибор идеально подойдет для тех, кто серьезно относится к здоровью зубов и знает о важности красивой улыбки, а также станет изысканным аксессуаром для любой ванной комнаты. Электрическая зубная щетка BlackDiamond HX9352 поможет с легкостью сохранить здоровье и естественную белизну зубов. Прибор способен удалить до 5 раз больше налета, чем обычные зубные щетки...

Планетарный миксер Mixer Three
20 декабря 2012
Новости

Планетарный миксер Mixer Three

Компания Stadler Form представляет новый планетарный миксер Mixer Three. Этот прибор гарантирует профессиональные результаты обработки продуктов и удобство эксплуатации, доставляющее удовольствие от каждого кулинарного опыта.